Всем привет! Кто то сталкивался с оформлением сертификата на получение компенсации при покупке аккумуляторов? На гос услугах черт ногу сломит, ни чего не понятно.
Оформил сертификат на активную коляску, ФСС рассчитал не по последнему контракту, а по предпоследнему и письменно ссылается на то, что последний контракт это закупка для ребёнка-инвалида, у которого другие характеристики в ипра (в частности другая ширина сидения и регулируемая спинка)
Сами контракты идентичные, код по приказу Минтруда одинаковый (07-03-01), коляска для инвалидов и детей-инвалидов
При запросе через сайт ktsr.fss.ru появляется сумма по последнему контракту (для ребёнка). На вопрос "почему так?" ответили что-то вроде "это должна была быть индивидуальная закупка, но её провели как аукцион"
В то же время, со слов ФСС, самостоятельно я могу покупать что угодно, в рамках кода 07-03-01, никакие характеристики из моей ИПРА тут роли уже не играют
В итоге оформили сертификат не по последнему контракту
Подскажите, это законно? В каком нормативно-правовом акте написано, что при оформлении сертификата, помимо самого кода (07-03-01), учитываются и точные характеристики из ИПРА? Насколько я понимаю, что-то в этом роде практикуется ФСС и с оформлением компенсаций за самостоятельно приобретённые ТСР.
Оформил сертификат на активную коляску, ФСС рассчитал не по последнему контракту, а по предпоследнему и письменно ссылается на то, что последний контракт это закупка для ребёнка-инвалида, у которого другие характеристики в ипра (в частности другая ширина сидения и регулируемая спинка)
Если Вас не устраивает сумма сертификата то обратитесь в прокуратуру по поводу проверки на законность и обоснованность суммы Вашего сертификата с приложением ответа от ФСС а не ссылкой на устные переговоры.
Сами контракты идентичные, код по приказу Минтруда одинаковый (07-03-01), коляска для инвалидов и детей-инвалидов
44 ФЗ подразумевает ст 33 Правила описания объекта закупки и код то может быть один но описание должно соответствовать ИПР и предположу что сумма с контракта и приближена к описанию Вашей ИПР.
Насколько я понимаю, что-то в этом роде практикуется ФСС и с оформлением компенсаций за самостоятельно приобретённые ТСР.
Это не практика а действительность. Берите и не в чем себе не отказывайте с оглядкой на то что денег на что то стоящее может не хватить.
Берите и не в чем себе не отказывайте с оглядкой на то что денег на что то стоящее может не хватить.
в том и дело, что предлагаемых денег и близко не хватает не то что на что-то стоящее, а вообще ни на что) разница между контрактами в 4,5 раза (41 против 180 тысяч) и, перед тем как покупать за свой счёт, хочется быть уверенным, что со стороны ФСС всё кристально честно и чисто
44 ФЗ подразумевает ст 33 Правила описания объекта закупки и код то может быть один но описание должно соответствовать ИПР и предположу что сумма с контракта и приближена к описанию Вашей ИПР.
да, они в ответе и ссылаются на 44-ФЗ, и, разумеется, более дешёвый контракт полностью подходит под мою ИПРА)
контракты различаются по сути двумя пунктами описания коляски (сиденье с регулируемым углом наклона и поясной ремень). Согласно приказу Минтруда № 106н, данные характеристики указываются в ИПРА "при назначении кресла-коляски активного типа, в зависимости от характера инвалидизирующей патологии".
Правильно ли я понимаю, что сами цифры в характеристиках, такие как ширина и глубина сидения, могут различаться в разных контрактах, а решающую роль играет количество характеристик и их 100% совпадение согласно моей ИПРА? И если бы вышеуказанные характеристики (регулируемая спинка и поясной ремень) были прописаны у меня в ИПРА, то на разную ширину сидения никто бы не смотрел и сертификат был бы оформлен по последнему исполненному контракту? Или играет роль каждый сантиметр, прописанный в ИПРА и нужно совпадение вплоть до сантиметров ширины и глубины сидения?
Если Вас не устраивает сумма сертификата то обратитесь в прокуратуру по поводу проверки на законность и обоснованность суммы Вашего сертификата
собственно, так и собирался поступить, решил сначала задать вопрос здесь на форуме, может тут всё очевидно, ловить нечего, и знающие люди разложат по полочкам что к чему
ну и судя по всему, в этом случае прокуратура не найдёт никаких нарушений со стороны ФСС, всё решат две характеристики в ИПРА, отсутствующие у меня, не так ли?
Ответ для Пробивайт: Последний абзац документа и есть ответ на все Ваши вопросы. В связи с этим прокуратура не найдет мер прокурорского реагирования. Несостоятельность правовых документов по компенсации и сертификату не дают возможности получить компенсацию и ли купить что то стоящее на сертификат без вложений своих средств. Возможно стоит отказаться от этой бумажки, процесс то имеет заявительный характер, получить коляску, подать на уточнение характеристик ранее вписанных колясок и подогнать параметры под что то стоящее и с получением новой ИПР-ки подать еще раз на обеспечение, закон гласит об обязательном исполнении новой ИПР-это будет получение законного морального вреда за безразличие от такого рода документов.
Ответ для Омутинец:
то есть Вы имеете в виду, что можно получить коляску от ФСС, затем переделать ИПРА с уточнёнными характеристиками, и уже после этого получить ещё одну коляску? А как же срок пользования не менее 4 лет?
По такой логике получается, что ИПРА можно переделывать и получать ТСР не обращая внимания на сроки пользования?)
И это не из области теории, действительно есть такие случаи?
Перечитал ещё раз внимательно контракты, отличие в одной характеристике - "сиденье с регулируемым углом наклона", которой у меня в ИПР нет. Занятно, что один такой с виду незначительный момент о буквальном соблюдении всех характеристик, не прописанный ни в Законе о сертификате, ни в постановлении Правительства о правилах определения стоимости сертификата, а описанный размыто только в Законе о госзакупках, меняет суть всей системы кардинально.
Соответственно и сайт ФСС - ktsr.fss.ru с их суммами не стоит воспринимать всерьёз, ибо при фактическом оформлении полученные цифры могут неприятно удивить)
то есть Вы имеете в виду, что можно получить коляску от ФСС, затем переделать ИПРА с уточнёнными характеристиками, и уже после этого получить ещё одну коляску?
Да.
А как же срок пользования не менее 4 лет?
А причем тут срок пользования если в последствии будет новая ИПР с другими характеристиками и она должна быть исполнена. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Глава III. Реабилитация и абилитация инвалидов Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Это закон!!!
Дорогу осилит идущий.
Занятно, что один такой с виду незначительный момент о буквальном соблюдении всех характеристик, не прописанный ни в Законе о сертификате, ни в постановлении Правительства о правилах определения стоимости сертификата, а описанный размыто только в Законе о госзакупках, меняет суть всей системы кардинально.
Для Вас это занятно а для чиновника-это целевое или не целевое использование бюджетных средств и выльется все в лучшем случае выгоном с работы а в худшем...суд решает а основание все та же ст 11 ФЗ о Соц.защите. Я не играю и не собираюсь играть с государством в эти игры с сертификатами и компенсацией с дорогостоящими ТСР и мне проще добиться обеспечения ими. Хотите пример? Меня в марте обеспечили Оптимусом 2 по цене 980 тыров, заявление подал в декабре 21 года а сертификат давали на 600 тыров на тот же 21 год. Вот и весь расчет и в принципе как и у Вас. Ваше право воспринимать или нет то что хотел донести, мне добавить больше нечего.
Ответ для Ioanna:Через госуслуги получилось около трех недель. Но при покупке на интернет сайте продажи инвалидных колясок просят бумажное подтверждение. А его ФСС присылает еще через неделю или две. Так было у меня.
Стал обладателем сего чуда! 19.10.22 было подано заявление на сертификат через МФЦ и в этом же заявлении попросил бросить копию уведомления на почту и во вторник все пришло, на бумаге пока нет но и не нужно. цена сертификата 916 с копейками. В Отто Боке сделали бланк заказа и отправил его в реб.центр так как через него буду оплачивать и они же закупят и доставят. Почему взял сертификат? Надоело ходить по судам, не получилось с Катервилем, хватило суммы для того что бы собрать коляску по комплектации нужной мне.
подскажите где можно посмотреть или узнать сумму сертификата, своего региона?
Я позвонил на горячую линию своего ФСС и тут как повезет но это может быть из разряда пальцем в небо а для достоверности целесообразней направить запрос письменный.
Если ипра новая, у коляски появились параметры, то могу запросить сертификат?
Не запрашивать а подать заявление любым доступным для Вас способом. Законодательно предусмотрено 3 вида обеспечения инва ТСР- натуральный, тср привозит исполнитель ИПР после подачи заявления. 2-компенсация купленного инва тср. 3- получение сертификата после поданного заявления. Так что выбирать Вам н но прежде чем выбирать сертификат надо узнать его стоимость и оценить возможности.
Даже если 2 года назад проходила компенсация? В старой ипра не было никаких параметров
Да. У Вас новая ИПР, у коляски поменялись характеристики или параметры и это дает Вам право обратиться за новым ТСР и эти изменения внесло Вам МСЭ, орган наделенный полномочиями а ФСС исполнитель только и всего но на деле эти 3 буквы редко делают нашу жизнь легкой.
Ответ для викторпазылов:
у меня было проще,подал заявление на госуслуги на получение сертификата,через пару дней пришел ответ с подтверждением и присвоением номера сертификата.На озоне выбрал коляску,попросили только номер сертификата,доплатил 1700 р (отто бок) за разницу и доставку и через неделю привезли домой
Калина
16 март 2022 15:32
Электронный сертификат
ВалерийА
18 март 2022 08:23
Электронный сертификат
Пробивайт
29 апр. 2022 20:24
Электронный сертификатОформил сертификат на активную коляску, ФСС рассчитал не по последнему контракту, а по предпоследнему и письменно ссылается на то, что последний контракт это закупка для ребёнка-инвалида, у которого другие характеристики в ипра (в частности другая ширина сидения и регулируемая спинка)
При запросе через сайт ktsr.fss.ru появляется сумма по последнему контракту (для ребёнка). На вопрос "почему так?" ответили что-то вроде "это должна была быть индивидуальная закупка, но её провели как аукцион"
В то же время, со слов ФСС, самостоятельно я могу покупать что угодно, в рамках кода 07-03-01, никакие характеристики из моей ИПРА тут роли уже не играют
В итоге оформили сертификат не по последнему контракту
Подскажите, это законно? В каком нормативно-правовом акте написано, что при оформлении сертификата, помимо самого кода (07-03-01), учитываются и точные характеристики из ИПРА? Насколько я понимаю, что-то в этом роде практикуется ФСС и с оформлением компенсаций за самостоятельно приобретённые ТСР.
Поделитесь опытом.
Омутинец
30 апр. 2022 06:22
Электронный сертификат
Пробивайт
30 апр. 2022 10:54
Электронный сертификатв том и дело, что предлагаемых денег и близко не хватает не то что на что-то стоящее, а вообще ни на что) разница между контрактами в 4,5 раза (41 против 180 тысяч) и, перед тем как покупать за свой счёт, хочется быть уверенным, что со стороны ФСС всё кристально честно и чисто
да, они в ответе и ссылаются на 44-ФЗ, и, разумеется, более дешёвый контракт полностью подходит под мою ИПРА)
контракты различаются по сути двумя пунктами описания коляски (сиденье с регулируемым углом наклона и поясной ремень). Согласно приказу Минтруда № 106н, данные характеристики указываются в ИПРА "при назначении кресла-коляски активного типа, в зависимости от характера инвалидизирующей патологии".
Правильно ли я понимаю, что сами цифры в характеристиках, такие как ширина и глубина сидения, могут различаться в разных контрактах, а решающую роль играет количество характеристик и их 100% совпадение согласно моей ИПРА? И если бы вышеуказанные характеристики (регулируемая спинка и поясной ремень) были прописаны у меня в ИПРА, то на разную ширину сидения никто бы не смотрел и сертификат был бы оформлен по последнему исполненному контракту? Или играет роль каждый сантиметр, прописанный в ИПРА и нужно совпадение вплоть до сантиметров ширины и глубины сидения?
собственно, так и собирался поступить, решил сначала задать вопрос здесь на форуме, может тут всё очевидно, ловить нечего, и знающие люди разложат по полочкам что к чему
ну и судя по всему, в этом случае прокуратура не найдёт никаких нарушений со стороны ФСС, всё решат две характеристики в ИПРА, отсутствующие у меня, не так ли?
Омутинец
30 апр. 2022 12:26
Электронный сертификат
Пробивайт
30 апр. 2022 13:43
Электронный сертификатто есть Вы имеете в виду, что можно получить коляску от ФСС, затем переделать ИПРА с уточнёнными характеристиками, и уже после этого получить ещё одну коляску? А как же срок пользования не менее 4 лет?
По такой логике получается, что ИПРА можно переделывать и получать ТСР не обращая внимания на сроки пользования?)
Перечитал ещё раз внимательно контракты, отличие в одной характеристике - "сиденье с регулируемым углом наклона", которой у меня в ИПР нет. Занятно, что один такой с виду незначительный момент о буквальном соблюдении всех характеристик, не прописанный ни в Законе о сертификате, ни в постановлении Правительства о правилах определения стоимости сертификата, а описанный размыто только в Законе о госзакупках, меняет суть всей системы кардинально.
Соответственно и сайт ФСС - ktsr.fss.ru с их суммами не стоит воспринимать всерьёз, ибо при фактическом оформлении полученные цифры могут неприятно удивить)
Омутинец
30 апр. 2022 19:37
Электронный сертификатИндивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Это закон!!! Дорогу осилит идущий. Для Вас это занятно а для чиновника-это целевое или не целевое использование бюджетных средств и выльется все в лучшем случае выгоном с работы а в худшем...суд решает а основание все та же ст 11 ФЗ о Соц.защите. Я не играю и не собираюсь играть с государством в эти игры с сертификатами и компенсацией с дорогостоящими ТСР и мне проще добиться обеспечения ими. Хотите пример? Меня в марте обеспечили Оптимусом 2 по цене 980 тыров, заявление подал в декабре 21 года а сертификат давали на 600 тыров на тот же 21 год. Вот и весь расчет и в принципе как и у Вас. Ваше право воспринимать или нет то что хотел донести, мне добавить больше нечего.
Пробивайт
02 май 2022 15:17
Электронный сертификатспасибо за ответы
Ioanna
05 нояб. 2022 14:00
Электронный сертификат
викторпазылов
05 нояб. 2022 15:21
Электронный сертификат
Омутинец
05 нояб. 2022 15:48
Электронный сертификат
Раш
05 нояб. 2022 16:34
Электронный сертификатЗдравствуйте, подскажите где можно посмотреть или узнать сумму сертификата, своего региона?
Ioanna
05 нояб. 2022 16:40
Электронный сертификатЕсли ипра новая, у коляски появились параметры, то могу запросить сертификат?
Омутинец
05 нояб. 2022 16:48
Электронный сертификат
Омутинец
05 нояб. 2022 16:58
Электронный сертификат
Ioanna
05 нояб. 2022 17:28
Электронный сертификатДаже если 2 года назад проходила компенсация? В старой ипра не было никаких параметров
Омутинец
05 нояб. 2022 17:58
Электронный сертификат
Ioanna
05 нояб. 2022 18:49
Электронный сертификатСпасибо большое!
Петровичч
05 нояб. 2022 19:20
Электронный сертификату меня было проще,подал заявление на госуслуги на получение сертификата,через пару дней пришел ответ с подтверждением и присвоением номера сертификата.На озоне выбрал коляску,попросили только номер сертификата,доплатил 1700 р (отто бок) за разницу и доставку и через неделю привезли домой