Вот и мне тоже показалось странным, что коленка болтается, а нога в протез не лезет.
Конечно, в отдельных случаях пользуются как и на видео, но уж ни как не норма и руководство к действию.
Я пробовала делать такую гильзу (как на первом видео). В общем-то, получается вполне удобная, нигде не жмёт и плотно сидит на ноге. Объём регулируется количеством чехлов. Но держится она на честном слове, в основном на трении и небольшом "вакууме". Без наколенника можно ходить только дома, если не боишься её потерять. А на улицу обязательно нужен наколенник. Вот я и подумала, может там есть какой-то секрет, чтобы она крепко без наколенника держалась?
Новый протез голени, силикон с пином(замок). Пин фиксируется в замке, но из-за того , что фиксатор попадает не на конец очередного (четвёртого зубчика) , а находится между четвёртым и пятым ---пин пару мм люфтит(вниз--вверх). Очень неудобно. При люфтировании пина он соответственно тянет кончик силикона на торце культи и плюс звук при ходьбе--цок-цок.. Я сделал товарищу шайбочку из плотной листовой резины и одел ему на конец пина. Эти пару мм удалось выбрать и казалось бы проблема решена , но он жалуется , что при этом конец культи(торец) в силиконе упирается (правда не сильно) в эту резиновую шайбочку.. Кто ,что подскажет. Может можно чуть ниже сместить сам замок (фиксатор)--никогда его не разбирал. К протезисту товарищ конечно подойдёт, просто хотелось узнать в принципе варианты, чтобы знать техническую сторону дела---во избежании навешивания лапши со стороны протезиста. Спасибо!
Если замок типа 6A20=10, то можно просто подтягивать пин вращением кнопки по часовой стрелке. Или выкрутить весь замок на пару витков резьбы из гильзового адаптера. На всякий случай напоминаю - при заворачивании замка в гильзовый адаптер нужно смазывать резьбу пластичным резьбовым герметиком Локтайт (красным №222) и затянуть винтик гильзового адаптера моментом 10 nm.
Ответ для ляр:
Надо осмотреть штырь, возможно он имеет износ и из за этого происходит цоканье. Можно выкрутить пин из лайнера и подложить металлическую плоскую шайбу требуемой толщины между лайнером и пином, тем самым удлинив пин на 1-2мм. Таким образом решается еще один нюанс если на пине есть износ от замка. Т.е он немного повернется и изношеная сторона штыря окажется вне зацепа с замком.
Спасибо , что ответили. Если коротко--вопрос решается протезистом без проблем? Уточняю, потому, что вращением кнопки ничего не добился. По поводу "выкрутить весь замок на пару витков резьбы из гильзового адаптера"- я не понял. Ведь у нас цель наоборот, чуть-чуть опустить фиксатор на пару мм
Ответ для Surfer:""Надо осмотреть штырь, возможно он имеет износ и из за этого происходит цоканье. Можно выкрутить пин из лайнера и подложить металлическую плоскую шайбу требуемой толщины между лайнером и пином, тем самым удлинив пин на 1-2мм. Таким образом решается еще один нюанс если на пине есть износ от замка. Т.е он немного повернется и изношеная сторона штыря окажется вне зацепа с замком.""
Всё новое. А что касается идеи подложить по конец пина(где резьба) и тем самым чуть удлинить пин--логично, попробуем. Хотя тут не очень удобно, потому что под старый протез длина пина оптимальная и человек ещё думал параллельно использовать не только новый , но и старый протез. Но идея хорошая. А пин не будет намного легче откручиваться , допустим при движении?
По поводу "выкрутить весь замок на пару витков резьбы из гильзового адаптера"- я не понял. Ведь у нас цель наоборот, чуть-чуть опустить фиксатор на пару мм
Скорее всего, замок уже закручен до упора и там максимум пол-витка свободны для доворачивания. А вывинтив замок, можно перейти на другой зуб пина, или подтянуть этот же зуб. Короче, так можно выбрать люфт в замке. Ну и под сам пин (в резьбе лайнера) тоже можно подкладывать шайбочки. Только чтобы пин случайно не выкрутился, нужно его тоже сажать на пластичный герметик. Или хотя бы на паяльный флюс ЛТИ-120 (раствор канифоли в спирте).
Кстати, странно, что пин не подтягивается вращением кнопки. Там шаг трещётки очень небольшой, и хотя бы на один щелчок должно тянуться. Может у вас какой-то другой замок?
ИраБриггс:
Кстати, странно, что пин не подтягивается вращением кнопки. Там шаг трещётки очень небольшой, и хотя бы на один щелчок должно тянуться. Может у вас какой-то другой замок?
Кнопка со штырьком(на конце резьба) уже закручена до конца.А вокруг этого штырька ещё есть муфтачка(целиндрик ) тоже с резьбой на конце и тоже до упора. Ну Бог с ним , главное , что поправимо Есть о чём потолковать с протезистом. Всем спасибо и удачи!
Ничего не поняла! При чём тут резьба на штырьке кнопки? Понятно, что она затянута до конца. А я говорю о том, что после надевания протеза (когда пин уже в замке), пин можно дотянуть вращением кнопки по часовой стрелке. Если мешает косметика, можно крутить кнопку монетой за шлиц на её торце.
ИраБриггс:
Ничего не поняла! При чём тут резьба на штырьке кнопки? Понятно, что она затянута до конца. А я говорю о том, что после надевания протеза (когда пин уже в замке), пин можно дотянуть вращением кнопки по часовой стрелке. Если мешает косметика, можно крутить кнопку монетой за шлиц на её торце.
Так, давайте спокойно , ещё раз. Протез одет. Замок защёлкнут. Фиксатор или по другому язычок замка оказался на пару мм выше четвёртого зубчика пина, но ниже пятого . Люфтит поэтому пин примерно эти пару мм. Сейчас косметики пока нет --протез новый. когда нога в протезе , покрутить кнопку замка невозможно ---она уже закручена до упора. Что и как вы предлагаете ДОТЯНУТЬ?
Ответ для ляр:
Кнопка насажена вместе с шестерёнкой на одном валу. Внутри этой штуки есть трещётка, как в гаечном ключе. Так что кнопка вместе с шестерёнкой крутятся по часовой стрелке, а против часовой не крутятся. Вращая кнопку, можно двигать пин вниз (дотянуть).
Если не получается дотянуть пин кнопкой (при вращении), значит дно силиконового чехла упирается в дно гильзы. А это фатальный косяк, требующий переделки гильзы. Потому что между чехлом и дном гильзы должен быть зазор 5-10 мм.
ИраБриггс:
Кнопка насажена вместе с шестерёнкой на одном валу. Внутри этой штуки есть трещётка, как в гаечном ключе. Так что кнопка вместе с шестерёнкой крутятся по часовой стрелке, а против часовой не крутятся. Вращая кнопку, можно двигать пин вниз (дотянуть).
Если не получается дотянуть пин кнопкой (при вращении), значит дно силиконового чехла упирается в дно гильзы. А это фатальный косяк, требующий переделки гильзы. Потому что между чехлом и дном гильзы должен быть зазор 5-10 мм.
Фу! Наконец до меня (как до жирафа) дошло о какой кнопке вы говорите. Дело в том , что у товарища видимо другая конструкция. Обязательно напишу на будущей неделе. В понедельник иду с ним к протезисту. Спасибо за терпение.
ляр:
Ответ для ИраБриггс:
ИраБриггс:
Фу! Наконец до меня (как до жирафа) дошло о какой кнопке вы говорите. Дело в том , что у товарища видимо другая конструкция. Обязательно напишу на будущей неделе. В понедельник иду с ним к протезисту. Спасибо за терпение.
были с товарищем у протезиста. Замок у него действительно другой. По словам протезиста--- более лёгкий, но фирму и модель не сказал. Проблема решилась за секунды. Вместо нового обычного пина(выота зуба примерно 3мм, поставили тоже новый, но с высотой зуба--примерно 2.25мм Замеряли микрометром , но в домашних условиях, поэтому и говорю примерно. За счёт такого уменьшения шага и удалось устранить люфтирование пина. Пин такой вижу впервые и не помню об этом, что либо на форуме, интересно на будущее. Если кому то пригодится информация, в добрый час.
Ответ для Танечка:Танечка здравствуйте,и меня тоже короткая, длину не мерил, но кость 6-7 см,сначала тоже также х- сом выгибалась,из за этого и хромота сильная, следующая гильза поплотнее и утром когда встаю, протез очень хорошо сидит,неплохо хожу,но это утром, а потом ткани размягчаются, уже не то,поддеваю чехлы, а по поводу что первоначально буквой х стоит, неправда, там и гильза и стопа регулируются,я свой как только не крутил,выбирал наиболее оптимальный вариант,там шестигранник на 6 помоему,но лучше попросите кого нибудь
sergifam:
там и гильза и стопа регулируются,я свой как только не крутил,выбирал наиболее оптимальный вариант,там шестигранник на 6 помоему,но лучше попросите кого нибудь
Потрясающе ))) спина лишняя ? Регулировать самому не стоит, тем более вам с вашим опытом использования протеза. Обратитесь к профессионалам для того, чтобы настроили правильно вашу ногу.
Такой вопрос есть.
Ходил раньше в протезе с обычной гильзой и все было более-менее. А тут перешел (по сроку) на силиконовый лайнер. Точнее попробовал перейти.
Вопрос вот в чем. Когда лайнер одеваю, даже без протеза, буквально через 1-2 минуты легкое жжение и я неприятные ощущения в култье. Может быть аллергия на силикон или еще что?
Спасибо
dedvoland:
Ходил раньше в протезе с обычной гильзой и все было более-менее. А тут перешел (по сроку) на силиконовый лайнер. Точнее попробовал перейти.
Вопрос вот в чем. Когда лайнер одеваю, даже без протеза, буквально через 1-2 минуты легкое жжение и я неприятные ощущения в культе. Может быть аллергия на силикон или еще что?
Спасибо
У меня есть методичка----"Опыт применения силиконовых и гель-продуктов в протезно-ортопедических изделиях. Методические рекомендации"---в PDF формате. Могу выслать. Скинь эл.адрес в почту. Там есть интересные вещи и полезные
Вообще причин, проблем может быть много, например---
1. неправильно подобран размер(пережимает кровообращение и т.д.
2. аллергия на конкретный силикон(есть много видов, может для конкретного человека надо подбирать отдельно для его кожи
3.вы получали новый силикон---в упаковке, или после кого то(в нашей жизни всё возможно).
4. существуют специальные силиконы --дермо(для проблемной кожи),причём у каждой фирмы свои---с принципиальными отличиями. Например в некоторых есть Биологически активные вещества, введенные в состав силикона и т.д. В зависимости от фирмы силиконы могут быть более или мнеее "жёсткими". Например мне не подходят силиконы фирмы отто бок, но зато уже более 8 лет хожу с силиконом Iceross COMFORT на голень, замковое крепление . Есть на культе пару проблемных мест, которые всегда перед надеванием силикона чуть смазываю DERMA PREVENT фирмы отто бок. Дорого, но одной бутылочки хватает на полгода и не натирает культю.
Вообще вас должен со всеми нюансами ознакомить протезист---без тесных контактов с протезистом жизнь ампути хреновая.
Когда лайнер одеваю, даже без протеза, буквально через 1-2 минуты легкое жжение и я неприятные ощущения в культе
А что вам силикон не давали поносить 1-2 месяца? Так сразу и сделали протез? И еще, наверное, его сразу и подрезали? Тогда - грустно... Лев прав - причин много, от индивидуальной непереносимости компонентов чехла, до неправильно подобранного размера. Я никак не могу забыть свой шок от одного случая. Пациент с бедром и у него жуткая мокнущая экзема по всей культе. А когда ему его протезист выдал чехол размером больше и сделал чуть больше гильзу - все прошло!!! Невероятно - но факт! Если бы я этого не видел своими глазами - ни за что бы не поверил.
Советовать что-либо - трудно. Надо понять в чем причина и потом попытаться ее устранить. Было бы неплохо попробовать разные чехлы и разных производителей. Но, это лучше делать ДО изготовления протеза. А так остается только тупо давить последствия аллергии...
Единственное, с чем не соглашусь со Львом, то, что Дермо - у всех производителей. Если я не ошибаюсь, Dermo это марка чехла от Оссура, в его состав входит экстракт алоэ-вера.
Удачи.
ИраБриггс
17 фев. 2015 15:24
Гильза протеза голениВот и мне тоже показалось странным, что коленка болтается, а нога в протез не лезет.
Я пробовала делать такую гильзу (как на первом видео). В общем-то, получается вполне удобная, нигде не жмёт и плотно сидит на ноге. Объём регулируется количеством чехлов. Но держится она на честном слове, в основном на трении и небольшом "вакууме". Без наколенника можно ходить только дома, если не боишься её потерять. А на улицу обязательно нужен наколенник. Вот я и подумала, может там есть какой-то секрет, чтобы она крепко без наколенника держалась?
ляр
17 фев. 2015 17:24
Гильза протеза голени
ИраБриггс
17 фев. 2015 17:54
Гильза протеза голениЕсли замок типа 6A20=10, то можно просто подтягивать пин вращением кнопки по часовой стрелке. Или выкрутить весь замок на пару витков резьбы из гильзового адаптера. На всякий случай напоминаю - при заворачивании замка в гильзовый адаптер нужно смазывать резьбу пластичным резьбовым герметиком Локтайт (красным №222) и затянуть винтик гильзового адаптера моментом 10 nm.
Surfer
17 фев. 2015 18:29
Гильза протеза голениНадо осмотреть штырь, возможно он имеет износ и из за этого происходит цоканье. Можно выкрутить пин из лайнера и подложить металлическую плоскую шайбу требуемой толщины между лайнером и пином, тем самым удлинив пин на 1-2мм. Таким образом решается еще один нюанс если на пине есть износ от замка. Т.е он немного повернется и изношеная сторона штыря окажется вне зацепа с замком.
ляр
17 фев. 2015 18:36
Гильза протеза голениСпасибо , что ответили. Если коротко--вопрос решается протезистом без проблем? Уточняю, потому, что вращением кнопки ничего не добился. По поводу "выкрутить весь замок на пару витков резьбы из гильзового адаптера"- я не понял. Ведь у нас цель наоборот, чуть-чуть опустить фиксатор на пару мм
ляр
17 фев. 2015 18:44
Гильза протеза голениВсё новое. А что касается идеи подложить по конец пина(где резьба) и тем самым чуть удлинить пин--логично, попробуем. Хотя тут не очень удобно, потому что под старый протез длина пина оптимальная и человек ещё думал параллельно использовать не только новый , но и старый протез. Но идея хорошая. А пин не будет намного легче откручиваться , допустим при движении?
ИраБриггс
17 фев. 2015 18:44
Гильза протеза голениСкорее всего, замок уже закручен до упора и там максимум пол-витка свободны для доворачивания. А вывинтив замок, можно перейти на другой зуб пина, или подтянуть этот же зуб. Короче, так можно выбрать люфт в замке. Ну и под сам пин (в резьбе лайнера) тоже можно подкладывать шайбочки. Только чтобы пин случайно не выкрутился, нужно его тоже сажать на пластичный герметик. Или хотя бы на паяльный флюс ЛТИ-120 (раствор канифоли в спирте).
Surfer
17 фев. 2015 19:09
Гильза протеза голениНе будет. Если есть сомнения можно немножко намотать на резьбу штыря нитку перед закручиванием и затянуть. В общем смотреть по ситуации.
ляр
17 фев. 2015 20:16
Гильза протеза голениКнопка со штырьком(на конце резьба) уже закручена до конца.А вокруг этого штырька ещё есть муфтачка(целиндрик ) тоже с резьбой на конце и тоже до упора. Ну Бог с ним , главное , что поправимо Есть о чём потолковать с протезистом. Всем спасибо и удачи!
ИраБриггс
17 фев. 2015 20:35
Гильза протеза голениНичего не поняла! При чём тут резьба на штырьке кнопки? Понятно, что она затянута до конца. А я говорю о том, что после надевания протеза (когда пин уже в замке), пин можно дотянуть вращением кнопки по часовой стрелке. Если мешает косметика, можно крутить кнопку монетой за шлиц на её торце.
Surfer
17 фев. 2015 21:00
Гильза протеза голениТоже неясно. Обычно такие моменты просто дотягиваются вращением кнопки хоть рукой хоть монеткой и все.
ляр
18 фев. 2015 12:40
Гильза протеза голениТак, давайте спокойно , ещё раз. Протез одет. Замок защёлкнут. Фиксатор или по другому язычок замка оказался на пару мм выше четвёртого зубчика пина, но ниже пятого . Люфтит поэтому пин примерно эти пару мм. Сейчас косметики пока нет --протез новый. когда нога в протезе , покрутить кнопку замка невозможно ---она уже закручена до упора. Что и как вы предлагаете ДОТЯНУТЬ?
ИраБриггс
18 фев. 2015 14:46
Гильза протеза голениКнопка насажена вместе с шестерёнкой на одном валу. Внутри этой штуки есть трещётка, как в гаечном ключе. Так что кнопка вместе с шестерёнкой крутятся по часовой стрелке, а против часовой не крутятся. Вращая кнопку, можно двигать пин вниз (дотянуть).
ляр
18 фев. 2015 16:21
Гильза протеза голениФу! Наконец до меня (как до жирафа) дошло о какой кнопке вы говорите. Дело в том , что у товарища видимо другая конструкция. Обязательно напишу на будущей неделе. В понедельник иду с ним к протезисту. Спасибо за терпение.
ляр
23 фев. 2015 13:47
Гильза протеза голенибыли с товарищем у протезиста. Замок у него действительно другой. По словам протезиста--- более лёгкий, но фирму и модель не сказал. Проблема решилась за секунды. Вместо нового обычного пина(выота зуба примерно 3мм, поставили тоже новый, но с высотой зуба--примерно 2.25мм Замеряли микрометром , но в домашних условиях, поэтому и говорю примерно. За счёт такого уменьшения шага и удалось устранить люфтирование пина. Пин такой вижу впервые и не помню об этом, что либо на форуме, интересно на будущее. Если кому то пригодится информация, в добрый час.
sergifam
11 апр. 2015 16:10
Протез голени. Профильная
Pups
13 апр. 2015 13:29
Протез голени. ПрофильнаяПотрясающе ))) спина лишняя ? Регулировать самому не стоит, тем более вам с вашим опытом использования протеза. Обратитесь к профессионалам для того, чтобы настроили правильно вашу ногу.
dedvoland
16 май 2015 17:15
Протез голени. ПрофильнаяХодил раньше в протезе с обычной гильзой и все было более-менее. А тут перешел (по сроку) на силиконовый лайнер. Точнее попробовал перейти.
Вопрос вот в чем. Когда лайнер одеваю, даже без протеза, буквально через 1-2 минуты легкое жжение и я неприятные ощущения в култье. Может быть аллергия на силикон или еще что?
Спасибо
ляр
16 май 2015 21:54
Протез голени. ПрофильнаяУ меня есть методичка----"Опыт применения силиконовых и гель-продуктов в протезно-ортопедических изделиях. Методические рекомендации"---в PDF формате. Могу выслать. Скинь эл.адрес в почту. Там есть интересные вещи и полезные
Вообще причин, проблем может быть много, например---
1. неправильно подобран размер(пережимает кровообращение и т.д.
2. аллергия на конкретный силикон(есть много видов, может для конкретного человека надо подбирать отдельно для его кожи
3.вы получали новый силикон---в упаковке, или после кого то(в нашей жизни всё возможно).
4. существуют специальные силиконы --дермо(для проблемной кожи),причём у каждой фирмы свои---с принципиальными отличиями. Например в некоторых есть Биологически активные вещества, введенные в состав силикона и т.д. В зависимости от фирмы силиконы могут быть более или мнеее "жёсткими". Например мне не подходят силиконы фирмы отто бок, но зато уже более 8 лет хожу с силиконом Iceross COMFORT на голень, замковое крепление . Есть на культе пару проблемных мест, которые всегда перед надеванием силикона чуть смазываю DERMA PREVENT фирмы отто бок. Дорого, но одной бутылочки хватает на полгода и не натирает культю.
Вообще вас должен со всеми нюансами ознакомить протезист---без тесных контактов с протезистом жизнь ампути хреновая.
Михалыч
16 май 2015 23:29
Протез голени. ПрофильнаяА что вам силикон не давали поносить 1-2 месяца? Так сразу и сделали протез? И еще, наверное, его сразу и подрезали? Тогда - грустно... Лев прав - причин много, от индивидуальной непереносимости компонентов чехла, до неправильно подобранного размера. Я никак не могу забыть свой шок от одного случая. Пациент с бедром и у него жуткая мокнущая экзема по всей культе. А когда ему его протезист выдал чехол размером больше и сделал чуть больше гильзу - все прошло!!! Невероятно - но факт! Если бы я этого не видел своими глазами - ни за что бы не поверил.
Советовать что-либо - трудно. Надо понять в чем причина и потом попытаться ее устранить. Было бы неплохо попробовать разные чехлы и разных производителей. Но, это лучше делать ДО изготовления протеза. А так остается только тупо давить последствия аллергии...
Единственное, с чем не соглашусь со Львом, то, что Дермо - у всех производителей. Если я не ошибаюсь, Dermo это марка чехла от Оссура, в его состав входит экстракт алоэ-вера.
Удачи.