Sabat:
У моего товарища, в ИПР были записаны две коляски, комнатная, ручная, и электрическая прогулочная. Сначала выдавали и комнатную и прогулочную электрическую. В прошлом году подошло время менять комнатную, он обратился в ФСС, ему говорят, что выбирай или электро, или комнатную. две не дадим.
На днях этот мой товарищ звонил в ФСС узнать когда ему получать электроколяску, ему сказали, что в Октябре. И ещё сказали, что перед выдачей придут проверить его старую электроколяску. И если она в хорошем состоянии, то новую не дадут. Во как... А в ИПР у него сейчас вписана не просто электроколяска, а вписано, что подножки, спинка, и ещё, что то там, регулируется элероприводом. Получается, что это совсем другая коляска. И как тогда они могут её не дать?... Будем ждать и смотреть, что из этого выйдет. Коляска у него конечно в хорошем состоянии, но аккумуляторы то совсем не те сейчас, какие были пять лет назад. Да и покрышки изнашиваются, не смотря на то, что они у него не накачивающиеся...
Подскажите есть ли смысл писать в прокуратуру и так далее можно ли добиться коляски или ждать приказа об отмене предоставление тср на МТЭ
Без перспективное дело так как Вы коляску делали сами а нужно было вызывать МТЭ по месту Вашего нахождения.Что касается ответа то фраза о минимальном сроке в 5 лет есть отсебятина так как нормативный документ говорит о сроке пользования в 5 лет без максимума и минимума.Если у Вас в данный момент на руках модель коляски которую Вы получили и истек срок её пользования то пишите на МТЭ и пусть они доказывают Вам что коляска живее всех живых и что они берут обязательства комисионно что она в дальнейшем не рассыпется под Вами а если модель не соответствует выданной Вам коляске то эта история не к чему хорошему не приведет.
И ещё сказали, что перед выдачей придут проверить его старую электроколяску.
Они не сказали каким это нормативным актом предусмотрено!Если у него проходила МТЭ то и в акте должен стоять вывод о замене коляски а остальное все от лукавого!
Будем ждать и смотреть, что из этого выйдет.
Можно конечно но перед этим у него должно быть уведомления на бумаге со ссылкой на документ а не телефонный разговор.
Омутинец:
Они не сказали каким это нормативным актом предусмотрено!Если у него проходила МТЭ то и в акте должен стоять вывод о замене коляски а остальное все от лукавого!
Нет, они никаких документов не называли.
Омутинец:
остальное все от лукавого!
Передам ему Вашу подсказку, пусть готовится заранее, что им говорить...
Ответ для Омутинец:
Тогда он лишился тср до конца жизни? Мне кажется в этом случае может только суд окончательную точку поставить или отмена постановления.
Омутинец:
Без перспективное дело так как Вы коляску делали сами а нужно было вызывать МТЭ по месту Вашего нахождения.
Мне кажется в этом случае может только суд окончательную точку поставить
Суд ставит точку на основе закона или иного нормативного акта и в акте нормативном нет ничего про самостоятельный ремонт без МТЭ.В суд приходят и на каждое слово сказанное ложат документ подтверждающий правоту.
отмена постановления.
С этим к В.В.П.
Тогда он лишился тср до конца жизни?
Нет не до конца если представит на обозрение такую же модель коляски что и была выдана ему.
Ответ для Омутинец:
я такую же модель и предоставил,которую купил на авито,они сверили номера по компьютеру и сказали,покажите ту коляску,которую дали.А если коляска сломалась за много тысяч км от прописки/мтэ и тд,как ее чинить будут ,если она нужна мне сейчас?
Всем привет, Подскажите,такая ситуация,не могу получить эл.коляску в связи с новым приказом про прохождение МТЭ.(коляски нету.) предоставить её не могу.Ранее писал в департамент труда и соц.защиты и в ресурсный центр , отказываю ссылаясь на новый приказ. Мол нету коляски, нет заключения и не дают новую,5лет вышло ещё в октябре,с октября не могу добиться. Вчера прочитал здесь в группе, про распространение этого приказа, что на меня не должен распространяться и написал им снова с этим дополнением, сегодня пришёл ответ (что по указанному вопросу подробное разъяснение вам были даны раннее, дополнительной информацией департамент не располагает),Я так понял про дополнительную информацию они имеют в виду что приказ не должен распространяться на тех кто получал коляску 5 лет назад. Как быть в данной ситуации? Писать в прокуратуру? Либо ждать пока официально отменят приказ?
Это Ваше повествование?Вы в нем не упомянули что
они сверили номера по компьютеру и сказали,покажите ту коляску,которую дали.
А я не экстрасенс но так как Ваша коляска номерной агрегат то их требование правомерно а если нет номера то любая коляска этой модели.
А если коляска сломалась за много тысяч км от прописки/мтэ и тд,как ее чинить будут ,если она нужна мне сейчас?
Это вопрос не ко мне а к правительству и т.д. У меня 2 коляски-прогулочная и комнатная и прогулочная в Москве а я в Тюменской области и не сижу а эксплуатирую комнатную.А если коляска сломалась не по месту прописки то заявление на МТЭ отправляете в своё ФСС с просьбой провести МТЭ с Вашим участием и присутствием по адресу пребывания и пусть ФССники сами разбираются кто и что будет делать и как Вам быть в это время тоже спросите у них если нет второй коляски.
Ответ для SVA:
а то на сайте ресурсного центра тср кончается и его снимают с сайта. От этого запутался - да и выбора особого нет. Нужна складная - электро. Может посоветуете для малогабаритной квартиры что нибудь типа А200.
Если Вас обеспечивает ТСР государство то почему бы Вам не попросить модель,на Ваш выбор,у ФСС тем более тут есть соответствующая тема.
Может посоветуете для малогабаритной квартиры что нибудь типа А200.
Я не имею представления что такое малогабаритное помещение так что с этим пас.
а то на сайте ресурсного центра тср кончается и его снимают с сайта.
Я не сторонник игры в компенсацию от государства колясок так как надо коляску найти,купить,вызвать МТЭ и что бы они дали заключение и с ним подать доки на компенсацию и ждать черт знает сколько а если МТЭ не понравится коляска и откажут тогда компенсации не видать так что не бываю на этих сайтах так как не считаю нужным.
Вступил в силу подписанный Минтрудом приказ об отсутствии необходимости предоставлять ТСР на медико-техническую экспертизу по истечению их срока эксплуатации.
В марте я предложил главе Минтруда Антону Котякову упростить порядок замены технических средств реабилитации. Антон Олегович поддержал меня, согласившись, что это положительно скажется на процессе замены ТСР и исключит многие сложности, с которыми ранее сталкивались инвалиды и их близкие. И сегодня министр подписал соответствующий приказ.
Кресла-коляски с электроприводом и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) не нужно будет направлять на экспертизу перед заменой после окончания срока использования ранее выданных. Новые средства технической реабилитации будут выдаваться по истечению срока использования без дополнительных проверок.
Отмечу, что процесс предоставления на медико-техническую экспертизу инвалидных колясок добавлял серьезные трудности как самим инвалидам, так и их родным. Люди были вынуждены доставлять на экспертизу громоздкие электроколяски коляски, которые после истечения срока эксплуатации в 75% случаев не подлежат ремонту. Такая же ситуация и с дорогостоящими ортезами, 90% которых так же невозможно починить.
Обновлённый порядок соответствует требованиям времени и направлен на реализацию госпрограммы «Доступная среда», которая нацелена на повышение качества жизни людей с инвалидностью.
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.04.2020 № 227н "О внесении изменений в перечень технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, в отношении которых уполномоченным органом проводится медико-техническая экспертиза для определения соответствия приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет технического средства реабилитации, протеза и протезно-ортопедического изделия предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам и протезно-ортопедическим изделиям, а также подлежащих замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 июля 2019 г. № 521н"
(Зарегистрирован 02.06.2020 № 58538)
Дата опубликования: 02.06.2020
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для АлексейАлексей:
Если у вас имеется такая возможность, может быть ещё предложили бы отменить никому не нужное предоставление документов имеющихся у адресата при замене, получении ТСР, подачи на МТЭ?
При обращении на замену, предоставление ТСР сейчас нужно (помимо имеющейся понятной возможности не выходя из дома через сайт Госуслуги подать заявление) предоставить в ФСС Программу реабилитации (экземпляр её один имеется у них!) и паспорт (при обращении через сайт ФСС без подтверждения паспортных данных никакого заявления не подашь!) лично или через доверенное лицо (нужна доверенность!). Всё это лишнее время и расходы на поездки или пересылку документов почтой (правда я не представляю пересылку паспорта?!).
Для чего сделана такая процедура, кроме очередного затруднения для инва?
П.с.: А вот указанное вами выше возвращение назад лично мне никак не волнует - для предоставления ТСР (коляски) на МТЭ комиссия выезжает на дом по заявлению инвалида.
Serjil:
Такая процедура предусмотрена законодательством для любого гражданина РФ и любой организации, где необходимо подтвердить что Вы это Вы, а не Вася Пупкин. Этого не изменить. Есть выход - квалифицированная электронная подпись. Нужно ОДИН раз съездить в МФЦ, создать вместе с ними свою подпись, сохранить на флешку и впоследствии везде прилагать её к предоставляемым документам и всё.
Serjil:
А вот указанное вами выше возвращение назад лично мне никак не волнует - для предоставления ТСР (коляски) на МТЭ комиссия выезжает на дом по заявлению инвалида.
Лично вас не волнует. Замечательно. А тысячи других инвалидов волнует, иначе бы этот вопрос вообще никогда не возник на повестке дня.
Ответ для АлексейАлексей:
[qТакая процедура предусмотрена законодательством для любого гражданина РФ и любой организации, где необходимо подтвердить что Вы это Вы, а не Вася Пупкин.][/q]
Для чего создавался сайт ГосУслуги с авторизацией на нём заключающейся не в простом создании логина и пароля, а получения пароля "секретными способами"? Как Вася Пупкин зайдёт на мой аккаунд в Госуслугах и подаст заявление?
Есть выход - квалифицированная электронная подпись. Нужно ОДИН раз съездить в МФЦ,
Как данная подпись защитит нас от предоставления своего экземпляра ИПР в ФСС?
Создать данную подпись для неходячего легко и незатратно?
А тысячи других инвалидов волнует, иначе бы этот вопрос вообще никогда не возник на повестке дня.
Людей создавших такую ситуацию (конкретные люди придумали ранее данное нововведение и подписали его!) как-то коснулось это?
Понёс кто-то хоть какую-то ответственность кроме огромной моральной?
Как писали ранее все постановления касающиеся нас - инва проходят, как минимум, проверку у юристов ВОИ... И - они не предполагали такой ситуации?
Тысячам инвалидов, которых волнует, ответственные люди из ФСС в ответах на заявления кроме разъяснения обязанностей с указанием всех НПА указывали, что тащить коляски/протезы на МТЭ самим вовсе не обязательно? Можно, оказывается, эту МТЭ на дом вызвать или чтобы любое ТСР представители ФСС(либо их уполномоченные) сами на комиссию забрать могут! Что - такое не предусмотрено НПА?
Намного лучше создать проблему самим, а затем как благодетельство решить её в обратном порядке?!
П.с.: Не обижайтесь, просто задобала эта безответственность чиновничья! Если кому-то, даже одному, от отмены и нового Постановления станет легче - это уже хорошо.
На днях этот мой товарищ звонил в ФСС узнать когда ему получать электроколяску, ему сказали, что в Октябре. И ещё сказали, что перед выдачей придут проверить его старую электроколяску. И если она в хорошем состоянии, то новую не дадут. Во как... А в ИПР у него сейчас вписана не просто электроколяска, а вписано, что подножки, спинка, и ещё, что то там, регулируется элероприводом. Получается, что это совсем другая коляска. И как тогда они могут её не дать?... Будем ждать и смотреть, что из этого выйдет. Коляска у него конечно в хорошем состоянии, но аккумуляторы то совсем не те сейчас, какие были пять лет назад. Да и покрышки изнашиваются, не смотря на то, что они у него не накачивающиеся...
Нет, они никаких документов не называли.
Передам ему Вашу подсказку, пусть готовится заранее, что им говорить...
Тогда он лишился тср до конца жизни? Мне кажется в этом случае может только суд окончательную точку поставить или отмена постановления.
я такую же модель и предоставил,которую купил на авито,они сверили номера по компьютеру и сказали,покажите ту коляску,которую дали.А если коляска сломалась за много тысяч км от прописки/мтэ и тд,как ее чинить будут ,если она нужна мне сейчас?
подскажите ссылку на перечень тср по Москве
а то на сайте ресурсного центра тср кончается и его снимают с сайта. От этого запутался - да и выбора особого нет. Нужна складная - электро. Может посоветуете для малогабаритной квартиры что нибудь типа А200.
зарегистрируйтесь или войдите
В марте я предложил главе Минтруда Антону Котякову упростить порядок замены технических средств реабилитации. Антон Олегович поддержал меня, согласившись, что это положительно скажется на процессе замены ТСР и исключит многие сложности, с которыми ранее сталкивались инвалиды и их близкие. И сегодня министр подписал соответствующий приказ.
Кресла-коляски с электроприводом и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) не нужно будет направлять на экспертизу перед заменой после окончания срока использования ранее выданных. Новые средства технической реабилитации будут выдаваться по истечению срока использования без дополнительных проверок.
Отмечу, что процесс предоставления на медико-техническую экспертизу инвалидных колясок добавлял серьезные трудности как самим инвалидам, так и их родным. Люди были вынуждены доставлять на экспертизу громоздкие электроколяски коляски, которые после истечения срока эксплуатации в 75% случаев не подлежат ремонту. Такая же ситуация и с дорогостоящими ортезами, 90% которых так же невозможно починить.
Обновлённый порядок соответствует требованиям времени и направлен на реализацию госпрограммы «Доступная среда», которая нацелена на повышение качества жизни людей с инвалидностью.
зарегистрируйтесь или войдите
Если у вас имеется такая возможность, может быть ещё предложили бы отменить никому не нужное предоставление документов имеющихся у адресата при замене, получении ТСР, подачи на МТЭ?
При обращении на замену, предоставление ТСР сейчас нужно (помимо имеющейся понятной возможности не выходя из дома через сайт Госуслуги подать заявление) предоставить в ФСС Программу реабилитации (экземпляр её один имеется у них!) и паспорт (при обращении через сайт ФСС без подтверждения паспортных данных никакого заявления не подашь!) лично или через доверенное лицо (нужна доверенность!). Всё это лишнее время и расходы на поездки или пересылку документов почтой (правда я не представляю пересылку паспорта?!).
П.с.: А вот указанное вами выше возвращение назад лично мне никак не волнует - для предоставления ТСР (коляски) на МТЭ комиссия выезжает на дом по заявлению инвалида.
Такая процедура предусмотрена законодательством для любого гражданина РФ и любой организации, где необходимо подтвердить что Вы это Вы, а не Вася Пупкин. Этого не изменить. Есть выход - квалифицированная электронная подпись. Нужно ОДИН раз съездить в МФЦ, создать вместе с ними свою подпись, сохранить на флешку и впоследствии везде прилагать её к предоставляемым документам и всё.
Лично вас не волнует. Замечательно. А тысячи других инвалидов волнует, иначе бы этот вопрос вообще никогда не возник на повестке дня.
Ну, кабэ да, а что?
[qТакая процедура предусмотрена законодательством для любого гражданина РФ и любой организации, где необходимо подтвердить что Вы это Вы, а не Вася Пупкин.][/q]
Для чего создавался сайт ГосУслуги с авторизацией на нём заключающейся не в простом создании логина и пароля, а получения пароля "секретными способами"? Как Вася Пупкин зайдёт на мой аккаунд в Госуслугах и подаст заявление?
Как данная подпись защитит нас от предоставления своего экземпляра ИПР в ФСС?
Создать данную подпись для неходячего легко и незатратно?
Людей создавших такую ситуацию (конкретные люди придумали ранее данное нововведение и подписали его!) как-то коснулось это?
Понёс кто-то хоть какую-то ответственность кроме огромной моральной?
Как писали ранее все постановления касающиеся нас - инва проходят, как минимум, проверку у юристов ВОИ... И - они не предполагали такой ситуации?
Тысячам инвалидов, которых волнует, ответственные люди из ФСС в ответах на заявления кроме разъяснения обязанностей с указанием всех НПА указывали, что тащить коляски/протезы на МТЭ самим вовсе не обязательно? Можно, оказывается, эту МТЭ на дом вызвать или чтобы любое ТСР представители ФСС(либо их уполномоченные) сами на комиссию забрать могут! Что - такое не предусмотрено НПА?
Намного лучше создать проблему самим, а затем как благодетельство решить её в обратном порядке?!
П.с.: Не обижайтесь, просто задобала эта безответственность чиновничья! Если кому-то, даже одному, от отмены и нового Постановления станет легче - это уже хорошо.
я всегда отправляю через Госуслуги вместе с другими доками pdf копию ИПРА и этого достаточно.