а вот моим родителям при брежневе квартиру от завода дали , а родителям моих родителей при сталине тож от завода квартиру выделили ...
А вот у меня все родственники по баракам и коммуналкам жили. И никому никаких квартир от заводов не давали. В общем, тут еще в личный опыт все упирается. По-разному было и при советской власти. Что еще раз доказывает, что никакого декларируемого равенства тогда не было и в помине.
Mucha15 март 2009 14:39
Странный портал Disability
Ответ для Gorislava:
Gorislava:
это стало началом конца нашей экономике, которая при том "аццком режиме" была довольно самодостаточной. И никто не мог нам указывать, как жить. Союз был самостоятельной страной, а современная Россия для сильных мира сего - просто донор, страна третьего мира,
Сэсэсэр не была самодостаточной страной - с чего это Вы взяли? - Перед тем, как она рухнула, была та же ситуация, что и сейчас - проживали при Брежневе сырьевые деньги - причем щедро тратили их не на Куршавели, а на ВПК и поддержки вассальных режимов - а свои люди сидели с тотально необеспеченным спросом и дефицитом всего.
Lerika15 март 2009 14:43
Ответ для Gorislava:
Я даже спорить с Вами не хочу, поскольку у нас именно мировоззренческий конфликт. И тут просто будет разговор на разных языках.
Вы знаете, в советском режиме действительно были какие-то свои преимущества. Вопрос, для кого они были...
Но я даже не против отката в тоталитарный советский режим Только мне интересно, согласится ли наша патриотическая элита сидеть тут в полном патриотизме, а не мотаться на вражеский Запад - по всяким Лондонам, Нью-Йоркам и Парижам... Кстати, в Вами любимое советское время по заграницам так рьяно не мотались. И может быть, в этом было определенное преимущество - тут я даже с Вами согласна...
Я не против того, чтобы закрыть границы. Согласится ли только наша доблестная "патриотическая" власть на это?
сормовский15 март 2009 14:44
Год раЗных возможностей
Ответ для Lerika:
А вот у меня все родственники по баракам и коммуналкам жили.
а до комуналок , где у вас родственники жили ?
По-разному было и при советской власти. Что еще раз доказывает, что никакого декларируемого равенства тогда не было и в помине.
а чем сейчас то лучше ?
Mucha15 март 2009 14:47
Ответ для Lerika:
Lerika:
Я не против того, чтобы закрыть границы.
Для людей? Зачем?
Igli15 март 2009 14:48
Ответ для Lerika:
Lerika:
Я не против того, чтобы закрыть границы
Бессмыслено, ибо кто хотел и кому это было надо, те давно свалили. А закрыться от трудовых мигрантов не сможем, да и не дадут.
Gorislava15 март 2009 14:54
Ответ для Mucha:
Mucha:
Сэсэсэр не была самодостаточной страной - с чего это Вы взяли?
С того, что строились заводы, было своё производство практически всего необходимого. Да, не шиковали, импорта было мало, а гламура вообще не было, но одеться-обуться, покушать и не умереть от холода зимой было доступно всем.
Mucha:
проживали при Брежневе сырьевые деньги
А сейчас чего проживаем? То, что не успели при Брежневе? Где же, когда и на чём успели заработать столько денег-то? Добрые дяди подарили?
Mucha:
и поддержки вассальных режимов - а свои люди сидели с тотально необеспеченным спросом и дефицитом всего.
Чтобы не было локальных войн. Достойный повод, ящитаю. А свои люди не только сидели в тотальном дефиците, но ещё и учились, работали, строили там чота даже за полярным кругом (что есть дорого весьма и с точки зрения глобальной рыночной экономики абсолютно нерентабельно), науку поднимали, обороноспособность страны повышали и даже в космос летали. Не все, конечно, но летали же. На деньги американских инвесторов, наверное
Исправлено: Gorislava 15 март 2009 14:56
Чук15 март 2009 15:01
Ответ для Gorislava:
Но это щас тоже не модно - такими гордиться, не толерантно как-то
...и не гламурно.
мисс15 март 2009 15:04
Ответ для Karma:
Тема ушла в сторону, как обычно..)
Карма, я хочу Вам выразить свое признание за открытие этой темы, за Ваши высказанные мысли, поскольку их разделяю.
Человеку очень важно, чтобы кто-то в этом мире чувствовал то же, что и он. Отсюда рождается сопереживание.
все ждут любви, тепла, понимания,но не каждый способен подарить все это просто так..
Gorislava15 март 2009 15:05
Ответ для Lerika:
Lerika:
согласится ли наша патриотическая элита сидеть тут в полном патриотизме, а не мотаться на вражеский Запад - по всяким Лондонам, Нью-Йоркам и Парижам...
А какое нам дело до этой "поцтреотической" элиты? Их мотивации могут сильно отличаться от наших. А вообще, мне тоже интересно, каково им будет посидеть в "полном патриотизме" Сразу будет видно, кто есть ху.
Lerika:
...чтобы закрыть границы. Согласится ли только наша доблестная "патриотическая" власть на это?
А им этого уже и не дадут сделать. В крайнем случае наши демократические западные "друзья", ядрёную бомбу сбросят, как на Югославию или как с Ираком расправились. Ответить-то на удар нам уже нечем: Путя всё ударное наше вооружение слил по договору СНВ-2, причём в одностороннем порядке. Всё, шо нажито непосильным советским трудом
Lerika:
Кстати, в Вами любимое советское время по заграницам так рьяно не мотались. И может быть, в этом было определенное преимущество - тут я даже с Вами согласна...
Я и щас не мотаюсь, и никогда не ездила дальше Украины и Беларуси, так что мне тоже фиолетово Главное, чтоб капиталы не утекали на Запад из России с такой скоростью - экономическую границу поприкрыть. А так частным образом, ради туризма и прочих ништяков, да пусть мотаются, кому очень надо.
Исправлено: Gorislava 15 март 2009 15:21
Igli15 март 2009 15:07
Ответ для Mucha:Да было:56 Венгрия, 67 Даманский, 68 Чехословакия и много, много всего. И отовсюду мы свалили, оставив там: жилые кварталы, аэродромы(друзьям по НАТО). ЮГВ, ЦГВ, СГВ, СГВГ . Чесно говоря, это тема не портала, но поскольку сам "защищал завоевания социализма за рубежами нашей Родины" то больная тема, знаете ли.
Karma15 март 2009 15:12
Ответ для мисс:
мисс:
Карма, я хочу Вам выразить свое признание за открытие этой темы, за Ваши высказанные мысли, поскольку их разделяю.
Спасибо
Lerika15 март 2009 15:23
Год раЗных возможностей
Ответ для сормовский:
а до комуналок , где у вас родственники жили ?
В бараках. А потом в коммуналке ждали очередь на квартиру двадцать лет. Конечно, в таких условиях можно жить.
Но истина заключается в том, что в условиях западной демократии люди живут лучше! Причем, живут лучше такие категории населения, в отношении которых при тоталитарных режимах является нормой дискриминация.
А мы просто зашли не в ту степь за 70 лет тоталитаризма. И то, что сейчас не можем выбрать на столбовую дорогу цивилизации, - тоже вполне естественно.
а чем сейчас то лучше ?
Я лично считаю, что лучше тем, что стало больше свободы. И больше возможности отстаивать свои права. Например, Вы можете потребовать установки пандуса, ссылаясь на закон 1995-го года. А при советской власти, на какой закон можно было ссылаться, чтобы пандус установили?
Mucha15 март 2009 15:23
Ответ для Gorislava:
Не подменяйте суть вопроса. Вы сказали про самодостаточную экономику сэсэсэра. А я утверждаю, что она всегда была частью мировой экономики со всеми вытекающими.
Сырьевым придатком мы стали задолго до девяностых. На чем и погорели.
Gorislava:
Да, не шиковали, импорта было мало, а гламура вообще не было, но одеться-обуться, покушать и не умереть от холода зимой было доступно всем.
Не преувеличивайте. Мы всегда были бедной страной.
Полеты в космос не отменяли карточки на молоко и прочие продукты первой необходимости во многих городах и регионах.
Про очереди просто молчу. Ибо всем известно.
И еще. То, что мы сейчас считаем естественным - свобода слова, свобода выбора места жительства и места работы - совсем были не безусловны в тоталитарном обществе.
Думаю, об этом тоже не стоит забывать ...
Исправлено: Mucha 15 март 2009 15:25
Чук15 март 2009 15:24
Ответ для Lerika:
"Американцы — великие прогрессивисты и просветители. Они приобщают народы, не достигшие их уровня цивилизации, к самым передовым своим достижениям науки и техники. И не теоретически, прочитав курс лекций, прислав книжку. Теория, она, если верить классику, мертва. Хочется подчеркнуть, что знакомство с лучшими образцами современной науки и техники регулярно прогрессивные американские власти напрямую проводят среди народов, не доросших до их уровня. Этот цивилизационный контакт сверхдержавы с отставшими от ее уровня развития народами мы наблюдем с какой-то сверхцивилизационной регулярностью."
Lerika15 март 2009 15:28
Ответ для Gorislava:
С того, что строились заводы, было своё производство практически всего необходимого. Да, не шиковали, импорта было мало, а гламура вообще не было, но одеться-обуться, покушать и не умереть от холода зимой было доступно всем
Да, Вы знаете, вот тут Вы абсолютно правы!
Я вот в детстве ездила на "москвиче" и была счастлива А сейчас совсем распустились - на иномарках катаются! Благодаря поганым демократам, распродавшим Великую Страну в "лихие 90-е"! Пересадить их всех на "москвичи" в срочном порядке! Кто "за", поднимите руки!
А если говорить серьезно... Ну, зачем же лицемерить?! Половина из всех разговоров в этой теме напоминают мне обычное лицемерие.
В мощном и великом СССР не было и десятой доли того, что мы получили, благодаря падению "железного занавеса"! И на мой личный взгляд, это нельзя не ценить.
Маркиза15 март 2009 15:36
Ответ для Gorislava:
Gorislava:
И у нее вроде как есть высшее образование, причём МГУ. Надо бы у нее спросить, как она так умудрилась?
Архитектура.
Lerika15 март 2009 15:39
А в целом по теме. Вот поэтому и не достигается в нашем обществе взаимопонимание. В том числе и на этом форуме. Потому что многие оправдывают дискриминацию в отношении каких-либо групп населения неким "величием" страны. "Мы строим счастье сразу всех, и нам плевать на каждого" ( (с)Игорь Губерман)
Тогда как в Западной цивилизации непререкаемым считается постулат: государство для человека, а не человек для государства. Они научились ценить отдельную личность. А у нас ни личность, ни жизнь человека никогда не ценились. Это сделало возможным и массовые репрессии и все остальные прелести тоталитарного режима, включая дискриминацию прав инвалидов.
А то, что мы имеем сейчас - это, так сказать, остатки "прежней роскоши". (То же самое относится, кстати, и к локальным военным конфликтам на территории бывшего СССР).
Невозможно перелететь легко из тоталитарного режима в развитую демократию Западного образца. Наверное, неизбежно приходится проходить через такой тяжелый период.
Кому это не нравится... Ну, давайте повернем назад - к закрытым границам, отсутствию свободы слова и информации и "москвичам" с "жигулями".
А то многие ездят на иномарках и по "совку" ностальгируют. Меня это очень умиляет
Исправлено: Lerika 15 март 2009 15:41
Gorislava15 март 2009 15:39
Ответ для Mucha:
Mucha:
Вы сказали про самодостаточную экономику сэсэсэра. А я утверждаю, что она всегда была частью мировой экономики со всеми вытекающими.
Экономика СССР была плановой, а не рыночной. С этим будем спорить? И рубль был неконвертируемым. Стало быть, все внешние экономические связи, касающиеся закупок, продаж и обмена товаров контролировались государством. Строго. Поэтому и цены могли устанавливать свои, а не те, которые сложились в результате свободной конкуренции. Эта свободная конкуренция в мире - вообще жуткая вещь. Ну кому захочется строить завод в нашей стране, когда можно в том же Китае, где всякие издержки дешевле обходятся даже в силу более мягкого климата? И, если в СССР строились заводы и фабрики, разрабатывались месторождения, то уж точно не за счёт притока капиталов извне, ибо нафик это какому настоящему капиталисту сдалось?
Mucha:
Да много на чём погорели. А вообще, конечно, развал страны начался задолго до 90-х. С этим не поспоришь. Разруха - она в головах, как известно. А дальше по нарастающей.
Mucha:
И холодной И огромной. Но мы были страной, единым пространством, а щас мы непоймикем становимся Боюсь, нас ждёт участь Аргентины или даже ещё хуже...
Mucha:
Полеты в космос не отменяли карточки на молоко и прочие продукты первой необходимости во многих городах и регионах.
Но с голоду и холоду никто не умирал, в отличие от нынешнего времени, когда прилавки забиты, очередей нет, а государственные зарплаты, пенсии и пособия такие, что яплакалЪ.
Mucha:
И еще. То, что мы сейчас считаем естественным - свобода слова, свобода выбора места жительства и места работы - совсем были не безусловны в тоталитарном обществе.
В Грузию не тянет переселиться? Там тепло, там виноград растёт А в Осетии, говорят, виды очень красивые... И чо мы в этой гадкой Москве все забыли? И ещё куча-куча беженцев, которые вообще никуда не хотели переселяться со своих насиженных мест, но им свободы выбора как-то не оставили...
Mucha:
Вот я и не забываю об этом. А точнее, о том, что есть приоритетные вещи. И, когда лес рубят - щепки летят. Но три сосны по-любому оставят, чтоб не говорили потом, как всё плохо у нас
Igli15 март 2009 15:40
Ответ для Lerika:
Lerika:
В мощном и великом СССР не было и десятой доли того, что мы получили, благодаря падению "железного занавеса"!
Lerika
15 март 2009 14:38
Год раЗных возможностейА вот у меня все родственники по баракам и коммуналкам жили. И никому никаких квартир от заводов не давали. В общем, тут еще в личный опыт все упирается. По-разному было и при советской власти. Что еще раз доказывает, что никакого декларируемого равенства тогда не было и в помине.
Mucha
15 март 2009 14:39
Странный портал DisabilityСэсэсэр не была самодостаточной страной - с чего это Вы взяли? - Перед тем, как она рухнула, была та же ситуация, что и сейчас - проживали при Брежневе сырьевые деньги - причем щедро тратили их не на Куршавели, а на ВПК и поддержки вассальных режимов - а свои люди сидели с тотально необеспеченным спросом и дефицитом всего.
Lerika
15 март 2009 14:43
Странный портал DisabilityЯ даже спорить с Вами не хочу, поскольку у нас именно мировоззренческий конфликт. И тут просто будет разговор на разных языках.
Вы знаете, в советском режиме действительно были какие-то свои преимущества. Вопрос, для кого они были...
Но я даже не против отката в тоталитарный советский режим
Я не против того, чтобы закрыть границы. Согласится ли только наша доблестная "патриотическая" власть на это?
сормовский
15 март 2009 14:44
Год раЗных возможностейа до комуналок , где у вас родственники жили ?
а чем сейчас то лучше ?
Mucha
15 март 2009 14:47
Странный портал DisabilityДля людей? Зачем?
Igli
15 март 2009 14:48
Странный портал DisabilityБессмыслено, ибо кто хотел и кому это было надо, те давно свалили. А закрыться от трудовых мигрантов не сможем, да и не дадут.
Gorislava
15 март 2009 14:54
Странный портал DisabilityС того, что строились заводы, было своё производство практически всего необходимого. Да, не шиковали, импорта было мало, а гламура вообще не было, но одеться-обуться, покушать и не умереть от холода зимой было доступно всем.
А сейчас чего проживаем? То, что не успели при Брежневе? Где же, когда и на чём успели заработать столько денег-то? Добрые дяди подарили?
Чтобы не было локальных войн. Достойный повод, ящитаю. А свои люди не только сидели в тотальном дефиците, но ещё и учились, работали, строили там чота даже за полярным кругом (что есть дорого весьма и с точки зрения глобальной рыночной экономики абсолютно нерентабельно), науку поднимали, обороноспособность страны повышали и даже в космос летали. Не все, конечно, но летали же. На деньги американских инвесторов, наверное
Чук
15 март 2009 15:01
Странный портал Disability...и не гламурно.
мисс
15 март 2009 15:04
Странный портал DisabilityТема ушла в сторону, как обычно..)
все ждут любви, тепла, понимания,но не каждый способен подарить все это просто так..
Gorislava
15 март 2009 15:05
Странный портал DisabilityА какое нам дело до этой "поцтреотической" элиты? Их мотивации могут сильно отличаться от наших. А вообще, мне тоже интересно, каково им будет посидеть в "полном патриотизме"
А им этого уже и не дадут сделать. В крайнем случае наши демократические западные "друзья", ядрёную бомбу сбросят, как на Югославию или как с Ираком расправились. Ответить-то на удар нам уже нечем: Путя всё ударное наше вооружение слил по договору СНВ-2, причём в одностороннем порядке. Всё, шо нажито непосильным советским трудом
Я и щас не мотаюсь, и никогда не ездила дальше Украины и Беларуси, так что мне тоже фиолетово
Igli
15 март 2009 15:07
Странный портал DisabilityСпасибо
Lerika
15 март 2009 15:23
Год раЗных возможностейВ бараках. А потом в коммуналке ждали очередь на квартиру двадцать лет. Конечно, в таких условиях можно жить.
Но истина заключается в том, что в условиях западной демократии люди живут лучше! Причем, живут лучше такие категории населения, в отношении которых при тоталитарных режимах является нормой дискриминация.
А мы просто зашли не в ту степь за 70 лет тоталитаризма. И то, что сейчас не можем выбрать на столбовую дорогу цивилизации, - тоже вполне естественно.
Я лично считаю, что лучше тем, что стало больше свободы. И больше возможности отстаивать свои права. Например, Вы можете потребовать установки пандуса, ссылаясь на закон 1995-го года. А при советской власти, на какой закон можно было ссылаться, чтобы пандус установили?
Mucha
15 март 2009 15:23
Странный портал DisabilityНе подменяйте суть вопроса.
Про очереди просто молчу. Ибо всем известно.
Чук
15 март 2009 15:24
Странный портал Disability"Американцы — великие прогрессивисты и просветители. Они приобщают народы, не достигшие их уровня цивилизации, к самым передовым своим достижениям науки и техники. И не теоретически, прочитав курс лекций, прислав книжку. Теория, она, если верить классику, мертва. Хочется подчеркнуть, что знакомство с лучшими образцами современной науки и техники регулярно прогрессивные американские власти напрямую проводят среди народов, не доросших до их уровня. Этот цивилизационный контакт сверхдержавы с отставшими от ее уровня развития народами мы наблюдем с какой-то сверхцивилизационной регулярностью."
Lerika
15 март 2009 15:28
Странный портал DisabilityДа, Вы знаете, вот тут Вы абсолютно правы!
Я вот в детстве ездила на "москвиче" и была счастлива
А если говорить серьезно... Ну, зачем же лицемерить?! Половина из всех разговоров в этой теме напоминают мне обычное лицемерие.
В мощном и великом СССР не было и десятой доли того, что мы получили, благодаря падению "железного занавеса"! И на мой личный взгляд, это нельзя не ценить.
Маркиза
15 март 2009 15:36
Странный портал DisabilityАрхитектура.
Lerika
15 март 2009 15:39
Странный портал DisabilityТогда как в Западной цивилизации непререкаемым считается постулат: государство для человека, а не человек для государства. Они научились ценить отдельную личность. А у нас ни личность, ни жизнь человека никогда не ценились. Это сделало возможным и массовые репрессии и все остальные прелести тоталитарного режима, включая дискриминацию прав инвалидов.
А то, что мы имеем сейчас - это, так сказать, остатки "прежней роскоши". (То же самое относится, кстати, и к локальным военным конфликтам на территории бывшего СССР).
Невозможно перелететь легко из тоталитарного режима в развитую демократию Западного образца. Наверное, неизбежно приходится проходить через такой тяжелый период.
Кому это не нравится... Ну, давайте повернем назад - к закрытым границам, отсутствию свободы слова и информации и "москвичам" с "жигулями".
А то многие ездят на иномарках и по "совку" ностальгируют. Меня это очень умиляет
Gorislava
15 март 2009 15:39
Странный портал DisabilityЭкономика СССР была плановой, а не рыночной. С этим будем спорить? И рубль был неконвертируемым. Стало быть, все внешние экономические связи, касающиеся закупок, продаж и обмена товаров контролировались государством. Строго. Поэтому и цены могли устанавливать свои, а не те, которые сложились в результате свободной конкуренции. Эта свободная конкуренция в мире - вообще жуткая вещь. Ну кому захочется строить завод в нашей стране, когда можно в том же Китае, где всякие издержки дешевле обходятся даже в силу более мягкого климата? И, если в СССР строились заводы и фабрики, разрабатывались месторождения, то уж точно не за счёт притока капиталов извне, ибо нафик это какому настоящему капиталисту сдалось?
Да много на чём погорели. А вообще, конечно, развал страны начался задолго до 90-х. С этим не поспоришь. Разруха - она в головах, как известно. А дальше по нарастающей.
И холодной
Но с голоду и холоду никто не умирал, в отличие от нынешнего времени, когда прилавки забиты, очередей нет, а государственные зарплаты, пенсии и пособия такие, что яплакалЪ.
В Грузию не тянет переселиться? Там тепло, там виноград растёт
Вот я и не забываю об этом. А точнее, о том, что есть приоритетные вещи. И, когда лес рубят - щепки летят. Но три сосны по-любому оставят, чтоб не говорили потом, как всё плохо у нас
Igli
15 март 2009 15:40
Странный портал DisabilityА вот об этом поподробнее пожалуйста.