Положен ли земельный участок под индивидуальное строительство ?
Ответ для gnomm:
Можете думать, а можете действовать и обжаловать отказ в предоставлении земельного участка в судебном порядке, тупо идя до упора, т. е. до ВС РФ, там, как видно, из содержания Обзора процитированного Пленума еще можно, наверное, иногда надеятся, на ПРАВОСУДИЕ, если для этого есть основания.
Ответ для kirillkzak:
При нашем уровне коррупции и казнокрадства, надеяться на получение хорошей земли, это значит летать в облаках. К тому же большинство хороших земель давно проданы. Плохую или с плохим подьездом - сами не возьмете или потом волком выть будете. Строительные работы сейчас и материалы имеют заоблачные цены. Никогда - если строят вам - потом своих денег не вернете. А вот купить дом в деревне - самый лучший выход. К тому же не будете кормить всю шушеру с садоводческих товариществ.
Ответ для Maxim:
Maxim, земельный участок под ИЖС предоставляется в собственность? С правом продажи, дарения и т. д. или нет? А по поводу подведения к нему (земельному участку) коммуникаций (свет, вода, тепло, канализация), есть же наверное, нормативно-правовые акты? Это все за счет застройщика подводится и подключается?
Ответ для AlexAlex:
Я извиняюсь, что вклиниваюсь в разговор, я конечно же не Maxim, но в 2003 г. я получила участок под ИЖС в аренду на 49 лет, без платы. И хотя в это время у моего сына уже была оформлена инвалидность, участок был мною получен на общих основаниях, т.е. об инвалидности моего ребенка никто и не знал.
При аренде, Вы можете передать право аренды другому лицу за плату. Не продать, ни подарить Вы его не можете, т.к. это не Ваша собственность, но наследники будут иметь право переоформить договор аренды на свое имя.
Что касается коммуникаций и инфраструктуры, то этим естественно никто не обеспечивал, это легло на плечи арендатора, т.е мои. И проводится, и подключается, у нас во всяком случае, все за счет застройщика.
Ответ для AlexAlex:
Уважаемый Алексей.
Ранее говорилось о собствености, теперь (законодательство изменилось) и если участки предоставляют, то, как правило, на праве аренды.
AlexAlex:
Это все за счет застройщика подводится и подключается?
Да, никто коммуникации бесплатно проводить не будет.
Ответ для gnomm:
За те бабки - что Вы вкатите при строительстве - поставите все в доме - вплоть до ванны. У меня дом 13 лет. Никаких вложений за это время не делал. Вода в доме. Слив в доме. У соседей сделан туалет теплый. Мне не надо - я зимой не живу. Оплата 90р за год.
Ответ для kirillkzak:
А у нас в Бурятии реально получить участок под ИЖС и бесплатно , а к нему ещё и 300 кубов леса на строительство , для льготников, малоимущих и молодых семей, указ нашего президента. Сегодня подала документы.
О льготе по уплате земельного налога инвалидам III группы
Поскольку тема касается вопроса предоставления земельных участков инвалидам, выкладываю в ней текст Письма Минфина РФ.
О льготе по уплате земельного налога инвалидам III группы
Министерство финансов РФ письмо от 15.02.2010 № 03-05-06-02/17
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, относящимся к компетенции Минфина России, сообщает следующее.
В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно ст. 15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельный налог относится к местным налогам.
Данный налог является одним из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов, средства от уплаты которого направляются на решение социально-экономических задач, стоящих перед органами местного самоуправления.
На основании ст. 387 гл. 31 "Земельный налог" Кодекса земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований и указанных субъектов Российской Федерации.
Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 Кодекса).
Статьей 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, которые освобождаются от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков, как инвалиды, в данный перечень не включена.
Вместе с тем в соответствии с п. 5 ст. 391 Кодекса для категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте, налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
К таким налогоплательщикам, в частности, отнесены инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I или II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г. без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности, и инвалиды с детства.
Одновременно отмечаем, что положения гл. 31 "Земельный налог" Кодекса не исключают возможности предоставления налоговых льгот по уплате земельного налога лицам, имеющим III группу инвалидности.
Так, на основании п. 2 ст. 387 Кодекса представительным органам муниципальных образований предоставлено право самостоятельно устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Учитывая изложенное, решение вопроса о предоставлении лицам, имеющим III группу инвалидности, налоговых льгот по уплате земельного налога находится в компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого располагается земельный участок.
В отношении льгот по уплате государственной пошлины отмечаем, что гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса льгот по уплате государственной пошлины инвалидам III группы при их обращении за совершением юридически значимых действий, определенных данной главой Кодекса, не предусмотрено.
Однако в соответствии с п. 2 ст. 333.20 Кодекса судам общей юрисдикции или мировым судьям исходя из имущественного положения плательщика предоставлено право уменьшать размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 Кодекса.
Вместе с тем согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 13.06.2006 N 272-О суды общей юрисдикции или мировые судьи вправе полностью освободить от уплаты государственной пошлины физическое лицо, находящееся в крайне тяжелом имущественном положении, на основании его ходатайства, если иное уменьшение размера госпошлины или предоставление рассрочки (отсрочки) по ее уплате не обеспечивают право указанного лица на судебную защиту.
Кроме того, пп. 15 п. 1 ст. 333.35 Кодекса предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины физических лиц, признаваемых малоимущими в соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Основанием для предоставления данной льготы является документ, выданный органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Подпунктом 5 п. 2 ст. 333.36 Кодекса также предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины истцов-пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, - по искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Ответ для Maxim:
Maxim:
Поэтому при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по договору купли-продажи торги не проводятся.
Уважаемый Maxim !!!
Решил я от нечего делать проверить это. Заранее был уверен, что откажут))).
Вот мое обращение:
В Комитете по управлению имуществом Тверской области.
Тверь, ул. Советская, д. 33, кабинет 419.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
В соответствии с: «ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2008 ГОДА» при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по договору купли-продажи торги не проводятся.
Прошу ответить на следующие вопросы:
1. Как получить земельный участок в городе Тверь для индивидуального жилищного строительства, лицу, признанному в установленном законом порядке инвалидом 1 –ой группы (3 – ей степени)?
2. Какая минимальная (максимальная) площадь может быть у этого участка?
3. В какой срок предоставляется такой земельный участок?
4. Какова примерная или точная стоимость участка?
5. К кому конкретно обращаться?
и вот сегодня, через полтора месяца, пришел ответ:
Рассмотрев Ваше обращение о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, комитет по управлению имуществом Тверской области собщает следующее:
В настоящее время предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства регулируется ст. 30.1 Земельного кодекса РФ, в которой четко обозначен порядок предоставления земельных участков для данных целей. В соответствии с указанной статьей предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства - осуществляется на аукционах.
Действующим земельным законодательством не предусмотрены какие-либо льготные условия предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, в связи с чем предоставление таких земельных участков возможно только на общих основаниях, то есть, путем приобретения земельного участка или приобретения права на заключение договора аренды только на аукционе. Для этого необходимо обратиться в отдел земельных отношений комитета по управлению имуществом Тверской области (ул. Пушкинская, д. 3.) с заявлением о предоставлении земельного участка на аукционе с приложением схемы испрашиваемого участка.
Сведения о земельных участках, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства на торгах, публикуются организатором торгов - Фондом имущества Тверской области в официальном источнике газете "Тверская жизнь", а также на сайте Фонда имущества Тверской области -
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Дополнительно собщаем, что на основании постановления Главы города Твери "Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых в собственность из земель поселений под индивидуальное жилищное строительство гражданам в городе Твери" от 23.07.2004 № 1876 установлен предельный максимальный и минимальный размер предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, который составляет 1000 кв. м. и 400 кв. м. соответственно.
Ко мне сегодня «подкатила» дальняя знакомая с предложением – мол, подаешь заявление в администрацию (районную) , прикладываешь справочку МСЭК, мы тебе помогаем все оформить, ты получаешь земельный участок бесплатно и как бы продаешь его сразу нам. Мы тебе платим за это 30 тыс. руб.
Я отказалась. Земля в этом районе у нас очень дорогая, получить участок можно только 1 раз. Таким образом, предприимчивые люди «отмывают» землю, которая положена инвалидам.
Я решила – почему бы мне самой не воспользоваться этим правом?
Посмотрела закон. Действительно, положен инвалиду бесплатный земельный участок. Правда, не прописан механизм его получения.
Моя знакомая тут же начала меня уверять, что сама я землю не получу, что нужны выходы, «плата за услуги» и все такое.
У меня вопрос к форумчанам. Пользовался ли кто –нибудь этой льготой? Насколько все действительно сложно? Интересует Самарская область, но если есть из других регионов, буду благодарна за информацию в любом случае.
Ответ для Yuliyanna:
присоединяюсь к вопросу. Хотелось бы построить дом, баню и разбить английский газон с клумбами, чтобы сидеть в гамаке, пить мохито и читать Андре Моруа, любуясь сочной травой на лужайке под сенью парочки яблонь, но при этом земля в ленобласти стоит дорого, и хотелось бы получить это нахаляву если возможно. Стоит ли суетиться и собирать необходимые доки или это всё только на словах?
Ответ для sid:
А в случае получения Вами ответов со стороны ОМС и минимущества ЛО, аналогичных вышеизложенным (выложены в теме), Вы готовы отстаивать Ваши права в судебном порядке; на уровне района и области суды 99% (IMXO) не удовлетворят Ваши требования о предоставлении зем. участка, и идти до ВС РФ, а потом ожидать исполнения решения суда с призрачной перспективой получения зем. участка не лучшего качества?
Если, готовы, тогда действуйте. Пока льготу в Законе "О соц. защите инвалидов в РФ" не отменили еще нибудь-какой монетизацией оной.
Можете думать, а можете действовать и обжаловать отказ в предоставлении земельного участка в судебном порядке, тупо идя до упора, т. е. до ВС РФ, там, как видно, из содержания Обзора процитированного Пленума еще можно, наверное, иногда надеятся, на ПРАВОСУДИЕ, если для этого есть основания.
При нашем уровне коррупции и казнокрадства, надеяться на получение хорошей земли, это значит летать в облаках. К тому же большинство хороших земель давно проданы. Плохую или с плохим подьездом - сами не возьмете или потом волком выть будете. Строительные работы сейчас и материалы имеют заоблачные цены. Никогда - если строят вам - потом своих денег не вернете. А вот купить дом в деревне - самый лучший выход. К тому же не будете кормить всю шушеру с садоводческих товариществ.
Наверно Вы правы, пока запулю заяву или лучше жалобу в районную прокуратуру г. Тюмени
спасибо и удачи
в деревне нет удобств, и всей городской инфраструктуры.
хотя, деревни разные бывают
Maxim, земельный участок под ИЖС предоставляется в собственность? С правом продажи, дарения и т. д. или нет? А по поводу подведения к нему (земельному участку) коммуникаций (свет, вода, тепло, канализация), есть же наверное, нормативно-правовые акты? Это все за счет застройщика подводится и подключается?
Я извиняюсь, что вклиниваюсь в разговор, я конечно же не Maxim, но в 2003 г. я получила участок под ИЖС в аренду на 49 лет, без платы. И хотя в это время у моего сына уже была оформлена инвалидность, участок был мною получен на общих основаниях, т.е. об инвалидности моего ребенка никто и не знал.
При аренде, Вы можете передать право аренды другому лицу за плату. Не продать, ни подарить Вы его не можете, т.к. это не Ваша собственность, но наследники будут иметь право переоформить договор аренды на свое имя.
Что касается коммуникаций и инфраструктуры, то этим естественно никто не обеспечивал, это легло на плечи арендатора, т.е мои. И проводится, и подключается, у нас во всяком случае, все за счет застройщика.
Уважаемый Алексей.
Ранее говорилось о собствености, теперь (законодательство изменилось) и если участки предоставляют, то, как правило, на праве аренды.
Да, никто коммуникации бесплатно проводить не будет.
За те бабки - что Вы вкатите при строительстве - поставите все в доме - вплоть до ванны. У меня дом 13 лет. Никаких вложений за это время не делал. Вода в доме. Слив в доме. У соседей сделан туалет теплый. Мне не надо - я зимой не живу. Оплата 90р за год.
Вподаите в летргический сон или как
А у нас в Бурятии реально получить участок под ИЖС и бесплатно , а к нему ещё и 300 кубов леса на строительство , для льготников, малоимущих и молодых семей, указ нашего президента. Сегодня подала документы.
Рад за Вас,у нас другие законы.Москва и Московская обл.тоже права разные,как будто не вРоссии живем.
конечно это было давно но мне дали участок земли, в 12 соток, ровно 100 км от моего района,рядом с Волоколамском. это было в 2001 году.
Уважаемый Maxim !!!
Решил я от нечего делать проверить это. Заранее был уверен, что откажут))).
Вот мое обращение:
В Комитете по управлению имуществом Тверской области.
Тверь, ул. Советская, д. 33, кабинет 419.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
В соответствии с: «ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2008 ГОДА» при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по договору купли-продажи торги не проводятся.
Прошу ответить на следующие вопросы:
1. Как получить земельный участок в городе Тверь для индивидуального жилищного строительства, лицу, признанному в установленном законом порядке инвалидом 1 –ой группы (3 – ей степени)?
2. Какая минимальная (максимальная) площадь может быть у этого участка?
3. В какой срок предоставляется такой земельный участок?
4. Какова примерная или точная стоимость участка?
5. К кому конкретно обращаться?
и вот сегодня, через полтора месяца, пришел ответ:
Рассмотрев Ваше обращение о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, комитет по управлению имуществом Тверской области собщает следующее:
В настоящее время предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства регулируется ст. 30.1 Земельного кодекса РФ, в которой четко обозначен порядок предоставления земельных участков для данных целей. В соответствии с указанной статьей предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства - осуществляется на аукционах.
Действующим земельным законодательством не предусмотрены какие-либо льготные условия предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, в связи с чем предоставление таких земельных участков возможно только на общих основаниях, то есть, путем приобретения земельного участка или приобретения права на заключение договора аренды только на аукционе. Для этого необходимо обратиться в отдел земельных отношений комитета по управлению имуществом Тверской области (ул. Пушкинская, д. 3.) с заявлением о предоставлении земельного участка на аукционе с приложением схемы испрашиваемого участка.
Сведения о земельных участках, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства на торгах, публикуются организатором торгов - Фондом имущества Тверской области в официальном источнике газете "Тверская жизнь", а также на сайте Фонда имущества Тверской области -
зарегистрируйтесь или войдите
Дополнительно собщаем, что на основании постановления Главы города Твери "Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых в собственность из земель поселений под индивидуальное жилищное строительство гражданам в городе Твери" от 23.07.2004 № 1876 установлен предельный максимальный и минимальный размер предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, который составляет 1000 кв. м. и 400 кв. м. соответственно.
Председатель комитета Е. В. Дымстова.
Мораль сей басни такова:
Чиновникам "по барабану" решение суда.
Я отказалась. Земля в этом районе у нас очень дорогая, получить участок можно только 1 раз. Таким образом, предприимчивые люди «отмывают» землю, которая положена инвалидам.
Я решила – почему бы мне самой не воспользоваться этим правом?
Посмотрела закон. Действительно, положен инвалиду бесплатный земельный участок. Правда, не прописан механизм его получения.
Моя знакомая тут же начала меня уверять, что сама я землю не получу, что нужны выходы, «плата за услуги» и все такое.
У меня вопрос к форумчанам. Пользовался ли кто –нибудь этой льготой? Насколько все действительно сложно? Интересует Самарская область, но если есть из других регионов, буду благодарна за информацию в любом случае.
Вижу, что мой вопрос перемещен и тема уже обсуждалась. Есть ли у кого новости по этой теме?
присоединяюсь к вопросу. Хотелось бы построить дом, баню и разбить английский газон с клумбами, чтобы сидеть в гамаке, пить мохито и читать Андре Моруа, любуясь сочной травой на лужайке под сенью парочки яблонь, но при этом земля в ленобласти стоит дорого, и хотелось бы получить это нахаляву если возможно. Стоит ли суетиться и собирать необходимые доки или это всё только на словах?
А в случае получения Вами ответов со стороны ОМС и минимущества ЛО, аналогичных вышеизложенным (выложены в теме), Вы готовы отстаивать Ваши права в судебном порядке; на уровне района и области суды 99% (IMXO) не удовлетворят Ваши требования о предоставлении зем. участка, и идти до ВС РФ, а потом ожидать исполнения решения суда с призрачной перспективой получения зем. участка не лучшего качества?
Если, готовы, тогда действуйте. Пока льготу в Законе "О соц. защите инвалидов в РФ" не отменили еще нибудь-какой монетизацией оной.