О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021
Ответ для Нинель:
Нинель:
Интересно, а какие виды реабилитации существуют для людей с болезнью Паркинсона?
На этот вопрос, думаю, лучше всего ответит врач.
Может на портале и есть люди с таким заболеванием, они что-то знают и могут подсказать, но не в этой теме точно. Здесь все про коляски.
О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021
Как думаете, вопрос вот в чём, два года назад вносил изменения в ИПРА, на электрорегулировки спинки, сиденья,подножек. Всё вписали, но в старой ИПР было ещё вписано подъём сиденья (лифт), в новую ИПРА эту функцию не вписали, сразу оспаривать не стал, но сейчас по истечении времени понял, что эта функция мне необходима. Если сейчас писать заявление на внесение изменений, то вряд ли впишут. Будет ли толк обращаться в суд или как говорится " поезд ушел".
Ответ для ily:
сразу оспаривать не стал, но сейчас по истечении времени понял, что эта функция мне необходима.
Ну и зря! Можно внять выводам Миши но можно и попробовать. Придется писать рукописное заявление на уточнение тех.характеристик в действующую ИПР и внесения в неё регулировки сидения по высоте. Указывать что ранее вы уже уточнялись но вопреки действующих в то время нормативных документов говорящих о том что иные сведения остаются неизменными, в новую ИПР не внесена регулировка по высоте, присутствующая в ИПР №--- и Вы расцениваете это действие как самоуправство, просите внести данную регулировку и не проявлять дискриминации инвалида выраженной в отказе вписать разумное приспособление в виде этой регулировки. Желательно приложить копии старого заявления и копию ИПР с этой регулировкой и почтой с уведомлением и описью для фиксации факта получения обращения. Ну и смотреть и решать отталкиваясь от того что ответят. Выбор за тобой.
Я написал заявление на корректировку ИПРА. Мне внесли изменения ширина глубина высота сидения меня устраивает подлокотники подножки тоже. А вот высоту спинки они сделали вместо 54 см которые я указал в заявлении на 50 см. По телефону мне они говорили что программа типа не даёт больше сделать . ИПРА то пришла. А вот ответ письменно почему они мне не сделали 54 см еще не дали хотя я в заявление просил обосновать отказ.
Мне его не ждать а сразу писать жалобу в гб мсэ по области? Просто я писал заявление 5 марта.
И еще один вопрос у меня весит в госуслугах сертификат по ипра 2023 года. Сфр может его как то аннулировать ,отозвать ? Раз есть есть новая ипра то по ней и заново подавай заявление на сертификат в таком духе.
Ответ для Омутинец:
21.03.2025 г. было вынесено решение (ответ прилагаю) и внесены изменения в ИПРА в части внесения уточнений в кресло коляски с электроприводом .Однако уточнения были внесены частично, а не в полной мере, как я просил. В частности, была внесена такая характеристика, как высота спинки сидения но вместо 54 см как я просил и указывал в заявлении и какая мне необходима по индивидуальным особенностям и подбором , была сделана 50 см.
Так написать?
Приветствую. У меня ИПР 2009, хотелось бы внести уточнения технических характеристик ранее вписанных ТСР.
Сейчас вписано 2 коляски:
Кресло-коляска с электроприводом
Прогулочная кресло-коляска активного типа
Шеиник, тетрапарез (руки, ноги не работают)
Взял последнее заявление , вписал таие характеристики:
1. Кресло-коляска с электроприводом прогулочная с дополнительной фиксацией головы и тела, в том числе для больных ДЦП (для инвалидов и детей инвалидов) с центральным (средним) приводом и аккумуляторные батареи к ней;
Ширина сиденья, см 45;
Глубина сиденья, см 43;
Высота сиденья, см 55 ;
Высота спинки, см 50 ;
Высота подножки, см 44 ;
Высота подлокотника, см 20;
Спинка с электрорегулировкой по углу наклона,
Сидение с электрорегулировкой по углу наклона и высоте (лифт),
Подножки с электрорегулировкой по углу наклона, регулируемые по высоте, с регулируемой опорой стопы, с откидной опорой стопы
Подлокотники с регулировкой по высоте и глубине, откидывающиеся.
Вертикализатор ,
Альтернативное управление
Приспособления:
боковые опоры для тела,
подушка на сидение,
подушка на спинку,
поясничный валик,
держатели для ног,
подставка под икры,
антиопрокидыватели
предохранительный пояс.
2. Кресло коляска активного типа (для инвалидов и детей-инвалидов):
ширина сиденья, см 40;
глубина сиденья, см 40;
высота подножки,
высота подлокотника,
вид сиденья (с регулируемым углом наклона);
вид спинки (с регулируемым углом наклона, откидная, жесткая) ;
вид подлокотников (регулируемые по высоте);
вид подножки (регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы);
приспособления (подголовник, боковые опоры для тела, поясничный валик, держатели для ног, нагрудный ремень, поясной ремень).
Подскажите, пожалуйста, что подправить, добавить, убрать? Вертикализатор ,
Альтернативное управление правильно вписаны?
Ответ для Bochura:
Вертикализатор ,
Это в коляске или отдельный вид тср? Если функция то и пишется соответственно. Если Вы заявляете эту функцию то должны аргументировать на каком основании она вписана. Вы готовы обжаловать и судится?
Вы его заявляете а не пишите вид- ногой, ртом, подбородком и т.д.
Высота сиденья, см 55 ;
Высота спинки, см 50 ;
В ипр от 09 года это было? Мы можем попросить высоту спинки и сидения но вот внести МСЭ.... Итог - оставь как есть, с альтернативным управлением определись и посмотрим что решат. Стандартно допиши что если отказывают в каких то функциях, пусть это обоснуют документом. Да, в электричке не увидел вид привода - передний, задний, центральный.
Ответ для Омутинец:
В ИПР 2009 нет технических характеристик, просто написано Кресло-коляска с электроприводом.
Добавил:
С функцией электроприводного вертикализатора
Альтернативный вид управления: культей руки
Вид привода - центральный
Руководителю МСЭ №… ФИЛИАЛ ОБЛАСТИ
от ФИО
СНИЛС:
Проживающего:
тел. +7
эл.почта:
ЗАЯВЛЕНИЕ
на внесение уточнений ранее рекомендованных ТСР
Я, ФИО , инвалид … группы. Справка серия МСЭ-201.. Nº2…. На основании бессрочной ИПРА инвалида №к протоколу проведения медико-социальной экспертизы гражданина №. от …г. являюсь получателем технических средств реабилитации.
Прошу внести уточнения технических характеристик ранее вписанных ТСР:
1. Кресло-коляска с электроприводом прогулочная с дополнительной фиксацией головы и тела, в том числе для больных ДЦП (для инвалидов и детей инвалидов) с аккумуляторными батареями к ней;
Ширина сиденья, см 45;
Глубина сиденья, см 43;
Высота сиденья, см 55 ;
Высота спинки, см 50 ;
Высота подножки, см 44 ;
Подножки с электрорегулировкой по углу наклона, регулируемые по высоте, с регулируемой опорой стопы, с откидной опорой стопы
Приспособления:
боковые опоры для тела,
подушка на сидение,
подушка на спинку,
поясничный валик,
держатели для ног,
подставка под икры,
антиопрокидыватели
предохранительный пояс.
ширина сиденья, см 40;
глубина сиденья, см 40;
высота подножки,
высота подлокотника,
вид подножки (регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы);
приспособления (подголовник, боковые опоры для тела, поясничный валик, держатели для ног, нагрудный ремень, поясной ремень).
Данные уточнения вносятся на основании Постановления Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.11.2022 N 2121, от 24.01.2023 N 77)"О признании лица инвалидом"
«41. Для гражданина, признанного инвалидом (ребенком-инвалидом), разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее - индивидуальная программа реабилитации или абилитации).
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.»
Прошу заметить, что согласно приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 июня 2023 г. N 545н , ТСР по Перечню указываются только при разработке ИПРА:
п.2 ИПРА содержит реабилитационные или абилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, предусмотренные региональными перечнями реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду), реабилитационные или абилитационные мероприятия, технические средства реабилитации, товары и услуги, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации независимо от организационно-правовых форм, а также рекомендуемые товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала.
Согласно действующих нормативно-правовых актов, описывающих процедуру внесения уточнений в ИПРА, отсутствует зависимость внесения уточнений в ИПРА от даты разработки ИПРА и Перечня, действовавшего на момент разработки ИПРА.
Остальные виды ТСР оставить без изменений, как и записи.
В случае отказа внести какой-либо параметр технического средства реабилитации в новую индивидуальную программу реабилитации, прошу сообщить письменно, указав обоснованную причину отказа, на указанный адрес в установленный законодательством РФ срок.
Новую ИПРА на бумажном носителе прошу выслать заказным письмом по адресу:
Ф.И.О. получателя
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных получателя услуги в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», указанных в настоящем заявлении и прилагаемых документах.
Дата подпись Ф И О
Ответ для Омутинец:
А в перечини написано: Кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с центральным приводом и альтернативным видом управления и аккумуляторные батареи к ней
Уважаемые форумчане! Поделитесь пожалуйста опытом, кому-нибудь удалось внести изменения/уточнения в ИПР (выданную до 01.01.2016г) и получить взамен новую ИПРА?
Речь идёт, разумеется, о внесении изменений БЕЗ получения направления на МСЭ и проведения переосвидетельствования.
Ответ для grom:
Здравствуйте.Да,удалось внести изменения в ИПР для коляски с электроприводом,приехал в МСЭ,написал заявление,чтоб увеличили и ширину,и глубину сиденья и т.д,было это в феврале 2025г,позвонили через 2 дня,что готова новая программа,получил ее без освидетельствования и с новыми характеристиками коляски,и все другие ТСР,которые были выписаны в старой ИПР,были перенесены в новую программу.
Да, логично)) Но хочется верить, что на сей раз всё случится, как надо. Вроде, как не их вольница - начальство приказало))
Итог тоже сообщу)
На этот вопрос, думаю, лучше всего ответит врач.
Может на портале и есть люди с таким заболеванием, они что-то знают и могут подсказать, но не в этой теме точно. Здесь все про коляски.
Спасибо, Боюсь мне она тоже скоро понадобится
Срок обжалования - месяц.
Теперь не впишут лифт, надо было сразу обжаловать.
Спасибо за подсказку как написать, так и сделаю.
Мне его не ждать а сразу писать жалобу в гб мсэ по области? Просто я писал заявление 5 марта.
21.03.2025 г. было вынесено решение (ответ прилагаю) и внесены изменения в ИПРА в части внесения уточнений в кресло коляски с электроприводом .Однако уточнения были внесены частично, а не в полной мере, как я просил. В частности, была внесена такая характеристика, как высота спинки сидения но вместо 54 см как я просил и указывал в заявлении и какая мне необходима по индивидуальным особенностям и подбором , была сделана 50 см.
Так написать?
Лучше самому отказать через госуслуги,
зарегистрируйтесь или войдите
Сейчас вписано 2 коляски:
Кресло-коляска с электроприводом
Прогулочная кресло-коляска активного типа
Шеиник, тетрапарез (руки, ноги не работают)
Взял последнее заявление , вписал таие характеристики:
1. Кресло-коляска с электроприводом прогулочная с дополнительной фиксацией головы и тела, в том числе для больных ДЦП (для инвалидов и детей инвалидов) с центральным (средним) приводом и аккумуляторные батареи к ней;
Ширина сиденья, см 45;
Глубина сиденья, см 43;
Высота сиденья, см 55 ;
Высота спинки, см 50 ;
Высота подножки, см 44 ;
Вертикализатор ,
Приспособления:
боковые опоры для тела,
подушка на сидение,
подушка на спинку,
поясничный валик,
держатели для ног,
подставка под икры,
антиопрокидыватели
предохранительный пояс.
ширина сиденья, см 40;
глубина сиденья, см 40;
высота подножки,
высота подлокотника,
Подскажите, пожалуйста, что подправить, добавить, убрать? Вертикализатор ,
Альтернативное управление правильно вписаны?
В ИПР 2009 нет технических характеристик, просто написано Кресло-коляска с электроприводом.
Добавил:
Руководителю МСЭ №… ФИЛИАЛ ОБЛАСТИ
от ФИО
СНИЛС:
Проживающего:
тел. +7
эл.почта:
ЗАЯВЛЕНИЕ
на внесение уточнений ранее рекомендованных ТСР
Я, ФИО , инвалид … группы. Справка серия МСЭ-201.. Nº2…. На основании бессрочной ИПРА инвалида №к протоколу проведения медико-социальной экспертизы гражданина №. от …г. являюсь получателем технических средств реабилитации.
Прошу внести уточнения технических характеристик ранее вписанных ТСР:
1. Кресло-коляска с электроприводом прогулочная с дополнительной фиксацией головы и тела, в том числе для больных ДЦП (для инвалидов и детей инвалидов) с аккумуляторными батареями к ней;
Ширина сиденья, см 45;
Глубина сиденья, см 43;
Высота сиденья, см 55 ;
Высота спинки, см 50 ;
Высота подножки, см 44 ;
Приспособления:
боковые опоры для тела,
подушка на сидение,
подушка на спинку,
поясничный валик,
держатели для ног,
подставка под икры,
антиопрокидыватели
предохранительный пояс.
ширина сиденья, см 40;
глубина сиденья, см 40;
высота подножки,
высота подлокотника,
Данные уточнения вносятся на основании Постановления Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.11.2022 N 2121, от 24.01.2023 N 77)"О признании лица инвалидом"
«41. Для гражданина, признанного инвалидом (ребенком-инвалидом), разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее - индивидуальная программа реабилитации или абилитации).
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.»
Прошу заметить, что согласно приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 июня 2023 г. N 545н , ТСР по Перечню указываются только при разработке ИПРА:
п.2 ИПРА содержит реабилитационные или абилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, предусмотренные региональными перечнями реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду), реабилитационные или абилитационные мероприятия, технические средства реабилитации, товары и услуги, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации независимо от организационно-правовых форм, а также рекомендуемые товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала.
Согласно действующих нормативно-правовых актов, описывающих процедуру внесения уточнений в ИПРА, отсутствует зависимость внесения уточнений в ИПРА от даты разработки ИПРА и Перечня, действовавшего на момент разработки ИПРА.
Остальные виды ТСР оставить без изменений, как и записи.
В случае отказа внести какой-либо параметр технического средства реабилитации в новую индивидуальную программу реабилитации, прошу сообщить письменно, указав обоснованную причину отказа, на указанный адрес в установленный законодательством РФ срок.
Новую ИПРА на бумажном носителе прошу выслать заказным письмом по адресу:
Ф.И.О. получателя
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных получателя услуги в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», указанных в настоящем заявлении и прилагаемых документах.
Дата подпись Ф И О
всё верно?
Как бы да, отправляйте, увидим что решат.
А в перечини написано: Кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с центральным приводом и альтернативным видом управления и аккумуляторные батареи к ней
без слова прогулочная, может лучше так написать?
Речь идёт, разумеется, о внесении изменений БЕЗ получения направления на МСЭ и проведения переосвидетельствования.
Здравствуйте.Да,удалось внести изменения в ИПР для коляски с электроприводом,приехал в МСЭ,написал заявление,чтоб увеличили и ширину,и глубину сиденья и т.д,было это в феврале 2025г,позвонили через 2 дня,что готова новая программа,получил ее без освидетельствования и с новыми характеристиками коляски,и все другие ТСР,которые были выписаны в старой ИПР,были перенесены в новую программу.