Вопрос о сумме компенсации за самостоятельно приобретенные ср-ва ТСР
Здравствуйте!
Отписываюсь о сути решения вопроса по поводу компенсации за мой протез.
Протезное предприятие оформило документы следующим образом: в платежке из банка в назначении платежа значилось как в ИПР "Протез голени модульный, в т.ч.при недоразвитии". В пиложенных документах на протез (счет-фактура и т.д.) указано "Протез голени модульный ПН3-87", и далее его характеристика (которая в точности совпадала с характеристикой протеза этой модели, который изготовила наша местная протезка по заказу ФСС).
Меня пригласили на комиссию в ФСС, на которой присутствовали (помимо руководителя и нач.отдела по компенсациям ФСС) представитель местной протезки, представитель всероссийского общества инвалидов, представитель МСЭ. На комиссии мне обьяснили, что с 2015 года таковы правила, если инвалид сам покупает себе протез стоимостью до 500 000 руб, выплата компенсации согласовывается такой комиссией, если дороже 500 000, то выплата согласовывается Москвой, куда они отправляют доки после местной комиссии.
На комиссии я ответила на вопросы анкеты, устанавливающей, какой у меня уровень активности, а далее представитель протезного предприятия осмотрел протез (естественно, не разбирая его), на предмет соответствия описания протеза на бумаге и фактически изготовленного.
Все соответствовало. Сумму за протез мне компенсировали полностью.
Возможно, кому-то пригодится мой опыт. Всем удачи!
Вопрос. Воникнут ли проблемы с возмещением средств за самостоятельно риобретенные тср,если чек будет на общую сумму,а в товарном по наименованиям 3 средства на эту же сумму (2по ИПР,1 по ПРП),если да,то какие документы дополнительно нужно будет предоставлять. За ранее спасибо за помощь.если можно ответ в личку.
Ответ для olesya:
olesya:
Протез голени модульный ПН3-87", и далее его характеристика (которая в точности совпадала с характеристикой протеза этой модели, который изготовила наша местная протезка по заказу ФСС).
А как по заказу ФСС можно изготовить протез по стоимости дороже чем то, что компенсирует ФСС?
Не поняла.
Есть сумма компенсации ФСС предположим 200 000, а протез изготовлен по заказу ФСС 500 000? Так можно?
То что компенсируется за самостоятельно приобретённое меньше, чем то что изготовлено по заказу ФСС?
Значит можно по заказу ФСС изготовить,приобрести, а потом всё компенсируют в полном объёме?
Но ведь заказ ФСС то же самое что бесплатное направление?
Можно иметь бесплатное направление , всё равно выкупить протез и получить все деньги потом?
А зачем?
Или вы делали по заказу ФСС в протезке, которая не выиграла тендер?
ФСС МОЖЕТ ЗАКАЗАТЬ ПРОТЕЗ В ЛЮБОЙ ПРОТЕЗКЕ, ВЫ ВЫКУПИТЕ, А ПОТОМ ВАМ КОМПЕНСИРУЮТ?
Ответ для aliewa:
aliewa:
Есть сумма компенсации ФСС предположим 200 000, а протез изготовлен по заказу ФСС 500 000? Так можно?
сумма компенсации - это и есть то что заказывало ФСС (проводило электронные аукционы- где и фигурирует сумма - например 200 000) Эту сумму и компенсируют если инвалид оплатил точно такое же изделие но в большую сторону - например 250 000. следовательно компенсируют только 200 000.
Но так как мы живем в России, кругом засады.
1. Во всех регионах стараются изо всех сил делать протезы без силиконовых чехлов - на голую культю (чехол ОССУР - 30 000 р.)поэтому когда мы просим информацию (пункт 8 приказа Минздравсоцразвития 57 Н)о стоимости протеза - хорошо бы приложить калькуляцию протезки, что бы знать конкретно цену ТСР и из каких комплектующих она состоит.
2. Вот конкретный пример - у меня в ИПР (помимо прочего) записан 1. купальный протез 2. силиконовый чехол 3 косметическая оболочка купального протеза. Сумма компенсации за купальный протез 350 000 - я поинтересовался есть ли у этого ценника силикон и косметика - ответили нет, тогда я письменно отправил запрос с приложением калькуляции - ответили - не знаем (покупайте -подавайте заявление на компенсацию - потом и будем разбираться выяснять.) Надеюсь меня правильно поняли
Ответ для Sedoy:У нас новогодний подарочек для ампутантов : обеспечение TCP передано из минсоцтруда в ФСС...Зверь страшный ? С соцзащитой мне удавалось практически без лишних затрат нервных клеток (не без оного, но в терпимых пределах) сделать лечебно-тренировочный, поменять гильзы там, где хотелось по схеме "моя семья платит - соцзащита компенсирует". А пока даже шипящее название ФСС внушает опаску
Ответ для nattalja:
nattalja:
обеспечение TCP передано из минсоцтруда в ФСС
Вам конечно ответит уважаемый Седой, но как по мне, то стало хуже, жду направление на протезирование уже почти полгода, и цена компенсации уменьшилась на мой протез в два раза. Ремонт тоже не могу сделать.
Ответ для aliewa:
aliewa:
жду направление на протезирование уже почти полгода, и цена компенсации уменьшилась на мой протез в два раза. Ремонт тоже не могу сделать.
Ева, исходя из моего опыта направление совсем не гарантирует протезирование. И на МПОП мне объяснили, что ремонт протеза возможен только в течении двух лет после получения протеза.
Ответ для Sedoy:
Sedoy:
на МПОП мне объяснили, что ремонт протеза возможен только в течении двух лет после получения протеза.
Значит если протезу больше двух лет ремонт не положен бесплатный ремонт?
Как же так, у меня в в ИПР написано ремонт по необходимости.А если необходимость возникла после двух лет?
Ответ для aliewa:
aliewa:
Как же так, у меня в в ИПР написано ремонт по необходимости
Ева, а в 215-ом приказе написано "протез бедра модульный, не мнее двух лет". По-русски - для протезного предприятия, твой протез уже не протез, а хлам. Это как телевизор, например. Он может стоять у тебя дома лет пятнадцать и при этом нормально работать, как и протез. Но если вдруг сломается и Ты вызовешь телемастера, он покрутит пальцем у виска и скажет: "Отнеси это на помойку и купи новый". Никто не будет ремонтировать протез у которого вышел не только срок гарантии, но и срок годности вообще. ИМХО.
Ответ для aliewa:Ева, я попала в такую западню летом 15-го.С февраля 15-го у меня на руках уже была ИПР номер 2, бессрочная. По 1-й ИПР мне полагалось в течение года 3 замены гильзы. Успела заменить 1 раз,так как после ушиба появились проблемы с культей. Так что гильзу №2 мне делали уже летом . Специалист районной соцзащиты отказывалась оформлять компенсацию.Посылала на мед.соц.экспертизу, ибо замены гильзы в новой ИПР не было,только ремонт. Сложность была и в том, что контакта напрямую, не через соцработника, с много-себя-уважаемой ГузельРашитовной у меня не получалось.Телефон она не брала,в приемной комментировала - на приеме. Добралась все же до нее,оказаля "технический день". Попытка номер два - "прием только до 12 дня".Параллельно обрывала телефон Министерства соцзащиты, где по дням подсчитали срок приема и оплаты лечебно-тренировочного протеза : года как такового с официального начала эксплуатации не прошло. Сложилась парадоксальная ситуация,когда комиссия при министерстве уже принимает решение об компенсации замены гильзы, а ГузельРашитовна все посылает меня на МСЭ . Человеческий фактор как таковой во всей красе и власти.Вчера отвезла документы в ФСС, прием организован в здании районной регпалаты.Электронная запись. Два "инвалидских" окошка. Телефона,говорят пока, нет. Милейшая ГузельРашитовна личные дела не передала. Не пойму, то ли у соц.специалистов на местах проф.выгорание, то ли профнепригодность,летом при попытке попасть на прием в "неприемные" часы даже взывала к сочувствию, демонстрировала свой КМ 90. Ибо наличие костылей не впечатляло, как, впрочем, и модульная коленка. Личное дело завели заново. Тендера при смене коней на переправе скоро ждать не приходится. Компенсация самостоятельно изготовленного протеза в пределах прошлогодних конкурсных цен..
Ответ для nattalja:
nattalja:
Не пойму, то ли у соц.специалистов на местах проф.выгорание, то ли профнепригодность
Думаю, что профнепригодность, потому что профвыгорание возникает после профпригодности.
Я везде хожу сама, пишу заявления, но "воз и ныне там". А вы ходите с костылями на протезе?
У меня тоже не получается без опоры. Особенно зимой.
Ответ для aliewa:Не просто с костылем, а аж с двумя канадками. Вначале комплесовала, что не как все, с тросточкой одной. Но у каждого свои стартовые условия при посадке на протез, сопутствующие хвори, возраст, условия ампутации, ослабленость организма перед ней. На форуме в основном люди, преодолевшие барьер "человек-протез". Мой хирург сказал детям, что из 10 ампутантов только 2 начинают ходить. Так что мы с вами все же в команде ходящих.Кроме того,есть тезис о "законе третьего года", первые два года ты выкладываешься до предела, а результаты лишь на третий год.У нас еще все впереди. В протезке пересекалась с красивой девушкой, с протезом бедра - на каблучках! своей ровесницей, бодрой,подвижной дамой ,которая с 5 лет на высоком протезе с корсетом,ходит без тросточки,и быстро. О профпригодных и не совсем специалистах. Знаете, Ева, я сейчас очень жалею, что в свое время не интересовалась ни одной из так именуемых "духовных практик", школ, семинаров сект, в которых учили жить, приобретать влияние, находить друзей, добиваться цеди и успеха и которые агрессивно хлынули в страну в лихолетье 90х.Эти навыки в достижении целей компенсаций и протезировании не были бы лишними. Хотя, мне кажется, одной эмпатии и прочих психологических приемов от психологии мало, нужна тяжелая артиллерия серии НЛП, нейро-лингвистического программирования,которыми мы не владеем. Увы.
Ответ для АлексейАлексей:
Никто не будет ремонтировать протез у которого вышел не только срок гарантии, но и срок годности вообще
Алексей можно ссылочку на такой приказ - постановление?
Меня вот например фсс вздумало не протезировать по новой, а делать ремонт. Протез совершенно новый поскольку не ходил, хотел делать новый но не дают, будем типа ремонт делать этого. Срок годности истек еще в 2014 году. Так можно ссылочку или это так. личное мнение?
Отписываюсь о сути решения вопроса по поводу компенсации за мой протез.
Протезное предприятие оформило документы следующим образом: в платежке из банка в назначении платежа значилось как в ИПР "Протез голени модульный, в т.ч.при недоразвитии". В пиложенных документах на протез (счет-фактура и т.д.) указано "Протез голени модульный ПН3-87", и далее его характеристика (которая в точности совпадала с характеристикой протеза этой модели, который изготовила наша местная протезка по заказу ФСС).
Меня пригласили на комиссию в ФСС, на которой присутствовали (помимо руководителя и нач.отдела по компенсациям ФСС) представитель местной протезки, представитель всероссийского общества инвалидов, представитель МСЭ. На комиссии мне обьяснили, что с 2015 года таковы правила, если инвалид сам покупает себе протез стоимостью до 500 000 руб, выплата компенсации согласовывается такой комиссией, если дороже 500 000, то выплата согласовывается Москвой, куда они отправляют доки после местной комиссии.
На комиссии я ответила на вопросы анкеты, устанавливающей, какой у меня уровень активности, а далее представитель протезного предприятия осмотрел протез (естественно, не разбирая его), на предмет соответствия описания протеза на бумаге и фактически изготовленного.
Все соответствовало. Сумму за протез мне компенсировали полностью.
Возможно, кому-то пригодится мой опыт. Всем удачи!
А как по заказу ФСС можно изготовить протез по стоимости дороже чем то, что компенсирует ФСС?
Не поняла.
То что компенсируется за самостоятельно приобретённое меньше, чем то что изготовлено по заказу ФСС?
Значит можно по заказу ФСС изготовить,приобрести, а потом всё компенсируют в полном объёме?
Но ведь заказ ФСС то же самое что бесплатное направление?
Можно иметь бесплатное направление , всё равно выкупить протез и получить все деньги потом?
А зачем?
Или вы делали по заказу ФСС в протезке, которая не выиграла тендер?
ФСС МОЖЕТ ЗАКАЗАТЬ ПРОТЕЗ В ЛЮБОЙ ПРОТЕЗКЕ, ВЫ ВЫКУПИТЕ, А ПОТОМ ВАМ КОМПЕНСИРУЮТ?
сумма компенсации - это и есть то что заказывало ФСС (проводило электронные аукционы- где и фигурирует сумма - например 200 000) Эту сумму и компенсируют если инвалид оплатил точно такое же изделие но в большую сторону - например 250 000. следовательно компенсируют только 200 000.
Но так как мы живем в России, кругом засады.
1. Во всех регионах стараются изо всех сил делать протезы без силиконовых чехлов - на голую культю (чехол ОССУР - 30 000 р.)поэтому когда мы просим информацию (пункт 8 приказа Минздравсоцразвития 57 Н)о стоимости протеза - хорошо бы приложить калькуляцию протезки, что бы знать конкретно цену ТСР и из каких комплектующих она состоит.
2. Вот конкретный пример - у меня в ИПР (помимо прочего) записан 1. купальный протез 2. силиконовый чехол 3 косметическая оболочка купального протеза. Сумма компенсации за купальный протез 350 000 - я поинтересовался есть ли у этого ценника силикон и косметика - ответили нет, тогда я письменно отправил запрос с приложением калькуляции - ответили - не знаем (покупайте -подавайте заявление на компенсацию - потом и будем разбираться выяснять.) Надеюсь меня правильно поняли
Это такой геморой.Получить компенсацию, надо пройти все круги ада.Нет ну если есть возможность приобрести за свой счет, то флаг вам в руки.
Вот это точно я очень хорошо поняла.
А такую калькуляцию даст протезка куда мне даёт направление ФСС или не даст?
Вам конечно ответит уважаемый Седой, но как по мне, то стало хуже, жду направление на протезирование уже почти полгода, и цена компенсации уменьшилась на мой протез в два раза. Ремонт тоже не могу сделать.
Ева, исходя из моего опыта направление совсем не гарантирует протезирование. И на МПОП мне объяснили, что ремонт протеза возможен только в течении двух лет после получения протеза.
И еще, Ева, теперь придется ждать, как минимум полгода, т.е. заключения нового контракта, который будет не раньше октября...
Так схема и не изменилась.
Значит если протезу больше двух лет ремонт не положен бесплатный ремонт?
Как же так, у меня в в ИПР написано ремонт по необходимости.А если необходимость возникла после двух лет?
Совершенно верно!
У меня тоже написано(также как и на заборе).
Ева, а в 215-ом приказе написано "протез бедра модульный, не мнее двух лет". По-русски - для протезного предприятия, твой протез уже не протез, а хлам. Это как телевизор, например. Он может стоять у тебя дома лет пятнадцать и при этом нормально работать, как и протез. Но если вдруг сломается и Ты вызовешь телемастера, он покрутит пальцем у виска и скажет: "Отнеси это на помойку и купи новый". Никто не будет ремонтировать протез у которого вышел не только срок гарантии, но и срок годности вообще. ИМХО.
Думаю, что профнепригодность, потому что профвыгорание возникает после профпригодности.
Я везде хожу сама, пишу заявления, но "воз и ныне там". А вы ходите с костылями на протезе?
У меня тоже не получается без опоры. Особенно зимой.
Я тя умоляю, только не это.
Алексей можно ссылочку на такой приказ - постановление?
Меня вот например фсс вздумало не протезировать по новой, а делать ремонт. Протез совершенно новый поскольку не ходил, хотел делать новый но не дают, будем типа ремонт делать этого. Срок годности истек еще в 2014 году. Так можно ссылочку или это так. личное мнение?
Я бы тоже хотела прочитать про это.