Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. Москва
Ответ для Яна:
Яна:
Снятие с обслуживание в данном случае было не регламентировано.
Я бы в прокуратуру обратилась.
Да, действительно, принятие и снятие на соц. обслуживание происходит по разным основаниям. Ивушку сняли на основании личного заявления , т.е добровольно. Если бы не это заявление (которое её принудили подписать), оснований для снятия не было бы НИКАКИХ.
Ответ для grom:
Дело в том,что я своего соцработника практически не видела.Продукты покупаю через интернет-магазин.А то,что она могла бы помочь убрать квартиру или приготовить еду я не знала.Да и сама соцработник не совсем здоровый человек,почти инвалид,муж у нее после инсульта.Короче загружать ее было жалко.Так что я сама виновата.
Ответ для ивушка:
А разве нельзя заново написать заявление на обслуживание?
У нас в крае такое можно делать.
Хотя у вас в Москве другие порядки, всё не как у людей. Почитаешь - странно становится. При постановке на обслуживание соцзащита должна предоставить перечень услуг, да и с самими соцработниками, похоже никто не разговаривает, просто для того, чтобы узнать, что они делают, а что нет.
Ответ для ивушка:
ивушка:
Да и сама соцработник не совсем здоровый человек,почти инвалид,муж у нее после инсульта.Короче загружать ее было жалко.Так что я сама виновата.
Ну понятно… Конечно, отношения работника социальной службы и его подопечного должны быть основаны на человечности и взаимопонимании. Но, не надо забывать, что соц. работник оказывает Вам услуги не за просто так. Он получает зарплату и у него есть обязанности. Если ему трудно справляться с ними, значит нужно менять работу. Если курьер из магазина не принесёт Вам продукты (скажет: мама заболела), Вы его тоже пожалеете? А Вас-то кто пожалеет?
Ответ для Аля:
Аля:
Хотя у вас в Москве другие порядки, всё не как у людей. Почитаешь - странно становится. При постановке на обслуживание соцзащита должна предоставить перечень услуг, да и с самими соцработниками, похоже никто не разговаривает, просто для того, чтобы узнать, что они делают, а что нет.
Думаю, не стоит делать такие выводы на основании единичных случаев, описанных на этом форуме. Перечень услуг предоставляется, а в скором времени планируется заключение договоров.
Ответ для ивушка:
Ивушка, поймите, Соц.работник, обязан выполнять свою работу. Иначе, Вы же сами страдаете, от балования.
Вот а если Соц.работнику попадётся более тяжёлый в физическом плане человек, да без компа! Что же, ему сидеть без продуктов, что ли?
Да и продукты из интернет-магазина очень дорогие!
И я бы, сказала бы, так, что своей жалостью, Вы делаете "медвежью услугу" более тяжёлому инвалиду, чем Вы.
Ответ для grom:
grom:
Перечень услуг предоставляется
Не всем.
Не везде.
И не всегда.
Я в своем ЦСО уже около 20 лет состою на соцобслуживании.
Из этой темы я узнала ну...очень много нового!..
Сегодня с утра как раз сидела и думала - мне, мб, - завести отдельную тетрадь, куда я буду записывать, что я заказала из продуктов и услуг, а при приходе соцработника отмечать, что она выполнила, что нет и почему?
А то приходят:"Я все сделала!" Все на скорости. Я сижу, плохо себя чувствую, смутно соображаю, что "что-то не так", "чего-то не хватает"... Часа через два вспоминаю - "вот это она не принесла, то-то не сделала".
Да-да, мы все люди, у всех проблемы с памятью. "Тут помню, тут не помню", а на меня можно "надавить", сбить с толку скоростью, жалобами и самоуверенным напором. Потом только начинаю прочухиваться. Значит, надо перезаказать, попросить о чем-то еще раз. Напоминать, настаивать, подсказывать, торговаться, препираться... А когда самочувствие слабое и не настроена ссориться и "качать права" - все это не так просто.
Как только подумаешь, что 2 раза в неделю регулярно надо этим заниматься, то и возникает мысль - "А не заказать ли продукты в интернет-магазине?"
Вот недавно я так и сделала (тк моя соцработница поставила меня перед выбором: или она мне документы будет оформлять или покупать продукты. Я выбрала документы.
Из интернет-магазина одну позицию не привезли (и даже в списке ее нет, как будто бы и не было), другую положили лишнюю (тоже нет в списке). Я потом 2 часа пыталась дозвониться, выяснить этот момент - сил не хватило дозваниваться, так и "спустила на тормозах".
А подсчитала - вроде, на 56 руб с меня взяли больше.
Так что и с интернет-магазином может быть "не все гладко". Ответ для Лаванда:
Лаванда:
продукты из интернет-магазина очень дорогие!
Не дороже, чем из ближайшего к нам магазина, куда ходит за продуктами мой сын. Рядом с нами очень дорогой магазинчик "шаговой доступности". Да еще и чек не выдают.
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Из интернет-магазина одну позицию не привезли (и даже в списке ее нет, как будто бы и не было), другую положили лишнюю (тоже нет в списке). Я потом 2 часа пыталась дозвониться, выяснить этот момент - сил не хватило дозваниваться, так и "спустила на тормозах".
Интернет - магазинов несколько.В каком Вы заказывали?Я пользуюсь услугами Утконоса.Причин обижаться на их работу в общем-то и не было.За 99 рублей они привозят по 60 кг продуктов.Можно и больше,кому сколько надо.Цены не выше,чем в соседнем магазине,а что-то дешевле.Меня это очень выручает.Заказываю раз в 2 недели крупы,картошку,стерилизованное молоко,овощи-фрукты,мороженную рыбу,мясо.Короче,остается только покупать свежий хлеб и по-мелочи.Социальный работник такой объем продуктов носить не будет.
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
моя соцработница поставила меня перед выбором: или она мне документы будет оформлять или покупать продукты. Я выбрала документы.
Я тоже в основном просила ее по оформлению документов.Но тоже были проблемы,что бы получить какую-то справку надо было делать заявку за неделю.Но все равно это была помощь.
Попробую восстановиться.Завтра позвоню в ЦСО.
Ответ для ивушка:
ивушка:
Я пользуюсь услугами Утконоса.
Вот как раз впервые заказала в "Утконосе". И вот - результат. Да, привезли много. Но я целый пакет одних только овощей заказала - картофель, морковь и тп.
Да, у соцработника норма по кг, но соцработники еще и документы оформлять помогают, и за кв платят.
ивушка:
что бы получить какую-то справку надо было делать заявку за неделю
Моя за неделю не справится. Ей нужно м-ц-полтора. И все это висит "тяжелым грузом" - и когда она сделает, и когда? Каждый раз напоминаешь, спрашиваешь... Вот уже 2 недели она несет взнос в ОИ. И собирается еще неделю-две нести. Мне еще этим взносом (этой заботой)голову загружать. И помнить об этом в то время, как надо держать под контролем многое другое... Представляю, что когда Надежда Пална мне этот взнос донесет, мне уже надо будет просить соседку свечку в церковь поставить - ибо "свершилось!"
Но терпеть и контролировать подобное поведение, видимо, обязанность всех, кто принимает услуги соцработника.
Это я к тому, что не только оказывать помощь трудно, но и принимать помощь - тоже требует усилий и порой значительного нервного напряжения. Которое непросто выдерживать, когда самочувствие слабое.
ивушка:
Ответ для Маркиза:
Моя за неделю не справится. Ей нужно м-ц-полтора. И все это висит "тяжелым грузом" - и когда она сделает, и когда? Каждый раз напоминаешь, спрашиваешь... Вот уже 2 недели она несет взнос в ОИ. И собирается еще неделю-две нести. Мне еще этим взносом (этой заботой)голову загружать. И помнить об этом в то время, как надо держать под контролем многое другое... Представляю, что когда Надежда Пална мне этот взнос донесет, мне уже надо будет просить соседку свечку в церковь поставить - ибо "свершилось!"
Но терпеть и контролировать подобное поведение, видимо, обязанность всех, кто принимает услуги соцработника.
Читаешь - диву даёшься, я ж говорю - Москва - другое государство! У нас в районе такого безобразия нету! Всё делается и продукты и справки и уборка и т.д. без напоминаний бесконечных. Даю деньги, список продуктов, конечно, посильных, в разумных пределех,( мешок картошки она естественно, нести не будет)и не переживаю, что она что-то забудет. Заведущая раз в квартал обязательно позвонит, поинтересуется, как обслуживают, нет ли каких нареканий, замечаний. В принципе, могу ключ соцработнице своей оставить, обозначить фронт работ, а сама уехать по делам.
Ответ для Аля:
Аля:
Всё делается и продукты и справки и уборка и т.д. без напоминаний бесконечных.
У нас тоже все делается быстро, без напоминаний. К моменту прихода соцработницы у меня уже список готов: что купить, куда что отнести, принести, она берет список и идет по моим делам, за те полтора часа, что мне положены по договору, она успевает все сделать. Иногда быстрее успевает, иногда больше времени у нее уходит.
Меня сейчас опять обвинят в нытье И тем не менее я скажу. Так как это не нытье, а констатация факта.
В Москве отношение к инвалидам не только не лучше, как должно вроде быть, по идее, (так как город богатый) - а намного хуже. Это парадокс, но это так.
Может быть, люди тут более жестокие и озлобленные. Я даже не могу определить на сто процентов, в чем тут дело.
Но мне кажется, в Москве существует как бы такое негласное правило: ищите себе богатых родственников или мужей/жен, и живите, как хотите. А социальной поддержки от государства практически никакой.
Действительно мог бы быть и транспорт в ЦСО, и соцработники могли бы более внимательны быть. И вообще, сама система, именно в Москве, могла бы быть более человечной. Уж деньги-то в бюджете Москвы на это есть.
Я, например, в двух словах могу описать свой опыт общения с ЦСО. Мне хорошо так сказали: "Вы не знаете, как люди живут". И после этого мне вообще в ЦСО обращаться даже и не хочется. Потому что, как живут люди, я знаю, к сожалению. И то, что я пережила, я бы пожелала пережить другим, чтобы узнать жизнь! Хоть, может, это и жестоко...
Но это лирическое отступление.
А вообще, наверное, действительно так складывается, что в Москве нужно пытаться зарабатывать деньги и самим вертеться. Потому что на государство тут рассчитывать не приходится. Но с другой стороны, и предложений на рынке труда в Москве гораздо больше, легче найти работу, и т.д. Может, поэтому и социалка такая, что как бы считается, что в больших городах другие преимущества есть и все компенсируется так или иначе...
Не знаю, я сама до конца не могу определить, что это такое вообще.
P.S. Если мой пост не соответствует теме, пусть модераторы удалят.
Вот прочла на одном форуме такую новость:
В Москве экспериментируют(пока в одном районе): прикрепляют по одному соцработнику к каждому инвалиду. Знакомый парень колясочник, проживающий один, рассказал, что к нему прикрепили соцработника, время работы последнего с 9 до 18. Соцработник обязан находиться все время рядом, выполнять домашную работу, ходить по поручениям и пр.
Товарищи, действительно, в Москве такие кардинальные изменения к лучшему?
Maxim:
Смеётесь? Да соц защита работает (Знаю по отзывам знакомых). Но:
Яна:
Соцработник обязан находиться все время рядом
, - это еще зачем?
Да и соц. работников не хватит тогда.
Ну, это такая персональная помощь одинокопроживающим инвалидам 1 группы, было написано на том форуме. Вот я и хотела бы узнать, в каком районе такой эксперимент, как он проходит, в общем, подробности.
Ответ для Maxim:
Хватит!
У нас не так много "тяжёлых" инвалидов, которым нужна каждодневная помощь.
Некоторым она вообще не нужна.
Ивушка, Маркиза, моя мама Соц.работник, и она говорит, что вы сами виноваты, что Соц.работники так к вам относятся.
ВЫ НИКУДА НЕ ЖАЛУЕТЕСЬ!
На мою мать пожаловалась одна подопечная, слепая женщина, только за то, что мать отказалась вымыть пол! Эта услуга вписана в памятку.
Ответ для Лаванда:Тут такая ситуация,мы решили выбраться в театр.Соцработница вроде как не против нас сопровождать.Но встал вопрос-мы, и на нее должны билет приобретать или она 2 часа на улице потусуется?
grom
15 фев. 2009 11:50
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваДа, действительно, принятие и снятие на соц. обслуживание происходит по разным основаниям. Ивушку сняли на основании личного заявления , т.е добровольно. Если бы не это заявление (которое её принудили подписать), оснований для снятия не было бы НИКАКИХ.
ивушка
15 фев. 2009 12:09
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваДело в том,что я своего соцработника практически не видела.Продукты покупаю через интернет-магазин.А то,что она могла бы помочь убрать квартиру или приготовить еду я не знала.Да и сама соцработник не совсем здоровый человек,почти инвалид,муж у нее после инсульта.Короче загружать ее было жалко.Так что я сама виновата.
Аля
15 фев. 2009 13:39
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваА разве нельзя заново написать заявление на обслуживание?
У нас в крае такое можно делать.
grom
15 фев. 2009 14:13
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваНу понятно… Конечно, отношения работника социальной службы и его подопечного должны быть основаны на человечности и взаимопонимании. Но, не надо забывать, что соц. работник оказывает Вам услуги не за просто так. Он получает зарплату и у него есть обязанности. Если ему трудно справляться с ними, значит нужно менять работу. Если курьер из магазина не принесёт Вам продукты (скажет: мама заболела), Вы его тоже пожалеете? А Вас-то кто пожалеет?
grom
15 фев. 2009 14:19
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваДумаю, не стоит делать такие выводы на основании единичных случаев, описанных на этом форуме.
Лаванда
15 фев. 2009 14:25
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваИвушка, поймите, Соц.работник, обязан выполнять свою работу. Иначе, Вы же сами страдаете, от балования.
Вот а если Соц.работнику попадётся более тяжёлый в физическом плане человек, да без компа! Что же, ему сидеть без продуктов, что ли?
Да и продукты из интернет-магазина очень дорогие!
И я бы, сказала бы, так, что своей жалостью, Вы делаете "медвежью услугу" более тяжёлому инвалиду, чем Вы.
Яна
15 фев. 2009 14:32
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваИвушка уже никаких "услуг" не делает никому, так как "отказалась" от соцобслуживания.
Лаванда
15 фев. 2009 14:35
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваВынудили?
Маркиза
15 фев. 2009 16:58
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваНе всем.
Не везде.
И не всегда.
Я в своем ЦСО уже около 20 лет состою на соцобслуживании.
Из этой темы я узнала ну...очень много нового!..
Сегодня с утра как раз сидела и думала - мне, мб, - завести отдельную тетрадь, куда я буду записывать, что я заказала из продуктов и услуг, а при приходе соцработника отмечать, что она выполнила, что нет и почему?
А то приходят:"Я все сделала!" Все на скорости. Я сижу, плохо себя чувствую, смутно соображаю, что "что-то не так", "чего-то не хватает"... Часа через два вспоминаю - "вот это она не принесла, то-то не сделала".
Да-да, мы все люди, у всех проблемы с памятью. "Тут помню, тут не помню", а на меня можно "надавить", сбить с толку скоростью, жалобами и самоуверенным напором. Потом только начинаю прочухиваться. Значит, надо перезаказать, попросить о чем-то еще раз. Напоминать, настаивать, подсказывать, торговаться, препираться... А когда самочувствие слабое и не настроена ссориться и "качать права" - все это не так просто.
Как только подумаешь, что 2 раза в неделю регулярно надо этим заниматься, то и возникает мысль - "А не заказать ли продукты в интернет-магазине?"
Вот недавно я так и сделала (тк моя соцработница поставила меня перед выбором: или она мне документы будет оформлять или покупать продукты. Я выбрала документы.
Так что и с интернет-магазином может быть "не все гладко".
Ответ для Лаванда:
Не дороже, чем из ближайшего к нам магазина, куда ходит за продуктами мой сын. Рядом с нами очень дорогой магазинчик "шаговой доступности". Да еще и чек не выдают.
ивушка
15 фев. 2009 19:35
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваИнтернет - магазинов несколько.В каком Вы заказывали?Я пользуюсь услугами Утконоса.Причин обижаться на их работу в общем-то и не было.За 99 рублей они привозят по 60 кг продуктов.Можно и больше,кому сколько надо.Цены не выше,чем в соседнем магазине,а что-то дешевле.Меня это очень выручает.Заказываю раз в 2 недели крупы,картошку,стерилизованное молоко,овощи-фрукты,мороженную рыбу,мясо.Короче,остается только покупать свежий хлеб и по-мелочи.Социальный работник такой объем продуктов носить не будет.
ивушка
15 фев. 2009 19:42
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваЯ тоже в основном просила ее по оформлению документов.Но тоже были проблемы,что бы получить какую-то справку надо было делать заявку за неделю.Но все равно это была помощь.
Маркиза
15 фев. 2009 21:41
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваВот как раз впервые заказала в "Утконосе". И вот - результат. Да, привезли много. Но я целый пакет одних только овощей заказала - картофель, морковь и тп.
Да, у соцработника норма по кг, но соцработники еще и документы оформлять помогают, и за кв платят.
Это я к тому, что не только оказывать помощь трудно, но и принимать помощь - тоже требует усилий и порой значительного нервного напряжения. Которое непросто выдерживать, когда самочувствие слабое.
Оля! Дай Бог!
Аля
16 фев. 2009 00:09
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваЧитаешь - диву даёшься, я ж говорю - Москва - другое государство! У нас в районе такого безобразия нету! Всё делается и продукты и справки и уборка и т.д. без напоминаний бесконечных. Даю деньги, список продуктов, конечно, посильных, в разумных пределех,( мешок картошки она естественно, нести не будет)и не переживаю, что она что-то забудет. Заведущая раз в квартал обязательно позвонит, поинтересуется, как обслуживают, нет ли каких нареканий, замечаний. В принципе, могу ключ соцработнице своей оставить, обозначить фронт работ, а сама уехать по делам.
Яна
16 фев. 2009 10:06
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваУ нас тоже все делается быстро, без напоминаний. К моменту прихода соцработницы у меня уже список готов: что купить, куда что отнести, принести, она берет список и идет по моим делам, за те полтора часа, что мне положены по договору, она успевает все сделать. Иногда быстрее успевает, иногда больше времени у нее уходит.
Lerika
16 фев. 2009 11:59
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваВ Москве отношение к инвалидам не только не лучше, как должно вроде быть, по идее, (так как город богатый) - а намного хуже. Это парадокс, но это так.
Может быть, люди тут более жестокие и озлобленные. Я даже не могу определить на сто процентов, в чем тут дело.
Но мне кажется, в Москве существует как бы такое негласное правило: ищите себе богатых родственников или мужей/жен, и живите, как хотите. А социальной поддержки от государства практически никакой.
Действительно мог бы быть и транспорт в ЦСО, и соцработники могли бы более внимательны быть. И вообще, сама система, именно в Москве, могла бы быть более человечной. Уж деньги-то в бюджете Москвы на это есть.
Я, например, в двух словах могу описать свой опыт общения с ЦСО. Мне хорошо так сказали: "Вы не знаете, как люди живут". И после этого мне вообще в ЦСО обращаться даже и не хочется. Потому что, как живут люди, я знаю, к сожалению. И то, что я пережила, я бы пожелала пережить другим, чтобы узнать жизнь! Хоть, может, это и жестоко...
Но это лирическое отступление.
А вообще, наверное, действительно так складывается, что в Москве нужно пытаться зарабатывать деньги и самим вертеться. Потому что на государство тут рассчитывать не приходится. Но с другой стороны, и предложений на рынке труда в Москве гораздо больше, легче найти работу, и т.д. Может, поэтому и социалка такая, что как бы считается, что в больших городах другие преимущества есть и все компенсируется так или иначе...
Не знаю, я сама до конца не могу определить, что это такое вообще.
P.S. Если мой пост не соответствует теме, пусть модераторы удалят.
Яна
21 нояб. 2009 20:36
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваТоварищи, действительно, в Москве такие кардинальные изменения к лучшему?
Maxim
21 нояб. 2009 20:52
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваСмеётесь? Да соц защита работает (Знаю по отзывам знакомых). Но: , - это еще зачем?
Яна
22 нояб. 2009 10:48
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваНу, это такая персональная помощь одинокопроживающим инвалидам 1 группы, было написано на том форуме. Вот я и хотела бы узнать, в каком районе такой эксперимент, как он проходит, в общем, подробности.
Лаванда
22 нояб. 2009 12:15
Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. МоскваХватит!
У нас не так много "тяжёлых" инвалидов, которым нужна каждодневная помощь.
Некоторым она вообще не нужна.
Ивушка, Маркиза, моя мама Соц.работник, и она говорит, что вы сами виноваты, что Соц.работники так к вам относятся.
ВЫ НИКУДА НЕ ЖАЛУЕТЕСЬ!
На мою мать пожаловалась одна подопечная, слепая женщина, только за то, что мать отказалась вымыть пол! Эта услуга вписана в памятку.
супербелка
22 нояб. 2009 17:35