"Сергиевские минеральные воды" который. Уж очень разные впечатления у тех, кто там был последние пару лет. Что здание приспособленное, я знаю, а как там вообще обстановка?
Ответ для SmOk:
Я был там в конце декабря прошлого года- питание отменное,процедуры -нормально ,вообще мне всё понравилось кроме ЛФК - который на очень низком уровне (хорошие специалисты -говорят-ушли на более прибыльную работу - платят то там вообще обслуживающему персоналу крайне мало)и ещё- проблемы большие были с отоплением ,но добивались электрообогревателей и всё вобщем о кей...
А вот и мои собственные впечатления - вдруг кому пригодится...
Перед тем, как поехать в этот санаторий, я долго собирала о нем информацию. В общем-то, некие представления получить удалось заранее – но вот здесь, в этой теме, я напишу о некоторых подробностях, о которых никто не писал. Возможно, это будет кому-нибудь полезно. Дорога.
До Самары ходят 3 поезда, в которых есть купе для инвалидов, и еще несколько поездов проходят через Самару транзитом, но поскольку колясочников все равно едет много, билеты достаются не всем. Есть варианты решения этой проблемы – брать купе рядом с инвалидным (в штабной вагон билетов не продают, но вдруг удастся договориться, а от двери следующего купе до расширения коридора остается меньше метра), либо договариваться двум хорошо знакомым колясочникам, ехать в одном купе, спать по очереди и пользоваться одной коляской на двоих… Тоже неудобно, но лучше, чем в обычном вагоне – а многие именно так и ехали, заезд был большой. Перед тем, как поехать, ОБЯЗАТЕЛЬНО позвоните в санаторий (телефоны есть на сайте
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
), сообщите, когда, на каком поезде и в каком вагоне вы приезжаете, и обязательно уточните, если вы колясочник. Почему-то они не указывают этого на путевке и не сообщают в ФСС – а это принципиальный вопрос. За вами должны выслать машину или автобус (до Серноводска ехать больше двух часов, так что надеяться на местный транспорт или такси – гиблое дело). К вашему вагону подойдут работники вокзала (грузчики и медсестра из медпункта), из вагона выйти помогут(=вынесут) и вещи до медпункта донесут, а дальше нужно дождаться обещанного транспорта. Я не знаю, в чем дело, в повышенной «везучести» нашего заезда или в каком-то частном организационном провале, но, боюсь, проблемы с транспортом у санатория объективные, и их никто не решит еще долго. У нас дорога до Серноводска была отдельным приключением. Ситуация: мы прибыли в 11 утра, около медпункта ждут отъезда те, кто прибыл в 8. (Уточняю: туалет в медпункте для колясочников не годится, платный туалет в здании вокзала – тоже, и хотя работники медпункта очень терпеливы и доброжелательны, преодолеть эту проблему они не могут. Отсюда мораль: способы решения этой проблемы, соответственно, продумывайте сами и заранее.) Кушетка в медпункте есть, так что полежать и дать отдых спине можно. Автобус и две машины пришли примерно через час. Автобус без подъемника, с узкой дверцей, так что те же грузчики плюс водители заносили приехавших за руки и за ноги, но это еще половина проблемы.
Вторая половина заключалась в том, что было мало мест. В машины («Скорые») загрузились по 8 человек (= 4 колясочника+4 сопровождающих+4 коляски+ в одном случае лежачий больной на носилках+багаж). В автобус, рассчитанный на 36 пассажиров, загрузили 18 колясочников, 18 сопровождающих, 5 детей от 3 до 5 лет (на колени к родителям), 18 колясок и соответственное число багажа. Коляски стояли в проходе, причем в два «этажа». Верхние не были закреплены, поэтому во время дороги их надо было держать руками враспор. Сумки запихнули как получилось, под ноги, навалом у задней стенки автобуса, в общем, картина ясна. (Мораль: позаботьтесь о том, чтобы ваш багаж был упакован максимально компактно и не содержал бьющихся, ломающихся и т.д. вещей – или сразу нужно брать их к себе на колени. Ручки у сумок должны быть прочными. Если у коляски непрочно держится какой-нибудь рычаг, его надо либо укрепить, либо позаботиться о том, чтобы она была поставлена в хорошее место.)
Вот эта погрузка всецело на совести заведующего гаражом и плохой организации доставки, а дальше добавились форс-мажорные обстоятельства. Не выехав из города, автобус столкнулся с легковушкой, после чего водителя забрали в ГАИ на предмет экспертизы на алкоголь. Солнцепек, плотно закрытые двери автобуса, люди, которые все так же держат на весу падающие коляски. Дети, которые устали сидеть, которые хотят пить, есть, писать, побегать и размяться либо, наоборот, лечь и поспать. Напоминаю, часть пассажиров ждала отправки с 8 утра. У кого-то начинает болеть поясница, кто-то ищет валокордин (у меня случайно оказался в кармане куртки нашатырь и кое-какие эфирные масла, очень они там пригодились. Мораль: необходимые лекарства, а также мобильники и записные книжки держите при себе.). Звонки в санаторий ничего не дали, кроме достаточно обтекаемой информации о том, что «принимаются меры». Одна решительная дама после часа ожидания совершила акробатический трюк и влезла из салона в кабину водителя, где под руководством одного из знающих спинальников отыскала кнопку открывания дверей. Выйти смогли только те, кто сидел у дверей, но хотя бы можно стало дышать – а несколько добровольцев купили на всех воды и какой-то еды. Кто-то звонил в санаторий, кто-то в Москву, из Москвы родственники смогли дозвониться до Самарского ГАИ… короче, через 3(три) часа водителя отпустили. Дети пописали в пластиковые бутылки из-под воды, найденную у кого-то пачку валидола распределили между самыми страждущими… Надо сказать, люди держались просто великолепно. Шутили, развлекали детей (я одного товарища сильно зауважала после этой дороги, а уж когда поближе познакомилась с двумя барышнями, которых он развлекал и успокаивал, то уважение переросло в благоговейный восторг; барышни, в принципе, очень милые, но 3 часа ожидания и 2 – дороги в замкнутом и очень тесном помещении…н-да), пытались хором петь, жаловались намного меньше, чем могли бы… В общем, приехали мы около 16 часов, и после этого автобуса наш заезд был самым сплоченным в истории санатория…
Администрация и организация.
Что меня подкупило – перед нами сильно постарались извиниться. Учитывая, в какой ярости мы были – это было очень и очень непросто. Вообще, администрация в целом (если не считать накладок с транспортом) проявила себя неплохо. Это абсолютно вменяемые и разумные люди, с ними можно решать многие возникающие проблемы (прекрасная иллюстрация к «правилу третьей фразы» -
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
),и кое-какие полезные вещи они сами подсказывают отдыхающим. Например, у администратора можно получить справку для ЖЭКа, что 2 человека 21 день находились в санатории, и, соответственно, в ЖЭКе пересчитают квартплату за этот период. Им же нужно сообщить дату своего отъезда, особенно если вы собираетесь уезжать раньше. Вообще, мне очень понравился этот цивилизованный подход, одинаковый и у администрации, и у медперсонала, и у прочих сотрудников: спокойно обращаетесь с любым вопросом к любому человеку в белом/зеленом халате, вам ясно, четко и доброжелательно все объяснят, помогут или подскажут, к кому именно обратиться. Мы настолько не избалованы подобным обращением в обычных больницах и поликлиниках, что…в общем, впечатляет. Медицинское обслуживание.
Хорошее. Хотя врач в санатории в принципе отвечает только за лечение в рамках санаторного курса, специалисты СМВ стараются помочь по максимуму. Ну и опять же этот грамотный и спокойный подход, помноженный на внимание и доброжелательность… По контрасту с нашим участковым терапевтом, незабвенной Маргаритой Евгеньевной, которая норовит произвести осмотр с расстояния в 15 метров (а лучше заочно, после чего в карте появляются редкостные по идиотизму записи) и которой я после 5-летнего общения объясняю, что такое парез и отсутствие чувствительности при спинальной травме – врач, который видел спинальников в количестве нескольких сотен, ЗНАЕТ все фишки таких больных и настроен не отправить неудобного пациента подальше и побыстрее, а, наоборот, помочь чем возможно, - опять же, впечатляет. Все специалисты, к кому мы там обращались, и планово, и, так получилось, с одним внеплановым моментом, произвели самое достойное впечатление. То же самое относится и к среднему медицинскому персоналу. На всех процедурах – и ванны, и грязи, и всяческая физкультура – люди настроены не валять дурака, а работать, и именно это и делают. Да, здание не слишком приспособлено. Нет никаких современных подъемников и прочих полезных приспособлений. Однако, персонал своей работой и своим опытом большинство этих дыр в итоге ликвидирует. Всем, включая самых тяжелых (в прямом и переносном смысле) шейников, помогают и с ваннами, и с бассейном. В частности, в ванны медсестры укладывают больных вчетвером-впятером, если это надо, спрашивают, не нужно ли помочь одеться-раздеться и т.д. (К слову, для мужчин это может быть несколько нервотрепно, но уж это точно специфика, ничего не поделаешь. Стыдливость придется преодолеть.) Помощь сопровождающих обычно не требуется, но некоторые наиболее ревностные исполнители санаторных правил требуют присутствия сопровождающих (видимо, перестраховываются – время от времени попадаются больные с психическими нарушениями, ну и несовершеннолетние там лечатся наравне со взрослыми).
Говорили, что в санатории слабая ЛФК. Имхо, это не так. Методисты ЛФК достаточно осторожно относятся к больным и их возможностям, т.е. больше боятся навредить, чем стремятся дать крутой комплекс упражнений. Да и после прочих процедур (грязи-ванны) на физкультуру сил и времени остается не так уж много. Но вот у друзей, кому была важна как раз ЛФК, она была прописана по полной программе, с занятиями и до, и после обеда, плюс тренажеры, и результаты всего за 3 недели были вполне ощутимыми. После обеда есть платные занятия на тренажерах, бесплатный коленный упор, перила и «эмулятор лестницы» - а для тех, кто хочет подкачать руки и не любит занятия, остается прогулка по окрестностям…
Что еще очень ценно. Сопровождающим тоже назначают лечение и бесплатные процедуры, причем иногда даже в большем объеме, чем нам. Притом, что сопровождающие – это обычно не очень молодые родители, и у них есть масса проблем с радикулитами, артритными суставами и прочим, так люди их поколения обычно еще и жалеют на собственное лечение времени и денег. Так что для них санаторий тоже будет очень полезен.
Да, кстати, о деньгах. Если уважаемый Белый Рыцарь заглянет в эту тему, специально для него и для его мамы скажу: никаких дополнительных денег, взяток и подарков платить не надо. Есть официальные платные процедуры (например, дополнительный бассейн или тренажеры, гирудотерапия, солярий и пр., а также перевязки, сверх назначенных врачом), но за все остальное никаких неофициальных доплат не нужно. Никто в санатории не вымогает денег или подарков ни за добросовестное выполнение своих обязанностей, ни за доброжелательность, ни за внимание (что тоже бывает далеко не во всех медучреждениях). Если учесть, что кормят в санатории вполне сытно и съедобно (завтрак из трех блюд меня добил, если честно), и вполне можно обойтись без покупки дополнительных продуктов, то для не слишком обеспеченных семей санаторий – это очень неплохая поддержка…
И еще один тонкий момент относительно персонала. Если у вас возникли какие-то проблемы, то сначала попробуйте их решить непосредственно с заинтересованными лицами. Сейчас объясню. Поскольку к отдыхающим относятся очень внимательно, то, допустим, обращение одной пациентки к старшей медсестре насчет неудобного времени для одной процедуры было воспринято как жалоба на плохое обслуживание, и всем медсестрам, которые это как бы допустили, крепко влетело за такую ерунду. Обидно ни за что ни про что подводить хороших людей.
Здание и условия проживания.
Ну, тут есть некоторые проблемы. Здание, как бы это сказать… местами требует хорошего ремонта. Кое-где штукатурка отваливается – ну, и так далее. Официальная часть, где расположена администрация, столовая, концертный зал, зимний сад и прочие достопримечательности, отделана красиво,
медицинская часть тоже неплохо, а вот коридоры и комнаты – какие как. Ремонт, похоже, там идет постоянно. Само здание, надо сказать, производит странное впечатление. Огромный корпус, довольно сложной и нестандартной архитектуры (ориентироваться первое время бывает непросто), коридоры, по ощущению, тянутся километров на десять… Первый и второй этаж соединены длинными переходами-пандусами.
Кстати, для тех, кто ходит на костылях и не очень хорошо, это может быть неудобно – как и для тяжелых больных, которых возят сопровождающие. Но со столовой можно договориться, чтобы еду возили в комнаты, и точно также можно договориться насчет массажа и ЛФК. Пол из декоративного камня, сам по себе, по-моему, не очень скользкий, но вот моют его постоянно. В переходах – линолеум. Колясочникам с нормальными руками там вполне комфортно, а постоянное «с горки на горку» можно воспринимать как дополнительную физкультуру. Комнаты 2-и 4-местные, если корпус наполнен не под завязку, и если в путевке не указаны конкретные номера, можно договориться насчет 2-местного. И там, и там вполне просторно.
Вот это часть 4-местного:
Есть и санузел в каждом номере. Раковины в каких-то номерах усилены трубами, в каких-то нет, и вихляются, так что на них опираться не стоит. Поручней нет, но если сложно пересаживаться, можно попросить, чтобы поставили вот такую штуку.
В номерах есть телевизоры и радио, во многих – холодильники. Кровати бывают и «правильные», с регулировкой высоты изголовья, и обычные деревянные, довольно низкие – но вполне удобные, если несложно вставать. Шкафы для вещей (вы не поверите, с вешалками), тумбочки – как в нормальной отечественной гостинице. Внимание: двери там неприятные, очень травмоопасные. С тугими петлями, и поворачиваются в обе стороны. Если ездите босиком, берегите пальцы ног, да и локти, если что, жалко.
В номерах тепло, батареи мощные, в коридорах – где как. Вообще, климат там с фокусами, ночи очень холодные, а с холмов постоянно дует сильный ветер, так что теплую одежду с собой брать обязательно. Говорят, летом там душно и масса комаров… наверное. Сетки на окнах стоят. Из приятных особенностей проживания – наличие слесаря, ремонтирующего коляски, возможность взять в сестринской утюг, и междугородний телефон в корпусе, из неприятных – отсутствие душа. Ванная одна на этаж, и страшная, как не знаю что, но можно записаться на банный день в водолечебнице. Кстати о телефоне. Из-за особенностей местной сотовой связи, она обходится дорого (даже за входящие на ваш номер снимают полную цену), и роуминг там не работает. Практичнее купить на почте телефонную карту и звонить по ней, это раза в 3 дешевле.
Светская жизнь.Ну да, дискотеки… Как же, как же. Насколько веселыми они будут, зависит исключительно от тех, кто на них приходит, так что, сами понимаете… Но зато есть зал, есть какой-никакой магнитофон и не возбраняются собственные кассеты. Жаль, я этого не знала – а то непременно выклянчила бы в местном баре кассету любимых Blackmore’s Night, которая там играла каждый день. Правда, ирландская музыка – это тоже на любителя… Три раза в неделю дискотеки, два-три раза кино (более скверной копии я никогда не видела, даже в ресурсах локальной сети, но будем снисходительны), время от времени приезжает хор и прочие артисты. Хор, говорят, очень приличный, но концерт я честно проспала. Однажды было нечто вроде спортивного праздника.
Ответ для Айле:
Всё описанное досканально верное, так всё и есть на самом деле.
Я в СМВ была 6 раз, и хочу бывать там еще.
Всё что требуется для лечения и проживания в санатории в принципе имеется. Остальное - мелочи, не так уж важны, их можно устранить.
С транспортом по доставке есть, конечно, проблемы, это из-за отдаленности санатория. И форс-мажор не всегда случается.
Нигде бесплатно сейчас нет абсолютно хороших условий.
Айле за подробности относительно серноводска.Конечно обидно что в нашей стране все через заднюю часть делается.Проблемы с транспортом и подобное должно решаться т.к за путевки санаторий получает неплохие гроши.А нам дальневосточникам предлогают только санаторий на озере Учур,по Красноярском.(он выиграл тендер)У нас поехали первопроходцы ,ждем впечатлений.Я 3 года подряд ездил в Сакский Бурденко,в сравнее он чем то похож на серноводск(постоянные ремонты и т .д)Сам записан в этом году в Серноводск от лечащего врача,после прочтения думаю,может нестоит туда ехать?
Ответ для Айле:
Отчет великолепен, спасибо. Сам я был в Серноводске 10 лет назад и, как я понял, за это время почти ничего не изменилось. Основная проблема - дорога от вокзала до санатория - 120 км. Всегда возили на битком набитой скорой, один раз ехал в коляске на скорой военного образца - доехал чуть живой.
Очень интересует вопрос: не обустроили ли съезд с горы, где находится корпус санатория в рядом расположенный сквер? Перепад высот там метров 10. Есть асфальтированная дорога в обход, по ней въезжают машины в санаторий, но она очень крутая, так вот, не сделан ли за эти 10 лет более-менее пологий спуск для колясок? Предчувствую, что нет? Я угадал?
Ответ для Дуся:
Дуся:
ЗАВГАРА И ВОДИЛУ ПОДВЕСИТЬ ЗА ..
Возможно, и у завгара есть свои оправдания - например, какое-нить идиотское распоряжение вышестоящего начальства об экономии бензина. Но в целом доставка у них организована ГАДКО. Все остальное - от "терпимо" до "очень хорошо". А водила, в общем, особо и ни при чем. ДТП могло с каждым случиться, а что не сообразил дверь открыть - это уже вторично. Нет, дело не в его непрофессионализме. Дело скорее в том, что санаторий не заявил о себе хотя бы в масштабах Самары - что странно, денег они должны получать немало, да и известны хорошо. Надо было звонить в ГАИ и либо скандал там устраивать, либо мягко и конструктивно разруливать ситуацию.
зарегистрируйтесь или войдите
Я был там в конце декабря прошлого года- питание отменное,процедуры -нормально ,вообще мне всё понравилось кроме ЛФК - который на очень низком уровне (хорошие специалисты -говорят-ушли на более прибыльную работу - платят то там вообще обслуживающему персоналу крайне мало)и ещё- проблемы большие были с отоплением ,но добивались электрообогревателей и всё вобщем о кей...
Дорога.
До Самары ходят 3 поезда, в которых есть купе для инвалидов, и еще несколько поездов проходят через Самару транзитом, но поскольку колясочников все равно едет много, билеты достаются не всем. Есть варианты решения этой проблемы – брать купе рядом с инвалидным (в штабной вагон билетов не продают, но вдруг удастся договориться, а от двери следующего купе до расширения коридора остается меньше метра), либо договариваться двум хорошо знакомым колясочникам, ехать в одном купе, спать по очереди и пользоваться одной коляской на двоих… Тоже неудобно, но лучше, чем в обычном вагоне – а многие именно так и ехали, заезд был большой. Перед тем, как поехать, ОБЯЗАТЕЛЬНО позвоните в санаторий (телефоны есть на сайте
Что меня подкупило – перед нами сильно постарались извиниться. Учитывая, в какой ярости мы были – это было очень и очень непросто. Вообще, администрация в целом (если не считать накладок с транспортом) проявила себя неплохо. Это абсолютно вменяемые и разумные люди, с ними можно решать многие возникающие проблемы (прекрасная иллюстрация к «правилу третьей фразы» -
Медицинское обслуживание.
Хорошее. Хотя врач в санатории в принципе отвечает только за лечение в рамках санаторного курса, специалисты СМВ стараются помочь по максимуму. Ну и опять же этот грамотный и спокойный подход, помноженный на внимание и доброжелательность… По контрасту с нашим участковым терапевтом, незабвенной Маргаритой Евгеньевной, которая норовит произвести осмотр с расстояния в 15 метров (а лучше заочно, после чего в карте появляются редкостные по идиотизму записи) и которой я после 5-летнего общения объясняю, что такое парез и отсутствие чувствительности при спинальной травме – врач, который видел спинальников в количестве нескольких сотен, ЗНАЕТ все фишки таких больных и настроен не отправить неудобного пациента подальше и побыстрее, а, наоборот, помочь чем возможно, - опять же, впечатляет. Все специалисты, к кому мы там обращались, и планово, и, так получилось, с одним внеплановым моментом, произвели самое достойное впечатление. То же самое относится и к среднему медицинскому персоналу. На всех процедурах – и ванны, и грязи, и всяческая физкультура – люди настроены не валять дурака, а работать, и именно это и делают. Да, здание не слишком приспособлено. Нет никаких современных подъемников и прочих полезных приспособлений. Однако, персонал своей работой и своим опытом большинство этих дыр в итоге ликвидирует. Всем, включая самых тяжелых (в прямом и переносном смысле) шейников, помогают и с ваннами, и с бассейном. В частности, в ванны медсестры укладывают больных вчетвером-впятером, если это надо, спрашивают, не нужно ли помочь одеться-раздеться и т.д. (К слову, для мужчин это может быть несколько нервотрепно, но уж это точно специфика, ничего не поделаешь. Стыдливость придется преодолеть.) Помощь сопровождающих обычно не требуется, но некоторые наиболее ревностные исполнители санаторных правил требуют присутствия сопровождающих (видимо, перестраховываются – время от времени попадаются больные с психическими нарушениями, ну и несовершеннолетние там лечатся наравне со взрослыми).
Говорили, что в санатории слабая ЛФК. Имхо, это не так. Методисты ЛФК достаточно осторожно относятся к больным и их возможностям, т.е. больше боятся навредить, чем стремятся дать крутой комплекс упражнений. Да и после прочих процедур (грязи-ванны) на физкультуру сил и времени остается не так уж много. Но вот у друзей, кому была важна как раз ЛФК, она была прописана по полной программе, с занятиями и до, и после обеда, плюс тренажеры, и результаты всего за 3 недели были вполне ощутимыми. После обеда есть платные занятия на тренажерах, бесплатный коленный упор, перила и «эмулятор лестницы» - а для тех, кто хочет подкачать руки и не любит занятия, остается прогулка по окрестностям…
Что еще очень ценно. Сопровождающим тоже назначают лечение и бесплатные процедуры, причем иногда даже в большем объеме, чем нам. Притом, что сопровождающие – это обычно не очень молодые родители, и у них есть масса проблем с радикулитами, артритными суставами и прочим, так люди их поколения обычно еще и жалеют на собственное лечение времени и денег. Так что для них санаторий тоже будет очень полезен.
Да, кстати, о деньгах. Если уважаемый Белый Рыцарь заглянет в эту тему, специально для него и для его мамы скажу: никаких дополнительных денег, взяток и подарков платить не надо. Есть официальные платные процедуры (например, дополнительный бассейн или тренажеры, гирудотерапия, солярий и пр., а также перевязки, сверх назначенных врачом), но за все остальное никаких неофициальных доплат не нужно. Никто в санатории не вымогает денег или подарков ни за добросовестное выполнение своих обязанностей, ни за доброжелательность, ни за внимание (что тоже бывает далеко не во всех медучреждениях). Если учесть, что кормят в санатории вполне сытно и съедобно (завтрак из трех блюд меня добил, если честно), и вполне можно обойтись без покупки дополнительных продуктов, то для не слишком обеспеченных семей санаторий – это очень неплохая поддержка…
И еще один тонкий момент относительно персонала. Если у вас возникли какие-то проблемы, то сначала попробуйте их решить непосредственно с заинтересованными лицами. Сейчас объясню. Поскольку к отдыхающим относятся очень внимательно, то, допустим, обращение одной пациентки к старшей медсестре насчет неудобного времени для одной процедуры было воспринято как жалоба на плохое обслуживание, и всем медсестрам, которые это как бы допустили, крепко влетело за такую ерунду. Обидно ни за что ни про что подводить хороших людей.
Ну, тут есть некоторые проблемы. Здание, как бы это сказать… местами требует хорошего ремонта. Кое-где штукатурка отваливается – ну, и так далее. Официальная часть, где расположена администрация, столовая, концертный зал, зимний сад и прочие достопримечательности, отделана красиво,
Вот это часть 4-местного:
Всё описанное досканально верное, так всё и есть на самом деле.
Я в СМВ была 6 раз, и хочу бывать там еще.
Всё что требуется для лечения и проживания в санатории в принципе имеется. Остальное - мелочи, не так уж важны, их можно устранить.
С транспортом по доставке есть, конечно, проблемы, это из-за отдаленности санатория. И форс-мажор не всегда случается.
Нигде бесплатно сейчас нет абсолютно хороших условий.
Приезжайте на лечение в санаторий СМВ! ))
Отчет великолепен, спасибо. Сам я был в Серноводске 10 лет назад и, как я понял, за это время почти ничего не изменилось. Основная проблема - дорога от вокзала до санатория - 120 км. Всегда возили на битком набитой скорой, один раз ехал в коляске на скорой военного образца - доехал чуть живой.
Очень интересует вопрос: не обустроили ли съезд с горы, где находится корпус санатория в рядом расположенный сквер? Перепад высот там метров 10. Есть асфальтированная дорога в обход, по ней въезжают машины в санаторий, но она очень крутая, так вот, не сделан ли за эти 10 лет более-менее пологий спуск для колясок? Предчувствую, что нет? Я угадал?
Возможно, и у завгара есть свои оправдания - например, какое-нить идиотское распоряжение вышестоящего начальства об экономии бензина. Но в целом доставка у них организована ГАДКО. Все остальное - от "терпимо" до "очень хорошо". А водила, в общем, особо и ни при чем. ДТП могло с каждым случиться, а что не сообразил дверь открыть - это уже вторично. Нет, дело не в его непрофессионализме. Дело скорее в том, что санаторий не заявил о себе хотя бы в масштабах Самары - что странно, денег они должны получать немало, да и известны хорошо. Надо было звонить в ГАИ и либо скандал там устраивать, либо мягко и конструктивно разруливать ситуацию.