RBarthes:
Так и советские жестокости - социальный институт.
Стоп. Советские жестокости, имели целенаправленный и планомерный характер, в полном соответствии с идеологической установкой классовой борьбы. И фактически, имели онтологический вид борьбы с собственным народом. Церковь в Росии никогда!
Не вела войну с собственным народом.
RBarthes:
а социальная вина старых эксплуататорских обществ - не минус вере.
НЕТ. Ибо любой грех в церкви- есть грех против Церкви(С).
Плюс к этому, вера- этический феномен, а ты экстраполируешь из сферы этического в социальную.
RBarthes:
какие именно феномены, на Ваш взгляд, свидетельствуют об этом?
Это очевидно: тотальная секуляризация всего европейского общества,
"Двойная мораль" структурно спровоцированная филиоквой. Подмена понятий, грубо говоря, постулирование неотъемлимых прав человека с одновременным отказом, признать Источник и Основание этих прав, как системообразующий. И ещё, право признания одних народов на государственность и отказ в том другим, означает для Европы,- вступление в конфликт со своими-же интересами на макроуровне. А это шизА. И ещё, Паша(извини)-Косово.
Вот вкратце пока всё. Это очень сырое, буду думать и дорабатывать.
RBarthes:
Что именно мы "каждый день наблюдаем"?
Происходящее в Ираке. Страна кричащая на весь мир о "гуманизме и демократии" самым циничным образом, каждый день, попирает эти: гуманизм и демократию. На основании того, что " под арабской страной находиться месторождение американской нефти.
RBarthes01 дек. 2008 18:44
(с)Жорж Жак Д`Антон.
Ответ для Stich:
Stich:
Это очень сырое, буду думать и дорабатывать.
Да, мне тоже в конце концов надо бы ответить на тот твой вопрос об аксиологии в атеизме. Хотя, в-общем, смысл моего будет довольно примитивен: МЕНЯ ВСЁ УСТРАИВАЕТ. То ест тот уровень свободы и возможностей человека, который установился в современном западонм обществе, по моему мнению, является колоссальным, бесценным и принципиально недостижимым в незападных цивилизациях. А то, что при этом "Бога забыли", для меня - скорее позитивная оценка. Во-первых, я считаю, что его и нет. А во-вторых, для меня как для атеиста безусловно большая радость, что эти несомненные успехи как раз и достигнуты в условиях, определяемых уважаемым коллегой как
Stich:
тотальная секуляризация всего европейского общества
Знать, полезна секуляризация... Анатольича подождём, он разъяснит, что только так мы и спасёмся от сингулярности)))
А по поводу истории...
Stich:
И фактически, имели онтологический вид борьбы с собственным народом.
Нет. Они имели характер зверской, невероятно жестокой борьбы большинства народа с его меньшинством. Всё-таки раскулаченные были меньшинством. Большинство - бедное крестьянство и исключительно агрессивный рабочий класс, которые приняли советскую власть и были готовы за неё уничтожить, разорвать голыми руками кого угодно. Но спор об этом будет долгим. Может быть, не сейчас?
Исправлено: RBarthes 01 дек 2008 18:46
Роман01 дек. 2008 23:46
конкретика
Ответ для Анатольич:
Анатольич:
РОМАН! я просил показать, какого бога атеисты должны отрицать!
Вместо этого вполне конкретного вопроса ты выложил что?
- ты выложил статью на ОБШИЕ ВОПРОСЫ религиозного выбора и пиара православия.
Мы перешли на «ты»?! Замечательно!
Отвечу тебе кратко.
Ты должен отрицать веру в Единого Бога, существующего в трех лицах – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
Ты должен отрицать учение, которое принес на землю Бог Сын, воплотившийся в Богочеловека Иисуса Христа.
Ты должен отрицать Православное вероучение, которое исповедуют Поместные Православные Церкви.
Ну как, доволен?
Только имей ввиду. Если ты меня спросишь, почему именно так и не удовлетворишься моим постом от 28.11.2008 17:19, то я буду цитировать материал в том объеме, в котором сочту нужным.
Анатольич:
из имманетной лишь разумному существу неудовлетворенностью риалом следует то, что чел начинает изменять внешний мир в соответствии с возникающими идеалами. - если б не было такой потребности и порождаемой ею идеалов, - мы б так и остались волосатыми обезъянами.
Но очень часто челу не удается изменить внешний мир, и дабы не сойти с ума от тоски и бездействия, он начинает изменять... мир внутренний. - строить в нем царствия небесные и населять их замечательными сверхсущностями. И всю жизнь грезить о попадании в этот мир после смерти.
Что-то я это не совсем понял. Ты натуралистическую гипотезу возникновения религии, что ли имеешь в виду?
Анатольич:
Барт просил Стича пояснить, как же так? - церковь с одной стороны против убийства, с другой благословляет его во имя корпоративных/патриотических целей? В процитированной Стичем инструкции поощряется самопожертвование "за други свои", а вопрос уничтожения врага так и остается открытым!
Памятуя о прямо противоположной инструкции, регламентирующей отношение к врагам ("возлюби врага своего!"), у меня и возникло подозрение, что Инструктор предпочитает умалчивать/недоговаривать, расчитывая на сообразительность электората.
О любви к врагам и их убийстве читай мой пост от 26.11.2008 23:00. Там тебе дана инструкция.
Анатольич:
не понял: ты что, не знаком с дефиницией "преступное БЕЗдействие"!?
Знаком. Но преступное бездействие и убийство – это разные вещи. Тебе комменты из УК по этому поводу выложить?
Анатольич:
мне не интересны ТВОИ рассуждения на банальные темы. Мне -
Инструкцию - В СТУДИЮ!!!
Это не мои рассуждения. Это изложение в конспективном виде моего поста от 26.11.2008 23:00, т.е. та самая Инструкция, которую ты хотел, в чистом виде.
То тебе цитаты не нравятся, то конспекты. Толич! Ты вообще определись, чего ты хочешь!
Mucha01 дек. 2008 23:47
(с)Жорж Жак Д`Антон.
Ответ для RBarthes:
RBarthes:
То ест тот уровень свободы и возможностей человека, который установился в современном западонм обществе, по моему мнению, является колоссальным, бесценным и принципиально недостижимым в незападных цивилизациях. А то, что при этом "Бога забыли", для меня - скорее позитивная оценка.
Вообще-то, США, например, считает себя страшно религиозной страной. При этом, больше пятидесяти процентов населения относят себя к конфессии, где главной добродетелью считается каждодневный труд и накопление денег.
RBarthes01 дек. 2008 23:56
(с)Жорж Жак Д`Антон.
Ответ для Mucha:
Mucha:
Вообще-то, США, например, считает себя страшно религиозной страной. При этом, больше пятидесяти процентов населения относят себя к конфессии, где главной добродетелью считается каждодневный труд и накопление денег.
Да. Сложные всё-таки это вещи. Но надо сказать, что в "бездуховной и секуляризованной" Европе уж точно не хуже. То есть утверждение о том, что "утрата веры" ведёт к некой катастрофе, мне представляется полностью бессмысленным.
Роман02 дек. 2008 00:00
Жизнь Родине Честь Богу
Ответ для RBarthes:
RBarthes:
Надеюсь, никому из атеистов не придёт в голову это "доказывать". Чего тут доказывать. Это по определению несправедливо. Девушка-то никому не принесла вреда. А значит, и наказывать не за что. Чтобы верить в то, что это справедливо, надо верить в весь набор догматов и установлений, в который верят религиозные, воцерковлённые люди.
Павел. Прошу меня извинить. Я не хотел Вас лично оскорблять.
По поводу девушки. Хотя Стич Вам уже ответил, предлагаю следующий ваиант.
Мы можем задать этот вопрос очень авторитетному священнику, архимандриту Рафаилу.
Он отвечает в режиме он-лайн.
Может я в чем-то и ошибся.
Stich02 дек. 2008 00:07
(с)Жорж Жак Д`Антон.
Ответ для RBarthes:
RBarthes:
То есть утверждение о том, что "утрата веры" ведёт к некой катастрофе, мне представляется полностью бессмысленным.
А факт исторический, террора против своего народа в период даже с 1917 по 1939 идёт лесом? Можно ещё вспомнить "культурную" революцию в КНР или "товарищей красных кхмеров". Это не катастрофа что-ли.
ЗЫ: Кстати, в Германии в период Реформации, немцы самым замечательным образом, резали друг друга на протяжении 30 лет. Шайки немцев, наводили ужас на всю Европу, всю вторую половину 16-го века. Я про это уже писал.
Ну и до кучи Германия, 30-х годов. Найди гуглом книженцию: "Оккультный рейх",-весьма занимательное чтиво.
Stich02 дек. 2008 00:37
(с)Жорж Жак Д`Антон.
Ответ для RBarthes:
RBarthes:
Хотя, в-общем, смысл моего будет довольно примитивен: МЕНЯ ВСЁ УСТРАИВАЕТ.
Нее, Паша ты забыл? Я спрашивал, где ОСНОВАНИЯ, аксиологические.
RBarthes:
принципиально недостижимым в незападных цивилизациях.
Хм, то есть японцам до европейского уровня свобод, как пешком до луны? Или сингапурцам?
RBarthes:
А то, что при этом "Бога забыли", для меня - скорее позитивная оценка.
Ээ позитивная оценка чего?
RBarthes:
Во-первых, я считаю, что его и нет.
У всех свои недостатки(с). Джо Браун.
RBarthes:
А во-вторых, для меня как для атеиста
Хм, эээ,(с надеждой в голосе) Паш, а может всё таки, как у американцев:- "Рациональный агностик"? А то, в контексте принципиальной недоказуемости частноотридцательного суждения, слишком неумно звучит.
RBarthes:
Знать, полезна секуляризация...
Бррр, жуть, но вот как быть с тем, что если Бога нет, то человек не более чем высокоорганизованное животное. Оно живёт по закону джунглей. Если нет Бога, то человек теряет свою уникальность и ценность. Как пишет философ Сентор:" Ваша ценность определяется тем, что Вы сотворены Богом, а не общественным мнением. Любой другой подход неизбежно ведёт к политическим преследованиям."? Вообще вопрос очень широкий, подробнее постараюсь ответить завтра. Кстати, уже привела во Франции, там девочкам запретили носить хиджаб. Паша это уже цензура.
RBarthes:
Анатольича подождём,
Да ну его в баню, скушон он. С тобой гораздо интереснее.
RBarthes:
Всё-таки раскулаченные были меньшинством.
Категорически не согласен. Средний класс всегда самый большой, Люмпенов и богачей всегда меньше.
RBarthes:
исключительно агрессивный рабочий класс,
Паша это ниже плинтуса, какой "рабочий" класс в стране где 95% населения крестьяне? Пролетариев было 1,9%процента.
RBarthes:
разорвать голыми руками кого угодно.
Та они ирвали всех подряд. Культуру и науку пришлось подымать с нуля. "Философский теплоход" да?!
RBarthes:
Может быть, не сейчас?
Скорее всего. У меня пост.
Анатольич02 дек. 2008 17:03
вопрос на засыпку
Stich:
Паша это ниже плинтуса, какой "рабочий" класс в стране где 95% населения крестьяне? Пролетариев было 1,9%процента.
оч хорошо.
а теперь предлагается пораскинуть мозгой над вопросом: как в условиях холодного климата и, соответственно, низкой урожайности (сам-3 против европейских сам-7 и более) аграрную странищщу* втянуть в промышленную эпоху?
- давайте, прекраснодушные мечтатели, дерзайте! прикиньте на пальцах, как уговорить христианской дидактикой эти 80-90% полуголодной безграмотной массы.
---
* - страна с богатыми традициями кровавого реформаторства
Исправлено: Анатольич 02 дек 2008 17:21
Анатольич02 дек. 2008 17:29
пытаем Знатоков философии!
RBarthes:
Знать, полезна секуляризация... Анатольича подождём, он разъяснит, что только так мы и спасёмся от сингулярности)))
у меня другая идея: раз уж Стич под пыткой сознался, что знает этого стррашного эволюциониста-маньяка - американского профессора Лэсли А.Уайта, то пусть теперь колеца дальше - расскажет, как отец технологического детерминизма связывал наличествующие в обществе технологии с его (общества) идеологией, философией и моралью?
Анатольич02 дек. 2008 17:53
(с)Жорж Жак Д`Антон.
RBarthes: То ест тот уровень свободы и возможностей человека, который установился в современном западонм обществе, по моему мнению, является колоссальным, бесценным и принципиально недостижимым в незападных цивилизациях. А то, что при этом "Бога забыли", для меня - скорее позитивная оценка.
Mucha:
...и пишут на деньгах "МЫ ВЕРИМ В БОГА" - прям на долларах! - ну, чтобы не забыть... (с) ТШ
"считать себя" и "быть таковыми на самом деле" - джве большие разницы
это во-1-х
а во-2-х, как образно заметил Никонов, у протестантов Бог эквивалентен Доллару. А все американские служители культа пристально следят за настроениями и потребностями электората, за который ттам идет жесткая конкуренция. И попробуй какому "пастуху" попроповедуй слишком жесткие для сытого обывателя нормы/догмы! - "овцы" вмиг разбегутся.
такштааа...
так что если и говорить о религиозности американцев, то с приставкой "лайт". (у меня там племяш уже 9й год - не даст соврать)
Исправлено: Анатольич 02 дек 2008 17:54
Анатольич02 дек. 2008 18:12
Какого волка кормить
Mariella:
Я недавно стала верующей
- а у вас несчастные случаи на стройке были? (с)
Mariella:
Хотя ада я немного боюсь, но не сказала бы, что страх так уж меня сковывает
ужасно рад за вас! и потому еще, что вам уже вряд ли грозит та промывка мозгов, которую тут недавно продемонстрировали на примере дидактической "сказки".
(отдельное спасибо Стичу: разъяснил относительно целевой аудитории таких дидактик: дети и инфантильные полуграмотные (и в большинстве придавленные выживанием) обыватели)
Анатольич02 дек. 2008 18:26
более свободная любовь
Stich:
Стоп. Какую свободу? От или для. Если от, то это - не семья а просто любовники, как в "интиме" сошлись-перепихнулись-разбежались. Сходиться ради перипихона, это не свобода, это инстинкт.
ах, боже ж мой! как у вас все просто: сплошная дихотомия ИЛИ-ИЛИ!
А более сложными конструктами мыслить шо, никак?
Как я тут уже уведомлял, социальная ипостась хомо сапиенса требует - Паша, ТРЕБУЕТ! - от носителя разума БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО К ЕГО ПОЛОВОЙ ИЛИ ЕЩЕ КАКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ максимальной реализации его разумного потенциала!
И вот в первую очередь ДЛЯ этого* субъектам межполовых отношений и нужна бОльшая, чем прежде, свобода ОТ сковывающих их самореализацию брачных уз/оков. И все было бы проще, ежели бы не дети. - биологическая составляющая (необходимость воспроизводства вида) давит крепко о основательно.
-----
* хотя высокоранговым самцам ВСЕГДА была, есть и будет нужна "свобода от" - инстинкт, аднака
wasabi02 дек. 2008 18:43
Приближенные к столу и приближенные к столику
RBarthes:
Хотя, в-общем, смысл моего будет довольно примитивен: МЕНЯ ВСЁ УСТРАИВАЕТ. То ест тот уровень свободы и возможностей человека, который установился в современном западонм обществе, по моему мнению, является колоссальным, бесценным и принципиально недостижимым в незападных цивилизациях.
Этот уровень свободы и возможностей оплачен остальными незападными цивилизациями, которых в конце второй мировой забыли пригласить на обсуждение правил игры.
Stich02 дек. 2008 18:52
ответ на запиську
Ответ для Анатольич:
Анатольич:
как в условиях холодного климата и, соответственно, низкой урожайности (сам-3 против европейских сам-7 и более) аграрную странищщу* втянуть в промышленную эпоху?
Элементарно, Санечка, путём перехода: от экстенсивного типа воспроизводства к интенсивному. Саша, учебник, история-8й класс.
*кровавое реформаторство" у "странищщи" было одно- при Государе Петре Алексеевиче "Великом"-в период правления которого,- население сократилось на 20%. Цена "прорубания окон" такскаать.
Анатольич:
как уговорить
П.А Столыпин
Анатольич02 дек. 2008 19:22
инструкции СВЫШЕ
Роман:
Ты должен отрицать веру в Единого Бога, существующего в трех лицах – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой
Ром, а, Ром? Ты куда смотришь? Я же не за ВЕРУ ивановну тебя пытаю, а за БОГА: опиши мне его, чтоб было что отрицать.
А насчет триединого... могу рассказать тебе такую модельку..
эпиграф: Кто мы им? - хочу узнать, пока не поздно.
Кто мы им? - хочу узнать наверняка.
Чья-то тема в ДИССЕРТАЦИИ МЕЖЗВЕЗДНОЙ?
Чей-то опыт по системам из белка??? (с) Р.Рождественский "НЛО"
Отец - инопланетный ученый-диссертант
Сын - его клон
Св.Дух - орбитальный зонд
Цель работы: поставить опыт по системам из белка на 3-й планете звезды класса G2 в переферийном рукаве галактики M1
Между всеми компонентами существует оперативная связь. Зонд осуществляет тотальный мониторинг за всеми высокоорганизованными существами; защищен экранами от любых средств наблюдения, доступных в течение 2-х млн лет социогенеза.
И попробуй найти у такой рационализации триединства хоть малейший изъян!
Роман:
Что-то я это не совсем понял. Ты натуралистическую гипотезу возникновения религии, что ли имеешь в виду
можно назвать и так, суть не меняется: чисто человеческое недовольство реальностью совсем не обязательно должно уводить его от этой реальности, и даже, напротив, через природные механизмы извлечения ощущений (приятных и неприятных), это недовольство побуждает человека эту реальность все время МЕНЯТЬ - создавая "ВТОРУЮ ПРИРОДУ". (оглянись вокруг - и ты поймешь, о чем это я)
Всяческие коммунны, монастыри и остроги - это бегство от жизни, ЭСКЕЙПИЗМ. Существуют в качестве исключений, подчеркивающих ПРАВИЛО.
Роман:
О любви к врагам и их убийстве читай мой пост от 26.11.2008 23:00. Там тебе дана инструкция
Роман. Если ты не вкурил: под словом "инструкция" я имел ввиду фразу/цитату из Св.Писания.
А вот размышлизмы какого-то там К.Льюиса, будь от семиждым авторитетом в ТРАКТОВКАХ вашего первоисточника, - мне пофиг.
(из его комментариев я внял, что для поднятия боевого духа в войсках нужно не ненависть к врагу раздувать, а жалость и сострадание)
Роман:
преступное бездействие и убийство – это разные вещи. Тебе комменты из УК по этому поводу выложить?
преступное бездействие, приведшее к смерти пострадавшено - это тоже убийство, только статья другая
Stich02 дек. 2008 19:38
более любовная ответственность
Ответ для Анатольич:
Анатольич:
сплошная дихотомия ИЛИ-ИЛИ!
Ну дык: ты утром, ИЛИ идёшь в магазин за пельмешками ИЛИ вечером, ложишься спать нежрамши.
Анатольич:
социальная ипостась хомо сапиенса требует
Саша, ты как и безграмотные "журналясты" из "московского комсомольца", путаешь понятия ипостась и аспект. Жжошъ Санька.
Анатольич:
Паша, ТРЕБУЕТ!
Саша, НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО? Требует!
Анатольич:
субъектам межполовых отношений и нужна бОльшая, чем прежде, свобода ОТ сковывающих их самореализацию брачных уз/оков
Но, СВОБОДА ОТ, всё равно-Подразумевает- НАЛИЧИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЛЯ
реализации заложенного потенциала! Нес па?
Анатольич:
высокоранговым самцам ВСЕГДА была, есть и будет нужна "свобода от" -
*Следовательно, "высокоранговые самцы" будут обременены бОльшей ответственностью, как высокоранговые.
Анатольич02 дек. 2008 20:02
Stich:
Жжошъ Санька
татышо!? и тебя обратно со мной не скушно???
Stich:
Ну дык: ты утром, ИЛИ идёшь в магазин за пельмешками, ИЛИ вечером ложишься спать нежрамш
я с тобой не то, что в разведку - в один наряд не пойду!
А НЫЧКА НА ЧТО!???
дурак ты, Пашка, и мыслишь по-дурацки - дихотомично
и не в состоянии понять даже такой простой вещи: социальный аксепт на то и социальный, что системные требования у него уже иные, чем у биологического, зацикленного на воспроизводстве (экспансии увеличением биомассы).
Хорошо, предложи свое требование социального аспекта.
Stich:
Но, СВОБОДА ОТ, всё равно Подразумевает НАЛИЧИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЛЯ
реализации заложенного потенциала! Нес па
а, вы зациклены на ответственности...
окей. С этим тоже ситуация меняется: это раньше, при царе горохе ВЫРАЩИВАНИЕ ПОТОМСТВА было столь трудной задачей, что бегство из от такой ответсвенности грозило самоё решению задачи воспроизводства.
Но вот белая цивилизация столь окомфортилась, что один-два ребенка для матери-одиночки стали вполне даже реально решаемы/выращиваемы.
Да, тяжело, да, обидно, но - возможно. И - разводы стали делом дозволительным и обыденным. А вопрос об ответственности ЗА ПОТОМСТВО потерял прежнюю силу и перешел в разряд дискуссионных. Потому что многообразие жизни показало: многие женщины(!) стремятся расторгнуть священные узы - у них тоже потенциал!
Stich:
Следовательно, "высокоранговые самцы" будут обременены бОльшей ответственностью, как высокоранговые
ага, пренепременно будут, баттюшка! - от имени Природы-матушки!
аминь
ПыСы тока давай договоримся: ты им сам об этом будешь рассказывать
Stich02 дек. 2008 20:18
Ответ для Анатольич:
Анатольич:
и тебя обратно со мной не скушно???
(Зевая) Именно_по этому_, скушно.
Анатольич:
СанькО, про "одно поле" я тебе ещё в первом письме писал.
Анатольич:
А НЫЧКА НА ЧТО!???
Выкручиваисси?
Анатольич:
Ты хочешь чтобы я ответил: "от дурака слышу"? НЕ дождёшься!
Первый закон спора рулИТ.
Анатольич:
Но вот белая цивилизация столь окомфортилась, что один-два ребенка для матери-одиночки стали вполне даже реально решаемы/выращиваемы.
И что, вымирает "белая цивилизация", поди-найди белого торговца шаурмой на рынке, где -нить в Берлине, удачи тебе.
Анатольич:
многообразие жизни показало:
Что есть "многоорбазие жизни" и каковы его критерии?
Анатольич:
ага, пренепременно будут, баттюшка! -
Благословляю тебя, Пятачок+ .
Анатольич:
ты им сам об этом будешь рассказывать
И давно ты в стрелочниках?
Анатольич:
Ну дык.." Либо поседеем от ответственности, либо умрём от её избегания"(с) Жванецкий.
Анатольич02 дек. 2008 20:46
Приближенные к столу и приближенные к столику
(эээ! смотрю, а и тебе тоже делать нечева! )
ну, давай, к столу - просим!
Ответ для wasabi:
wasabi:
Этот уровень свободы и возможностей оплачен остальными незападными цивилизациями, которых в конце второй мировой забыли пригласить на обсуждение правил игры
ээ... оплачен - в смысле его оплакали? группа плакальщиц. по тарифу: час плача - мильён дойляров.
понимаешь, тут какая штука... все несколько сложнее.
обрати внимание на тот же Китай: он же из забытых, не так ли?
И что? Этот восточный дракон, накачанный западными (я Дэжапан включаю в эту компанию) технологиями и башлями, обана! - и вырос как на дрожжах и из игрушечного вымахал в конкретного такого драконищща.
Причем никаких предъяв западу от него никто не слышал. Скорее наоборот: это запад вскоре спохватился и засыпал арбитражные суды исками на вороватых китайцев, беззастенчиво и без лишних комплексов стыривших чужие идеи.
Если ты о нищих африках, то вот тебе ЮАР: пока там "грабили белые эксплуататоры", там была и экономика, и политика. А как их с радостным гиканьем оттуда выгнали - родная африканская грязь и нищета мигом заполнили "святое место". Потому что в тех местах не было цивилизации вовсе - ни незападной, ни какой-то вообще.
Или ты знаешь другие примеры?
Stich
01 дек. 2008 18:18
(с)Жорж Жак Д`Антон.Стоп. Советские жестокости, имели целенаправленный и планомерный характер, в полном соответствии с идеологической установкой классовой борьбы. И фактически, имели онтологический вид борьбы с собственным народом. Церковь в Росии никогда!
Не вела войну с собственным народом.
НЕТ. Ибо любой грех в церкви- есть грех против Церкви(С).
Плюс к этому, вера- этический феномен, а ты экстраполируешь из сферы этического в социальную.
Это очевидно: тотальная секуляризация всего европейского общества,
"Двойная мораль" структурно спровоцированная филиоквой. Подмена понятий, грубо говоря, постулирование неотъемлимых прав человека с одновременным отказом, признать Источник и Основание этих прав, как системообразующий. И ещё, право признания одних народов на государственность и отказ в том другим, означает для Европы,- вступление в конфликт со своими-же интересами на макроуровне. А это шизА. И ещё, Паша(извини)-Косово.
Вот вкратце пока всё. Это очень сырое, буду думать и дорабатывать.
Происходящее в Ираке. Страна кричащая на весь мир о "гуманизме и демократии" самым циничным образом, каждый день, попирает эти: гуманизм и демократию. На основании того, что " под арабской страной находиться месторождение американской нефти.
RBarthes
01 дек. 2008 18:44
(с)Жорж Жак Д`Антон.Да, мне тоже в конце концов надо бы ответить на тот твой вопрос об аксиологии в атеизме. Хотя, в-общем, смысл моего будет довольно примитивен: МЕНЯ ВСЁ УСТРАИВАЕТ. То ест тот уровень свободы и возможностей человека, который установился в современном западонм обществе, по моему мнению, является колоссальным, бесценным и принципиально недостижимым в незападных цивилизациях. А то, что при этом "Бога забыли", для меня - скорее позитивная оценка. Во-первых, я считаю, что его и нет. А во-вторых, для меня как для атеиста безусловно большая радость, что эти несомненные успехи как раз и достигнуты в условиях, определяемых уважаемым коллегой как
А по поводу истории...
Нет. Они имели характер зверской, невероятно жестокой борьбы большинства народа с его меньшинством. Всё-таки раскулаченные были меньшинством. Большинство - бедное крестьянство и исключительно агрессивный рабочий класс, которые приняли советскую власть и были готовы за неё уничтожить, разорвать голыми руками кого угодно. Но спор об этом будет долгим. Может быть, не сейчас?
Роман
01 дек. 2008 23:46
конкретикаМы перешли на «ты»?! Замечательно!
Отвечу тебе кратко.
Ты должен отрицать веру в Единого Бога, существующего в трех лицах – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
Ты должен отрицать учение, которое принес на землю Бог Сын, воплотившийся в Богочеловека Иисуса Христа.
Ты должен отрицать Православное вероучение, которое исповедуют Поместные Православные Церкви.
Ну как, доволен?
Только имей ввиду. Если ты меня спросишь, почему именно так и не удовлетворишься моим постом от 28.11.2008 17:19, то я буду цитировать материал в том объеме, в котором сочту нужным.
Что-то я это не совсем понял. Ты натуралистическую гипотезу возникновения религии, что ли имеешь в виду?
О любви к врагам и их убийстве читай мой пост от 26.11.2008 23:00. Там тебе дана инструкция.
Знаком. Но преступное бездействие и убийство – это разные вещи. Тебе комменты из УК по этому поводу выложить?
Это не мои рассуждения. Это изложение в конспективном виде моего поста от 26.11.2008 23:00, т.е. та самая Инструкция, которую ты хотел, в чистом виде.
То тебе цитаты не нравятся, то конспекты. Толич! Ты вообще определись, чего ты хочешь!
Mucha
01 дек. 2008 23:47
(с)Жорж Жак Д`Антон.
RBarthes
01 дек. 2008 23:56
(с)Жорж Жак Д`Антон.Да. Сложные всё-таки это вещи. Но надо сказать, что в "бездуховной и секуляризованной" Европе уж точно не хуже. То есть утверждение о том, что "утрата веры" ведёт к некой катастрофе, мне представляется полностью бессмысленным.
Роман
02 дек. 2008 00:00
Жизнь Родине Честь БогуПавел. Прошу меня извинить. Я не хотел Вас лично оскорблять.
По поводу девушки. Хотя Стич Вам уже ответил, предлагаю следующий ваиант.
Мы можем задать этот вопрос очень авторитетному священнику, архимандриту Рафаилу.
Он отвечает в режиме он-лайн.
Может я в чем-то и ошибся.
Stich
02 дек. 2008 00:07
(с)Жорж Жак Д`Антон.А факт исторический, террора против своего народа в период даже с 1917 по 1939 идёт лесом?
ЗЫ: Кстати, в Германии в период Реформации, немцы самым замечательным образом, резали друг друга на протяжении 30 лет. Шайки немцев, наводили ужас на всю Европу, всю вторую половину 16-го века. Я про это уже писал.
Ну и до кучи Германия, 30-х годов. Найди гуглом книженцию: "Оккультный рейх",-весьма занимательное чтиво.
Stich
02 дек. 2008 00:37
(с)Жорж Жак Д`Антон.Нее, Паша ты забыл? Я спрашивал, где ОСНОВАНИЯ, аксиологические.
Хм, то есть японцам до европейского уровня свобод, как пешком до луны?
Ээ позитивная оценка чего?
У всех свои недостатки(с). Джо Браун.
Хм, эээ,(с надеждой в голосе) Паш, а может всё таки, как у американцев:- "Рациональный агностик"? А то, в контексте принципиальной недоказуемости частноотридцательного суждения, слишком неумно звучит.
Бррр, жуть, но вот как быть с тем, что если Бога нет, то человек не более чем высокоорганизованное животное. Оно живёт по закону джунглей. Если нет Бога, то человек теряет свою уникальность и ценность. Как пишет философ Сентор:" Ваша ценность определяется тем, что Вы сотворены Богом, а не общественным мнением. Любой другой подход неизбежно ведёт к политическим преследованиям."? Вообще вопрос очень широкий, подробнее постараюсь ответить завтра. Кстати, уже привела во Франции, там девочкам запретили носить хиджаб. Паша это уже цензура.
Да ну его в баню, скушон он. С тобой гораздо интереснее.
Категорически не согласен. Средний класс всегда самый большой, Люмпенов и богачей всегда меньше.
Та они ирвали всех подряд. Культуру и науку пришлось подымать с нуля. "Философский теплоход" да?!
Скорее всего. У меня пост.
Анатольич
02 дек. 2008 17:03
вопрос на засыпкуоч хорошо.
а теперь предлагается пораскинуть мозгой над вопросом: как в условиях холодного климата и, соответственно, низкой урожайности (сам-3 против европейских сам-7 и более) аграрную странищщу* втянуть в промышленную эпоху?
- давайте, прекраснодушные мечтатели, дерзайте! прикиньте на пальцах, как уговорить христианской дидактикой эти 80-90% полуголодной безграмотной массы.
---
* - страна с богатыми традициями кровавого реформаторства
Анатольич
02 дек. 2008 17:29
пытаем Знатоков философии!у меня другая идея: раз уж Стич под пыткой сознался, что знает этого стррашного эволюциониста-маньяка - американского профессора Лэсли А.Уайта, то пусть теперь колеца дальше - расскажет, как отец технологического детерминизма связывал наличествующие в обществе технологии с его (общества) идеологией, философией и моралью?
Анатольич
02 дек. 2008 17:53
(с)Жорж Жак Д`Антон.То ест тот уровень свободы и возможностей человека, который установился в современном западонм обществе, по моему мнению, является колоссальным, бесценным и принципиально недостижимым в незападных цивилизациях. А то, что при этом "Бога забыли", для меня - скорее позитивная оценка.
...и пишут на деньгах "МЫ ВЕРИМ В БОГА" - прям на долларах! - ну, чтобы не забыть... (с) ТШ
"считать себя" и "быть таковыми на самом деле" - джве большие разницы
это во-1-х
а во-2-х, как образно заметил Никонов, у протестантов Бог эквивалентен Доллару. А все американские служители культа пристально следят за настроениями и потребностями электората, за который ттам идет жесткая конкуренция. И попробуй какому "пастуху" попроповедуй слишком жесткие для сытого обывателя нормы/догмы! - "овцы" вмиг разбегутся.
такштааа...
так что если и говорить о религиозности американцев, то с приставкой "лайт". (у меня там племяш уже 9й год - не даст соврать)
Анатольич
02 дек. 2008 18:12
Какого волка кормить- а у вас несчастные случаи на стройке были? (с)
ужасно рад за вас! и потому еще, что вам уже вряд ли грозит та промывка мозгов, которую тут недавно продемонстрировали на примере дидактической "сказки".
(отдельное спасибо Стичу: разъяснил относительно целевой аудитории таких дидактик: дети и инфантильные полуграмотные (и в большинстве придавленные выживанием) обыватели)
Анатольич
02 дек. 2008 18:26
более свободная любовьах, боже ж мой! как у вас все просто: сплошная дихотомия ИЛИ-ИЛИ!
А более сложными конструктами мыслить шо, никак?
Как я тут уже уведомлял, социальная ипостась хомо сапиенса требует - Паша, ТРЕБУЕТ! - от носителя разума БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО К ЕГО ПОЛОВОЙ ИЛИ ЕЩЕ КАКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ максимальной реализации его разумного потенциала!
И вот в первую очередь ДЛЯ этого* субъектам межполовых отношений и нужна бОльшая, чем прежде, свобода ОТ сковывающих их самореализацию брачных уз/оков. И все было бы проще, ежели бы не дети. - биологическая составляющая (необходимость воспроизводства вида) давит крепко о основательно.
-----
* хотя высокоранговым самцам ВСЕГДА была, есть и будет нужна "свобода от" - инстинкт, аднака
wasabi
02 дек. 2008 18:43
Приближенные к столу и приближенные к столикуЭтот уровень свободы и возможностей оплачен остальными незападными цивилизациями, которых в конце второй мировой забыли пригласить на обсуждение правил игры.
Stich
02 дек. 2008 18:52
ответ на записькуЭлементарно, Санечка, путём перехода: от экстенсивного типа воспроизводства к интенсивному. Саша, учебник, история-8й класс.
*кровавое реформаторство" у "странищщи" было одно- при Государе Петре Алексеевиче "Великом"-в период правления которого,- население сократилось на 20%. Цена "прорубания окон" такскаать.
П.А Столыпин
Анатольич
02 дек. 2008 19:22
инструкции СВЫШЕРом, а, Ром? Ты куда смотришь? Я же не за ВЕРУ ивановну тебя пытаю, а за БОГА: опиши мне его, чтоб было что отрицать.
А насчет триединого... могу рассказать тебе такую модельку..
эпиграф:
Кто мы им? - хочу узнать, пока не поздно.
Кто мы им? - хочу узнать наверняка.
Чья-то тема в ДИССЕРТАЦИИ МЕЖЗВЕЗДНОЙ?
Чей-то опыт по системам из белка??? (с) Р.Рождественский "НЛО"
Отец - инопланетный ученый-диссертант
Сын - его клон
Св.Дух - орбитальный зонд
Цель работы: поставить опыт по системам из белка на 3-й планете звезды класса G2 в переферийном рукаве галактики M1
Между всеми компонентами существует оперативная связь. Зонд осуществляет тотальный мониторинг за всеми высокоорганизованными существами; защищен экранами от любых средств наблюдения, доступных в течение 2-х млн лет социогенеза.
И попробуй найти у такой рационализации триединства хоть малейший изъян!
можно назвать и так, суть не меняется: чисто человеческое недовольство реальностью совсем не обязательно должно уводить его от этой реальности, и даже, напротив, через природные механизмы извлечения ощущений (приятных и неприятных), это недовольство побуждает человека эту реальность все время МЕНЯТЬ - создавая "ВТОРУЮ ПРИРОДУ". (оглянись вокруг - и ты поймешь, о чем это я)
Всяческие коммунны, монастыри и остроги - это бегство от жизни, ЭСКЕЙПИЗМ. Существуют в качестве исключений, подчеркивающих ПРАВИЛО.
Роман. Если ты не вкурил: под словом "инструкция" я имел ввиду фразу/цитату из Св.Писания.
А вот размышлизмы какого-то там К.Льюиса, будь от семиждым авторитетом в ТРАКТОВКАХ вашего первоисточника, - мне пофиг.
(из его комментариев я внял, что для поднятия боевого духа в войсках нужно не ненависть к врагу раздувать, а жалость и сострадание)
преступное бездействие, приведшее к смерти пострадавшено - это тоже убийство, только статья другая
Stich
02 дек. 2008 19:38
более любовная ответственностьНу дык: ты утром, ИЛИ идёшь в магазин за пельмешками ИЛИ вечером, ложишься спать нежрамши.
Саша, ты как и безграмотные "журналясты" из "московского комсомольца", путаешь понятия ипостась и аспект. Жжошъ Санька.
Саша, НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО? Требует!
Но, СВОБОДА ОТ, всё равно-Подразумевает- НАЛИЧИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЛЯ
реализации заложенного потенциала! Нес па?
*Следовательно, "высокоранговые самцы" будут обременены бОльшей ответственностью, как высокоранговые.
Анатольич
02 дек. 2008 20:02
более любовная ответственностьтатышо!? и тебя обратно со мной не скушно???
А НЫЧКА НА ЧТО!???
и не в состоянии понять даже такой простой вещи: социальный аксепт на то и социальный, что системные требования у него уже иные, чем у биологического, зацикленного на воспроизводстве (экспансии увеличением биомассы).
Хорошо, предложи свое требование социального аспекта.
окей. С этим тоже ситуация меняется: это раньше, при царе горохе ВЫРАЩИВАНИЕ ПОТОМСТВА было столь трудной задачей, что бегство из от такой ответсвенности грозило самоё решению задачи воспроизводства.
Да, тяжело, да, обидно, но - возможно. И - разводы стали делом дозволительным и обыденным. А вопрос об ответственности ЗА ПОТОМСТВО потерял прежнюю силу и перешел в разряд дискуссионных. Потому что многообразие жизни показало: многие женщины(!) стремятся расторгнуть священные узы - у них тоже потенциал!
ага, пренепременно будут, баттюшка! - от имени Природы-матушки!
аминь
ПыСы тока давай договоримся: ты им сам об этом будешь рассказывать
Stich
02 дек. 2008 20:18
более любовная ответственность(Зевая) Именно_по этому_, скушно.
СанькО, про "одно поле" я тебе ещё в первом письме писал.
Выкручиваисси?
Ты хочешь чтобы я ответил: "от дурака слышу"? НЕ дождёшься!
Первый закон спора рулИТ.
И что, вымирает "белая цивилизация", поди-найди белого торговца шаурмой на рынке, где -нить в Берлине, удачи тебе.
Что есть "многоорбазие жизни" и каковы его критерии?
Благословляю тебя, Пятачок+
И давно ты в стрелочниках?
Ну дык.." Либо поседеем от ответственности, либо умрём от её избегания"(с) Жванецкий.
Анатольич
02 дек. 2008 20:46
Приближенные к столу и приближенные к столикуну, давай, к столу - просим!
Ответ для wasabi:
ээ... оплачен - в смысле его оплакали? группа плакальщиц. по тарифу: час плача - мильён дойляров.
понимаешь, тут какая штука... все несколько сложнее.
обрати внимание на тот же Китай: он же из забытых, не так ли?
И что? Этот восточный дракон, накачанный западными (я Дэжапан включаю в эту компанию) технологиями и башлями, обана! - и вырос как на дрожжах и из игрушечного вымахал в конкретного такого драконищща.
Причем никаких предъяв западу от него никто не слышал. Скорее наоборот: это запад вскоре спохватился и засыпал арбитражные суды исками на вороватых китайцев, беззастенчиво и без лишних комплексов стыривших чужие идеи.
Если ты о нищих африках, то вот тебе ЮАР: пока там "грабили белые эксплуататоры", там была и экономика, и политика. А как их с радостным гиканьем оттуда выгнали - родная африканская грязь и нищета мигом заполнили "святое место". Потому что в тех местах не было цивилизации вовсе - ни незападной, ни какой-то вообще.
Или ты знаешь другие примеры?