DemonNWM:
Вопрос: Что я потеряю в пенсионных выплатах (сама пенсия + выплаты за отказ от соцпакета), если устроюсь официально? И вообще имеют ли право меня устроить работать официально? А если я вдруг надумаю стать Частным Предпринимателем??? Тоже подрежут пенсию???
Вопрос: Может ли инвалид I группы осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя либо работать по трудовому договору? Если может, то теряет ли он в таком случае право на социальные выплаты для инвалидов?
Ответ: Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, во исполнение положений Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Согласно п. 2 указанных Правил признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Приказ Минздравсоцразвития России от 22.08.2005 N 535).
Условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. При этом действующее законодательство о социальной защите инвалидов не ставит установление (сохранение ранее установленной) группы инвалидности в зависимость от осуществления лицом, проходящим медико-социальную экспертизу, трудовой или предпринимательской деятельности.
В настоящее время также отсутствуют ограничения на выплату лицам, осуществляющим трудовую (предпринимательскую) деятельность, трудовой пенсии в полном объеме и ежемесячной денежной выплаты.Одновременно необходимо обратить внимание на то, что лицо, являющееся инвалидом I группы и осуществляющее трудовую (предпринимательскую) деятельность, не может в период осуществления такой деятельности получать следующие виды выплат:
социальную пенсию по инвалидности (п. п. 2, 5 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ);
дополнительное ежемесячное материальное обеспечение гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, устанавливаемое к пенсиям, назначенным в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 04.03.2002 N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией");
социальную доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемую с 1 января 2010 г. (п. 10 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в редакции Федерального закона N 213-ФЗ).
Кроме того, при осуществлении инвалидом I группы трудовой (предпринимательской) деятельности не осуществляется ежемесячная компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, в соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами".
С.Ф.Вельмяйкин
Министерство здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
20.11.2009
Необходимо также учесть следующее обстоятельство:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.08.2005 N 535
"Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"
утратил силу, в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1013н
"Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"
Критерии установления степени ограничения способности к трудовой деятельности данным приказом Миздравсоцразвития РФ не устанавливаются.
Приказом закреплены лишь классификации основных категорий жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий.
Maxim:
в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1013н
Критерии установления степени ограничения способности к трудовой деятельности данным приказом Миздравсоцразвития РФ не устанавливаются.
Да, критерии установления степени ограничения способности к трудовой деятельности в данном документе отсутствуют , но он содержит:
III. Классификации основных категорий жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий
ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц;
3 степень - неспособность к любой трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) любой трудовой деятельности.
А также имеются: IV. Критерии установления групп инвалидности
8. Критерием для определения первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию третьей степени;
способности к передвижению третьей степени;
способности к ориентации третьей степени;
способности к общению третьей степени;
способности контролировать свое поведение третьей степени;
способности к обучению третьей степени;
способности к трудовой деятельности третьей степени.
areopag:
3 степень - неспособность к любой трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) любой трудовой деятельности.
невозможность vs противопоказанность ?
За первую могли и пришить нарушение ТК а за вторую сомнительно - если высказано волеизъявление нанятого инвалида.
vpch:
противопоказанность не есть безусловный запрет. ТК не нарушается тем самым.
Совершенно верно, о чем и речь.
vpch:
В котором, как мне кажется, ОСТ упоминается равноправно с остальными шестью степенями. Разве нет? Очень хотел бы понять ситуацию.
Давайте действительно разберемся со степенями, раз пошла такая пьянка.
Нет, приказ Приказ № 1031н от 24.11.2010 не упоминает степени (за исключением дубликатов справки, выданной ранее, когда еще степени действовали – п. 9 Приложения 3 к данному Приказу). Согласно данного Приказа, справки об инвалидности должны будут выдаваться только с указанием группы инвалидности.
Текст приказа:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Теперь о моих доводах относительно отмены степеней для инвалидов.
Согласно п. 7 Правил признания лица инвалидом, в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".
А пункт 8 данных Правил: «При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется в соответствии с классификациями и критериями, предусмотренными пунктом 2 настоящих Правил, степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности» - утратил силу c 01.01.2010 года согласно Постановления Правительства РФ от 30.12.2009 N 1121.
Тот приказ, которым козыряет Ареопаг, от 23.12.2009 N 1013н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы", как ведомственный акт, предназначен для работы МСЭКов, для определения групп инвалидности, на что прямо указано в пункте 2 данного Приказа: «Критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, определяют условия установления групп инвалидности».
Мы с Ареопагом разговариваем на разных языках.
Ответ для Yuliyanna:
Юлия, я о том же, главное работать или Быть ИП (ПБОЮЛ) инвалидам, имеющим 1 группу инвалидности, не запрещено, что бы там Приказами "со степенями" Минздрава не было установленно.
А наш с Вами Оппонент пусть еще раз прочтет официальный ответ на вопрос со стороны граждан, приведенный мной в теме выше и сверит его с вопросом автора темы и своими ответами но НЕ НА ВОПРОС АВТОРА ТЕМЫ!
Ответ для vpch: Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Maxim:
А наш с Вами Оппонент пусть еще раз прочтет официальный ответ на вопрос со стороны официальных лиц
Боюсь, Максим, что должностые лица, давшие приведненные Вами разъяснения, рискуют быть объявленными Ареопагом "непрофессионалами". Ведь их позиция с его не согласуется
Ответ для Yuliyanna:
Это его право, но я думаю, он с ними более чем на короткой ноге, и пилить сук на котором или под сенью которого он пребывает, Оппонент не осмелится, потому мы и говорим с ним об одном и том же, но на разных языках.
Только мы с вами искали ответ на вопрос автора темы, а он на вопрос может ли автор темы быть официально трудоустроен.
Он счел, что Автору темы Все необходимо запретить, урезать и НЕ ПУЩАТЬ, Законы государства Российского на сегодняшний день и Миздрав РФ полагают несколько иначе.
areopag:
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Я об жтом помню. Ну и...? В ИПР поставлена ОСТ=3, что означает
неспособность к любой трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) любой трудовой деятельности.
, то есть не обязательно неспособность к любой трудовой деятельности или невозможность любой трудовой деятельности. А о противопоказанности наемный работник оповещён работодателем под расписку. Типа как "скорая" не везет в больницу, если пациент отказался от госпитализации в письменной форме. Ничего придумал аналогию?
Maxim:
работать или Быть ИП (ПБОЮЛ) инвалидам, имеющим 1 группу инвалидности, не запрещено,
Кто тебе говорил что это запрещено? Покажи где?
Maxim:
А наш с Вами Оппонент пусть еще раз прочтет официальный ответ на вопрос со стороны официальных лиц, приведенный мной в теме выше и сверит его с вопросом автора темы
Покажи пожалуйста где в том официальном ответе про степени и про то, что работодатель не обязан создавать условий для труда инвалида в соответствии с его ИПР? ( очень примечательно изменение риторики у "профи" в зависимости от необходимости подогнать текст под свою позицию... от "Министерских указивок", до "официального ответа" причем "официальных лиц" )
Maxim:
своими ответами но НЕ НА ВОПРОС АВТОРА ТЕМЫ!
А теперь протрем дружно глаза и прочтем название темы!
"1 группа 3 степень и официальное трудоустройство"
И сам вопрос!
Я инвалид 1 группы 3 степени. В справке стоит "нетрудоспособен"...И вообще имеют ли право меня устроить работать официально?
Ты лучше ст. 224 ТК РФ и ст. 22-23 ФЗ "О соц. защите инвалидов" зубри!
Оппоненты...
Норм. аналогия.
ИПР обязательна для исполнения все так. Но только исполнители разные. Работодатель, он обязан исполнять ИПР в части трудовой рекомендации, конкретные мероприятия, а не всю ИПР (Иначе на работодателя можно взвалить покупку ТСР например ).
Yuliyanna:
Боюсь, Максим, что должностые лица, давшие приведненные Вами разъяснения, рискуют быть объявленными Ареопагом "непрофессионалами". Ведь их позиция с его не согласуется
В какой части ответа вы усмотрели противоречия или несогласие? Только цитатами пожалуйста, а не своими вольными фантазиями и трактовками?
Yuliyanna:
Работодатель, он обязан исполнять ИПР в части трудовой рекомендации, конкретные мероприятия
Да-да-да! Например вот такие вот обязанности у него есть: Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
Статья 23. Условия труда инвалидов
Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Трудовой кодекс РФ
Статья 224. Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия. Создать условия для неспособного к ЛЮБОЙ!!! трудовой деятельности НЕВОЗМОЖНО!
Yuliyanna:
(Иначе на работодателя можно взвалить покупку ТСР например).
Да, при определенных условиях, ТСР необходимые для исполнения трудовых обязанностей можно.
areopag:
Вы говорили, но не мне, а автору темы:
Но, на данный момент состояние здоровья DemonNWM признано Медико-социальной экспертизой неудовлетворительным для трудовой деятельности, установлена 3 степень - означающая неспособность к любой трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) любой трудовой деятельности. и об этом сделана запись в справке "нетрудоспособен".
Таким образом, при трудоустройстве DemonNWM без изменения степени будут нарушены ст. 224 ТК РФ и ст. 23 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" требующие создать необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Создать условия для неспособного к ЛЮБОЙ!!! трудовой деятельности НЕВОЗМОЖНО!
В официальном ответе содержится полновесный ответ на Вопрос автора темы:
"Вопрос: Что я потеряю в пенсионных выплатах (сама пенсия + выплаты за отказ от соцпакета), если устроюсь официально? И вообще имеют ли право меня устроить работать официально? А если я вдруг надумаю стать Частным Предпринимателем??? Тоже подрежут пенсию"???
areopag:
Зубрить не думая - это Ваша прерогатива и особенность работы с материалом, а равно и мышления, я предпочитаю: запоминать, думать, анализировать и применять.
Вопрос для Yuliyanna:
А разве создание специального рабочего места, косвенно, не является ТСР ... ? с целью создать возможность трудиться, по аналогии, трость, с целью обеспечить возможность ходить,... ???
Yuliyanna:
Иначе на работодателя можно взвалить покупку ТСР например
Федеральный перечень ТСР, а равно региональные перечни ТСР не предусматривают в своем составе наличия прямых и косвенных средств тех. реабилитации инвалидов.
Оборудование рабочего места инвалида работодателем, не является фактом обеспечения инвалида ТСР, если только исполнителем в ИПР работодателя не укажут, но, честно Вам скажу, я такой записи еще не видывал.
Процитируй где я там написал, что инвалиду 1 гр. запрещено работать?
Я могу напомнить вот такую свою цитату:
06 фев. 2011 22:55
areopag:
Yuliyanna:
Какая ответственность грозит работодателю за прием инвалида 1 гр. на работу?
areopag:
Абсолютно никакой ответственности не несет, и даже получает право претендовать на получение субсидии в размере до 50 тыс. руб.
Можете продолжать и дальше опровергать голоса в своей голове.
Ответ для areopag:
-складывается впечатление,что уважаемый areopag ну не как не хочет,что бы инвалиды 1 группы работали,пусть дома сидит. И Yuliyanna пусть дома сидит. Я никак не могу понять,зависть что ли человека берёт? Одни стараются советами,помочь человеку устроится на работу,др.копают яму. Зависть!!!
tryvitalij:
А разве создание специального рабочего места, косвенно, не является ТСР ... ?
Не, Виталий, работодатель не будет исполнителем по ТСР. Понятие "спец.рабочего места" вообще очень интересное. Нет ему расшифровки. Мы даже запрос делали в Минздрав - разъяснить что это такое. Нам ответили пространно и не по делу. Хотя, может, сейчас что и изменилось, я не смотрела.
Необходимо также учесть следующее обстоятельство:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.08.2005 N 535
утратил силу, в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1013н
Приказом закреплены лишь классификации основных категорий жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий.
Да, критерии установления степени ограничения способности к трудовой деятельности в данном документе отсутствуют , но он содержит:
III. Классификации основных категорий жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий
ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц;
А также имеются:
IV. Критерии установления групп инвалидности
8. Критерием для определения первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию третьей степени;
способности к передвижению третьей степени;
способности к ориентации третьей степени;
способности к общению третьей степени;
способности контролировать свое поведение третьей степени;
способности к обучению третьей степени;
способности к трудовой деятельности третьей степени.
невозможность vs противопоказанность ?
За первую могли и пришить нарушение ТК а за вторую сомнительно - если высказано волеизъявление нанятого инвалида.
Совершенно верно, о чем и речь.
Давайте действительно разберемся со степенями, раз пошла такая пьянка.
Нет, приказ Приказ № 1031н от 24.11.2010 не упоминает степени (за исключением дубликатов справки, выданной ранее, когда еще степени действовали – п. 9 Приложения 3 к данному Приказу). Согласно данного Приказа, справки об инвалидности должны будут выдаваться только с указанием группы инвалидности.
Текст приказа:
зарегистрируйтесь или войдите
Теперь о моих доводах относительно отмены степеней для инвалидов.
Согласно п. 7 Правил признания лица инвалидом, в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".
А пункт 8 данных Правил: «При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется в соответствии с классификациями и критериями, предусмотренными пунктом 2 настоящих Правил, степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности» - утратил силу c 01.01.2010 года согласно Постановления Правительства РФ от 30.12.2009 N 1121.
Тот приказ, которым козыряет Ареопаг, от 23.12.2009 N 1013н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы", как ведомственный акт, предназначен для работы МСЭКов, для определения групп инвалидности, на что прямо указано в пункте 2 данного Приказа: «Критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, определяют условия установления групп инвалидности».
Мы с Ареопагом разговариваем на разных языках.
Юлия, я о том же, главное работать или Быть ИП (ПБОЮЛ) инвалидам, имеющим 1 группу инвалидности, не запрещено, что бы там Приказами "со степенями" Минздрава не было установленно.
А наш с Вами Оппонент пусть еще раз прочтет официальный ответ на вопрос со стороны граждан, приведенный мной в теме выше и сверит его с вопросом автора темы и своими ответами но НЕ НА ВОПРОС АВТОРА ТЕМЫ!
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Это его право, но я думаю, он с ними более чем на короткой ноге, и пилить сук на котором или под сенью которого он пребывает, Оппонент не осмелится, потому мы и говорим с ним об одном и том же, но на разных языках.
Только мы с вами искали ответ на вопрос автора темы, а он на вопрос может ли автор темы быть официально трудоустроен.
Он счел, что Автору темы Все необходимо запретить, урезать и НЕ ПУЩАТЬ, Законы государства Российского на сегодняшний день и Миздрав РФ полагают несколько иначе.
Я об жтом помню. Ну и...? В ИПР поставлена ОСТ=3, что означает , то есть не обязательно неспособность к любой трудовой деятельности или невозможность любой трудовой деятельности. А о противопоказанности наемный работник оповещён работодателем под расписку. Типа как "скорая" не везет в больницу, если пациент отказался от госпитализации в письменной форме. Ничего придумал аналогию?
Покажи пожалуйста где в том официальном ответе про степени и про то, что работодатель не обязан создавать условий для труда инвалида в соответствии с его ИПР? ( очень примечательно изменение риторики у "профи" в зависимости от необходимости подогнать текст под свою позицию... от "Министерских указивок", до "официального ответа" причем "официальных лиц" )
А теперь протрем дружно глаза и прочтем название темы!
"1 группа 3 степень и официальное трудоустройство"
И сам вопрос!
Я инвалид 1 группы 3 степени. В справке стоит "нетрудоспособен"...И вообще имеют ли право меня устроить работать официально?
Оппоненты...
Норм. аналогия.
ИПР обязательна для исполнения все так. Но только исполнители разные. Работодатель, он обязан исполнять ИПР в части трудовой рекомендации, конкретные мероприятия, а не всю ИПР (Иначе на работодателя можно взвалить покупку ТСР например ).
В какой части ответа вы усмотрели противоречия или несогласие? Только цитатами пожалуйста, а не своими вольными фантазиями и трактовками?
Да-да-да! Например вот такие вот обязанности у него есть:
Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
Статья 23. Условия труда инвалидов
Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Трудовой кодекс РФ
Статья 224. Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия.
Создать условия для неспособного к ЛЮБОЙ!!! трудовой деятельности НЕВОЗМОЖНО!
Да, при определенных условиях, ТСР необходимые для исполнения трудовых обязанностей можно.
Вы говорили, но не мне, а автору темы:
В официальном ответе содержится полновесный ответ на Вопрос автора темы:
"Вопрос: Что я потеряю в пенсионных выплатах (сама пенсия + выплаты за отказ от соцпакета), если устроюсь официально? И вообще имеют ли право меня устроить работать официально? А если я вдруг надумаю стать Частным Предпринимателем??? Тоже подрежут пенсию"???
Зубрить не думая - это Ваша прерогатива и особенность работы с материалом, а равно и мышления, я предпочитаю: запоминать, думать, анализировать и применять.
А разве создание специального рабочего места, косвенно, не является ТСР ... ? с целью создать возможность трудиться, по аналогии, трость, с целью обеспечить возможность ходить,... ???
Само собой. Но для способного, хоть она ему и противопоказана, можно.
Федеральный перечень ТСР, а равно региональные перечни ТСР не предусматривают в своем составе наличия прямых и косвенных средств тех. реабилитации инвалидов.
Оборудование рабочего места инвалида работодателем, не является фактом обеспечения инвалида ТСР, если только исполнителем в ИПР работодателя не укажут, но, честно Вам скажу, я такой записи еще не видывал.
Процитируй где я там написал, что инвалиду 1 гр. запрещено работать?
Я могу напомнить вот такую свою цитату:
06 фев. 2011 22:55
Можете продолжать и дальше опровергать голоса в своей голове.
-складывается впечатление,что уважаемый areopag ну не как не хочет,что бы инвалиды 1 группы работали,пусть дома сидит. И Yuliyanna пусть дома сидит. Я никак не могу понять,зависть что ли человека берёт? Одни стараются советами,помочь человеку устроится на работу,др.копают яму. Зависть!!!
Не, Виталий, работодатель не будет исполнителем по ТСР. Понятие "спец.рабочего места" вообще очень интересное. Нет ему расшифровки. Мы даже запрос делали в Минздрав - разъяснить что это такое. Нам ответили пространно и не по делу. Хотя, может, сейчас что и изменилось, я не смотрела.