про жалость один человек высказался в стихах,вот они.
Как много в людях не пойму я!
В их ценностях не разберусь.
Мне в душу не зайти чужую,
Итог - неведения грусть.
Но в мыслях их, в делах, в душе
Я вижу общего немало.
Молва их как бы мне сказала:
"Грошь - в гривне, гривна же - в гроше!"
То, что ценю я, им - как мусор.
Иль бесполезно, иль вредно.
И, как коралловые бусы -
То, что я выбросил давно.
Мы разные. Друг в друге видим
Логичности лишёный бред.
Вот жалость - что? Сей факт обыден.
Все знают, могут дать ответ.
Но личность, что во всём "здорова",
Не терпит жалости к себе.
"Мешает жалость!" - слышу снова, -
"Мешает жизни и борьбе!
Она для нас - как униженье!
Нельзя жалеть ни нас, ни нам!"
О, Сатин! Устоялось мненье!
Не размягчить его годам!
А я считаю, что вы оба
С Лукою правы! Знаю я:
В том споре верх берёт ничья!
И чёрный важен хлеб, и сдоба!
Не нужно нападать на жалость.
Она - сочувствия сестра.
Способна дать душе добра,
Когда и нитки не осталось!
"Жалеть", "любить" - в словах обоих
В древнеславянском языке
Единый корень был! Хоть с кем
Хочу я этих чувств, не скрою!
Кто жалостлив, тот сердцем видит:
"Кому-то плохо. Помогу!"
Он не отбросит на бегу.
И униженьем не обидит.
Когда кому-то тяжко, плохо -
Не значит, что и сам он плох.
Того, кто рад сегодня крохам,
Нельзя лишать последних крох!
Ждать жалости, но быть не жалким -
С позиций "нормы" так нельзя.
И эта "норма" может палкой
Добить избитого ферзя.
Ведь жалость может иногда
Мнимой ущербностью страдальца,
Не замечая, пропитаться.
И это - жалости беда!
Беда, что людям не даёт
Понять её предназначенье.
А ведь не может быть сомненья:
Есть жалость, что в себе несёт
И уваженье к Человеку!
Лука об этом, жаль, не знал.
Такою жалость быть должна,
Разрушив предрассудок века!
vpch28 июнь 2008 12:46
Жалость
Ответ для virgo:
А ведь не может быть сомненья:Есть жалость, что в себе несёт И уваженье к Человеку
Хорошо сказано. Афористично даже.
ясновая21 апр. 2009 22:56
Жалость
Ответ для anastasija:
anastasija:
Живым людям,все эмоции нужны и все эмоции важны-иначе он обделенный человек
Почему-то многие считают жалость недостойным чувством. Ну можно еще пожалеть больного ребенка, это естественно. а если проявишь сочувствие к любимому человеку, это почему-то уже оскорбительно.
Я не вижу в жалости ничего плохого. Не имею в виду тех, кто хочет постоянной жалости к себе на пустом месте. Этим только навредишь и себе, и тому кого жалеешь. Но бывают обстоятельства, что человек не может в одиночку справиться с ударами судьбы. Ему важно знать, что его поймут и поддержат в трудную минуту. Под словом жалеть я понимаю не гладить по головек и пускать слюни - а проявлять побольше доброты и участия к человеку, который в этом сейчас нуждается.
LiliyTiger21 апр. 2009 23:17
Жалость
В старину, не было так широко в применении слово люблю, а было, я тебя жалею. Так что если кто-то и сейчас, говоря это слово, подразумевает на самом деле любовь (а не суррогат),то тогда, это наверное не плохо.
Yura21 апр. 2009 23:25
Жалость
Ответ для ясновая:
Распространённая точка зрения, что когда человек жалеет кого-то, то значит считает этого человека ниже себя. А когда проявляет сочуствие или сострадание, то получается что они на равных.
IhaveMS21 апр. 2009 23:30
Жалость
А я люблю, когда меня жалеют. Но только и исключительно очень близкие люди. Приятно так, знаете ли. Сидишь так, чай пьешь, и думаешь: какие же они все-таки у меня хорошие, добрые, ласковые, как же я их люблю. Что ж я сволочь такая все соки из них выжимаю, все сливки снимаю. Ах я негодяй, ах подлец эдакий.
А со стороны нет. Левые люди, это левые люди. И пошли они в анус со своими фальшивыми, лицемерными чувствами, которые для галочки, как правило.
vpch21 апр. 2009 23:33
Жалость
Ответ для Yura:
Распространённая точка зрения, что когда человек жалеет кого-то, то значит считает этого человека ниже себя. А когда проявляет сочуствие или сострадание, то получается что они на равных.
Что-то я не слышал о безжалостном сострадании или безжалостном сочувствии. Как-то, однако, Маркиза придумала ироничное сочетание "безжалостная любовь"
Mariella21 апр. 2009 23:41
Жалость
Не против, когда меня пожалеют, даже приятно. Может потому, что жалеют меня очень редко.
Натуля21 апр. 2009 23:49
Жалость
Ответ для:
Со школы вдалбливал нам в темя один классик: «жалость унижает человека». Чушь! И то, что это чушь, подтверждается тем, что, как выясняется, у того классика наличествовали серь-ёзные отклонения в сексуальной ориентации, к тому же он был отлучён от православной церкви за по-пытку самоубийства, а может, и ещё за что в сово-купности. То есть не было у него права нас с вами нравственности-то поучать! Жалость унижает робо-та, может быть, или мертвеца, или патрон автомата Калашникова. Но не человека живого! Даже зверям свойственно жалеть котят своих или щенят, и каж-дому известны случаи, когда кошка выкармливает крысят, волчица – человеческого детёныша. Людей жалость объединяет, превращая отдельных индиви-дуумов в новое качество - человеческую общину. Если в человеке пробуждается жалость, то это в душе начинает звенеть колокольчик: «Ты не один в Природе! Ты лишь маленькая клеточка иного живого организма. Название этого организма – община!» Беда тому, кто не обращает внимания на трель это-го колокольчика, или у кого плохо со внутренним слухом: сей нежный перезвон может сменить душев-ный набат колокола вины.
Жалость – это же пробуждение той самой небесной заповеди: «Возлюби ближнего как самого себя». Это увязывание своих личных устремлений с интересами другого человека, со множеством рядом живущих людей – дабы не противоречили они друг другу. Чтобы наши личные интересы не наносили вред другому человеку или множеству их, и сущест-вует в душах этот один из многих внутренних коло-кольчиков совести – жаление.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
По-моему, лучше и не скажешь...
Yura21 апр. 2009 23:56
Жалость
Ответ для vpch:
Всё верно. Нет ни безжалостного сотрадания, ни жалостливого =) Жалость - это одно, сострадание - это другое. На то и слова разные.
vpch22 апр. 2009 00:05
Жалость
Ответ для Yura:
Жалость - это одно, сострадание - это другое. На то и слова разные.
А когда одно включает в себя другое, то слова - разные.
Ксю22 апр. 2009 11:44
Жалость
Ответ для Mariella:
Mariella:
Не против, когда меня пожалеют, даже приятно. Может потому, что жалеют меня очень редко.
Мне вот иногда приятно, когда меня мужчины жалеют, но не потому что я инвалид, а потому что например мне больно, когда действительно больно...
А вообще, жалость чувство поганое. Вот меня например моя бабушка очень жалеет, что вся я такая немощная инвалидочка, абсолютно ничего сама не могу. Это притом, что я вполне ходячая, сама себя обслуживающая. Но по ее словам, мне непременно надо постараться умереть раньше родителей. Я ведь такая больная. Как же я смогу жить без них? И она на полном серьезе каждый день желает мне скорой смерти, ссылаясь на то, что все наше поколение гнилое, едим мы черт знаешь что. "Не волнуйся, ты долго не протянешь" - утешает она меня.
А ведь бабушка меня очень "любит". Не приведи Господи ни кому такой жалостливой любви.
Паромщик22 апр. 2009 11:54
Жалость
Ответ для Ксю:
Классная бабулька!
Пожалел волк кобылу,оставил хвост да гриву.
Sysmin22 апр. 2009 13:00
Жалость
Ответ для Натуля:
Натуля:
конечно не скажешь, ибо откровенный бред.
особенно вот это (с)
Натуля:
Жалость – это же пробуждение той самой небесной заповеди: «Возлюби ближнего как самого себя». Это увязывание своих личных устремлений с интересами другого человека, со множеством рядом живущих людей – дабы не противоречили они друг другу. Чтобы наши личные интересы не наносили вред другому человеку или множеству их, и сущест-вует в душах этот один из многих внутренних коло-кольчиков совести – жаление.
С какого переляху я должен учитывать интересы других людей?
Ответ для Knigge: Жалость - удел слабых
Исправлено: Sysmin 22 апр. 2009 13:07
Gvardei22 апр. 2009 13:03
Жалость
Ответ для Knigge:
Если она искренняя без лицемерия,то как любое искреннее чуство не мо-
жет быть ядом.И многие путают сострадание с жалостью.Я считаю это все таки разными вещами.И если говорить чисто о жалости,то она нужна не тем КОГО жалеют,а тем у кого в душе начинает шевелитсь жалость.А оскорблятся не стоит.Тем более на постаронних.Но к инвалидам относятся так равнодушно или агрессивно,что я бы предпочла жалость,а не равнодушие.
Knigge22 апр. 2009 13:35
Жалость
Ответ для Sysmin:
Sysmin:
Жалость - удел слабых
А сильные должны быть безжалостны, правда?
Sysmin22 апр. 2009 13:48
Жалость
Ответ для Knigge:
именно так.
это закон природы.
IhaveMS22 апр. 2009 15:29
Жалость
Ответ для Sysmin:
это закон природы
Вы насмотрелись телевизора, второсортных боевиков и Animal Planet. Это у бездарных режиссеров и животных. Вы бездарный режиссер, животное? { удалено }
Исправлено: Альматея 22 апр. 2009 16:18
headway22 апр. 2009 15:31
Жалость
Ответ для IhaveMS:
IhaveMS:
Вы животное?
хуже в 1000 раз
Ksenia22 апр. 2009 23:33
Жалость
Ответ для Knigge:
Knigge:
Как вы думаете, что такое жалость, нужна она человеку
Жалость- это ведь не самое лучшее чувство, которое мы можем проявить по отношению к другому человеку. Потому что жалость мешает развитию. Она притупляет способность человека использовать все силы и возможности, которые в нем заложены. Она в какой-то степени унижает его перед самим собой (жалость к себе) и в глазах окружающих. Но мы продолжаем жалеть тех, кому на самом деле нужнее конструктивная критика или конкретная помощь. И они в свою очередь продолжают зацикливаться на своих слабостях и проблемах.
Как много в людях не пойму я!
В их ценностях не разберусь.
Мне в душу не зайти чужую,
Итог - неведения грусть.
Но в мыслях их, в делах, в душе
Я вижу общего немало.
Молва их как бы мне сказала:
"Грошь - в гривне, гривна же - в гроше!"
То, что ценю я, им - как мусор.
Иль бесполезно, иль вредно.
И, как коралловые бусы -
То, что я выбросил давно.
Мы разные. Друг в друге видим
Логичности лишёный бред.
Вот жалость - что? Сей факт обыден.
Все знают, могут дать ответ.
Но личность, что во всём "здорова",
Не терпит жалости к себе.
"Мешает жалость!" - слышу снова, -
"Мешает жизни и борьбе!
Она для нас - как униженье!
Нельзя жалеть ни нас, ни нам!"
О, Сатин! Устоялось мненье!
Не размягчить его годам!
А я считаю, что вы оба
С Лукою правы! Знаю я:
В том споре верх берёт ничья!
И чёрный важен хлеб, и сдоба!
Не нужно нападать на жалость.
Она - сочувствия сестра.
Способна дать душе добра,
Когда и нитки не осталось!
"Жалеть", "любить" - в словах обоих
В древнеславянском языке
Единый корень был! Хоть с кем
Хочу я этих чувств, не скрою!
Кто жалостлив, тот сердцем видит:
"Кому-то плохо. Помогу!"
Он не отбросит на бегу.
И униженьем не обидит.
Когда кому-то тяжко, плохо -
Не значит, что и сам он плох.
Того, кто рад сегодня крохам,
Нельзя лишать последних крох!
Ждать жалости, но быть не жалким -
С позиций "нормы" так нельзя.
И эта "норма" может палкой
Добить избитого ферзя.
Ведь жалость может иногда
Мнимой ущербностью страдальца,
Не замечая, пропитаться.
И это - жалости беда!
Беда, что людям не даёт
Понять её предназначенье.
А ведь не может быть сомненья:
Есть жалость, что в себе несёт
И уваженье к Человеку!
Лука об этом, жаль, не знал.
Такою жалость быть должна,
Разрушив предрассудок века!
Почему-то многие считают жалость недостойным чувством. Ну можно еще пожалеть больного ребенка, это естественно. а если проявишь сочувствие к любимому человеку, это почему-то уже оскорбительно.
Я не вижу в жалости ничего плохого. Не имею в виду тех, кто хочет постоянной жалости к себе на пустом месте. Этим только навредишь и себе, и тому кого жалеешь. Но бывают обстоятельства, что человек не может в одиночку справиться с ударами судьбы. Ему важно знать, что его поймут и поддержат в трудную минуту. Под словом жалеть я понимаю не гладить по головек и пускать слюни - а проявлять побольше доброты и участия к человеку, который в этом сейчас нуждается.
А со стороны нет. Левые люди, это левые люди. И пошли они в анус со своими фальшивыми, лицемерными чувствами, которые для галочки, как правило.
зарегистрируйтесь или войдите
Всё верно. Нет ни безжалостного сотрадания, ни жалостливого =) Жалость - это одно, сострадание - это другое. На то и слова разные.
Мне вот иногда приятно, когда меня мужчины жалеют, но не потому что я инвалид, а потому что например мне больно, когда действительно больно...
А вообще, жалость чувство поганое. Вот меня например моя бабушка очень жалеет, что вся я такая немощная инвалидочка, абсолютно ничего сама не могу. Это притом, что я вполне ходячая, сама себя обслуживающая. Но по ее словам, мне непременно надо постараться умереть раньше родителей. Я ведь такая больная. Как же я смогу жить без них? И она на полном серьезе каждый день желает мне скорой смерти, ссылаясь на то, что все наше поколение гнилое, едим мы черт знаешь что. "Не волнуйся, ты долго не протянешь" - утешает она меня.
А ведь бабушка меня очень "любит". Не приведи Господи ни кому такой жалостливой любви.
Классная бабулька!
Пожалел волк кобылу,оставил хвост да гриву.
конечно не скажешь, ибо откровенный бред.
особенно вот это (с)
С какого переляху я должен учитывать интересы других людей?
Ответ для Knigge:
Жалость - удел слабых
Если она искренняя без лицемерия,то как любое искреннее чуство не мо-
жет быть ядом.И многие путают сострадание с жалостью.Я считаю это все таки разными вещами.И если говорить чисто о жалости,то она нужна не тем КОГО жалеют,а тем у кого в душе начинает шевелитсь жалость.А оскорблятся не стоит.Тем более на постаронних.Но к инвалидам относятся так равнодушно или агрессивно,что я бы предпочла жалость,а не равнодушие.
А сильные должны быть безжалостны, правда?
именно так.
это закон природы.
Вы насмотрелись телевизора, второсортных боевиков и Animal Planet. Это у бездарных режиссеров и животных. Вы бездарный режиссер, животное? { удалено }
хуже в 1000 раз
Жалость- это ведь не самое лучшее чувство, которое мы можем проявить по отношению к другому человеку. Потому что жалость мешает развитию. Она притупляет способность человека использовать все силы и возможности, которые в нем заложены. Она в какой-то степени унижает его перед самим собой (жалость к себе) и в глазах окружающих. Но мы продолжаем жалеть тех, кому на самом деле нужнее конструктивная критика или конкретная помощь. И они в свою очередь продолжают зацикливаться на своих слабостях и проблемах.