Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. Москва
Ответ для Яна:
Яна:
У вас в Москве есть такие сотрудники в ЦСО (личные помощники)? У нас нету таких, только соцработники, но если ты просишь о прогулках и помощи в уборке квартиры, то они включат именно это в перечень обязанностей соцработника.
Тань, все равно они все (наверное) соцработники. От ЦСО. Это я так... условно... про личных помощников. Чтобы отличать тех, кто (возможно) будет оказывать такие услуги, от тех, кто просто приносит продукты.
включат именно это в перечень обязанностей соцработника
"А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее" (с)
Шутишь? Какой-такой "перечень услуг"? Он у нас в Москве типа для всех одинаковый. "Принесли тебе продукты и не питюкай" - вот и весь "перечень". А принесли те, которые есть в ближайшем (удобном для маршрута соцработника) магазине. И если соцработница купить не забыла.
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Шутишь? Какой-такой "перечень услуг"?
Не шучу. Есть у них перечень услуг и он очень длинный: около сотни видов услуг. Есть перечень гарантированных услуг, которые окажут, даже если ты не оговорила их отдельно (вот он небольшой, там продукты, оплата коммунальных, аптека, мытье пола 2 раза в месяц) и есть еще перечень ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ услуг ЦСО. Вот их нужно включать в твой договор с ЦСО по выбору. Если нужно, сейчас отсканирую наш башкирский и выставлю здесь.
Оба перечня услуг ЦСО: гарантированный и дополнительный ЦСО обязано предоставлять обслуживаемому при оформлении и продлении договора об оказании услуг, то есть 1 раз в квартал.
Ответ для Маркиза:
я живу в маленьком городе, одна, когда заключала договор с соц. работником, в нём было всё указано (этот договор меняется каждый год, но он мне предоставляется)в договор входит и уборка, и продукты, и прогулки, и сопровождение в учреждения, и оплата комунальных. за 15 лет ни в чём не отказали.
В связи с тем, что появились некоторые симптомы начинающегося перехода беседы на "как все плохо" и "кто виноват", прошу придерживаться заявленной темы и воздерживаться от флуда указанного рода.
Ответ для firenze:
Наберите в гугле: "Перечень дополнительных услуг комплексного центра социального обслуживания населения" - вылезут перечни разных регионов, Москву я сразу что-то не обнаружила, поискать нужно.
Ответ для Свет:
Свет:
когда заключала договор с соц. работником
Что-то не припомню я, что заключала договор. Когда спросила в ЦСО, мне ответили - "Вы в самом начале заключали, когда впервые к Вам прикрепили соцработника, Вы забыли просто".
Свет:
этот договор меняется каждый год, но он мне предоставляется
Ну, не было такого. Тем более - каждый год.
Свет:
я живу в маленьком городе
Свет:
за 15 лет ни в чём не отказали.
Слава Богу. У нас не так. Совершенно не так.
Валерия, сорри. Постараюсь не флудить. Но я в растерянности - что делать? Ответ для Яна:
Яна:
Если нужно, сейчас отсканирую наш башкирский и выставлю здесь.
Нужно. Пожалуйста, отсканируй, Танюш!
Я впервые от Матильды услышала (здесь, на Дисе) - про бесплатные и платные услуги соцработника. Я тогда обратилась к нам в ЦСО (по тлф). Ответили:"Ну, это там, в Самаре. У нас такого нет". И в то же время много лет назад советовали за деньги договариваться с соцработником насчет выноса мусора. А она:"Да я и за деньги не собираюсь это делать!" Тогда мне посоветовали договориться с соседями (за деньги или бесплатно). В общем, проблема тогда была колоссальная.
Ответ для Яна:
А мне ответили, что много лет назад (когда я вернулась из дома инвалидов) заключили договор - и все. Несколько лет назад (со скандалом) я у них вытребовала перечень (весьма короткий). Вынос мусора там уже был. Плюс оплачиваемая "беседа с соцработником", что меня особенно впечатлило.
Так отдельно и расписываюсь "за любовь".
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Несколько лет назад (со скандалом) я у них вытребовала перечень (весьма короткий).
Оля, это была вот эта памятка?
Уважаемый (ая)(пробел)
Вас обслуживает социальный работник (пробел)
Отделение возглавляет (пробел)
Адрес и телефон ГУ КЦСО "Останкинский": (указан адрес) тел. (указан телефон) СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК МОЖЕТ ОКАЗАТЬ ВАМ СЛЕДУЮЩИЕ УСЛУГИ:
* КУПИТЬ ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (из торговых точек района за счет средств клиента не менее 2-х раз в неделю и не более 4 кг за один раз на человека или 6 кг на супружескую пару, семью из 2-3 человек);
* ПОМОЧЬ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ (разогрев пищи, нарезка продуктов, кипячение чайника);
* КУПИТЬ И ДОСТАВИТЬ НА ДОМ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ (из торговых точек района за счет средств клиента);
* СДАТЬ ВЕЩИ В СТИРКУ, ХИМЧИСТКУ, РЕМОНТ;
*Оказать содействие в установлении связей с организациями, осуществляющими ремонт и уборку жилых помещений;
*Оплатить жилье и коммунальные услуги (содействовать при оформлении льгот по оплате и жилищных субсидий)
*Содействовать в предоставлении услуг предприятиями коммунально-бытового обслуживания, связи и другими предприятиями, оказывающими услуги населению;
*Приобрести для вас лекарства и изделия медицинского назначения по назначению врачей (в аптеках района за счет средств клиента);
"Вызвать на дом врача;
*Сопроводить в поликлинику, оказать содействие в госпитализации (в поликлинику по месту прикрепления - для сдачи анализов, в случае госпитализации - в больницу);
*Посетить вас в стационарных учреждениях здравоохранения в целях оказания морально-психологической поддержки (не чаще 2-3 раз в месяц);
*Помощь в оформлении документов в решении вопросов пенсионного обеспечения, социальных льгот, получении юридических консультаций;
Со своей стороны, просим вас быть вежливыми с социальными работниками и не нарушать правила обслуживания.
Правила поведения граждан,
состоящих на социальном обслуживании на дому
*Уважительно относиться к лицам, осуществляющим социальное обслуживание, не допускать грубости и оскорблений;
*Находиться дома в дни плановых посещений Вас социальным работником;
*В случае выезда, госпитализации и прочего заранее сообщать об этом соц.работнику, дежурному Центра или заведующему отделением;
*Сообщать соц.работнику или заведующему отделением о совершении любых действий, связанных с квартирными вопросами (обмен, переезд, опека, попечительство, дарение и т.д.);
*Не отказываться от продуктов, заказанных ранее;
*Не требовать от соц.работника обслуживания третьих лиц (соседей, родственников и т.д.);
*Не требовать осуществления услуг в долг;
*Не требовать обслуживания, находясь в нетрезвом состоянии, а так же выполнения работ, которые не входят в круг обязанностей соц.работника и унижают его человеческое достоинство;
Неоднократное нарушение Правил является основанием для рассмотрения вопроса об отказе в обслуживании
Ссылка на тему:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Маркиза:
Оля, ты ИМЕЕШЬ ПРАВО требовать перечень услуг от своего Соц.работника. Это я точно знаю. Если Соц.работник отказывается предоставить памятку, то смело звони заведущей!
Мне Соц.работник не положен, потому что моя мама работает.
И даже помощницу-сопровождающего могут не дать, потому что я не одинока.
Им всё равно, что я уже взрослая, и мама со мной не справляется. А у нас ещё и отец лежачий.
Ответ для Mucha:
Mucha:
Ага. Спасибо!
"Так вот они какие - северные олени!" (с)
Так вот откуда я узнала, что можно у соцработника попросить чашку чая. Хотя тут про чашку чая ничего не написано. Тут только про "кипячение чайника"
Но на словах мне подтвердили, что "кипячение чайника" подразумевает, что и кипяток в чашку нальют, и из кухни до комнаты (до моей постели) донесут, и пакетик чая в чашку окунут. И вообще удивились, что я не знала, что имею право обратиться с этой просьбой к соцработнику.
Но я же помню многомесячные скандалы насчет выноса мусора много лет назад. Я и так лежу-болею, а тут попросишь чаю налить, а они мне скандал устроят. Оно мне надо? Нервы дороже. Вот и не просила. Хотя, как выяснилось, имела право.
А моя подруга (у нее трудности с нарезкой) что же - имеет право просить соцработника сделать ей салатик? Оливье, например... Что-то я раньше об этом не задумывалась...
Вот недавно. Я слегла от простуды. Приходит соцработник (мне тяжело говорить, каждое слово дается с трудом) и начинает со мной "любовь" (ведь за "любовь" платят). И вот она старается... и вот она старается... меня разговорить. Думаете, при этом стакан воды мне предложили? Увы. За это типа "не платят". А за "беседу" распишись. Я психовала от бессилия. А что я ей могла сказать? Что мне не разговоры нужны, а чашка чая? Да нет сил у меня соцработников "перевоспитывать". Пришла-ушла-и слава Богу
Оказать содействие в установлении связей с организациями, осуществляющими ремонт и уборку жилых помещений
Какой ремонт? Я полтора года назад в Управу "Останкино" звонила, просила содействия в ремонте квартиры. Отказали. Мол, не те времена. Звоните на фирму, пусть Вам делают. На общих основаниях. Ни деньгами, ни чем-то иным - нет, мол, такого закона, чтобы инвалидам с ремонтом помогать.
Правда, я по тлф вела эти беседы. Хочу попробовать написать... Интересно, что ответят.
А про уборку кому звонить?
Вызвать на дом врача
Это в свое время было для меня потрясением - что имею право попросить об этой услуге соцработника. Но и сейчас то же самое - я лежу болею, а со мной соцработник "беседы разговаривает". Разумеется, не прозвучал вопрос, вызывала ли я врача и не было слов, чтобы не стеснялась обратиться, если, мол, надо - вызову.
Сопроводить в поликлинику
Мне полтора года назад ответили, что для сопровождения в п-ку нужно время. "Что же - соцработник бросит остальных клиентов, чтобы сопровождать Вас к зубному? Вы о других бы людях подумали!" - вот такой был разговор.
Mucha:
Со своей стороны, просим вас быть вежливыми с социальными работниками и не нарушать правила обслуживания.
И ни полслова о вежливости со стороны соцработников. Я об этом сказала куратору, она в ответ:"Не волнуйтесь, у соцработников есть свои памятки, там про вежливость написано".
Не требовать обслуживания, находясь в нетрезвом состоянии, а так же выполнения работ, которые не входят в круг обязанностей соц.работника и унижают его человеческое достоинство
Главное - "не требовать". Как будто бы можно "попросить" Ответ для Лаванда:
Лаванда:
Если Соц.работник отказывается предоставить памятку, то смело звони заведущей!
Да вот же она - памятка эта. Давно ее уже дали (Муха в другой теме откопала, я эту памятку, оказывается, уже публиковала на Дисе).
Ответ для Маркиза:
Оля, вынос мусора,- это дополнительная услуга, за неё ты должна расписываться в журнале!
Ты расписываешься, где ведётся перечень услуг?
Ответ для Лаванда:
Лаванда:
вынос мусора,- это дополнительная услуга
Где список разграничения обязательных и дополнительных услуг?
Как я уже сказала, "вынос мусора" уже давно внесли в список услуг соцработника. Но мне никто об этом специально не сообщал, я случайно узнала.
Света, а у тебя откуда информация, если не секрет?
Лаванда:
Как я уже писала здесь, в этой теме - да, конечно.
Ответ для Mucha:
Mucha:
КУПИТЬ ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Это уже не проблема в Москве,есть сеть магазинов ,доставляющих продукты на дом и не по 4 кг ,а по 50 и более,кому сколько надо.За небольшую плату(Утконос,например,берет 99 рублей за любой объем заказа.)Ждать целый день соцработника,что бы она принесла 4 кг-пакет молока,пакет кефира,кг крупы и хлеб.Это уже неудобно.Лучше бы этот час потратить на прогулку.Я одна тоже не могу гулять,скользко,часто падаю.Соцработника не приглашаю месяцами.А если бы входила прогулка в перечень,с удовольствием бы воспользовалась такой услугой.
Тань, все равно они все (наверное) соцработники. От ЦСО. Это я так... условно... про личных помощников. Чтобы отличать тех, кто (возможно) будет оказывать такие услуги, от тех, кто просто приносит продукты.
"А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее" (с)
Шутишь? Какой-такой "перечень услуг"? Он у нас в Москве типа для всех одинаковый. "Принесли тебе продукты и не питюкай" - вот и весь "перечень". А принесли те, которые есть в ближайшем (удобном для маршрута соцработника) магазине. И если соцработница купить не забыла.
Не шучу. Есть у них перечень услуг и он очень длинный: около сотни видов услуг. Есть перечень гарантированных услуг, которые окажут, даже если ты не оговорила их отдельно (вот он небольшой, там продукты, оплата коммунальных, аптека, мытье пола 2 раза в месяц) и есть еще перечень ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ услуг ЦСО. Вот их нужно включать в твой договор с ЦСО по выбору. Если нужно, сейчас отсканирую наш башкирский и выставлю здесь.
Оба перечня услуг ЦСО: гарантированный и дополнительный ЦСО обязано предоставлять обслуживаемому при оформлении и продлении договора об оказании услуг, то есть 1 раз в квартал.
я живу в маленьком городе, одна, когда заключала договор с соц. работником, в нём было всё указано (этот договор меняется каждый год, но он мне предоставляется)в договор входит и уборка, и продукты, и прогулки, и сопровождение в учреждения, и оплата комунальных. за 15 лет ни в чём не отказали.
Добивайтесь, чтобы дали соцработника, оба перечня и - вперед, к счастливой жизни и интеграции!
Кстати, здесь, на портале, много москвичей: пожалуйста, если у кого-то есть эти перечни, покажите, а?
Спасибо. Хотя и с трудом верится, но, возможно, этого действительно будет достаточно для получения сопровождающего.
Наберите в гугле: "Перечень дополнительных услуг комплексного центра социального обслуживания населения" - вылезут перечни разных регионов, Москву я сразу что-то не обнаружила, поискать нужно.
Что-то не припомню я, что заключала договор. Когда спросила в ЦСО, мне ответили - "Вы в самом начале заключали, когда впервые к Вам прикрепили соцработника, Вы забыли просто".
Ну, не было такого. Тем более - каждый год.
Слава Богу. У нас не так. Совершенно не так.
Валерия, сорри. Постараюсь не флудить. Но я в растерянности - что делать?
Ответ для Яна:
Нужно. Пожалуйста, отсканируй, Танюш!
Я впервые от Матильды услышала (здесь, на Дисе) - про бесплатные и платные услуги соцработника. Я тогда обратилась к нам в ЦСО (по тлф). Ответили:"Ну, это там, в Самаре. У нас такого нет". И в то же время много лет назад советовали за деньги договариваться с соцработником насчет выноса мусора. А она:"Да я и за деньги не собираюсь это делать!" Тогда мне посоветовали договориться с соседями (за деньги или бесплатно). В общем, проблема тогда была колоссальная.
Наше ЦСО заключает с нами(обслуживаемыми) договора каждый квартал.
А мне ответили, что много лет назад (когда я вернулась из дома инвалидов) заключили договор - и все. Несколько лет назад (со скандалом) я у них вытребовала перечень (весьма короткий). Вынос мусора там уже был. Плюс оплачиваемая "беседа с соцработником", что меня особенно впечатлило.
Так отдельно и расписываюсь "за любовь".
Ссылка на тему:
зарегистрируйтесь или войдите
Оля, ты ИМЕЕШЬ ПРАВО требовать перечень услуг от своего Соц.работника. Это я точно знаю. Если Соц.работник отказывается предоставить памятку, то смело звони заведущей!
Мне Соц.работник не положен, потому что моя мама работает.
И даже помощницу-сопровождающего могут не дать, потому что я не одинока.
Им всё равно, что я уже взрослая, и мама со мной не справляется. А у нас ещё и отец лежачий.
Ага. Спасибо!
"Так вот они какие - северные олени!" (с)
Так вот откуда я узнала, что можно у соцработника попросить чашку чая. Хотя тут про чашку чая ничего не написано. Тут только про "кипячение чайника"
Но на словах мне подтвердили, что "кипячение чайника" подразумевает, что и кипяток в чашку нальют, и из кухни до комнаты (до моей постели) донесут, и пакетик чая в чашку окунут. И вообще удивились, что я не знала, что имею право обратиться с этой просьбой к соцработнику.
Но я же помню многомесячные скандалы насчет выноса мусора много лет назад. Я и так лежу-болею, а тут попросишь чаю налить, а они мне скандал устроят. Оно мне надо? Нервы дороже. Вот и не просила. Хотя, как выяснилось, имела право.
А моя подруга (у нее трудности с нарезкой) что же - имеет право просить соцработника сделать ей салатик? Оливье, например... Что-то я раньше об этом не задумывалась...
Вот недавно. Я слегла от простуды. Приходит соцработник (мне тяжело говорить, каждое слово дается с трудом) и начинает со мной "любовь" (ведь за "любовь" платят). И вот она старается... и вот она старается... меня разговорить. Думаете, при этом стакан воды мне предложили? Увы. За это типа "не платят". А за "беседу" распишись. Я психовала от бессилия. А что я ей могла сказать? Что мне не разговоры нужны, а чашка чая? Да нет сил у меня соцработников "перевоспитывать". Пришла-ушла-и слава Богу
Какой ремонт? Я полтора года назад в Управу "Останкино" звонила, просила содействия в ремонте квартиры. Отказали. Мол, не те времена. Звоните на фирму, пусть Вам делают. На общих основаниях. Ни деньгами, ни чем-то иным - нет, мол, такого закона, чтобы инвалидам с ремонтом помогать.
Правда, я по тлф вела эти беседы. Хочу попробовать написать... Интересно, что ответят.
А про уборку кому звонить?
Это в свое время было для меня потрясением - что имею право попросить об этой услуге соцработника. Но и сейчас то же самое - я лежу болею, а со мной соцработник "беседы разговаривает". Разумеется, не прозвучал вопрос, вызывала ли я врача и не было слов, чтобы не стеснялась обратиться, если, мол, надо - вызову.
Мне полтора года назад ответили, что для сопровождения в п-ку нужно время. "Что же - соцработник бросит остальных клиентов, чтобы сопровождать Вас к зубному? Вы о других бы людях подумали!" - вот такой был разговор.
И ни полслова о вежливости со стороны соцработников. Я об этом сказала куратору, она в ответ:"Не волнуйтесь, у соцработников есть свои памятки, там про вежливость написано".
Главное - "не требовать". Как будто бы можно "попросить"
Ответ для Лаванда:
Да вот же она - памятка эта. Давно ее уже дали (Муха в другой теме откопала, я эту памятку, оказывается, уже публиковала на Дисе).
Оля, вынос мусора,- это дополнительная услуга, за неё ты должна расписываться в журнале!
Где список разграничения обязательных и дополнительных услуг?
Как я уже сказала, "вынос мусора" уже давно внесли в список услуг соцработника. Но мне никто об этом специально не сообщал, я случайно узнала.
Света, а у тебя откуда информация, если не секрет?
Как я уже писала здесь, в этой теме - да, конечно.
Оля, я тебе уже говорила, что у меня есть знакомая Соц.работница.
И она меня информирует.
Это уже не проблема в Москве,есть сеть магазинов ,доставляющих продукты на дом и не по 4 кг ,а по 50 и более,кому сколько надо.За небольшую плату(Утконос,например,берет 99 рублей за любой объем заказа.)Ждать целый день соцработника,что бы она принесла 4 кг-пакет молока,пакет кефира,кг крупы и хлеб.Это уже неудобно.Лучше бы этот час потратить на прогулку.Я одна тоже не могу гулять,скользко,часто падаю.Соцработника не приглашаю месяцами.А если бы входила прогулка в перечень,с удовольствием бы воспользовалась такой услугой.
А найти платного сопровождающего не пробовали?
Я хочу понять, насколько это реально.
Сорри за оффтоп.
Найти то можно,но с деньгами проблема."Прогуливать" по 100 рублей в час просто жалко.