Ответ для Cat: Александра, в прокуратуру обращалась по этому поводу? Цена контракта должна быть максимально приближена к характеристикам из твоей ИПР а тут явно... Обоснуй прокурорским и пусть проверят на законность предоставленных тебе сведений по цене. если силы иссякли то бери коляской в натуре. У меня 2 коляски и тут попроще - 1 взял по обеспечению а на 2 сертификат.
Возможно , кто-то подскажет номер ГК по коляске с эл. приводом (3 регулировки, Ц.привод, доп. приспособления ), где УКАЗАНО управление- пальцем руки?
Как альтернативу запросить цену коляски в Отто Боке для сравнения но может и оказаться что нет коляски с такими параметрами.
Ответ для Serjil:
Понял свою ошибку - у них стоимость сертификата до сих пор по старой записи в ИПРА.
Но вот интересная разница между стоимостью сертификата и суммой компенсации за продукт:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Омутинец:
Я обращалась в прокуратуру и в центральный аппарат СФР по вопросу стоимости ЭС 475т.р. Прокуратура молчит (как обычно у нас ) , а центральный аппарат заставил местное СФР применить другой контракт.
По этому ответу СФР , пока не обращалась.
Дело в том , что у нашего СФР свои правила и свои порядки. И пытаться что-то объяснить ,предоставлять им информацию о реальной стоимости ТСР ,ссылаться на закон бессмысленно.
Они очередной раз дают мне ГК , который не соответствует ИПРА и считают это подходящим .
Я же ,им предоставила ГК подходящие на 95-100% ИПРА. а они и там придираются "к запятой" (управление пальцем) ...
Поэтому я и думала, может кто-то сталкивался с подобными ГК , чтобы там все "запятые" были на местах и СФР не смогло бы отказать.
Или подскажет , как по умному сформулировать и ответить СФР, что управление , пальцем рук ,это базовая функция коляски и она подразумевается в описании ГК , если не предусмотрено иного способа управления. У меня самой не очень получается )
Надежды на нашу прокуратуру у меня мало , но и туда напишу.
Но есть и генеральная на этот счет, черкните туда по поводу бездействия если срок ответа прошёл.
Дело в том , что у нашего СФР свои правила и свои порядки. И пытаться что-то объяснить ,предоставлять им информацию о реальной стоимости ТСР ,ссылаться на закон бессмысленно.
С фондом не договариваются а обжалуют его действия в суде или прокуратуре но суд крайняя мера и плюют они на решения. Этому пример Владимир с Ростова с его 3 летним исполнением решения суда.
Подскажите, у меня есть эл.сертификат на покупку протеза, протез изготавливают в другом регионе примерно месяц и мне надо туда ехать, есть способы бесплатного проезда или только если самому дорогу оплачивать?
Товарищи, если не трудно, напишите номера контрактов для формирования цены электронного сертификата на сумму свыше 550 000 р. на коляску с электроприводом с тремя электрорегулировками (спинка, угол сидения и подножки).
Привет ВСЕМ
Позвольте пожелать ВАМ не хворать и прожить подольше
Хочу рассказать свою историю по мукам, а точнее как я ходил за сертификатом
17.08.2023 г. Я написал заявление на электронный сертификат на сайте
Госуслуги.
Мне был резервирован электронный сертификат в размере 114300 руб.
Из-за некомпетентности сотрудников Соц.фонда по Курской области, более полу года, я не имел возможности воспользоваться своим правом и приобрести ТСР в соответствии с моей ИПРА.
В адрес управляющего фондом Прокуратурой Курской области внесено представление.
по результатам рассмотрения внесенных прокуратурой области по Вашим обращениям (ВО-3249-24-20380001, ОГР-170276-24/) представления Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Курской области усилен контроль за соблюдением порядка принятия решений о выдаче электронных сертификатов.
Должностные лица предупреждены о персональной ответственности за нарушение требований федерального законодательства.
Решением Ленинского районного суда г.Курска от 23.05.2024 года, суд обязал Соц.фонд по Курской области выплатить мне компенсацию морального вреда в размере 15000 руб.
27.08.2024 года Курский областной суд определил:
Решение Ленинского районного суда г. Курска от 23 мая 2024 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Курской области - без удовлетворения.
Юриста отделения данное решение не удовлетворило, и он написал кассационную жалобу.
Платить же из своего кармана не надо, можно жалобы строчить до бесконечности.
А предистория моей жалобы состоит в следующем:
Госуслуги.
Мне был резервирован сертификат в размере 114300 руб.
Я обратился в Социальный фонд за разъяснениями.
Мною получен ответ от Социального фонда Курской области за № от 01.09.2023 г, где утверждается, что сумма в 114300 руб является верной.
После повторного обращения мною получен ответ от Социального фонда Курской области за № от 09.10.2023 г, где утверждается, что сумма в 114300 руб является верной и технические характеристики закупленных колясок соответствуют рекомендациям моей ИПРА
И следующий ответ от Социального фонда Курской области за №НТ -46-46 -01156498 от 08.12.2023 г, где также утверждается, что сумма в 114300 руб является верной и технические характеристики закупленных колясок соответствуют рекомендациям моей ИПРА
И еще и еще, их было не мало.
По заявлениям от 17.08.2023, от 18.09.2023, от 01.11.2023, 27.11.2023,
от 05.12.2023, от 12.02.2024 Я отказывался от использования электронного
сертификата для приобретения кресла-коляски с электроприводом в связи
с тем, что меня не устраивала предельная стоимость данного ТСР.
т.к. в колясках за 114000 руб отсутствовали электрорегулировки подножек, сиденья и спинки.
Я написал жалобы в Прокуратуру Курской области и Министерство труда
Они в свою очередь написали в Главное бюро и потребовали, чтоб меня опять обследовали. Курское МСЭК направили ко мне специалиста
Я узнал дату, когда ко мне приедут и попросту не открыл дверь
Мало ли кому что хочется,меня обследовал наш городской специалист МСЭК.
Прокуратура сперва поплыла, но после того как я им предоставил ответ с Министерства, они приняли мою сторону
27.12.2023 года Социальным фондом Курской области мне зарезервировали
электронный сертификат на сумму 251900 руб.
С этой суммой я также не согласился. Были проигнорированы контракты центрального округа.
В случае если закупка ТСР, приобретаемых с использованием ЭС, не
осуществлялась отделением СФР, либо процедура осуществления закупки
ТСР не состоялась, либо закупка ТСР осуществлялась более чем за 3 года до
дня подачи инвалидом заявления, то предельная стоимость
соответствующего ТСР определяется по результатам последней по времени
осуществления закупки однородных ТСР, приобретаемых любым другим
отделением СФР, расположенным в пределах территории федерального
округа, в состав которого входит данное отделение СФР.
По заявлению от 25.03.2024 об оформлении электронного сертификата
Отделением СФР мне оформлен электронный сертификат для приобретения
кресла-коляски с электроприводом предельной стоимостью 325833,33 руб.
Я воспользовался данным сертификатом и 11.04.2024 приобрел
кресло-коляску с электроприводом стоимостью 313940,00 руб, т.к. на коляске пятилетней давности передвигаться уже было не безопасно.
Некоторое время спустя я написал в аппарат Соцфонда РФ с вопросами, почему никто с отделения по Курской области не извенился
Мне ответили
Также информируем, что при рассмотрении Ваших заявлений на
оформление электронного сертификата факт нарушения действующего
законодательства Российской Федерации не установлен, в связи с чем
сотрудники Отделения СФР к ответственности не привлекались.
Вот такая история получилась
Может и у вас истории есть?
Здравствуйте! Можно ли отказаться от сертификата на приобретение технических средств реабилитации и компенсировать приобретённое самостоятельно?
Смогу ли я компенсировать больше сумму, чем мне указали в сертификате? Мне на коляску с электроприводом выделили 112.000 т.р., на такую сумму даже активную не купишь! Если возможно, как это сделать?
Ответ для Karamber:
Здравствуйте. Компенсация с 1 января 2025 года отменяется законом,поэтому вы сможете получить коляску или в натуральном виде,сообщив об нуждаемости в ней за 60 дней,если подходит к окончанию срок эксплуатации ранее выданной коляски,или приобрести по сертификату,если успеете купить коляску за свои деньги до конца 2024 года,то вам компенсируют столько,сколько заложено по региону на такую коляску,НО вы должны предварительно отказаться от сертификата,звоните в СФР и узнавайте,как вам это быстрее сделать,потому что надо оформить отказ от сертификата,плюс еще и подобрать коляску,а на все про все у вас впереди только месяц времени,удачи.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
далее внизу нажимаешь внизу на синюю строку "Отказаться от электронного сертификата для инвалидов и ветеранов" и далее по порядку.
Karamber:
Смогу ли я компенсировать больше сумму, чем мне указали в сертификате?
Все зависит от того как у тебя в ИПРА записана эл.коляска: если просто коляска с эл. приводом - то наврятли сумма будет значительно выше.
Если у тебя в ИПРА присутствуют такие записи как : эл регулировки подножек, спинки сиденья и угла наклона сиденья, указан вид привода центральный или передний, то для начала я бы сделал запрос в СФР что бы они ответили с указанием номера контракта по которому была сформировна цена эл сертификата.
По поводу суммы компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР - в каждом регионе они разнятся, но не критично.
У меня нет таблицы с разбивкой сумм по регионам, но на форуме наверняка у кого то есть, надеюсь выложит кто нибудь, мне искать лень))))( Если ни кто не поможет - пиши, найду и выложу) Сравни свои характеристики в ИПРА с характеристиками в таблице и будешь знать сколько тебе возместят за самостоятельно приобретенное ТСР, но как тебе ранее уже писали - купить надо крайний день 31 декабря 2024 года( что бы в чеках даты была не позднее ), с нового года компенсацию отменяют, только эл сертификаты или выдача в натуральном виде.
Где можно приобрести аккумуляторы для эл.коляски по сертификату СФР? И сколько (хотя бы примерно) выделят денег на такой сертификат?
И еще вопрос.
Коляску с электроприводом я получил от ФСС в октябре 2019 г. Если я сейчас получу от фонда аккумуляторы (по заявлению или при помощи сертификата), то на получение следующей коляски я могу рассчитывать только через 5 лет?
Ответ для Vasil:
Вы зачем решили с аккумуляторами заморачиваться, если срок пользования вашей коляской закончился?
Октябрь 2019 + 5 лет = октябрь 2024
У вас на руках заключение МТЭ о необходимости замены аккумуляторов?
СФР предлагает вам приобрести аккумуляторы по сертификату?
Сумму сертификата вы сможете точно узнать только у СФР подав заявление на сертификат и получив его...
Нет. А разве такое заключение нужно? Ведь 5 лет уже прошло с момента выдачи коляски.
Без заключения МТЭ никто вам ничего не предложит!
А подав сейчас заявление на проведение МТЭ вы получите отказ на основании истечения срока пользования коляской.
Можете потярть время на подачу заявления МТЭ и дождаться отказа или сразу подать заявление на обеспечение новой коляской.
Если в ИПра нет никаких допфункций прописанных для электроколяски, то стоит почитать тут в соответствующей теме и заморочиться с новой ИПРА, чтобы получить нормальную коляску. но это, если нечего терять в ИПРА старой, т.к. стараются резать всё и каждый необходимый пункт нужно доказать, чтобы в посыльном на МСЭ специалисты указали и затем у МСЭ отстоять всё рекомендованное.
Serjil:
В СФР сказали ровно наоборот! По их мнению, раз 5 лет прошло, то и заключения МТЭ не нужно, можно подавать заявление и получать новые аккумуляторы. Получается, они неправы?..
Serjil:
Если в ИПра нет никаких допфункций прописанных для электроколяски
Доп. функции есть - регулировка угла наклона подножек, спинки, сиденья. Вариант привода (передний, задний, цнтральный) не указан.
В СФР сказали ровно наоборот! По их мнению, раз 5 лет прошло, то и заключения МТЭ не нужно, можно подавать заявление и получать новые аккумуляторы. Получается, они неправы?..
Произнесенное устно и это же изложенное на бумаге есть 2 разных вещи! За то что сказали не предъявиш им а вот за написанное можно. В данной ситуации можете забыть про АКБ так как срок пользования коляской истек. Даже если Вы инициируете МТЭ по проверке коляски, ответ получите с отказом и рекомендацией подачи на обеспечение или сертификат. На замену АКБ, при необходимости, подается за сроке до 4 лет коляски а после коляску списывают и делай с ней что хочеш - это из моей практики и окружающих. Как то так.
Понял свою ошибку - у них стоимость сертификата до сих пор по старой записи в ИПРА.
Но вот интересная разница между стоимостью сертификата и суммой компенсации за продукт:
зарегистрируйтесь или войдите
Я обращалась в прокуратуру и в центральный аппарат СФР по вопросу стоимости ЭС 475т.р. Прокуратура молчит (как обычно у нас ) , а центральный аппарат заставил местное СФР применить другой контракт.
По этому ответу СФР , пока не обращалась.
Они очередной раз дают мне ГК , который не соответствует ИПРА и считают это подходящим .
Я же ,им предоставила ГК подходящие на 95-100% ИПРА. а они и там придираются "к запятой" (управление пальцем) ...
Поэтому я и думала, может кто-то сталкивался с подобными ГК , чтобы там все "запятые" были на местах и СФР не смогло бы отказать.
Или подскажет , как по умному сформулировать и ответить СФР, что управление , пальцем рук ,это базовая функция коляски и она подразумевается в описании ГК , если не предусмотрено иного способа управления. У меня самой не очень получается )
Привет ВСЕМ
Позвольте пожелать ВАМ не хворать и прожить подольше
Хочу рассказать свою историю по мукам, а точнее как я ходил за сертификатом
Госуслуги.
Мне был резервирован электронный сертификат в размере 114300 руб.
Из-за некомпетентности сотрудников Соц.фонда по Курской области, более полу года, я не имел возможности воспользоваться своим правом и приобрести ТСР в соответствии с моей ИПРА.
В адрес управляющего фондом Прокуратурой Курской области внесено представление.
по результатам рассмотрения внесенных прокуратурой области по Вашим обращениям (ВО-3249-24-20380001, ОГР-170276-24/) представления Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Курской области усилен контроль за соблюдением порядка принятия решений о выдаче электронных сертификатов.
Должностные лица предупреждены о персональной ответственности за нарушение требований федерального законодательства.
Решением Ленинского районного суда г.Курска от 23.05.2024 года, суд обязал Соц.фонд по Курской области выплатить мне компенсацию морального вреда в размере 15000 руб.
27.08.2024 года Курский областной суд определил:
Решение Ленинского районного суда г. Курска от 23 мая 2024 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Курской области - без удовлетворения.
Юриста отделения данное решение не удовлетворило, и он написал кассационную жалобу.
Платить же из своего кармана не надо, можно жалобы строчить до бесконечности.
А предистория моей жалобы состоит в следующем:
Госуслуги.
Мне был резервирован сертификат в размере 114300 руб.
Я обратился в Социальный фонд за разъяснениями.
Мною получен ответ от Социального фонда Курской области за № от 01.09.2023 г, где утверждается, что сумма в 114300 руб является верной.
После повторного обращения мною получен ответ от Социального фонда Курской области за № от 09.10.2023 г, где утверждается, что сумма в 114300 руб является верной и технические характеристики закупленных колясок соответствуют рекомендациям моей ИПРА
И следующий ответ от Социального фонда Курской области за №НТ -46-46 -01156498 от 08.12.2023 г, где также утверждается, что сумма в 114300 руб является верной и технические характеристики закупленных колясок соответствуют рекомендациям моей ИПРА
И еще и еще, их было не мало.
По заявлениям от 17.08.2023, от 18.09.2023, от 01.11.2023, 27.11.2023,
от 05.12.2023, от 12.02.2024 Я отказывался от использования электронного
сертификата для приобретения кресла-коляски с электроприводом в связи
с тем, что меня не устраивала предельная стоимость данного ТСР.
т.к. в колясках за 114000 руб отсутствовали электрорегулировки подножек, сиденья и спинки.
Я написал жалобы в Прокуратуру Курской области и Министерство труда
Они в свою очередь написали в Главное бюро и потребовали, чтоб меня опять обследовали. Курское МСЭК направили ко мне специалиста
Я узнал дату, когда ко мне приедут и попросту не открыл дверь
Мало ли кому что хочется,меня обследовал наш городской специалист МСЭК.
Прокуратура сперва поплыла, но после того как я им предоставил ответ с Министерства, они приняли мою сторону
27.12.2023 года Социальным фондом Курской области мне зарезервировали
электронный сертификат на сумму 251900 руб.
С этой суммой я также не согласился. Были проигнорированы контракты центрального округа.
В случае если закупка ТСР, приобретаемых с использованием ЭС, не
осуществлялась отделением СФР, либо процедура осуществления закупки
ТСР не состоялась, либо закупка ТСР осуществлялась более чем за 3 года до
дня подачи инвалидом заявления, то предельная стоимость
соответствующего ТСР определяется по результатам последней по времени
осуществления закупки однородных ТСР, приобретаемых любым другим
отделением СФР, расположенным в пределах территории федерального
округа, в состав которого входит данное отделение СФР.
По заявлению от 25.03.2024 об оформлении электронного сертификата
Отделением СФР мне оформлен электронный сертификат для приобретения
кресла-коляски с электроприводом предельной стоимостью 325833,33 руб.
Я воспользовался данным сертификатом и 11.04.2024 приобрел
кресло-коляску с электроприводом стоимостью 313940,00 руб, т.к. на коляске пятилетней давности передвигаться уже было не безопасно.
Некоторое время спустя я написал в аппарат Соцфонда РФ с вопросами, почему никто с отделения по Курской области не извенился
Мне ответили
Также информируем, что при рассмотрении Ваших заявлений на
оформление электронного сертификата факт нарушения действующего
законодательства Российской Федерации не установлен, в связи с чем
сотрудники Отделения СФР к ответственности не привлекались.
Вот такая история получилась
Может и у вас истории есть?
Смогу ли я компенсировать больше сумму, чем мне указали в сертификате? Мне на коляску с электроприводом выделили 112.000 т.р., на такую сумму даже активную не купишь! Если возможно, как это сделать?
Здравствуйте. Компенсация с 1 января 2025 года отменяется законом,поэтому вы сможете получить коляску или в натуральном виде,сообщив об нуждаемости в ней за 60 дней,если подходит к окончанию срок эксплуатации ранее выданной коляски,или приобрести по сертификату,если успеете купить коляску за свои деньги до конца 2024 года,то вам компенсируют столько,сколько заложено по региону на такую коляску,НО вы должны предварительно отказаться от сертификата,звоните в СФР и узнавайте,как вам это быстрее сделать,потому что надо оформить отказ от сертификата,плюс еще и подобрать коляску,а на все про все у вас впереди только месяц времени,удачи.
Да
Если до 1/01/2025 успеете купить коляску и сдать чеки которые не выше компенсанции за самостоятельно приобретенное ТСР - Да
Можно отказаться через госуслуги
зарегистрируйтесь или войдите
далее внизу нажимаешь внизу на синюю строку "Отказаться от электронного сертификата для инвалидов и ветеранов" и далее по порядку.
Все зависит от того как у тебя в ИПРА записана эл.коляска: если просто коляска с эл. приводом - то наврятли сумма будет значительно выше.
Если у тебя в ИПРА присутствуют такие записи как : эл регулировки подножек, спинки сиденья и угла наклона сиденья, указан вид привода центральный или передний, то для начала я бы сделал запрос в СФР что бы они ответили с указанием номера контракта по которому была сформировна цена эл сертификата.
По поводу суммы компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР - в каждом регионе они разнятся, но не критично.
У меня нет таблицы с разбивкой сумм по регионам, но на форуме наверняка у кого то есть, надеюсь выложит кто нибудь, мне искать лень))))( Если ни кто не поможет - пиши, найду и выложу) Сравни свои характеристики в ИПРА с характеристиками в таблице и будешь знать сколько тебе возместят за самостоятельно приобретенное ТСР, но как тебе ранее уже писали - купить надо крайний день 31 декабря 2024 года( что бы в чеках даты была не позднее ), с нового года компенсацию отменяют, только эл сертификаты или выдача в натуральном виде.
И еще вопрос.
Коляску с электроприводом я получил от ФСС в октябре 2019 г. Если я сейчас получу от фонда аккумуляторы (по заявлению или при помощи сертификата), то на получение следующей коляски я могу рассчитывать только через 5 лет?
Вы зачем решили с аккумуляторами заморачиваться, если срок пользования вашей коляской закончился?
Октябрь 2019 + 5 лет = октябрь 2024
У вас на руках заключение МТЭ о необходимости замены аккумуляторов?
СФР предлагает вам приобрести аккумуляторы по сертификату?
Сумму сертификата вы сможете точно узнать только у СФР подав заявление на сертификат и получив его...
Аккумуляторы, думаю, быстрее получу, нежели новую коляску. А акки нужны желательно побыстрее, эти уже совсем плохи..
Нет. А разве такое заключение нужно? Ведь 5 лет уже прошло с момента выдачи коляски.
Нет.
А подав сейчас заявление на проведение МТЭ вы получите отказ на основании истечения срока пользования коляской.
Можете потярть время на подачу заявления МТЭ и дождаться отказа или сразу подать заявление на обеспечение новой коляской.
Если в ИПра нет никаких допфункций прописанных для электроколяски, то стоит почитать тут в соответствующей теме и заморочиться с новой ИПРА, чтобы получить нормальную коляску. но это, если нечего терять в ИПРА старой, т.к. стараются резать всё и каждый необходимый пункт нужно доказать, чтобы в посыльном на МСЭ специалисты указали и затем у МСЭ отстоять всё рекомендованное.
Доп. функции есть - регулировка угла наклона подножек, спинки, сиденья. Вариант привода (передний, задний, цнтральный) не указан.