Счастье:
Она нас за человеков не считает смех, мы весч, так как что разбросаны по городам и весям, специальные зоны для проживания и оборудовать их.
Ксюш, да ладно не переживай так Есть же специально оборудованное поселение, для проживания таких, как Анна. Кажись Рублёвкой зовётся или Барвиха, чем не вариант? Забором обнесено дажа ) А мы всё боимся от людей оторваться )))
Ответ для Счастье:
Анна - это Авантюрина?.. Не знаю, лично мы с ней не знакомы
Тут ключевые слова "гораздо дешевле". Но поскольку от Авантюрины нет конкретного комментария к тому, что получилось на деле (таежный тупик Шапкино), то пока что мне понять позицию Авантюрины трудно - считает она людей за вещи или нет.
Вот если она скажет свое мнение по стартовой теме - нравится ей, как люди с инвалидностью живут в тайге или там все в порядке, только салона красоты не хватает, тогда, мб, я пойму, на что намекала красавица Ответ для Avatara:
Есть же специально оборудованное поселение, для проживания таких, как Анна. Кажись Рублёвкой зовётся
Наташа, Авантюрина пока что еще не там. Она пока что здесь, с нами.
Но за сравнение Шапкино и Рублевки
Кстати... да... Рублевка "гораздо дешевле" Шапкино!
Счастье:
Ну, пусть там и сидят, чего носы высовывают?
Пообщаться хочется Вот только изъясняться они могут исключительно экономически выгодными понятиями, другие в столь узкой среде развиваются хило. Кстати, хочу подчеркнуть, что не считаю, что это плохо, даже наоборот - есть чему поучиться. Совсем другое мировозрение.
Непонятно мнение Авантюрины о попытках реализации этого проекта в России. Вот я и жду ее ответ насчет "города" Шапкино (см стартовый пост этой темы).
В медвежий угол Енисейского района в качестве эксперимента переселяют людей с ограниченными возможностями. Местный проект по реабилитации инвалидов обещал им опрятные дома, оснащенные пандусами, благоустроенные квартиры, опеку социальных работников, чистый воздух и добрососедские отношения.
Про "чистый воздух" в тайге - это, кстати, наверное, правда. И эту часть обещания выполнили успешно. Вот только при чем тут "реабилитация"?
Бедненькие... Никакой там у них "реабилитации"... А в Шапкино все круто.
даже слышны звуки человеческой речи
На краю тайги — берендеевской чащи и болота — стоят пятиэтажки, десятка полтора. Шесть из них заселены и образуют нечто вроде микрорайона. Там есть детская площадка
Сколько домов пустует...
Про детскую площадку мне особенно понравилось. Поскольку про роддом ничего не сказано, то, вероятно, инвалидов туда берут с уже готовыми детьми.
Или это детская площадка была предусмотрена для детей социальных работников?
Вот какая "экономическая целесообразность" в том, чтобы строить дома, которые потом стоят пустыми? Я об этом.
Пандусов в поселке нет. Ни одного. Лифтов тоже нет. Проект типовых пятиэтажек их не предусматривает.
Так в чем была суть идеи о "реабилитации"?
74 инвалида, переехавшие сюда жить
На 6 пятиэтажек 74 инвалида. Точнее, 74 человека "с безграничными" возможностями. Поскольку я не Васин папа, я что-то никак не соображу, сколько людей в каждом доме, на каждом этаже и в каждой кв пятиэтажек.
Это я опять про ту же "экономическую целесообразность".
Эх, жаль, нет у них там компов и интернета - мы бы их пригласили сюла, на форум Дисабилити - пообщаться
А пока что
мобильник здесь средство выживания. Потому как другой связи с «большой землей» нет
Маркиза:
Бедненькие... Никакой там у них "реабилитации"...
Оля, вот когда совсем припрёт уж, то на реабилитацию они будут приезжать в Шапкино
Кстати, Оля, я слышала есть некий пансион для инвалидов, находится аж в центре Москвы. Отстроила его депутат Госдумы (фамилию забыла вечером узнаю ), после того, как её родственник (парень молодой) стал инвалидом. Это закрытое заведение и проходят реабилитацию там только инвалиды или дети-инвалиды наших чиновников и состоятельных граждан. И то всех подряд не пускают. Там естественно всё обустроено по высшему классу, современное оборудование, площадки, спортзал. Не слышала про такой? Мне эту инфу босс рассказывал, он в СМИ работает.
Вот такие пятиэтажки в поселке Шапкино (300 км от Красноярска)
квартиры здесь, надо сказать, не хрущевские — просторные, с высокими потолками.
А люди оттуда просятся в дом-интернат...
Там, оказывается, есть не только детская площадка, но и школа. Зачем там школа? Я не поняла...
В местной школе знакомимся чуть ли не с четвертью населения городка. Идет репетиция ВИА «Россияночка»
Зато аптеки нет.
Приезжает аптека на «Газели», но льготные рецепты не отоваривает. Ближайшая аптека, где по ним можно получить лекарства, — в Енисейске. А это больше ста километров на север.
Зато
Есть здесь два медика: фельдшерица и врач-гинеколог.Фельдшерица, говорят, ходить по инвалидам брезгует. А сами к ней стучать они боятся, потому что та завела злобную овчарку. Гинеколог — ему за шестьдесят, — напротив, очень отзывчивый. Но после инсульта у него парализована часть тела
Вот так - трудоустроенный медик с инвалидностью. Наверное, о женском здоровье старушек заботится.
— Зато лучше понимает их проблемы, — комментируют этот медицинский феномен его коллеги из Енисейска.
К сожалению, с легендарным гинекологом поговорить не удалось: уехал в Красноярск на учебу — повышать квалификацию.
Теперь на тему "добрососедских отношений":
один две недели лежал мертвый — никто не знал.
— Его же по правилам социальный работник должен был навещать, как инвалида, хотя бы два раза в неделю! — наивно недоумеваю я, но ответной реплики не удостаиваюсь: чего зря воздух сотрясать.
Здесь дети здороваются с незнакомцами не из вежливости, а потому что любой приезжий уже сам по себе развлечение.
Значит, дети там все-таки есть. К сожалению, журналист не написал - чьи.
И... прошу прощения, но еще раз на тему "экономической целесообразности. Оказывается, в этой резервации есть машина "скорой помощи". Правда, не работает, тк нужен ремонт на 150 руб.
Тут появляется водитель «скорой» Рожков и начинает жаловаться, что ему на месяц выделяют всего 300 литров бензина. Дней за десять горючее заканчивается, потому что ежедневно приходится делать концы по сто километров, и то — «если экономно на вызовы выезжать». А потом нужно просить бензин в долг у леспромхоза.
Вот так вот - "гораздо дешевле", "Экономически целесообразно". Угу. Построили поселок в тайге. На свежем воздухе люди делают вид, что живут. А цены на бензин?
Вообще там не слишком оторваны от жизни на планете: по-своему ведут борьбу с террористами:
Раньше, если инвалидам, да и другим прочим, надо было выехать из городка — в Шапкино, Енисейск, Лесосибирск или дальше, в Красноярск, — их подбирал школьный автобус. По-свойски. Потому что здесь все друг друга знают. Но потом вышло антитеррористическое распоряжение посторонних не брать
Но меня по-прежнему мучает неизвестность - чьи дети? И сколько их там? Похоже, за 100 км ездят из Енисейчка на учебу в Шапкино.
Вывод журналиста:
Остается выяснить, кто все это придумал. Если эксперимент, то где исследователи? Если гетто, то кто оккупанты?
Что обещали?
«Комфортабельное жилье (площадью до 50 кв. метров) расположено в экологически чистом Енисейском районе, недалеко от федеральной трассы. Все дома оборудованы пандусами, специальными поручнями, чтобы жителям было комфортно передвигаться. Высококлассные социальные работники, которые готовы в любой момент прийти на помощь. Низкая оплата за услуги ЖКХ. Чистый воздух и добрососедские отношения. Вам помогут, вас поймут».
в Енисейском районе действует программа предоставления бесплатного социального жилья незащищенным слоям населения.
"Защитили"...
«Здесь люди понимают, что могут быть счастливы».
Это ж Чевенгур какой-то, а не Шапкино
Заместитель главы Енисейского района Игорь Антипов (...)
— Да, переселяем нуждающиеся категории
Нуждающиеся в чем?
Мы предоставляем им благоустроенные квартиры и закрепляем за каждым социального работника.
И в самом деле...
что мешает инвалидам собирать грибы и ягоды. А также колотить кедрач.
В общем, "никто ни в чем не виноват":
Чиновников винить тоже глупо. Делают что могут. Предоставляют жилье там, где оно есть. При этом свои домишки и квартиры, у кого они имеются, инвалиды не продают. Впрочем, у большинства до переселения ничего своего и не было: кто-то угол снимал, другие — погорельцы, третьи — из затопляемой зоны.
Принудительно никого в Енисейск-15 не загоняют
Енисейск-15 - оно же Шапкино.
Надо же... Туда еще и очередь... В общем, что-то не так у меня с математикой...
На социальные квартиры по спискам соцзащиты сейчас претендуют больше сорока человек. Их заселяют в порядке живой очереди. Скончается (уйдет в тайгу, спрыгнет с крыши) один инвалид — его место занимает очередник.
Виктору Стародубову из села Каргино так и сказали: «Ждите, когда кто-нибудь умрет». Он ждет. Но не уверен, что дождется.
Авантюрина:
Так это экономически нецелесообразно, инвалидов не настолько много.
Люди перманентно что-то ломают и стабильно старятся.
Про мам с колясками я просто молчу - ибо набило оскомину.
Про экологически безвредный транспорт - велосипеды - с которыми просто никуда не сунешься (нет ни дорожек, ни нормальной возможности их перекантовывать на общественном транспорте) даже уже не обсуждаются вопросы. А зря, кстати.
Почему же экономически нецелесообразно иметь эргономичную инфраструктуру?
Так это экономически нецелесообразно, инвалидов не настолько много. Гораздо дешевле предоставить тем, что разбросаны по городам и весям, специальные зоны для проживания и оборудовать их.
20 процентов от общего числа населения, + если учесть их родных, то более трети населения желали бы обустроенные города. Это не много?!!!
Если вы не видите инвалидов в модных бутиках и на дискотеках, это не значит что их нет.
Есть же специально оборудованное поселение, для проживания таких, как Анна. Кажись Рублёвкой зовётся или Барвиха, чем не вариант? Забором обнесено дажа ) А мы всё боимся от людей оторваться )))
Не, ну Вы не путайте пожалуйста!!!
Рублевка или как ВЫ сказали Барвиха - это КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ!!!
Там знаете сколько всякого разного ... сконцентрировано? Мама не горюй!!!
А мы здесь подобие резервации обсуждаем. Это когда одинаковых вместе изолируют. Как индейцев в США.
И всем этим миллионам нужны пандусы и прочее спец. оборудование, которое порой сложно городить? Не думаю)
Stich:
каждый человек имеет право сам выбрать; где, как и с кем ему жить.
А я сказала, что надо насильно всех туда помещать?)
Если не ошибаюсь, несколько выше я писала, что неплохо было бы там жить тем, кто хочет, и за кем некому ухаживать, так, кажется.
Уж больно остро вы на все реагируете, сразу о концентрационных лагерях вам думается...
Мотильда:
Во всем развитом мире целесообразно этим заниматься, а в России - нет? Странная позиция
Ну я, признаться честно, не склонна относить Россию к развитому миру, у нас свой путь, ха-ха
Мотильда:
По вашему, общество существует исключительно с точки зрения экономической целесообразности?)
Не общество, а государство, скорее. У нас, как правило, финансируется то, что принесет прибыль определенной группе лиц. А соц. программы - это просто слить деньги в черную дыру... Лучше "своим" банкам помочь.
Да и вообще, кризис у нас ноне...
Я вообще-то уже высказался!
Могу еще раз.
И, кстати, моя точка зрения не далека от точки зрения большинства!
Инвалиды - такие же люди. Разве не так?
И инвалидом можно стать на раз. Утром ты еще здоровый, а к вечеру - ...
И старятся люди также постепенно утрачивая подвижность.
Поэтому не города для инвалидов нужно строить или резервации для них, а просто нужно строить города для ЛЮДЕЙ!
В которых бы ВСЕМ было уютно, удобно, безопасно.
Даже нормы уже разработаны и правила такого общежития здоровых людей и не очень здоровых.
Осталось за малым: НАЧАТЬ ПРИВОДИТЬ В СООТВЕТСТВИЕ этим нормам всё уже построенное.
И, разумеется, не бывает правил, без исключений. Наверно нужны и специальные дома (не города или районы!) для тяжелых или одиноких инвалидов, нуждающихся в неотложном медконтроле.
Нужны хосписы. Может еще что нужно. Но уж точно - никакие резервации (принудительные или добровольные) не нужны.
Счастье:
Анна, не знаете случаем, почему все-таки как-то обустраивают города для нужд инвалидов?
Не замечала что-то. Хотя... может не туда смотрю)
Счастье:
Столкнулась только на портале видно, а следовательно нас мало и фиг ли под нас Москву и другие населенный пункты переделывать?
Если честно, так и думаю. Я за то, чтобы каждый сам свои проблемы решал, насколько он может, и ничего ни у кого не просил и не требовал, ни у государства, ни у окружающих.
Счастье:
Лучше пустить деньги на салоны красоты это целесообразнее с ее точки зрения, наверное
Да нет, немного не на это. Такого добра у нас пока достаточно
Авантюрина:
неплохо было бы там жить тем, кто хочет, и за кем некому ухаживать, так, кажется.
А кто за кем в Шапкино ухаживает-то?
Авантюрина:
Ну я, признаться честно, не склонна относить Россию к развитому миру, у нас свой путь, ха-ха
Да тут уж одно из двух - или Вы посылаете людей туда, где за ними (якобы) кто-то ухаживает или одобряете "свой путь" - "недоразвитый".
Авантюрина:
У нас, как правило, финансируется то, что принесет прибыль определенной группе лиц. А соц. программы - это просто слить деньги в черную дыру...
Так все-таки ждем Ваше мнение о поселке Шапкино.
Авантюрина:
Ни разу в жизни не видели пандуса и не знаете, что это такое?
Авантюрина:
Я за то, чтобы каждый сам свои проблемы решал, насколько он может, и ничего ни у кого не просил и не требовал, ни у государства, ни у окружающих.
К примеру, вот так?
— У меня коляска легонькая, пятьдесят кило всего. Минут за двадцать доползаю до дома. А однажды решил рекорд поставить: добрался на две минуты быстрее, — говорит Олег и в параолимпийском порыве берется демонстрировать свое мастерство. Он складывает свою рычажную коляску, закидывает ее за плечи, руки упирает в верхнюю ступеньку, рывком переносит тело, затем подтягивает ноги. И так — шесть пролетов по девять ступенек каждый. Пятьдесят четыре рывка. Пятьдесят четыре матерных выдоха.
Ибо самостоятельно построить для себя лифт вряд ли возможно.
Это
Она нас за человеков не считает , мы весч, так как
Ни кто, а что разбросаны
Ксюш, да ладно не переживай так Есть же специально оборудованное поселение, для проживания таких, как Анна. Кажись Рублёвкой зовётся или Барвиха, чем не вариант? Забором обнесено дажа ) А мы всё боимся от людей оторваться )))
Ну, пусть там и сидят, чего носы высовывают?
Анна - это Авантюрина?.. Не знаю, лично мы с ней не знакомы
Тут ключевые слова "гораздо дешевле". Но поскольку от Авантюрины нет конкретного комментария к тому, что получилось на деле (таежный тупик Шапкино), то пока что мне понять позицию Авантюрины трудно - считает она людей за вещи или нет.
Вот если она скажет свое мнение по стартовой теме - нравится ей, как люди с инвалидностью живут в тайге или там все в порядке, только салона красоты не хватает, тогда, мб, я пойму, на что намекала красавица
Ответ для Avatara:
Наташа, Авантюрина пока что еще не там. Она пока что здесь, с нами.
Но за сравнение Шапкино и Рублевки
Кстати... да... Рублевка "гораздо дешевле" Шапкино!
На то, что лучше и дешевле будет, если построить для инвалидов города оборудованные.
Что тут не понятного?
Пообщаться хочется Вот только изъясняться они могут исключительно экономически выгодными понятиями, другие в столь узкой среде развиваются хило. Кстати, хочу подчеркнуть, что не считаю, что это плохо, даже наоборот - есть чему поучиться. Совсем другое мировозрение.
Непонятно мнение Авантюрины о попытках реализации этого проекта в России. Вот я и жду ее ответ насчет "города" Шапкино (см стартовый пост этой темы).
Про "чистый воздух" в тайге - это, кстати, наверное, правда. И эту часть обещания выполнили успешно. Вот только при чем тут "реабилитация"?
Точно! В Шапкино хоть воздух чистый будет, а на Рублёвке, ведь, дом на доме стоит
Бедненькие... Никакой там у них "реабилитации"... А в Шапкино все круто.
Сколько домов пустует...
Про детскую площадку мне особенно понравилось. Поскольку про роддом ничего не сказано, то, вероятно, инвалидов туда берут с уже готовыми детьми.
Или это детская площадка была предусмотрена для детей социальных работников?
Вот какая "экономическая целесообразность" в том, чтобы строить дома, которые потом стоят пустыми? Я об этом.
Так в чем была суть идеи о "реабилитации"?
На 6 пятиэтажек 74 инвалида. Точнее, 74 человека "с безграничными" возможностями. Поскольку я не Васин папа, я что-то никак не соображу, сколько людей в каждом доме, на каждом этаже и в каждой кв пятиэтажек.
Это я опять про ту же "экономическую целесообразность".
Эх, жаль, нет у них там компов и интернета - мы бы их пригласили сюла, на форум Дисабилити - пообщаться
А пока что
Оля, вот когда совсем припрёт уж, то на реабилитацию они будут приезжать в Шапкино
Кстати, Оля, я слышала есть некий пансион для инвалидов, находится аж в центре Москвы. Отстроила его депутат Госдумы (фамилию забыла вечером узнаю ), после того, как её родственник (парень молодой) стал инвалидом. Это закрытое заведение и проходят реабилитацию там только инвалиды или дети-инвалиды наших чиновников и состоятельных граждан. И то всех подряд не пускают. Там естественно всё обустроено по высшему классу, современное оборудование, площадки, спортзал. Не слышала про такой? Мне эту инфу босс рассказывал, он в СМИ работает.
А люди оттуда просятся в дом-интернат...
Там, оказывается, есть не только детская площадка, но и школа. Зачем там школа? Я не поняла...
Зато аптеки нет.
Зато
Вот так - трудоустроенный медик с инвалидностью. Наверное, о женском здоровье старушек заботится.
Теперь на тему "добрососедских отношений":
Значит, дети там все-таки есть. К сожалению, журналист не написал - чьи.
И... прошу прощения, но еще раз на тему "экономической целесообразности. Оказывается, в этой резервации есть машина "скорой помощи". Правда, не работает, тк нужен ремонт на 150 руб.
Вот так вот - "гораздо дешевле", "Экономически целесообразно". Угу. Построили поселок в тайге. На свежем воздухе люди делают вид, что живут. А цены на бензин?
Вообще там не слишком оторваны от жизни на планете: по-своему ведут борьбу с террористами:
Но меня по-прежнему мучает неизвестность - чьи дети? И сколько их там? Похоже, за 100 км ездят из Енисейчка на учебу в Шапкино.
Вывод журналиста:
Что обещали?
"Защитили"...
Это ж Чевенгур какой-то, а не Шапкино
Нуждающиеся в чем?
И в самом деле...
Енисейск-15 - оно же Шапкино.
Надо же... Туда еще и очередь... В общем, что-то не так у меня с математикой...
.
Люди перманентно что-то ломают и стабильно старятся.
Про мам с колясками я просто молчу - ибо набило оскомину.
Про экологически безвредный транспорт - велосипеды - с которыми просто никуда не сунешься (нет ни дорожек, ни нормальной возможности их перекантовывать на общественном транспорте) даже уже не обсуждаются вопросы. А зря, кстати.
Почему же экономически нецелесообразно иметь эргономичную инфраструктуру?
20 процентов от общего числа населения, + если учесть их родных, то более трети населения желали бы обустроенные города. Это не много?!!!
Если вы не видите инвалидов в модных бутиках и на дискотеках, это не значит что их нет.
Не, ну Вы не путайте пожалуйста!!!
Рублевка или как ВЫ сказали Барвиха - это КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ!!!
Там знаете сколько всякого разного ... сконцентрировано? Мама не горюй!!!
А мы здесь подобие резервации обсуждаем. Это когда одинаковых вместе изолируют. Как индейцев в США.
Мне как раз и не хотелось, что бы это выглядело, как резервация, поэтому предложила своё видение. Ваше право - обсуждать резервацию.
И всем этим миллионам нужны пандусы и прочее спец. оборудование, которое порой сложно городить? Не думаю)
А я сказала, что надо насильно всех туда помещать?)
Если не ошибаюсь, несколько выше я писала, что неплохо было бы там жить тем, кто хочет, и за кем некому ухаживать, так, кажется.
Уж больно остро вы на все реагируете, сразу о концентрационных лагерях вам думается...
Не общество, а государство, скорее. У нас, как правило, финансируется то, что принесет прибыль определенной группе лиц. А соц. программы - это просто слить деньги в черную дыру... Лучше "своим" банкам помочь.
Да и вообще, кризис у нас ноне...
Я вообще-то уже высказался!
Могу еще раз.
И, кстати, моя точка зрения не далека от точки зрения большинства!
Инвалиды - такие же люди. Разве не так?
И инвалидом можно стать на раз. Утром ты еще здоровый, а к вечеру - ...
И старятся люди также постепенно утрачивая подвижность.
Поэтому не города для инвалидов нужно строить или резервации для них, а просто нужно строить города для ЛЮДЕЙ!
В которых бы ВСЕМ было уютно, удобно, безопасно.
Даже нормы уже разработаны и правила такого общежития здоровых людей и не очень здоровых.
Осталось за малым: НАЧАТЬ ПРИВОДИТЬ В СООТВЕТСТВИЕ этим нормам всё уже построенное.
И, разумеется, не бывает правил, без исключений. Наверно нужны и специальные дома (не города или районы!) для тяжелых или одиноких инвалидов, нуждающихся в неотложном медконтроле.
Нужны хосписы. Может еще что нужно. Но уж точно - никакие резервации (принудительные или добровольные) не нужны.
Нам наверно монастырей за глаза хватит.
Если честно, так и думаю. Я за то, чтобы каждый сам свои проблемы решал, насколько он может, и ничего ни у кого не просил и не требовал, ни у государства, ни у окружающих.
Да нет, немного не на это. Такого добра у нас пока достаточно
А кто за кем в Шапкино ухаживает-то?
Да тут уж одно из двух - или Вы посылаете людей туда, где за ними (якобы) кто-то ухаживает или одобряете "свой путь" - "недоразвитый".
Так все-таки ждем Ваше мнение о поселке Шапкино.
Ни разу в жизни не видели пандуса и не знаете, что это такое?
К примеру, вот так?
Ибо самостоятельно построить для себя лифт вряд ли возможно.
А у нас?