Ответ для Anechka:
По сути ,Анна,название темы, может, и правильное, но уж больно режет слух...
Anechka24 дек. 2006 11:08
Моя мама - калека
Ответ для Mesilane:А правда, она всегда так. Я - калека, и это факт. Правда меня больше коробит слово инвалид, именно в нем заключен оттенок недееспособности или ограниченности, тогда как калека ни чем не намекает на возможности этого человека.
салекс24 дек. 2006 11:15
Моя мама - калека
Ответ для Anechka:
Я с Вами полностью согласен, что это факт! У меня ребенок здоров и когда он мне говорит :"папа ты инвалид,тебе трудно то или это... - у меня это не Вызыает никаких эмоций. Да Это так и что?! А иналид - это определение, когда мы хотим выделить какую то группу говорим: школьники, рабочие, студенты, богатые, бедные ит.п и инвалиды..Да это определитель группы людей, а какой смысл мы вкладываем в это слово эт другой вопрос!!!
TortoiseCat24 дек. 2006 12:15
Моя мама - калека
Ответ для Anechka:
Anechka:
меня больше коробит слово инвалид, именно в нем заключен оттенок недееспособности или ограниченности, тогда как калека ни чем не намекает на возможности этого человека.
Как раз наоборот, если посмотреть на значение этих слов. Если взять монументальный "Словарь современного русского литературного языка", мы прочтем:
ИНВАЛИД - Лицо, частично или полностью утратившее трудоспособность.
Перен. О поломанных вещах или изувеченных животных.
Особенно порадовал пример к словарной статье :
В любви считаясь инвалидом, Онегин слушал с важным видом...
Интересен пример тем, что во времена А.С. Пушкина слово "инвалид" обозначало "человек отличившийся, бывалый и заслуженный".
А сегодня это обычно трактуется как употребление слова в переносном значении; якобы Пушкин хотел дать понять таким образом, что Онегин - человек опытный, искушенный, много познавший и успевший разочароваться.
Mesilane24 дек. 2006 16:25
Моя мама - калека
Ответ для Anechka:
Меня слово "калека" больше напрягает-у каждого свое восприятие.
Anechka25 дек. 2006 12:43
Моя мама - калека
Ответ для TortoiseCat:
TortoiseCat:
утратившее трудоСПОСОБНОСТЬ
Вот именно, утратившее какую-то способность. И никто не подразумевает чем и как мы эту утрату компенсируем и что мы приобрели взамен утраты. А может мы гораздо больше в себе способностей развили и делаем то, что здоровые люди не могут? А калека вполне нейтрально, - человек, получивший увечье, и никаких намеков на способности или их отсутствие.
TortoiseCat25 дек. 2006 15:26
Моя мама - калека
Ответ для Anechka:
Anechka:
TortoiseCat:
утратившее трудоСПОСОБНОСТЬ
Вот именно, утратившее какую-то способность.
Ну не дееспособность же
Anechka:
калека вполне нейтрально
Калека в современном русском как раз таки имеет негативный оттенок и синонимично словам убогий, немощный и пр.
Anechka:
А может мы гораздо больше в себе способностей развили и делаем то, что здоровые люди не могут?
Во-первых, увы, не все и не всегда;
Anechka:
человек, получивший увечье, и никаких намеков на способности или их отсутствие
ну здрассте наличие увечья по умолчанию говорит об уменьшении способностей.
Anechka25 дек. 2006 15:34
Моя мама - калека
Ответ для TortoiseCat:
TortoiseCat:
Калека в современном русском как раз таки имеет негативный оттенок и синонимично словам убогий, немощный и пр.
Только если нам самим приятно себя с ними сравнивать и жалеть вовсю. А можно лишь констатировать факт и жить дальше счастливо.
TortoiseCat:
не все и не всегда
Значит нам есть еще чем заняться, например, выработкой этих самых способностей, в меру сил, конечно.
TortoiseCat:
наличие увечья по умолчанию говорит об уменьшении способностей
Заткнуть рот этому умолчанию, чтобы оно поменьше говорило и см. выше.
TortoiseCat25 дек. 2006 15:42
Моя мама - калека
Ответ для Anechka:
Anechka, у Вас замечательный созидательный настрой , но я просто как филолог озвучиваю положение дел, существующее на данный момент в русском языке.
Anechka25 дек. 2006 15:46
Моя мама - калека
Ответ для TortoiseCat:
Спасибо, я не филолог и с русским языком дело имею строго по-необходимости и не более того...
Маркиза25 дек. 2006 16:11
Будущая мама
Ответ для Madam:
Madam:
Кто это везде видит, везде и находит.
то есть Вы не видите негатив там, где он есть?)
Ответ для Света:
Света:
Я готова к тому что плохо отнесутся, но мне на то как отнесутся плевать обсалютно.
Я не была готова, для меня негатив в женской консультации был неожиданностью. То, что Вы готовы - это больше половины успеха. Удачи Вам!
Исправлено: Маркиза 25 дек 2006 16:14
woodman25 дек. 2006 16:18
Моя мама - калека
Ответ для Anechka:
Anechka:
А теперь я еще может быть лыжи с коньками и осилю с трудом, но альпинизм и "водные процедуры" - уже никогда. Что же дети тоже без этого должны жить?
Что Вы все в серых тонах видите, если ребенок захочет он сам всему научится,многие россияне могут позволить сейчас выехать хотя бы за пределы области когда семейного бюджета хватает только чтоб свести концы с концами, а для альпенизма кроме гор нужно и снаряжение, и эти россияне заводят детей и они им не говорят что вот мол Вася умеет лазать по горам а я нет
woodman25 дек. 2006 16:25
Моя мама - калека
Ответ для мисс:
мисс:
У нас с тобой был один папа
странно даже как он и в Питере и в Киеве дочек воспитывал?
Anechka25 дек. 2006 16:30
Моя мама - калека
Ответ для woodman:
woodman:
и они им не говорят что вот мол Вася умеет лазать по горам а я нет
Откуда Вы знаете, что не говорят?
мисс25 дек. 2006 16:38
Моя мама - калека
Ответ для woodman:
woodman:
пользовался услугами Аэрофлота
woodman25 дек. 2006 16:55
Моя мама - калека
Ответ для Anechka:
Anechka:
Обычно такие вещи говорят избалованные дети, а если ребенок растет в любящей, но, плохо материально-обеспеченной семье он все понимает, зато избалованный ребенок будет все время винить родителей за то что они его обделяют любовью, уделяют ему мало внимания
Anechka25 дек. 2006 17:04
Моя мама - калека
Ответ для woodman:А если правда обделяют и не удиляют?
Маркиза25 дек. 2006 18:33
Моя мама - калека
Ответ для Anechka:
Anechka:
А если правда обделяют и не удиляют?
Нет в мире совершенства...
Medina25 дек. 2006 18:49
Моя мама - калека
Ответ для Маркиза:
У меня двое детей. Оба наследовали моё заболевание. Старшему 12 лет, младшему 1,5 года. Старшему предстоят операции, те же, что и мне (у того же доктора). Младшему тоже необходимо оперативное вмешательство. Мне НЕЛЬЗЯ было не то, что рожать - вынашивать запрещали. Но я считаю, что дело это Божье, и человек не должен решать такого рода вопросы. Если беременность возможна, то, по-моему, и думать нечего - надо рожать. Я ни одной секунды не пожалела, что родила своих мальчишек. Оба растут жизнерадостными, активными. А трудности, - так я знаю, как с ними справляться. (Моей маме было трудно - никто ничего не знал о моей болячке. Даже леч. врач действовал методом проб и ошибок.)
Главное, на мой взгляд, - это НЕ СФОРМИРОВАТЬ у ребёнка комплекс инвалида. Моей матери это удалось, надеюсь, что и у меня получается.
Т.ч. не сомневайтесь и не бойтесь.
Извините, я Вам в личку напишу.
По сути ,Анна,название темы, может, и правильное, но уж больно режет слух...
Я с Вами полностью согласен, что это факт! У меня ребенок здоров и когда он мне говорит :"папа ты инвалид,тебе трудно то или это... - у меня это не Вызыает никаких эмоций. Да Это так и что?! А иналид - это определение, когда мы хотим выделить какую то группу говорим: школьники, рабочие, студенты, богатые, бедные ит.п и инвалиды..Да это определитель группы людей, а какой смысл мы вкладываем в это слово эт другой вопрос!!!
Как раз наоборот, если посмотреть на значение этих слов. Если взять монументальный "Словарь современного русского литературного языка", мы прочтем:
ИНВАЛИД - Лицо, частично или полностью утратившее трудоспособность.
Перен. О поломанных вещах или изувеченных животных.
Особенно порадовал пример к словарной статье :
В любви считаясь инвалидом, Онегин слушал с важным видом...
Интересен пример тем, что во времена А.С. Пушкина слово "инвалид" обозначало "человек отличившийся, бывалый и заслуженный".
А сегодня это обычно трактуется как употребление слова в переносном значении; якобы Пушкин хотел дать понять таким образом, что Онегин - человек опытный, искушенный, много познавший и успевший разочароваться.
Меня слово "калека" больше напрягает-у каждого свое восприятие.
Вот именно, утратившее какую-то способность. И никто не подразумевает чем и как мы эту утрату компенсируем и что мы приобрели взамен утраты. А может мы гораздо больше в себе способностей развили и делаем то, что здоровые люди не могут? А калека вполне нейтрально, - человек, получивший увечье, и никаких намеков на способности или их отсутствие.
Ну не дееспособность же
Во-первых, увы, не все и не всегда;
ну здрассте наличие увечья по умолчанию говорит об уменьшении способностей.
Только если нам самим приятно себя с ними сравнивать и жалеть вовсю. А можно лишь констатировать факт и жить дальше счастливо.
Значит нам есть еще чем заняться, например, выработкой этих самых способностей, в меру сил, конечно.
Заткнуть рот этому умолчанию, чтобы оно поменьше говорило и см. выше.
Anechka, у Вас замечательный созидательный настрой , но я просто как филолог озвучиваю положение дел, существующее на данный момент в русском языке.
Спасибо, я не филолог и с русским языком дело имею строго по-необходимости и не более того...
то есть Вы не видите негатив там, где он есть?)
Ответ для Света:
Я не была готова, для меня негатив в женской консультации был неожиданностью. То, что Вы готовы - это больше половины успеха. Удачи Вам!
Что Вы все в серых тонах видите, если ребенок захочет он сам всему научится,многие россияне могут позволить сейчас выехать хотя бы за пределы области когда семейного бюджета хватает только чтоб свести концы с концами, а для альпенизма кроме гор нужно и снаряжение, и эти россияне заводят детей и они им не говорят что вот мол Вася умеет лазать по горам а я нет
пользовался услугами Аэрофлота
Обычно такие вещи говорят избалованные дети, а если ребенок растет в любящей, но, плохо материально-обеспеченной семье он все понимает, зато избалованный ребенок будет все время винить родителей за то что они его обделяют любовью, уделяют ему мало внимания
Нет в мире совершенства...
У меня двое детей. Оба наследовали моё заболевание. Старшему 12 лет, младшему 1,5 года. Старшему предстоят операции, те же, что и мне (у того же доктора). Младшему тоже необходимо оперативное вмешательство. Мне НЕЛЬЗЯ было не то, что рожать - вынашивать запрещали. Но я считаю, что дело это Божье, и человек не должен решать такого рода вопросы. Если беременность возможна, то, по-моему, и думать нечего - надо рожать. Я ни одной секунды не пожалела, что родила своих мальчишек. Оба растут жизнерадостными, активными. А трудности, - так я знаю, как с ними справляться. (Моей маме было трудно - никто ничего не знал о моей болячке. Даже леч. врач действовал методом проб и ошибок.)
Главное, на мой взгляд, - это НЕ СФОРМИРОВАТЬ у ребёнка комплекс инвалида. Моей матери это удалось, надеюсь, что и у меня получается.
Т.ч. не сомневайтесь и не бойтесь.