Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьи
Ответ для Аля:
Моя студентка, затем аспирантка получала стипендию! Никаких проблем не было, но когда она стала параллельно с учёбой работать, пришлось написать заявление об отказе от компенсации.
Ответ для black:
Минздравсоцразвития предлагает с 1 июля 2008 года на 700 рублей увеличить пособие, выплачиваемое людям, ухаживающим за детьми-инвалидами и другими нетрудоспособными людьми.
А как на счёт военных? У меня муж инвалид 1 гр Советской Армии, я не получаю от государства ни чего, ни где не работаю, ни где не состою. Сегодня сходила в соцзащиту и в пенсионный фонд, везде меня выслушали, пожали плечами. Сказали, что ни чего не знают про это, это не к ним и послали меня в контору которая отвечает за военных (не помню как она называется), она находится в другом городе.
Ни кто из военных с этим не сталкивался, может зря они меня послали
Указ ПРЕЗИДЕНТА РФ
13 мая 2008 N 774
О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами
1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря
2006 г. N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 201) изменение, изложив пункт 1 в следующей редакции:
"1. Установить с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты
в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - компенсационные выплаты).
Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.".
2. Правительству Российской Федерации внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений в федеральные законы от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и от 21 марта 2005 г. N 18-ФЗ "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву", касающихся уплаты страховых взносов за период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, установленный подпунктом 6 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Ответ для Melon
Оформляется все в Пенсионном фонде, какие документы нужны выше изложено, добивайтесь, а военный или простой инвалид здесь не причем.
Удачи.
Ответ для natalin:
Разница есть, военные инвалиды подают документы в пенсионный отдел горвоенкомата, вот так мне объяснили. А в пенсионном нашего города мне отказали.
Ответ для Maxim:
Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.
Верно, ли я понимаю, что одного человека (студента, например) можно оформить по уходу за несколькими инвалидами? И все эти инвалиды будут получать по 1200 рублей в полной мере?
Ответ для Anger:
Можно оформить и студента, но не факт, что не будет вопросов о наличии родственных связей между студентом и лицом, компенсацию по уходу за которым он (студент) собирается получать. А также вопроса о том действительно ли "студент" осуществляет постоянный посторонний (бытовой) уход за инвалидом.
С уважением, Максим.
Ответ для Maxim:
О родственных связях ни в Указе Президента, ни в Постановлении от 4 июня 2007 г. N 343"Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", ничего не говорится. Практика показывает – в оформлении постороннего проблем нет, да и в Пенсионном Фонде живые люди прекрасно понимают, что действительный уход осуществляют родственники. Вопрос прежний. Можно ли одного человека оформить по уходу за несколькими инвалидами? И все эти инвалиды будут получать, при этом, по 1200 рублей в полной мере?
Ответ для Anger:
Исходя из содержания норм вышеназванного Указа можно: "...Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним".
Но что будет содержаться в Приказах Минтруд соцразвития, конкретизирующих порядок получения компенсационной выплаты, мы с Вами пока не знаем, разъяснение порядка получения компенсационной выплаты -прерогатива Министерства.
Ответ для Melony:
Есть доплата за бытовой уход и ещё есть доплата - за медицинский уход. Но это для тех у кого травма случилась на работе. И платит ФСС (Фонд соц. страхования).
Раньше мне выплачивали в размере -оклад санитарки и было так много лет.
Теперь, с 2006 года, медицинский уход, внесли в реабилитацию и вот теперь через каждые 2 года надо проходить ВТЭК, чтобы вновь назначили медицинский уход. Вот прошло 2 года и доплату просто перестали доплачивать. Пенсия уменьшилась на 406 р. Сейчас прохожу ВТЭК. Надеюсь,что свершится чудо и сумма 406 р. в ближайшем будущем увеличится...
Ответ для Maxim:
Судя по части 2 Указа
уплаты страховых взносов за период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет
может измениться порядок выплат этой компенсации. Компенсацию будут выплачивать оформленному лицу, а не инвалиду или престарелому, как это сейчас происходит???
Вот пункт 1 Предыдущего Указа Президента, который меняется:
26 декабря 2006 года N 1455
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТАХ ЛИЦАМ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОД ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ
В целях усиления социальной защищенности нетрудоспособных
граждан постановляю:
1. Установить с 1 января 2007 г. ежемесячные компенсационные
выплаты в размере 500 рублей неработающим трудоспособным лицам,
осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в
возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по
заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе
либо достигшим возраста 80 лет (далее - компенсационные выплаты).
Компенсационные выплаты производятся к установленной указанным
нетрудоспособным гражданам пенсии в период осуществления ухода за
ними.
В последнем Указе текста
Компенсационные выплаты производятся к установленной указанным
нетрудоспособным гражданам пенсии в период осуществления ухода за
ними.
Ответ для Gektor:
Вообще доплата за медицинский уход устанавливается автоматически человеку, который получает 1 группу (или 3 степень, как сейчас) инвалидности, независимо от того,как была получена травма - в быту или на производстве ( у меня бытовая травма, а эту доплату я получаю) и при достижении человеком 80 лет. Доплата добавляется к основной пенсии автоматически Пенсионным фондом:
и в результате в ведомости идут 3 строки:
- сама пенсия непосредственно;
- ЕДВ (ежемесячная денежная выплата);
- и 500р (до 1января 2008 было 120р) по уходу(если оформлен неработающий человек,независимо от родства, пола,если ему стукнуло уже 16, хотя прописка и гражданство этому человеку всё же надо)
Ответ для Аля:
Аля:
Вообще доплата за медицинский уход устанавливается автоматически человеку, который получает 1 группу (или 3 степень, как сейчас)
С райсобесом пока никаких недоразумений не случалось;- носят пенсию да и носят,а с ФСС ...- в 2006 г. прислали мне *приказ*- подтвердить диагнозы,что мне не стало лучше т.е. пройти ВТЭК, а то прекратятся выплаты за медицинский уход. Ну я прошёл. Теперь прошло 2 года и выплату за медицинский уход прекратили без предупреждения.
Я позвонил в ФСС и мне объяснили...- кончилась реабилитация.Для получения выплат надо пройти ещё раз ВТЭК.
Вот такая у меня тут с ФСС автоматика
Ответ для Gektor:
Что-то какие-то правила у ваших ФСС-ников - какое они имеют отношение к пенсии,доплатам и МСЭ?
Если Вы прошли МСЭ и Вам установили 1гр (3 ст) инвалидности, то Пенсионный фонд выплачивает пенсию вместе с доплатой за медицинский уход. ФСС ко всему этому никакого отношения не имеет.
А если у Вас группа пока не бессрочная установлена,то Пенсионный фонд ОБЯЗАН за 2 месяца до окончания срока установленной инвалидности прислать Вам ПИСЬМЕННО уведомление о том, что Вам необходимо пройти переосвидетельствование.
Моя студентка, затем аспирантка получала стипендию! Никаких проблем не было, но когда она стала параллельно с учёбой работать, пришлось написать заявление об отказе от компенсации.
Ну не спорю, это ж хорошо, раз так. Главное не упустить момент, когда "ухаживающий" начнет работать, чтоб потом не возвращать назад.
Так уже Указ был, или ещё только разговоры?
Ни кто из военных с этим не сталкивался, может зря они меня послали
Указа ещё не видел нигде - это видимо пока намерения...
Оформляется все в Пенсионном фонде, какие документы нужны выше изложено, добивайтесь, а военный или простой инвалид здесь не причем.
Удачи.
Разница есть, военные инвалиды подают документы в пенсионный отдел горвоенкомата, вот так мне объяснили. А в пенсионном нашего города мне отказали.
Верно, ли я понимаю, что одного человека (студента, например) можно оформить по уходу за несколькими инвалидами? И все эти инвалиды будут получать по 1200 рублей в полной мере?
Можно оформить и студента, но не факт, что не будет вопросов о наличии родственных связей между студентом и лицом, компенсацию по уходу за которым он (студент) собирается получать. А также вопроса о том действительно ли "студент" осуществляет постоянный посторонний (бытовой) уход за инвалидом.
С уважением, Максим.
О родственных связях ни в Указе Президента, ни в Постановлении от 4 июня 2007 г. N 343"Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", ничего не говорится. Практика показывает – в оформлении постороннего проблем нет, да и в Пенсионном Фонде живые люди прекрасно понимают, что действительный уход осуществляют родственники. Вопрос прежний. Можно ли одного человека оформить по уходу за несколькими инвалидами? И все эти инвалиды будут получать, при этом, по 1200 рублей в полной мере?
Исходя из содержания норм вышеназванного Указа можно: "...Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним".
Но что будет содержаться в Приказах Минтруд соцразвития, конкретизирующих порядок получения компенсационной выплаты, мы с Вами пока не знаем, разъяснение порядка получения компенсационной выплаты -прерогатива Министерства.
Есть доплата за бытовой уход и ещё есть доплата - за медицинский уход. Но это для тех у кого травма случилась на работе. И платит ФСС (Фонд соц. страхования).
Раньше мне выплачивали в размере -оклад санитарки и было так много лет.
Теперь, с 2006 года, медицинский уход, внесли в реабилитацию и вот теперь через каждые 2 года надо проходить ВТЭК, чтобы вновь назначили медицинский уход. Вот прошло 2 года и доплату просто перестали доплачивать. Пенсия уменьшилась на 406 р. Сейчас прохожу ВТЭК. Надеюсь,что свершится чудо и сумма 406 р. в ближайшем будущем увеличится...
Судя по части 2 Указа
может измениться порядок выплат этой компенсации. Компенсацию будут выплачивать оформленному лицу, а не инвалиду или престарелому, как это сейчас происходит???
В последнем Указе текста
к сожалению уже нет.
Вообще доплата за медицинский уход устанавливается автоматически человеку, который получает 1 группу (или 3 степень, как сейчас) инвалидности, независимо от того,как была получена травма - в быту или на производстве ( у меня бытовая травма, а эту доплату я получаю) и при достижении человеком 80 лет. Доплата добавляется к основной пенсии автоматически Пенсионным фондом:
и в результате в ведомости идут 3 строки:
- сама пенсия непосредственно;
- ЕДВ (ежемесячная денежная выплата);
- и 500р (до 1января 2008 было 120р) по уходу(если оформлен неработающий человек,независимо от родства, пола,если ему стукнуло уже 16, хотя прописка и гражданство этому человеку всё же надо)
Читал,читал а вопрос так и остался.Кому эти деньги будут выплачивать-инвалиду(с пенсией),или ухаживающему.Очень важный вопрос!
А вот наступит 1 июля - тогда и узнаем!
Будем надеятся,что инвалиду, как и прежде.
С райсобесом пока никаких недоразумений не случалось;- носят пенсию да и носят,а с ФСС ...- в 2006 г. прислали мне *приказ*- подтвердить диагнозы,что мне не стало лучше т.е. пройти ВТЭК, а то прекратятся выплаты за медицинский уход. Ну я прошёл. Теперь прошло 2 года и выплату за медицинский уход прекратили без предупреждения.
Я позвонил в ФСС и мне объяснили...- кончилась реабилитация.Для получения выплат надо пройти ещё раз ВТЭК.
Вот такая у меня тут с ФСС автоматика
Что-то какие-то правила у ваших ФСС-ников - какое они имеют отношение к пенсии,доплатам и МСЭ?
Если Вы прошли МСЭ и Вам установили 1гр (3 ст) инвалидности, то Пенсионный фонд выплачивает пенсию вместе с доплатой за медицинский уход. ФСС ко всему этому никакого отношения не имеет.
А если у Вас группа пока не бессрочная установлена,то Пенсионный фонд ОБЯЗАН за 2 месяца до окончания срока установленной инвалидности прислать Вам ПИСЬМЕННО уведомление о том, что Вам необходимо пройти переосвидетельствование.