С 1 января 2012 года инвалиды вследствие военной травмы - 01
Ответ для nikozav:
Мало времени, я наспех, почти набегу.
Это хорошо, что Вы "созрели" для суда.
Исковые требования могут быть заявлены в двух вариантах.
1. Признать установление инвалидности отцу вследствие военной травмы, несмотря на отсутствие справки ВТЭК.
2. Признать отказ Главного государственного управления социальной...
Первое требование сформулировано, по мне, не корректно.
Надо, что-то примерно этого:
1. Признать право на выплату ЕДК по ВВЗ….
2. Признать незаконным отказ….выразившийся в истребовании документов не предусмотренных….
Над исковыми требованиями надо ещё думать и думать, это важнейший момент.
Если от "услуг" прокуратуры Вы решили отказаться, то без поддержки опытного юриста, я Вам крайне не рекомендую обращаться в суд.
Поверьте на слово, если пойдете в суд в одиночку, тогда Ваши шансы на успех мизерные (долго объяснять почему). Бабло федеральное. Казна - "священная корова" для судов. Противодействие встретите отчаянное. На танк нельзя идти со штыком. Вас просто там "размажут". Пжлст, не экспериментируйте на себе.
сразу предъявить требование к Администрации Псковской области о возмещении морального вреда.
Администрация Псковской области, в Ваших правоотношениях, вообще не при делах.
Ответчиков, похоже, будет два (но не факт, что не три).
Районный Собес + Главный распорядитель денежных средств (ГР)(надо смотреть, Минтруд РФ (Роструд РФ) или Минфин РФ) (ГР по положениям БК РФ обязан в суде представлять интересы казны, иначе решение будет отменено вышестоящим судом).
Настаиваю на том, что Вам необходимо изучить в Собесе личное дело Вашего отца.
Аргументация следующая. Собес, сам известил Вас и пригласил на получение ЕДК. Следовательно, личное дело в Собесе имеется. Иначе как Собес сам узнал о Вашем праве.
Любое личное дело начинается с правоустанавливающих документов, иначе, на каком основании выдано удостоверение ИОВ. Логика моя понятна?
Теперь,
Информация к размышлению.
Министерство социального развития Пермского края….
Опять заблуждение. Это правовая позиция МСР ПК (читай их личное мнение) не более того. Ну и что с того, что у Пермских социальщиков, отличная правовая позиция от позиции Псковских? В РФ, сейчас, это обычная практика. Подобный аргумент вызовет у суда только снисходительную улыбку.
Поймите, Удостоверение ИОВ (ИвВТ) – документ удостоверяющий права на меры соц.поддержки (льготы).
ЕДК по ВВЗ - не льгота, ФЗ «О ветеранах» не регулируется.
Вам нужно найти документ, юридически, удостоверяющий факт установления инвалидности вследствие военной травмы Вашему отцу, или доказательства невозможности их предоставления по независящим от вас причинам (уничтожение архива например).
Насколько законно истребование собесом у членов семьи инвалида умершего почти 40 лет назад, справки ВТЭК, сейчас не обсуждаем.
Вы должны принудить Собес обосновать их вдруг "внезапно" возникшие подозрения, нелегитимности выдачи ими же Удостоверения ИОВ.
Ведь на Собес в первую очередь возложена обязанность сохранить правоустанавливающие документы, по которым они сами же предоставляли льготы.
Ответ для паралитик:Извините, Уважаемый парализованный, эти деньги не наши. (И чем Вы так лихо кнопки нажимаете?).(шутка). Уезжаю.
Поздравляю всех с наступающим гадом, счастья, здоровья, удачи. Непременно удачи!
Администраторам и модераторам огромное спасибо.
Хочу разобраться и понять, где может находиться именно последняя справка ВТЭК моего отца, действительная на дату его смерти 10.06.1976 потому, что ЕДК и его размер назначаются по группе инвалидности на дату назначения. спинальник
А они никуда не сдавались, при освидетельствании ВТЭК справка выдается и выдавалась на руки инвалиду, а корешок справки вместе посыльным листом, который оформлял лечащий врач с другими специалистами остается в архивах ВТЭКа(МСЭ) На сновании этой справки с формулировкой причин инвалидности собес определял размер пенсии и льгот.
Как они попадали в Собес, и что оставалось в Собесе? Levon
Справки ВТЭК нигде не забирают, это правоустанавливающий документ инвалида. Другими словами он всегда на хранении у инвалида, а отрывной корешок остается в СМЭ. паралитик
[q]Справочно: справки ВТЭК были в 3-х экземплярах на 1-ом листе с линиями разрыва. Экз. оставался во ВТЭК, экз. - в Собес, экз. на руки инвалиду.
kray
При переосвидетельствовании новая справка выдавалась, а старая изымалась и оставалась в деле. На руках старой справки быть не может.
Старая изымалась и оставалась в личном деле инвалида во ВТЭК (МСЭ)?
Из вышеизложенного я пока так понимаю, что корешок (что он из себя представляет?) справки ВТЭК находится в архивах ВТЭК (МСЭ), а сама справка обязательно в личном деле инвалида в Собесе? На руках у инвалида она может быть только в том случае, если действительно выдавалась в трех экземплярах. Тогда почему ТУ соцзащиты г. Пскова запрашивает в пенсионном фонде и в госархиве Псковской области пенсионное дело моего отца? Что в пенсионном деле инвалида тоже может находиться справка ВТЭК или выписка из неё или ссылка на её реквизиты? Личное дело инвалида в Собесе и пенсионное дело в ПФ – это разные дела?
Мнацаканян А. Л. Начальник ГУ соцзащиты Псковской области.
Территориальным управлением будет оказано содействие в поиске справки МСЭ.
В связи с этим управлением был сделан запрос 10.08.2012 № 04–10/6112 в управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Пскове и Псковской области, а 22.08.2012 получен ответ о том, что ими сделан дополнительный запрос в Архив Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации.
В сообщении пенсионного Фонда от 12.09.2012 № 3243 сообщено, что выплатное дело Завьялова Анатолия Ивановича в Архив Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Псковской области не поступало.
Дополнительно, по данному делу специалистом территориального управления города Пскова, был направлен запрос от 13.09.2012 № 04–10/6791 в Государственное казенное учреждение Псковской области «Государственный архив Псковской области».
Из Государственного Архива Псковской области 08.10.2012 получен ответ, что пенсионное дело Завьялова А.И., на хранение в архив не поступало.
Выходит по логике чиновников, поскольку пенсионное дело моего отца никуда не поступало (почему?), то его как бы и не было, а не было человека и нет проблем.
Ответ для nikozav:Николай,справка ВТЭК(сейчас это МСЭ) выдается после освидетельствования инвалиду на руки,где указывается причина инвалидности,группа и сроки очередного переосвидетельствования.Затем инвалид представлял копию этой справки в собес,он её заверял своей печатью и заводил пенсионное дело на основании представленных документов о заработке,стаже и причин инвалидности,т.к. на тот момент пенсии выплачивал собес.Отрывной корешок от этой справки оставался во ВТЭКовском деле.Пенсионное дело Вашего отца после смерти было сдано в архив собеса,в середине 1990-х пенсии начал выплачивать уже Пенсионный фонд.Весь вопрос сохранились ли архивы за 1976 год,есть сроки хранения по которым при истечении многие документы уничтожаются.Если это произошло,то Вам должно быть этом сообщено службой соц.защиты,ПФ или гос.архива,куда возможно и было отправлено дело Вашего отца.Судя по ответам от официальных организаций они не могут найти "концов",и Вам придется представлять эти документы в суд,среди которых у Вас имеются пенсионное удостоверение с номером пенсионного дела,удостоверение ИОВ и справка,что ваша матушка является вдовой инвалида ВОВ
Ответ для спинальник:
спинальник:
представлял копию этой справки в собес
Не совсем понятно, где в 1976 году можно было сделать копию справки ВТЭК?
спинальник:
собес,он её заверял своей печатью и заводил пенсионное дело на основании представленных документов о заработке,стаже и причин инвалидности,т.к. на тот момент пенсии выплачивал собес.
То есть личное дело моего отца в Собесе и его пенсионное дело в 1976 году - это одно и тоже дело?
спинальник:
Пенсионное дело Вашего отца после смерти было сдано в архив собеса,в середине 1990-х пенсии начал выплачивать уже Пенсионный фонд.
То есть личное или пенсионное дело моего отца должно быть в Собесе, а в нем должна быть справка ВТЭК или её копия, а пенсионный фонд в данном случае не причем. Понятно, нужно найти нормативный акт о передаче выплат пенсий из Собеса в ПФ середине 90-х годов.
Ответ для nikozav:
Просьба, быть гуманнее к личному времени отвечающих Вам. А именно читайте внимательнее ответы на вопросы, которые уже Вами задавались. Отдельные из них дублируют друг друга, и мы начали ходить по кругу.
Итак, по порядку:
Хочу разобраться и понять, где может находиться именно последняя справка ВТЭК моего отца, действительная на дату его смерти 10.06.1976?
Выданная в 70-х г.г. справка ВТЭК должна храниться 3-х местах. 1) В органе выдавшем её – СМЭ; 2) На руках у лица получившем её лица – инвалида; 3) В органе получившем от СМЭ «Выписку из акта освидетельствования» - Собесе (основание приведено на предыдущей стр.)
Как они попадали в Собес, и что оставалось в Собесе?
См. ответ выше. Что осталось в Собесе? Можно узнать только от Собеса. Тут телепатов нет! Но, я исхожу из личного убеждения, что оставаться должно, т.к. личное дело льготника бесследно исчезнуть не может.
Для Вас, где находится данная(недействительная) справка, не имеет практического значения. Но, должна она храниться в органе изъявшем её, т.е. в СМЭ.
Из вышеизложенного я пока так понимаю, что корешок (что он из себя представляет?)
Да…, пардон…, плевать, что он из себя представляет. Важно, что эта отрывная часть документа (справки ВТЭК), также подтверждает факт установления инвалидности. "Корешок", остается в органе выдавшем справку ВТЭК, т.е. в СМЭ (там, также заводятся и хранятся (определённое регламентом время) личные дела на освидетельствованных инвалидов).
а сама справка обязательно в личном деле инвалида в Собесе?
В виде "Выписки из акта освидетельствования" полученного от СМЭ - Да! И ещё раз Да! (это по сути и содержанию, та же справка ВТЭК). В виде копии справки очень вероятно. Мы все знаем, как чиновники любят напрягать граждан предоставлять копии любых "гумажек" (но надо полагать, что в 70-ых г.г. такой "моды" ещё небыло, т.к. тогдашние копиры, весили тонны и были размером с грузовик).
Что в пенсионном деле инвалида тоже может находиться справка ВТЭК или выписка из неё или ссылка на её реквизиты?
Личное дело инвалида в Собесе и пенсионное дело в ПФ – это разные дела?
В 1976 году Пенсионного фонда не существовало. Функцию по назначению и выплате пенсий осуществлял Собес. Но после создания ПФР и передачи ему части функций Собеса, дело могли и передать (но очень маловероятно, т.к. к моменту создания ПФР, Ваш отец получателем чего-либо, в т.ч. пенсий к сожалению, уже быть не мог, по понятным причинам).
Тогда почему ТУ соцзащиты г. Пскова запрашивает в пенсионном фонде и в госархиве Псковской области пенсионное дело моего отца?
Не знаю. Спросите в Собесе, почему они ищут где угодно, только не себя. Вы, кстати, почему-то тоже, обращаетесь куда угодно, только не в Собес.
Выходит по логике чиновников, поскольку пенсионное дело моего отца никуда не поступало (почему?)
А вот этот вопрос, Вам и предстоит выяснить в суде, если Собес на него не даёт вразумительного ответа.
Ответ для nikozav:
То есть личное или пенсионное дело моего отца должно быть в Собесе, а в нем должна быть справка ВТЭК или её копия, а пенсионный фонд в данном случае не причем.
Слава Богу! Ну, конечно же, Да! Мы с этого и начинали. (см. посты сразу после вашей "хроники" событий)
Понятно, нужно найти нормативный акт о передаче выплат пенсий из Собеса в ПФ середине 90-х годов.
Вы меня огорчаете. Ну а это-то, Вам зачем?
Вам надо искать следы, куда Собес сдал на хранение личное дело Вашего отца (не факт, что сдавал). Изучать надо, также личное дело Вашей матушки - вдовы инвалида ВОВ, т.к. эти дела безусловно взаимосвязаны.
Умоляю Вас,)) Обратитесь (идете, звоните, пишите) завтра в Собес и МСЭ с целью ознакомления с личными делами Ваших родителей. О результатах потом, пжлст, отпишитесь.
ЗЫ:
Надеюсь, что место жительства после 1976г. Ваша семья не меняла. Иначе, личное дело ИОВ, могло остаться в районом Собесе по старому месту проживания.
ЗЫ: ЗЫ:
Привожу примерный алгоритм поиска.
Приходите в Собес, спрашиваете:
- дело моего отца, инвалида ВОВ, умершего в 1976, собственно ХДЕ?
Вам отвечают, например - в "Караганде")) (сдано в архив тогда-то)
- Справку дадите подтверждающую данный факт?
Затем следуете в "Караганду" (некий архив) и там производите аналогичные действия.
Ответ для nikozav:
nikozav:
Писали от руки и заверяли печатью собеса.
nikozav:
То есть личное дело моего отца в Собесе и его пенсионное дело в 1976 году - это одно и тоже дело?
Да и оно должно было после смерти вашего отца сдано в архив.Корешок справки ВТЭК возможно может находится в архивах медико-социальной экспертизы,но опять таки сроки хранения...прошло 36 лет.
Ответ для Levon:
Levon:
Просьба, быть гуманнее к личному времени отвечающих Вам.
Извините! Спасибо всем за участие и помощь! Всех с наступающим Новым годом и здоровья вам! К сожалению у меня настроение подавленное, не новогоднее - не люблю не законченных дел, а здесь пока конца не видно. Но буду пытаться его закончить.
Ответ для nikozav:
..К сожалению у меня настроение подавленное, не новогоднее - не люблю не законченных дел, а здесь пока конца не видно. Но буду пытаться его закончить.
Поводов для огорчений в Вашем деле особых не усматривается.
Вы отчасти сами виновны, в том, что с подачи "добрейших" представителей Псковского Собеса, изначально себя, запутав, пошли в неправильном направлении.
Проблему в Вашем деле усматриваю только одну. Если вдруг выяснится (и это будет документально подтверждено), что Ваш родитель, вообще, никогда, не состоял на учете ни в каком из учреждений:
- Собесе (орган, выдавший удостоверение ИОВ, на основании справки ВТЭК),
- ВТЭК (современное СМЭ, орган, назначивший инвалидность).
Из представленной "писульки" от Собеса, такого вывода, ни как, не следует (хотя и недвусмысленно намекается ими).
Мало времени, я наспех, почти набегу.
Это хорошо, что Вы "созрели" для суда.
Первое требование сформулировано, по мне, не корректно.
Надо, что-то примерно этого:
1. Признать право на выплату ЕДК по ВВЗ….
2. Признать незаконным отказ….выразившийся в истребовании документов не предусмотренных….
Над исковыми требованиями надо ещё думать и думать, это важнейший момент.
Если от "услуг" прокуратуры Вы решили отказаться, то без поддержки опытного юриста, я Вам крайне не рекомендую обращаться в суд.
Поверьте на слово, если пойдете в суд в одиночку, тогда Ваши шансы на успех мизерные (долго объяснять почему). Бабло федеральное. Казна - "священная корова" для судов. Противодействие встретите отчаянное. На танк нельзя идти со штыком. Вас просто там "размажут". Пжлст, не экспериментируйте на себе.
Администрация Псковской области, в Ваших правоотношениях, вообще не при делах.
Ответчиков, похоже, будет два (но не факт, что не три).
Районный Собес + Главный распорядитель денежных средств (ГР)(надо смотреть, Минтруд РФ (Роструд РФ) или Минфин РФ) (ГР по положениям БК РФ обязан в суде представлять интересы казны, иначе решение будет отменено вышестоящим судом).
Настаиваю на том, что Вам необходимо изучить в Собесе личное дело Вашего отца.
Аргументация следующая. Собес, сам известил Вас и пригласил на получение ЕДК. Следовательно, личное дело в Собесе имеется. Иначе как Собес сам узнал о Вашем праве.
Любое личное дело начинается с правоустанавливающих документов, иначе, на каком основании выдано удостоверение ИОВ. Логика моя понятна?
Теперь,
Опять заблуждение. Это правовая позиция МСР ПК (читай их личное мнение) не более того. Ну и что с того, что у Пермских социальщиков, отличная правовая позиция от позиции Псковских? В РФ, сейчас, это обычная практика. Подобный аргумент вызовет у суда только снисходительную улыбку.
Поймите, Удостоверение ИОВ (ИвВТ) – документ удостоверяющий права на меры соц.поддержки (льготы).
ЕДК по ВВЗ - не льгота, ФЗ «О ветеранах» не регулируется.
Вам нужно найти документ, юридически, удостоверяющий факт установления инвалидности вследствие военной травмы Вашему отцу, или доказательства невозможности их предоставления по независящим от вас причинам (уничтожение архива например).
Насколько законно истребование собесом у членов семьи инвалида умершего почти 40 лет назад, справки ВТЭК, сейчас не обсуждаем.
Вы должны принудить Собес обосновать их вдруг "внезапно" возникшие подозрения, нелегитимности выдачи ими же Удостоверения ИОВ.
Ведь на Собес в первую очередь возложена обязанность сохранить правоустанавливающие документы, по которым они сами же предоставляли льготы.
Поэтому выбить у собеса моральный ущерб будет проблематично,бюджетная организация.
Мой знакомый судился с военкоматом по тарифному разряду,финансисты стояли "на смерть",подавали аппеляцию в Верховный.
Поздравляю всех с наступающим гадом, счастья, здоровья, удачи. Непременно удачи!
Администраторам и модераторам огромное спасибо.
Спасибо за комплимент. Никогда не грешил на усталость и ЧЕМ кнопку нажать - осталось!
Скатертью дорога, всего доброго, пишите письма!
Судя по тому, что,
тут тоже полный порядок.)))
Желаю не "грешить на усталость" как можно дольше!))
спинальник
Как они попадали в Собес, и что оставалось в Собесе?
Levon
kray
Из вышеизложенного я пока так понимаю, что корешок (что он из себя представляет?) справки ВТЭК находится в архивах ВТЭК (МСЭ), а сама справка обязательно в личном деле инвалида в Собесе? На руках у инвалида она может быть только в том случае, если действительно выдавалась в трех экземплярах. Тогда почему ТУ соцзащиты г. Пскова запрашивает в пенсионном фонде и в госархиве Псковской области пенсионное дело моего отца? Что в пенсионном деле инвалида тоже может находиться справка ВТЭК или выписка из неё или ссылка на её реквизиты? Личное дело инвалида в Собесе и пенсионное дело в ПФ – это разные дела?
Мнацаканян А. Л. Начальник ГУ соцзащиты Псковской области.
Выходит по логике чиновников, поскольку пенсионное дело моего отца никуда не поступало (почему?), то его как бы и не было, а не было человека и нет проблем.
То есть личное или пенсионное дело моего отца должно быть в Собесе, а в нем должна быть справка ВТЭК или её копия, а пенсионный фонд в данном случае не причем. Понятно, нужно найти нормативный акт о передаче выплат пенсий из Собеса в ПФ середине 90-х годов.
Просьба, быть гуманнее к личному времени отвечающих Вам. А именно читайте внимательнее ответы на вопросы, которые уже Вами задавались. Отдельные из них дублируют друг друга, и мы начали ходить по кругу.
Итак, по порядку:
Выданная в 70-х г.г. справка ВТЭК должна храниться 3-х местах. 1) В органе выдавшем её – СМЭ; 2) На руках у лица получившем её лица – инвалида; 3) В органе получившем от СМЭ «Выписку из акта освидетельствования» - Собесе (основание приведено на предыдущей стр.)
См. ответ выше. Что осталось в Собесе? Можно узнать только от Собеса. Тут телепатов нет! Но, я исхожу из личного убеждения, что оставаться должно, т.к. личное дело льготника бесследно исчезнуть не может.
Для Вас, где находится данная(недействительная) справка, не имеет практического значения. Но, должна она храниться в органе изъявшем её, т.е. в СМЭ.
Да…, пардон…, плевать, что он из себя представляет. Важно, что эта отрывная часть документа (справки ВТЭК), также подтверждает факт установления инвалидности. "Корешок", остается в органе выдавшем справку ВТЭК, т.е. в СМЭ (там, также заводятся и хранятся (определённое регламентом время) личные дела на освидетельствованных инвалидов).
В виде "Выписки из акта освидетельствования" полученного от СМЭ - Да! И ещё раз Да! (это по сути и содержанию, та же справка ВТЭК). В виде копии справки очень вероятно. Мы все знаем, как чиновники любят напрягать граждан предоставлять копии любых "гумажек" (но надо полагать, что в 70-ых г.г. такой "моды" ещё небыло, т.к. тогдашние копиры, весили тонны и были размером с грузовик).
В 1976 году Пенсионного фонда не существовало. Функцию по назначению и выплате пенсий осуществлял Собес. Но после создания ПФР и передачи ему части функций Собеса, дело могли и передать (но очень маловероятно, т.к. к моменту создания ПФР, Ваш отец получателем чего-либо, в т.ч. пенсий к сожалению, уже быть не мог, по понятным причинам).
Не знаю. Спросите в Собесе, почему они ищут где угодно, только не себя. Вы, кстати, почему-то тоже, обращаетесь куда угодно, только не в Собес.
А вот этот вопрос, Вам и предстоит выяснить в суде, если Собес на него не даёт вразумительного ответа.
Слава Богу! Ну, конечно же, Да! Мы с этого и начинали. (см. посты сразу после вашей "хроники" событий)
Вы меня огорчаете. Ну а это-то, Вам зачем?
Вам надо искать следы, куда Собес сдал на хранение личное дело Вашего отца (не факт, что сдавал). Изучать надо, также личное дело Вашей матушки - вдовы инвалида ВОВ, т.к. эти дела безусловно взаимосвязаны.
Умоляю Вас,)) Обратитесь (идете, звоните, пишите) завтра в Собес и МСЭ с целью ознакомления с личными делами Ваших родителей. О результатах потом, пжлст, отпишитесь.
ЗЫ:
Надеюсь, что место жительства после 1976г. Ваша семья не меняла. Иначе, личное дело ИОВ, могло остаться в районом Собесе по старому месту проживания.
ЗЫ: ЗЫ:
Привожу примерный алгоритм поиска.
Приходите в Собес, спрашиваете:
- дело моего отца, инвалида ВОВ, умершего в 1976, собственно ХДЕ?
Вам отвечают, например - в "Караганде")) (сдано в архив тогда-то)
- Справку дадите подтверждающую данный факт?
Затем следуете в "Караганду" (некий архив) и там производите аналогичные действия.
Писали от руки и заверяли печатью собеса.
Да и оно должно было после смерти вашего отца сдано в архив.Корешок справки ВТЭК возможно может находится в архивах медико-социальной экспертизы,но опять таки сроки хранения...прошло 36 лет.
Извините!
Спасибо всем за участие и помощь! Всех с наступающим Новым годом и здоровья вам! К сожалению у меня настроение подавленное, не новогоднее - не люблю не законченных дел, а здесь пока конца не видно. Но буду пытаться его закончить.
Поводов для огорчений в Вашем деле особых не усматривается.
Вы отчасти сами виновны, в том, что с подачи "добрейших" представителей Псковского Собеса, изначально себя, запутав, пошли в неправильном направлении.
Проблему в Вашем деле усматриваю только одну. Если вдруг выяснится (и это будет документально подтверждено), что Ваш родитель, вообще, никогда, не состоял на учете ни в каком из учреждений:
- Собесе (орган, выдавший удостоверение ИОВ, на основании справки ВТЭК),
- ВТЭК (современное СМЭ, орган, назначивший инвалидность).
Из представленной "писульки" от Собеса, такого вывода, ни как, не следует (хотя и недвусмысленно намекается ими).
Да, сегодня пришли. Москва.
Тишина, однако. Коми
Только что пришла ЕДК за декабрь. Урал. Челябинск.