Всем привет! Кто то сталкивался с оформлением сертификата на получение компенсации при покупке аккумуляторов? На гос услугах черт ногу сломит, ни чего не понятно.
Оформил сертификат на активную коляску, ФСС рассчитал не по последнему контракту, а по предпоследнему и письменно ссылается на то, что последний контракт это закупка для ребёнка-инвалида, у которого другие характеристики в ипра (в частности другая ширина сидения и регулируемая спинка)
Сами контракты идентичные, код по приказу Минтруда одинаковый (07-03-01), коляска для инвалидов и детей-инвалидов
При запросе через сайт ktsr.fss.ru появляется сумма по последнему контракту (для ребёнка). На вопрос "почему так?" ответили что-то вроде "это должна была быть индивидуальная закупка, но её провели как аукцион"
В то же время, со слов ФСС, самостоятельно я могу покупать что угодно, в рамках кода 07-03-01, никакие характеристики из моей ИПРА тут роли уже не играют
В итоге оформили сертификат не по последнему контракту
Подскажите, это законно? В каком нормативно-правовом акте написано, что при оформлении сертификата, помимо самого кода (07-03-01), учитываются и точные характеристики из ИПРА? Насколько я понимаю, что-то в этом роде практикуется ФСС и с оформлением компенсаций за самостоятельно приобретённые ТСР.
Оформил сертификат на активную коляску, ФСС рассчитал не по последнему контракту, а по предпоследнему и письменно ссылается на то, что последний контракт это закупка для ребёнка-инвалида, у которого другие характеристики в ипра (в частности другая ширина сидения и регулируемая спинка)
Если Вас не устраивает сумма сертификата то обратитесь в прокуратуру по поводу проверки на законность и обоснованность суммы Вашего сертификата с приложением ответа от ФСС а не ссылкой на устные переговоры.
Сами контракты идентичные, код по приказу Минтруда одинаковый (07-03-01), коляска для инвалидов и детей-инвалидов
44 ФЗ подразумевает ст 33 Правила описания объекта закупки и код то может быть один но описание должно соответствовать ИПР и предположу что сумма с контракта и приближена к описанию Вашей ИПР.
Насколько я понимаю, что-то в этом роде практикуется ФСС и с оформлением компенсаций за самостоятельно приобретённые ТСР.
Это не практика а действительность. Берите и не в чем себе не отказывайте с оглядкой на то что денег на что то стоящее может не хватить.
Берите и не в чем себе не отказывайте с оглядкой на то что денег на что то стоящее может не хватить.
в том и дело, что предлагаемых денег и близко не хватает не то что на что-то стоящее, а вообще ни на что) разница между контрактами в 4,5 раза (41 против 180 тысяч) и, перед тем как покупать за свой счёт, хочется быть уверенным, что со стороны ФСС всё кристально честно и чисто
44 ФЗ подразумевает ст 33 Правила описания объекта закупки и код то может быть один но описание должно соответствовать ИПР и предположу что сумма с контракта и приближена к описанию Вашей ИПР.
да, они в ответе и ссылаются на 44-ФЗ, и, разумеется, более дешёвый контракт полностью подходит под мою ИПРА)
контракты различаются по сути двумя пунктами описания коляски (сиденье с регулируемым углом наклона и поясной ремень). Согласно приказу Минтруда № 106н, данные характеристики указываются в ИПРА "при назначении кресла-коляски активного типа, в зависимости от характера инвалидизирующей патологии".
Правильно ли я понимаю, что сами цифры в характеристиках, такие как ширина и глубина сидения, могут различаться в разных контрактах, а решающую роль играет количество характеристик и их 100% совпадение согласно моей ИПРА? И если бы вышеуказанные характеристики (регулируемая спинка и поясной ремень) были прописаны у меня в ИПРА, то на разную ширину сидения никто бы не смотрел и сертификат был бы оформлен по последнему исполненному контракту? Или играет роль каждый сантиметр, прописанный в ИПРА и нужно совпадение вплоть до сантиметров ширины и глубины сидения?
Если Вас не устраивает сумма сертификата то обратитесь в прокуратуру по поводу проверки на законность и обоснованность суммы Вашего сертификата
собственно, так и собирался поступить, решил сначала задать вопрос здесь на форуме, может тут всё очевидно, ловить нечего, и знающие люди разложат по полочкам что к чему
ну и судя по всему, в этом случае прокуратура не найдёт никаких нарушений со стороны ФСС, всё решат две характеристики в ИПРА, отсутствующие у меня, не так ли?
Ответ для Пробивайт: Последний абзац документа и есть ответ на все Ваши вопросы. В связи с этим прокуратура не найдет мер прокурорского реагирования. Несостоятельность правовых документов по компенсации и сертификату не дают возможности получить компенсацию и ли купить что то стоящее на сертификат без вложений своих средств. Возможно стоит отказаться от этой бумажки, процесс то имеет заявительный характер, получить коляску, подать на уточнение характеристик ранее вписанных колясок и подогнать параметры под что то стоящее и с получением новой ИПР-ки подать еще раз на обеспечение, закон гласит об обязательном исполнении новой ИПР-это будет получение законного морального вреда за безразличие от такого рода документов.
Ответ для Омутинец:
то есть Вы имеете в виду, что можно получить коляску от ФСС, затем переделать ИПРА с уточнёнными характеристиками, и уже после этого получить ещё одну коляску? А как же срок пользования не менее 4 лет?
По такой логике получается, что ИПРА можно переделывать и получать ТСР не обращая внимания на сроки пользования?)
И это не из области теории, действительно есть такие случаи?
Перечитал ещё раз внимательно контракты, отличие в одной характеристике - "сиденье с регулируемым углом наклона", которой у меня в ИПР нет. Занятно, что один такой с виду незначительный момент о буквальном соблюдении всех характеристик, не прописанный ни в Законе о сертификате, ни в постановлении Правительства о правилах определения стоимости сертификата, а описанный размыто только в Законе о госзакупках, меняет суть всей системы кардинально.
Соответственно и сайт ФСС - ktsr.fss.ru с их суммами не стоит воспринимать всерьёз, ибо при фактическом оформлении полученные цифры могут неприятно удивить)
то есть Вы имеете в виду, что можно получить коляску от ФСС, затем переделать ИПРА с уточнёнными характеристиками, и уже после этого получить ещё одну коляску?
Да.
А как же срок пользования не менее 4 лет?
А причем тут срок пользования если в последствии будет новая ИПР с другими характеристиками и она должна быть исполнена. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Глава III. Реабилитация и абилитация инвалидов Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Это закон!!!
Дорогу осилит идущий.
Занятно, что один такой с виду незначительный момент о буквальном соблюдении всех характеристик, не прописанный ни в Законе о сертификате, ни в постановлении Правительства о правилах определения стоимости сертификата, а описанный размыто только в Законе о госзакупках, меняет суть всей системы кардинально.
Для Вас это занятно а для чиновника-это целевое или не целевое использование бюджетных средств и выльется все в лучшем случае выгоном с работы а в худшем...суд решает а основание все та же ст 11 ФЗ о Соц.защите. Я не играю и не собираюсь играть с государством в эти игры с сертификатами и компенсацией с дорогостоящими ТСР и мне проще добиться обеспечения ими. Хотите пример? Меня в марте обеспечили Оптимусом 2 по цене 980 тыров, заявление подал в декабре 21 года а сертификат давали на 600 тыров на тот же 21 год. Вот и весь расчет и в принципе как и у Вас. Ваше право воспринимать или нет то что хотел донести, мне добавить больше нечего.
Ответ для Ioanna:Через госуслуги получилось около трех недель. Но при покупке на интернет сайте продажи инвалидных колясок просят бумажное подтверждение. А его ФСС присылает еще через неделю или две. Так было у меня.
Стал обладателем сего чуда! 19.10.22 было подано заявление на сертификат через МФЦ и в этом же заявлении попросил бросить копию уведомления на почту и во вторник все пришло, на бумаге пока нет но и не нужно. цена сертификата 916 с копейками. В Отто Боке сделали бланк заказа и отправил его в реб.центр так как через него буду оплачивать и они же закупят и доставят. Почему взял сертификат? Надоело ходить по судам, не получилось с Катервилем, хватило суммы для того что бы собрать коляску по комплектации нужной мне.
подскажите где можно посмотреть или узнать сумму сертификата, своего региона?
Я позвонил на горячую линию своего ФСС и тут как повезет но это может быть из разряда пальцем в небо а для достоверности целесообразней направить запрос письменный.
Если ипра новая, у коляски появились параметры, то могу запросить сертификат?
Не запрашивать а подать заявление любым доступным для Вас способом. Законодательно предусмотрено 3 вида обеспечения инва ТСР- натуральный, тср привозит исполнитель ИПР после подачи заявления. 2-компенсация купленного инва тср. 3- получение сертификата после поданного заявления. Так что выбирать Вам н но прежде чем выбирать сертификат надо узнать его стоимость и оценить возможности.
Даже если 2 года назад проходила компенсация? В старой ипра не было никаких параметров
Да. У Вас новая ИПР, у коляски поменялись характеристики или параметры и это дает Вам право обратиться за новым ТСР и эти изменения внесло Вам МСЭ, орган наделенный полномочиями а ФСС исполнитель только и всего но на деле эти 3 буквы редко делают нашу жизнь легкой.
Ответ для викторпазылов:
у меня было проще,подал заявление на госуслуги на получение сертификата,через пару дней пришел ответ с подтверждением и присвоением номера сертификата.На озоне выбрал коляску,попросили только номер сертификата,доплатил 1700 р (отто бок) за разницу и доставку и через неделю привезли домой
При запросе через сайт ktsr.fss.ru появляется сумма по последнему контракту (для ребёнка). На вопрос "почему так?" ответили что-то вроде "это должна была быть индивидуальная закупка, но её провели как аукцион"
В то же время, со слов ФСС, самостоятельно я могу покупать что угодно, в рамках кода 07-03-01, никакие характеристики из моей ИПРА тут роли уже не играют
В итоге оформили сертификат не по последнему контракту
Подскажите, это законно? В каком нормативно-правовом акте написано, что при оформлении сертификата, помимо самого кода (07-03-01), учитываются и точные характеристики из ИПРА? Насколько я понимаю, что-то в этом роде практикуется ФСС и с оформлением компенсаций за самостоятельно приобретённые ТСР.
Поделитесь опытом.
в том и дело, что предлагаемых денег и близко не хватает не то что на что-то стоящее, а вообще ни на что) разница между контрактами в 4,5 раза (41 против 180 тысяч) и, перед тем как покупать за свой счёт, хочется быть уверенным, что со стороны ФСС всё кристально честно и чисто
да, они в ответе и ссылаются на 44-ФЗ, и, разумеется, более дешёвый контракт полностью подходит под мою ИПРА)
контракты различаются по сути двумя пунктами описания коляски (сиденье с регулируемым углом наклона и поясной ремень). Согласно приказу Минтруда № 106н, данные характеристики указываются в ИПРА "при назначении кресла-коляски активного типа, в зависимости от характера инвалидизирующей патологии".
Правильно ли я понимаю, что сами цифры в характеристиках, такие как ширина и глубина сидения, могут различаться в разных контрактах, а решающую роль играет количество характеристик и их 100% совпадение согласно моей ИПРА? И если бы вышеуказанные характеристики (регулируемая спинка и поясной ремень) были прописаны у меня в ИПРА, то на разную ширину сидения никто бы не смотрел и сертификат был бы оформлен по последнему исполненному контракту? Или играет роль каждый сантиметр, прописанный в ИПРА и нужно совпадение вплоть до сантиметров ширины и глубины сидения?
собственно, так и собирался поступить, решил сначала задать вопрос здесь на форуме, может тут всё очевидно, ловить нечего, и знающие люди разложат по полочкам что к чему
ну и судя по всему, в этом случае прокуратура не найдёт никаких нарушений со стороны ФСС, всё решат две характеристики в ИПРА, отсутствующие у меня, не так ли?
то есть Вы имеете в виду, что можно получить коляску от ФСС, затем переделать ИПРА с уточнёнными характеристиками, и уже после этого получить ещё одну коляску? А как же срок пользования не менее 4 лет?
По такой логике получается, что ИПРА можно переделывать и получать ТСР не обращая внимания на сроки пользования?)
Перечитал ещё раз внимательно контракты, отличие в одной характеристике - "сиденье с регулируемым углом наклона", которой у меня в ИПР нет. Занятно, что один такой с виду незначительный момент о буквальном соблюдении всех характеристик, не прописанный ни в Законе о сертификате, ни в постановлении Правительства о правилах определения стоимости сертификата, а описанный размыто только в Законе о госзакупках, меняет суть всей системы кардинально.
Соответственно и сайт ФСС - ktsr.fss.ru с их суммами не стоит воспринимать всерьёз, ибо при фактическом оформлении полученные цифры могут неприятно удивить)
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Это закон!!! Дорогу осилит идущий. Для Вас это занятно а для чиновника-это целевое или не целевое использование бюджетных средств и выльется все в лучшем случае выгоном с работы а в худшем...суд решает а основание все та же ст 11 ФЗ о Соц.защите. Я не играю и не собираюсь играть с государством в эти игры с сертификатами и компенсацией с дорогостоящими ТСР и мне проще добиться обеспечения ими. Хотите пример? Меня в марте обеспечили Оптимусом 2 по цене 980 тыров, заявление подал в декабре 21 года а сертификат давали на 600 тыров на тот же 21 год. Вот и весь расчет и в принципе как и у Вас. Ваше право воспринимать или нет то что хотел донести, мне добавить больше нечего.
спасибо за ответы
Здравствуйте, подскажите где можно посмотреть или узнать сумму сертификата, своего региона?
Если ипра новая, у коляски появились параметры, то могу запросить сертификат?
Даже если 2 года назад проходила компенсация? В старой ипра не было никаких параметров
Спасибо большое!
у меня было проще,подал заявление на госуслуги на получение сертификата,через пару дней пришел ответ с подтверждением и присвоением номера сертификата.На озоне выбрал коляску,попросили только номер сертификата,доплатил 1700 р (отто бок) за разницу и доставку и через неделю привезли домой