Knigge:
Ну не доходит до некоторых индивидуев, что жалость, которая сродни любви может ранить.
Посредством доброй воли к помощи, состраданию, подчинению,
отказу от личных притязаний даже незначительные и поверхностные
люди внешне делаются полезными и сносными. Hе следует только
разубеждать их в том, что это воля есть "сама добродетель".
Фридрих HИЦШЕ
Злая мудрость. Афоризмы и изречения
Gektor13 фев. 2007 17:54
Жалость
Ответ для Knigge:
Жалость...-раньше её не было...(ну чуть-чуть было)
Неспроста она наверное появилась...
Есть проблема - надо её решать... Развивается просто Человечество дальше...
Lanachka07 апр. 2007 14:02
Жалость
Думаю, тому, к кому ее могут проявлять, нужно иметь ясное отношение, другими словами, просто нужно научиться не впадать в болезненное или агрессивное состояние в ответ на проявление жалости. В этом помогает ОСМЫСЛЕННОСТЬ собственной жизни и всего происходящего вокруг (насколько это возможно).
А вот пример, который я недавно услышала, меня глубоко тронул. Когда у одного мужчины тяжело переболела жена оспой, он сымитировал полную потерю своего зрения. Много лет он жил с ней, как абсолютно слепой. И только после ее смерти "прозрел". Этот пример из фильма, но он взят из реальной жизни.
lucifer07 апр. 2007 14:18
Жалость
Ответ для Knigge:
Я не люблюю
жалость Меня это раздрожает Я стораюсь уйти или сменить тему Когд жалеют
Исправлено: lucifer 07 апр. 2007 14:21
Кнопка07 апр. 2007 14:28
Жалость
Ответ для Knigge:
Люди, которые не знают сострадания, отвратительны. - Эту фразу я нашла в инете, но я с ней полностью согласна. Жалость должна быть в меру и не для всех. Жалеть человека за мерзкий поступок нельзя. Жалость должна выражаться в соболезнование, помощи нуждающимся в ней.
Вот несколько афоризмов про жалость:
- Никогда нельзя жалеть человека. Нужно говорить все сразу в глаза. Иначе потом этому человеку будет еще хуже от вашей жалости...
- Сострадание... есть настоящий источник истинной справедливости и человеколюбия
- Истинное сострадание начинается только тогда, когда, поставив себя в воображении на место страдающего, испытываешь действительно страдание.
- Человек, не способный пожалеть врага, не пожалеет и друга.
- Лучше быть субъектом зависти, нежели объектом жалости.
- Из всех тропинок, ведущих к сердцу женщины, жалость - самая короткая.
Knigge07 апр. 2007 18:30
Жалость
Ответ для Wsech
U menja sgorel kompjüter,
dumaju dnei na 8 - 10.
Mogu tolko 4itat.
Мия07 апр. 2007 18:32
Жалость
Ответ для Knigge:
Я очень знакома с этой ситуацией , когда люди на тебя смотрят именно с жалостью . Я их вроде и понимаю , что они ни чем помочь не могут , но и вижу тут же страх в глазах " Не дай БОг со мной произойдёт то же самое "
НЕНАВИЖУ ЖАЛОСТЬ !
Lanachka07 апр. 2007 18:34
Жалость
Ответ для Knigge:
Это действительно достойно сожаления
Маркиза07 апр. 2007 19:28
Жалость
Ответ для Knigge:
Knigge:
Я воопче не понял эту девушку из романа Цвейга
Не нравится она мне, Игорь, ох, не нравится...
Knigge:
она заставляла, страдать других
Не заметила.
Knigge:
В этой ситуации одни просто теряются не в состоянии вынлсит вида умирающего человека, другие проходят этот путь до конца.
Бывает так, что помогают молитвы, вера в Бога...
Knigge:
По сути, жалость никому не нужна?
Я помню, как меня первый муж обвинял в том, что мне "нужна жалость". Я не понимала, с чего он это взял и что хочет сказать этими словами. Я только видела, что настроен он при этом крайне негативно. Меня это расстраивало.
Ответ для Anechka:
Anechka:
В одних ситуациях требуются только чувства, в других чувства противопоказаны и нужны сугубо действия, бывают смешанные варианты...
Когда требуются действия, мне это понятнее, чем когда требуются чувства.
Anechka:
Какой-то мудрец сказал: "Когда ваш страх касается чьей-то боли, он становится жалостью, когда ваша любовь касается чьей-то боли, она становится состраданием".
Надо мне записать и запомнить. Мб, это поможет для развития моих чувств. Ответ для жанна:
жанна:
Не комплексую, если и меня иногда пожалеют (кстати, когда молодая была - комплексовала, была духовно незрелая для такого чувства), и сама часто жалею людей, сочувствую им
Ага. Подходит старушка на улице и начинает причитать:"Ох ты бедная-несчастная! Инвалидочка! да как тяжело тебе на свете живется!" Это в то время, как я сижу-улыбаюсь, радуюсь жизни))
Или в магазине кто-нибудь из покупателей:"Ох, что ж Вы сюда приехали на коляске?? Неужели некому в магазин сходить? Что ж у Вас за родственники такие? Как отпустили Вас одну?" Не могу сказать, что я комплексую по этому поводу, но такого рода жалость не вызывает у меня положительных эмоций. Это из-за моей духовной незрелости?
Исправлено: Маркиза 07 апр. 2007 19:51
Lanachka07 апр. 2007 21:09
Жалость
Недавно я писала небольшую статью о себе. В ней я тоже упомянула то, что относится к жалости. Я приведу здесь отрывки из нее. Не сочтите за саморекламу, просто я все больше вижу себя готовой говорить о том, что чувствовала или чувствую, то, как и чем я живу...
"...В семье я была обычным ребенком, которого и наказывали, и поощряли. Думаю, во многом это отношение помогло мне стать свободной и общительной личностью. Не отличалась я и особой застенчивостью, робостью. Новые знакомства мне давались очень легко. Правда, мою уверенность в себе поддерживало и то, что я очень часто слышала комплименты в свой адрес, часто прохожие мне дарили цветы. Но чего я по-настоящему стыдилась – это проявления своей слабости, видимой физической неловкости. Если бы в такие моменты не думать об окружающих, то, наверное, не составило бы труда превозмочь наплывающее тягостное чувство. Невежественный интерес прохожих, взгляды людей меня не касались, иными словами, не ранили. Однако жалость и подлинное сострадание лишало меня и последних сил в подобных ситуациях. «Подлинное» - наверное, здесь это слово не вполне подходит. Так как действительно подлинное сострадание в том и заключается, чтобы не коснуться «больного места». Я не люблю, когда меня жалеют, это правда. Может потому, что вижу это бесполезным сантиментом и неспособностью принять то, что неизменимо. Да и сама я вообще не умею жаловаться, не в моем это духе.
Помню, когда мой друг уговорил купить первый компьютер (он сам его и покупал и настраивал), а потом почти каждый день через весь город приезжал, чтобы научить меня на нем работать, я удивлялась его тактичности. Обычно я просто сидела с ним рядом и смотрела, что и как он делает. Потом он вставал со стула, давал мне клавиатуру и говорил: «Теперь ты». А я, как упрямый ребенок, показывала головой: «Неа». Тогда он оставлял меня одну в комнате и шел на кухню пить чай. Сейчас я улыбаюсь, вспоминая это, но тогда, когда я сама еще не знала своих способностей в работе на клавиатуре, я очень боялась, что не смогу, смогу не так… Потом у меня что-нибудь не получалась, я звала его и он с полной готовностью, мягкостью исправлял мои ошибки и снова уходил. Глупо, смешно? Но так было. Мысль о том, что я встречу оценивающий взгляд (я могла его и не встретить!) почти парализовал меня..."
Esenie07 апр. 2007 22:04
Жалость
Ответ для Knigge:
Я говорю, что ругают, любя, а вот жалеют ненавидя.
Жалеть надо, вопрос, как это выражать, эмоциями, или молча помогая человеку.
Маркиза07 апр. 2007 23:09
Жалость
Ответ для Esenie:
Esenie:
Речь в теме (вроде бы) не о том, нужна ли помощь. Речь о том, нужна ли жалость...
Sparki07 апр. 2007 23:58
Жалость
Жалость для меня лично это отрицательное чувство.... Жалость губит человека.... Есть такое понятие как сочувствие вот оно положительное.....
Расскажу не много на тему: жалости.....
У женщины был сын она его сильно любила и всегда желала ему добра. Сын очень любил машины... мама подарила ему на др машину жигули, он очень любил скорость и однажды попал в аварию, машина вдребезги, сын жив, мама расплатилась с его долгами заплатила людям в чью машину её сын врезался... она его пожалела и купила ему иномарку через некоторое время опять авария машина вдребезги и всё повторяется вновь.... Мать дарит ему дорогую машину сын едет на скорости 180 и разбивается на смерть....
Мать покупала ему машины из жалости, она любила сына и жалела его думала что с машиной ему будет лучше жить во всём потакала ему... Смерть сына на её счовести если бы она не жалела его он бы не умер.....
А теперь сами посудите стоит ли жалеть кого либо?
Капуля08 апр. 2007 03:54
Жалость
Жалко у пчёлки,пчёлка на ёлке,а ёлка в лесу...
Вряд ли кому-то хочется,чтобы его жалели.Куда больше нужны ласка,любовь,понимание и уважение, а жалость...жалость и погубить человека может...
инспектор08 апр. 2007 04:25
Жалость
Жалость унижает как жалеющего, так и того, кого жалеют.
mikael08 апр. 2007 13:55
Жалость
К жалости отношусь двояко. Если её проявляют незнакомые мне люди, то отношение отрицательное. Если близкие мне, то иногда ( крайне редко !) позволяю пожалеть себя. Но при этом мне не нужна их жалость, делаю это просто для них.
Stich08 апр. 2007 14:41
Жалость
Ответ для Маркиза:
Ольга,если есть помощь,то зачем тогда жалость?
С уважением ЗЫ С Праздником Христос Воскресе
Esenie08 апр. 2007 15:51
Жалость
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Речь в теме (вроде бы) не о том, нужна ли помощь. Речь о том, нужна ли жалость...
ДА, действительно, ВЫ уж простите, ВЕЛИКОДУШНО.
Esenie08 апр. 2007 15:56
Жалость
Ответ для Маркиза:
Поздравляю ВАС, с Воскресеньем Христовым, с Пасхой!!
Желаю, счастья, мира, здоровья, и добра, понимания, любви,
и Господней благодати, всего хорошого.
С уважением, Оксана.
Маркиза09 апр. 2007 09:59
Жалость
Ответ для Esenie:
Esenie:
СкАжете тоже Я же не как обвинение Вам, я чисто логически
Esenie:
С уважением, Оксана.
Ой, спасибо! мне всегда приятно видеть Вашу фотку на форуме! Жаль, Оксана, что живем в разных городах! Ответ для Stich:
Stich:
Спасибочки! Взаимно! Но я все-таки против безжалостности! Если мне будут помогать, приговаривая "чтоб ты сдохла!", мне это не понравится!
Посредством доброй воли к помощи, состраданию, подчинению,
отказу от личных притязаний даже незначительные и поверхностные
люди внешне делаются полезными и сносными. Hе следует только
разубеждать их в том, что это воля есть "сама добродетель".
Фридрих HИЦШЕ
Злая мудрость. Афоризмы и изречения
Жалость...-раньше её не было...(ну чуть-чуть было)
Неспроста она наверное появилась...
Есть проблема - надо её решать... Развивается просто Человечество дальше...
А вот пример, который я недавно услышала, меня глубоко тронул. Когда у одного мужчины тяжело переболела жена оспой, он сымитировал полную потерю своего зрения. Много лет он жил с ней, как абсолютно слепой. И только после ее смерти "прозрел". Этот пример из фильма, но он взят из реальной жизни.
Я не люблюю
жалость Меня это раздрожает Я стораюсь уйти или сменить тему Когд жалеют
Люди, которые не знают сострадания, отвратительны. - Эту фразу я нашла в инете, но я с ней полностью согласна. Жалость должна быть в меру и не для всех. Жалеть человека за мерзкий поступок нельзя. Жалость должна выражаться в соболезнование, помощи нуждающимся в ней.
Вот несколько афоризмов про жалость:
- Никогда нельзя жалеть человека. Нужно говорить все сразу в глаза. Иначе потом этому человеку будет еще хуже от вашей жалости...
- Сострадание... есть настоящий источник истинной справедливости и человеколюбия
- Истинное сострадание начинается только тогда, когда, поставив себя в воображении на место страдающего, испытываешь действительно страдание.
- Человек, не способный пожалеть врага, не пожалеет и друга.
- Лучше быть субъектом зависти, нежели объектом жалости.
- Из всех тропинок, ведущих к сердцу женщины, жалость - самая короткая.
U menja sgorel kompjüter,
dumaju dnei na 8 - 10.
Mogu tolko 4itat.
Я очень знакома с этой ситуацией , когда люди на тебя смотрят именно с жалостью . Я их вроде и понимаю , что они ни чем помочь не могут , но и вижу тут же страх в глазах " Не дай БОг со мной произойдёт то же самое "
НЕНАВИЖУ ЖАЛОСТЬ !
Это действительно достойно сожаления
Не нравится она мне, Игорь, ох, не нравится...
Не заметила.
Бывает так, что помогают молитвы, вера в Бога...
Я помню, как меня первый муж обвинял в том, что мне "нужна жалость". Я не понимала, с чего он это взял и что хочет сказать этими словами. Я только видела, что настроен он при этом крайне негативно. Меня это расстраивало.
Ответ для Anechka:
Когда требуются действия, мне это понятнее, чем когда требуются чувства.
Надо мне записать и запомнить. Мб, это поможет для развития моих чувств.
Ответ для жанна:
Ага. Подходит старушка на улице и начинает причитать:"Ох ты бедная-несчастная! Инвалидочка! да как тяжело тебе на свете живется!" Это в то время, как я сижу-улыбаюсь, радуюсь жизни))
Или в магазине кто-нибудь из покупателей:"Ох, что ж Вы сюда приехали на коляске?? Неужели некому в магазин сходить? Что ж у Вас за родственники такие? Как отпустили Вас одну?" Не могу сказать, что я комплексую по этому поводу, но такого рода жалость не вызывает у меня положительных эмоций. Это из-за моей духовной незрелости?
"...В семье я была обычным ребенком, которого и наказывали, и поощряли. Думаю, во многом это отношение помогло мне стать свободной и общительной личностью. Не отличалась я и особой застенчивостью, робостью. Новые знакомства мне давались очень легко. Правда, мою уверенность в себе поддерживало и то, что я очень часто слышала комплименты в свой адрес, часто прохожие мне дарили цветы. Но чего я по-настоящему стыдилась – это проявления своей слабости, видимой физической неловкости. Если бы в такие моменты не думать об окружающих, то, наверное, не составило бы труда превозмочь наплывающее тягостное чувство. Невежественный интерес прохожих, взгляды людей меня не касались, иными словами, не ранили. Однако жалость и подлинное сострадание лишало меня и последних сил в подобных ситуациях. «Подлинное» - наверное, здесь это слово не вполне подходит. Так как действительно подлинное сострадание в том и заключается, чтобы не коснуться «больного места». Я не люблю, когда меня жалеют, это правда. Может потому, что вижу это бесполезным сантиментом и неспособностью принять то, что неизменимо. Да и сама я вообще не умею жаловаться, не в моем это духе.
Помню, когда мой друг уговорил купить первый компьютер (он сам его и покупал и настраивал), а потом почти каждый день через весь город приезжал, чтобы научить меня на нем работать, я удивлялась его тактичности. Обычно я просто сидела с ним рядом и смотрела, что и как он делает. Потом он вставал со стула, давал мне клавиатуру и говорил: «Теперь ты». А я, как упрямый ребенок, показывала головой: «Неа». Тогда он оставлял меня одну в комнате и шел на кухню пить чай. Сейчас я улыбаюсь, вспоминая это, но тогда, когда я сама еще не знала своих способностей в работе на клавиатуре, я очень боялась, что не смогу, смогу не так… Потом у меня что-нибудь не получалась, я звала его и он с полной готовностью, мягкостью исправлял мои ошибки и снова уходил. Глупо, смешно? Но так было. Мысль о том, что я встречу оценивающий взгляд (я могла его и не встретить!) почти парализовал меня..."
Я говорю, что ругают, любя, а вот жалеют ненавидя.
Расскажу не много на тему: жалости.....
У женщины был сын она его сильно любила и всегда желала ему добра. Сын очень любил машины... мама подарила ему на др машину жигули, он очень любил скорость и однажды попал в аварию, машина вдребезги, сын жив, мама расплатилась с его долгами заплатила людям в чью машину её сын врезался... она его пожалела и купила ему иномарку через некоторое время опять авария машина вдребезги и всё повторяется вновь.... Мать дарит ему дорогую машину сын едет на скорости 180 и разбивается на смерть....
Мать покупала ему машины из жалости, она любила сына и жалела его думала что с машиной ему будет лучше жить во всём потакала ему... Смерть сына на её счовести если бы она не жалела его он бы не умер.....
А теперь сами посудите стоит ли жалеть кого либо?
Вряд ли кому-то хочется,чтобы его жалели.Куда больше нужны ласка,любовь,понимание и уважение, а жалость...жалость и погубить человека может...
С уважением, Оксана.
СкАжете тоже Я же не как обвинение Вам, я чисто логически
Ой, спасибо! мне всегда приятно видеть Вашу фотку на форуме! Жаль, Оксана, что живем в разных городах!
Ответ для Stich:
Спасибочки! Взаимно! Но я все-таки против безжалостности! Если мне будут помогать, приговаривая "чтоб ты сдохла!", мне это не понравится!