МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 марта 2005 г. N 1353-ВС
В связи с поступающими запросами о правомочности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы определять инвалидам медицинские показания для обеспечения их транспортными средствами Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает следующее.
Положениями Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вступившими в силу с 1 января 2005 года, не предусмотрено обеспечение инвалидов транспортными средствами за счет средств федерального бюджета.
За счет средств государственного социального страхования пострадавшие в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" продолжают обеспечиваться транспортными средствами в целях реабилитации при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению. При этом оплата дополнительных расходов на обеспечение транспортными средствами производится страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации в указанном виде обеспечения.
Разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов, в том числе определение видов, форм, сроков и объемов мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2004 N 805 "О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы" (подпункт "б" пункта 5) отнесена к функциям федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы. Транспортное средство является одним из видов реабилитации, поскольку, компенсируя ограничение способности к передвижению, способствует социальной и профессиональной реабилитации.
Согласно статье 11 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Как показывает анализ, при покупке транспортного средства зачастую возникает вопрос о показанном инвалиду типе ручного управления. Данный вопрос может быть решен при разработке инвалиду индивидуальной программы реабилитации.С учетом изложенного, федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы могут определять медицинские показания для обеспечения инвалидов транспортными средствами в целях реабилитации и, при необходимости, указывать тип рекомендуемого ручного управления.
В.И.СТАРОДУБОВ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,
ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ И УСЛУГ,
ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИНВАЛИДУ
Реабилитационные мероприятия
1. Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
-обьясните пжта,если можно поподробнее
что включает в себя "Восстановительная терапия"
Ncil:
Согласно статье 11 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем
Учитывая, что федперечень содержит списком,в том числе, именно мероприятияу БМСЭ появляются основания говорить о том, что автомомиль-это не мероприятие, а ТСР. Как можно это контраргументировать? Последнее время всё чаще слышно об этом способе отказа во включении в ИПР любых других ТСР, если они не в федперечне.
таламон:
Юридическое определение данного понятия в нормативно-правовых документах на федеральном уровне в настоящий момент отсутствует.
С точки зрения медиков. Восстановительная терапия - это отдельное направление медицины, наверное, так.
Для каждого заболевания (недуга) методы лечения (терапии), вероятно, свои. Объединяет эти методы, способы лечения, на мой взгляд, их цель, направленность на восстановление здоровья человека.
Ответ для Ncil:
Письмо минздравсоцразвития РФ от 25.03.2005 № 1353-вс работникам МСЭ показывал, когда в устной форме просил вписать автомобиль. На что получил ответ: "...после 2005 года, когда прекратили выдавать автомобили, мы больше не вписываем их в ИПР..." Без каких либо ссылок на законы и т.д., т.е. "мы не вписываем и все тут". наличие медицинских показаний и данное письмо неужели не основание вписать авто?
Думаю, попросить в письменной форме, но почти уверен, что будет отказ со ссылкой на федперечень ТСР. почему работа МСЭ в определении инвалиду ТСР, так привязана к этому перечню?
vpch:
Так что, мое замечание касается только средств из регионального перечня.
Здравствуйте !!!
если вас не затруднит не могли вы найти ,если он есть ,республиканский перечень в городе Сыктывкаре или в Республике Коми.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН
Maxim:
Восстановительная терапия - это отдельное направление медицины,
"восстановительная терапия", то есть лечение, направленное на восстановление каких-то функций, нарушенных болезнью. Но законодательно этот термин нигде не значится.
Ответ для Этлайн:
Гена, ты не прав! ТСР вписывают в ИПР и народ получает компенсацию в размере 100% стоимости. У производственников ПРП, и компенсацию они получают в размере стоимости ТСР по конкурсу ФСС.
staspach:
Гена, ты не прав! ТСР вписывают в ИПР и народ получает компенсацию в размере 100% стоимости.
Стас, у меня противоположная информация. Чиновники от МСЭ (врачами их назвать нельзя, разве только сволочами) обнаглели настолько, что отказываются включать в ИПР инвалидам 1 группы 3 степени электроколяски, рекомендованные лечащим врачом, ведут себя по-хамски. С автотранспортом еще хуже. Если у кого получилось, то это исключение из правил.
Помогите, пожайлуста, советом!
У меня РА, 1-ая группа инв-ти, 3-4 степнь. Я хочу получить коляску с эл. приводом. Врач написала ИПР, но на комиссии сказали, что я должна вызвать к себе на дом гор. нервопатолога и психиатора (а это всё платно) что бы получить права на вождение коляски
Я же не огнестрельное оружие прошу - какими ПДД оговорено, что я должна иметь права? Что мне теперь делать?
РА - ревматоидный полиартрит 3-4 степень поражения суставов.
На комисии они тоже хитрые, они вроде бы как не отказали. Они меня послали.... к городскому нервопатологу и психиатору. Но,во-первых, это платно, а во-вторых, из поликлинники нервопатолог приходила во время оформления ИПР и написала всё что нужно.
отлично!
обратитесь письменно к нач. мсэ, чтоб вам дали письменные обоснования отказа.
у меня был такой же случай. но др.аргументы.
в посыльном коляску вписали, а в ипр нет.
я написала, и отправила маму к секретарю нач.мсэ,чтоб заверила в получении.
на месте был нач.мсэ, прочитал, вызвал врача кот.ко мне приходила и сразу вписали.
но...психиатра пройти надо...
Блин ,у меня в ИПР вписано Параподиум,но фсс мне предоставить не сможет,звонил узнать почему?Ответили что нет в Фед перечне.Сказал чтоб прислали письменый отказ.Как дальше мне поступить?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,
ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ И УСЛУГ,
ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИНВАЛИДУ
Реабилитационные мероприятия
1. Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
-обьясните пжта,если можно поподробнее
Учитывая, что федперечень содержит списком,в том числе, именно мероприятияу БМСЭ появляются основания говорить о том, что автомомиль-это не мероприятие, а ТСР. Как можно это контраргументировать? Последнее время всё чаще слышно об этом способе отказа во включении в ИПР любых других ТСР, если они не в федперечне.
Юридическое определение данного понятия в нормативно-правовых документах на федеральном уровне в настоящий момент отсутствует.
С точки зрения медиков. Восстановительная терапия - это отдельное направление медицины, наверное, так.
Для каждого заболевания (недуга) методы лечения (терапии), вероятно, свои. Объединяет эти методы, способы лечения, на мой взгляд, их цель, направленность на восстановление здоровья человека.
Письмо минздравсоцразвития РФ от 25.03.2005 № 1353-вс работникам МСЭ показывал, когда в устной форме просил вписать автомобиль. На что получил ответ: "...после 2005 года, когда прекратили выдавать автомобили, мы больше не вписываем их в ИПР..." Без каких либо ссылок на законы и т.д., т.е. "мы не вписываем и все тут". наличие медицинских показаний и данное письмо неужели не основание вписать авто?
Думаю, попросить в письменной форме, но почти уверен, что будет отказ со ссылкой на федперечень ТСР. почему работа МСЭ в определении инвалиду ТСР, так привязана к этому перечню?
Здравствуйте !!!
если вас не затруднит не могли вы найти ,если он есть ,республиканский перечень в городе Сыктывкаре или в Республике Коми.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН
"восстановительная терапия", то есть лечение, направленное на восстановление каких-то функций, нарушенных болезнью. Но законодательно этот термин нигде не значится.
Автомобиль, как ТСР, продолжают вписывать в ИПР только "производственникам".
Гена, ты не прав! ТСР вписывают в ИПР и народ получает компенсацию в размере 100% стоимости. У производственников ПРП, и компенсацию они получают в размере стоимости ТСР по конкурсу ФСС.
Я их за год несколько пар снашиваю...
Стас, у меня противоположная информация. Чиновники от МСЭ (врачами их назвать нельзя, разве только сволочами) обнаглели настолько, что отказываются включать в ИПР инвалидам 1 группы 3 степени электроколяски, рекомендованные лечащим врачом, ведут себя по-хамски. С автотранспортом еще хуже. Если у кого получилось, то это исключение из правил.
У меня РА, 1-ая группа инв-ти, 3-4 степнь. Я хочу получить коляску с эл. приводом. Врач написала ИПР, но на комиссии сказали, что я должна вызвать к себе на дом гор. нервопатолога и психиатора (а это всё платно) что бы получить права на вождение коляски
Я же не огнестрельное оружие прошу - какими ПДД оговорено, что я должна иметь права? Что мне теперь делать?
Уже не смешно...
в посыльном листе коляска вписана?
3-4 степень чего? И что есть РА? РС знаю уже, а РА пока нет.
Да? Пусть попробуют написать официально! С бюрократами общаться надо письменно... Напишите письмо им и сдайте с отметкой на копии.
Коляска вписана.
На комисии они тоже хитрые, они вроде бы как не отказали. Они меня послали.... к городскому нервопатологу и психиатору. Но,во-первых, это платно, а во-вторых, из поликлинники нервопатолог приходила во время оформления ИПР и написала всё что нужно.
отлично!
обратитесь письменно к нач. мсэ, чтоб вам дали письменные обоснования отказа.
у меня был такой же случай. но др.аргументы.
в посыльном коляску вписали, а в ипр нет.
я написала, и отправила маму к секретарю нач.мсэ,чтоб заверила в получении.
на месте был нач.мсэ, прочитал, вызвал врача кот.ко мне приходила и сразу вписали.
но...психиатра пройти надо...
Можно. По перечню - Специальная одежда.
Стандартно: после получения письменного отказа: жалоба в прокуратуру и иск в суд.
Перспективы исхода дела заочно оценить сложно, документы нужно см.