Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. Москва
Ответ для Mucha:
Mucha:
Каким образом в Законе прописано ограничение - типа "недействителен, пока нет подзаконных актов по применению"?
В законе - никаким. Поэтому я и пишу, что он фактически не действует. Дело в том, что система соц. защиты в Москве весьма бюрократизирована - сначала выходит закон, затем что-нибудь напишет Департамент, после этого что-нибудь напишет окружное Управление, после чего документ можно будет применять на практике.
А для того, чтобы снизу не проявлялось самостоятельности (самодеятельности, инициативы и т.д.) существует многоуровневая система проверок, масса предельно детальной отчётности и жёстко регламентированное финансирование.
Ответ для Partizan:
И что делать?
Что бы Вы посоветовали?
Куда продуктивнее обращаться - в каких органах есть хоть какое-то поступательное движение?
И как лучше - поодиночке или какими-нибудь совместными обращениями?
Но я так и не могу разобраться, как в Москве обстоят дела с соцзащитой. Существует единый "Перечень услуг ЦСО" всей Москвы? Или у каждого ЦСО отдельные перечни что ли?
Ответ для Mucha:
Mucha:
Они в рублях! Мамочки!
Это в процентах от базовой части пенсии, но все равно недорого получается, если набрать много дополнительных услуг, будет где-то 150-200 рублей. Я взяла только прогулки и доставку продуктов, плачу 42 р.в месяц.
Mucha:
Яна, а у вас там вообще ... предприятия какие-то работающие есть? - Ну, в смысле - рентабельные?
Нету у нас никаких предприятий, но качество соц.услуг в данном случае и не зависит от финансирования. Зарплата соцработниц 3-4 тыс. рублей в месяц, из денег, что мы платим за дополнительные услуги, им ЦСО покупает спецодежду, перчатки и т.д. У каждой соцработницы 6-7 клиентов - это ставка. Работают с 9 до 5 с перерывом на обед. Если не успевают что-то сделать, то могут и задержаться и в выходные поработать, а бывает, что и в рабочий день нечего делать, тогда сидят и беседу за чашкой чая ведут. Моя соцработница, например, может и 2-3 часа у меня просидеть, когда работы нет. Официально мы включаем в перечень определенные услуги, но на самом деле никто их не придерживаеся: соцработники делают то, что нужно человеку: приходит в дом и спрашивает: какая работа есть? Что нужно сделать? Могут и хлеб испечь, и овечек помочь стричь и то, что даже нет и не может быть ни в одном перечне. Моя соцработница, например, похоронила уже троих пациентов (стариков), все перед смертью болели, лежали, она на этот период к ним в дом переселялась, ночевала с ними.
Уже в Уфе, например, такой же бюрократизм, как и в Москве. Почему? Не знаю. Нагрузка у них вроде бы выше (10-11 клиентов на одного соцработника)...
Ответ для Partizan:
У меня тот же вопрос, что и у Mucha.
Я планировала предпринять письменное обращение в ЦСО о предоставлении сопровождающего при поездках к месту занятий и в мед. учреждения. В случае отказа обращаться выше.
Считаете, не сработает?
А может быть лучше обращаться сразу в департамент соц. защиты?
По поводу общей платы за обслуживание - если пенсия ниже прожиточного минимума, не платится ничего. Если выше, то считается по такой схеме
Есть отдельно платные услуги - огород и ремонт. До 1 января 2009г. было 27 рублей час.
Ответ для Лаванда:
Лаванда:
Да, Олечка, это дополнительная услуга. Соц.работникам за это доплачивают. Но это только по Москве.
А откуда знать, выполняют это соцработники или нет, если договор об обслуживании был составлен еще до рождения моего сына, которому уже 16 лет? За это время много перемен, а я не знаю, о чем имею право просить соцработника и как вообще подступиться к прояснению ситуации.
Если оказание дополнительных услуг "особо не афишируется", то как же за это доплачивают? И кто доплачивает?
Ответ для Яна:
Честно говоря, на себе не проверяла, список взяла у своей соцработницы. При ежегодном заключении договора на обслуживание, каждый из, так сказать "клиентов", выбирает из этого списка то, что ему необходимо. Для оказания услуг медицинского характера есть медсестра. Соцработники ходят 3 раза в неделю.
Себе выбрала такие, остальное из того перечня мне лично не надо
Ответ для Mucha:
Mucha:
Куда продуктивнее обращаться - в каких органах есть хоть какое-то поступательное движение? И как лучше - поодиночке или какими-нибудь совместными обращениями?
На мой взгляд, наиболее эффективен следующий подход:
1. Если у вас есть социальный работник, задать вопрос заведующей отделением
2. Если соц. работника нет или пункт 1 не возымел действия, пообщаться с руководством Центра (можно по телефону)
3. Если дело дошло до пункта 3 - письменное обращение в Департамент.
Официальные обращения лучше делать от себя лично. Коллективные хороши только для публикаций в СМИ.
Mucha:
в каких органах есть хоть какое-то поступательное движение?
Ответ для Лаванда:
Лаванда:
Да, Олечка, это дополнительная услуга. Соц.работникам за это доплачивают. Но это только по Москве.
Социальный работник в Москве получает зарплату не за количество услуг, а за количество человек, которых он обслуживает. Возможно, в каких-то ЦСО выдают премию за оказание дополнительных услуг, но я о таком ни разу не слышал.
Ответ для Лаванда:
Лаванда:
За каждую услугу, ты должна расписываться. Доплачивается из Гос.бюджета.
Света, как я уже сказала, нет договора, в котором прописаны эти услуги. А расписываюсь я и за то, чего не делают, иначе снимут соцработника. Что они в своих отчетах написали, то я и подписываю. Мне что - скандал поднимать?
У меня нет на это энергии, здоровья и желания.
Если из Госбюджета, то какая разница между основной и дополнительной услугой? Ответ для Partizan:
Partizan:
Социальный работник в Москве получает зарплату не за количество услуг
Зачем же тогда пишут что было и чего не было? И надо расписываться, что было все.
Значит, все-таки количество услуг имеет значение для зарплаты.
А при этом отказали в сопровождении в зубную поликлинику.
Ага Именно потому, что "количество человек". Мол, Вы что - такая злая? Пока соцработник будет ездить с Вами к стоматологу, все ее остальные клиенты останутся без продуктов. А надо быть доброй. И ехать к стоматологу без помощи соцработника.
Partizan:
Возможно, в каких-то ЦСО выдают премию за оказание дополнительных услуг, но я о таком ни разу не слышал.
В других городах (не в Москве) дополнительные услуги - платные. За них платит клиент, а не госбюждет. Потому эти услуги и называются "дополнительными".
Если услуга "кипячение чайника" дополнительная, почему она прописана в памятке? И вроде бы в качестве "дополнительной" это услуга в памятке не обозначена... Ответ для firenze:
firenze:
Получается, что да. Сразу в департамент. Вот только я пока что не поняла - это районный уровень или городской...
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
За это время много перемен, а я не знаю, о чем имею право просить соцработника и как вообще подступиться к прояснению ситуации.
Если есть потребность в какой-то услуге, надо прямо сказать об этом соц. работнику. Если он отказывается, или вопрос выходит за рамки его компетенции, обратиться к заведующей. Можно позвонить на горячую линию Центра (по крайней мере, в Останкинском районе). Или, например, у меня спросить... Скажем, в следующую пятницу
Ответ для Маркиза:
ГОСПОДИ, вот из-за таких, как ты Соц.работники, и бездельничают.
НЕ отнимут у тебя Соц.работника. Поняла?
У меня мама 7 лет Соц.работницей работала. Сейчас опять хочет устроиться. Они за каждого подопечного борятся!
Ответ для Mucha:
Mucha:
Каким образом в Законе прописано ограничение - типа "недействителен, пока нет подзаконных актов по применению"?
Кстати, это касается не только данного закона - это особенность правовой системы России в целом. Например, в США действует так называемое "прецедентное право", то есть на каждый конкретный случай пишется отдельный закон. Как называется наша правовая система, я не помню, но суть в том, что любой закон задаёт лишь общие положения, а конкретика прописывается в подзаконных актах.
На мой взгляд, по крайней мере в теории, наша система права выглядит логичней и удобней. Увы, на практике всё упирается в сроки исполнения...
Partizan
22 янв. 2009 21:09
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваВ законе - никаким. Поэтому я и пишу, что он фактически не действует. Дело в том, что система соц. защиты в Москве весьма бюрократизирована - сначала выходит закон, затем что-нибудь напишет Департамент, после этого что-нибудь напишет окружное Управление, после чего документ можно будет применять на практике.
А для того, чтобы снизу не проявлялось самостоятельности (самодеятельности, инициативы и т.д.) существует многоуровневая система проверок, масса предельно детальной отчётности и жёстко регламентированное финансирование.
Mucha
22 янв. 2009 21:14
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваИ что делать?
Что бы Вы посоветовали?
Куда продуктивнее обращаться - в каких органах есть хоть какое-то поступательное движение?
И как лучше - поодиночке или какими-нибудь совместными обращениями?
Lerika
22 янв. 2009 21:14
Яна
23 янв. 2009 11:02
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваЭто в процентах от базовой части пенсии, но все равно недорого получается, если набрать много дополнительных услуг, будет где-то 150-200 рублей. Я взяла только прогулки и доставку продуктов, плачу 42 р.в месяц.
Нету у нас никаких предприятий, но качество соц.услуг в данном случае и не зависит от финансирования. Зарплата соцработниц 3-4 тыс. рублей в месяц, из денег, что мы платим за дополнительные услуги, им ЦСО покупает спецодежду, перчатки и т.д. У каждой соцработницы 6-7 клиентов - это ставка. Работают с 9 до 5 с перерывом на обед. Если не успевают что-то сделать, то могут и задержаться и в выходные поработать, а бывает, что и в рабочий день нечего делать, тогда сидят и беседу за чашкой чая ведут. Моя соцработница, например, может и 2-3 часа у меня просидеть, когда работы нет. Официально мы включаем в перечень определенные услуги, но на самом деле никто их не придерживаеся: соцработники делают то, что нужно человеку: приходит в дом и спрашивает: какая работа есть? Что нужно сделать? Могут и хлеб испечь, и овечек помочь стричь и то, что даже нет и не может быть ни в одном перечне. Моя соцработница, например, похоронила уже троих пациентов (стариков), все перед смертью болели, лежали, она на этот период к ним в дом переселялась, ночевала с ними.
Уже в Уфе, например, такой же бюрократизм, как и в Москве. Почему? Не знаю. Нагрузка у них вроде бы выше (10-11 клиентов на одного соцработника)...
firenze
23 янв. 2009 11:21
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваУ меня тот же вопрос, что и у Mucha.
Я планировала предпринять письменное обращение в ЦСО о предоставлении сопровождающего при поездках к месту занятий и в мед. учреждения. В случае отказа обращаться выше.
Считаете, не сработает?
Аля
23 янв. 2009 12:06
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваЕсть отдельно платные услуги - огород и ремонт. До 1 января 2009г. было 27 рублей час.
Аля
23 янв. 2009 13:58
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваЦифры - это не деньги, а время.
Яна
23 янв. 2009 14:08
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваАля, а реально любые из этих услуг можно оформить?
Маркиза
23 янв. 2009 14:28
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваА откуда знать, выполняют это соцработники или нет, если договор об обслуживании был составлен еще до рождения моего сына, которому уже 16 лет? За это время много перемен, а я не знаю, о чем имею право просить соцработника и как вообще подступиться к прояснению ситуации.
Если оказание дополнительных услуг "особо не афишируется", то как же за это доплачивают? И кто доплачивает?
Аля
23 янв. 2009 15:10
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваЧестно говоря, на себе не проверяла, список взяла у своей соцработницы. При ежегодном заключении договора на обслуживание, каждый из, так сказать "клиентов", выбирает из этого списка то, что ему необходимо. Для оказания услуг медицинского характера есть медсестра. Соцработники ходят 3 раза в неделю.
Себе выбрала такие, остальное из того перечня мне лично не надо
Лаванда
23 янв. 2009 15:14
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваЗа каждую услугу, ты должна расписываться. Доплачивается из Гос.бюджета.
Яна
23 янв. 2009 16:22
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваГаля, а медсестра от ЦСО?
Partizan
23 янв. 2009 19:35
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваНа мой взгляд, наиболее эффективен следующий подход:
1. Если у вас есть социальный работник, задать вопрос заведующей отделением
2. Если соц. работника нет или пункт 1 не возымел действия, пообщаться с руководством Центра (можно по телефону)
3. Если дело дошло до пункта 3 - письменное обращение в Департамент.
Официальные обращения лучше делать от себя лично. Коллективные хороши только для публикаций в СМИ.
Когда-нибудь и улитка попадёт на вершину Фудзи )
Partizan
23 янв. 2009 19:41
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваСуществует. Посмотреть можно здесь: ("Территориальный перечень гарантированных...")
Не менялся с 1996 года.
Всё, что не входит в данный перечень, но оказывается, считается дополнительными услугами - и вот здесь уже никакого единого перечня нет.
Partizan
23 янв. 2009 19:47
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваСоциальный работник в Москве получает зарплату не за количество услуг, а за количество человек, которых он обслуживает. Возможно, в каких-то ЦСО выдают премию за оказание дополнительных услуг, но я о таком ни разу не слышал.
Маркиза
23 янв. 2009 19:48
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваСвета, как я уже сказала, нет договора, в котором прописаны эти услуги. А расписываюсь я и за то, чего не делают, иначе снимут соцработника. Что они в своих отчетах написали, то я и подписываю. Мне что - скандал поднимать?
У меня нет на это энергии, здоровья и желания.
Если из Госбюджета, то какая разница между основной и дополнительной услугой?
Ответ для Partizan:
Зачем же тогда пишут что было и чего не было? И надо расписываться, что было все.
Значит, все-таки количество услуг имеет значение для зарплаты.
А при этом отказали в сопровождении в зубную поликлинику.
Ага
В других городах (не в Москве) дополнительные услуги - платные. За них платит клиент, а не госбюждет. Потому эти услуги и называются "дополнительными".
Если услуга "кипячение чайника" дополнительная, почему она прописана в памятке?
Ответ для firenze:
Получается, что да. Сразу в департамент. Вот только я пока что не поняла - это районный уровень или городской...
Partizan
23 янв. 2009 19:56
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваЕсли есть потребность в какой-то услуге, надо прямо сказать об этом соц. работнику. Если он отказывается, или вопрос выходит за рамки его компетенции, обратиться к заведующей. Можно позвонить на горячую линию Центра (по крайней мере, в Останкинском районе). Или, например, у меня спросить... Скажем, в следующую пятницу
Лаванда
23 янв. 2009 19:57
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваГОСПОДИ, вот из-за таких, как ты Соц.работники, и бездельничают.
НЕ отнимут у тебя Соц.работника. Поняла?
У меня мама 7 лет Соц.работницей работала. Сейчас опять хочет устроиться. Они за каждого подопечного борятся!
Лаванда
23 янв. 2009 20:01
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваТочно!
Partizan
23 янв. 2009 20:08
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваКстати, это касается не только данного закона - это особенность правовой системы России в целом. Например, в США действует так называемое "прецедентное право", то есть на каждый конкретный случай пишется отдельный закон. Как называется наша правовая система, я не помню, но суть в том, что любой закон задаёт лишь общие положения, а конкретика прописывается в подзаконных актах.
На мой взгляд, по крайней мере в теории, наша система права выглядит логичней и удобней. Увы, на практике всё упирается в сроки исполнения...