Ответ для feGTX: Привет Денис. Я конечно не протезист, я просто пользователь, проходил на 3R80 полтора года, не помню чтобы возникали проблемы в работе колена при развороте стопы, просто при развороте стопы наружу протез переходит в фазу переноса чуть быстрее, я, как бы спрыгивал с него, получается не такой мягкий шаг, больше хроматы. На это все индивидуально.
Но вот зашел у нас спор по поводу разворота стопы наружу около 5 градусов. Протезисты в один голос кричат, что если не будет такого разворота, то коленка не будет нормально функционировать.
При развороте стопы наружу несколько укорачивается ее функциональная длина. Кроме этого, возникает некая сила, которая в конце фазы опоры пытается как бы завалить протез в медиальную сторону, т.е. вовнутрь. Чем больше разворот - тем больше этот завал. Но тут все индивидуально - если здоровая (сохранившаяся) стопа смотрит сильно наружу (походка как у Чарли Чаплина), то надо и протезную стопу разворачивать наружу, на сколько - либо до полной симметрии либо чуть меньше, если что-то (типа вышеупомянутого завала вовнутрь) мешает.
Разворот оси коленного шарнира влияет на движение всей голени в фазе переноса. Если ось очень сильно развернута наружу - то наблюдается заброс пятки протезной стопы вовнутрь, чуть ли не до касания пяткой здоровой ноги, если вовнутрь - то голень в начале фазы переноса забрасывается наружу (внешне напоминает манеру девушек бегать , выкидывая пятки наружу) ). Тут надо тонко подойти к этому процессу и отрегулировать разворот так, чтобы при нормальной скорости ходьбы голень и стопа шли по прямой, которая находится под небольшим углом к линии движения (вершина угла смотрит назад).
Моё мнение - разворот стопы должен составлять ну не менее ОДНОГО, и не более ПЯТИ градусов.
Ну, батенька , это ваше ЛИЧНОЕ мнение, но, повторюсь, все ИНДИВИДУАЛЬНО!!! Кому-то и 3 градуса норма, а кому-то и 12 - мало! Так что, не будьте так категоричны!
Удачи.
СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ!
Михалыч, моё мнение конечно индивидуально. НО. На протезе хожу уже 23 года и делать кой-какие выводы могу. А вот когда толпа СПЕЦИАЛИСТОВ расказывет о влиянии градуса разворота стопы (не менее и не более пяти градусов) на срок жизни коленного модуля - становится грустно(
Всем здравствуйте.
Получил протез с коленкой 3R80 и стопой 1C60.
Подстраиваю дома. Возникли пару моментов:
- если с основной сборкой всё понятно, то со статической вопрос - что такое ось нагружения? Она проходит через рабочую точку гильзы?
- и как вернуть в исходное положение два задних кольца "S" и "!"?
Буду благодарен за подсказки...
Я, честно говоря, тоже не знаю, что это такое. Есть линия нагружения, которую мысленно проводят через проекцию тазобедренного сустава на латеральную стенку гильзы бедра, которую вы затейливо назвали
рабочей точкой гильзы
, если я правильно понял вас.
и как вернуть в исходное положение два задних кольца "S" и "!"
Обычно заводские настройки таковы - нижнее кольцо максимально закручено вправо, если смотреть на него сзади, а верхнее плотно сидит на нижнем, т.е. его (верхнее кольцо) надо крутить справа налево. Этим обеспечиваем максимальную величину сопротивления подтекания (нижнее кольцо) и максимальную чувствительность, т.е. максимально быстрое включение этого самого механизма подтекания (верхнее кольцо). Но это не значит, что это оптимальные настройки - могут возникнуть проблемы с выключением подтекания в самом конце фазы опоры на протез и в начале фазы переноса. Максимальное сопротивление подтекания - неплохо при ходьбе по ровной поверхности, но очень нехорошо при спуске по лесенкам нормальным шагом и при посадке на стул с использованием этого самого механизма. Если вы при таких телодвижениях не используете соответствующие функции, тогда возникает вопрос "а зафигом вам, вообще, эту коленку поставили?"
Повторюсь в 259,5 раз: пусть специалисты сами делают все настройки!!! Если у них не хватает знаний/опыта, пусть консультируются с ФПП (фирмами поставщиками/производителями) соответствующих узлов и деталей!!!
Удачи вам и вашим протезистам!
С Наступающим!
Ответ для Михалыч:
Спасибо за пояснения.
Понятия "ось нагружения" и "рабочая точка гильзы" взяты из инструкции к коленному модулю 3R80 (последней модификации - водонепроницаемый который).
Спрашиваю про ось т.к. не могу понять - это как нужно завалить протез вперед (относительно стопы) чтобы эта самая ось проходила впереди оси вращения модуля на 35 мм?
По поводу настроек - в том и дело что не хотят и не умеют настраивать подобные коленки. Ка раз на примерке (писал выше) на мою просьбу увеличить сопротивление сгибанию при ходьбе протезисты полезли к этим двум кольцам и чего-то там подкрутили - вот и хотелось перед настройкой вернуть всё в исходное положение.
Так то с исходным положением уже разобрался, все подстроил кроме "!" - нужен склон - пойду на улицу. А по ступенькам уже не плохо - без помощи рук.
Вот только эта линия нагрузки смущает - у меня получилось она перед осью сгибания модуля, НО НЕ НА 35 ММ. Может что прокомментируете.
Прилагаю фото основной сборки.
Решил написать ещё про одно преимущество модуля 3R80 перед 3R92, на котором до этого и ходил:
конструкция 80-ки такова, что при падении (которые очень редко, но случаются) на колено - удар приходится на синюю защиту, а именно даже на мягкую наклейку с логотипом. А вот в 92-ой удар приходится на два круглый жестких элемента коленки - И ШТАНЫ ПРОБИВАЕШЬ НА РАЗ!!!
Кому как, а для меня это также веский аргумент в пользу 80-ки))
И еще вопросик к специалистам (понимаю что не в той теме, но...)
Размер стопы Тритон был поставлен 27-ой - хотя моя настоящая 28-ой.
Это нормально? Протезисты сказали, что заказывается на размер меньше для удобства надевания обуви...
что заказывается на размер меньше для удобства надевания обуви...
Теоретически да, но не на размер же... Если нет варианта получить 28-ю стопу, оденьте на имеющуюся 2-3 носка. Стопа будет сидеть плотнее, да и носки так часто рваться не будут.
Понятия "ось нагружения" и "рабочая точка гильзы" взяты из инструкции к коленному модулю
Что, это такой кривой перевод или вы с английского так "изящно" переводите? Если инструкция англицкая, то там должно быть "Load line" (линия нагрузки), а не "load axe" (ось нагрузки). Или я что-то путаю?! А не относится ли это к использованию установки "Lasar posture"? Там несколько иные линии, сообразно распределению давления на платформе с 4-мя тензодатчиками. Если там идет картинка про статическую сборку, то линия, как и у вас на фото, должна идти через середину культеприемника, через середину коленки и на 2-4 см сзади от середины стопы. У вас на фото все теоретически правильно, кроме одного - гильза должна учитывать контрактуру бедра (недоразгиб в тазобедренном суставе). У вас же все собрано под ноль, что очень редко встречается в природе. А все из-за того, что тут тупо использовали замок 6А20=20, который и диктует такую дебильную схему сборки! Нахрена Бокковцы его вообще производят, не знаю... Я такие замки в жизни не использовал и, надеюсь, не буду! А вот если использовать пену типа Педилен200, и делать две ламинации, используя между ними центровочную машинку, и протезомер (для переноса схемы сборки), вот тогда и можно было бы нормально собрать протез, сдвигая запененный культеприемник по площадке центровочной машинки вперед-назад, чтобы получить нужный сдвиг при нужном угле контрактуры... Но, эти непонятные слова останутся только словами, т.к. охотников так геммороиться с протезами бедра найдется мало... Гораздо легче сделать одну заливку (ламинирование), и выпнуть пациента пинком под зад из протезки, чем корячиться в 3 раза дольше, при той же зарплате...
Однако, удачи...
Ответ для Михалыч:
Спасибо за комментарии. По переводу - на русском - значит кривой. По статической сборке всё понятно. По гильзе - Вы правы - слепили и иди( Про линию нагрузки впереди оси вращения модуля на 35-40 мм - да, установка "Lasar posture".
Уважаемый Михалыч, объясните тогда - какую сборку считать правильной? Ведь при статической под пяткой прибавлено 5 мм, а без них естественно протез начинает немного валиться назад...
Это Отто Бокковцы делают специально, чтобы углепластиковая лыжа была малость загружена изначально, т.е. вы как бы стоите чуть-чуть преодолевая сопротивление переднего отдела стопы. Для меня это тоже поначалу было в диковинку... Но, теперь, я с ними согласен.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Уважаемый Михалыч, ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ!
Вы развеиваете многие мои сомнения и опасения.
Т.е. если подытожить:
1. Статическая сборка из инструкции к модулю как раз и является фактически окончательной?
2. По факту мы имеем небольшое смещение "рабочей точки гильзы" относительно оси вращения модуля и это нормально? Такая сборка не повлияет на срок жизни модуля в худшую сторону?
Добавлю - 2. По факту мы имеем небольшое смещение назад (завал назад) "рабочей точки гильзы" относительно оси вращения модуля и это нормально? Такая сборка не повлияет на срок жизни модуля в худшую сторону?
Статическая сборка из инструкции к модулю как раз и является фактически окончательной?
НЕТ!!! Нет, нет и еще раз нет! Это начало динамической центровки, т.е. это некая оптимальная стартовая точка, с которой начинается работа с протезом и пациентом! Если бы это была бы окончательная позиция, то это был бы рай - собрали протез, как на картинке и все счастливы. Увы и ах, это только начало!
Я тут писал про адекватность. И про то, чтобы по 10 раз не повторять одно и то же. Вы демонстрируете нечто обратное, извините. Давайте договоримся о следующем - вы не придумываете, каждый на свой лад, новые слова, термины и понятия, а пытаетесь мыслить и оперировать теми, что уже есть в лексиконе протезистов. ОК? А то, если все начнут что-то придумывать типа "рабочей точки протеза", то разговаривать мы будем так же как и во времена "вавилонского кризиса", когда Господь Бог создал разные языки.
Поэтому, будьте любезны, сэ-э-эр, перефразируйте вопрос №2 и мы после этого продолжим. ОК?
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Хорошо.
После статической сборки (убрав 5 мм из под пяточной части стопы)мы имеем небольшое смещение назад середины культеприемника относительно оси вращения коленного модуля и это нормально? Такая сборка не повлияет на срок жизни модуля в худшую сторону?
Или - в чем заключается динамическая центровка?
Ответ для feGTX:
Это я прошу прощения! Я не всегда бываю здесь и не всегда день в день отвечаю. Если вы что-то не так сделаете, то вы будете первым, кто об этом узнает. Так что, не волновайтесь!
Я вам чуть позже отвечу. А если кратко - то коленка не испортится.
Удачи.
При развороте стопы наружу несколько укорачивается ее функциональная длина. Кроме этого, возникает некая сила, которая в конце фазы опоры пытается как бы завалить протез в медиальную сторону, т.е. вовнутрь. Чем больше разворот - тем больше этот завал. Но тут все индивидуально - если здоровая (сохранившаяся) стопа смотрит сильно наружу (походка как у Чарли Чаплина), то надо и протезную стопу разворачивать наружу, на сколько - либо до полной симметрии либо чуть меньше, если что-то (типа вышеупомянутого завала вовнутрь) мешает.
Разворот оси коленного шарнира влияет на движение всей голени в фазе переноса. Если ось очень сильно развернута наружу - то наблюдается заброс пятки протезной стопы вовнутрь, чуть ли не до касания пяткой здоровой ноги, если вовнутрь - то голень в начале фазы переноса забрасывается наружу (внешне напоминает манеру девушек бегать , выкидывая пятки наружу) ). Тут надо тонко подойти к этому процессу и отрегулировать разворот так, чтобы при нормальной скорости ходьбы голень и стопа шли по прямой, которая находится под небольшим углом к линии движения (вершина угла смотрит назад). Ну, батенька , это ваше ЛИЧНОЕ мнение, но, повторюсь, все ИНДИВИДУАЛЬНО!!! Кому-то и 3 градуса норма, а кому-то и 12 - мало! Так что, не будьте так категоричны!
Удачи.
Михалыч, моё мнение конечно индивидуально. НО. На протезе хожу уже 23 года и делать кой-какие выводы могу. А вот когда толпа СПЕЦИАЛИСТОВ расказывет о влиянии градуса разворота стопы (не менее и не более пяти градусов) на срок жизни коленного модуля - становится грустно(
Получил протез с коленкой 3R80 и стопой 1C60.
Подстраиваю дома. Возникли пару моментов:
- если с основной сборкой всё понятно, то со статической вопрос - что такое ось нагружения? Она проходит через рабочую точку гильзы?
- и как вернуть в исходное положение два задних кольца "S" и "!"?
Буду благодарен за подсказки...
Действительно, Я, честно говоря, тоже не знаю, что это такое. Есть линия нагружения, которую мысленно проводят через проекцию тазобедренного сустава на латеральную стенку гильзы бедра, которую вы затейливо назвали , если я правильно понял вас. Обычно заводские настройки таковы - нижнее кольцо максимально закручено вправо, если смотреть на него сзади, а верхнее плотно сидит на нижнем, т.е. его (верхнее кольцо) надо крутить справа налево. Этим обеспечиваем максимальную величину сопротивления подтекания (нижнее кольцо) и максимальную чувствительность, т.е. максимально быстрое включение этого самого механизма подтекания (верхнее кольцо). Но это не значит, что это оптимальные настройки - могут возникнуть проблемы с выключением подтекания в самом конце фазы опоры на протез и в начале фазы переноса. Максимальное сопротивление подтекания - неплохо при ходьбе по ровной поверхности, но очень нехорошо при спуске по лесенкам нормальным шагом и при посадке на стул с использованием этого самого механизма. Если вы при таких телодвижениях не используете соответствующие функции, тогда возникает вопрос "а зафигом вам, вообще, эту коленку поставили?"
Повторюсь в 259,5 раз: пусть специалисты сами делают все настройки!!! Если у них не хватает знаний/опыта, пусть консультируются с ФПП (фирмами поставщиками/производителями) соответствующих узлов и деталей!!!
Удачи вам и вашим протезистам!
С Наступающим!
Спасибо за пояснения.
Понятия "ось нагружения" и "рабочая точка гильзы" взяты из инструкции к коленному модулю 3R80 (последней модификации - водонепроницаемый который).
Спрашиваю про ось т.к. не могу понять - это как нужно завалить протез вперед (относительно стопы) чтобы эта самая ось проходила впереди оси вращения модуля на 35 мм?
По поводу настроек - в том и дело что не хотят и не умеют настраивать подобные коленки. Ка раз на примерке (писал выше) на мою просьбу увеличить сопротивление сгибанию при ходьбе протезисты полезли к этим двум кольцам и чего-то там подкрутили - вот и хотелось перед настройкой вернуть всё в исходное положение.
Так то с исходным положением уже разобрался, все подстроил кроме "!" - нужен склон - пойду на улицу. А по ступенькам уже не плохо - без помощи рук.
Вот только эта линия нагрузки смущает - у меня получилось она перед осью сгибания модуля, НО НЕ НА 35 ММ. Может что прокомментируете.
Прилагаю фото основной сборки.
конструкция 80-ки такова, что при падении (которые очень редко, но случаются) на колено - удар приходится на синюю защиту, а именно даже на мягкую наклейку с логотипом. А вот в 92-ой удар приходится на два круглый жестких элемента коленки - И ШТАНЫ ПРОБИВАЕШЬ НА РАЗ!!!
Размер стопы Тритон был поставлен 27-ой - хотя моя настоящая 28-ой.
Это нормально? Протезисты сказали, что заказывается на размер меньше для удобства надевания обуви...
Теоретически да, но не на размер же... Если нет варианта получить 28-ю стопу, оденьте на имеющуюся 2-3 носка. Стопа будет сидеть плотнее, да и носки так часто рваться не будут. Оч-ч-чень весомый аргумент!
Удачи.
Что, это такой кривой перевод или вы с английского так "изящно" переводите? Если инструкция англицкая, то там должно быть "Load line" (линия нагрузки), а не "load axe" (ось нагрузки). Или я что-то путаю?! А не относится ли это к использованию установки "Lasar posture"? Там несколько иные линии, сообразно распределению давления на платформе с 4-мя тензодатчиками. Если там идет картинка про статическую сборку, то линия, как и у вас на фото, должна идти через середину культеприемника, через середину коленки и на 2-4 см сзади от середины стопы. У вас на фото все теоретически правильно, кроме одного - гильза должна учитывать контрактуру бедра (недоразгиб в тазобедренном суставе). У вас же все собрано под ноль, что очень редко встречается в природе. А все из-за того, что тут тупо использовали замок 6А20=20, который и диктует такую дебильную схему сборки! Нахрена Бокковцы его вообще производят, не знаю... Я такие замки в жизни не использовал и, надеюсь, не буду! А вот если использовать пену типа Педилен200, и делать две ламинации, используя между ними центровочную машинку, и протезомер (для переноса схемы сборки), вот тогда и можно было бы нормально собрать протез, сдвигая запененный культеприемник по площадке центровочной машинки вперед-назад, чтобы получить нужный сдвиг при нужном угле контрактуры... Но, эти непонятные слова останутся только словами, т.к. охотников так геммороиться с протезами бедра найдется мало... Гораздо легче сделать одну заливку (ламинирование), и выпнуть пациента пинком под зад из протезки, чем корячиться в 3 раза дольше, при той же зарплате...
Однако, удачи...
Спасибо за комментарии. По переводу - на русском - значит кривой. По статической сборке всё понятно. По гильзе - Вы правы - слепили и иди( Про линию нагрузки впереди оси вращения модуля на 35-40 мм - да, установка "Lasar posture".
Уважаемый Михалыч, объясните тогда - какую сборку считать правильной? Ведь при статической под пяткой прибавлено 5 мм, а без них естественно протез начинает немного валиться назад...
Это Отто Бокковцы делают специально, чтобы углепластиковая лыжа была малость загружена изначально, т.е. вы как бы стоите чуть-чуть преодолевая сопротивление переднего отдела стопы. Для меня это тоже поначалу было в диковинку... Но, теперь, я с ними согласен.
Удачи.
Уважаемый Михалыч, ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ!
Вы развеиваете многие мои сомнения и опасения.
Т.е. если подытожить:
1. Статическая сборка из инструкции к модулю как раз и является фактически окончательной?
2. По факту мы имеем небольшое смещение "рабочей точки гильзы" относительно оси вращения модуля и это нормально? Такая сборка не повлияет на срок жизни модуля в худшую сторону?
Заранее извиняюсь за свою дотошность
НЕТ!!! Нет, нет и еще раз нет! Это начало динамической центровки, т.е. это некая оптимальная стартовая точка, с которой начинается работа с протезом и пациентом! Если бы это была бы окончательная позиция, то это был бы рай - собрали протез, как на картинке и все счастливы. Увы и ах, это только начало!
Я тут писал про адекватность. И про то, чтобы по 10 раз не повторять одно и то же. Вы демонстрируете нечто обратное, извините. Давайте договоримся о следующем - вы не придумываете, каждый на свой лад, новые слова, термины и понятия, а пытаетесь мыслить и оперировать теми, что уже есть в лексиконе протезистов. ОК? А то, если все начнут что-то придумывать типа "рабочей точки протеза", то разговаривать мы будем так же как и во времена "вавилонского кризиса", когда Господь Бог создал разные языки.
Поэтому, будьте любезны, сэ-э-эр, перефразируйте вопрос №2 и мы после этого продолжим. ОК?
Удачи.
Хорошо.
После статической сборки (убрав 5 мм из под пяточной части стопы)мы имеем небольшое смещение назад середины культеприемника относительно оси вращения коленного модуля и это нормально? Такая сборка не повлияет на срок жизни модуля в худшую сторону?
Или - в чем заключается динамическая центровка?
Я извиняюсь.
Михалыч, Вам просто некогда что-либо ответить? Или я опять что-то напортачил в терминологии и постановке вопросов?
Это я прошу прощения! Я не всегда бываю здесь и не всегда день в день отвечаю. Если вы что-то не так сделаете, то вы будете первым, кто об этом узнает. Так что, не волновайтесь!
Я вам чуть позже отвечу. А если кратко - то коленка не испортится.
Удачи.
онлайн видео:
или войдите
Неплохо. Даже очень...
А это Вы на какой коленке и стопе?