Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьи
не хочу сказать что я жадная и алчу уворовать денег у гос-а, хотя и не мешало бы т.к. они не гнушаются это сделать, но на бирже труда я состояла ДО 10го года и полгода в 10 году. у меня первая группа с детства (глухой шейник), справку до степеней получина и не переделывалась, только в ИПР степени писали. на биржу меня поставила сама биржа, я так понимаю им нужно было для галочки показать заботу и где то там отчитаться. я им объяснила что по ИПР не могу работать и немогу поставить запись. так они сами с моей МСЭ связались и благополучно реабилитолог вписала в ипр что могу работать на дому на компьютере. и таким образом я стояла на бирже год или больше. они даже подыскивали мне работу и я отработала месяц в журнале и могла бы дальше, но не сошлись характерами. потом через биржу меня устроили на курсы веб-дизайна и я получала стипендию за 2 месяца учёбы. потом я не становилась на учёт и не знаю сняли ли. так вот даже работая на дому по договору, помощь то мне нужна. кто кормить будет? да и помочь добраться до работодателя хоть раз в месяц надо? надо. я никогда никого не устраивала в помощники т.к. было некого. а сейчас появился человек незанятой вот и хотела его устроить. работать не работаю официально. отчислений в пенсионный не делаю. типа я как начинающий без опыта работы работник должна зарплату отдать в ПФР и помощнику, раз пособие не полагается? а смысл тогда работать? больше 4х тыс я не заработаю и эти то навряд ли.
Ответ для полосатая: К сожалению такой закон у нас - вдруг разбогатеем. Специально сейчас нарыл:
9. Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях:
д) выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
Т.е. выход один, если и работаешь, то только неофициально, или чтобы было не обидно за неполучаемое пособие.
сам хотел изменить степень трудоспособности на 2, но сейчас и не знаю даже - стоит ли. а от биржи мне в прошлом году тоже письмецо приходило. На моё обращение по телефону они честно сказали, что пришло указание сверху, а как выполнять (хотя бы на отметку в СЗН надо добираться, а это невозможно колясочнику) не знают.
Наш П.ф., в случае, если тот, кто ухаживает, не является родственником, требует приводить для подтверждения факта ухода соседей, живущий в нашем подъезде, причем на ближайших этажах. Документ, на который они опираются в данном случае, не называют. Где-нибудь такое ещё практикуется?
Ответ для Любопытная:
Любопытная:
Документ, на который они опираются в данном случае, не называют. Где-нибудь такое ещё практикуется?
Они и не могут назвать документ, т.к. его нет.
б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;
Более нет ни каких уточнений, т.ч. это по сути самодеятельность, но в нашей стране нарушения никакого нет, к сожалению.
Может юристы растолкуют? У меня, к счастью, проблемы пока такой нет - наверно из райцентра неудобно им ехать (хотя ухаживающий чисто ради получения прибавки, т.к. маме (пенсионер) не положено), но и не слышал ни от кого у нас о таком.
Ответ для Serjil:
Я пыталась с ними спорить по телефону, но они отвечали, что без документального подтверждения факта ухода соседями, документы не примут
Ответ для Любопытная:
Тут пожалуй совет один - обратитесь письменно с запросом на правоустанавливащий документ о необходимости документального подтверждения. Учитывая нашу действительность, обратитесь посредством инета в Пенсионный фонд России с данным вопросом (есть у них онлайн-приёмная или раздел "Вопрос-ответ") - ывает достаточно для постановки на место.
Ответ для Serjil:
Serjil:
д) выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
Т.е. выход один, если и работаешь, то только неофициально, или чтобы было не обидно за неполучаемое пособие.
ну хорошо, понятно что если работаешь то и спецназ сам себе наймёшь: ну а если ещё не работаешь, а только на бирже? ищем такую работу чтоб на спецназ хватило, можно ж искать долго. так как в этом случае с выплатой пособия? или типа потенциальный работник уже стал? миллион заработаю за месяц в первый же месяц стояния на бирже?
Ответ для полосатая:
полосатая:
ну хорошо, понятно что если работаешь то и спецназ сам себе наймёшь: ну а если ещё не работаешь, а только на бирже? ищем такую работу чтоб на спецназ хватило, можно ж искать долго. так как в этом случае с выплатой пособия? или типа потенциальный работник уже стал? миллион заработаю за месяц в первый же месяц стояния на бирже?
Наверное подразумевается получение пособия по безработице, когда вы стоите на бирже. Пособие перекрывает по объёму доплату по уходу. Так наверное?
Ответ для Serjil:
Подобный вопрос был уже задан. На него пришел ответ, где значилось: «В случае обращения за установлением компенсационной выплаты по уходу неработающим трудоспособным лицом за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы), проживающим раздельно, факт осуществления постоянного ухода может
подтверждаться актом обследования Управления ПФР на основании показаний
свидетелей (соседей). Акт обследования, подтверждающий или не подтверждающий
факт постоянного ухода, является документом Управления, имеющего право проверки
обоснованности любого заявления или документа, на основании которого (которых)
производятся выплаты из бюджета ПФР или федерального бюджета, соответственно, на
самих граждан не возлагается обязанность предоставления акта обследования.»
Этот ответ донесен до органов П.ф., но они продолжают действовать по-своему.
Видимо, только судебное решение может помочь.
Ответ для Serjil:
Serjil:
Наверное подразумевается получение пособия по безработице, когда вы стоите на бирже. Пособие перекрывает по объёму доплату по уходу. Так наверное?
не совсем это я, от жадности великой, имею ввиду возможно ли получать пособие по безработице во время стояния на бирже и доплату по уходу за не работающим инвалидом 1 гр. одновременно?
Ответ для полосатая:
полосатая:
не совсем это я, от жадности великой, имею ввиду возможно ли получать пособие по безработице во время стояния на бирже и доплату по уходу за не работающим инвалидом 1 гр. одновременно?
Нет не возможно, т.к.от ухаживающего при оформлении требуют и трудовую и справку из службы занятости,что не числишься у них.
Ответ для полосатая:
Тему почитать не Судьба?!
полосатая:
возможно ли получать пособие по безработице во время стояния на бирже и доплату по уходу за не работающим инвалидом 1 гр. одновременно?
или
добиваетесь (выжимаете) нужного Вам ответа?
tryvitalij 10 нояб. 2010 14:00: Инвалид первой группы на бирже труда стоять НЕ может по определению!!!
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
tryvitalij 10 нояб. 2010 14:15 :
вроде, речь шла о доплате по уходу???
Которой, в принципе, не может быть при стоянии на бирже, работе, ... самого инвалида или предполагаемого трудоспособного лица по уходу!!!
а касательно подарка от Деда Мороза, так Вы им огромное спасибо скажите за
полосатая:
на биржу меня поставила сама биржа, я так понимаю им нужно было для галочки показать заботу и где то там отчитаться
Не знаю где и в чОм им надо было отчитаться, но, они, наруши все мыслимые и не мыслимые Законы РФ и теперь, ближайшие пять лет, им, Ваше дело, при проверках, необходимо прятать глубоко в .....
Были у них свободные бюджетные денежные средства, Вот, ОНИ, их Вам и отдалди .....
О Вас, ОНИ, заботились, а своей заднице - позабыли!
Человека по уходу смело устраивайте.
Что касательно Вашей работы по договору, так регулярно заключайте письменный договор не более чем на два месяца и в год не более 100 т. руб. доходу "грязными" имейте со всех этих договоров (помесячная сумма с наростающим итогом),.....
..... вот, Вы, и в дамках!!!
Ответ для Bummer:
А, Вы, что ищите?!
Убираем всё не относящееся к I группе инвалидности и внимательно читаем
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1013н
*** : 4. При комплексной оценке различных показателей, характеризующих стойкие нарушения функций организма человека, выделяются четыре степени их выраженности: 4 степень - значительно выраженные нарушения. что соответствует I группе инвалидности. III. Классификации основных категорий жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий 5. К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:
способность к самообслуживанию;
способность к самостоятельному передвижению;
способность к ориентации;
способность к общению;
способность контролировать свое поведение;
способность к обучению;
способность к трудовой деятельности. 6. При комплексной оценке различных показателей, характеризующих ограничения основных категорий жизнедеятельности человека, выделяются 3 степени их выраженности: а) способность к самообслуживанию - способность человека самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность, в том числе навыки личной гигиены: 3 степень - неспособность к самообслуживанию, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и полная зависимость от других лиц; б) способность к самостоятельному передвижению - способность самостоятельно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие тела при передвижении, в покое и при перемене положения тела, пользоваться общественным транспортом: 3 степень - неспособность к самостоятельному передвижению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц; в) способность к ориентации - способность к адекватному восприятию окружающей обстановки, оценке ситуации, способность к определению времени и места нахождения: 3 степень - неспособность к ориентации (дезориентация) и нуждаемость в постоянной помощи и (или) надзоре других лиц; г) способность к общению - способность к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки и передачи информации: 3 степень - неспособность к общению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц; д) способность контролировать свое поведение - способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-правовых и морально-этических норм: 3 степень - неспособность контролировать свое поведение, невозможность его коррекции, нуждаемость в постоянной помощи (надзоре) других лиц; е) способность к обучению - способность к восприятию, запоминанию, усвоению и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками и умениями (профессиональными, социальными, культурными, бытовыми): 3 степень - неспособность к обучению; ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы: 3 степень - неспособность к любой трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) любой трудовой деятельности. 7. Степень ограничения основных категорий жизнедеятельности человека определяется исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека.
Уважаемый, Bummer, в каком месте, у инвалида I группы, Вы, увидели, НОРМЫ, соответствующие определенному периоду (возрасту) биологического развития человека?!
или
в каком месте, Вы, увидели отсутствие нуждаемости инвалида I группы в постоянной помощи (надзоре) других лиц?!?
Bummer:
Вы так и не написали, по какому такому определению. Я не смог такого найти.
При значительно выраженных нарушениях функций организма устанавливаются 100 процентов утраты трудоспособности
ЦЗ РФ становит на учет трудоспособное население
Действительно
- очень позновательно! Так ОНИ
работали
или
получали пособие ...???
Это Ваше утверждение или
моё???
Теперь, потрудитесь, почитать, какая категория граждан РФ, имеет право, на социальные выплаты из ЦЗ c 01.01.10!!!
Могу представить буха который неудачно встретил поезд, остался без ног и одной руки, получил первую группу с ОСТ=0 в ИПР и работающего.
Жаль, что в той теме, от мих комментов остались "рожки да ножки"
сам хотел изменить степень трудоспособности на 2, но сейчас и не знаю даже - стоит ли. а от биржи мне в прошлом году тоже письмецо приходило. На моё обращение по телефону они честно сказали, что пришло указание сверху, а как выполнять (хотя бы на отметку в СЗН надо добираться, а это невозможно колясочнику) не знают.
Они и не могут назвать документ, т.к. его нет.
б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;
Более нет ни каких уточнений, т.ч. это по сути самодеятельность, но в нашей стране нарушения никакого нет, к сожалению.
Может юристы растолкуют? У меня, к счастью, проблемы пока такой нет - наверно из райцентра неудобно им ехать (хотя ухаживающий чисто ради получения прибавки, т.к. маме (пенсионер) не положено), но и не слышал ни от кого у нас о таком.
Я пыталась с ними спорить по телефону, но они отвечали, что без документального подтверждения факта ухода соседями, документы не примут
у нас ПФ требует справку из сельсовета, что человек действительно ухаживает.
Тут пожалуй совет один - обратитесь письменно с запросом на правоустанавливащий документ о необходимости документального подтверждения. Учитывая нашу действительность, обратитесь посредством инета в Пенсионный фонд России с данным вопросом (есть у них онлайн-приёмная или раздел "Вопрос-ответ") - ывает достаточно для постановки на место.
Повторю в 31-й раз: надо письменно общаться, если ответили бы столь противозаконно - в суд было бы что подать доказательное....
Подобный вопрос был уже задан. На него пришел ответ, где значилось: «В случае обращения за установлением компенсационной выплаты по уходу неработающим трудоспособным лицом за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы), проживающим раздельно, факт осуществления постоянного ухода может
подтверждаться актом обследования Управления ПФР на основании показаний
свидетелей (соседей). Акт обследования, подтверждающий или не подтверждающий
факт постоянного ухода, является документом Управления, имеющего право проверки
обоснованности любого заявления или документа, на основании которого (которых)
производятся выплаты из бюджета ПФР или федерального бюджета, соответственно, на
самих граждан не возлагается обязанность предоставления акта обследования.»
Этот ответ донесен до органов П.ф., но они продолжают действовать по-своему.
Видимо, только судебное решение может помочь.
Нет не возможно, т.к.от ухаживающего при оформлении требуют и трудовую и справку из службы занятости,что не числишься у них.
Тему почитать не Судьба?! или
добиваетесь (выжимаете) нужного Вам ответа? а касательно подарка от Деда Мороза, так Вы им огромное спасибо скажите за Не знаю где и в чОм им надо было отчитаться, но, они, наруши все мыслимые и не мыслимые Законы РФ и теперь, ближайшие пять лет, им, Ваше дело, при проверках, необходимо прятать глубоко в .....
Были у них свободные бюджетные денежные средства, Вот, ОНИ, их Вам и отдалди .....
О Вас, ОНИ, заботились, а своей заднице - позабыли!
Человека по уходу смело устраивайте.
Что касательно Вашей работы по договору, так регулярно заключайте письменный договор не более чем на два месяца и в год не более 100 т. руб. доходу "грязными" имейте со всех этих договоров (помесячная сумма с наростающим итогом),.....
..... вот, Вы, и в дамках!!!
Вы так и не написали, по какому такому определению. Я не смог такого найти.
А, Вы, что ищите?!
Убираем всё не относящееся к I группе инвалидности и внимательно читаем
зарегистрируйтесь или войдите
или
в каком месте, Вы, увидели отсутствие нуждаемости инвалида I группы в постоянной помощи (надзоре) других лиц ?!? При значительно выраженных нарушениях функций организма устанавливаются 100 процентов утраты трудоспособности