И всё-таки вы агитатор! Постоянно пункты какие-то. 1,2,3...я не призывал к яростному сопротивлению всем подряд, я не вёл речи об агрессивном поведении. Просто я стараюсь общаться с теми людьми, которые мне интересны, а не лицемерно улыбаясь делать вид, что меня всё устраивает. Вы же так и норовите включить педагогический тон и прям таки насадить своё мнение расписывая всё по пунктам.
На улице я вообще стараюсь не вести разговоров с посторонними людьми. Это случается, но редко. Я охотно иду на общение с теми, кто говорит о чём-то отвлечённом от моего состояния. Да и редко я бываю на улице один. Обычно с кем-то в компании. К сожалению за 13 лет (столько я на коляске) я не могу вспомнить практически ни одного случая нормального общения с людьми не улице. Обычно мелочь суют, лезут с дикими вопросами, поддатые тянут свои руки для объятий. С соседями я в нормальных отношениях. Здороваемся
Вот пишут тут чуть ли не через строчку:здоровые не понимают инвалидов! А инвалиды сами-то хоть чуть-чуть пробовали понять здоровых?Я думаю, если и пробовали, то немногие!Ну и какой смысл сидеть и тихонечко таить злобу на здоровых?Мол,они такие дураки, ничего не понимают!От этого ничего не изменится, кроме того, что вы-то сами только обозлитесь!Будьте проще и народ к вам потянется!
Я 28 лет была здоровым человеком и прошу только об одном :не жалейте "в лицо", не навязывайте свою помощь (если будет надо-сама попрошу),не сочувствуйте( "вот горе-то какое"),а просто НЕ ЗАМЕЧАЙТЕ моей инвалидности и тогда все будет тихо и мирно,и тогда лев полюбит ягненка и т.п.
А хотите общаться-с радостью,только на другие темы.А то уже мудрости и терпения не хватает.Кстати,у меня все друзья здоровые и у них тоже иногда возникает желание "дать в глаз" таким "сочувствующим" мне субьектам.
А здоровый больного никогда не поймет,если этот больной ему не друг и не родственник.
Шурупу.А быть проще-это как?
Понятно, теперь не нравятся пункты... Это я не чтобы над вами поиздеваться, это чтобы четче формулировать свою мысль и выделить отдельные соображения. Читающему удобнее, а пишущему тоже полезно за-ради обучения точности изложения свой мысли. Дальше, я свое мнение не насаждаю, а высказываю и аргументирую, и совершенно не понимаю, почему это у кого-то вызывает такое сопротивление. Есть что возразить - возражайте, или не возражайте, дело ваше. Дальше. Джек, вежливость и лицемерие принципиально друг от друга отличаются. Никакой выгоды для себя я при помощи улыбки не добиваюсь (если не считать выгодой достиение общего психологического комфорта для себя и для собеседника) и "чтоб ты сдох, поганец, вместе со своим сочувствием" по поводу собеседника, мило улыбаясь, не шепчу. Я на коляске примерно столько же, сколько вы, на улице бываю и одна, и в компании, одно время вообще приходилось каждый день на работу выбираться самостоятельно, так что насчет поддатых дяденек с расспросами и тетенек с мятой десяткой я все прекрасно понимаю. И по своему опыту могу сказать - большинство людей не безнадежны и могут что-то понять. Если мы им это, конечно, позволим.
Наталья, вы же понимаете, что "не замечать" инвалидности невозможно. Отсюда вывод - либо мы сами научим здоровых, как к нам правильно относиться, либо они будут учиться этому из дурацких передач по телевизору. Когда человек на улице старательно отводит от меня глаза и отворачивается, а ребенка, вылезшего с вопросом, дергает за руку и сердито шипит: "нельзя об этом спрашивать" - это что, вежливее? Или когда начитавшиеся Карнеги собеседники старательно избегают в разговоре со мной слова "инвалид" (а некоторые еще и напрягаются по поводу слов "идти", "придти" и т.д.), все эти вежливые паузы, недомолвки и прочие китайские церемонии ужасно режут слух. Хотя бы потому, что из-за них человек фиксируется на моей инвалидности гораздо сильнее и дольше. Насчет навязанной помощи и сочувствия... да, есть такая проблема. С одной оговоркой. Если у человека есть желание помочь и посочувствовать, его можно научить выражать свое сочувствие более разумным способом. А если все его добрые порывы отшвырнуть ему в физиономию, то хрен он потом будет испытывать к инвалидам что-нибудь кроме раздражения и боязни.
А вообще, не самая это серьезная проблема - как посмотрели, да как обратились. Помню, болтаем мы с тремя знакомыми студентками, обе здоровые, обе только-только поняли, что я от вопросов не дергаюсь и не раздражаюсь (народ, если бы вы знали, с каким горячим и доброжелательным интересом они взялись меня расспрашивать!). Зашел разговор о том, почему я в центре редко бываю. Одна говорит, так сочувственно: "Это потому что все смотрят, да?" "Да какое там смотрят, - говорю, - просто там лестницы везде в сто ступенек". Переглядываются барышни, и одновременно за головы хватаются. Дошло, значит. А вы говорите - взгляды, вопросы...
Я тоже страдала из-за косых взгладов, пока не поняла одну вещь. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЭГОИСТ! Ну посмотрел он не так на тебя нетакую 1 минуту, ну подумал плохо, и ... ЗАБЫЛ!!! А я как дура буду пережевывать это 3 дня! Когда это дошло до меня, я стала спокойна как танк. Я не объясняю верблюду то, то я не верблюд.
А меня почему то эти вопросы веселят. Если я нахожусь в месте, где много детей и не слышу "почему у тети одна нога", мне начинает казаться что со мной что то не так.
У меня есть версия, что девушка на остановке этому мужчине просто приглянулась. Он не знал, как проявить свою симпатию. Вот и стал проявлять сочувствие. А когда Маша его "сочувствие" не оценила, он и расстроился, что не удалось ему такую привлекательную девушку "закадрить".
Гала, ко мне однажды на улице с бестактными вопросами начала приставать очень полная женщина. Я смотрела на нее, смотрела.... А потом и говорю:"Вам, наверное, тоже трудновато живется. Подходящую одежду и обувь купить нелегко?" И тут ее как прорвало! Она переключила все внимание с меня на свои беды и мне оставалось только сочувственно кивать.
Гала, про "уши торчат" или "нос картошкой" хорошее сравнение. Тогда возможен такой вариант. Тебя спросят, почему ты хромаешь (извини, не поняла, какой именно бестактный вопрос тебе обычно задают), а ты ответь вопросом - "А почему у тебя нос картошкой?"
Алекс, я передвигаюсь по городу на инвалидной "иномарке" и когда на меня обращают внимание маленькие дети, я им улыбаюсь и говорю "Да, тетя на машинке катается". Их мамы и бабушки тогда или тоже улыбаются мне в ответ или смотрят растерянно. Многим взрослым кажется, что внимание их ребенка ко мне - это "неприличное поведение", ребенка обычно пытаются отвлечь от меня и моей инвалидной коляски. Когда ребенок спрашивает "Почему ты на коляске?", я отвечаю - "А мне так нравится".
А.М., спасибо, мне очень было интересно узнать этот эпизод из Вашей жизни. Я тоже на инвалидной коляске. Очень интересно мне было сравнить мое и Ваше восприятие ситуации. Согласна с Вашими подругами, что парень просто хотел познакомиться и не знал как. Если бы это была не булочная, а цветочный магазин, он бы Вам цветы купил.
А я бы на Вашем месте улыбнулась и спросила "Ватрушку пополам или это все мне?"
А.М.,Вы, как обычно, что-то интересное пишите, благодарю. Моя версия - старушки очень переживают свой возраст. И чтобы как-то себя утешить, радуются при виде инвалида, что инвалидам-то еще хуже. Вот и пристают к инвалидам (особенно к девушкам и женщинам), чтобы убедиться, что инвалидам живется м в самом деле мрачнее, чем старушкам. Так стоит ли убеждать бабушек в обратном?...
Посторонний, на слова "таким как я, цветы не дарят", можно было ответить "Как видите, дарят. Если Вы мне понравились, значит ли это, что у меня дурной вкус?"
Зэт, я на инвалидной коляске и готова с Вами пообщаться, ответить по емейлу на интересующие Вас вопросы. У Вас дочь, у меня сын. Вопрос о здоровье от незнакомого человека, Вы правы, вызывает у меня раздражение. Вы интересуетесь - "почему?" Потому что мы изначально не на равных в этом вопросе. Складывается впечатление, что мне подчеркивают это неравенство.
На вопрос "Ваш сын дебил7" можно было бы посоветовать этому врачу получить ответ у самого "так называемого дебила". Предполагаю, врач тут же извинился бы.
Вкусный у Вас ник. У меня вариант все тот же - женщины пытаются познакомиться с приглянувшимся им мужчиной, но не знают как и заводят речь о ноге. Вы бы спросили в ответ "А что у Вас с мужем?" Если бы "тетка" ответила, что нет у нее мужа, можно было бы продолжить "Вот у меня ноги нет, а у Вас мужа".
У меня в дипломе троек нет, я пересдала свою единственную тройку - по старославянскому языку. Пересдала на 4. Но когда я ее получила, преподаватель мне посочувствовала "Конечно, Вам трудно, Вы на инвалидной коляске". На что я ответила "Не труднее, чем другим. Думаю-то я не ногами, а головой". Кстати, тройки на этом экзамене получили почти все студенты.
Видать нам всем ещё нужно "подрасти".
На улице я вообще стараюсь не вести разговоров с посторонними людьми. Это случается, но редко. Я охотно иду на общение с теми, кто говорит о чём-то отвлечённом от моего состояния. Да и редко я бываю на улице один. Обычно с кем-то в компании. К сожалению за 13 лет (столько я на коляске) я не могу вспомнить практически ни одного случая нормального общения с людьми не улице. Обычно мелочь суют, лезут с дикими вопросами, поддатые тянут свои руки для объятий. С соседями я в нормальных отношениях. Здороваемся
А хотите общаться-с радостью,только на другие темы.А то уже мудрости и терпения не хватает.Кстати,у меня все друзья здоровые и у них тоже иногда возникает желание "дать в глаз" таким "сочувствующим" мне субьектам.
А здоровый больного никогда не поймет,если этот больной ему не друг и не родственник.
Шурупу.А быть проще-это как?
Наталья, вы же понимаете, что "не замечать" инвалидности невозможно. Отсюда вывод - либо мы сами научим здоровых, как к нам правильно относиться, либо они будут учиться этому из дурацких передач по телевизору. Когда человек на улице старательно отводит от меня глаза и отворачивается, а ребенка, вылезшего с вопросом, дергает за руку и сердито шипит: "нельзя об этом спрашивать" - это что, вежливее? Или когда начитавшиеся Карнеги собеседники старательно избегают в разговоре со мной слова "инвалид" (а некоторые еще и напрягаются по поводу слов "идти", "придти" и т.д.), все эти вежливые паузы, недомолвки и прочие китайские церемонии ужасно режут слух. Хотя бы потому, что из-за них человек фиксируется на моей инвалидности гораздо сильнее и дольше. Насчет навязанной помощи и сочувствия... да, есть такая проблема. С одной оговоркой. Если у человека есть желание помочь и посочувствовать, его можно научить выражать свое сочувствие более разумным способом. А если все его добрые порывы отшвырнуть ему в физиономию, то хрен он потом будет испытывать к инвалидам что-нибудь кроме раздражения и боязни.
А вообще, не самая это серьезная проблема - как посмотрели, да как обратились. Помню, болтаем мы с тремя знакомыми студентками, обе здоровые, обе только-только поняли, что я от вопросов не дергаюсь и не раздражаюсь (народ, если бы вы знали, с каким горячим и доброжелательным интересом они взялись меня расспрашивать!). Зашел разговор о том, почему я в центре редко бываю. Одна говорит, так сочувственно: "Это потому что все смотрят, да?" "Да какое там смотрят, - говорю, - просто там лестницы везде в сто ступенек". Переглядываются барышни, и одновременно за головы хватаются. Дошло, значит. А вы говорите - взгляды, вопросы...
А я бы на Вашем месте улыбнулась и спросила "Ватрушку пополам или это все мне?"