Ответ для android:
Понятно. Так а где вы их(шестерни) берёте, где/как их на практике взять/достать/добыть/найти, магазины-какие(?), автосервисы, свлки авто-мото, знакомства? Есть ли альтернативы "муравьинным", какие там кстати габаритные размеры диам/шир/высота зубьев? Есть ли влияние диаметра на характеристики хода или это исключительно часть храповика?
Ответ для jovanni:
всё правильно--на свалках, на авто-мото рынках можно найти шестерни крепящиеся болтами, диаметр 120-150мм, ширина 10мм, высота зубьев7-8мм, а диаметр влияет на величину и прочность храповой собачки/чем он меньше тем массивнее и прочнее должна быть собачка/
Ответ для android:
Сейчас показывали про вас сюжет в программе С.У.П. по ДТВ.
Привет огромный Наталье и удачи вам во всём и в новом пробеге на Байкал (если это не устаревшая информация показана)!
Ответ для jovanni:я посмотрел на твой хэндбайк в движении на форуме веломобилистов--очень не плохо. Вот только сидение и спинка сделаны неверно. Я ведь перепробовал множество вариантов и того и другого и пришёл к выводу что спинка должна быть такая чтобы очень продолжительная езда не вызывала никаких новых болей, тяжести и дополнительной усталости--лично для меня это большая проблема и думаю я в этом не одинок--всем долгая сидячка выходит боком по той или иной причине. Так вот про сидение--оно должно быть из трёх слоёв--первый это продольно натянутые резиновые ленты/я уже об этом писал/ второй это поролон, а сверху синтипоновая подушка не очень толстая и обшитая желательно льняной тканью/должна быть гигиенична и впитывать влагу/ Учтите я не просто заостряю ваше внимание на этом--как ни крути/ но если ты куда на кпп собрался, то сидеть придётся больше обычного, а то что ты усиленно и долго работаешь руками так это обязательно скажется на твоём ресурсе продолжительности сидения без повреждения мягких тканей, а то получится так--дорвался до езды, наездился и всё себе сбил и надолго вапал в осадок. Пусть я и повторяюсь, но не лишне вам всем об этом напомнить--пренебрежение самоконтролем приводит к ужасным последствиям которые тебя будут канать до конца жизни. Так, а теперь о спинке--хоть она и строго индивидуальна, но всё же есть общие правила--у тебя/и не тольо у тебя/ она слишком низкая и пока ты вполнапряга ездишь по деревне, то можешь и не понять что в ней не так. Обязательно должен быть упор в лопатки. Причём если я раньше делал его довольно твёрдым, то теперь езжу опираясь лопатками на не очень туго натянутые резиновые ленты, а поверх них подушка синтипоновая и когда работаю приводом она немного пружинит. У меня за плечами полтора экватора и не всё по асфальту так вот спину я свою уделал, а вам советую избежать этого. Теперь о твоём варианте заднего моста--да , использование передних колёс это очень просто и накат у них замечательный, но вот лучше было бы использовать задние колёса. По какой причине?--Ты спрашивал про то как бы сделать дополнительный механизм помогающий преодолевать трудные участки/говновытаскиватель/ так вот если взять заднее колесо, но без семерика--поставить на фланце крупную шестерню/смотри как сделано на моём заднем мосту/, а на ось поставить на промподшипниках рычаг с собачкой, то получится рычаг толкая который/ к нему ручка как на мясорубке/ можно работая рычагами сверху вниз передавать очень большой крутящий момент на задние колёса.
Теперь по поводу рычажки-кпп. Вы видите какая тёплая зима. так я каждый день выгуливаю своего коня и каждый раз думаю:,,А стоит ли делать рычажку если к коню я так классно уже прикатался и вращательный привод всё равно намного эффективнее маятниково?" И всё же отвечаю что СТОИТ! А знаете почему?--вот-вот, причин довольно много: первое и главное я тут подумал и решил в ней реализовать прицип который уже и раньше пробовал воплотить в металл, но не очень грамотно, а именно--при работе приводом разгружать позвоночник. Поработал над ошибками и вот вырисовался очень интересный по траекториям работы вариант привода. Да, я уже писал что у меня есть готовая рама недоделанной коляски/номера она так и не получила/ так вот она как раз и подходит для опробования такого привода. Я так думаю что если я сделаю удобно для себя, то это обязательно кому-нибудь тоже будет удобно. Так вот, чертежи вычерчены и мною утверждены.Когда запуржит и ударят морозы начну делать.
Ответ для android:
Абсолютно верно, сиденье крайне не удачное, были причины. Поджопник - сидеть и двигаться в принципе проблем нет, а вот спинка, то проблемная. Переделка(для меня) приоритетна и обязательна. В этой связи вопрос к вам Андрей, ширина спинки в области лопаток(плеч) должна быть шире основания? Спрашиваю по тому, что предполагаю, что лопатки при педалировании будут елозить в аккурат по каркасу. И ещё в вашем варианте с лентами, не "зажовывает" ли она при работе "покрывашки-подкладки" или быть может вы всё это хозяйство как то фиксируете поверх, каким нить "шитьём" или шнуровка, ремни? Резиновые ленты пачкают(чернят) ли "соседа"? И как вы ленты фиксируете, т.е. как концы заделываете, просто на узел, не рвутся ли ленты(у основания узла такое бывает), лента одна или их несколько на одну плоскую поверхность? Стоит ли заморачиваться по анатомическим изгибам плоскости спинки, в частности поясничному?
Ответ для jovannni--правильные вопросы задаёшь, Женя,--ширина спинки в области лопаток--раньше делал 37см, в пояснице чуть шире, сейчас спинка прямая шириной 40см лопатки конечно елозят, но необходимо может даже в области лопаток сделать спинку немного выпуклой за счёт какого-то упругого материала--экспериментируй и знай от этого зависит вся дальнейшая езда.Ленты немного сжёвывают поролон--необходимо натяг лент дать такой чтобы и не очень сильно натянуто и не очень слабо. Лёгкий поджов не страшен и фиксировать дополнительным плетением не стоит это увеличивает жёсткость сидения. Ленты не очень чернят поролон, да и его необходимо регулярно стирать так как сама езда весьма негигиеничное занятие да и зад потеет... Концы фиксирую узлом. Я уже более двадцати лет используу резиновые ленты на сидении и не рвутся у основания узла. Скажу так--лента это расходный материал, долго не живёт и необходимо раз в два-три года их выкидывать.Ленту наматывать только в один слой иначе будет слишком жёстко.Анатомические изгибы спинки--сделай прогиб в пояснице и сразу станет удобнее сидеть. У меня сейчас привод очень низко и поэтому прогиб не делаю, а с ним намного удобнее.
ОКУЛОВ--все эти видео с велоприставками удали--это совсем не по теме топика. Скажу коротко--к проходимости повышенной подобные конструкции отношения не имеют. Попроси пусть джованни выложит здесь видео как он ездит на правильном хэндбайке.
для android: Ещё вопрос позволю себе спросить, как конструктивно выполнен кронштейн-рычаг где крепиться собачка? Точнее так, можно ли узнать как именно реализовано(или планируется) аверс-реверс, как крепиться к рычагу собачка, как сама собачка выполнена(форма, конструктивные особенности), одна ли она на аверс-реверс или две, как она перекидывается(меняет рабочее положение), как подпружиневается. В обшем очень-очень интересует вся кинематика этого узла, а то что то самостоятельно не осилю всех нюансов. Мельком видел по ТВ ваши эскизы, рисунки хорошие, думаю рука набита, может быть набросаете схематично по моему вопросу, да и всем интересно будет "обсосать" деталировку. Готов подсказать как "затащить" фоты или скан в комп и дальше сюда на форум.
p.s. Андрей, есть ещё вопросы по родственной тематике(велопривод), целесообразно ли будет их задать здесь или получится оффтоп?
Ответ для jovanni:
Ты мне лучше дай в личку свой почтовый адрес и я тебе всё нарисую и про собачки и про прочее. Про велопривод выкладывай. Это велоприставки оффтоп--ведущее колесо недогружено и при малейшей горке начинает пробуксовывать. Вообще считаю велоприставки сами по себе безперспективны--в Питере фирма Даб-интернешнл наладила их выпуск и...прогорела. А почему? Дело и в том что ездить негде и в том что они не годятся для наших колдобин.И вообще само по себе желание к комнатной коляске что-то приделывать неверно в принципе. Все знают что универсальное всегда проигрывает узкоспециализированному вот и нормально сделанный хэндбайк это совсем другое дело.
Ответ для android:
По велоприводу, много не понятно по возможностям велотрансмисси, а именно передаточные отношения(или числа, не знаю как правильно). В общих чертах вроде всё понятно, но вот к примеру, откатав сезон на своём х/б, стал не вольно думать что сил мне не хватает ездить туда куда хочу, а не туда где есть дорога, да и дороги с горками и грязью, хоть и еду но чуствую себя не комфортно(всё время нужно "лосячить"). Так вот, сменив наборник ведущих звёзд на системе, на наборник поменьше, я естественно отиграю себе малость в усилиях, но координально это не сильно изменит картину. Назрела идея(не знаю насколько здравая), делать промежуточный вал, а вот тут "засада", ну во первых расстояние между кареткой и колесом не так велико и уже здесь перекос цепи напрягает, а с промвалом думаю, в этом плане усугубиться ситуация, ну и самое главное, как, куда какие звёзды ставить ситстема-промвал, чтобы получить значительную прибавку в мощности, при этом избежать слишком высокой частоты педалирования на низких передачах и не утратить скоростных возможностей(высоких передач)? Растолкуйте, где тут, что можно предпринять или может что иное посоветуете.
android:
Я уже более двадцати лет использую резиновые ленты на сидении и не рвутся у основания узла. Скажу так--лента это расходный материал, долго не живёт и необходимо раз в два-три года их выкидывать.Ленту наматывать только в один слой иначе будет слишком жёстко.
скажите, а можно выложить фото как именно из лент сидение сделано и как они крепятся... и вообще из чего они нарезаны...Для наглядности, так сказать. Очень надо !!!
Ответ для злобный:Ну вот, наконец-то хоть один проявил интерес к тому что касается многих.Берётся камера от грузового авто/не важно от какого/ и нарезается спирально лента--начинаешь резать вдоль беговой дорожки, а когда заканчиваешь оборот, то приходишь не в то место откуда начинал, а немного в сторону--на ширину получаемой ленты. Примерно 5-6см/ширина зависит от толщины--у ГАЗ-66-го и УРАЛа она толстоватая так что необходимо резать поуже/ и режешь ножницами дальше теперь уже просто параллельно первому резу на ширину ленты. На сидение уходит примерно 5-7метров.На концах ленту заужаешь до 2-3см чтобы легче было завязывать узел. Так ,а как же наматывать?--Вот-вот, коляска должна быть нескладной и вообще самодельной так как у нескладной активки трубы сидения расположены довольно узко, а необходимо чтобы внешний габарит был хотя бы 45см иначе об трубы будешь биться костями таза. Но лучше если трубы сидения расположены не вдоль, а поперёк--тогда натягивая вдоль коляски вообще получаешь очень мягкое комфортное сидение и не пытайтесь что-то переделывать на покупных колясках, всё-равно как надо не получится так что мы все вынуждены быть самодельщиками просто не все к этому готовы.
А теперь для джованни: Я уже писал про укладки и используемые мною звёзды
Как ни крути стандартная трансмиссия горного велосипеда слишком слабая чтобы использовать необходимого понижения передачи. Четыре года назад я видел в магазине в Сокольниках очень мощную трансмиссию для горного велосипеда, но её цена..., так что я как ездил на сомодельной трансмиссии так и продолжаю чего и тебе желаю. Самая пониженная передача что я использовал это 15 на 48/звёздочки от велосипеда Кама только поставлены наоборот/ так что промежуточный вал да, добавит крутящего момента, но стандартный семерик не выдержит такого крутящего момента--и зубья звёзд деформируются и сама ось тоже гнётся.
Ответ для android:
Ну так а выход какой, я и склоняюсь к самодельному варианту, а как реализовать? Звезду на 13 приварить к системе, а на 48 приваривать к касете? Для ведущих: Как, на чём собираете "в блок" ведущие звёзды, как они скреплены(собраны в едино)? Сварка мне кажется сомнительным вариантом. Для ведомых: Если к примеру на какую-то из звёзд касеты как базового фланца, надварить какую нибудь сорок(зв) и больше из числа ведущих в качестве венца, но ведь вроде и материал разный, подружатся они при сварке то и хорошо ли при этом приживутся?
для злобный:
Ответ для jovanni:я чувствую, Женя, что стоит поподробнее рассказать про всё вот это. Начну:
--В 99-м поездом до Петрозаводска, а дальше своим ходом на полноприводной коляске --основной привод на переднее колесо с подключением заднего моста через карданный вал и две дополнительные цепи. Так вот. В той модели передок был очень хорошо загружен/задний мост был назад отнесёд дальше чем на твоём х/б/ и поэтому первые два дня шёл не подключая задний мост и вот закончился асфальт и вскоре забуксовал на рыхлой горизонтали. Тогда самая пониженная была 15 на 35 зубьев на 26" так вот при переднеприводном варианте как ни понижай передачу всё равно есть предел проходимости так что то что ты предлагаешь это не вариант. Лучше не мудри, а постарайся сделать типа моего 69-го. Я ведь ещё на 44-й модели применил такую систему привода и вот после всех проб вернулся именно к этому варианту как наиболее простому и эффективному по части велоприводов только добавил переднюю подвеску и усовершенствовал рулевое. Звёзды ни в коем случае нельзя приваривать--это кропотливая слесарная работа сажать разноустроенные по посадке звёзды на одну токарную деталь, а та шпонкой на вал. да, напомню что для пониженных передач совсем не подходят обычные цепи для горного велосипеда--слабенькие. Я использую широкую цепь от обычного дорожного велосипеда.
Ответ для android:
И как предотвратить возможное наползание лент друг на друга или наоборот расползание по сторонам под нагрузкой, т.е. когда сидишь на них, нужно ли их как то фиксировать между собой плетением например ?
Каков у Вас опыт на этот счет ?
Ответ для android:
Пожалуй так, сколько репу не чешу, объективно ваш мост вырисовывается. Понижу максимально на передке, поиграю со стандартными велокомпонентами трансмиссии. Ну а капитальным бонусом буду делать ваш мост на задние, думаю этого будет вполне достаточно при разумном планировании маршрута. Сосредоточусь на оптимизации всей конструкции, а то и без того вес набирается, да и геометрических огрех хватает, что сказывается на ходовые качества в целом.
Понятно. Так а где вы их(шестерни) берёте, где/как их на практике взять/достать/добыть/найти, магазины-какие(?), автосервисы, свлки авто-мото, знакомства? Есть ли альтернативы "муравьинным", какие там кстати габаритные размеры диам/шир/высота зубьев? Есть ли влияние диаметра на характеристики хода или это исключительно часть храповика?
всё правильно--на свалках, на авто-мото рынках можно найти шестерни крепящиеся болтами, диаметр 120-150мм, ширина 10мм, высота зубьев7-8мм, а диаметр влияет на величину и прочность храповой собачки/чем он меньше тем массивнее и прочнее должна быть собачка/
онлайн видео:
или войдите
Сейчас показывали про вас сюжет в программе С.У.П. по ДТВ.
Привет огромный Наталье и удачи вам во всём и в новом пробеге на Байкал (если это не устаревшая информация показана)!
Андрей, как обстоят дела нынче? Что есть нового, год на исходе, очень хочется увидеть "зверюгу" живьём?
Абсолютно верно, сиденье крайне не удачное, были причины. Поджопник - сидеть и двигаться в принципе проблем нет, а вот спинка, то проблемная. Переделка(для меня) приоритетна и обязательна. В этой связи вопрос к вам Андрей, ширина спинки в области лопаток(плеч) должна быть шире основания? Спрашиваю по тому, что предполагаю, что лопатки при педалировании будут елозить в аккурат по каркасу. И ещё в вашем варианте с лентами, не "зажовывает" ли она при работе "покрывашки-подкладки" или быть может вы всё это хозяйство как то фиксируете поверх, каким нить "шитьём" или шнуровка, ремни? Резиновые ленты пачкают(чернят) ли "соседа"? И как вы ленты фиксируете, т.е. как концы заделываете, просто на узел, не рвутся ли ленты(у основания узла такое бывает), лента одна или их несколько на одну плоскую поверхность? Стоит ли заморачиваться по анатомическим изгибам плоскости спинки, в частности поясничному?
ОКУЛОВ--все эти видео с велоприставками удали--это совсем не по теме топика. Скажу коротко--к проходимости повышенной подобные конструкции отношения не имеют. Попроси пусть джованни выложит здесь видео как он ездит на правильном хэндбайке.
p.s. Андрей, есть ещё вопросы по родственной тематике(велопривод), целесообразно ли будет их задать здесь или получится оффтоп?
Ты мне лучше дай в личку свой почтовый адрес и я тебе всё нарисую и про собачки и про прочее. Про велопривод выкладывай. Это велоприставки оффтоп--ведущее колесо недогружено и при малейшей горке начинает пробуксовывать. Вообще считаю велоприставки сами по себе безперспективны--в Питере фирма Даб-интернешнл наладила их выпуск и...прогорела. А почему? Дело и в том что ездить негде и в том что они не годятся для наших колдобин.И вообще само по себе желание к комнатной коляске что-то приделывать неверно в принципе. Все знают что универсальное всегда проигрывает узкоспециализированному вот и нормально сделанный хэндбайк это совсем другое дело.
По велоприводу, много не понятно по возможностям велотрансмисси, а именно передаточные отношения(или числа, не знаю как правильно). В общих чертах вроде всё понятно, но вот к примеру, откатав сезон на своём х/б, стал не вольно думать что сил мне не хватает ездить туда куда хочу, а не туда где есть дорога, да и дороги с горками и грязью, хоть и еду но чуствую себя не комфортно(всё время нужно "лосячить"). Так вот, сменив наборник ведущих звёзд на системе, на наборник поменьше, я естественно отиграю себе малость в усилиях, но координально это не сильно изменит картину. Назрела идея(не знаю насколько здравая), делать промежуточный вал, а вот тут "засада", ну во первых расстояние между кареткой и колесом не так велико и уже здесь перекос цепи напрягает, а с промвалом думаю, в этом плане усугубиться ситуация, ну и самое главное, как, куда какие звёзды ставить ситстема-промвал, чтобы получить значительную прибавку в мощности, при этом избежать слишком высокой частоты педалирования на низких передачах и не утратить скоростных возможностей(высоких передач)? Растолкуйте, где тут, что можно предпринять или может что иное посоветуете.
скажите, а можно выложить фото как именно из лент сидение сделано и как они крепятся... и вообще из чего они нарезаны...Для наглядности, так сказать. Очень надо !!!
А теперь для джованни: Я уже писал про укладки и используемые мною звёзды
Как ни крути стандартная трансмиссия горного велосипеда слишком слабая чтобы использовать необходимого понижения передачи. Четыре года назад я видел в магазине в Сокольниках очень мощную трансмиссию для горного велосипеда, но её цена..., так что я как ездил на сомодельной трансмиссии так и продолжаю чего и тебе желаю. Самая пониженная передача что я использовал это 15 на 48/звёздочки от велосипеда Кама только поставлены наоборот/ так что промежуточный вал да, добавит крутящего момента, но стандартный семерик не выдержит такого крутящего момента--и зубья звёзд деформируются и сама ось тоже гнётся.
Ну так а выход какой, я и склоняюсь к самодельному варианту, а как реализовать? Звезду на 13 приварить к системе, а на 48 приваривать к касете? Для ведущих: Как, на чём собираете "в блок" ведущие звёзды, как они скреплены(собраны в едино)? Сварка мне кажется сомнительным вариантом. Для ведомых: Если к примеру на какую-то из звёзд касеты как базового фланца, надварить какую нибудь сорок(зв) и больше из числа ведущих в качестве венца, но ведь вроде и материал разный, подружатся они при сварке то и хорошо ли при этом приживутся?
для злобный:
--В 99-м поездом до Петрозаводска, а дальше своим ходом на полноприводной коляске --основной привод на переднее колесо с подключением заднего моста через карданный вал и две дополнительные цепи. Так вот. В той модели передок был очень хорошо загружен/задний мост был назад отнесёд дальше чем на твоём х/б/ и поэтому первые два дня шёл не подключая задний мост и вот закончился асфальт и вскоре забуксовал на рыхлой горизонтали. Тогда самая пониженная была 15 на 35 зубьев на 26" так вот при переднеприводном варианте как ни понижай передачу всё равно есть предел проходимости так что то что ты предлагаешь это не вариант. Лучше не мудри, а постарайся сделать типа моего 69-го. Я ведь ещё на 44-й модели применил такую систему привода и вот после всех проб вернулся именно к этому варианту как наиболее простому и эффективному по части велоприводов только добавил переднюю подвеску и усовершенствовал рулевое. Звёзды ни в коем случае нельзя приваривать--это кропотливая слесарная работа сажать разноустроенные по посадке звёзды на одну токарную деталь, а та шпонкой на вал. да, напомню что для пониженных передач совсем не подходят обычные цепи для горного велосипеда--слабенькие. Я использую широкую цепь от обычного дорожного велосипеда.
Какой из двух вариантов намотки ленты верный ?
И как предотвратить возможное наползание лент друг на друга или наоборот расползание по сторонам под нагрузкой, т.е. когда сидишь на них, нужно ли их как то фиксировать между собой плетением например ?
Каков у Вас опыт на этот счет ?
Пожалуй так, сколько репу не чешу, объективно ваш мост вырисовывается. Понижу максимально на передке, поиграю со стандартными велокомпонентами трансмиссии. Ну а капитальным бонусом буду делать ваш мост на задние, думаю этого будет вполне достаточно при разумном планировании маршрута. Сосредоточусь на оптимизации всей конструкции, а то и без того вес набирается, да и геометрических огрех хватает, что сказывается на ходовые качества в целом.