Ответ для ФокинАВ и всех остальных: Александр, поздравляю (Вам исключительно повезло)!!!
Описание: об обязание обеспечения инвалида ТСР
Вид производства: Гражданское
Этап производства: Первая инстанция
Судья: Гавричкова М.Т. (председательствующий судья)
Категория по делу: Прочие исковые дела
Дата вступления в силу:
Решение: Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)
Дата опубликования: 14 октября 2011 г.
Дело №2-2431
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
Беловский городской суд Кемеровской области
В составе председательствующего судьи: Гавричковой М.Т.
При секретаре: Мирзажановой Е.В.
Рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Белово
ДД.ММ.ГГГГ
гражданское дело по иску Прокурора <адрес> в интересах ФИО1 к Государственному учреждению Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации об обязании обеспечения инвалида техническим средством реабилитации,
У С Т А Н О В И Л:
Прокурор <адрес> действующий в интересах ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением обязать филиал № ГУ КРОФСС РФ обеспечить ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, техническими средствами реабилитации - <данные изъяты>
Свои исковые требования мотивировал тем, что прокуратурой <адрес> проведена проверка соблюдения филиалом № ГУ КРОФСС РФ действующего законодательства по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации.
В ходе проверки было установлено, что ФИО1, как инвалид <данные изъяты> группы, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида №, разработанной и выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы ДД.ММ.ГГГГ, нуждается в предоставлении <данные изъяты> в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 нуждается в обеспечении <данные изъяты> в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ от ФИО1 в филиал № ГУ КРОФСС РФ поступили заявления о предоставлении ему ТСР, однако, до настоящего времени этого не сделано, чем ответчиком нарушена ст. 39 Конституции РФ, ст. 10-11.1 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Из объяснений матери ФИО1 - ФИО3 следует, что ежемесячно ее сын <данные изъяты> не обеспечивается, так в период с ДД.ММ.ГГГГ им лишь дважды (в феврале и в июне ДД.ММ.ГГГГ года) выдавались <данные изъяты>, всего в количестве <данные изъяты> штук, а также <данные изъяты>, всего в количестве <данные изъяты> штук. Каких-либо направлений из филиала № о том, что они могут получить <данные изъяты>, а также <данные изъяты> они не получали, хотя очень нуждаются в указанных средствах, без них ФИО1 не имеет возможности покидать пределы квартиры. Отсутствие ТСР затруднят процесс реабилитации ФИО1 после полученной травмы.
Таким образом, ответчиком были нарушены Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 №240, что в свою очередь повлекло не исполнение возложенной на фонд законом обязанности по обеспечению инвалида ТСР, предусмотренными его индивидуальной программой реабилитации.
С даты обращения (ДД.ММ.ГГГГ) в филиал № ГУ КРОФСС с заявлением о получении ТСР, до ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 должно быть предоставлено № <данные изъяты> (из расчета <данные изъяты> дней), а также <данные изъяты> (из расчета № <данные изъяты>. Фактически по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ гожа ФИО1 выдано только <данные изъяты> не предоставлены, тем самым не исполнена возложенная на фонд законом обязанность по обеспечению ТСР, предусмотренными его индивидуальной программой реабилитации. Неисполнение указанной обязанности является нарушением прав инвалида ФИО1 по своевременному обеспечению ТСР, гарантированных государством.
Свое обращение прокурор <адрес> аргументирует необходимостью защиты прав и законных интересов инвалида. Исковые требования прокурора - обеспечение техническими средствами реабилитации направлены на защиту непосредственно самого инвалида, который самостоятельно защитить свои нарушенные права в силу возраста и состояния здоровья не может.
В судебном заседании, представитель истца, помощник прокурора - ФИО4, исковые требования в части обеспечения ФИО1 <данные изъяты>, не поддержала, поскольку ответчик обеспечил инвалида указанным средством реабилитации. В остальной части требования поддержала, уточнив, что необходимо обеспечить ФИО1 <данные изъяты>. Представлен уточненный расчет необходимого количества <данные изъяты> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. На удовлетворении требований в этой части настаивает.
Истец ФИО1 в суд не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. Иск поддерживает.
Представитель ответчика ГУ КРОФСС РФ - ФИО5, действующая по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ (сроком по ДД.ММ.ГГГГ) на удовлетворении требований не возражала, суду пояснила, что обеспечение идет согласно квоты. Расчет нуждаемости инвалида в ТСР не оспаривают.
Суд, выслушав участвующих в деле лиц, изучив ходатайство, исследовав письменные материалы дела, считает, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с положениями ст. 6,8 Декларации о правах инвалидов, принятой 09.12.1975 года Резолюцией 3447 (ХХХ) на 2433-ем пленарном заседании Ассамблеей ООН, инвалиды имеют право на медицинское, психическое и функциональное лечение, на восстановление здоровья и положения в обществе, на восстановление трудоспособности, на помощь, консультации и услуги, которые позволят им максимально проявить свои возможности и способности и ускорят процесс их социальной интеграции или интеграции, а также право на то, чтобы их особые нужды принимались на всех стадиях экономического и социального планирования.
Согласно ч.4 ст.15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 7 Конституции РФ провозглашает, что Россия является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка инвалидов, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Статьей 39 Конституции РФ гарантируется социальное обеспечение, в том числе, в случае инвалидности.
Реализуя конституционные гарантии, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь инвалидам, установил правовые гарантии по социальной защите, в том числе, путем предоставления определенных льгот.
Согласно ст. 10 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 №181-ФЗ, государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Распоряжением Правительства РФ №2347-р от 30.12.2005 утвержден федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, пунктом 6,7,22 которого предусмотрены в качестве технических средств реабилитации костыли, абсорбирующее белье, подгузники.
Согласно ст. 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», индивидуальная программа реабилитации инвалида разрабатывается на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, предусматривает комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности, и является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.
В соответствии с п.8 ст. 6.1, п/п.1 ст. 6.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 №178-ФЗ, в состав предоставляемого инвалидам набора социальных услуг включается обеспечение изделиями медицинского назначения.
Как следует из материалов дела и установлено судом, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является инвалидом <данные изъяты> группы по общему заболеванию и в соответствии с индивидуальными программами реабилитации имеет право на обеспечение техническими средствами реабилитации.
В соответствии с п. 2 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 г. N 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями", обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Согласно п.15 указанных Правил, уполномоченный орган рассматривает заявление инвалида об обеспечении его средствами ТСР в 15-ти дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием). При этом, одновременно с уведомлением уполномоченный орган высылает (выдает) инвалиду направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в отобранные уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товара, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, организации, обеспечивающие техническими средствами (изделиями).
В соответствии с п. 10 Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (Приложение N 3 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 августа 2008 г. N 379н), сформированная индивидуальная программа реабилитации инвалида подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) и инвалидом либо его законным представителем, заверяется печатью и выдается на руки инвалиду (его законному представителю).
Индивидуальные программы реабилитации, выданные ФИО1 федеральным учреждением медико-социальной экспертизы (ИПР) N № к акту освидетельствования N № от ДД.ММ.ГГГГ и № к акту освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ, разработанные ФГУ "Главным бюро медико-социальной экспертизы по <адрес>» указывает на нуждаемость в технических средствах реабилитации, в частности <данные изъяты>
С даты обращения ДД.ММ.ГГГГ в филиал № ГУ КРОФСС с заявлением о получении ТСР, до ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 не получил в полном объеме необходимых ему средств реабилитации, тем самым не исполнена возложенная на фонд законом обязанность по обеспечению ТСР, предусмотренными его индивидуальной программой реабилитации.
Неисполнение указанной обязанности является нарушением прав инвалида ФИО1 по своевременному обеспечению ТСР, гарантированных государством.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993г. №5487-1 (ст. 20) устанавливают право граждан на медико-социальную помощь при заболеваниях, утрате трудоспособности и в иных случаях. Медико-социальная помощь предполагает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь и др.
Таким образом, обязанность ГУ КРОФСС РФ обеспечить инвалида средствами технической реабилитации, подтверждается материалами дела.
На основании изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований, поскольку до настоящего времени ФИО1 Фондом социального страхования не обеспечен необходимым ему средством технической реабилитации - <данные изъяты>.
Что касается возмещения судебных расходов, понесенных судом, в связи с рассмотрение дела, то в соответствии с ч.1ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Исковые требования Прокурора <адрес> удовлетворить.
Обязать Государственное учреждение - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обеспечить за счет средств федерального бюджета ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, техническими средствами реабилитации - <данные изъяты> за период ДД.ММ.ГГГГ.
Взыскать с Государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации государственную пошлину в доход местного бюджета в размере №).
Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд через Беловский городской суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения ДД.ММ.ГГГГ.
Судья: М.Т. Гавричкова
Дабы такой иск инициировать, необходимо обратиться с соответствующим Заявлением в прокуратуру. Важно, чтобы МСЭ "прописала" электроколяску в ИПР.
magellan:
Важно, чтобы МСЭ "прописала" электроколяску в ИПР
это самое трудное. У них всегда отговорок много, чтобы не вписать. Я с ними бился сравнительно не долго, пару месяцев, ито мне вписали функции обсервера только после приказа заместителя руководителя главного бюро нашей области. После соответствующей записи фонд безотказно согласился оплатить тср.
Ответ для Home:
Привет а меня все пока устраивает в обсервере.В этом году я наконец могу гулять каждый день на улице нарадоваться не могу.Город у нас небольшой в любую сторону 3км так что мне и 10км хватает это часа 3 прогулки.Насчет проходимости везде проезжаю не застрял нигде даже по пляжу на песке глубоком идет.Моя первоночальная цель была выехать со 2 этажа и с помощью обсервера я это смог сделать!
Моя первоночальная цель была выехать со 2 этажа и с помощью обсервера я это смог сделать!
А почему Ваше видео не об этом? Лучше бы как раз сняли видео как спускаетесь со второго этажа, и поднимается, это действительно интересно, а если демонстрировать уазик на немецком автобане, то у людей которые видят его впервые сложится превратное впечатление
Хотелось бы узнать у владельцев колясок Observer - насколько надежны они в эксплуатации, в свое время не решилась купить- побоялась китайского качества, попадалась инфа о том, что коляска часто ломается. Правда ли это?
Ответ для Фелиция:
Качество нормальное (не хуже чем у других), но вот параметрам заявленным по части пробега на одной зарядке не соответствуют. Если это не смущает (пробег не более 10 км.), то всё остальное соответствует заявленному.
Учтите ещё высоту сиденья(+ 10 см. от обычного уровня всех остальных колясок) - садиться/пересаживаться не всем удобно, если упора но ноги нет.
Ответ для всех:
Мне "Обсевер" уже 10 месяцев делает электроколяску управляющую головой при помощи подголовника. Сначала цена была обговорена на 250 000 рублей.
Но через несколько месяцев сумма возросла.
Сейчас у нас назревает конфликт. "Обсервер", не хочет предоставлять мне чек, при покупке товара, требуя с меня 100% (386 480 рублей) оплату за не сделанную электроколяску. Я предлагала, часть денег (200 000 руб.) оплатят спонсоры, а при покупке, доставке на дом, тестирование, оплачиваю я, но при предоставлении товарного чека. Я хотела компенсировать свои 186 480 рублей. Но ведь без товарного чека мне не дадут компенсацию. Так ведь?
Ответ для Лаванда:
Естественно, без подтверждающего расходы документа никакой компенсации не получить! Что-то Обсервер плохеет - насчёт предоплаты за не сделанную коляску.
а как вы хотели 186 тысяч получить (ой, не посмотрел что Москва?!)?
В вашем случае лучше было бы не покупать, а внести все тех.характеристики в ИПР и получить бесплатно полностью.
Кстати, сегодня нарвался на документы проводящихся тендеров - как получают коляски необходимые(не в Москве даже), внося характеристики со страницы Обсервера в ИПР/ПРП. В документации аукциона указываются все необходимые параметры и всё - Обсерверы (и не только) закупаются.
Естественно, без подтверждающего расходы документа никакой компенсации не получить!
Я это прекрасно понимаю, но не понимаю, почему не хотят предоставлять товарный чек? Мы уже 3 раза переписывали договор, Спонсоры говорят, что в договоре не очень всё ясно.
В вашем случае лучше было бы не покупать, а внести все тех.характеристики в ИПР и получить бесплатно полностью.
Уже не вписывают.
Кстати, гарантийный срок у "Обсервера", почему то 1 год.
Министерство труда и социальной защиты РФ выпустило книгу: "Методические рекомендации по установлению медицинских показаний и противопоказаний при назначении специалистами медико-социальной экспертизы технических средств реабилитации инвалида и методика их рационального подбора"
Так вот туда внесены коляски фирмы Observer. Так что УРА!
Теперь всем будет гораздо проще добиться от ФСС именно той коляски которую вы хотите, а именно "Максимус", "Гибрид".
Я считаю это очень радостная новость!!
спонсор
онлайн видео:
или войдите
Александр, поздравляю (Вам исключительно повезло)!!!
Дабы такой иск инициировать, необходимо обратиться с соответствующим Заявлением в прокуратуру. Важно, чтобы МСЭ "прописала" электроколяску в ИПР.
это самое трудное. У них всегда отговорок много, чтобы не вписать. Я с ними бился сравнительно не долго, пару месяцев, ито мне вписали функции обсервера только после приказа заместителя руководителя главного бюро нашей области. После соответствующей записи фонд безотказно согласился оплатить тср.
Законы не действуют автоматически -- их надо правоприменять!!.
вот поснимал немного
онлайн видео:
или войдите
Привет а меня все пока устраивает в обсервере.В этом году я наконец могу гулять каждый день на улице нарадоваться не могу.Город у нас небольшой в любую сторону 3км так что мне и 10км хватает это часа 3 прогулки.Насчет проходимости везде проезжаю не застрял нигде даже по пляжу на песке глубоком идет.Моя первоночальная цель была выехать со 2 этажа и с помощью обсервера я это смог сделать!
это класс, я с 4 езжу, свобода самое ценное
А почему Ваше видео не об этом? Лучше бы как раз сняли видео как спускаетесь со второго этажа, и поднимается, это действительно интересно, а если демонстрировать уазик на немецком автобане, то у людей которые видят его впервые сложится превратное впечатление
стр. 52 темы
Спасибо, прошу прощения за свою невнимательность, просто тему читаю но не постоянно а периодически, вот и пропустил
Качество нормальное (не хуже чем у других), но вот параметрам заявленным по части пробега на одной зарядке не соответствуют. Если это не смущает (пробег не более 10 км.), то всё остальное соответствует заявленному.
Учтите ещё высоту сиденья(+ 10 см. от обычного уровня всех остальных колясок) - садиться/пересаживаться не всем удобно, если упора но ноги нет.
Мне "Обсевер" уже 10 месяцев делает электроколяску управляющую головой при помощи подголовника. Сначала цена была обговорена на 250 000 рублей.
Но через несколько месяцев сумма возросла.
Сейчас у нас назревает конфликт. "Обсервер", не хочет предоставлять мне чек, при покупке товара, требуя с меня 100% (386 480 рублей) оплату за не сделанную электроколяску. Я предлагала, часть денег (200 000 руб.) оплатят спонсоры, а при покупке, доставке на дом, тестирование, оплачиваю я, но при предоставлении товарного чека. Я хотела компенсировать свои 186 480 рублей. Но ведь без товарного чека мне не дадут компенсацию. Так ведь?
Естественно, без подтверждающего расходы документа никакой компенсации не получить! Что-то Обсервер плохеет - насчёт предоплаты за не сделанную коляску.
а как вы хотели 186 тысяч получить (ой, не посмотрел что Москва?!)?
Кстати, сегодня нарвался на документы проводящихся тендеров - как получают коляски необходимые(не в Москве даже), внося характеристики со страницы Обсервера в ИПР/ПРП. В документации аукциона указываются все необходимые параметры и всё - Обсерверы (и не только) закупаются.
Я это прекрасно понимаю, но не понимаю, почему не хотят предоставлять товарный чек? Мы уже 3 раза переписывали договор, Спонсоры говорят, что в договоре не очень всё ясно.
Уже не вписывают.
Кстати, гарантийный срок у "Обсервера", почему то 1 год.
Обоснование в отказе вписания необходимых индивидуальных тех.характкеристик и функций (управление головой) письменное есть?
Разве было по другому? да и удругих колясок так же - на АКБ и джойстик полгода, на раму два года, на остальные части год. Или нет?
Так вот туда внесены коляски фирмы Observer. Так что УРА!
Теперь всем будет гораздо проще добиться от ФСС именно той коляски которую вы хотите, а именно "Максимус", "Гибрид".
Я считаю это очень радостная новость!!
В Новости указанную новость(кину ссыль)!