Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьи
Ответ для victoria:
вторая группа 3 степень имеет право на доплату?
ПРИКАЗ
от 29 ноября 2004 г. N 287
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА, ВЫДАВАЕМОЙ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
. В разделе "Посторонний уход:" в подразделе "специальный медицинский" запись "нуждается" делается с учетом аналогичного заключения КЭК; в подразделе "бытовой" запись "нуждается" делается в том случае, если по заключению учреждения МСЭ пострадавший признан нуждающимся в бытовом уходе.
Мне не понятно почему некотрые имеют ухаживающего и + социального работника? А у нас в районе всех, кто оформил ухаживающего снимают с социального обслуживания.
Ответ для Яна:У нас не сняли соцработника у знакомого.Но он проживает с мамой-П гр. инвалидности.Он с 1 гр.
У меня соцработник и дети-учащиеся.Они будут получать степендию-бюджетники.Я к пенсии получаю доплату на иждевенцев.Значит они в кондидаты на обслуживание не годятся?Сосед-учащийся, получает пенсию по потере кормильуа,тоже не подходит.Значти надо брать или с коммерческого отделения или школьницу.А если на нее получают алименты.Тоже нельзя? Еще требеют справку из налоговой, что не предприниматель.Это законно?
У кого еще какие подводные камни? пишите.
:Я по вопросу соседки.У нее ребенок- инвалид.Сейчас оформляет в специализированный детский сад, в город, с ежедневной ночевкой дома.Положена ли ей доплата на обслуживание 1200руб+ уральские?Если да, то как формулировать заявление?
Ответ для аина:
У меня соцработник и дети-учащиеся.Они будут получать степендию-бюджетники.Я к пенсии получаю доплату на иждевенцев.Значит они в кондидаты на обслуживание не годятся?Сосед-учащийся, получает пенсию по потере кормильуа,тоже не подходит.Значти надо брать или с коммерческого отделения или школьницу.А если на нее получают алименты.Тоже нельзя?
Студент - самый лучший вариант для "ухода", независимо бюджетник он или нет. У меня была оформлена племянница студентка-бюджетница, никаких проблем не было. Кто-то на портале разъяснял, что можно также оформить школьника с шестнадцати лет, главное чтобы "ухаживающий" не имел никаких выплат (пенсий, доплат, компенсаций и т.д.) по линии Пенсионного Фонда. А сколько составляет доплата на иждевенца, наверное она меньше 1200р.? Полагаю, в крайнем случае, можно оформить по "уходу" кого-то из детей, отказавшись от доплаты на иждевенца? Но, безусловно выгодней оформить кого-то из посторонних.
Ответ для аина:
Разговаривал с Пенсионным Фондом, нормативный документ не смогли указать, но заявили, что теперь
возможно оформить по уходу иждивенца с сохранением надбавки к базовой части пенсии. Раньше для
оформления требовали справку из налоговой инспекции (выписка из ЕГРИП), сейчас она не нужна.
Оформляйте кого-то из детей. Удачи!
Ответ для Anger:На неделе отказали по тф.До нас еще не дошло.А на ребенка инвалида 5 лет 1200 возможна, если в спец.садик пойдет?Спасибо за информацию и отзыв.
Здравствуйте! Хотелось бы узнать следущее. Существует пособие по уходу за инвалидами. Может кто сталкивался: кто имеет на него право, куда надо обращаться и какие документы необходимо предоставить. Напишите, пожалуйста. Заранее благодарна.
Ответ для Pusha:
Здравствуйте попробую вам ответить.
У меня есть человек который получает деньги по уходу за мной.
Право имеет тот у кого в розовой справке написано."Нуждается в посторонем уходе",обращаться в пенсионный фонд.Нужно найти человека, и что-бы он не работал, не был частным препринемателем, не стоял на бирже труда, не получал пенсию.И тогда все будут ОК!
Спрашивайте постораюсь ответить если что не поняли.
Слышала что человеку, оформленному ухаживающим, идёт трудовой стаж. В пенсионном фонде долго совещались и сказали что никакого трудового стажа не будет. А у вас как?
Pusha:
куда надо обращаться и какие документы необходимо предоставить
Обращаться в соцзащиту. Документы - справка с места жительства, справка с биржи, что он там не стоит, справка из налоговой об отсутствии доходов, паспорт. Ну, и Ваши документы - пенсионное, справка ВТЭК, паспорт. Человек должен быть не пенсионного возраста и не иметь побочных официальных доходов.
О документах...
От нуждающегося в уходе: паспорт, розовая справка, заявление.
От ухаживающего: паспорт, трудовая книжка, пластиковая карточка (пенсионная кажется называется),справка из бюра занятости о несостоянии на учёте, заявление.
Наталя:
Слышала что человеку, оформленному ухаживающим, идёт трудовой стаж. В пенсионном фонде долго совещались и сказали что никакого трудового стажа не будет. А у вас как?
На данный момент - нет. Полноценный трудовой стаж человеку, оформленному по уходу за инвалидом, будет начисляться только с 01.01.2009г.
Товарищи, кто-нибудь знает, можно ли требовать, чтобы не убирали соцработника, если уже оформлен ухаживающий через УПФ? У нас в районе снимают с соцобслуживания таких. а ведь одиноко проживающим инвалидам 1-ой группы необходимы и тот и другой(и ухаживающий и соцработник). Я уже 2 месяца бьюсь над этим вопросом и никакого ТОЧНОГО ответа не получила ни из прокуратуры, ни из министерства труда и социальной защиты населения РБ...
Ответ для Яна:
Скорее всего, это ваши местные чиновники так решили,местечковый произвол так сказать, а может много народу на обслуживании. У меня ходит соцработница, 3 раза в неделю, и оформлена девочка по уходу. И никто у нас в соцзащите не заморачивает людям головы по этому поводу. По-моему, одно с другим не связано никак, это абсолютно две разные вещи.
Ответ для Аля:
И как этот произвол прекратить? В какой Закон их "ткнуть мордой"? Людей на обслуживании в нашем КЦСОН немного, соцработники с трудом находят пациентов, чтобы ставка была.
Имею 1 группу, шейник, зарегистрирован предпринимателем, год получал доплату, вчера сообщили из пенсионного что, предпринимателям не положена доплата. Что делать?
Ответ для Яна: Вот, обнаружила:
Самарина: В соответствии с Указом компенсационная выплата предназначена людям, которые обеспечивают постоянный уход за инвалидом I группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80-летнего возраста и в связи с этим не могут работать. Причем в документе не указано, что это обязательно должны быть родственники. Поэтому если за вами ухаживает даже чужой человек, который из-за этого оставил работу, вы сможете оформить получение компенсационной выплаты, обратившись в органы соцзащиты по месту жительства или в органы, осуществляющие выплату вам пенсии.
Кроме того, вы, как инвалид I группы, должны быть под патронажем у вашего органа соцзащиты. Вам нужно туда обратиться, и они должны обеспечить вам социального работника, который будет приходить, помогать, осуществлять уход за вами.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
ПРИКАЗ
от 29 ноября 2004 г. N 287
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА, ВЫДАВАЕМОЙ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
. В разделе "Посторонний уход:" в подразделе "специальный медицинский" запись "нуждается" делается с учетом аналогичного заключения КЭК; в подразделе "бытовой" запись "нуждается" делается в том случае, если по заключению учреждения МСЭ пострадавший признан нуждающимся в бытовом уходе.
У меня соцработник и дети-учащиеся.Они будут получать степендию-бюджетники.Я к пенсии получаю доплату на иждевенцев.Значит они в кондидаты на обслуживание не годятся?Сосед-учащийся, получает пенсию по потере кормильуа,тоже не подходит.Значти надо брать или с коммерческого отделения или школьницу.А если на нее получают алименты.Тоже нельзя? Еще требеют справку из налоговой, что не предприниматель.Это законно?
У кого еще какие подводные камни? пишите.
Студент - самый лучший вариант для "ухода", независимо бюджетник он или нет. У меня была оформлена племянница студентка-бюджетница, никаких проблем не было. Кто-то на портале разъяснял, что можно также оформить школьника с шестнадцати лет, главное чтобы "ухаживающий" не имел никаких выплат (пенсий, доплат, компенсаций и т.д.) по линии Пенсионного Фонда. А сколько составляет доплата на иждевенца, наверное она меньше 1200р.? Полагаю, в крайнем случае, можно оформить по "уходу" кого-то из детей, отказавшись от доплаты на иждевенца? Но, безусловно выгодней оформить кого-то из посторонних.
Разговаривал с Пенсионным Фондом, нормативный документ не смогли указать, но заявили, что теперь
возможно оформить по уходу иждивенца с сохранением надбавки к базовой части пенсии. Раньше для
оформления требовали справку из налоговой инспекции (выписка из ЕГРИП), сейчас она не нужна.
Оформляйте кого-то из детей. Удачи!
Здравствуйте попробую вам ответить.
У меня есть человек который получает деньги по уходу за мной.
Право имеет тот у кого в розовой справке написано."Нуждается в посторонем уходе",обращаться в пенсионный фонд.Нужно найти человека, и что-бы он не работал, не был частным препринемателем, не стоял на бирже труда, не получал пенсию.И тогда все будут ОК!
Спрашивайте постораюсь ответить если что не поняли.
Обращаться в соцзащиту. Документы - справка с места жительства, справка с биржи, что он там не стоит, справка из налоговой об отсутствии доходов, паспорт. Ну, и Ваши документы - пенсионное, справка ВТЭК, паспорт. Человек должен быть не пенсионного возраста и не иметь побочных официальных доходов.
О документах...
От нуждающегося в уходе: паспорт, розовая справка, заявление.
От ухаживающего: паспорт, трудовая книжка, пластиковая карточка (пенсионная кажется называется),справка из бюра занятости о несостоянии на учёте, заявление.
Вроде ничего не забыла.
На данный момент - нет. Полноценный трудовой стаж человеку, оформленному по уходу за инвалидом, будет начисляться только с 01.01.2009г.
Скорее всего, это ваши местные чиновники так решили,местечковый произвол так сказать, а может много народу на обслуживании. У меня ходит соцработница, 3 раза в неделю, и оформлена девочка по уходу. И никто у нас в соцзащите не заморачивает людям головы по этому поводу. По-моему, одно с другим не связано никак, это абсолютно две разные вещи.
И как этот произвол прекратить? В какой Закон их "ткнуть мордой"? Людей на обслуживании в нашем КЦСОН немного, соцработники с трудом находят пациентов, чтобы ставка была.
Даже и не знаю, может наши юристы на портале помогут, кинут подходящий Закон или Постановление? Ведь явный же произвол творится!
зарегистрируйтесь или войдите