Aniss:
Не поняла, какие документы иллюстрировать фотографиями?
Очевидно что фотографиями "выглядящих в реале приспособлений и узлов приспособлений" описываемых в документе. Например пандус с перилами такой-то чертёж и эскиз + фотография в реале. Гараж для колясочника: чертёж и эскиз + фотография в реале. Ещё мысль, если фотографии нет помечать, что данные условия СНиПа не выполняются и необходимо особенно тщателно следить за исполнением при участии самого инвалида. Впрочем, в интересах самого инвалида присутствовать лично при выполнении работ.
Aniss:
Предлагаю разработать этот самый системный подход к данной проблеме прям тут на портале в новой теме!
Просто не знаю,что ответить на это.Вопрос безбарьерной среды в городе должны решать только власти,я так считаю.Это связано с большими денежными вложениями. Заниматься этим должен человек со строительным образованием.Любой объект должен пройти кучу согласований, прежде чем что-то изменить.Все это не так просто.
Жизнелюб:
РДС 35-201-99 (Руководящий документ системы) «Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры». Введен 1999-12-22
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Внимательнее
Жизнелюб: Куча документов
и хде бы мне их полистать?
Павлу отправить или как?
*Рамер каждого порядка 2 мегов в Ворде.
Значит после упаковки будет метров по 100? нормальный размер! У меня безлимитка, адрес admin собака anisnn.ru
На днях создам отдельный раздел в "библиотеке" сайта
и смогу выложить туда все, что пришлешь.
Думаю и на этом портале неплохо бы сделать отдельный раздел с библиотекой. Посещаемость Зеленого в разы выше, да и ориентирован вышеупомянутый сайт в первую очередь на специалистов.
ворона:
Вопрос безбарьерной среды в городе должны решать только власти,я так считаю.
И они же должны инициировать создание комиссии. "Сверху".
А "снизу" из ВОИ можно подать челобитную. Какому-нибудь депутату. Партии "Справедливой России", например. Который лично заинтересован в этой безбарьерной среде.
Жизнелюб:
Поэтому и предлагаю сделать на нескольких сайтах специализированные библиотеки ГОСТов и СНИПов, но кто-то должен следить за их актуальностью
Вот, к сожалению, это мне совсем не под силу. Я почтовый ящик то свой раз в месяц досканально только читаю, сортирую и удаляю, а то и реже. Совсем на это нет времени.
Жизнелюб:
Вот представь на своем месте новичка, впервые попавшего на этот портал. фиг он эти СНИПы найдет
Согласна. Надо тут раздел открыть однозначно. Но это не ко мне, это к Павлу.
ворона:
Вопрос безбарьерной среды в городе должны решать только власти,я так считаю
Естественно. Я тоже так считаю. Но для того чтобы нам, инвалидам, Хто-то Што-то сделал, надо их постоянно дергать. За невыполнением никто не следит, а возбуждать те же самые судебные дела ни власти не будут, ни ВОИ нафиг не нужно. То же самое, например, касается проведения акций среди граждан с целью повышения их информативности об инвалидах и инвалидности. Многие граждане даже не подозревают, что данная категория граждан вообще существует. А понятие "безбарьерная среда" вызывает удивление и вопросы и у корреспондентов и у собственников и нанимателей зданий и сооружений.
Так что я говоря о концепции имела ввиду несколько иное, как вы наверно теперь понимаете.
ворона:
Заниматься этим должен человек со строительным образованием.
И люди со строительным образованием я думаю фонду тоже будут нужны, поскольку подойти грамотно к этим вопросам смогут только они. У меня есть мысли по этому поводу...
Aniss:
Многие граждане даже не подозревают, что данная категория граждан вообще существует. А понятие "безбарьерная среда" вызывает удивление и вопросы и у корреспондентов и у собственников и нанимателей зданий и сооружений.
Света, а как ты конкретно это себе представляешь? Я вот недавно была на семинаре у Ким, так она предложила нам всем ходить по школам и расскзывать школьникам о том, как живут инвалиды.
Кстати, ты бы хотела посещать подобные семинары - тебя приглашать?
Маркиза:
Я вот недавно была на семинаре у Ким, так она предложила нам всем ходить по школам и расскзывать школьникам о том, как живут инвалиды.
Ну просто так инвалид же не в состоянии вести какую-то пропаганду.
Я тоже считаю что это необходимо. Но для того чтобы инвалид мог пойти на такую лекцию к школьникам, организация от которой он туда идет во-первых должна договориться о появлении там инвалида, во-вторых подготовить инвалида, т.е дать определенный текст или научить хотя бы как и что говорить и в третьих для такой поездки нужна машина и сопровождающий, поскольку ни одна школа для инвалидов не приспособлена. И еще, коли уж заговорили на тему школ... Например ходить пропагандировать инклюзивное образование я бы не стала, поскольку сколько не старалась, ну никак не понимаю его специфики. А доводить до сознания детей существование инвалидов конечно нужно. ИМХО.
Маркиза:
Конечно, даже без вопросов. Правда я не всегда могу на них присутствовать в связи с отсутствием времени либо транспортного средства. А так я всегда желаю...
Aniss:
Конечно, даже без вопросов. Правда я не всегда могу на них присутствовать
ОК Буду держать тебя в курсе.
Aniss:
А доводить до сознания детей существование инвалидов конечно нужно. ИМХО.
Ага. Только непонятно - как. Ким как раз призывала действовать самим по себе, а не от имени каких-то организаций. Упрекая при этом инвалидов в пассивной жизненной позиции.
Aniss:
ходить пропагандировать инклюзивное образование я бы не стала, поскольку сколько не старалась, ну никак не понимаю его специфики.
Ким не сказала, о чем при этом нужно проводить беседы со школьниками. Если о доступной среде, то как я проведу такую беседу в школе, в которой среда для меня (я колясочница) недоступна?((
Aniss:
дать определенный текст или научить хотя бы как и что говорить
Я постеснялась спросить - как и о чем при этом говорить с детьми. Точнее, испугалась, что в ответ Ким будет меня ругать, что я типа тупая дура, если сама не догадалась.
Маркиза:
Ким как раз призывала действовать самим по себе, а не от имени каких-то организаций. Упрекая при этом инвалидов в пассивной жизненной позиции.
Есть такое понятие еще, как НЕ НАВРЕДИ. А то представь припрется в школу какой-нибудь бомжеватого вида инвалид с "активной жизненной позицией", как те, которые стоят на проезжей части в час пик и будет толкать свою пропаганду "поможите чем можите"...
Хорошая агитация подростающего поколения получится однако
Поэтому я сторонник грамотного подхода. Если его нет, значит лучше не надо, чем хоть как-нибудь.
Маркиза:
Я постеснялась спросить - как и о чем при этом говорить с детьми. Точнее, испугалась, что в ответ Ким будет меня ругать, что я типа тупая дура, если сама не догадалась
Ну и зря. Спросила бы. Может ей нечего было бы ответить, тогда она бы выглядела глупо, а не ты
Aniss:
я сторонник грамотного подхода. Если его нет, значит лучше не надо, чем хоть как-нибудь.
Если бы я сообразила ответить в такой формулировке, то я бы не побоялась! Спасибо за подсказку! Учту на будущее
Но и на это она могла бы сказать (как мне кажется):"А Вам надо все разжевать и в рот положить? Давно пора обрести самостоятельность мышления!" Или что-то вроде этого. Я вот попробовала ей сказать, что ремонт не делают инвалидам от государства, получила "по морде" - мол, все правильно, это правильная государственная политика. Ой, Свет, ну вот открою тему про этот семинар - там поговорим. Прошу прощения - отвлеклась от твоей темы
> Из сообщений Светланы Носачёвой, которые я прочитал на форуме Disabelity.ru выяснилось, что суд не удовлетворил её иск о невыполнении Сбербанком России законодательных требований об обеспечении инвалидам и другим маломобильным гражданам беспрепятственного доступа к объектам городской инфраструктуры.
>
> Я убедился, что при всей своей юридической неграмотности, о чём писал на
> страницах сайта
,интуитивно угадал поведение сторон участников процесса: Суд, Прокуратура, Сбербанк, третьи лица (привлечённые, если привлекались, эксперты - Госгорстройнадзор, в компетенции которого строящиеся объекты, Госгортехнадзор, в компетенции которого объекты законченные строительством и сданные в эксплуатацию, подведомственные Мэрии Москвы районные организации управления и эксплуатации жилых и нежилых помещений) ВСЕ БУДУТ ПРОТИВ ТРЕБОВАНИЙ ИСТЦА. Ситуация называется "Бодался
> телёнок с дубом"
>
> Что можно, я думаю, попробовать сделать?
>
> СТРАТЕГИЧЕСКИ.
>
> Объединению всех этих структур(неформальному, но, как показывает практика
> общения с ними, реально существующему) следует противопоставить формальное, в соответствии с законодательством зарегистрированное, объединение физических и юридических лиц, заинтересованных в положительном решении общих для всех российских инвалидов проблем, связанных с претензиями истицы Носачёвой, обозначенных в её исковом заявлении.
>
> ТАКТИЧЕСКИ.
>
> Само по себе такое объединение не возникнет. Нужна чья-то инициатива. Кто,
> кроме самих инвалидов, мог бы её проявить?
>
> Впрочем, на самих инвалидов и на их реально существующие организации
> надежды мало.
> Инвалиды - физические лица слишком разобщены. Разобщены, как ни странно,
> самим фактом своей инвалидности - глухих мало касаются проблемы и слепых, и опорников, и душевно и психически неполноценных (на первое место можно
> поставить любе из названных).
> Организации инвалидов в практической деятельности по решению проблем
> инвалидов также разобщены в силу той же причины. Это раз.
> Они слишком зависимы от чиновничьего аппарата властей. Властей федеральных, региональных и местных, поэтому вряд ли будут беспокоить их требованиями, удовлетворение которых должно заставить представителей соответствующей власти принимать определённые решения, совершать нужные действия, осуществлять не малые расходы финансовых и других ресурсов. Это два. Никакая персона, из руководящих инвалидными организациями, не станет,
> скорее всего, в силу второго замечания, рисковать существующим своим
> положением ради решения сложных проблем, прямо этой руководящей персоны не
> касающихся. Это три.
> Специалистов прятаться за кружевными занавесями слов среди них достаточно.
>
> Кто же тогда?
>
> Правозащитники и правозащитные организации ?
>
> Возможно, но сомнительно.
> Они нынче в глазах большей части россиян выглядят одиозно. Одна В.И.
> Новодворская чего стоит. А что касается правозащитных организаций, так их
> действующий президент заклеймил "шакалящими подачек в подворотнях
> иностранных посольств".
> Стоит ли с такими объединяться? Не знаю. Может да, может нет. Да и зачем им инвалиды? Не знаю.
>
> Оппозиционные партии и движения?
>
> Возможно. Но, скорее всего, те из них, кто согласится (если согласится)
> реально участвовать в борьбе за права инвалидов будут преследовать
> исключительно свои цели, а значит будут использовать требования инвалидов
> по соблюдению их (инвалидов) гражданских прав и защите законных интересов
> как средство, но не как цель своей деятельности. Следовательно, объединение с инвалидами будет непременно расторгнуто при ситуации, когда объединение с инвалидами окажется неблагоприятным с позиций оценки эффективности достижения их (оппозиционных партий и движений) политических целей.
>
> Да, ведь, откровенно говоря, реальной оппозиционной партии или движения,
> которые были бы способны влиять на изменение политической или социальной
> ситуации в современной России нет. Политические импотенты вроде СПС, или
> одиозы вроде лимоновцев, или соглашатели вроде ЛДПР, или коммунисты,
> отживающие своё, есть. Я уже не говорю о политических лилипутиках, вроде
> Партии Инвалидов. Оппозиции реальной нет.
>
> Ну так кто же?
>
> Может быть, Движение Наше право, в оргкомитете которого госпожа Носачёва,
> имеете честь состоять, скажет своё слово? А симпатизирующая ДНП психолог,
> корреспондент, общественная деятельница, имеющая свою передачу на Народном
> радио Светлана Феликсовна Суворова, если к ней соответственно обратиться,
> окажет этому слову информационную поддержку? А?
> Возможно какие-то перспективы могут появиться, если ДНП примет участие в
> работе Общественного совета при Минздравсоцразвития. На первом его
> заседании министр Т. Голикова обратила внимание,
> - Не случайно в 2004 году в название нашего Министерства было включено
> словосочетание "социальное развитие". Мы должны придать этому
> словосочетанию настоящее звучание и, если хотите, настоящее влияние.
>
> Она так же отметила, что тема заседания Совета - переосвидетельствование
> инвалидов и ФОРМИРОВАНИЕ ДЛЯ НИХ БЛАГОПРИЯТНОЙ СРЕЛЫ, продиктована прямой
> линией президента с населением, в ходе которой президент говорил о
> проблемах инвалидов. (Выделено мною, М.С.)
> Это же имеет прямое и непосредственное отношение к претензиям, заявленным в иске Носачёвой к Сбербанку.
>
> Надо кому-то из членов комитета ДНП непременно внедриться в этот совет.
> Одних официозов от инвалидов: председателя Всероссийского общества
> инвалидов Александра Ломакина-Румянцева, президента Всероссийского общества
> глухих Валерия Рухледова, президента Всероссийского общества слепых
> Александра Неумывакина, председателя Общероссийской общественной
> организации инвалидов Андрея Чепурного там недостаточно.
> Следовало бы и оппозицию официальной линии во взаимоотношениях инвалидов с
> государством представить в лице представителя (лей) ДНП.
>
> В любом случае создание такого объединения дело не лёгкое, долгое и не мало затратное. Десятью штуками родных российских деревянных тут не обойтись.
>
> Будем как-нибудь прорываться.
> Да помогут нам Высшие Силы!
> М.С.
Очевидно что фотографиями "выглядящих в реале приспособлений и узлов приспособлений" описываемых в документе. Например пандус с перилами такой-то чертёж и эскиз + фотография в реале. Гараж для колясочника: чертёж и эскиз + фотография в реале. Ещё мысль, если фотографии нет помечать, что данные условия СНиПа не выполняются и необходимо особенно тщателно следить за исполнением при участии самого инвалида. Впрочем, в интересах самого инвалида присутствовать лично при выполнении работ.
Просто не знаю,что ответить на это.Вопрос безбарьерной среды в городе должны решать только власти,я так считаю.Это связано с большими денежными вложениями. Заниматься этим должен человек со строительным образованием.Любой объект должен пройти кучу согласований, прежде чем что-то изменить.Все это не так просто.
зарегистрируйтесь или войдите
Внимательнее
Павлу отправить или как?
*Рамер каждого порядка 2 мегов в Ворде.
Значит после упаковки будет метров по 100? нормальный размер! У меня безлимитка, адрес admin собака anisnn.ru
На днях создам отдельный раздел в "библиотеке" сайта
Думаю и на этом портале неплохо бы сделать отдельный раздел с библиотекой. Посещаемость Зеленого в разы выше, да и ориентирован вышеупомянутый сайт в первую очередь на специалистов.
А ГОСТы есть?
Заранее спасибо!
И они же должны инициировать создание комиссии. "Сверху".
А "снизу" из ВОИ можно подать челобитную. Какому-нибудь депутату. Партии "Справедливой России", например. Который лично заинтересован в этой безбарьерной среде.
Или даже вот так сделать:
С этим я согласна.
Тогда надо искать инвалида-депутата.
Вот, к сожалению, это мне совсем не под силу. Я почтовый ящик то свой раз в месяц досканально только читаю, сортирую и удаляю, а то и реже. Совсем на это нет времени.
Согласна. Надо тут раздел открыть однозначно. Но это не ко мне, это к Павлу.
Естественно. Я тоже так считаю. Но для того чтобы нам, инвалидам, Хто-то Што-то сделал, надо их постоянно дергать. За невыполнением никто не следит, а возбуждать те же самые судебные дела ни власти не будут, ни ВОИ нафиг не нужно. То же самое, например, касается проведения акций среди граждан с целью повышения их информативности об инвалидах и инвалидности. Многие граждане даже не подозревают, что данная категория граждан вообще существует. А понятие "безбарьерная среда" вызывает удивление и вопросы и у корреспондентов и у собственников и нанимателей зданий и сооружений.
Так что я говоря о концепции имела ввиду несколько иное, как вы наверно теперь понимаете.
И люди со строительным образованием я думаю фонду тоже будут нужны, поскольку подойти грамотно к этим вопросам смогут только они. У меня есть мысли по этому поводу...
Света, а как ты конкретно это себе представляешь? Я вот недавно была на семинаре у Ким, так она предложила нам всем ходить по школам и расскзывать школьникам о том, как живут инвалиды.
Ну просто так инвалид же не в состоянии вести какую-то пропаганду.
Я тоже считаю что это необходимо. Но для того чтобы инвалид мог пойти на такую лекцию к школьникам, организация от которой он туда идет во-первых должна договориться о появлении там инвалида, во-вторых подготовить инвалида, т.е дать определенный текст или научить хотя бы как и что говорить и в третьих для такой поездки нужна машина и сопровождающий, поскольку ни одна школа для инвалидов не приспособлена. И еще, коли уж заговорили на тему школ... Например ходить пропагандировать инклюзивное образование я бы не стала, поскольку сколько не старалась, ну никак не понимаю его специфики. А доводить до сознания детей существование инвалидов конечно нужно. ИМХО.
Конечно, даже без вопросов. Правда я не всегда могу на них присутствовать в связи с отсутствием времени либо транспортного средства. А так я всегда желаю...
ОК Буду держать тебя в курсе. Ага. Только непонятно - как. Ким как раз призывала действовать самим по себе, а не от имени каких-то организаций. Упрекая при этом инвалидов в пассивной жизненной позиции.
Ким не сказала, о чем при этом нужно проводить беседы со школьниками. Если о доступной среде, то как я проведу такую беседу в школе, в которой среда для меня (я колясочница) недоступна?((
Я постеснялась спросить - как и о чем при этом говорить с детьми. Точнее, испугалась, что в ответ Ким будет меня ругать, что я типа тупая дура, если сама не догадалась.
Есть такое понятие еще, как НЕ НАВРЕДИ. А то представь припрется в школу какой-нибудь бомжеватого вида инвалид с "активной жизненной позицией", как те, которые стоят на проезжей части в час пик и будет толкать свою пропаганду "поможите чем можите"...
Хорошая агитация подростающего поколения получится однако
Поэтому я сторонник грамотного подхода. Если его нет, значит лучше не надо, чем хоть как-нибудь.
Ну и зря. Спросила бы. Может ей нечего было бы ответить, тогда она бы выглядела глупо, а не ты
Если бы я сообразила ответить в такой формулировке, то я бы не побоялась! Спасибо за подсказку! Учту на будущее
Но и на это она могла бы сказать (как мне кажется):"А Вам надо все разжевать и в рот положить? Давно пора обрести самостоятельность мышления!" Или что-то вроде этого. Я вот попробовала ей сказать, что ремонт не делают инвалидам от государства, получила "по морде" - мол, все правильно, это правильная государственная политика. Ой, Свет, ну вот открою тему про этот семинар - там поговорим. Прошу прощения - отвлеклась от твоей темы
> Из сообщений Светланы Носачёвой, которые я прочитал на форуме Disabelity.ru выяснилось, что суд не удовлетворил её иск о невыполнении Сбербанком России законодательных требований об обеспечении инвалидам и другим маломобильным гражданам беспрепятственного доступа к объектам городской инфраструктуры.
>
> Я убедился, что при всей своей юридической неграмотности, о чём писал на
> страницах сайта
> телёнок с дубом"
>
> Что можно, я думаю, попробовать сделать?
>
> СТРАТЕГИЧЕСКИ.
>
> Объединению всех этих структур(неформальному, но, как показывает практика
> общения с ними, реально существующему) следует противопоставить формальное, в соответствии с законодательством зарегистрированное, объединение физических и юридических лиц, заинтересованных в положительном решении общих для всех российских инвалидов проблем, связанных с претензиями истицы Носачёвой, обозначенных в её исковом заявлении.
>
> ТАКТИЧЕСКИ.
>
> Само по себе такое объединение не возникнет. Нужна чья-то инициатива. Кто,
> кроме самих инвалидов, мог бы её проявить?
>
> Впрочем, на самих инвалидов и на их реально существующие организации
> надежды мало.
> Инвалиды - физические лица слишком разобщены. Разобщены, как ни странно,
> самим фактом своей инвалидности - глухих мало касаются проблемы и слепых, и опорников, и душевно и психически неполноценных (на первое место можно
> поставить любе из названных).
> Организации инвалидов в практической деятельности по решению проблем
> инвалидов также разобщены в силу той же причины. Это раз.
> Они слишком зависимы от чиновничьего аппарата властей. Властей федеральных, региональных и местных, поэтому вряд ли будут беспокоить их требованиями, удовлетворение которых должно заставить представителей соответствующей власти принимать определённые решения, совершать нужные действия, осуществлять не малые расходы финансовых и других ресурсов. Это два. Никакая персона, из руководящих инвалидными организациями, не станет,
> скорее всего, в силу второго замечания, рисковать существующим своим
> положением ради решения сложных проблем, прямо этой руководящей персоны не
> касающихся. Это три.
> Специалистов прятаться за кружевными занавесями слов среди них достаточно.
>
> Кто же тогда?
>
> Правозащитники и правозащитные организации ?
>
> Возможно, но сомнительно.
> Они нынче в глазах большей части россиян выглядят одиозно. Одна В.И.
> Новодворская чего стоит. А что касается правозащитных организаций, так их
> действующий президент заклеймил "шакалящими подачек в подворотнях
> иностранных посольств".
> Стоит ли с такими объединяться? Не знаю. Может да, может нет. Да и зачем им инвалиды? Не знаю.
>
> Оппозиционные партии и движения?
>
> Возможно. Но, скорее всего, те из них, кто согласится (если согласится)
> реально участвовать в борьбе за права инвалидов будут преследовать
> исключительно свои цели, а значит будут использовать требования инвалидов
> по соблюдению их (инвалидов) гражданских прав и защите законных интересов
> как средство, но не как цель своей деятельности. Следовательно, объединение с инвалидами будет непременно расторгнуто при ситуации, когда объединение с инвалидами окажется неблагоприятным с позиций оценки эффективности достижения их (оппозиционных партий и движений) политических целей.
>
> Да, ведь, откровенно говоря, реальной оппозиционной партии или движения,
> которые были бы способны влиять на изменение политической или социальной
> ситуации в современной России нет. Политические импотенты вроде СПС, или
> одиозы вроде лимоновцев, или соглашатели вроде ЛДПР, или коммунисты,
> отживающие своё, есть. Я уже не говорю о политических лилипутиках, вроде
> Партии Инвалидов. Оппозиции реальной нет.
>
> Ну так кто же?
>
> Может быть, Движение Наше право, в оргкомитете которого госпожа Носачёва,
> имеете честь состоять, скажет своё слово? А симпатизирующая ДНП психолог,
> корреспондент, общественная деятельница, имеющая свою передачу на Народном
> радио Светлана Феликсовна Суворова, если к ней соответственно обратиться,
> окажет этому слову информационную поддержку? А?
> Возможно какие-то перспективы могут появиться, если ДНП примет участие в
> работе Общественного совета при Минздравсоцразвития. На первом его
> заседании министр Т. Голикова обратила внимание,
> - Не случайно в 2004 году в название нашего Министерства было включено
> словосочетание "социальное развитие". Мы должны придать этому
> словосочетанию настоящее звучание и, если хотите, настоящее влияние.
>
> Она так же отметила, что тема заседания Совета - переосвидетельствование
> инвалидов и ФОРМИРОВАНИЕ ДЛЯ НИХ БЛАГОПРИЯТНОЙ СРЕЛЫ, продиктована прямой
> линией президента с населением, в ходе которой президент говорил о
> проблемах инвалидов. (Выделено мною, М.С.)
> Это же имеет прямое и непосредственное отношение к претензиям, заявленным в иске Носачёвой к Сбербанку.
>
> Надо кому-то из членов комитета ДНП непременно внедриться в этот совет.
> Одних официозов от инвалидов: председателя Всероссийского общества
> инвалидов Александра Ломакина-Румянцева, президента Всероссийского общества
> глухих Валерия Рухледова, президента Всероссийского общества слепых
> Александра Неумывакина, председателя Общероссийской общественной
> организации инвалидов Андрея Чепурного там недостаточно.
> Следовало бы и оппозицию официальной линии во взаимоотношениях инвалидов с
> государством представить в лице представителя (лей) ДНП.
>
> В любом случае создание такого объединения дело не лёгкое, долгое и не мало затратное. Десятью штуками родных российских деревянных тут не обойтись.
>
> Будем как-нибудь прорываться.
> Да помогут нам Высшие Силы!
> М.С.
Что то никто не отвечает,не читали?