ИраБриггс:
Ну так проявите смекалку - шайбочкой может быть нитка, намотанная под буртик пина. Или просто шарик из мятой бумажки на дно резьбы лайнера запихните.
""В спорах с женщиной истина умирает первой… Вторым от злости может умереть мужчина… А женщина всё равно будет стоять на своём, потому что
--женщина всегда права... даже, когда она не права.
--порой, они оба ей не интересны,как сама истина,так и спорящий мужчина""
Добрый день всем!Из-за проблем с сосудами (атеросклероз) ампутировали ногу, с ноября прошлого года хожу на первичном протезе.Вес 108 кг, культя длинная,в объеме не уменьшается.Коленный шарнир на протезе 3r20,ответьте, пожалуйста, возможно ли заменить только коленный модуль на более продвинутый, не меняя больше никаких комплектующих?
Ответ для николайТ:
Я не спец но они поправят:
Протез бедра - это сбалансированная система стопа-колено. От правильности настройки которой зависит максимальная работоспособность / удобство пользования. Простые коленки как правило ставят с простыми стопами. Думаю при замене колена придется стопу тоже менять. Остается только гильза и если есть возможность замены то лучше сделать полностью новый протез с лучшим функционалом ( опять же по показаниям) а старый в шкаф на прозапас.
Ответ для николайТ:
А вас что именно волнует - финансоая сторона или качество центровки? Это очень разные вопросы, поэтому уточните, что именно вы имели ввиду.
Удачи.
Ответ для Михалыч:Тут такая ситуация-по линии государства делают только самые простые протезы, и за свой счет тоже только такие.Других вариантов нет .Ехать за границу проблемно во всех отношениях.Да и вопрос нового протезирования не стоит-культя в прежнем объеме.Поэтому возникла мысль-купить КШ в ибее, но комплектующих-то там не продают.Или продают, но вероятность встречи КШ со "своими" запчастями очень мала.Поэтому чисто теоретически-возможна ли состыковка какого-либо КШ с теми запчастями, что уже есть?С финансовой стороны проблем нет,есть проблема отсутствия комплектующих.Спасибо, что откликнулись!Жду ответа
вероятность встречи КШ со "своими" запчастями очень мала.
Несколько некорректная мысль. Свои или несвои бывают только модули несущие для электронных коленок, остальное, если это модульные детали, то у всех стандартная пирамидка и ответная часть тоже стандартная.Так что с посадочными местами несостыковок не будет. Проблема только в правильной ориентации культеприемной гильзы относительно колена. Т.е. при вашей ситуации, если есть 20-я коленка, если поставить 80-ку, скорее всего, получится фигня - 80-ка просто не будет работать, как она должна, а станет тупо одноосной механической коленкой без своей замечательной функции "подтекания"... И стоит для этого тратить деньги на 80-ку? Т.е. проблемы не в состыковке, а в статической схеме сборки.
Удачи.
Ответ для николайТ:
Еще нюанс - разная строительная высота коленных шарниров. При замене 20-ки на ту же 80-ку ось коленного шарнира на протезе уйдет вниз на 4 см! Это не есть хорошо. Т.е. могут возникнуть неожиданные проблемы, которые в домашних условиях решить достаточно сложно, придется обращаться к протезистам, которые начнут на вас косо смотреть.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Доброе утро!С 80-кой все ясно,а как насчет 60-ки?Или 90- правда, там труба 34 мм, она со стопой совместима?И вес у меня выше 100.Извините за настойчивость, но просто хотелось бы прояснить все раз и навсегда.У всех ли более-менее современных КШ ось ниже, чем у 20-ки? Если так, то с моей длинной культей и думать нечего о замене на что-то лучшее.Что посоветуете?Всего хорошего!
Ответ для николайТ:
Если вы будете вот так вот, в час по чайной ложечке, выдавать информацию, как партизан на допросе в гестапо, , то будет не очень интересно, и вы рискуете быть посланы в пеший поход с сексуальным уклоном. . Если есть желание - позвоните мне по Скайпу - Armenprotezist, там и пообщаемся. ОК?
Удачи.
Здравствуйте, спасибо Всем за этот сайт, много инфы интересной подчеркнул с сайта, но остались много вопросов. Немного о себе, с 2006 года воюю с облитеруючим тромбагиит верхних и нижних конечностей 3 ст., в конце 2012г. Началась проблема с левой ногой и что бы её спасти с делали операцию симпатикотомия ( что бы раскрыть сосуды левой ноги). Но она не помогла, в начале 13 года ампутация на уровне в/з та с/з голени. В конце июня протезировался выдали протез ушастый с мягкой вставкой с х/б чехлами и уздечкой которую никогда не одевал, к нему была стопа Otto Bock pedilan 1352. Протез сделали немного короче ( сказали для первичника должно быть), в протезе мог находится 2-3 часа потом был дискомфорт, должен был снять протез на некоторое время, при ходьбе постоянно проваливался на пальцах, левая сторона хребта постоянно болела. К ноябрю я уже одевал 9-10 чехлов., обратился в станционар мне посоветовали что постоянный протез ещё зарано, а лучше сделать протез для купания по параметрам они одинаковые. По степени активности Мобис я себя ассоцирую к 3-4 ст. просто спортом не занимаюсь, взамен ходовая рыбалка, грибы и т.д. В новом протезе стопа O/B 1S90 125кг при весе 90 и росте192. Новый протез вроде был норма, понравился, но в дальнейшем вынесли некоторые нюансы 1- при стояние на месте протез вдавливает в подколенную чашечку, в основном стою на подушке стопы. 2- при ходьбе , при перекате с пятки на стопу в месте подушки постоянно как будто удар вертикальный. 3 – днем всё в норме а утром когда просыпаешся болит хребет, и если его не поростягивать в кровати тяжело встать. При телефонном общении с техн. Протезистом он говорит что протез ещё не притёрся.
А сейчас мои умозаключения если неправ поправьте. 1- неправильно выставленная стопа ( надо опустить пятку) 2-3 жёсткий протез вылечить его можно заменой стопы или поставить вертикально- торционный адаптер. А так как стопу надо подбирать то проще поставить адаптер, если да то подскажите где можна купить.
Где то в начале весны буду делать постоянный протез, и вот постанет вопрос какую систему протеза делать., по моему заболеванию вакуум не подойдёт. Что Вы можете порекомендовать. На станционаре я видел системы кожаный, силиконовый лайнер со штырём, и ушастый, там с тобой ничего не обсуждают что впихнули то имеем. Спасибо
Поправляем. Во-первых, заочно, никто ничего не скажет, а если и скажет, то это будет с достоверностью в 50%, т.е. либо угадал, либо не угадал. Эдак легче монетку подкидывать - те же 50% вероятности. Так что это не тот путь, по которому вам надо идти.
по моему заболеванию вакуум не подойдёт.
Это вы к чему? Силиконовый чехол, когда накатывается на культю, тоже держится за счет вакуума, вы в курсе этого? Другое дело, что это пассивный вакуум. Есть еще один вариант пассивного вакуума - крепление при помощи герметизирующего наколенника и выпускного вакуумного клапана. А есть система активного вакуума - Хармони во всех его разновидностях. Так о каким вакууме вы говорите и почему с вашим заболеванием его нельзя? Единственное, что вообще никому нельзя, как мне кажется, это активный вакуум на культю без полимерного чехла! Но, такое варварство, мне кажется, уже давно никто не делает. Все остальные типы вакуумного крепления идут на культю, на которую одет полимерный чехол, и особого воздействия вакуума непосредственно на кожу пациента не ощущается. Единственное что, когда используется герметизирующий наколенник, там образуется рубчик в месте, где заканчивается полимерный чехол и дальше наколенник идет по голой коже бедра. Вот там образуется след от границы полимерного чехла, усугубленный разрежением (вакуумом). Именно по этой причине я предпочитаю не пользоваться системами с активным вакуумом и вообще герметизирующие наколенники! Но, это мое мнение и не более того.
в основном стою на подушке стопы. 2- при ходьбе , при перекате с пятки на стопу в месте подушки постоянно как будто удар вертикальный.
(выделено мной) Это что за подушка такая? Я что-то не вкурю... Где она находится? У вас есть термины пятка, пальцы, а подушка - это хде?
Мое личное мнение - не надо ждать, когда "протез притрется" (обычно бывает наоборот - пациент притирается к протезу!, но не суть), а надо сделать НОРМАЛЬНЫЙ протез. А ходьба на 9-10 чехлах - это ваще садо-мазохизм какой-то... По поводу амортизатора, который
проще поставить адаптер... и где его можна купить
вы в курсе, что он стоит пару тысяч долларов?! За такие деньги можно сделать нормальную гильзу, на которой можно ходить сутками на даже самой дешевой стопе, типа вашей 90-й!
Итог - не занимайтесь "диагностикой протезирования", а ищите нормального специалиста! Обратитесь к следующим Специалистам из вашей ридной Украины :
1)к Нине (сорри отчество не нашел) (ник Тарен) из Винницы
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
2)к Игорю Леонидовичу (ник Proman) из Харькова:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Уверен, что они смогут вам помочь. Или они смогут посоветовать вам к кому можно обратиться недалеко от вас, чтобы долго никуда не ездить.
Удачи и здоровья!
С Наступающим!
Единственное, что вообще никому нельзя, как мне кажется, это активный вакуум на культю без полимерного чехла! Но, такое варварство, мне кажется, уже давно никто не делает.
Т.е. одевают на культю трикотажный чехол, одевают протез с накатанным на него герметизирующим наколенником и с вакуумным клапаном, и накатывают верхнюю часть наколенника на голое бедро? При это же кожа может впечатываться в трикотажный чехол и после снятия протеза нога будет такой же текстурированной, как и сам трикотажный чехол! Я прав? Если да - то это зверство! Особенно, если еще нет и полного контакта дна протеза с концом культи.
Про подушку - понял.
Про то, что вам выбрать: кожаный протез - я бы не стал бы заказывать. Ушастый или с силиконом - я выбрал бы силикон, но это только система крепления и не означает, что все остальное будет супер. Т.е. какая бы ни была система крепления, комфорт обеспечивается в первую очередь формой самой культеприемной гильзы! Наличие смягчающего силиконового слоя - это не панацея от всех бед, увы и ах...
Удачи.
Вы извините что я такой дотошный просто недавно увидел этот сайт, и понял что есть хорошие предметы для ампутированых. Мне на станционаре сказали что вакум для сосудникам и плюс что у меня сосуды не пульсируют вакум категорически нельзя, а на сайтах с характеристиками лайнеров и даже с мембраной разрешается применять сосудникам и при сахарном диабете. Вот и стоит вопрос кто умнее фирма или наши врачи ( хотя на своём пути видел толковых врачей что на пальцах руки можна пересчитать). У нас на станционаре даже необъясняют что к чему на и топай., хотя в некоторых пациентов видел 3R60, а в техника стояла коробка с лайнером Отто Бок, я тогда не знал что это. Напрашивается вопрос что есть и хорошие вещи, но надо выбивать, а если выбивать то надо знать что.
Такой вопрос если достать силиконовый чехол и одевать вместо хб чехла, хуже не будет при носке с ушастым протезом.
Во вторник поеду к технику что бы регульнул стопу и за одно поговорить , как говорится кто информирован тот вооружён. Спасибо
Ответ для Роня:
под любой силиконовый чехол делается своя приемная гильза. Силиконовый лайнер имеет толщину больше чем хб чулок - поэтому вы просто не влезете в гильзу. Я даже скажу больше: между лайнерами разных производителей тоже есть разница и например если вы ходили например на оссуровском лайнере (и слепок был сделан на него естественно) то к примеру боковский уже не сядет так в гильзе как надо (разные матрицы по размеру...)
В пределах одного производителя можно и без проблем получается менять лайнеры на размер меньше имеющегося одев поверх на него тот же хб чулок.
Ответ для Роня:
Дотошность - это хорошо, главное, чтобы было адекватное восприятие информации, чтобы по 10 раз не повторять одно и то же.
Я глубоко убежден, что полимерные чехлы, вообще, и силиконовые, в частности, (т.к. сть полиуретановые (PU)и термоформуемые эластомерные(TFE)), очень полезны для сосудистых пациентов и для диабетиков (они по сути тоже сосудистые, но с большим числом проблем, увы и ах) по целому ряду причин! Поэтому, выбивайте себе полимерный чехол и переделку гильзы под него, как правильно сказал Егоров Роман Алексеевич (он же Техник ортопед).
Удачи.
Добрый день, уважаемые форумчане! Немного опишу суть вопроса: я молодой парень, рост примерно 172, вес 70. Потерял в результате ДТП правую руку в возрасте 7 лет (выше локтя, но плечо осталось). Так вот, отсутствие правой руки меня никогда ни перед чем не останавливало. В детстве активно занимался спортом: хоккей, футбол и т.д. Сейчас, к сожалению, времени для спорта не так много, но я тем не менее стараюсь себя поддерживать. Естественно, возникают идеи на счет протеза для спорта. Я уже второй сезон катаюсь на доске с косметическим протезом, в принципе неплохо, но тут возникла идея с горными лыжами. Я покопался в интернете, полно людей, которые катаются с активным протезом ноги - это во одушевляет. Но нет никакой инф-ции о протезе руки для спорта. Нужен такой чтобы локоть был подвижный (в смысле чтобы можно было и с палками гонять). Подойдет ли для этого Bebionic 3 или что-то другое? Нужен ваш совет. Спасибо.
Ответ для Snowman:
Боюсь разочаровать но протез руки и ноги это немножко разные вещи. Протез ноги дает только опору и поэтому в некотором роде проще в использовании , а протез руки должен в вашем случае как минимум удерживать палку и отчасти служить балансиром. На сегодня все существующие изделия смогут лишь повесить палочку на себя за хлястик и волочить ее за собой при спуске.
Не понятно правда зачем вам при спуске вообще нужны палки ну и тем более протез руки при наличии двух ног.
""В спорах с женщиной истина умирает первой… Вторым от злости может умереть мужчина… А женщина всё равно будет стоять на своём, потому что
--женщина всегда права... даже, когда она не права.
--порой, они оба ей не интересны,как сама истина,так и спорящий мужчина""
Удачи!
Да и ладно... Всем удачи! )
Я не спец но они поправят:
Протез бедра - это сбалансированная система стопа-колено. От правильности настройки которой зависит максимальная работоспособность / удобство пользования. Простые коленки как правило ставят с простыми стопами. Думаю при замене колена придется стопу тоже менять. Остается только гильза и если есть возможность замены то лучше сделать полностью новый протез с лучшим функционалом ( опять же по показаниям) а старый в шкаф на прозапас.
А вас что именно волнует - финансоая сторона или качество центровки? Это очень разные вопросы, поэтому уточните, что именно вы имели ввиду.
Удачи.
Несколько некорректная мысль. Свои или несвои бывают только модули несущие для электронных коленок, остальное, если это модульные детали, то у всех стандартная пирамидка и ответная часть тоже стандартная.Так что с посадочными местами несостыковок не будет. Проблема только в правильной ориентации культеприемной гильзы относительно колена. Т.е. при вашей ситуации, если есть 20-я коленка, если поставить 80-ку, скорее всего, получится фигня - 80-ка просто не будет работать, как она должна, а станет тупо одноосной механической коленкой без своей замечательной функции "подтекания"... И стоит для этого тратить деньги на 80-ку? Т.е. проблемы не в состыковке, а в статической схеме сборки.
Удачи.
Еще нюанс - разная строительная высота коленных шарниров. При замене 20-ки на ту же 80-ку ось коленного шарнира на протезе уйдет вниз на 4 см! Это не есть хорошо. Т.е. могут возникнуть неожиданные проблемы, которые в домашних условиях решить достаточно сложно, придется обращаться к протезистам, которые начнут на вас косо смотреть.
Удачи.
Доброе утро!С 80-кой все ясно,а как насчет 60-ки?Или 90- правда, там труба 34 мм, она со стопой совместима?И вес у меня выше 100.Извините за настойчивость, но просто хотелось бы прояснить все раз и навсегда.У всех ли более-менее современных КШ ось ниже, чем у 20-ки? Если так, то с моей длинной культей и думать нечего о замене на что-то лучшее.Что посоветуете?Всего хорошего!
Если вы будете вот так вот, в час по чайной ложечке, выдавать информацию, как партизан на допросе в гестапо, , то будет не очень интересно, и вы рискуете быть посланы в пеший поход с сексуальным уклоном. . Если есть желание - позвоните мне по Скайпу - Armenprotezist, там и пообщаемся. ОК?
Удачи.
А сейчас мои умозаключения если неправ поправьте. 1- неправильно выставленная стопа ( надо опустить пятку) 2-3 жёсткий протез вылечить его можно заменой стопы или поставить вертикально- торционный адаптер. А так как стопу надо подбирать то проще поставить адаптер, если да то подскажите где можна купить.
Где то в начале весны буду делать постоянный протез, и вот постанет вопрос какую систему протеза делать., по моему заболеванию вакуум не подойдёт. Что Вы можете порекомендовать. На станционаре я видел системы кожаный, силиконовый лайнер со штырём, и ушастый, там с тобой ничего не обсуждают что впихнули то имеем. Спасибо
Поправляем. Во-первых, заочно, никто ничего не скажет, а если и скажет, то это будет с достоверностью в 50%, т.е. либо угадал, либо не угадал. Эдак легче монетку подкидывать - те же 50% вероятности. Так что это не тот путь, по которому вам надо идти. Это вы к чему? Силиконовый чехол, когда накатывается на культю, тоже держится за счет вакуума, вы в курсе этого? Другое дело, что это пассивный вакуум. Есть еще один вариант пассивного вакуума - крепление при помощи герметизирующего наколенника и выпускного вакуумного клапана. А есть система активного вакуума - Хармони во всех его разновидностях. Так о каким вакууме вы говорите и почему с вашим заболеванием его нельзя? Единственное, что вообще никому нельзя, как мне кажется, это активный вакуум на культю без полимерного чехла! Но, такое варварство, мне кажется, уже давно никто не делает. Все остальные типы вакуумного крепления идут на культю, на которую одет полимерный чехол, и особого воздействия вакуума непосредственно на кожу пациента не ощущается. Единственное что, когда используется герметизирующий наколенник, там образуется рубчик в месте, где заканчивается полимерный чехол и дальше наколенник идет по голой коже бедра. Вот там образуется след от границы полимерного чехла, усугубленный разрежением (вакуумом). Именно по этой причине я предпочитаю не пользоваться системами с активным вакуумом и вообще герметизирующие наколенники! Но, это мое мнение и не более того. (выделено мной) Это что за подушка такая? Я что-то не вкурю... Где она находится? У вас есть термины пятка, пальцы, а подушка - это хде?
Мое личное мнение - не надо ждать, когда "протез притрется" (обычно бывает наоборот - пациент притирается к протезу!, но не суть), а надо сделать НОРМАЛЬНЫЙ протез. А ходьба на 9-10 чехлах - это ваще садо-мазохизм какой-то... По поводу амортизатора, который вы в курсе, что он стоит пару тысяч долларов?! За такие деньги можно сделать нормальную гильзу, на которой можно ходить сутками на даже самой дешевой стопе, типа вашей 90-й!
Итог - не занимайтесь "диагностикой протезирования", а ищите нормального специалиста! Обратитесь к следующим Специалистам из вашей ридной Украины :
1)к Нине (сорри отчество не нашел) (ник Тарен) из Винницы
зарегистрируйтесь или войдите
2)к Игорю Леонидовичу (ник Proman) из Харькова:
зарегистрируйтесь или войдите
Уверен, что они смогут вам помочь. Или они смогут посоветовать вам к кому можно обратиться недалеко от вас, чтобы долго никуда не ездить.
Удачи и здоровья!
С Наступающим!
Спасибо за ответ.
По секрету Вам скажу.- У нас делают.
Я имел в виду на стопе перед пальцами площадка.
Спасибо
Т.е. одевают на культю трикотажный чехол, одевают протез с накатанным на него герметизирующим наколенником и с вакуумным клапаном, и накатывают верхнюю часть наколенника на голое бедро? При это же кожа может впечатываться в трикотажный чехол и после снятия протеза нога будет такой же текстурированной, как и сам трикотажный чехол! Я прав? Если да - то это зверство! Особенно, если еще нет и полного контакта дна протеза с концом культи.
Про подушку - понял.
Про то, что вам выбрать: кожаный протез - я бы не стал бы заказывать. Ушастый или с силиконом - я выбрал бы силикон, но это только система крепления и не означает, что все остальное будет супер. Т.е. какая бы ни была система крепления, комфорт обеспечивается в первую очередь формой самой культеприемной гильзы! Наличие смягчающего силиконового слоя - это не панацея от всех бед, увы и ах...
Удачи.
Вы извините что я такой дотошный просто недавно увидел этот сайт, и понял что есть хорошие предметы для ампутированых. Мне на станционаре сказали что вакум для сосудникам и плюс что у меня сосуды не пульсируют вакум категорически нельзя, а на сайтах с характеристиками лайнеров и даже с мембраной разрешается применять сосудникам и при сахарном диабете. Вот и стоит вопрос кто умнее фирма или наши врачи ( хотя на своём пути видел толковых врачей что на пальцах руки можна пересчитать). У нас на станционаре даже необъясняют что к чему на и топай., хотя в некоторых пациентов видел 3R60, а в техника стояла коробка с лайнером Отто Бок, я тогда не знал что это. Напрашивается вопрос что есть и хорошие вещи, но надо выбивать, а если выбивать то надо знать что.
Такой вопрос если достать силиконовый чехол и одевать вместо хб чехла, хуже не будет при носке с ушастым протезом.
Во вторник поеду к технику что бы регульнул стопу и за одно поговорить , как говорится кто информирован тот вооружён. Спасибо
под любой силиконовый чехол делается своя приемная гильза. Силиконовый лайнер имеет толщину больше чем хб чулок - поэтому вы просто не влезете в гильзу. Я даже скажу больше: между лайнерами разных производителей тоже есть разница и например если вы ходили например на оссуровском лайнере (и слепок был сделан на него естественно) то к примеру боковский уже не сядет так в гильзе как надо (разные матрицы по размеру...)
В пределах одного производителя можно и без проблем получается менять лайнеры на размер меньше имеющегося одев поверх на него тот же хб чулок.
Дотошность - это хорошо, главное, чтобы было адекватное восприятие информации, чтобы по 10 раз не повторять одно и то же.
Я глубоко убежден, что полимерные чехлы, вообще, и силиконовые, в частности, (т.к. сть полиуретановые (PU)и термоформуемые эластомерные(TFE)), очень полезны для сосудистых пациентов и для диабетиков (они по сути тоже сосудистые, но с большим числом проблем, увы и ах) по целому ряду причин! Поэтому, выбивайте себе полимерный чехол и переделку гильзы под него, как правильно сказал Егоров Роман Алексеевич (он же Техник ортопед).
Удачи.
Боюсь разочаровать но протез руки и ноги это немножко разные вещи. Протез ноги дает только опору и поэтому в некотором роде проще в использовании , а протез руки должен в вашем случае как минимум удерживать палку и отчасти служить балансиром. На сегодня все существующие изделия смогут лишь повесить палочку на себя за хлястик и волочить ее за собой при спуске.
Не понятно правда зачем вам при спуске вообще нужны палки ну и тем более протез руки при наличии двух ног.