Ответ для jovanni:в том то и дело что вариантов ,,КАК?" бесконечное множество, но вот оптимальных раз-два и обчёлся. У меня даже был такой курьёзный случай на Мурманской трассе--еду только на передке так как весь день пилить по асфальту и нет смысла перематывать три цепи на полном приводе, съехал на обочину отлить, пытаюсь вернуться на асфальт и ехать дальше, да не тут-то было--забуксовал на рыхляке и никак. Пришлось снова слазить с лося, подключать задний мост, залазить, выезжать на асфальт--буквально три метра, снова слазить для отключения заднего моста и только тогда поехал дальше. Вы скажете--а что же ты так неудобно сделал подключение?--так в том то и дело что иногда приходится втискивать механизм в пределы заданные параметрами твоего организма да ещё удобное переключение возможно сделать лишь в заводских условиях, так что приходится делать упрощённые варианты подсильные с помощью ножовки, напильника, наждака ,электродрели и сварки. Да Женя, ты спрашивал про собачки--неужели из видео не понятно что сидят они на болтах М10 в просверленной квадратной трубе 25на25 на2,0. А реверсивные собачки...ну да, второй комплект, а сами собачки прижимаются к шестерне тонкой резинкой отрезанной от старой велокамеры.
Ответ для злобного--второй вариант, а сила натяжения подбирается эмпирически--не слишком мягко--и в самом деле разъезжаются ленты и не слишком сильно, а то эффект амортизации получается невелик.Добавлять плетение--можно конечно попробовать лишь бы не слишком увеличило жёсткость. Лучше всё же без этого. Пробуй, экспериментируй.
спрашивал про собачки--неужели из видео не понятно что сидят они на болтах М10 в просверленной квадратной трубе 25на25 на2,0. А реверсивные собачки...ну да, второй комплект, а сами собачки прижимаются к шестерне тонкой резинкой отрезанной от старой велокамеры.
Хорошо, пусть так, а как же всё это работет, переключение аверс-реверс, т.е. сама кинематическая схема на кронштейне-рычаге с собачками?
Ответ для jovanni:Вообще-то сама работа рычагами назад создаёт очень сильную нагрузку на позвоночник--учти если ты включил реверс стараясь выехать из того что не смог проехать прямо получается очень большая нагрузка--вот и подумай стоит ли так насиловать позвоночник, а что касается так называемого переключения--вариантов множество--во-первых можно просто пальцами приподнять собачку и подвести под неё согнутую проволочку/усилие резинки ведь небольшое/, во-вторых если уж хочется всё сделать ,,по-взрослому", то проведи тросик в боуденовской оплётке/возьми такой же что и переключающий передачи/ и подключи к собачке.Вообще-то лучше этот механизм используй только как ,,говновытаскиватеть", а для реверса либо заводи рычаги совсем назад и только потом включай собачки, либо усложнять привод дополнительной парой шестерён/описывать не буду сам подумай/ Я же просто руками по шине кручу назад колёса/
Они у меня на консолях и ближе к рукам так что намного удобнее чем в твоём случае/, именно поэтому и не ставлю крылья--попадал в ситуации не раз когда от быстрого заднего хода зависила моя жизнь.
Даю анонс:
--маятниково-инверсивнный привод---что это такое? Хочу попробовать именно его на создаваемой рычажке. Во-первых работая жимом вниз разгружаешь позвоночник значит спина и зад будут меньше уставать, во-вторых более плавное начало прикладывания усилия/снижает инерционный удар/, а в третьих больше групп мышц задействовано в работе что не только пролезно для здоровья, но и увеличивает выносливость. Так что надеюсь что нечто подобное мне поможет снова ездить помногу.
Ответ для android:
--маятниково-инверсивнный привод---что это такое?[/q]
Интересно как это в техническом плане, какие принципы используются?
Андрей, вопрос:
1. в случае если на общем валу(задней оси) кронштейны с собачками закреплены жёстко, возможно ли реализовать рабочий ход приводными рычагами в обе стороны?
2. для пользы дела, имеет ли значение как на валу расположены кронштейны с собачками друг относительно друга, т.е должны ли они быть как то разнесены диаметрально(левый от правого на разный угол) или быть в одной плоскости или вообще не имеет значения?
Ответ для jovanni:Маятнниково-инверсивный привод...--расскажу поподробнее возможно для некоторых он окажется единственным шансом езды на большие расстояния без вреда здоровью.Да, следует сказать что продолжитльная езда это отличнейшее оздоровительное действо. Если бы вы знали как я себя прекрасно чувствовал по возвращении из похода Реутов-Заполярье-Реутов. За сто дней 4500км/98-й год/ Как и у большинства получивших травму позвоночника--и атония кишечника и постоянное нытьё почек... вот-вот, дальше перечислять не буду, так вот именно походной жизнью я намного улучшил своё здоровье, но и потом многое и испортил--вот поэтому вас и предупреждаю--как улучшение так и ухудшение здоровья это результат самоконтроля и правильного выбора на чём ездить. Так вот про привод. Свой позвоночник я сильно перенапряг неправильными нагрузками и вот решил придумать привод который не только не будет перенапрягать позвоночник, но и будет его разгружать. Сразу напрашивается работа приводом как на коляске Сергея Лукьянова--сверху вниз. Были у меня мордели на которых так и ездил
аналоговое фото одной из них сохранилось/ вот только уж такой я человек--всё ищу лучший вариант. Так вот, два года назад я сделал маятниковый привод большой амплитуды--сначала тянешь на себя/ работают сгибатели рук/, потом проходить точку инверсии и двигая по дуге вниз давишь/работают разгибатели рук/ и вот когда давишь вниз позвоночник разгружается. Ну так почему я забраковал такой способ езды после трёх выехдов на улицу? Первое--длинный рабочий ход ну и длинный холостой--вот это очень не эффективно/ну просто очень !!!/ при езде в гору и по колдобинам. Вот вчера еду по замёрзшему снегу и ледяным колдобинам и понимаю что именно вращательный привод наиболее эффективен при такой тяжёлой езде. Второе-- переключение сделал просто пререкидыванием по рычагу детали с двойным упором --на колдобинах она соскакивала от тряски и соскакивала и от быстрой работы приводом. Так вот работа над ошибками--изменять длинну рычага нужно телескопически, тогда не будет соскакивания, а про длинный холостой ход--вот такое решение--рычаг в положении 45градусов к себе, в этом положении рабочая часть рычага/к которой приклеплен конец цепи/ расположена в одну линию с цепью.
Получается так что и при работе рычагом вниз и при работе рычагом вперёд начинается плавно передаваться усилие на задний мост.То туда, то сюда--и рабочих хода два и два холостых, но коротких. Очень интересное решение. Обязательно когда-нибудь попробую.
Теперь про рабочий ход в обе стороны--с одним валом это не получится --необходим второй и ещё шестерни..--вариантов много, но они сложны в исполнении. Очень давно я придумал простое , но очень эффективное решение как не усложняя привод получить работу и сгибателями и разгибателями. Если внимательно читал этот топик, то наверняка в памяти осталось ,,дверная пружина" тогда я не стал расшифровывать что это за пружинный рекуператор, а сейчас расскажу. Кстати он как раз и позволяет не перенапрягая позвоночник эффективно использовать силу сгибателей/бицепсов/--представь себе что у тебя маятниковый рычаг и имеет он рабочий ход только в одну сторону, так вот если во время холостого хода растягивать дверную пружину, работая сгибателями, то во время рабочего хода пружина отдаёт накопленную энергию/коэффициент отдачи 0,9/--простое и очень эффективное решение--если бы вы знали сколько я дверных пружин спёр с различных дверей...--ресурс у них не очень большой, но как только в очередной раз поврёшь пружину сразу ощущаешь как стало тяжелее ехать.
кронштейны с собачками--обороты небольшие так что не важно как они друг относительно друга расположены--дисбаланса не ощущаешь, но для удобства лучше ставить в одной фазе/не оппозитно/
честно говоря не очень понятно что да как в этом приводе работает--вижу просто замкнутая цепная передача/что само по себе даёт лишь одну передачу/ ну и наверное храповик в каретке колеса...не понятно--расскажите поподробнее в чём тут секрет.,а так вообще-то для подобных схем/складная коляска с раздельным бортовым приводом/ существует двухшатунный реверсивный привод, правда для изготовления его компактного варианта нужны качественные токарные и фрезерные работы.
Посмотрел внимательнее и понял--всё дело в гашетках что на приводных рычагах--ну да и храповик не нужен--зажал--толкнул вперёд, отпустил--свободный ход. Зажал--толкнул назад--вот и реверс. Конечно и так можно ездить, но очень неудобно на каждом рабочем ходу зажимать гашетки. Храповик намного удобнее и эффективнее, причёи с реверсивными собачками, а тормоза вывести на рычаги. Но то что вы такое сделали это здорово! Конечно пробуйте да, и попробуйте при движении вперёд использовать дверную пружину--скорость заметно возрастёт/при движении рук назад натягивайте пружину--при движении вперёд она заметно добавит толчок/ Правда вам приходится работать гашетками типа притормаживая--ну рулить типа как на обручной коляске--ну да, при наличии самоориентирующихся маленьких колёс по-другому и не получится.
Выводы--так можно ездить, но при отсутствии полноценного рулевого управления и отсутствии передач эту езду комфортной не назовёшь.
Ответ для sememsemen:Вот теперь понятно. Решение оригинальное, но каков его ресурс при таком перекосе цепи на таком коротком расстоянии? И не забывайте что такой четверик стоит на каждой руке--следовательно потери на трение в трансмиссии будут очень большие/одновременно задействовано 12/!!!/звёздочек,но если для езды на короткие дистанции, то приемлемо и такое решение и всё-таки отсутствие скоростей...--можно компенсировать если сделать телескопически удлинняющиеся шатуны/рычаги/ скажем вдвое, а держаться всё-таки за горизонтальные ручки как я уже писал.
Ответ для android:
Звездочек на каждом рычаге 4. Одна приводная, две с трещоткой и одна натяжная. Итого 8.
Я показал схему. На фото видно, что звездочки далеко друг от друга. В реалии перекос цепи меньше чем на велосипеде, где на заднем колесе бывает до 12 звездочек.
С отсутствие скоростей... --можно компенсировать если сделать телескопически удлинняющиеся шатуны/рычаги/ скажем вдвое, а держаться всё-таки за горизонтальные ручки Полностью согласен.
Ответ для sememsemen:Ну если хочешь/предлагаю на ,,ты"/, то могу и поподробнее разобрать твой механизм--всё-таки 12звёзд--натяжная при работе приводом на неё испытывает то же трение что и активная так что потери на трение очень высокие--у меня на полноприводной модели было одновременно задействовано всего шесть звёзд и три цепи-- и то считаю многовато для просто езды--оправдано только на офф-роад, а у тебя постоянно четыре цепи в работе многовато, а главное зачем??? Ведь если поставить не качающийся, а вращающийся привод и именно на твою коляску ,то резко уменьшились бы потери на трение, а КПД возрос бы раза в два.А ресурс--поговорим точнее--хватит всего этого вёрст на шестьсот--толкать такую маленькую звёздочку таким длинным шатуном/рычаги на велосипеде почему-то называют шатунами/ это приведёт к очень быстрому износу.И ещё--долгие годы эксплуатации цепной передачи позволили придти в выводу что чем длиннее цепь тем дольше работает она в связке со звёздами--они изнашиваются одновременно, тоесть если вытянул цепь менять придётся и звезду, а в твоём варианте цепи очень короткие значит износ будет быстрый.
Да, совсем забыл--на 10-й, 13-й и на 16-й моделях я использовал двойные храповые муфты так у такого привода есть один отрицательный эффект--коляска совсем не едеет назад. В моём случае я отключал собачки/это сделать не сложно--они внешнего зацепления/, а в твоём их отключить невозможно, так что нужно расчитывать только на высокую маневренность. Попробуй перейти на вращение и сразу почувствуешь разницу.
Ответ для android:
Этот привод я реализовал. На фото я. О ресурсе судить сложно.
Весь мой фокус в том, что я не инвалид и коляской не пользуюсь. Я предлагал хоть попробовать поездить на этой коляске около 30 человек и все отказались.
Цепь ходит в реверсном режиме -это для нее плохо. Но насколько -надо испытать.
Теперь вращение и толкание.
Есть огромный труд в интернете профессора, д.т.н. А.Е. КРОППа.
В нем доказано экономии работы, затрачиваемое маятниковой ездой, ниже до 30%, чем вращение. Я хотел проверить сам принцип такой схемы цепи, поэтому не делал муфты, а купил велосипедную трещотку за $2. Кстати в этом году в Киеве на выставке было представлено изготовленное промышленное маятниковое колесо с переключением, отключением и торможением. Инструкции к нему не было и что переключать и как я не понял. Постараюсь найти видео в интернете.
предлагал хоть попробовать поездить на этой коляске около 30 человек и все отказались.
отчасти, может потому, что с такой компоновкой в неё проблематично пересаживаться. ИМХО, ваша конструкция, для коляски ежедневного пользования - слишком усложнена, а для спец применения - не слишком практична.
Ответ для jovanni:Да, ты прав. И скажу больше--каждый раз принимая решение на изготовление очередной модели приходится очень строго решать какими качествами она должна обладать исходя из конкретной сферы применения--получается так что невозможно придумать коляску которая была бы универсальна ну хотя бы применительно к улице--тут столько притериев отбора и посадки и по приводам и по выбору колёс...ну не получается выбрать самое оптимальтое, но как я уже писал вариантов много, но самых оптимальных единицы, но вот до них допереть... Вот вы уже поняли что изготовление одной нестандартоной коляски это довольно трудоёмкое дело и нужны веские причины чтобы взяться за реализацию очередной модели--я их всегда находил понимая что очередная кпп это всего лишь очередная и очень трудно заставить себя остановиться на том что посчитал лучшим вариантом.
Семён, не знаю что и как там считал немецкий профессор--практика критерий истины--я ведь начинал именно с маятниковых цепно-рычажных приводов и переделал их самых разных много --могу сказать так--Да,есть у меня опыт того что на высоких скоростях/на очень высоких/ один из вариантов маятникого привода может быть намного эффективнее вращательного, но это моё ноу-хау-которое реализую если для этого сложатся все необходимые условия, об этом позже и я не собираюсь что-либо от вас утаивать, просто это отдельная очень интересная тема.Но вот езда круто в гору, по колдобинам, по грязи....--чем труднее условия езды тем вращательный привод эффективнее маятникого. Ну да, на словах можно что угодно утверждать вот я и предлагаю совместные выезды на природу где потенциальные юзеры могли бы попробовать прокатиться на самых разных вариантах и выбрать то что им больше подходит. У нас под городом Бронницы есть заброшенный каръер где каждый год проходят смотры-конкурсы новых моделей военной колёсной техники и военные глядя на то как она себя ведёт на сложно-пересечённой местности выбирают какую модель им заказать . Ну так нужно и нам--другого пути я не вижу. И как бы ты мудрёно чего не придумал только СОВМЕСТНЫЕ испытания покажут что же больше подходит для потенциальных пользователей. Так что предлагаю сотрудничество по всем вопросам.
Ответ для android:
У меня вопрос, как человеку опытному.
Если сиденье поставить на роликовую лыжу и отталкиваться палками для лыжероллеров, будет ли коляска высокой проходимости. Я такую сделал. Ее вес всего 6кг. Но у меня слабые руки и на лыжах я мало катался.
Ответ для sememsemen:91-й год, 11 июня я с друзьями от станции Няндома еду в сторону Каргополя. Не имея опыта перевозки в поездах я отказался от громоздких цепно-рычажных колясок в пользу компактной обручной с лыжными палками. Да, перед походом я по асфальту попробовал ездить на лыжных палках и несмотря на то что они немного проскальзывали я умудрялся по Москве ездить и неплохо заезжал и на эстакады, но вот поход по Архангельской области--и совсем другое дело когда ты едешь нагруженным--ничего не получается в гору --пришлось ехать на обручах, но вот ещё дома выезжая в лесопарк Горенки я с удивлением заметил что толкание по грязи и в горку оказалось гораздо эффективнее вращения колёс. Да, есть у меня задумка как только переберусь жить на дачу/там пока ещё не оборудовано для жизни/, так обязательно сделаю коляску с работой лыжными палками. В них есть своя прелесть и , кстати очень хочу опробовать и пружинные рекуператоры/рекуператор--это накопитель и отдаватель накопленной энергии--бывают электрические, маховичные и пружинные/--причём есть варианты--машешь руками вперёд, тем самым натягиваешь пружины типа эспандерных одними концами закреплённые сзади на раме, а другими лямками на кистях и в момент толкания они отдают энергию чем значительно должны прибавлять скорости. Второй вариант через сзади установленные блоки маша руками вперёд тяну стропы взводя пружины соединённые с задним мостом того же типа что и на моём коне и в момент толчка руками передаётся вращающий момент на задний мост пружинами--вот это если получится будет по-настоящему кпп. Но пока я езжу по асфальту этого всего не опробуешь, но тема лыжных палок очень перспективна.А сидеть ли на роликовой лыже или на чём другом...я допускаю что вообще можно сделать двухколёсный вариант только нужно приловчиться держать равновесие--вобщем тут большое поле деятельности.
Ответ для злобного--второй вариант, а сила натяжения подбирается эмпирически--не слишком мягко--и в самом деле разъезжаются ленты и не слишком сильно, а то эффект амортизации получается невелик.Добавлять плетение--можно конечно попробовать лишь бы не слишком увеличило жёсткость. Лучше всё же без этого. Пробуй, экспериментируй.
Понятно, буду пробовать.
Хорошо, пусть так, а как же всё это работет, переключение аверс-реверс, т.е. сама кинематическая схема на кронштейне-рычаге с собачками?
Они у меня на консолях и ближе к рукам так что намного удобнее чем в твоём случае/, именно поэтому и не ставлю крылья--попадал в ситуации не раз когда от быстрого заднего хода зависила моя жизнь.
Даю анонс:
--маятниково-инверсивнный привод---что это такое? Хочу попробовать именно его на создаваемой рычажке. Во-первых работая жимом вниз разгружаешь позвоночник значит спина и зад будут меньше уставать, во-вторых более плавное начало прикладывания усилия/снижает инерционный удар/, а в третьих больше групп мышц задействовано в работе что не только пролезно для здоровья, но и увеличивает выносливость. Так что надеюсь что нечто подобное мне поможет снова ездить помногу.
--маятниково-инверсивнный привод---что это такое?[/q]
Интересно как это в техническом плане, какие принципы используются?
Андрей, вопрос:
1. в случае если на общем валу(задней оси) кронштейны с собачками закреплены жёстко, возможно ли реализовать рабочий ход приводными рычагами в обе стороны?
2. для пользы дела, имеет ли значение как на валу расположены кронштейны с собачками друг относительно друга, т.е должны ли они быть как то разнесены диаметрально(левый от правого на разный угол) или быть в одной плоскости или вообще не имеет значения?
аналоговое фото одной из них сохранилось/ вот только уж такой я человек--всё ищу лучший вариант. Так вот, два года назад я сделал маятниковый привод большой амплитуды--сначала тянешь на себя/ работают сгибатели рук/, потом проходить точку инверсии и двигая по дуге вниз давишь/работают разгибатели рук/ и вот когда давишь вниз позвоночник разгружается. Ну так почему я забраковал такой способ езды после трёх выехдов на улицу? Первое--длинный рабочий ход ну и длинный холостой--вот это очень не эффективно/ну просто очень !!!/ при езде в гору и по колдобинам. Вот вчера еду по замёрзшему снегу и ледяным колдобинам и понимаю что именно вращательный привод наиболее эффективен при такой тяжёлой езде. Второе-- переключение сделал просто пререкидыванием по рычагу детали с двойным упором --на колдобинах она соскакивала от тряски и соскакивала и от быстрой работы приводом. Так вот работа над ошибками--изменять длинну рычага нужно телескопически, тогда не будет соскакивания, а про длинный холостой ход--вот такое решение--рычаг в положении 45градусов к себе, в этом положении рабочая часть рычага/к которой приклеплен конец цепи/ расположена в одну линию с цепью.
Получается так что и при работе рычагом вниз и при работе рычагом вперёд начинается плавно передаваться усилие на задний мост.То туда, то сюда--и рабочих хода два и два холостых, но коротких. Очень интересное решение. Обязательно когда-нибудь попробую.
Теперь про рабочий ход в обе стороны--с одним валом это не получится --необходим второй и ещё шестерни..--вариантов много, но они сложны в исполнении. Очень давно я придумал простое , но очень эффективное решение как не усложняя привод получить работу и сгибателями и разгибателями. Если внимательно читал этот топик, то наверняка в памяти осталось ,,дверная пружина" тогда я не стал расшифровывать что это за пружинный рекуператор, а сейчас расскажу. Кстати он как раз и позволяет не перенапрягая позвоночник эффективно использовать силу сгибателей/бицепсов/--представь себе что у тебя маятниковый рычаг и имеет он рабочий ход только в одну сторону, так вот если во время холостого хода растягивать дверную пружину, работая сгибателями, то во время рабочего хода пружина отдаёт накопленную энергию/коэффициент отдачи 0,9/--простое и очень эффективное решение--если бы вы знали сколько я дверных пружин спёр с различных дверей...--ресурс у них не очень большой, но как только в очередной раз поврёшь пружину сразу ощущаешь как стало тяжелее ехать.
кронштейны с собачками--обороты небольшие так что не важно как они друг относительно друга расположены--дисбаланса не ощущаешь, но для удобства лучше ставить в одной фазе/не оппозитно/
Предлагаю на вашу коляску вместо пружин поставить привод без холостого хода. Он очень простой см.фото
а можно фото крупнее или ссылку источник, а то не понятно. и что то не уловлю где там без холостого хода.
Выводы--так можно ездить, но при отсутствии полноценного рулевого управления и отсутствии передач эту езду комфортной не назовёшь.
Все как у Вас только два храповика.
Звездочек на каждом рычаге 4. Одна приводная, две с трещоткой и одна натяжная. Итого 8.
Я показал схему. На фото видно, что звездочки далеко друг от друга. В реалии перекос цепи меньше чем на велосипеде, где на заднем колесе бывает до 12 звездочек.
С отсутствие скоростей... --можно компенсировать если сделать телескопически удлинняющиеся шатуны/рычаги/ скажем вдвое, а держаться всё-таки за горизонтальные ручки Полностью согласен.
Да, совсем забыл--на 10-й, 13-й и на 16-й моделях я использовал двойные храповые муфты так у такого привода есть один отрицательный эффект--коляска совсем не едеет назад. В моём случае я отключал собачки/это сделать не сложно--они внешнего зацепления/, а в твоём их отключить невозможно, так что нужно расчитывать только на высокую маневренность. Попробуй перейти на вращение и сразу почувствуешь разницу.
Этот привод я реализовал. На фото я. О ресурсе судить сложно.
Весь мой фокус в том, что я не инвалид и коляской не пользуюсь. Я предлагал хоть попробовать поездить на этой коляске около 30 человек и все отказались.
Цепь ходит в реверсном режиме -это для нее плохо. Но насколько -надо испытать.
Теперь вращение и толкание.
Есть огромный труд в интернете профессора, д.т.н. А.Е. КРОППа.
В нем доказано экономии работы, затрачиваемое маятниковой ездой, ниже до 30%, чем вращение. Я хотел проверить сам принцип такой схемы цепи, поэтому не делал муфты, а купил велосипедную трещотку за $2. Кстати в этом году в Киеве на выставке было представлено изготовленное промышленное маятниковое колесо с переключением, отключением и торможением. Инструкции к нему не было и что переключать и как я не понял. Постараюсь найти видео в интернете.
отчасти, может потому, что с такой компоновкой в неё проблематично пересаживаться. ИМХО, ваша конструкция, для коляски ежедневного пользования - слишком усложнена, а для спец применения - не слишком практична.
Семён, не знаю что и как там считал немецкий профессор--практика критерий истины--я ведь начинал именно с маятниковых цепно-рычажных приводов и переделал их самых разных много --могу сказать так--Да,есть у меня опыт того что на высоких скоростях/на очень высоких/ один из вариантов маятникого привода может быть намного эффективнее вращательного, но это моё ноу-хау-которое реализую если для этого сложатся все необходимые условия, об этом позже и я не собираюсь что-либо от вас утаивать, просто это отдельная очень интересная тема.Но вот езда круто в гору, по колдобинам, по грязи....--чем труднее условия езды тем вращательный привод эффективнее маятникого. Ну да, на словах можно что угодно утверждать вот я и предлагаю совместные выезды на природу где потенциальные юзеры могли бы попробовать прокатиться на самых разных вариантах и выбрать то что им больше подходит. У нас под городом Бронницы есть заброшенный каръер где каждый год проходят смотры-конкурсы новых моделей военной колёсной техники и военные глядя на то как она себя ведёт на сложно-пересечённой местности выбирают какую модель им заказать . Ну так нужно и нам--другого пути я не вижу. И как бы ты мудрёно чего не придумал только СОВМЕСТНЫЕ испытания покажут что же больше подходит для потенциальных пользователей. Так что предлагаю сотрудничество по всем вопросам.
У меня вопрос, как человеку опытному.
Если сиденье поставить на роликовую лыжу и отталкиваться палками для лыжероллеров, будет ли коляска высокой проходимости. Я такую сделал. Ее вес всего 6кг. Но у меня слабые руки и на лыжах я мало катался.