Счастье:
Она нас за человеков не считает смех, мы весч, так как что разбросаны по городам и весям, специальные зоны для проживания и оборудовать их.
Ксюш, да ладно не переживай так Есть же специально оборудованное поселение, для проживания таких, как Анна. Кажись Рублёвкой зовётся или Барвиха, чем не вариант? Забором обнесено дажа ) А мы всё боимся от людей оторваться )))
Ответ для Счастье:
Анна - это Авантюрина?.. Не знаю, лично мы с ней не знакомы
Тут ключевые слова "гораздо дешевле". Но поскольку от Авантюрины нет конкретного комментария к тому, что получилось на деле (таежный тупик Шапкино), то пока что мне понять позицию Авантюрины трудно - считает она людей за вещи или нет.
Вот если она скажет свое мнение по стартовой теме - нравится ей, как люди с инвалидностью живут в тайге или там все в порядке, только салона красоты не хватает, тогда, мб, я пойму, на что намекала красавица Ответ для Avatara:
Есть же специально оборудованное поселение, для проживания таких, как Анна. Кажись Рублёвкой зовётся
Наташа, Авантюрина пока что еще не там. Она пока что здесь, с нами.
Но за сравнение Шапкино и Рублевки
Кстати... да... Рублевка "гораздо дешевле" Шапкино!
Счастье:
Ну, пусть там и сидят, чего носы высовывают?
Пообщаться хочется Вот только изъясняться они могут исключительно экономически выгодными понятиями, другие в столь узкой среде развиваются хило. Кстати, хочу подчеркнуть, что не считаю, что это плохо, даже наоборот - есть чему поучиться. Совсем другое мировозрение.
Непонятно мнение Авантюрины о попытках реализации этого проекта в России. Вот я и жду ее ответ насчет "города" Шапкино (см стартовый пост этой темы).
В медвежий угол Енисейского района в качестве эксперимента переселяют людей с ограниченными возможностями. Местный проект по реабилитации инвалидов обещал им опрятные дома, оснащенные пандусами, благоустроенные квартиры, опеку социальных работников, чистый воздух и добрососедские отношения.
Про "чистый воздух" в тайге - это, кстати, наверное, правда. И эту часть обещания выполнили успешно. Вот только при чем тут "реабилитация"?
Бедненькие... Никакой там у них "реабилитации"... А в Шапкино все круто.
даже слышны звуки человеческой речи
На краю тайги — берендеевской чащи и болота — стоят пятиэтажки, десятка полтора. Шесть из них заселены и образуют нечто вроде микрорайона. Там есть детская площадка
Сколько домов пустует...
Про детскую площадку мне особенно понравилось. Поскольку про роддом ничего не сказано, то, вероятно, инвалидов туда берут с уже готовыми детьми.
Или это детская площадка была предусмотрена для детей социальных работников?
Вот какая "экономическая целесообразность" в том, чтобы строить дома, которые потом стоят пустыми? Я об этом.
Пандусов в поселке нет. Ни одного. Лифтов тоже нет. Проект типовых пятиэтажек их не предусматривает.
Так в чем была суть идеи о "реабилитации"?
74 инвалида, переехавшие сюда жить
На 6 пятиэтажек 74 инвалида. Точнее, 74 человека "с безграничными" возможностями. Поскольку я не Васин папа, я что-то никак не соображу, сколько людей в каждом доме, на каждом этаже и в каждой кв пятиэтажек.
Это я опять про ту же "экономическую целесообразность".
Эх, жаль, нет у них там компов и интернета - мы бы их пригласили сюла, на форум Дисабилити - пообщаться
А пока что
мобильник здесь средство выживания. Потому как другой связи с «большой землей» нет
Маркиза:
Бедненькие... Никакой там у них "реабилитации"...
Оля, вот когда совсем припрёт уж, то на реабилитацию они будут приезжать в Шапкино
Кстати, Оля, я слышала есть некий пансион для инвалидов, находится аж в центре Москвы. Отстроила его депутат Госдумы (фамилию забыла вечером узнаю ), после того, как её родственник (парень молодой) стал инвалидом. Это закрытое заведение и проходят реабилитацию там только инвалиды или дети-инвалиды наших чиновников и состоятельных граждан. И то всех подряд не пускают. Там естественно всё обустроено по высшему классу, современное оборудование, площадки, спортзал. Не слышала про такой? Мне эту инфу босс рассказывал, он в СМИ работает.
Вот такие пятиэтажки в поселке Шапкино (300 км от Красноярска)
квартиры здесь, надо сказать, не хрущевские — просторные, с высокими потолками.
А люди оттуда просятся в дом-интернат...
Там, оказывается, есть не только детская площадка, но и школа. Зачем там школа? Я не поняла...
В местной школе знакомимся чуть ли не с четвертью населения городка. Идет репетиция ВИА «Россияночка»
Зато аптеки нет.
Приезжает аптека на «Газели», но льготные рецепты не отоваривает. Ближайшая аптека, где по ним можно получить лекарства, — в Енисейске. А это больше ста километров на север.
Зато
Есть здесь два медика: фельдшерица и врач-гинеколог.Фельдшерица, говорят, ходить по инвалидам брезгует. А сами к ней стучать они боятся, потому что та завела злобную овчарку. Гинеколог — ему за шестьдесят, — напротив, очень отзывчивый. Но после инсульта у него парализована часть тела
Вот так - трудоустроенный медик с инвалидностью. Наверное, о женском здоровье старушек заботится.
— Зато лучше понимает их проблемы, — комментируют этот медицинский феномен его коллеги из Енисейска.
К сожалению, с легендарным гинекологом поговорить не удалось: уехал в Красноярск на учебу — повышать квалификацию.
Теперь на тему "добрососедских отношений":
один две недели лежал мертвый — никто не знал.
— Его же по правилам социальный работник должен был навещать, как инвалида, хотя бы два раза в неделю! — наивно недоумеваю я, но ответной реплики не удостаиваюсь: чего зря воздух сотрясать.
Здесь дети здороваются с незнакомцами не из вежливости, а потому что любой приезжий уже сам по себе развлечение.
Значит, дети там все-таки есть. К сожалению, журналист не написал - чьи.
И... прошу прощения, но еще раз на тему "экономической целесообразности. Оказывается, в этой резервации есть машина "скорой помощи". Правда, не работает, тк нужен ремонт на 150 руб.
Тут появляется водитель «скорой» Рожков и начинает жаловаться, что ему на месяц выделяют всего 300 литров бензина. Дней за десять горючее заканчивается, потому что ежедневно приходится делать концы по сто километров, и то — «если экономно на вызовы выезжать». А потом нужно просить бензин в долг у леспромхоза.
Вот так вот - "гораздо дешевле", "Экономически целесообразно". Угу. Построили поселок в тайге. На свежем воздухе люди делают вид, что живут. А цены на бензин?
Вообще там не слишком оторваны от жизни на планете: по-своему ведут борьбу с террористами:
Раньше, если инвалидам, да и другим прочим, надо было выехать из городка — в Шапкино, Енисейск, Лесосибирск или дальше, в Красноярск, — их подбирал школьный автобус. По-свойски. Потому что здесь все друг друга знают. Но потом вышло антитеррористическое распоряжение посторонних не брать
Но меня по-прежнему мучает неизвестность - чьи дети? И сколько их там? Похоже, за 100 км ездят из Енисейчка на учебу в Шапкино.
Вывод журналиста:
Остается выяснить, кто все это придумал. Если эксперимент, то где исследователи? Если гетто, то кто оккупанты?
Что обещали?
«Комфортабельное жилье (площадью до 50 кв. метров) расположено в экологически чистом Енисейском районе, недалеко от федеральной трассы. Все дома оборудованы пандусами, специальными поручнями, чтобы жителям было комфортно передвигаться. Высококлассные социальные работники, которые готовы в любой момент прийти на помощь. Низкая оплата за услуги ЖКХ. Чистый воздух и добрососедские отношения. Вам помогут, вас поймут».
в Енисейском районе действует программа предоставления бесплатного социального жилья незащищенным слоям населения.
"Защитили"...
«Здесь люди понимают, что могут быть счастливы».
Это ж Чевенгур какой-то, а не Шапкино
Заместитель главы Енисейского района Игорь Антипов (...)
— Да, переселяем нуждающиеся категории
Нуждающиеся в чем?
Мы предоставляем им благоустроенные квартиры и закрепляем за каждым социального работника.
И в самом деле...
что мешает инвалидам собирать грибы и ягоды. А также колотить кедрач.
В общем, "никто ни в чем не виноват":
Чиновников винить тоже глупо. Делают что могут. Предоставляют жилье там, где оно есть. При этом свои домишки и квартиры, у кого они имеются, инвалиды не продают. Впрочем, у большинства до переселения ничего своего и не было: кто-то угол снимал, другие — погорельцы, третьи — из затопляемой зоны.
Принудительно никого в Енисейск-15 не загоняют
Енисейск-15 - оно же Шапкино.
Надо же... Туда еще и очередь... В общем, что-то не так у меня с математикой...
На социальные квартиры по спискам соцзащиты сейчас претендуют больше сорока человек. Их заселяют в порядке живой очереди. Скончается (уйдет в тайгу, спрыгнет с крыши) один инвалид — его место занимает очередник.
Виктору Стародубову из села Каргино так и сказали: «Ждите, когда кто-нибудь умрет». Он ждет. Но не уверен, что дождется.
Авантюрина:
Так это экономически нецелесообразно, инвалидов не настолько много.
Люди перманентно что-то ломают и стабильно старятся.
Про мам с колясками я просто молчу - ибо набило оскомину.
Про экологически безвредный транспорт - велосипеды - с которыми просто никуда не сунешься (нет ни дорожек, ни нормальной возможности их перекантовывать на общественном транспорте) даже уже не обсуждаются вопросы. А зря, кстати.
Почему же экономически нецелесообразно иметь эргономичную инфраструктуру?
Так это экономически нецелесообразно, инвалидов не настолько много. Гораздо дешевле предоставить тем, что разбросаны по городам и весям, специальные зоны для проживания и оборудовать их.
20 процентов от общего числа населения, + если учесть их родных, то более трети населения желали бы обустроенные города. Это не много?!!!
Если вы не видите инвалидов в модных бутиках и на дискотеках, это не значит что их нет.
Есть же специально оборудованное поселение, для проживания таких, как Анна. Кажись Рублёвкой зовётся или Барвиха, чем не вариант? Забором обнесено дажа ) А мы всё боимся от людей оторваться )))
Не, ну Вы не путайте пожалуйста!!!
Рублевка или как ВЫ сказали Барвиха - это КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ!!!
Там знаете сколько всякого разного ... сконцентрировано? Мама не горюй!!!
А мы здесь подобие резервации обсуждаем. Это когда одинаковых вместе изолируют. Как индейцев в США.
И всем этим миллионам нужны пандусы и прочее спец. оборудование, которое порой сложно городить? Не думаю)
Stich:
каждый человек имеет право сам выбрать; где, как и с кем ему жить.
А я сказала, что надо насильно всех туда помещать?)
Если не ошибаюсь, несколько выше я писала, что неплохо было бы там жить тем, кто хочет, и за кем некому ухаживать, так, кажется.
Уж больно остро вы на все реагируете, сразу о концентрационных лагерях вам думается...
Мотильда:
Во всем развитом мире целесообразно этим заниматься, а в России - нет? Странная позиция
Ну я, признаться честно, не склонна относить Россию к развитому миру, у нас свой путь, ха-ха
Мотильда:
По вашему, общество существует исключительно с точки зрения экономической целесообразности?)
Не общество, а государство, скорее. У нас, как правило, финансируется то, что принесет прибыль определенной группе лиц. А соц. программы - это просто слить деньги в черную дыру... Лучше "своим" банкам помочь.
Да и вообще, кризис у нас ноне...
Я вообще-то уже высказался!
Могу еще раз.
И, кстати, моя точка зрения не далека от точки зрения большинства!
Инвалиды - такие же люди. Разве не так?
И инвалидом можно стать на раз. Утром ты еще здоровый, а к вечеру - ...
И старятся люди также постепенно утрачивая подвижность.
Поэтому не города для инвалидов нужно строить или резервации для них, а просто нужно строить города для ЛЮДЕЙ!
В которых бы ВСЕМ было уютно, удобно, безопасно.
Даже нормы уже разработаны и правила такого общежития здоровых людей и не очень здоровых.
Осталось за малым: НАЧАТЬ ПРИВОДИТЬ В СООТВЕТСТВИЕ этим нормам всё уже построенное.
И, разумеется, не бывает правил, без исключений. Наверно нужны и специальные дома (не города или районы!) для тяжелых или одиноких инвалидов, нуждающихся в неотложном медконтроле.
Нужны хосписы. Может еще что нужно. Но уж точно - никакие резервации (принудительные или добровольные) не нужны.
Счастье:
Анна, не знаете случаем, почему все-таки как-то обустраивают города для нужд инвалидов?
Не замечала что-то. Хотя... может не туда смотрю)
Счастье:
Столкнулась только на портале видно, а следовательно нас мало и фиг ли под нас Москву и другие населенный пункты переделывать?
Если честно, так и думаю. Я за то, чтобы каждый сам свои проблемы решал, насколько он может, и ничего ни у кого не просил и не требовал, ни у государства, ни у окружающих.
Счастье:
Лучше пустить деньги на салоны красоты это целесообразнее с ее точки зрения, наверное
Да нет, немного не на это. Такого добра у нас пока достаточно
Авантюрина:
неплохо было бы там жить тем, кто хочет, и за кем некому ухаживать, так, кажется.
А кто за кем в Шапкино ухаживает-то?
Авантюрина:
Ну я, признаться честно, не склонна относить Россию к развитому миру, у нас свой путь, ха-ха
Да тут уж одно из двух - или Вы посылаете людей туда, где за ними (якобы) кто-то ухаживает или одобряете "свой путь" - "недоразвитый".
Авантюрина:
У нас, как правило, финансируется то, что принесет прибыль определенной группе лиц. А соц. программы - это просто слить деньги в черную дыру...
Так все-таки ждем Ваше мнение о поселке Шапкино.
Авантюрина:
Ни разу в жизни не видели пандуса и не знаете, что это такое?
Авантюрина:
Я за то, чтобы каждый сам свои проблемы решал, насколько он может, и ничего ни у кого не просил и не требовал, ни у государства, ни у окружающих.
К примеру, вот так?
— У меня коляска легонькая, пятьдесят кило всего. Минут за двадцать доползаю до дома. А однажды решил рекорд поставить: добрался на две минуты быстрее, — говорит Олег и в параолимпийском порыве берется демонстрировать свое мастерство. Он складывает свою рычажную коляску, закидывает ее за плечи, руки упирает в верхнюю ступеньку, рывком переносит тело, затем подтягивает ноги. И так — шесть пролетов по девять ступенек каждый. Пятьдесят четыре рывка. Пятьдесят четыре матерных выдоха.
Ибо самостоятельно построить для себя лифт вряд ли возможно.
Это
Она нас за человеков не считает
Ни кто, а что разбросаны
Ксюш, да ладно не переживай так
Ну, пусть там и сидят, чего носы высовывают?
Анна - это Авантюрина?.. Не знаю, лично мы с ней не знакомы
Тут ключевые слова "гораздо дешевле". Но поскольку от Авантюрины нет конкретного комментария к тому, что получилось на деле (таежный тупик Шапкино), то пока что мне понять позицию Авантюрины трудно - считает она людей за вещи или нет.
Вот если она скажет свое мнение по стартовой теме - нравится ей, как люди с инвалидностью живут в тайге или там все в порядке, только салона красоты не хватает, тогда, мб, я пойму, на что намекала красавица
Ответ для Avatara:
Наташа, Авантюрина пока что еще не там. Она пока что здесь, с нами.
Но за сравнение Шапкино и Рублевки
Кстати... да... Рублевка "гораздо дешевле" Шапкино!
На то, что лучше и дешевле будет, если построить для инвалидов города оборудованные.
Что тут не понятного?
Пообщаться хочется
Непонятно мнение Авантюрины о попытках реализации этого проекта в России. Вот я и жду ее ответ насчет "города" Шапкино (см стартовый пост этой темы).
Про "чистый воздух" в тайге - это, кстати, наверное, правда. И эту часть обещания выполнили успешно. Вот только при чем тут "реабилитация"?
Точно! В Шапкино хоть воздух чистый будет, а на Рублёвке, ведь, дом на доме стоит
Бедненькие... Никакой там у них "реабилитации"... А в Шапкино все круто.
Сколько домов пустует...
Про детскую площадку мне особенно понравилось. Поскольку про роддом ничего не сказано, то, вероятно, инвалидов туда берут с уже готовыми детьми.
Или это детская площадка была предусмотрена для детей социальных работников?
Вот какая "экономическая целесообразность" в том, чтобы строить дома, которые потом стоят пустыми? Я об этом.
Так в чем была суть идеи о "реабилитации"?
На 6 пятиэтажек 74 инвалида. Точнее, 74 человека "с безграничными" возможностями. Поскольку я не Васин папа, я что-то никак не соображу, сколько людей в каждом доме, на каждом этаже и в каждой кв пятиэтажек.
Это я опять про ту же "экономическую целесообразность".
Эх, жаль, нет у них там компов и интернета - мы бы их пригласили сюла, на форум Дисабилити - пообщаться
А пока что
Оля, вот когда совсем припрёт уж, то на реабилитацию они будут приезжать в Шапкино
Кстати, Оля, я слышала есть некий пансион для инвалидов, находится аж в центре Москвы. Отстроила его депутат Госдумы (фамилию забыла
А люди оттуда просятся в дом-интернат...
Там, оказывается, есть не только детская площадка, но и школа. Зачем там школа? Я не поняла...
Зато аптеки нет.
Зато
Вот так - трудоустроенный медик с инвалидностью. Наверное, о женском здоровье старушек заботится.
Теперь на тему "добрососедских отношений":
Значит, дети там все-таки есть. К сожалению, журналист не написал - чьи.
И... прошу прощения, но еще раз на тему "экономической целесообразности. Оказывается, в этой резервации есть машина "скорой помощи". Правда, не работает, тк нужен ремонт на 150 руб.
Вот так вот - "гораздо дешевле", "Экономически целесообразно". Угу. Построили поселок в тайге. На свежем воздухе люди делают вид, что живут. А цены на бензин?
Вообще там не слишком оторваны от жизни на планете: по-своему ведут борьбу с террористами:
Но меня по-прежнему мучает неизвестность - чьи дети? И сколько их там? Похоже, за 100 км ездят из Енисейчка на учебу в Шапкино.
Вывод журналиста:
Что обещали?
"Защитили"...
Это ж Чевенгур какой-то, а не Шапкино
Нуждающиеся в чем?
И в самом деле...
Енисейск-15 - оно же Шапкино.
Надо же... Туда еще и очередь... В общем, что-то не так у меня с математикой...
.
Люди перманентно что-то ломают и стабильно старятся.
Про мам с колясками я просто молчу - ибо набило оскомину.
Про экологически безвредный транспорт - велосипеды - с которыми просто никуда не сунешься (нет ни дорожек, ни нормальной возможности их перекантовывать на общественном транспорте) даже уже не обсуждаются вопросы. А зря, кстати.
Почему же экономически нецелесообразно иметь эргономичную инфраструктуру?
20 процентов от общего числа населения, + если учесть их родных, то более трети населения желали бы обустроенные города. Это не много?!!!
Если вы не видите инвалидов в модных бутиках и на дискотеках, это не значит что их нет.
Не, ну Вы не путайте пожалуйста!!!
Рублевка или как ВЫ сказали
Там знаете сколько всякого разного ... сконцентрировано? Мама не горюй!!!
А мы здесь подобие резервации обсуждаем. Это когда одинаковых вместе изолируют. Как индейцев в США.
Мне как раз и не хотелось, что бы это выглядело, как резервация, поэтому предложила своё видение. Ваше право - обсуждать резервацию.
И всем этим миллионам нужны пандусы и прочее спец. оборудование, которое порой сложно городить?
А я сказала, что надо насильно всех туда помещать?)
Если не ошибаюсь, несколько выше я писала, что неплохо было бы там жить тем, кто хочет, и за кем некому ухаживать, так, кажется.
Уж больно остро вы на все реагируете, сразу о концентрационных лагерях вам думается...
Не общество, а государство, скорее. У нас, как правило, финансируется то, что принесет прибыль определенной группе лиц. А соц. программы - это просто слить деньги в черную дыру... Лучше "своим" банкам помочь.
Да и вообще, кризис у нас ноне...
Я вообще-то уже высказался!
Могу еще раз.
И, кстати, моя точка зрения не далека от точки зрения большинства!
Инвалиды - такие же люди. Разве не так?
И инвалидом можно стать на раз. Утром ты еще здоровый, а к вечеру - ...
И старятся люди также постепенно утрачивая подвижность.
Поэтому не города для инвалидов нужно строить или резервации для них, а просто нужно строить города для ЛЮДЕЙ!
В которых бы ВСЕМ было уютно, удобно, безопасно.
Даже нормы уже разработаны и правила такого общежития здоровых людей и не очень здоровых.
Осталось за малым: НАЧАТЬ ПРИВОДИТЬ В СООТВЕТСТВИЕ этим нормам всё уже построенное.
И, разумеется, не бывает правил, без исключений. Наверно нужны и специальные дома (не города или районы!) для тяжелых или одиноких инвалидов, нуждающихся в неотложном медконтроле.
Нужны хосписы. Может еще что нужно. Но уж точно - никакие резервации (принудительные или добровольные) не нужны.
Нам наверно монастырей за глаза хватит.
Если честно, так и думаю. Я за то, чтобы каждый сам свои проблемы решал, насколько он может, и ничего ни у кого не просил и не требовал, ни у государства, ни у окружающих.
Да нет, немного не на это. Такого добра у нас пока достаточно
А кто за кем в Шапкино ухаживает-то?
Да тут уж одно из двух - или Вы посылаете людей туда, где за ними (якобы) кто-то ухаживает или одобряете "свой путь" - "недоразвитый".
Так все-таки ждем Ваше мнение о поселке Шапкино.
Ни разу в жизни не видели пандуса и не знаете, что это такое?
К примеру, вот так?
Ибо самостоятельно построить для себя лифт вряд ли возможно.
А у нас?