ИраБриггс:
силиконовый лайнер, а он немножко давит на конец ноги.
Его можно одеть так, чтобы осталось расстояние между силиконом и концом культи. Получается что-то типа воздушной прослойки. Одно НО. Контакт между остальной частью культи и гильзой должен быть максимально плотный, иначе этот пузырь уйдет через 2-3 шага. Т. к. объем культи "играет", то вопрос решается намоткой бинта поверх лайнера и прихватывания его скотчем. Это мой личный опыт, т. к. у меня кости вообще торчат, и даже минимальная нагрузка на конец культи приводит к разрыву кожи на кости. А под нож я лезть не хочу.
Да, и еще. Основная нагрузка должна быть на "основание колена" (или как там это место называется), а не на ткани ниже, т. к. иначе эти ткани просто "сорвет" с кости.
После нескольких месяцев его использования лайнер с мембраной стал открепляться от гильзы и съежать, в гильзе стали возникать поршневые движения
Мария, по всей видимости, у вас образовалась микродырочка или микротрещина в основании мембраны Проверить это можно так: надеваете лайнер на ногу, и пипеткой или шприцем наливаете немного (0,5 гр и даже меньше, чтобы она не вытекла при надевании протеза) воды в полость под мембрану и делаете несколько шагов. Потом аккуратно снимаете протез, чтобы не вывернуть манжету и ищете следы воды дистальнее мембраны! У меня был такой случай с НОВЫМ лайнером - травит воздух и все! Мы полдня искали дырочку и нашли благодаря воде! потом просушили воду и загерметизировали это место силиконовым герметиком - пациент уже год как ходит нормально. Как мне кажется, похудание тут не причем! Так же как и клапан, хотя может быть он элементарно засорился и травит воздух. Я не знаю какой клапан у вас стоит, поэтому ничего про его разборку не скажу.
лучше предпочесть с 5 мембранами.
Может оно и лучше, но! 1) он сильнее давит по всей своей ширине х5! 2) под него чехлы не закатаешь! В таком случае надо взять их новинку - с т.н. "жабрами" - это одиночная мембрана, но широкая и отгибающаяся, т.е. под нее можно закатать несколько трикотажных чехлов. Но на сколько она долговечна - не скажу, я с ней ни разу не работал. Тут Марат скажет лучше.
Удачи.
В своей протезке(Хабпроп) мне сказали,что вакуумные(типа хармони), как и замковые, фактически опираются на низ культи.
Чушь полная! Другой вариант более возможен - все чехлы в дистальном отделе имеют полусферическую форму, а у вас две кости по линеечке, т.е. имеет место быть давление по бокам обеих костей, но из-за разницы в размерах и, соответственно, по площадям - малоберцовой приходится хуже! Тут можно предложить изготовить из 2-х компонентного силиконового пластилина индивидуальное донышко, которое отожмет конец культи от закругления на дне лайнера. Слепок в любом случае надо делать с 2-3 силиконовыми прокладками (они есть в комплекте к Айс-касту). И очень четко надо отмоделировать передне-задний диаметр под коленной чашечкой, как я эту зону называю "улыбочку"! Если она больше, чем ваш анатомический размер, то провал культи в дно обеспечен. А сильно маленький диаметр - ходить невозможно!
Вот и хотел узнать-спросить, если какие из вариантов креплений, кроме на ремнях, чтоб опоры на низ культи был сведен к минимуму или вообще отсутствовал и при этом не было ремней и поясов всяких
Вы сами себе противоречите - пишете про КРЕПЛЕНИЯ, а потом говорите про ОПОРУ!!! (выделено мной). Про опору я вам написал. А крепление - любое, хоть силикон (не забываем про донышко), хоть с захватом надмыщелков (это без силикона - классика крепления протеза, т.н. "ушастый" протез). Только не "бездонный", как вещает Ирочка, а с аккуратно отмоделированным дном и с несколькими вынимаемыми донышками, на случай провала. Для обеспечения минимального равномерного давления на конец культи, как справедливо заметила Ирочка (с ней иногда такое бывает - умные мысли в потоке дилетантщины) можно использовать поролон или вспененный (но не мягкий!) силикон, но где такой взять и как с ним работать - не знаю, ни разу не пробовал. У Игоря - несколько другая проблема - очень сильно коническая культя с многочисленными спайками кожи с костями. Он пользуется дополнительным силиконовым донышком и на этом его проблемы, как мне хочется верить, заканчиваются - при провале он очень замечательно регулирует объем в области "улыбочки" бинтованием с последующей фиксацией скотчем. Это хлопотно, но функционально!
Т.о. вам надо начинать с грамотно сделанной гильзы и грамотного подхода к силиконовому чехлу. С другой стороны, забаненная Ира высказала (хоть и очень категорично), одну верную идею - если вы решитесь на реампутацию, то при грамотной операции у вас могут исчезнуть куча проблем если не навсегда, то надолго. Но, прежде чем задумываться об операции, попробуйте все другие меры!
Удачи.
З.Ы. А бан Иры я полностью поддерживаю, т.к. она работает каждой бочке затычкой, раздавая, не задумываясь, "советы и мнения" налево и направо! Ира, еще раз повторяю: попробуй на себе самой все свои советы и методы, потом открой свою клинику и только после того, как твои некоторые бредовые идеи получат эмпирическое подтверждение, вот тогда их и выкладывай сюда!
Михалыч:
Он пользуется дополнительным силиконовым донышком и на этом его проблемы, как мне хочется верить, заканчиваются - при провале он очень замечательно регулирует объем в области "улыбочки" бинтованием с последующей фиксацией скотчем. Это хлопотно, но функционально!
Конечно заканчиваются, иначе я бы прибегал к тебе не только за новыми лайнерами .
Бинт со скотчем, кстати, не шибко хлопотно - одной такой "повязки" месяца на 2-3 хватает, если сильно не худеть и не толстеть. Я вот сейчас похудением на ~15 кг занят, поэтому за возможностью провала смотрю особо внимательно.
Ответ для iyusov:
И как оно, в процессе ходьбы - "шуршит" скотч?
А если в колене будет плотно, то в нижней части люфтить будет? Или на всю длину надо "втулку" делать? Не совсем понятен принцип...
А можно фото в студию? -может опробирую инновацию.. А то изодрались уж чехлы махровые с "дыркой" под пин. Да и надевать по 3 штуки хлопотно.
Вопрос к протезистам. Возможно ли сделать копию приёмной гильзы голени не посредственно с приёмной гильзы не делая слепка с культи? При этом не попортив оригинал? И если есть видео на подобную методику, прошу ссылку.
Возможно ли сделать копию приёмной гильзы голени не посредственно с приёмной гильзы не делая слепка с культи?
Можно, но! Что именно за гильзу вы хотите скопировать? С силиконовым креплением? Тогда - нет проблем. Если хотите скопировать внутреннюю полость протеза голени с мягким вкладышем, то тоже, теоретически, можно, но не советую. Как показывает практика, копия с мягкого вкладыша не дает 100% результата и протез получается очень похожим, но совершенно непригодным для носки, увы и ах...
А гильзу под силиконовое крепление - нет проблем. Надо взять Abformer с отвердитель к нему (материалы от фирмы Отто Бокк) смешать в нужной пропорции и залить в один или два приема. Это умеют или должны уметь ваши протезисты. Самостоятельно это сделать тоже можно, но лучше сначала потренироваться на чем-нибудь ненужном, типа на пустой 2л бутылке из под Пепси. Есть много нюансов, в т.ч. как сделать опалубку вокруг посадочного кольца гильзы, как ополаскивать внутреннюю полость гильзы Абформером, сколько раз делать заливку и т.д. Ну и надо как-то закрыть отверстие замка - это тоже достаточно хитрый процесс с привлечением закладных элементов, причем отнюдь не от Отто Бокковских комплектующих...
Удачи.
Как показывает практика, копия с мягкого вкладыша не дает 100% результата и протез получается очень похожим, но совершенно непригодным для носки, увы и ах...
С мягким вкладышем тоже без проблем, только надо делать два позитива - для новой гильзы и для нового мягкого вкладыша. Позитив для гильзы делается без мягкого вкладыша из двухкомпонентного полиуретана (технология описана на моём форуме). А позитив для мягкого вкладыша заливается из смолы (полимерный мрамор) прямо во вкладыш (без протеза). Чтобы вкладыш не распирало, и для охлаждения - он должен плавать в воде вертикально. Плотность смолы и воды примерно одинаковые. Ну и потом на этот позитив можно вакуумом отформовать сколько угодно новых вкладышей из разогретого педилина.
ЗЫ. Кстати, есть ещё мудрая мысль - формовать мягкий вкладыш вакуумом прямо в гильзу - вставляем нагретый стакан из педилина в гильзу с необрезанными ушами, заворачиваем педилин на край гильзы, обматываем скотчем, и откачиваем воздух из гильзы через нижнее отверстие. Воздух сам прижмёт педилин к стенкам гильзы. Но пока этот метод не испытан.
Ответ для ИраБриггс:
Ир, ты меня снова и снова заставляешь цитировать одну восточную притчу:
Ученик Учителю: О мудрейший, скажи, кто больше знает - умный или дурак?
Учитель: Конечно дурак! - умный во всем сомневается!
Ты вообще не сомневаешься и прекрасна в своей "умности". А вот почему, это ты покажешь всем сама, последовательно отвечая на мои вопросы. Итак, вопрос номер раз: какую или какие функции выполняет мягкий вкладыш в протезе голени с таким вкладышем?
Не знаю кто как, а я весь - внимание! С очень большим нетерпением жду твоего ответа!
Удачи!
Ответ для Михалыч:
Ну не такая уж я дурочка, и очень даже догадываюсь, на что вы намекаете! И если ждёте с таким нетерпением, то отвечу прямо с самого с-ранья. Но давайте по-порядку. Первая функция мягкого вкладыша - чтобы ноге было мягко, и чтобы связка надколенника и всякие косточки не упирались в твёрдую гильзу. Вторая функция - чтобы не было мозолей, и при поршневых движениях гильза скользила по вкладышу, а не по ноге. Ну и третья секретная функция - удержание протеза на мыщелках за счёт утолщённых ушек вкладыша, которые клеятся в 2-3 слоя прямо на гипсовом позитиве и обрабатываются шкуркой до почти цилиндрического состояния. А потом прямо на вкладыш через ПВС-плёнку клеится ламинат. Ну и по-идее при снимании такого протеза с ноги нужно подтягивать эти ушки чулком, который надевается сверху на мягкий вкладыш. Наверно, эти ушки вкладыша вас и смущают при копировании такого протеза. И в общем, да, новый вкладыш получается с однослойными ушами. И его надо подклеивать и доделывать. А можно и так оставить, если пользуешься таким протезом только дома и не боишься, что он слетит.
Так что гильзу такого протеза надо копировать без вкладыша раз в раз. А уж вкладыш - как получится.
Ответ для ИраБриггс:
Сорри за задержку с раздачей медалек и пирожков отличницам.
Получи твердую "троечку"! Твоя третья функция, ты не поверишь, идет номером один. А функции № 1 и 2, это, скорее всего, про силикон, а не про мягкий вкладыш. Я легко могу сделать протез голени без мягкого вкладыша и не будет никаких "мозолей", а культе будет так же мягко,как и с мягким вкладышем! Только вот как он будет крепиться? Как угодно, но только не за мыщелки. Вот здесь:
удержание протеза на мыщелках за счёт утолщённых ушек вкладыша, которые клеятся в 2-3 слоя прямо на гипсовом позитиве и обрабатываются шкуркой до почти цилиндрического состояния. А потом прямо на вкладыш через ПВС-плёнку клеится ламинат. Ну и по-идее при снимании такого протеза с ноги нужно подтягивать эти ушки чулком, который надевается сверху на мягкий вкладыш. Наверно, эти ушки вкладыша вас и смущают при копировании такого протеза.
все правильно! И здесь все верно:
И в общем, да, новый вкладыш получается с однослойными ушами.
А вот этот момент:
И его надо подклеивать и доделывать.
уже из области фантастики, т.к. это практически невозможно. Пробовали и не раз, по молодости и по глупости...
А уж вкладыш - как получится.
Да, хреново получится, только время зря тратить и материалы. Кто не верит - пусть пробует, флаг ему в руки!
Удачи.
Ответ для ИраБриггс:
На втором видео пример как делать не надо. Явно видны изменения дистальной (торцевой) части культи, да и процесс надевания (впихивания) четко показывает, что девушка ходит только на нижней трети. Так не долго и до хирургического вмешательства, серьезного. Пользование без наколенника в данном случае совсем призрачный плюс. Да и уверенность в креплении слабая, немного изменений в объеме и т.д. Свободный верх также не дает стабилизации и устойчивости.
TSB - как раз полный контакт по всей поверхности и правильное нагружение всей культи. Конечно, в отдельных случаях пользуются как и на видео, но уж ни как не норма и руководство к действию.
Его можно одеть так, чтобы осталось расстояние между силиконом и концом культи. Получается что-то типа воздушной прослойки. Одно НО. Контакт между остальной частью культи и гильзой должен быть максимально плотный, иначе этот пузырь уйдет через 2-3 шага. Т. к. объем культи "играет", то вопрос решается намоткой бинта поверх лайнера и прихватывания его скотчем. Это мой личный опыт, т. к. у меня кости вообще торчат, и даже минимальная нагрузка на конец культи приводит к разрыву кожи на кости. А под нож я лезть не хочу.
Да, и еще. Основная нагрузка должна быть на "основание колена" (или как там это место называется), а не на ткани ниже, т. к. иначе эти ткани просто "сорвет" с кости.
Мария, по всей видимости, у вас образовалась микродырочка или микротрещина в основании мембраны Проверить это можно так: надеваете лайнер на ногу, и пипеткой или шприцем наливаете немного (0,5 гр и даже меньше, чтобы она не вытекла при надевании протеза) воды в полость под мембрану и делаете несколько шагов. Потом аккуратно снимаете протез, чтобы не вывернуть манжету и ищете следы воды дистальнее мембраны! У меня был такой случай с НОВЫМ лайнером - травит воздух и все! Мы полдня искали дырочку и нашли благодаря воде! потом просушили воду и загерметизировали это место силиконовым герметиком - пациент уже год как ходит нормально. Как мне кажется, похудание тут не причем! Так же как и клапан, хотя может быть он элементарно засорился и травит воздух. Я не знаю какой клапан у вас стоит, поэтому ничего про его разборку не скажу. Может оно и лучше, но! 1) он сильнее давит по всей своей ширине х5! 2) под него чехлы не закатаешь! В таком случае надо взять их новинку - с т.н. "жабрами" - это одиночная мембрана, но широкая и отгибающаяся, т.е. под нее можно закатать несколько трикотажных чехлов. Но на сколько она долговечна - не скажу, я с ней ни разу не работал. Тут Марат скажет лучше.
Удачи.
Чушь полная! Другой вариант более возможен - все чехлы в дистальном отделе имеют полусферическую форму, а у вас две кости по линеечке, т.е. имеет место быть давление по бокам обеих костей, но из-за разницы в размерах и, соответственно, по площадям - малоберцовой приходится хуже! Тут можно предложить изготовить из 2-х компонентного силиконового пластилина индивидуальное донышко, которое отожмет конец культи от закругления на дне лайнера. Слепок в любом случае надо делать с 2-3 силиконовыми прокладками (они есть в комплекте к Айс-касту). И очень четко надо отмоделировать передне-задний диаметр под коленной чашечкой, как я эту зону называю "улыбочку"! Если она больше, чем ваш анатомический размер, то провал культи в дно обеспечен. А сильно маленький диаметр - ходить невозможно! Вы сами себе противоречите - пишете про КРЕПЛЕНИЯ, а потом говорите про ОПОРУ!!! (выделено мной). Про опору я вам написал. А крепление - любое, хоть силикон (не забываем про донышко), хоть с захватом надмыщелков (это без силикона - классика крепления протеза, т.н. "ушастый" протез). Только не "бездонный", как вещает Ирочка, а с аккуратно отмоделированным дном и с несколькими вынимаемыми донышками, на случай провала. Для обеспечения минимального равномерного давления на конец культи, как справедливо заметила Ирочка (с ней иногда такое бывает - умные мысли в потоке дилетантщины) можно использовать поролон или вспененный (но не мягкий!) силикон, но где такой взять и как с ним работать - не знаю, ни разу не пробовал. У Игоря - несколько другая проблема - очень сильно коническая культя с многочисленными спайками кожи с костями. Он пользуется дополнительным силиконовым донышком и на этом его проблемы, как мне хочется верить, заканчиваются - при провале он очень замечательно регулирует объем в области "улыбочки" бинтованием с последующей фиксацией скотчем. Это хлопотно, но функционально!
Т.о. вам надо начинать с грамотно сделанной гильзы и грамотного подхода к силиконовому чехлу. С другой стороны, забаненная Ира высказала (хоть и очень категорично), одну верную идею - если вы решитесь на реампутацию, то при грамотной операции у вас могут исчезнуть куча проблем если не навсегда, то надолго. Но, прежде чем задумываться об операции, попробуйте все другие меры!
Удачи.
З.Ы. А бан Иры я полностью поддерживаю, т.к. она работает каждой бочке затычкой, раздавая, не задумываясь, "советы и мнения" налево и направо! Ира, еще раз повторяю: попробуй на себе самой все свои советы и методы, потом открой свою клинику и только после того, как твои некоторые бредовые идеи получат эмпирическое подтверждение, вот тогда их и выкладывай сюда!
Конечно заканчиваются, иначе я бы прибегал к тебе не только за новыми лайнерами .
Бинт со скотчем, кстати, не шибко хлопотно - одной такой "повязки" месяца на 2-3 хватает, если сильно не худеть и не толстеть. Я вот сейчас похудением на ~15 кг занят, поэтому за возможностью провала смотрю особо внимательно.
А-а-а, я-то думал, что это надо каждый день мотать и скотчевать...
Удачи.
-я тоже так понял, .
А если , то как же, простите, лайнер с повязкой снимать?!
Блин у меня не держалось больше одного дня. Каждый день мотать приходилось. Аа понял. На бедре по другому все.
При правильной обмотке получается что-то похожее на втулку. Ее просто стаскиваете, а потом лайнер как обычно снимаете.
И как оно, в процессе ходьбы - "шуршит" скотч?
А если в колене будет плотно, то в нижней части люфтить будет? Или на всю длину надо "втулку" делать? Не совсем понятен принцип...
А можно фото в студию? -может опробирую инновацию.. А то изодрались уж чехлы махровые с "дыркой" под пин. Да и надевать по 3 штуки хлопотно.
Нет.
У меня на всю длину, т. к. а) культя короткая и б) нужно удержать воздушный пузырь в торце культи, чтобы кость в лайнер не упиралась.
Пожалуйста.
В раздельном виде:
Можно, но! Что именно за гильзу вы хотите скопировать? С силиконовым креплением? Тогда - нет проблем. Если хотите скопировать внутреннюю полость протеза голени с мягким вкладышем, то тоже, теоретически, можно, но не советую. Как показывает практика, копия с мягкого вкладыша не дает 100% результата и протез получается очень похожим, но совершенно непригодным для носки, увы и ах...
А гильзу под силиконовое крепление - нет проблем. Надо взять Abformer с отвердитель к нему (материалы от фирмы Отто Бокк) смешать в нужной пропорции и залить в один или два приема. Это умеют или должны уметь ваши протезисты. Самостоятельно это сделать тоже можно, но лучше сначала потренироваться на чем-нибудь ненужном, типа на пустой 2л бутылке из под Пепси. Есть много нюансов, в т.ч. как сделать опалубку вокруг посадочного кольца гильзы, как ополаскивать внутреннюю полость гильзы Абформером, сколько раз делать заливку и т.д. Ну и надо как-то закрыть отверстие замка - это тоже достаточно хитрый процесс с привлечением закладных элементов, причем отнюдь не от Отто Бокковских комплектующих...
Удачи.
С мягким вкладышем тоже без проблем, только надо делать два позитива - для новой гильзы и для нового мягкого вкладыша. Позитив для гильзы делается без мягкого вкладыша из двухкомпонентного полиуретана (технология описана на моём форуме). А позитив для мягкого вкладыша заливается из смолы (полимерный мрамор) прямо во вкладыш (без протеза). Чтобы вкладыш не распирало, и для охлаждения - он должен плавать в воде вертикально. Плотность смолы и воды примерно одинаковые. Ну и потом на этот позитив можно вакуумом отформовать сколько угодно новых вкладышей из разогретого педилина.
ЗЫ. Кстати, есть ещё мудрая мысль - формовать мягкий вкладыш вакуумом прямо в гильзу - вставляем нагретый стакан из педилина в гильзу с необрезанными ушами, заворачиваем педилин на край гильзы, обматываем скотчем, и откачиваем воздух из гильзы через нижнее отверстие. Воздух сам прижмёт педилин к стенкам гильзы. Но пока этот метод не испытан.
Спасибо, вы меня обнадёжили.
Ир, ты меня снова и снова заставляешь цитировать одну восточную притчу:
Ученик Учителю: О мудрейший, скажи, кто больше знает - умный или дурак?
Учитель: Конечно дурак! - умный во всем сомневается!
Ты вообще не сомневаешься и прекрасна в своей "умности". А вот почему, это ты покажешь всем сама, последовательно отвечая на мои вопросы. Итак, вопрос номер раз: какую или какие функции выполняет мягкий вкладыш в протезе голени с таким вкладышем?
Не знаю кто как, а я весь - внимание! С очень большим нетерпением жду твоего ответа!
Удачи!
Ну не такая уж я дурочка, и очень даже догадываюсь, на что вы намекаете! И если ждёте с таким нетерпением, то отвечу прямо с самого с-ранья. Но давайте по-порядку. Первая функция мягкого вкладыша - чтобы ноге было мягко, и чтобы связка надколенника и всякие косточки не упирались в твёрдую гильзу. Вторая функция - чтобы не было мозолей, и при поршневых движениях гильза скользила по вкладышу, а не по ноге. Ну и третья секретная функция - удержание протеза на мыщелках за счёт утолщённых ушек вкладыша, которые клеятся в 2-3 слоя прямо на гипсовом позитиве и обрабатываются шкуркой до почти цилиндрического состояния. А потом прямо на вкладыш через ПВС-плёнку клеится ламинат. Ну и по-идее при снимании такого протеза с ноги нужно подтягивать эти ушки чулком, который надевается сверху на мягкий вкладыш. Наверно, эти ушки вкладыша вас и смущают при копировании такого протеза. И в общем, да, новый вкладыш получается с однослойными ушами. И его надо подклеивать и доделывать. А можно и так оставить, если пользуешься таким протезом только дома и не боишься, что он слетит.
Так что гильзу такого протеза надо копировать без вкладыша раз в раз. А уж вкладыш - как получится.
Сорри за задержку с раздачей медалек и пирожков отличницам.
Получи твердую "троечку"! Твоя третья функция, ты не поверишь, идет номером один. А функции № 1 и 2, это, скорее всего, про силикон, а не про мягкий вкладыш. Я легко могу сделать протез голени без мягкого вкладыша и не будет никаких "мозолей", а культе будет так же мягко,как и с мягким вкладышем! Только вот как он будет крепиться? Как угодно, но только не за мыщелки. Вот здесь: все правильно! И здесь все верно: А вот этот момент: уже из области фантастики, т.к. это практически невозможно. Пробовали и не раз, по молодости и по глупости... Да, хреново получится, только время зря тратить и материалы. Кто не верит - пусть пробует, флаг ему в руки!
Удачи.
Интересно, за что же троечку, если я всё правильно сказала?
Да нормально получится! А если чё, впариваем клиенту наколенник и говорим, что так гораздо лучше и современнее.
А чтобы протез держался без вкладыша, его надо делать по технологии TSB.
онлайн видео:
или войдите
онлайн видео:
или войдите
онлайн видео:
или войдите
На втором видео пример как делать не надо. Явно видны изменения дистальной (торцевой) части культи, да и процесс надевания (впихивания) четко показывает, что девушка ходит только на нижней трети. Так не долго и до хирургического вмешательства, серьезного. Пользование без наколенника в данном случае совсем призрачный плюс. Да и уверенность в креплении слабая, немного изменений в объеме и т.д. Свободный верх также не дает стабилизации и устойчивости.
TSB - как раз полный контакт по всей поверхности и правильное нагружение всей культи. Конечно, в отдельных случаях пользуются как и на видео, но уж ни как не норма и руководство к действию.