С 1 января 2012 года инвалиды вследствие военной травмы - 01
Ответ для Vyasheslav:
Неплохо бы.
Федеральные законы Российской Федерации в соответствующих редакциях :
"О ветеранах",
"О государственном пенсионном обеспечении",
"О страховых пенсиях"
"О пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу ..."
Кроме того, как я слышал ранее, некоторые люди в схожих обстоятельствах обращаются в юридические организации или к практикующим юристам и просят изложить результат юридической консультации в письменной форме в виде ОФИЦИАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА.
При необходимости также посещают различные "органы власти" в сопровождении юриста.
Либо посещают юриста уже после получения официального ответа из этих "органов власти", имея на руках свои документы.
Известно также о случаях представительства юристами клиентов без личного присутствия таких доверителей.
Ответ для DSviridov:
Небольшое уточнение-никакая юридическая консультация, даже письменная, не может быть официальным документом. Просто она содержит цитаты и ссылки на законодательство РФ. Но, конечно, лучше обращаться с юристом или, как минимум, в любом случае, требовать письменный ответ (это обязательно). То, что отказывают в чём-то устно - "к делу не пришьешь"...
Ответ для Vyasheslav:
Ах, да...
Поясню кратенько так.
В моем предыдущем ответе термин "официальный" означает не именно исходящий документ от "органов власти" (их подведомственных организаций), а письменный ответ от субектов, занимающихся Вашим вопросом и подготовленный в соответствии, в том числе, с ИХ внутренними правилами (инструкциями).
К примеру, такие реквизиты как бланк (угловой штамп), печать, подпись уполномоченного лица подтверждают авторизацию такого субекта.
Кстати, Vyasheslav, видимо, к сожалению, Вам предстоит возможное "судебное" противостояние...
Так что письменное экспертное заключение, ОФИЦИАЛЬНО исходящее от соответствующей организации (лица), предоставляющих юридические консультации, всегда пригодится.
А в том случае , если суд встанет на Вашу сторону, Вам , возможно, компенсируют т.н. "судебные расходы", факт и размер которых надо будет доказать.
При этом необходимо сохранять всю ОФИЦИАЛЬНУЮ документацию соответственно.
Ответ для DSviridov: расходы на представителя (адвоката) наверное лучше сразу указать в исковом заявлении, так как потом даётся только месяц на подачу отдельного заявления. Что касается Законов, чтобы выиграть суд надо самому хорошо ориентироваться в них. По своему опыту знаю, что адвокату лучше всего дать распечатку тех Законов, которые дают тебе право. Пусть юрист всё это собирает в систему. В некоторых действующих Законах есть пункты, в которых сказано, что если имеются другие Законы дающие инвалиду больше прав, то выполняются они.. Чиновник как правило настроен на отказ, если ты к нему обратился делая ссылку только на один Закон, он будет очень рад, что ты проглядел остальные..
Ответ для Ametist:
Только судебные расходы надо подтвердить - договор, чеки, квитанции. Плюс иб обоснованность (необходимость судебных расходов). И суд, при условии удовлетворении иска, не факт, что судебные издержки взыщет в полном (затраченном) объеме. Даже, скорей всего, взыщет только часть.
Ответ для metallurg: от госпошлины мы освобождены - НК 333.35.12, доверенность на представителя нотариальная контора выдает бесплатно, копии документов нотариус по этой же статье заверяет бесплатно - в удостоверении четко сказано - имеет ПРАВО на льготы и преимущества ... инвалидов Отечественной войны! Нотариусы своё дело знают безупречно! Если оплата представителя (адвоката) была в разумных пределах вернут всё до копейки.
В случае проигрыша противная сторона имеет право взыскать расходы. Мой приятель инвалид дело проиграл, но суд отказался оплачивать расходы другой стороне, в связи с материальным положением приятеля, чиновникам пришлось утереться.. кстати, потом он выиграл дело.
Ответ для Ametist:
Покажите мне нотариуса, который делает свою работу (пусть и для инвалида) бесплатно. Да, льготы по уплате госпошлины у нотариуса инвалидам предоставлены, но за "оказание услуг технического и правового характера"...деньги берут со всех. И юристов, которые возьмутся за 10 000 рублей вести подобное дело, едва ли можно найти, а выше этой суммы для суда будут уже "не разумные" пределы.
Но, согласен, это не повод нам для дискуссии. Да и человеку важней всего оформить пенсию (в данной ситуации), а не взыскать судебные издержки с социального (пенсионного) фонда.
Но, ведь возможно (и хочется в это верить), что Вячеславу, да и многим из нас, удастся оформить вторую пенсию без обращения в суд.
Ответ для metallurg: если вы не умеете пользоваться положенными вам льготами при посещении нотариуса, ничем помочь не могу.. ссылку на НК я дал, за все время был всего один случай отказа.. можно было конечно научить этого нотариуса, оплатить услугу и подать в суд, но я просто перешел дорогу и обратился к другому.. проблем со второй пенсией у меня не было, стажа хватало.. с 16 лет работаю.. хотя было бы правильным, если бы инвалидам засчитывали в общий стаж время когда они не могли трудоустроиться, так как никто на работу не брал, а 2% бронь для инвалидов Отечественной войны из действующего Постановления СМ СССР № 209 премьер-министр Валентин Сергеевич Павлов снял.. если дойдёт до суда, Вячеславу обязательно на этот момент надо указать! Надеяться на то, что чиновники проявят милосердие не стоит..
Ответ для metallurg: разумные пределы... конечно когда речь идет о миллионе на представителя суд вряд ли примет решение о полной выплате.. но в наших делах будут исходить из средней суммы по региону.. если конкретно не хватит стажу, доказательство может пойти только по тому пункту который нам гарантировал бронь на трудоустройство из 209 Постановления - нигде не брали, даже когда собес давал направление - у меня кстати их было штук 30, везде отказали, на последнего отказавшего я подал в суд и дело выиграл.. после этого Павлов по требованию ополчившихся на меня начальников этот пункт из действующего Постановления СМ СССР от 23.02.1981 г. изъял ( я об этом ранее уже писал). Так, что его прямая вина, что у многих инвалидов Советской Армии и инвалидов войны не хватает рабочего стажа для начисления второй пенсии!
Ответ для Всех:
У, сколько много наговорили. Это не для моего прострелянного мозга. Что я понял из всего этого. Законы писали шулеры, ну или наперсточники, что одно и то же. Других пишущих данные законы - нет. Доплата стажа, это вообще из области мошенничества. Поборы. Да, обычные. Платите за стаж, до тех пор пока помрете. А потом, уже и не нужно ничего. Вижу только один выход - забыть, здоровье дороже. Ибо обманут в итоге все равно и 40 тыщ у меня даже в загашнике не найти, только кредитка, и на ней нет столько. И это только за один балл. Я конечно же схожу в фонд, обращение постараюсь оставить, и буду ждать победы над злом. Все знают где оно, в стране. И самое главное, ответ по существу никто не дал.
Повторю вопрос:
На основании какого закона, мы ждем вторую пенсию???
Ответ для Vyasheslav:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 15.12.2001 № 166-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" право на одновременное получение двух пенсий предоставляется гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости.
"В свою очередь, Федеральный закон "О страховых пенсиях", закрепляя в пункте 3 части 1 статьи 32 условия назначения страховой пенсии по старости инвалидам вследствие военной травмы, устанавливает для данных лиц льготный порядок реализации права на пенсионное обеспечение, предполагающий назначение им страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста: указанная пенсия назначается относящимся к этой категории граждан мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам - 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет (при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30)."
Закон однозначен.. тот кто устанавливал эти планки в 25 и 20 лет должны были учитывать, что далеко не каждый инвалид сможет отработать положенный стаж. Примеров море. Во первых повальные отказы в трудоустройстве - дела доходили до судов. Во вторых инвалид был элементарно нетрудоспособен много лет, раньше 2 группа как правило была с записью - нетрудоспособен, и никто тебя на официальную работу не брал. Потом здоровье немного поправилось дали третью, но стаж человек так и не смог набрать, долго был нетрудоспособным. Другой вариант, что было чаще - здоровье ухудшалось и инвалид рад бы был работать да не мог. Считаю, что 25 лет необходимого стажа непомерно высокая планка. Раньше достаточно было 15 лет для любого гражданина.. Что касается инвалидов Советской Армии и инвалидов войны, основной причиной нехватки стажа стала отмена брони на трудоустройство по 209 Постановлению. Это было сделано умышленно, в самые трудные годы, когда администрация старалась в принципе избавиться не только от инвалидов, но и вообще от хронически больных, которые вынуждены были брать больничные листы.. да и сейчас эта тенденция сохраняется. Поэтому среди инвалидов так много людей, которые не смогли выработать необходимый стаж для назначения второй пенсии. Ребят постоянно выдавливали на улицу, знаем, проходили, судились..
Ответ для Ametist:
А если человек получил травму во время срочной службы в 18 лет и стал инвалидом 1 группы, соответственно ни где не работал и не имеет ни какого стажа, то всё, забудь о второй пенсии?
Ответ для metallurg:
Спасибо! За конкретный ответ по существу. Сам искал - не нашел. Буду собирать доспехи и в фонд. Разгребусь немного с неотложными делами.
Ответ для speedway: это так есть инфляция по бумагам, а есть реальная.. да и цены по регионам разнятся.. вот думаю от НСУ до 1 октября отказаться (главное не забыть) - врача попросил льготный рецепт выписать, а она мне в ответ - не знаю как это делается.. пошел и купил за свои.. какой смысл терять часть ЕДВ каждый месяц..
Читаю, очень стараюсь понять и сообразить , но увы у меня мозгов видимо не хватает, и в то же время завидую тем кто считает что в эрэфии действуют какие то законодательства, у меня вопрос ВЫ в каком измерении живете, как к вам попасть???
Ответ для ukladhik: законы конечно нарушаются.. этим никого не удивишь, тем не менее пенсии выплачивают, общественным транспортом пользуемся бесплатно, есть льготы по ЖКХ, мед.помощь худо-бедно оказывается, другое дело, что не каждый врач выписывает рецепт на бесплатные лекарства, которые положены всем без исключения инвалидам нашей категории. Понятно, что в России по факту не осталось ни одного инвалида Отечественной войны. Но весь объем льгот по Закону распространяется на каждого у кого на руках имеется соответствующее удостоверение - удостоверение инвалида о праве на льготы. Здесь уместно вспомнить добрым словом Алексея Николаевича Косыгина, именно он приравнял инвалидов Советской Армии и инвалидов войны к инвалидам Отечественной войны в полном объёме. В дальнейшем льготы расширялись. Постановление 209 от 23.02.1981 года до сих пор действующее. Действующими являются Соглашения СНГ по инвалидам и участникам ВОВ и приравненным к ним лицам.. все они ратифицированы на уровне президента и Государственной Думы.
Постановление Алексея Николаевича Косыгина положившее начало нашим льготам -
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 мая 1965 г. N 401
О РАСПРОСТРАНЕНИИ ЛЬГОТ, УСТАНОВЛЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 6 МАРТА 1965 Г. N 140
ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, НА ДРУГИХ ИНВАЛИДОВ
ИЗ ЧИСЛА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СТАВШИХ ИНВАЛИДАМИ
ПРИ ЗАЩИТЕ СССР
Совет Министров Союза ССР постановляет:
Распространить льготы, установленные Постановлением Совета Министров СССР от 6 марта 1965 г. N 140 для инвалидов Отечественной войны, на других инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте.
Неплохо бы.
Федеральные законы Российской Федерации в соответствующих редакциях :
"О ветеранах",
"О государственном пенсионном обеспечении",
"О страховых пенсиях"
"О пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу ..."
Кроме того, как я слышал ранее, некоторые люди в схожих обстоятельствах обращаются в юридические организации или к практикующим юристам и просят изложить результат юридической консультации в письменной форме в виде ОФИЦИАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА.
При необходимости также посещают различные "органы власти" в сопровождении юриста.
Либо посещают юриста уже после получения официального ответа из этих "органов власти", имея на руках свои документы.
Известно также о случаях представительства юристами клиентов без личного присутствия таких доверителей.
Несомненно, имеются различные варианты.
Желаю удачно воспользоваться соответствующими.
Небольшое уточнение-никакая юридическая консультация, даже письменная, не может быть официальным документом. Просто она содержит цитаты и ссылки на законодательство РФ. Но, конечно, лучше обращаться с юристом или, как минимум, в любом случае, требовать письменный ответ (это обязательно). То, что отказывают в чём-то устно - "к делу не пришьешь"...
Ах, да...
Поясню кратенько так.
В моем предыдущем ответе термин "официальный" означает не именно исходящий документ от "органов власти" (их подведомственных организаций), а письменный ответ от субектов, занимающихся Вашим вопросом и подготовленный в соответствии, в том числе, с ИХ внутренними правилами (инструкциями).
К примеру, такие реквизиты как бланк (угловой штамп), печать, подпись уполномоченного лица подтверждают авторизацию такого субекта.
Кстати, Vyasheslav, видимо, к сожалению, Вам предстоит возможное "судебное" противостояние...
Так что письменное экспертное заключение, ОФИЦИАЛЬНО исходящее от соответствующей организации (лица), предоставляющих юридические консультации, всегда пригодится.
А в том случае , если суд встанет на Вашу сторону, Вам , возможно, компенсируют т.н. "судебные расходы", факт и размер которых надо будет доказать.
При этом необходимо сохранять всю ОФИЦИАЛЬНУЮ документацию соответственно.
Опять же, удачи.
Только судебные расходы надо подтвердить - договор, чеки, квитанции. Плюс иб обоснованность (необходимость судебных расходов). И суд, при условии удовлетворении иска, не факт, что судебные издержки взыщет в полном (затраченном) объеме. Даже, скорей всего, взыщет только часть.
В случае проигрыша противная сторона имеет право взыскать расходы. Мой приятель инвалид дело проиграл, но суд отказался оплачивать расходы другой стороне, в связи с материальным положением приятеля, чиновникам пришлось утереться.. кстати, потом он выиграл дело.
Покажите мне нотариуса, который делает свою работу (пусть и для инвалида) бесплатно. Да, льготы по уплате госпошлины у нотариуса инвалидам предоставлены, но за "оказание услуг технического и правового характера"...деньги берут со всех. И юристов, которые возьмутся за 10 000 рублей вести подобное дело, едва ли можно найти, а выше этой суммы для суда будут уже "не разумные" пределы.
Но, согласен, это не повод нам для дискуссии. Да и человеку важней всего оформить пенсию (в данной ситуации), а не взыскать судебные издержки с социального (пенсионного) фонда.
Но, ведь возможно (и хочется в это верить), что Вячеславу, да и многим из нас, удастся оформить вторую пенсию без обращения в суд.
У, сколько много наговорили. Это не для моего прострелянного мозга. Что я понял из всего этого. Законы писали шулеры, ну или наперсточники, что одно и то же. Других пишущих данные законы - нет. Доплата стажа, это вообще из области мошенничества. Поборы. Да, обычные. Платите за стаж, до тех пор пока помрете. А потом, уже и не нужно ничего. Вижу только один выход - забыть, здоровье дороже. Ибо обманут в итоге все равно и 40 тыщ у меня даже в загашнике не найти, только кредитка, и на ней нет столько. И это только за один балл. Я конечно же схожу в фонд, обращение постараюсь оставить, и буду ждать победы над злом. Все знают где оно, в стране. И самое главное, ответ по существу никто не дал.
Повторю вопрос:
На основании какого закона, мы ждем вторую пенсию???
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 15.12.2001 № 166-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" право на одновременное получение двух пенсий предоставляется гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости.
Закон однозначен.. тот кто устанавливал эти планки в 25 и 20 лет должны были учитывать, что далеко не каждый инвалид сможет отработать положенный стаж. Примеров море. Во первых повальные отказы в трудоустройстве - дела доходили до судов. Во вторых инвалид был элементарно нетрудоспособен много лет, раньше 2 группа как правило была с записью - нетрудоспособен, и никто тебя на официальную работу не брал. Потом здоровье немного поправилось дали третью, но стаж человек так и не смог набрать, долго был нетрудоспособным. Другой вариант, что было чаще - здоровье ухудшалось и инвалид рад бы был работать да не мог. Считаю, что 25 лет необходимого стажа непомерно высокая планка. Раньше достаточно было 15 лет для любого гражданина.. Что касается инвалидов Советской Армии и инвалидов войны, основной причиной нехватки стажа стала отмена брони на трудоустройство по 209 Постановлению. Это было сделано умышленно, в самые трудные годы, когда администрация старалась в принципе избавиться не только от инвалидов, но и вообще от хронически больных, которые вынуждены были брать больничные листы.. да и сейчас эта тенденция сохраняется. Поэтому среди инвалидов так много людей, которые не смогли выработать необходимый стаж для назначения второй пенсии. Ребят постоянно выдавливали на улицу, знаем, проходили, судились..
А если человек получил травму во время срочной службы в 18 лет и стал инвалидом 1 группы, соответственно ни где не работал и не имеет ни какого стажа, то всё, забудь о второй пенсии?
Спасибо! За конкретный ответ по существу. Сам искал - не нашел. Буду собирать доспехи и в фонд. Разгребусь немного с неотложными делами.
Спасибо за ответ! А по поводу реальной инфляции думаете возможно
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 мая 1965 г. N 401
О РАСПРОСТРАНЕНИИ ЛЬГОТ, УСТАНОВЛЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 6 МАРТА 1965 Г. N 140
ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, НА ДРУГИХ ИНВАЛИДОВ
ИЗ ЧИСЛА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СТАВШИХ ИНВАЛИДАМИ
ПРИ ЗАЩИТЕ СССР
Совет Министров Союза ССР постановляет:
Распространить льготы, установленные Постановлением Совета Министров СССР от 6 марта 1965 г. N 140 для инвалидов Отечественной войны, на других инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте.
Председатель
Совета Министров Союза ССР
А.КОСЫГИН
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ