О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 июня 2021 г. N 18177.ФБ.77/2021 О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов
16 июня 2021
ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России в связи с обращением ФКУ "ГБ МСЭ по Республике Башкортостан" Минтруда России по вопросу внесения изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов (далее - ИПР) выданные до 01.01.2016 посредством создания "Заявления на изменение" с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы" (далее - ФГИС ЕАВИИАС МСЭ) сообщает.
В соответствии с письмом ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 18.05.2021 N 15086.ФБ.77/2021 по вопросам разработки ИПРА и внесения рекомендаций по обеспечению TCP, предоставляемых в рамках федерального бюджета и в соответствии с п. 34 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 при необходимости внесения исправлений в ИПР, разработанную до 01.01.2016, в связи с необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных мероприятий инвалиду, по заявлению инвалида (его законного или уполномоченного представителя) либо по заявлению законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида составляется новая ИПРА без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида.
Изменение иных сведений, указанных в индивидуальной программе реабилитации, не осуществляется.
Принимая во внимание изложенное, и учитывая, что ранее действующая форма ИПР отличается от действующей формы ИПРА, использование стандартного механизма ФГИС ЕАВИИАС МСЭ по внесению изменений не представляется возможным. Вместе с тем правовых оснований для отказа инвалиду в реализации его прав не имеется.
Таким образом, при поступлении заявления гражданина на внесение изменений в действующую ИПР необходимо зарегистрировать его в разделе "Заявления/Направления" ФГИС ЕАВИИАС МСЭ и провести МСЭ, используя алгоритм разработки ИПРА, за исключением истребования направления на МСЭ.
При добавлении документа ИПРА в "реквизитной карточке ИПРА" изменить её номер, добавив в конце букву "И" и цифру, соответствующую номеру изменения указанной ИПР, например, "1".
Заместитель руководителя
по качеству осуществления
медико-социальной экспертизы - врач
по медико-социальной экспертизе О.Г. Струкова
Обзор документа
Форма ИПР, которая выдавалась до 2016 г., отличается от действующей формы ИПРА. Поэтому невозможно использовать стандартный механизм ФГИС ЕАВИИАС МСЭ по внесению изменений. Вместе с тем правовых оснований для отказа инвалиду в реализации его прав не имеется.
При поступлении заявления гражданина на внесение изменений в действующую ИПР необходимо зарегистрировать его в разделе "Заявления/Направления" ФГИС ЕАВИИАС МСЭ и провести МСЭ, используя алгоритм разработки ИПРА, за исключением истребования направления на МСЭ.
При добавлении документа ИПРА в "реквизитной карточке ИПРА" нужно изменить ее номер, добавив в конце букву "И" и цифру, соответствующую номеру изменения, например, "1".
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021
Ответ для Ioanna:
Можете ... уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных мероприятий инвалиду, по заявлению инвалида (его законного или уполномоченного представителя) либо по заявлению законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида составляется новая ИПРА без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида...а для врача.МСЭ и т.д лучше иметь копию данного разъяснения
Ответ для Mihailusenko:
Они мне отказали, я подавала через гос услуги. Сказали, что могут только поменять размер памперсов, которые мне не нужны. Что делать?
Ответ для Ioanna:
Я подал заявление в МСЭ через госуслуги на исправление ИПР и мне пришел отказ: Направление на МСЭ отсутствует.
Когда я им сослался на это письмо мне сказали в ведомство указание на это письмо не поступало и им по барабану что оно есть.
Ответ для dveg:
важно содержание заявления, пример:
На основании:
— Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.06.2017 г. N 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм»
«9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
При необходимости внесения исправлений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в связи с изменением антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных или абилитационных мероприятий инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется и выдается новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.
При необходимости внесения исправлений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в связи с изменением персональных данных инвалида (ребенка-инвалида), а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая, арифметическая либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида), обращению организаций, предоставляющих меры социальной защиты инвалиду (ребенку-инвалиду), распоряжению руководителя главного бюро (Федерального бюро) взамен ранее выданной составляется и выдается новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу и проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида)..»
— Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»
«34. Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида (ребенка-инвалида).
При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.»
— Согласно Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.06.2017 г. N 486н, Перечень применяется только при разработке ИПРА:
«6. Разработка ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации или абилитации, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании Перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.»
Скажите пожалуйста кто вносил изменения в ИПР по поводу электрорегулировок электроколяски, нужно ли вначале обращаться в поликлинику для того, что бы дали рекомендации или можно сразу написать заявление на изменение в МСЭ.
Ответ для АлексАндРик:
Вносил.
Обращался в поликлинику с просьбой дать рекомендации.
Важно, чтобы поликлиника автоматически не направила ваши документы на МСЭ, в этом случае могут сделать переосвидетельствование согласно нового Перечня, а не внести уточнения.
Ответ для Mihailusenko:
Mihailusenko:
при необходимости внесения исправлений в ИПР, разработанную до 01.01.2016
А если ИПР разработана уже осенью 2016 г., то по каким правилам вносятся изменения? И всё таки не пойму если в старой ИПР вписаны две электроколяски( комнатная и прогулочная), то можно ли требовать оставить их на законных основаниях. Задавал вопрос бесплатному юристу на сайте, он ответил так, цитирую:-"Нет. Новую ИПРА будут делать по новым правилам. Так что пропишут только одну коляску".
16 июня 2021
ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России в связи с обращением ФКУ "ГБ МСЭ по Республике Башкортостан" Минтруда России по вопросу внесения изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов (далее - ИПР) выданные до 01.01.2016 посредством создания "Заявления на изменение" с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы" (далее - ФГИС ЕАВИИАС МСЭ) сообщает.
В соответствии с письмом ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 18.05.2021 N 15086.ФБ.77/2021 по вопросам разработки ИПРА и внесения рекомендаций по обеспечению TCP, предоставляемых в рамках федерального бюджета и в соответствии с п. 34 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 при необходимости внесения исправлений в ИПР, разработанную до 01.01.2016, в связи с необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных мероприятий инвалиду, по заявлению инвалида (его законного или уполномоченного представителя) либо по заявлению законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида составляется новая ИПРА без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида.
Изменение иных сведений, указанных в индивидуальной программе реабилитации, не осуществляется.
Принимая во внимание изложенное, и учитывая, что ранее действующая форма ИПР отличается от действующей формы ИПРА, использование стандартного механизма ФГИС ЕАВИИАС МСЭ по внесению изменений не представляется возможным. Вместе с тем правовых оснований для отказа инвалиду в реализации его прав не имеется.
Таким образом, при поступлении заявления гражданина на внесение изменений в действующую ИПР необходимо зарегистрировать его в разделе "Заявления/Направления" ФГИС ЕАВИИАС МСЭ и провести МСЭ, используя алгоритм разработки ИПРА, за исключением истребования направления на МСЭ.
При добавлении документа ИПРА в "реквизитной карточке ИПРА" изменить её номер, добавив в конце букву "И" и цифру, соответствующую номеру изменения указанной ИПР, например, "1".
Заместитель руководителя
по качеству осуществления
медико-социальной экспертизы - врач
по медико-социальной экспертизе О.Г. Струкова
Обзор документа
Форма ИПР, которая выдавалась до 2016 г., отличается от действующей формы ИПРА. Поэтому невозможно использовать стандартный механизм ФГИС ЕАВИИАС МСЭ по внесению изменений. Вместе с тем правовых оснований для отказа инвалиду в реализации его прав не имеется.
При поступлении заявления гражданина на внесение изменений в действующую ИПР необходимо зарегистрировать его в разделе "Заявления/Направления" ФГИС ЕАВИИАС МСЭ и провести МСЭ, используя алгоритм разработки ИПРА, за исключением истребования направления на МСЭ.
При добавлении документа ИПРА в "реквизитной карточке ИПРА" нужно изменить ее номер, добавив в конце букву "И" и цифру, соответствующую номеру изменения, например, "1".
зарегистрируйтесь или войдите
У меня ипр 2012 года, мне нужно уточнить параметры тср. Могу ли я просто подать заявление?
Можете ... уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных мероприятий инвалиду, по заявлению инвалида (его законного или уполномоченного представителя) либо по заявлению законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида составляется новая ИПРА без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида...а для врача.МСЭ и т.д лучше иметь копию данного разъяснения
Они мне отказали, я подавала через гос услуги. Сказали, что могут только поменять размер памперсов, которые мне не нужны. Что делать?
Отправьте ещё заявление и сошлитесь на данное письмо от 8 июня 2021 г. N 18177.ФБ.77/2021
а что хотели уточнить? Если не размеры, то вполне могли и законно отказать - в постановлении же только определённые параметры.
Не хотят в упор, хотят новую ИПР, мне нужно уточнить параметры активной коляски
У меня написано просто активная коляска, а надо задать параметры
На госуслугах есть опция обжалования или пожаловаться. Со ссылочкой отправить.
Где? Не нахожу
Я все обыскала - нет такой кнопки
На компе(не мобил.версия)
на первой странице гос.услуг внизу есть ... Наши проекты и первая это
.Досудебное обжалование...вам сюда
Спасибо. Теперь не показывает эту услугу, чтобы выбрать ее.
Я подал заявление в МСЭ через госуслуги на исправление ИПР и мне пришел отказ: Направление на МСЭ отсутствует.
Когда я им сослался на это письмо мне сказали в ведомство указание на это письмо не поступало и им по барабану что оно есть.
важно содержание заявления, пример:
Вносил.
Обращался в поликлинику с просьбой дать рекомендации.
Важно, чтобы поликлиника автоматически не направила ваши документы на МСЭ, в этом случае могут сделать переосвидетельствование согласно нового Перечня, а не внести уточнения.
сразу написал заявление на внесение электрорегулировок в МСЭ.
А если ИПР разработана уже осенью 2016 г., то по каким правилам вносятся изменения? И всё таки не пойму если в старой ИПР вписаны две электроколяски( комнатная и прогулочная), то можно ли требовать оставить их на законных основаниях. Задавал вопрос бесплатному юристу на сайте, он ответил так, цитирую:-"Нет. Новую ИПРА будут делать по новым правилам. Так что пропишут только одну коляску".