RBarthes:
Так и советские жестокости - социальный институт.
Стоп. Советские жестокости, имели целенаправленный и планомерный характер, в полном соответствии с идеологической установкой классовой борьбы. И фактически, имели онтологический вид борьбы с собственным народом. Церковь в Росии никогда!
Не вела войну с собственным народом.
RBarthes:
а социальная вина старых эксплуататорских обществ - не минус вере.
НЕТ. Ибо любой грех в церкви- есть грех против Церкви(С).
Плюс к этому, вера- этический феномен, а ты экстраполируешь из сферы этического в социальную.
RBarthes:
какие именно феномены, на Ваш взгляд, свидетельствуют об этом?
Это очевидно: тотальная секуляризация всего европейского общества,
"Двойная мораль" структурно спровоцированная филиоквой. Подмена понятий, грубо говоря, постулирование неотъемлимых прав человека с одновременным отказом, признать Источник и Основание этих прав, как системообразующий. И ещё, право признания одних народов на государственность и отказ в том другим, означает для Европы,- вступление в конфликт со своими-же интересами на макроуровне. А это шизА. И ещё, Паша(извини)-Косово.
Вот вкратце пока всё. Это очень сырое, буду думать и дорабатывать.
RBarthes:
Что именно мы "каждый день наблюдаем"?
Происходящее в Ираке. Страна кричащая на весь мир о "гуманизме и демократии" самым циничным образом, каждый день, попирает эти: гуманизм и демократию. На основании того, что " под арабской страной находиться месторождение американской нефти.
RBarthes01 дек. 2008 18:44
(с)Жорж Жак Д`Антон.
Ответ для Stich:
Stich:
Это очень сырое, буду думать и дорабатывать.
Да, мне тоже в конце концов надо бы ответить на тот твой вопрос об аксиологии в атеизме. Хотя, в-общем, смысл моего будет довольно примитивен: МЕНЯ ВСЁ УСТРАИВАЕТ. То ест тот уровень свободы и возможностей человека, который установился в современном западонм обществе, по моему мнению, является колоссальным, бесценным и принципиально недостижимым в незападных цивилизациях. А то, что при этом "Бога забыли", для меня - скорее позитивная оценка. Во-первых, я считаю, что его и нет. А во-вторых, для меня как для атеиста безусловно большая радость, что эти несомненные успехи как раз и достигнуты в условиях, определяемых уважаемым коллегой как
Stich:
тотальная секуляризация всего европейского общества
Знать, полезна секуляризация... Анатольича подождём, он разъяснит, что только так мы и спасёмся от сингулярности)))
А по поводу истории...
Stich:
И фактически, имели онтологический вид борьбы с собственным народом.
Нет. Они имели характер зверской, невероятно жестокой борьбы большинства народа с его меньшинством. Всё-таки раскулаченные были меньшинством. Большинство - бедное крестьянство и исключительно агрессивный рабочий класс, которые приняли советскую власть и были готовы за неё уничтожить, разорвать голыми руками кого угодно. Но спор об этом будет долгим. Может быть, не сейчас?
Исправлено: RBarthes 01 дек 2008 18:46
Роман01 дек. 2008 23:46
конкретика
Ответ для Анатольич:
Анатольич:
РОМАН! я просил показать, какого бога атеисты должны отрицать!
Вместо этого вполне конкретного вопроса ты выложил что?
- ты выложил статью на ОБШИЕ ВОПРОСЫ религиозного выбора и пиара православия.
Мы перешли на «ты»?! Замечательно!
Отвечу тебе кратко.
Ты должен отрицать веру в Единого Бога, существующего в трех лицах – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
Ты должен отрицать учение, которое принес на землю Бог Сын, воплотившийся в Богочеловека Иисуса Христа.
Ты должен отрицать Православное вероучение, которое исповедуют Поместные Православные Церкви.
Ну как, доволен?
Только имей ввиду. Если ты меня спросишь, почему именно так и не удовлетворишься моим постом от 28.11.2008 17:19, то я буду цитировать материал в том объеме, в котором сочту нужным.
Анатольич:
из имманетной лишь разумному существу неудовлетворенностью риалом следует то, что чел начинает изменять внешний мир в соответствии с возникающими идеалами. - если б не было такой потребности и порождаемой ею идеалов, - мы б так и остались волосатыми обезъянами.
Но очень часто челу не удается изменить внешний мир, и дабы не сойти с ума от тоски и бездействия, он начинает изменять... мир внутренний. - строить в нем царствия небесные и населять их замечательными сверхсущностями. И всю жизнь грезить о попадании в этот мир после смерти.
Что-то я это не совсем понял. Ты натуралистическую гипотезу возникновения религии, что ли имеешь в виду?
Анатольич:
Барт просил Стича пояснить, как же так? - церковь с одной стороны против убийства, с другой благословляет его во имя корпоративных/патриотических целей? В процитированной Стичем инструкции поощряется самопожертвование "за други свои", а вопрос уничтожения врага так и остается открытым!
Памятуя о прямо противоположной инструкции, регламентирующей отношение к врагам ("возлюби врага своего!"), у меня и возникло подозрение, что Инструктор предпочитает умалчивать/недоговаривать, расчитывая на сообразительность электората.
О любви к врагам и их убийстве читай мой пост от 26.11.2008 23:00. Там тебе дана инструкция.
Анатольич:
не понял: ты что, не знаком с дефиницией "преступное БЕЗдействие"!?
Знаком. Но преступное бездействие и убийство – это разные вещи. Тебе комменты из УК по этому поводу выложить?
Анатольич:
мне не интересны ТВОИ рассуждения на банальные темы. Мне -
Инструкцию - В СТУДИЮ!!!
Это не мои рассуждения. Это изложение в конспективном виде моего поста от 26.11.2008 23:00, т.е. та самая Инструкция, которую ты хотел, в чистом виде.
То тебе цитаты не нравятся, то конспекты. Толич! Ты вообще определись, чего ты хочешь!
Mucha01 дек. 2008 23:47
(с)Жорж Жак Д`Антон.
Ответ для RBarthes:
RBarthes:
То ест тот уровень свободы и возможностей человека, который установился в современном западонм обществе, по моему мнению, является колоссальным, бесценным и принципиально недостижимым в незападных цивилизациях. А то, что при этом "Бога забыли", для меня - скорее позитивная оценка.
Вообще-то, США, например, считает себя страшно религиозной страной. При этом, больше пятидесяти процентов населения относят себя к конфессии, где главной добродетелью считается каждодневный труд и накопление денег.
RBarthes01 дек. 2008 23:56
(с)Жорж Жак Д`Антон.
Ответ для Mucha:
Mucha:
Вообще-то, США, например, считает себя страшно религиозной страной. При этом, больше пятидесяти процентов населения относят себя к конфессии, где главной добродетелью считается каждодневный труд и накопление денег.
Да. Сложные всё-таки это вещи. Но надо сказать, что в "бездуховной и секуляризованной" Европе уж точно не хуже. То есть утверждение о том, что "утрата веры" ведёт к некой катастрофе, мне представляется полностью бессмысленным.
Роман02 дек. 2008 00:00
Жизнь Родине Честь Богу
Ответ для RBarthes:
RBarthes:
Надеюсь, никому из атеистов не придёт в голову это "доказывать". Чего тут доказывать. Это по определению несправедливо. Девушка-то никому не принесла вреда. А значит, и наказывать не за что. Чтобы верить в то, что это справедливо, надо верить в весь набор догматов и установлений, в который верят религиозные, воцерковлённые люди.
Павел. Прошу меня извинить. Я не хотел Вас лично оскорблять.
По поводу девушки. Хотя Стич Вам уже ответил, предлагаю следующий ваиант.
Мы можем задать этот вопрос очень авторитетному священнику, архимандриту Рафаилу.
Он отвечает в режиме он-лайн.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Может я в чем-то и ошибся.
Stich02 дек. 2008 00:07
(с)Жорж Жак Д`Антон.
Ответ для RBarthes:
RBarthes:
То есть утверждение о том, что "утрата веры" ведёт к некой катастрофе, мне представляется полностью бессмысленным.
А факт исторический, террора против своего народа в период даже с 1917 по 1939 идёт лесом? Можно ещё вспомнить "культурную" революцию в КНР или "товарищей красных кхмеров". Это не катастрофа что-ли.
ЗЫ: Кстати, в Германии в период Реформации, немцы самым замечательным образом, резали друг друга на протяжении 30 лет. Шайки немцев, наводили ужас на всю Европу, всю вторую половину 16-го века. Я про это уже писал.
Ну и до кучи Германия, 30-х годов. Найди гуглом книженцию: "Оккультный рейх",-весьма занимательное чтиво.
Stich02 дек. 2008 00:37
(с)Жорж Жак Д`Антон.
Ответ для RBarthes:
RBarthes:
Хотя, в-общем, смысл моего будет довольно примитивен: МЕНЯ ВСЁ УСТРАИВАЕТ.
Нее, Паша ты забыл? Я спрашивал, где ОСНОВАНИЯ, аксиологические.
RBarthes:
принципиально недостижимым в незападных цивилизациях.
Хм, то есть японцам до европейского уровня свобод, как пешком до луны? Или сингапурцам?
RBarthes:
А то, что при этом "Бога забыли", для меня - скорее позитивная оценка.
Ээ позитивная оценка чего?
RBarthes:
Во-первых, я считаю, что его и нет.
У всех свои недостатки(с). Джо Браун.
RBarthes:
А во-вторых, для меня как для атеиста
Хм, эээ,(с надеждой в голосе) Паш, а может всё таки, как у американцев:- "Рациональный агностик"? А то, в контексте принципиальной недоказуемости частноотридцательного суждения, слишком неумно звучит.
RBarthes:
Знать, полезна секуляризация...
Бррр, жуть, но вот как быть с тем, что если Бога нет, то человек не более чем высокоорганизованное животное. Оно живёт по закону джунглей. Если нет Бога, то человек теряет свою уникальность и ценность. Как пишет философ Сентор:" Ваша ценность определяется тем, что Вы сотворены Богом, а не общественным мнением. Любой другой подход неизбежно ведёт к политическим преследованиям."? Вообще вопрос очень широкий, подробнее постараюсь ответить завтра. Кстати, уже привела во Франции, там девочкам запретили носить хиджаб. Паша это уже цензура.
RBarthes:
Анатольича подождём,
Да ну его в баню, скушон он. С тобой гораздо интереснее.
RBarthes:
Всё-таки раскулаченные были меньшинством.
Категорически не согласен. Средний класс всегда самый большой, Люмпенов и богачей всегда меньше.
RBarthes:
исключительно агрессивный рабочий класс,
Паша это ниже плинтуса, какой "рабочий" класс в стране где 95% населения крестьяне? Пролетариев было 1,9%процента.
RBarthes:
разорвать голыми руками кого угодно.
Та они ирвали всех подряд. Культуру и науку пришлось подымать с нуля. "Философский теплоход" да?!
RBarthes:
Может быть, не сейчас?
Скорее всего. У меня пост.
Анатольич02 дек. 2008 17:03
вопрос на засыпку
Stich:
Паша это ниже плинтуса, какой "рабочий" класс в стране где 95% населения крестьяне? Пролетариев было 1,9%процента.
оч хорошо.
а теперь предлагается пораскинуть мозгой над вопросом: как в условиях холодного климата и, соответственно, низкой урожайности (сам-3 против европейских сам-7 и более) аграрную странищщу* втянуть в промышленную эпоху?
- давайте, прекраснодушные мечтатели, дерзайте! прикиньте на пальцах, как уговорить христианской дидактикой эти 80-90% полуголодной безграмотной массы.
---
* - страна с богатыми традициями кровавого реформаторства
Исправлено: Анатольич 02 дек 2008 17:21
Анатольич02 дек. 2008 17:29
пытаем Знатоков философии!
RBarthes:
Знать, полезна секуляризация... Анатольича подождём, он разъяснит, что только так мы и спасёмся от сингулярности)))
у меня другая идея: раз уж Стич под пыткой сознался, что знает этого стррашного эволюциониста-маньяка - американского профессора Лэсли А.Уайта, то пусть теперь колеца дальше - расскажет, как отец технологического детерминизма связывал наличествующие в обществе технологии с его (общества) идеологией, философией и моралью?
Анатольич02 дек. 2008 17:53
(с)Жорж Жак Д`Антон.
RBarthes: То ест тот уровень свободы и возможностей человека, который установился в современном западонм обществе, по моему мнению, является колоссальным, бесценным и принципиально недостижимым в незападных цивилизациях. А то, что при этом "Бога забыли", для меня - скорее позитивная оценка.
Mucha:
...и пишут на деньгах "МЫ ВЕРИМ В БОГА" - прям на долларах! - ну, чтобы не забыть... (с) ТШ
"считать себя" и "быть таковыми на самом деле" - джве большие разницы
это во-1-х
а во-2-х, как образно заметил Никонов, у протестантов Бог эквивалентен Доллару. А все американские служители культа пристально следят за настроениями и потребностями электората, за который ттам идет жесткая конкуренция. И попробуй какому "пастуху" попроповедуй слишком жесткие для сытого обывателя нормы/догмы! - "овцы" вмиг разбегутся.
такштааа...
так что если и говорить о религиозности американцев, то с приставкой "лайт". (у меня там племяш уже 9й год - не даст соврать)
Исправлено: Анатольич 02 дек 2008 17:54
Анатольич02 дек. 2008 18:12
Какого волка кормить
Mariella:
Я недавно стала верующей
- а у вас несчастные случаи на стройке были? (с)
Mariella:
Хотя ада я немного боюсь, но не сказала бы, что страх так уж меня сковывает
ужасно рад за вас! и потому еще, что вам уже вряд ли грозит та промывка мозгов, которую тут недавно продемонстрировали на примере дидактической "сказки".
(отдельное спасибо Стичу: разъяснил относительно целевой аудитории таких дидактик: дети и инфантильные полуграмотные (и в большинстве придавленные выживанием) обыватели)
Анатольич02 дек. 2008 18:26
более свободная любовь
Stich:
Стоп. Какую свободу? От или для. Если от, то это - не семья а просто любовники, как в "интиме" сошлись-перепихнулись-разбежались. Сходиться ради перипихона, это не свобода, это инстинкт.
ах, боже ж мой! как у вас все просто: сплошная дихотомия ИЛИ-ИЛИ!
А более сложными конструктами мыслить шо, никак?
Как я тут уже уведомлял, социальная ипостась хомо сапиенса требует - Паша, ТРЕБУЕТ! - от носителя разума БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО К ЕГО ПОЛОВОЙ ИЛИ ЕЩЕ КАКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ максимальной реализации его разумного потенциала!
И вот в первую очередь ДЛЯ этого* субъектам межполовых отношений и нужна бОльшая, чем прежде, свобода ОТ сковывающих их самореализацию брачных уз/оков. И все было бы проще, ежели бы не дети. - биологическая составляющая (необходимость воспроизводства вида) давит крепко о основательно.
-----
* хотя высокоранговым самцам ВСЕГДА была, есть и будет нужна "свобода от" - инстинкт, аднака
wasabi02 дек. 2008 18:43
Приближенные к столу и приближенные к столику
RBarthes:
Хотя, в-общем, смысл моего будет довольно примитивен: МЕНЯ ВСЁ УСТРАИВАЕТ. То ест тот уровень свободы и возможностей человека, который установился в современном западонм обществе, по моему мнению, является колоссальным, бесценным и принципиально недостижимым в незападных цивилизациях.
Этот уровень свободы и возможностей оплачен остальными незападными цивилизациями, которых в конце второй мировой забыли пригласить на обсуждение правил игры.
Stich02 дек. 2008 18:52
ответ на запиську
Ответ для Анатольич:
Анатольич:
как в условиях холодного климата и, соответственно, низкой урожайности (сам-3 против европейских сам-7 и более) аграрную странищщу* втянуть в промышленную эпоху?
Элементарно, Санечка, путём перехода: от экстенсивного типа воспроизводства к интенсивному. Саша, учебник, история-8й класс.
*кровавое реформаторство" у "странищщи" было одно- при Государе Петре Алексеевиче "Великом"-в период правления которого,- население сократилось на 20%. Цена "прорубания окон" такскаать.
Анатольич:
как уговорить
П.А Столыпин
Анатольич02 дек. 2008 19:22
инструкции СВЫШЕ
Роман:
Ты должен отрицать веру в Единого Бога, существующего в трех лицах – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой
Ром, а, Ром? Ты куда смотришь? Я же не за ВЕРУ ивановну тебя пытаю, а за БОГА: опиши мне его, чтоб было что отрицать.
А насчет триединого... могу рассказать тебе такую модельку..
эпиграф: Кто мы им? - хочу узнать, пока не поздно.
Кто мы им? - хочу узнать наверняка.
Чья-то тема в ДИССЕРТАЦИИ МЕЖЗВЕЗДНОЙ?
Чей-то опыт по системам из белка??? (с) Р.Рождественский "НЛО"
Отец - инопланетный ученый-диссертант
Сын - его клон
Св.Дух - орбитальный зонд
Цель работы: поставить опыт по системам из белка на 3-й планете звезды класса G2 в переферийном рукаве галактики M1
Между всеми компонентами существует оперативная связь. Зонд осуществляет тотальный мониторинг за всеми высокоорганизованными существами; защищен экранами от любых средств наблюдения, доступных в течение 2-х млн лет социогенеза.
И попробуй найти у такой рационализации триединства хоть малейший изъян!
Роман:
Что-то я это не совсем понял. Ты натуралистическую гипотезу возникновения религии, что ли имеешь в виду
можно назвать и так, суть не меняется: чисто человеческое недовольство реальностью совсем не обязательно должно уводить его от этой реальности, и даже, напротив, через природные механизмы извлечения ощущений (приятных и неприятных), это недовольство побуждает человека эту реальность все время МЕНЯТЬ - создавая "ВТОРУЮ ПРИРОДУ". (оглянись вокруг - и ты поймешь, о чем это я)
Всяческие коммунны, монастыри и остроги - это бегство от жизни, ЭСКЕЙПИЗМ. Существуют в качестве исключений, подчеркивающих ПРАВИЛО.
Роман:
О любви к врагам и их убийстве читай мой пост от 26.11.2008 23:00. Там тебе дана инструкция
Роман. Если ты не вкурил: под словом "инструкция" я имел ввиду фразу/цитату из Св.Писания.
А вот размышлизмы какого-то там К.Льюиса, будь от семиждым авторитетом в ТРАКТОВКАХ вашего первоисточника, - мне пофиг.
(из его комментариев я внял, что для поднятия боевого духа в войсках нужно не ненависть к врагу раздувать, а жалость и сострадание)
Роман:
преступное бездействие и убийство – это разные вещи. Тебе комменты из УК по этому поводу выложить?
преступное бездействие, приведшее к смерти пострадавшено - это тоже убийство, только статья другая
Stich02 дек. 2008 19:38
более любовная ответственность
Ответ для Анатольич:
Анатольич:
сплошная дихотомия ИЛИ-ИЛИ!
Ну дык: ты утром, ИЛИ идёшь в магазин за пельмешками ИЛИ вечером, ложишься спать нежрамши.
Анатольич:
социальная ипостась хомо сапиенса требует
Саша, ты как и безграмотные "журналясты" из "московского комсомольца", путаешь понятия ипостась и аспект. Жжошъ Санька.
Анатольич:
Паша, ТРЕБУЕТ!
Саша, НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО? Требует!
Анатольич:
субъектам межполовых отношений и нужна бОльшая, чем прежде, свобода ОТ сковывающих их самореализацию брачных уз/оков
Но, СВОБОДА ОТ, всё равно-Подразумевает- НАЛИЧИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЛЯ
реализации заложенного потенциала! Нес па?
Анатольич:
высокоранговым самцам ВСЕГДА была, есть и будет нужна "свобода от" -
*Следовательно, "высокоранговые самцы" будут обременены бОльшей ответственностью, как высокоранговые.
Анатольич02 дек. 2008 20:02
Stich:
Жжошъ Санька
татышо!? и тебя обратно со мной не скушно???
Stich:
Ну дык: ты утром, ИЛИ идёшь в магазин за пельмешками, ИЛИ вечером ложишься спать нежрамш
я с тобой не то, что в разведку - в один наряд не пойду!
А НЫЧКА НА ЧТО!???
дурак ты, Пашка, и мыслишь по-дурацки - дихотомично
и не в состоянии понять даже такой простой вещи: социальный аксепт на то и социальный, что системные требования у него уже иные, чем у биологического, зацикленного на воспроизводстве (экспансии увеличением биомассы).
Хорошо, предложи свое требование социального аспекта.
Stich:
Но, СВОБОДА ОТ, всё равно Подразумевает НАЛИЧИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЛЯ
реализации заложенного потенциала! Нес па
а, вы зациклены на ответственности...
окей. С этим тоже ситуация меняется: это раньше, при царе горохе ВЫРАЩИВАНИЕ ПОТОМСТВА было столь трудной задачей, что бегство из от такой ответсвенности грозило самоё решению задачи воспроизводства.
Но вот белая цивилизация столь окомфортилась, что один-два ребенка для матери-одиночки стали вполне даже реально решаемы/выращиваемы.
Да, тяжело, да, обидно, но - возможно. И - разводы стали делом дозволительным и обыденным. А вопрос об ответственности ЗА ПОТОМСТВО потерял прежнюю силу и перешел в разряд дискуссионных. Потому что многообразие жизни показало: многие женщины(!) стремятся расторгнуть священные узы - у них тоже потенциал!
Stich:
Следовательно, "высокоранговые самцы" будут обременены бОльшей ответственностью, как высокоранговые
ага, пренепременно будут, баттюшка! - от имени Природы-матушки!
аминь
ПыСы тока давай договоримся: ты им сам об этом будешь рассказывать
Stich02 дек. 2008 20:18
Ответ для Анатольич:
Анатольич:
и тебя обратно со мной не скушно???
(Зевая) Именно_по этому_, скушно.
Анатольич:
СанькО, про "одно поле" я тебе ещё в первом письме писал.
Анатольич:
А НЫЧКА НА ЧТО!???
Выкручиваисси?
Анатольич:
Ты хочешь чтобы я ответил: "от дурака слышу"? НЕ дождёшься!
Первый закон спора рулИТ.
Анатольич:
Но вот белая цивилизация столь окомфортилась, что один-два ребенка для матери-одиночки стали вполне даже реально решаемы/выращиваемы.
И что, вымирает "белая цивилизация", поди-найди белого торговца шаурмой на рынке, где -нить в Берлине, удачи тебе.
Анатольич:
многообразие жизни показало:
Что есть "многоорбазие жизни" и каковы его критерии?
Анатольич:
ага, пренепременно будут, баттюшка! -
Благословляю тебя, Пятачок+ .
Анатольич:
ты им сам об этом будешь рассказывать
И давно ты в стрелочниках?
Анатольич:
Ну дык.." Либо поседеем от ответственности, либо умрём от её избегания"(с) Жванецкий.
Анатольич02 дек. 2008 20:46
Приближенные к столу и приближенные к столику
(эээ! смотрю, а и тебе тоже делать нечева! )
ну, давай, к столу - просим!
Ответ для wasabi:
wasabi:
Этот уровень свободы и возможностей оплачен остальными незападными цивилизациями, которых в конце второй мировой забыли пригласить на обсуждение правил игры
ээ... оплачен - в смысле его оплакали? группа плакальщиц. по тарифу: час плача - мильён дойляров.
понимаешь, тут какая штука... все несколько сложнее.
обрати внимание на тот же Китай: он же из забытых, не так ли?
И что? Этот восточный дракон, накачанный западными (я Дэжапан включаю в эту компанию) технологиями и башлями, обана! - и вырос как на дрожжах и из игрушечного вымахал в конкретного такого драконищща.
Причем никаких предъяв западу от него никто не слышал. Скорее наоборот: это запад вскоре спохватился и засыпал арбитражные суды исками на вороватых китайцев, беззастенчиво и без лишних комплексов стыривших чужие идеи.
Если ты о нищих африках, то вот тебе ЮАР: пока там "грабили белые эксплуататоры", там была и экономика, и политика. А как их с радостным гиканьем оттуда выгнали - родная африканская грязь и нищета мигом заполнили "святое место". Потому что в тех местах не было цивилизации вовсе - ни незападной, ни какой-то вообще.
Или ты знаешь другие примеры?
Стоп. Советские жестокости, имели целенаправленный и планомерный характер, в полном соответствии с идеологической установкой классовой борьбы. И фактически, имели онтологический вид борьбы с собственным народом. Церковь в Росии никогда!
Не вела войну с собственным народом.
НЕТ. Ибо любой грех в церкви- есть грех против Церкви(С).
Плюс к этому, вера- этический феномен, а ты экстраполируешь из сферы этического в социальную.
Это очевидно: тотальная секуляризация всего европейского общества,
"Двойная мораль" структурно спровоцированная филиоквой. Подмена понятий, грубо говоря, постулирование неотъемлимых прав человека с одновременным отказом, признать Источник и Основание этих прав, как системообразующий. И ещё, право признания одних народов на государственность и отказ в том другим, означает для Европы,- вступление в конфликт со своими-же интересами на макроуровне. А это шизА. И ещё, Паша(извини)-Косово.
Вот вкратце пока всё. Это очень сырое, буду думать и дорабатывать.
Происходящее в Ираке. Страна кричащая на весь мир о "гуманизме и демократии" самым циничным образом, каждый день, попирает эти: гуманизм и демократию. На основании того, что " под арабской страной находиться месторождение американской нефти.
Да, мне тоже в конце концов надо бы ответить на тот твой вопрос об аксиологии в атеизме. Хотя, в-общем, смысл моего будет довольно примитивен: МЕНЯ ВСЁ УСТРАИВАЕТ. То ест тот уровень свободы и возможностей человека, который установился в современном западонм обществе, по моему мнению, является колоссальным, бесценным и принципиально недостижимым в незападных цивилизациях. А то, что при этом "Бога забыли", для меня - скорее позитивная оценка. Во-первых, я считаю, что его и нет. А во-вторых, для меня как для атеиста безусловно большая радость, что эти несомненные успехи как раз и достигнуты в условиях, определяемых уважаемым коллегой как
А по поводу истории...
Нет. Они имели характер зверской, невероятно жестокой борьбы большинства народа с его меньшинством. Всё-таки раскулаченные были меньшинством. Большинство - бедное крестьянство и исключительно агрессивный рабочий класс, которые приняли советскую власть и были готовы за неё уничтожить, разорвать голыми руками кого угодно. Но спор об этом будет долгим. Может быть, не сейчас?
Мы перешли на «ты»?! Замечательно!
Отвечу тебе кратко.
Ты должен отрицать веру в Единого Бога, существующего в трех лицах – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
Ты должен отрицать учение, которое принес на землю Бог Сын, воплотившийся в Богочеловека Иисуса Христа.
Ты должен отрицать Православное вероучение, которое исповедуют Поместные Православные Церкви.
Ну как, доволен?
Только имей ввиду. Если ты меня спросишь, почему именно так и не удовлетворишься моим постом от 28.11.2008 17:19, то я буду цитировать материал в том объеме, в котором сочту нужным.
Что-то я это не совсем понял. Ты натуралистическую гипотезу возникновения религии, что ли имеешь в виду?
О любви к врагам и их убийстве читай мой пост от 26.11.2008 23:00. Там тебе дана инструкция.
Знаком. Но преступное бездействие и убийство – это разные вещи. Тебе комменты из УК по этому поводу выложить?
Это не мои рассуждения. Это изложение в конспективном виде моего поста от 26.11.2008 23:00, т.е. та самая Инструкция, которую ты хотел, в чистом виде.
То тебе цитаты не нравятся, то конспекты. Толич! Ты вообще определись, чего ты хочешь!
Да. Сложные всё-таки это вещи. Но надо сказать, что в "бездуховной и секуляризованной" Европе уж точно не хуже. То есть утверждение о том, что "утрата веры" ведёт к некой катастрофе, мне представляется полностью бессмысленным.
Павел. Прошу меня извинить. Я не хотел Вас лично оскорблять.
По поводу девушки. Хотя Стич Вам уже ответил, предлагаю следующий ваиант.
Мы можем задать этот вопрос очень авторитетному священнику, архимандриту Рафаилу.
Он отвечает в режиме он-лайн.
зарегистрируйтесь или войдите
Может я в чем-то и ошибся.
А факт исторический, террора против своего народа в период даже с 1917 по 1939 идёт лесом? Можно ещё вспомнить "культурную" революцию в КНР или "товарищей красных кхмеров". Это не катастрофа что-ли.
ЗЫ: Кстати, в Германии в период Реформации, немцы самым замечательным образом, резали друг друга на протяжении 30 лет. Шайки немцев, наводили ужас на всю Европу, всю вторую половину 16-го века. Я про это уже писал.
Ну и до кучи Германия, 30-х годов. Найди гуглом книженцию: "Оккультный рейх",-весьма занимательное чтиво.
Нее, Паша ты забыл? Я спрашивал, где ОСНОВАНИЯ, аксиологические.
Хм, то есть японцам до европейского уровня свобод, как пешком до луны? Или сингапурцам?
Ээ позитивная оценка чего?
У всех свои недостатки(с). Джо Браун.
Хм, эээ,(с надеждой в голосе) Паш, а может всё таки, как у американцев:- "Рациональный агностик"? А то, в контексте принципиальной недоказуемости частноотридцательного суждения, слишком неумно звучит.
Бррр, жуть, но вот как быть с тем, что если Бога нет, то человек не более чем высокоорганизованное животное. Оно живёт по закону джунглей. Если нет Бога, то человек теряет свою уникальность и ценность. Как пишет философ Сентор:" Ваша ценность определяется тем, что Вы сотворены Богом, а не общественным мнением. Любой другой подход неизбежно ведёт к политическим преследованиям."? Вообще вопрос очень широкий, подробнее постараюсь ответить завтра. Кстати, уже привела во Франции, там девочкам запретили носить хиджаб. Паша это уже цензура.
Да ну его в баню, скушон он. С тобой гораздо интереснее.
Категорически не согласен. Средний класс всегда самый большой, Люмпенов и богачей всегда меньше.
Та они ирвали всех подряд. Культуру и науку пришлось подымать с нуля. "Философский теплоход" да?!
Скорее всего. У меня пост.
оч хорошо.
а теперь предлагается пораскинуть мозгой над вопросом: как в условиях холодного климата и, соответственно, низкой урожайности (сам-3 против европейских сам-7 и более) аграрную странищщу* втянуть в промышленную эпоху?
- давайте, прекраснодушные мечтатели, дерзайте! прикиньте на пальцах, как уговорить христианской дидактикой эти 80-90% полуголодной безграмотной массы.
---
* - страна с богатыми традициями кровавого реформаторства
у меня другая идея: раз уж Стич под пыткой сознался, что знает этого стррашного эволюциониста-маньяка - американского профессора Лэсли А.Уайта, то пусть теперь колеца дальше - расскажет, как отец технологического детерминизма связывал наличествующие в обществе технологии с его (общества) идеологией, философией и моралью?
То ест тот уровень свободы и возможностей человека, который установился в современном западонм обществе, по моему мнению, является колоссальным, бесценным и принципиально недостижимым в незападных цивилизациях. А то, что при этом "Бога забыли", для меня - скорее позитивная оценка.
...и пишут на деньгах "МЫ ВЕРИМ В БОГА" - прям на долларах! - ну, чтобы не забыть... (с) ТШ
"считать себя" и "быть таковыми на самом деле" - джве большие разницы
это во-1-х
а во-2-х, как образно заметил Никонов, у протестантов Бог эквивалентен Доллару. А все американские служители культа пристально следят за настроениями и потребностями электората, за который ттам идет жесткая конкуренция. И попробуй какому "пастуху" попроповедуй слишком жесткие для сытого обывателя нормы/догмы! - "овцы" вмиг разбегутся.
такштааа...
так что если и говорить о религиозности американцев, то с приставкой "лайт". (у меня там племяш уже 9й год - не даст соврать)
- а у вас несчастные случаи на стройке были? (с)
ужасно рад за вас! и потому еще, что вам уже вряд ли грозит та промывка мозгов, которую тут недавно продемонстрировали на примере дидактической "сказки".
(отдельное спасибо Стичу: разъяснил относительно целевой аудитории таких дидактик: дети и инфантильные полуграмотные (и в большинстве придавленные выживанием) обыватели)
ах, боже ж мой! как у вас все просто: сплошная дихотомия ИЛИ-ИЛИ!
А более сложными конструктами мыслить шо, никак?
Как я тут уже уведомлял, социальная ипостась хомо сапиенса требует - Паша, ТРЕБУЕТ! - от носителя разума БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО К ЕГО ПОЛОВОЙ ИЛИ ЕЩЕ КАКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ максимальной реализации его разумного потенциала!
И вот в первую очередь ДЛЯ этого* субъектам межполовых отношений и нужна бОльшая, чем прежде, свобода ОТ сковывающих их самореализацию брачных уз/оков. И все было бы проще, ежели бы не дети. - биологическая составляющая (необходимость воспроизводства вида) давит крепко о основательно.
-----
* хотя высокоранговым самцам ВСЕГДА была, есть и будет нужна "свобода от" - инстинкт, аднака
Этот уровень свободы и возможностей оплачен остальными незападными цивилизациями, которых в конце второй мировой забыли пригласить на обсуждение правил игры.
Элементарно, Санечка, путём перехода: от экстенсивного типа воспроизводства к интенсивному. Саша, учебник, история-8й класс.
*кровавое реформаторство" у "странищщи" было одно- при Государе Петре Алексеевиче "Великом"-в период правления которого,- население сократилось на 20%. Цена "прорубания окон" такскаать.
П.А Столыпин
Ром, а, Ром? Ты куда смотришь? Я же не за ВЕРУ ивановну тебя пытаю, а за БОГА: опиши мне его, чтоб было что отрицать.
А насчет триединого... могу рассказать тебе такую модельку..
эпиграф:
Кто мы им? - хочу узнать, пока не поздно.
Кто мы им? - хочу узнать наверняка.
Чья-то тема в ДИССЕРТАЦИИ МЕЖЗВЕЗДНОЙ?
Чей-то опыт по системам из белка??? (с) Р.Рождественский "НЛО"
Отец - инопланетный ученый-диссертант
Сын - его клон
Св.Дух - орбитальный зонд
Цель работы: поставить опыт по системам из белка на 3-й планете звезды класса G2 в переферийном рукаве галактики M1
Между всеми компонентами существует оперативная связь. Зонд осуществляет тотальный мониторинг за всеми высокоорганизованными существами; защищен экранами от любых средств наблюдения, доступных в течение 2-х млн лет социогенеза.
И попробуй найти у такой рационализации триединства хоть малейший изъян!
можно назвать и так, суть не меняется: чисто человеческое недовольство реальностью совсем не обязательно должно уводить его от этой реальности, и даже, напротив, через природные механизмы извлечения ощущений (приятных и неприятных), это недовольство побуждает человека эту реальность все время МЕНЯТЬ - создавая "ВТОРУЮ ПРИРОДУ". (оглянись вокруг - и ты поймешь, о чем это я)
Всяческие коммунны, монастыри и остроги - это бегство от жизни, ЭСКЕЙПИЗМ. Существуют в качестве исключений, подчеркивающих ПРАВИЛО.
Роман. Если ты не вкурил: под словом "инструкция" я имел ввиду фразу/цитату из Св.Писания.
А вот размышлизмы какого-то там К.Льюиса, будь от семиждым авторитетом в ТРАКТОВКАХ вашего первоисточника, - мне пофиг.
(из его комментариев я внял, что для поднятия боевого духа в войсках нужно не ненависть к врагу раздувать, а жалость и сострадание)
преступное бездействие, приведшее к смерти пострадавшено - это тоже убийство, только статья другая
Ну дык: ты утром, ИЛИ идёшь в магазин за пельмешками ИЛИ вечером, ложишься спать нежрамши.
Саша, ты как и безграмотные "журналясты" из "московского комсомольца", путаешь понятия ипостась и аспект. Жжошъ Санька.
Саша, НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО? Требует!
Но, СВОБОДА ОТ, всё равно-Подразумевает- НАЛИЧИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЛЯ
реализации заложенного потенциала! Нес па?
*Следовательно, "высокоранговые самцы" будут обременены бОльшей ответственностью, как высокоранговые.
татышо!? и тебя обратно со мной не скушно???
А НЫЧКА НА ЧТО!???
и не в состоянии понять даже такой простой вещи: социальный аксепт на то и социальный, что системные требования у него уже иные, чем у биологического, зацикленного на воспроизводстве (экспансии увеличением биомассы).
Хорошо, предложи свое требование социального аспекта.
окей. С этим тоже ситуация меняется: это раньше, при царе горохе ВЫРАЩИВАНИЕ ПОТОМСТВА было столь трудной задачей, что бегство из от такой ответсвенности грозило самоё решению задачи воспроизводства.
Да, тяжело, да, обидно, но - возможно. И - разводы стали делом дозволительным и обыденным. А вопрос об ответственности ЗА ПОТОМСТВО потерял прежнюю силу и перешел в разряд дискуссионных. Потому что многообразие жизни показало: многие женщины(!) стремятся расторгнуть священные узы - у них тоже потенциал!
ага, пренепременно будут, баттюшка! - от имени Природы-матушки!
аминь
ПыСы тока давай договоримся: ты им сам об этом будешь рассказывать
(Зевая) Именно_по этому_, скушно.
СанькО, про "одно поле" я тебе ещё в первом письме писал.
Выкручиваисси?
Ты хочешь чтобы я ответил: "от дурака слышу"? НЕ дождёшься!
Первый закон спора рулИТ.
И что, вымирает "белая цивилизация", поди-найди белого торговца шаурмой на рынке, где -нить в Берлине, удачи тебе.
Что есть "многоорбазие жизни" и каковы его критерии?
Благословляю тебя, Пятачок+ .
И давно ты в стрелочниках?
Ну дык.." Либо поседеем от ответственности, либо умрём от её избегания"(с) Жванецкий.
ну, давай, к столу - просим!
Ответ для wasabi:
ээ... оплачен - в смысле его оплакали? группа плакальщиц. по тарифу: час плача - мильён дойляров.
понимаешь, тут какая штука... все несколько сложнее.
обрати внимание на тот же Китай: он же из забытых, не так ли?
И что? Этот восточный дракон, накачанный западными (я Дэжапан включаю в эту компанию) технологиями и башлями, обана! - и вырос как на дрожжах и из игрушечного вымахал в конкретного такого драконищща.
Причем никаких предъяв западу от него никто не слышал. Скорее наоборот: это запад вскоре спохватился и засыпал арбитражные суды исками на вороватых китайцев, беззастенчиво и без лишних комплексов стыривших чужие идеи.
Если ты о нищих африках, то вот тебе ЮАР: пока там "грабили белые эксплуататоры", там была и экономика, и политика. А как их с радостным гиканьем оттуда выгнали - родная африканская грязь и нищета мигом заполнили "святое место". Потому что в тех местах не было цивилизации вовсе - ни незападной, ни какой-то вообще.
Или ты знаешь другие примеры?