Однажды лежал я в больнице неделю.
А там как раз проходили практику студенты мединститута.
Ну и вообщем попал я им однажды на лекцию в качестве редкого живого экспоната.
И надо сказать что как то так получилось что я сам самто того нехотя начал комментировать этот экспонат забыв что это я и есть.Как будто сбоку на это всё глядел.И вот что интересно все как экспонату и отнеслись и стали задавать просто тучи вопросов.Причём как вы понимаете это были вопросы медиков (пусть и будущих).И им было жутко интересно.Как будто детям разрешили поиграть с хрустальной вазой не взирая на последствия.
Интересная была беседа.И если разговор начиналься с неприятия и настороженности то закончился очень непринуждённо и весело.Просто они задали все вопросы которые хотели и потеряли так сказать интерес.Более того у меня с ними сложились в будущем отличные отношения.Особенно с девушками.
Потом они со мной через деньобщалиськак будто знали меня уже год или два.Причём панибратства я не заметил.
С тех пор если меня спрашивают о тотм "что" я такое я вспоминаю ту лекцию и ничуть нестесняюсь.
Просто я вижу всё со стороны.
Надо сказать что я тоже тогда задавал много вопросов...очень конкретных и не всегда лицеприятных...
больше не боюсь глупых вопросов.
Даже в тайне от себя понимаю что жду их.Потому что спрашивать у окружающих людей всё что я захочу -стесняюсь...А отвечая им я считаю в праве задать любые интересующие меня вопросы.
По них.Про их жизнь.Про их чувства.Про их желания.
Про их возможности.И про то как они вообще живут ещё этой своей "нормальной " жизнью?
Попробуйте ...
Будет повод и способ поднять себе настроение...
Lada Я думаю что ваш Рокер просто хотел с вами познакомиться и воспользовался первым попавшимся под руку предлогом типа девушка который час а что касается ватрушки
не так давно я познакомился с женшиной,
на второй день я купил зноровенный букет цветов и топравился к ней домой. Что меня убило, так это её первые слова таким как я цветы не дарят.
Теперь я стал умнее цветы и ватрушки дарить больше не буду. Подскажите же можно дарить что бы не показаться безтактным.
Замечательный подарок, ни к чему не обязывающий - симпатишные и остроумные открытки. Их сейчас продается на все вкусы и запросы... Только выбирать надо тщательно
Просто не следует обращать внимание на таких людей, да и принимать все близко к сердцу. Лично я - просто отвечаю "неважно". Ведь воспитанный, нормальный человек никогда не спросит...
wasabi
Право не знаю, как воспользоваться вашим советом,
явиться пред ясные очи с открытками? В лучшем случае сочтут скупым, о худшем лучше не думать, могут ведь на всесь Город ославить. А.М. смоделировала вполне реальную ситуацию. Не любопытный парень,до этого с подобного рода проблематикой отношения не имевший, встречает на улице,пляже и т. д. Девушку, Женщину,как бы сказать, что бы никого не обидеть,не совсем обычную. Его действия. При условии, вопросов задавать нииизя, под угрозой получить в глаз.
Не хочу никого обидеть, но как-то однообразно получается. Вот что я лично увидел...
Проблема - окружающие порой задают бестактные вопросы. Эти окружающие: дети и молодежь - одна категория, дяди и тети советского периода, когда инвалидов не было - вторая (оставьте камни, друзья - я говорю только о спрашивающих), +/- водвипившие и сердобольные граждане. Что отвечать каждой из категории? Вариантов здесь были много: отмалчиваться, отшучиваться, огрызаться (как хищники, которые, кстати, вообще не огрызаются - это ниже их достоинства), устраивать каждому подошедшему научно-популярную лекцию и т.д. И что же бедной Гале и каждому из нас?
Кто-то скажет, в зависимости от случая. Ок, а как понять какой теперь случай? По каким критериям оценить ситуацию?
я хочу сказать своё мнение.Я из тех, здоровых людей, про которых вы сеячас говорите, что мы бестактные, злые, непонятливые, назойливые..Да! мне хочется знать- как вам живется... почему случаются такие несчастья,после которых люди становятся инвалидами...насколько тяжело живется с такими проблемами как вы справляетесь с этими проблемами..И что в этом такого ? .. В моем "любопытстве" нет никакого злорадства или желания "напомнить "..или праздного интереса..Конечно,всё зависит от интонации, с которой задан вопрос от ситуации и тд...Но как воспитать ребёнка, чтобы у него не было чувства брезгливости и неприязни к инвалиду на улице, если не объяснить ему что значит быть инвалидом, что это такие же люди, но со своими особенностями и трудностями... Я помню, моя дочь увидела двух глухонемых детей, которые разговаривали на своем языке... Я пыталась отвлечь её,уболтать, но она буквально "впилась" в них глазами , мне стало неудобно перед родителями этих детей.. А когда мы пришли домой, я ей "продемострировала" что значит быть глухонемым ( одели глухую шапку , зыкрыли уши),и стали играть в молчанку-она должна была объяснять мне всё без голоса, с помощью жестов.. Через пол часа она не выдержала... Она поняла- как это тяжело и сказала: мама, представляешь, они живут в постоянной тишине.. После этого, она перестала сверлить взглядом людей, разговаривающих на языке глухонемых.. у неё появилось к ним сочувствие, сострадание и уважение.. Ну как ещё научить детей понять что к чему, если не разговаривать с ними, объяснять и отвечать на детские "бестактные" вопросы ?А ведь они вырастут, станут взрослыми и их детские впечатления перерастут во взрослые..Я не думаю, что если я сделаю равнодушное лицо или демонстративно отвернусь при виде инвалида-это есть тоже хорошо..Если честно я испытываю чувство неловкости, досады за то, когда вижу как тяжело вам передвигаться по улице, в транспорте, в магазинах да и где угодно.Мне хочется общаться с вами,и я хочу знать КАК ВЫ ЖИВЕТЕ! Ну почему когда здоровые люди спрашивают друг у друга о здоровье- это норма, а когда у вас спрашивают про ВАШЕ здоровье- это оскорбление и унижение ?..да, у нас хватает невоспитанных людей, которые "сворачивают головы " при виде человека, который передвигается на костылях или в инвалидной коляске, но ведь их мнение и даже выражение взгляда изменится, если они будут знать ответы на свои "дурацкие" вопросы ...
ув. zet вы хотите сказать что если незнакомый человек в маршрутке допустим уставится на вашу большую бородавку на носу, а потом ещё и спросит как такое безобразие у вас появилось на таком красивом лице. Вы ему спокойно всё объесните?
Что-то сомневаюсь я, что так оно будет.
Да сведи ты её к черту. Тут возникает три варианта, 1 спрашивающий безнадежный дурак.
2 спрашивающий находится под балдой
3 хочет просто докопаться
Можешь выбирать. Гораздо хуже когда речь идет не о бородавке, а спрашивающий ребенок. Папа, этот дядя выпил? Спросит ребенок при виде спаста. Он (ребенок)получит ответ но из каких рук? От умного отца, от странного дяди, или от друзей во дворе. Я думаю, что людям стоит преодолеть смущение и потратить пару минут своего драгоценного времени, что бы обяснить, почему люди бывают разными.
О чем говорить,если даже врач спросил у моей мамы
"он у вас дебил?".Каждому не обьяснишь,надо просто не обращать внимания.Надо держать себя выше их любопытства.Не помню в каком фильме герой в исполнении Папанова сказал"Если человек дурак,то надолго"
О, некоторые ответы было просто приятно читать. Автоном, Eveline, Верон, LADA, max, Zonhen, господа, целиком и полностью с вами согласна. Если нужно объяснять подробнее, извольте. Zet с "другой стороны баррикады" задала совершенно резонный вопрос - а откуда, собственно, здоровые люди должны получать информацию о нас, о нашей жизни, наших чувствах и о том, кто мы вообще такие есть. Вот некоторое время назад обсуждались варианты передач про инвалидов, и все выступавшие, в общем-то, были согласны, что обществу о нас нужна нормальная, объективная и т.д. информация, чтобы правильно к нам относиться, и это было бы много для чего полезно. И проблему многие видели именно в том, что заинтересовать такой информацией здоровых людей сложно. А тут - нате, сами они по собственной инициативе за ней обращаются, сами интересуются, пусть и не всегда тактично и в правильных выражениях, а мы начинаем в ответ нести всякую хрень или и вовсе в глаз норовим дать. Прошу прощения, ежели кого обидела. Конечно, разные спрашивающие попадаются - и те, которые откровенно прикалываются либо самоутверждаются, либо такие, которые просто не воспринимают ответа... либо это их по пьяни сентиментальность разбирает пополам с назойливой решимостью "помочь бедняжке"... но в целом мне кажется, что здоровым, уж коли они себя преодолели и решились с нами заговорить, будет только полезно услышать вежливый, спокойный и информативный ответ на свой жгучий вопрос. И взрослым, и особенно детям. Народ, они же свое отношение к нам формируют. Если они в очередной раз убедятся, что инвалиды – люди нервные, неконтактные и беспричинно обидчивые, что с ними нельзя нормально поговорить без боязни нарваться на грубость, то так они в дальнейшем с нами обращаться и будут. Бережно, осторожно и на максимально возможном расстоянии, как с тухлым яйцом. Конечно, когда на улице подходит какая-нибудь тетенька… простая такая, и в хорошем, и в плохом смысле этого слова… и начинает громко тебя жалеть и спрашивать: деточка, да что же с тобой случилось-то (поскольку мне вааще-та за тридцать, обращение звучит вдвойне забавно), хочется ей как-нибудь этак сочно ответить. Ну, допустим, отвечу, мне не слабо ее так унасекомить, что она пару месяцев будет нервно вздрагивать. А толку? Ну смогу убедиться в том, что я ее круче и остроумнее. Ну человека обижу, притом, что она искренне добра хотела, а я ей в очередной раз продемонстрировала, что добро никогда не остается безнаказанным. Она что меня (и всех прочих инвалидов на колясках) после этого зауважает и начнет считать нас равноправными членами общества?.. Да и как-то, знаете... мелко это, с тетками войнушку затевать из-за вопроса, заданного не вполне вовремя или в не вполне нужной форме. Уж лучше, если есть возможность, спокойно все объяснить и ситуацию исчерпать. Кстати, неоднократно так бывало, что после трех минут разговора собеседники безо всякой моей помощи догадывались перейти на «вы» и робко интересовались, не показался ли мне их вопрос обидным или бестактным.
А что нам их жалость, мягко говоря, не очень нужна, ну так и что с того? Как говорит одна моя подруга, "рубаха из крапивы мало помогает... зато и мало вредит здоровью".
Меня бывает спрашивают, что с ногой то?По разному отвечаю, если настроение неахти, то могу сказать что нету ноги, а могу чтонить наврать.Но лжесочуствие...Я имею ввиду тех людей, которые с выпученными глазами интересуются, а на самом деле( да понимают ли они это сами7) просто себя тешат.Как тетки которые про болячки разговаривают.Вот с этими тяжело иногда, но на самом деле достаточно просто быть прямым человеком, и указать тётке(как правило меня пытаются пожалеть тетки) на ее глупость и праздность.А вот в глаз дать проблематично, ибо с равновесием траблы, и более не боец я.Вот это и вправду немного обидно.А в общем то я бы не сказал что мне как то чертовски неудобно.Ну не побегаешь, ступеньки конечно, горки там...СМОТРЯТ...Фигня.
А там как раз проходили практику студенты мединститута.
Ну и вообщем попал я им однажды на лекцию в качестве редкого живого экспоната.
И надо сказать что как то так получилось что я сам самто того нехотя начал комментировать этот экспонат забыв что это я и есть.Как будто сбоку на это всё глядел.И вот что интересно все как экспонату и отнеслись и стали задавать просто тучи вопросов.Причём как вы понимаете это были вопросы медиков (пусть и будущих).И им было жутко интересно.Как будто детям разрешили поиграть с хрустальной вазой не взирая на последствия.
Интересная была беседа.И если разговор начиналься с неприятия и настороженности то закончился очень непринуждённо и весело.Просто они задали все вопросы которые хотели и потеряли так сказать интерес.Более того у меня с ними сложились в будущем отличные отношения.Особенно с девушками.
Потом они со мной через деньобщалиськак будто знали меня уже год или два.Причём панибратства я не заметил.
С тех пор если меня спрашивают о тотм "что" я такое я вспоминаю ту лекцию и ничуть нестесняюсь.
Просто я вижу всё со стороны.
Надо сказать что я тоже тогда задавал много вопросов...очень конкретных и не всегда лицеприятных...
больше не боюсь глупых вопросов.
Даже в тайне от себя понимаю что жду их.Потому что спрашивать у окружающих людей всё что я захочу -стесняюсь...А отвечая им я считаю в праве задать любые интересующие меня вопросы.
По них.Про их жизнь.Про их чувства.Про их желания.
Про их возможности.И про то как они вообще живут ещё этой своей "нормальной " жизнью?
Попробуйте ...
Будет повод и способ поднять себе настроение...
не так давно я познакомился с женшиной,
на второй день я купил зноровенный букет цветов и топравился к ней домой. Что меня убило, так это её первые слова таким как я цветы не дарят.
Теперь я стал умнее цветы и ватрушки дарить больше не буду. Подскажите же можно дарить что бы не показаться безтактным.
буду теперь почаще захаживать... :о))))
Право не знаю, как воспользоваться вашим советом,
явиться пред ясные очи с открытками? В лучшем случае сочтут скупым, о худшем лучше не думать, могут ведь на всесь Город ославить. А.М. смоделировала вполне реальную ситуацию. Не любопытный парень,до этого с подобного рода проблематикой отношения не имевший, встречает на улице,пляже и т. д. Девушку, Женщину,как бы сказать, что бы никого не обидеть,не совсем обычную. Его действия. При условии, вопросов задавать нииизя, под угрозой получить в глаз.
2. Читайте наизусть Публия Овидия Назона. Он - рулез.
Тем более тех, которые мне нравятся.За Публия огромное спасибо.
Проблема - окружающие порой задают бестактные вопросы. Эти окружающие: дети и молодежь - одна категория, дяди и тети советского периода, когда инвалидов не было - вторая (оставьте камни, друзья - я говорю только о спрашивающих), +/- водвипившие и сердобольные граждане. Что отвечать каждой из категории? Вариантов здесь были много: отмалчиваться, отшучиваться, огрызаться (как хищники, которые, кстати, вообще не огрызаются - это ниже их достоинства), устраивать каждому подошедшему научно-популярную лекцию и т.д. И что же бедной Гале и каждому из нас?
Кто-то скажет, в зависимости от случая. Ок, а как понять какой теперь случай? По каким критериям оценить ситуацию?
>Кто-то скажет, в зависимости от случая. Ок, а >как понять какой теперь случай? По каким >критериям оценить ситуацию?
Интуиция + все возможности интеллекта, характера etc. Ничего нового не придумаешь
Что-то сомневаюсь я, что так оно будет.
2 спрашивающий находится под балдой
3 хочет просто докопаться
Можешь выбирать. Гораздо хуже когда речь идет не о бородавке, а спрашивающий ребенок. Папа, этот дядя выпил? Спросит ребенок при виде спаста. Он (ребенок)получит ответ но из каких рук? От умного отца, от странного дяди, или от друзей во дворе. Я думаю, что людям стоит преодолеть смущение и потратить пару минут своего драгоценного времени, что бы обяснить, почему люди бывают разными.
"он у вас дебил?".Каждому не обьяснишь,надо просто не обращать внимания.Надо держать себя выше их любопытства.Не помню в каком фильме герой в исполнении Папанова сказал"Если человек дурак,то надолго"
А что нам их жалость, мягко говоря, не очень нужна, ну так и что с того? Как говорит одна моя подруга, "рубаха из крапивы мало помогает... зато и мало вредит здоровью".
норальной школе.