Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьи
Ответ для Vovan:
Кошмар, теперь требуют вернуть полученную доплату за год.
Такое требование необходимо подкрепить ссылкой на конкретный НПА федерального уровня.
А ещё хорошие люди оказались в общем отделе ЦА ФСС.
Мне помогли, дали по шапке местному филиалу ФСС. Погляди
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Если напишешь на mail-fss@fss.ru,
жди ответа, только если напишешь полный почтиовый адрес, фамилию и имя отч. получателя
Ответ для vpch:Ссылаются на: Правила
осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 г. N 343)
9. Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях:
а) смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;
в) назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;
г) назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице; д) выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
е) истечение срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена I группа инвалидности либо категория "ребенок-инвалид";
ж) достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности;
з) помещение нетрудоспособного гражданина в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания;
и) лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, родительских прав.
Ответ для Matina:
Доход то минимальный, и доплата не лишняя, да и возвращать накладно.
Да и уход то за мной нужен, я же не восстановился, трудоспособная только голова.
Ответ для Vovan:
Не важно какой доход. А возращать всегда накладно. Как в известной пословице.
По определению,Вы нетрудоспособный. Здесь либо ЧП быть или доплату получать. Вы определитесь.
Ответ для Matina:
Вы то оказались трудоспособным. Имеете доход как ЧП. В чём проблема?
Проблема в том, что регистрация челвека в качестве ИП не означает, что он трудоспособен.
Он, например, может сдавать в аренду недвижимость, писать картины ногой и т.д. и при этом нуждаться в уходе.
Я думаю, формулировка в ПОСТАНОВЛЕНИИ очень неудачна и оспорима в нормальном суде. Конституционном,европейском по правам человека и т.д.
Кстати, из местной реклмы на сайте:
задайте вопрос юристу. ответим за 15 мин. Бесплатно.
Эта реклама ссылается на
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Аля:
Да, тема обсуждалась, но в том разделе переключились и отшли немного от темы. Все же извините, но я не поняла толком. Речь идет только об инвалидах 1ой группы? Инвалиды 2ой группы не имеют права на пособие?
Ответ для Аля:
Аля:
оформляем студентов
То есть зарплату получать ухаживающему нельзя, а стипендию можно?
На какой срок оформляется эта компенсационная выплата?
Аля! Ответьте мне пожалуйста!
Аля:
И в справке МСЭК желательна отметка " Нуждается в постоянном бытовом уходе"
Да вроде как для инвалида 1 группы это подразумевается.
Аля:
Получать эти деньги будете вместе с пенсией,но отдельной строкой.
Это хорошо, если будут давать непосредственно мне вместе с пенсией - меньше хлопот. Ответ для Sedoi:
Sedoi:
по разным причинам не получает доход стипендия видимо не учитывется
Хоть это хорошо - если стипендия не учитывается.
А вот как быть, если к пенсии полагается "надбавка за иждивенца" (название-то какое - ужас! сын получается "иждивенец") и в том же Пенсионном фонде вместе с надбавкой хлопотать и о компенсации за уход. Как-то плохо у меня все это в голове совмещается. Наверное, от непривычки - слишком новая для меня информация. Ответ для Butterfly:
Butterfly:
Чтобы оформить пособие по уходу, нужно в районное отделение Пенсионного фонда представить следующие документы:
Спасибо за советы!
Но как я могу предоставить свою трудовую книжку, если она у меня на работе? Я работаю по трудовой рекомендации.
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
По вопросу компенсации ты, Оля, в пенсионный позвони, там тебе на все вопросы ответят. Спроси ещё, положена ли эта компенсация, если ты работаешь. Работать инвалидам в этой стране ОЧЕНЬ не выгодно! Эх,Эх..
Ответ для Маркиза:
Butterfly
07 май 2008 13:15
Ответ для chura:
Вопрос: а что нужно для того, чтобы получить эту доплату? С чего начинать?
Чтобы оформить пособие по уходу, нужно в районное отделение Пенсионного фонда представить следующие документы:
1. ВАШ ПАСПОРТ
2. СПРАВКА МСЭК
3. ВАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
4. ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ ПОЛУЧАТЕЛЯ ПОСОБИЯ
5. ТРУДОВАЯ КНИЖКА, (человека, претендующего на получение пособия)
6. ВАША ТРУДОВАЯ КНИЖКА (если есть)
7. СПРАВКА ОТ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ О ТОМ, ЧТО ПРЕТЕНДЕНТ НЕ ПОЛУЧАЕТ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ
Заявление пишется на имя начальника Пенсионного фонда.
пожаловаться ответить
Аля
07 май 2008 14:00
Ответ для Butterfly:
И ещё в дополнение; 8.СТРАХОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННОГО ФОНДА
Оля, если Ваш сын будет получать стипендию, то оформить его не получится.Только если он будет учится на коммерческом.
Но... если у Вас во ВТЭКовской справке( МСЭ) об инвалидности есть трудовая рекомендация, оформить ухаживающего тоже вряд ли получится. На оборотной стороне этой справки должна быть запись "Нуждается в постоянном бытовом уходе" Ухаживающий оформляется при наличии этой записи.
По поводу доплаты на иждивенца. Отношения к оформлению ухаживающего она не имеет никакого отношения. Это две разные вещи. Получать доплату Вы должны были всё время, пока Ваш сын учился в школе. И пока он будет учится ОЧНО, независимо от того на бюджетном отделении или на комморческом, Вам обязаны её платить. Для того чтобы получать доплату на иждивенца, требуется раз в год предоставить в Пенсионный отдел справку из того учебного заведения, где учится Ваш сын, о том что он там обучается очно, с какого по какое число.
Но как я могу предоставить свою трудовую книжку, если она у меня на работе? Я работаю по трудовой рекомендации.
Ответ для Аля:
Аля:
Если она получает стипендию - скорее всего нет.
Ох... Но эта выплата больше, чем стипендия.
Можно хотя бы поменять?
А как же Вы студентов оформляли? Они что - не получали при этом стипендию?
Аля:
Оля, если Ваш сын будет получать стипендию, то оформить его не получится.Только если он будет учится на коммерческом.
Как это - на коммерческом? То есть надо выбрать - просить для него бюджетное место или же вот эту компенсацию по уходу?
А если у нас останется вот эта оплата за обучение - 14 тысяч в год - это уже считается, что он на коммерческом?
Аля:
Но... если у Вас во ВТЭКовской справке( МСЭ) об инвалидности есть трудовая рекомендация, оформить ухаживающего тоже вряд ли получится.
Почему? У меня написано - "Способна работать в специально созданных условиях". Там же не написано, что я сама и должна создавать себе эти условия
Аля:
По поводу доплаты на иждивенца. Отношения к оформлению ухаживающего она не имеет никакого отношения. Это две разные вещи. Получать доплату Вы должны были всё время, пока Ваш сын учился в школе. И пока он будет учится ОЧНО, независимо от того на бюджетном отделении или на комморческом, Вам обязаны её платить. Для того чтобы получать доплату на иждивенца, требуется раз в год предоставить в Пенсионный отдел справку из того учебного заведения, где учится Ваш сын, о том что он там обучается очно, с какого по какое число.
Спасибо за пояснения! Я впервые услышала про эту доплату (от Аины). Мб, я ее и получаю, сама того не зная? Но никто ни разу от меня не требовал справку в Пенсионный фонд о том, учится ли сын у школе.
Спасибо! Буду узнавать, получаю я ее или нет.
Аля:
тогда это вряд ли у Вас получится.
Почему?
Ответ для Яна:
Яна:
По вопросу компенсации ты, Оля, в пенсионный позвони, там тебе на все вопросы ответят. Спроси ещё, положена ли эта компенсация, если ты работаешь.
Таня! Я пыталась сегодня дозвониться - по одному номеру тлф постоянно занято, по другому - никто трубку не берет. Самой мне туда не доехать на коляске - далековато и дорога обратная - в горку (я там была пару раз прошлой осенью). Буду продолжать дозваниваться.
Ответ для Аля:
Аля
Можно оформить любого студента, даже получающего стипендию. Выше это обсуждалось.
Ответ для Маркиза:
Вашу трудовую книжку Вы обязаны в ПФ представить, но с записью о трудоустройстве она, конечно, не годится. Для получения обсуждаемой доплаты инвалид не должен работать. Коль Вы устроены на работу официально, то и обмануть ПФ тоже не удастся т.к. работадатель делает пенсионные отчисления. Обман может быть обнаружен и все выплаченные суммы придется вернуть.
Ответ для Маркиза:
"Способна работать в специально созданных условиях".
на основании этой записи пролетаете Вы, Оля, с доплатой по уходу,как фанера над Парижем.. Хотя можете поинтересоваться, а вдруг..
Там же не написано, что я сама и должна создавать себе эти условия
А вы и не должны, это должен делать работодатель.
А как же Вы студентов оформляли
студентов коммерческих отделений, которые не получают стипендию
Как это - на коммерческом? То есть надо выбрать - просить для него бюджетное место или же вот эту компенсацию по уходу?
А если у нас останется вот эта оплата за обучение - 14 тысяч в год - это уже считается, что он на коммерческом?
говоря простым языком, если Вы будете получать стипендию и не платить за обучение - то это бюджетное обучение,
а если будете платить свои денежки - то это коммерческое обучение, вот в этом случае можно офорсмить ухаживающим сына, НО.. если У Вас есть запись, что Вы нуждаетесь в постоянном бытовом уходе, которой, как я поняла, у Вас нет.
не требовал справку в Пенсионный фонд о том, учится ли сын у школе.
в школе справку не всегда требуют.
А по поводу выплаты на иждивенца - то она плюсуется к основной пенсии, и всегда можно поинтересоваться в Пенсионном, платят вам её или нет. А вдруг они там вообще не в курсе, что у вас есть ребенок? Может же и такое быть??
Сочувствую, приятного мало, может все таки есть какой то компромис.
Да, чёрным по белому!.. Спасибо, Аля!!!
Такое требование необходимо подкрепить ссылкой на конкретный НПА федерального уровня.
А ещё хорошие люди оказались в общем отделе ЦА ФСС.
Мне помогли, дали по шапке местному филиалу ФСС. Погляди
зарегистрируйтесь или войдите
Если напишешь на mail-fss@fss.ru,
жди ответа, только если напишешь полный почтиовый адрес, фамилию и имя отч. получателя
Будем надеяться, что Вам это поможет!
Правила
осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 г. N 343)
9. Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях:
а) смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;
в) назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;
г) назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;
д) выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
е) истечение срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена I группа инвалидности либо категория "ребенок-инвалид";
ж) достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности;
з) помещение нетрудоспособного гражданина в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания;
и) лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, родительских прав.
Вы то оказались трудоспособным. Имеете доход как ЧП. В чём проблема?
Доход то минимальный, и доплата не лишняя, да и возвращать накладно.
Да и уход то за мной нужен, я же не восстановился, трудоспособная только голова.
Не важно какой доход. А возращать всегда накладно. Как в известной пословице.
По определению,Вы нетрудоспособный. Здесь либо ЧП быть или доплату получать. Вы определитесь.
Как же не нравится слово ИЛИ.
Он, например, может сдавать в аренду недвижимость, писать картины ногой и т.д. и при этом нуждаться в уходе.
Я думаю, формулировка в ПОСТАНОВЛЕНИИ очень неудачна и оспорима в нормальном суде. Конституционном,европейском по правам человека и т.д.
Кстати, из местной реклмы на сайте:
Эта реклама ссылается на
зарегистрируйтесь или войдите
Да, тема обсуждалась, но в том разделе переключились и отшли немного от темы. Все же извините, но я не поняла толком. Речь идет только об инвалидах 1ой группы? Инвалиды 2ой группы не имеют права на пособие?
2-ой группы не имеют права.
То есть зарплату получать ухаживающему нельзя, а стипендию можно?
На какой срок оформляется эта компенсационная выплата?
Да вроде как для инвалида 1 группы это подразумевается.
Это хорошо, если будут давать непосредственно мне вместе с пенсией - меньше хлопот.
Ответ для Sedoi:
Хоть это хорошо - если стипендия не учитывается.
А вот как быть, если к пенсии полагается "надбавка за иждивенца" (название-то какое - ужас! сын получается "иждивенец") и в том же Пенсионном фонде вместе с надбавкой хлопотать и о компенсации за уход. Как-то плохо у меня все это в голове совмещается. Наверное, от непривычки - слишком новая для меня информация.
Ответ для Butterfly:
Спасибо за советы!
По вопросу компенсации ты, Оля, в пенсионный позвони, там тебе на все вопросы ответят. Спроси ещё, положена ли эта компенсация, если ты работаешь. Работать инвалидам в этой стране ОЧЕНЬ не выгодно! Эх,Эх..
Но... если у Вас во ВТЭКовской справке( МСЭ) об инвалидности есть трудовая рекомендация, оформить ухаживающего тоже вряд ли получится. На оборотной стороне этой справки должна быть запись "Нуждается в постоянном бытовом уходе" Ухаживающий оформляется при наличии этой записи.
тогда это вряд ли у Вас получится.
Можно хотя бы поменять?
А как же Вы студентов оформляли? Они что - не получали при этом стипендию?
Почему? У меня написано - "Способна работать в специально созданных условиях". Там же не написано, что я сама и должна создавать себе эти условия
Спасибо за пояснения! Я впервые услышала про эту доплату (от Аины). Мб, я ее и получаю, сама того не зная? Но никто ни разу от меня не требовал справку в Пенсионный фонд о том, учится ли сын у школе.
Спасибо! Буду узнавать, получаю я ее или нет.
Почему?
Ответ для Яна:
Таня! Я пыталась сегодня дозвониться - по одному номеру тлф постоянно занято, по другому - никто трубку не берет. Самой мне туда не доехать на коляске - далековато и дорога обратная - в горку (я там была пару раз прошлой осенью). Буду продолжать дозваниваться.
Можно оформить любого студента, даже получающего стипендию. Выше это обсуждалось.
Ответ для Маркиза:
Вашу трудовую книжку Вы обязаны в ПФ представить, но с записью о трудоустройстве она, конечно, не годится. Для получения обсуждаемой доплаты инвалид не должен работать. Коль Вы устроены на работу официально, то и обмануть ПФ тоже не удастся т.к. работадатель делает пенсионные отчисления. Обман может быть обнаружен и все выплаченные суммы придется вернуть.
на основании этой записи пролетаете Вы, Оля, с доплатой по уходу,как фанера над Парижем.. Хотя можете поинтересоваться, а вдруг..
А вы и не должны, это должен делать работодатель.
студентов коммерческих отделений, которые не получают стипендию
говоря простым языком, если Вы будете получать стипендию и не платить за обучение - то это бюджетное обучение,
а если будете платить свои денежки - то это коммерческое обучение, вот в этом случае можно офорсмить ухаживающим сына, НО.. если У Вас есть запись, что Вы нуждаетесь в постоянном бытовом уходе, которой, как я поняла, у Вас нет.
в школе справку не всегда требуют.
А по поводу выплаты на иждивенца - то она плюсуется к основной пенсии, и всегда можно поинтересоваться в Пенсионном, платят вам её или нет. А вдруг они там вообще не в курсе, что у вас есть ребенок? Может же и такое быть??
Пока писала свой ответ, не видела Вашего. Вполне с Вами согласна в отношении студентов, да и всего остального тоже.