Снотра:
такое впечатление, что Вы живёте во времена царя Кесаря и Понтий Пилата.
Почему у Вас такое впечатление обо мне? У меня такое впечатление о православии. У меня-то пандус из квартиры стоит уже 20 лет как. Я сама добивалась, с неба он не упал.
Снотра:
Ну не было тогда инвалидных колясок, так же как и пандусов для них. Вот и не написано ничего в Библии ни про те, ни про другие.
Про православие и католичество в Библии тоже ничего не написано, из чего не следует, что нет ни католиков, ни православных.
Маркиза:
Про православие и католичество в Библии тоже ничего не написано, из чего не следует, что нет ни католиков, ни православных.
Так и я о том же! Ежели в Библии про пандусы ВООБЩЕ ничего не сказано, то значит их установка не запрещена, а всё, что НЕ ЗАПРЕЩЕНО - РАЗРЕШЕНО! Следовательно, установка пандусов в храмах не противоречит законам Христианства.
Я вижу какую-то панкуху. Бабушка всё жизнь исповедала апостольскую армянскую веру и её просто хоронят по-христиански? Так просто? А одна чеченская журналистка битый час доказывала в своё время на ТВ что такие вольности не допустимы. Смерть и связаные с погребением обычаи это ради чего стоит жить и исповедовать какую-то конкретную веру. Правда, попахивало мракобесием от её точки зрения,но это было её убеждение. Короче, надо знать какая была вера усопшего, чтоб знать как погребать.
Sarah:
Нда, далеко же вас унесло от "пандусов в церковь".
Извините, забыла, что Вы модератор - Вы будете "наезжать", а все должны молча в страхе трепетать. А если Вам парировать, Вы в ответ - "далеко Вас унесло от темы".
Sarah:
Просто пытаюсь уловить хоть тень логики в рассуждениях моего уважаемого оппонента, но мне не удается .
Если я в Вашем восприятии "дура" и "сумасшедшая", Ваша безуспешность вполне логична.
Sarah:
Давно живу: лет тридцать пять не практиковалась в дискуссиях в формате "сама дура" .
Тем не менее, у Вас хорошо получается.
Sarah:
Но почему не иудейство в память о маме?
Осваиваю. Для углубления происхождения христианства. Но мама тоже была православной. Есть ведь крещеные и среди евреев.
Sarah:
И почему тогда не католицизм с его демократизмом и скамеечками,
С католиками дружу- они вполне демократичны в общении, а скамеечки теперь и в православных храмах все больше появляются.
Sarah:
и не протестантство
Весьма симпатизирую протестантам, но не как конфессии, а отдельным личностям - все такие милые и приветливые. Очень приятно было общаться, когда доводилось.
Sarah:
а именно имперское, византийское, ортодоксальное православие?
Дык во что крестили - такова судьба. Что мне теперь - в католичество перекрещиваться? Мне ближе к сердцу православные обряды - я в этой теме уже писала об этом.
Sarah:
В них нет подтекста, который вам видится...).
Ни разу не узрела подтекста в Ваших текстах.
Sarah:
Возможно, так проявился мой выбор. Не знаю. Не осознала до конца...
Вот видите, и у Вас все не так просто
Про себя я, по-моему, совершенно ясно и просто сказала, что мне сердцу ближе православие, а уму - другие христианские конфессии.
Бывает, конечно, когда протестанты "наезжают" при общении, но православные несравненно чаще. Так что я "свой среди чужих, чужой среди своих". Ответ для Снотра:
Снотра:
Следовательно, установка пандусов в храмах не противоречит законам Христианства.
Абсолютно с Вами согласна. Но православной традиции противоречит. Я ни разу не сказала, что наличие пандусов противоречит Евангелию. Хотя не знаю, откуда Хоум цитировал про инвалидов. Наверное, все-таки из Ветхого завета.
Про "пандусы у храмов" мы уже начитались, как и про "пандус из квартиры".
Хотелось бы услышать про "старую коляску на лоджии" и заслушать "начальника транспортного цеха"...
Тема всё равно уже на 380 градусов развернулась. Можно и прикрывать.
ШизаяМорква:
Ну 20 градусов это не разворот, из-за которого следует прикрыть тему))Темка довольно интересная, о душе никогда не поздно подумать, а как в храм попасть грехи замаливать, коль пандуса нет? Над этим стоит основательно задуматься))
Снотра:
а как в храм попасть грехи замаливать, коль пандуса нет? Над этим стоит основательно задуматься))
Тут одно из трех - или молиться дома (как мне посоветовали в Православной службе доверия), или просить и занесут на руках. Или варианты с пандусами в храм. Ответ для ШизаяМорква:
ШизаяМорква:
Хотелось бы услышать про "старую коляску на лоджии"
Одну вернула в ОИ, другая стоит, лета ждет. Спасибо за внимание
Маркиза:
ШизаяМорква:
Хотелось бы услышать про "старую коляску на лоджии"
Есть такое выражение: "Если бы я понимал абсолютно все шутки, то наверно давно бы умер от смеха", так вот Вы видимо берегёте себя от "смерти от смеха". Ольга, расслабтесь и жить станет веселей!
Ответ для Снотра:
Хоть одно утешает, "думаем как в храм попасть". А то начнёцца щас, "пандусы в рыгаловки", "на танцплощадки".
Думаю, если кто-то рьяно в храм попасть хочет, то ему никакие пандусы ненадо. Я когда на службу в католическую церковь ездил, друга там отпевали (точнее не отпевали, а что-то вроде упоминания), то меня на электро-коляске на верх занесли, а ступенек там очень много. А в коляске весу 120 кг. Прихожане просто взяли и понесли. Но это в том случае "если сам хочеш", а если сидишь сиднем дома то можно и темку помусолить, подобную этой.
ШизаяМорква:
Хоть одно утешает, "думаем как в храм попасть". А то начнёцца щас, "пандусы в рыгаловки", "на танцплощадки".
А что, пандусы в барах тож не помешають, хотя и туда легко попасть без оных. Лично мне всегда помогают попасть в питейное заведение, но это наверно потому, что я туда НУ ОЧЕНЬ хочу попасть))
торус:
Я вижу какую-то панкуху. Бабушка всё жизнь исповедала апостольскую армянскую веру и её просто хоронят по-христиански?
Моя бабушка Марико похоронена по обычаю апостольской церкви в Ереване. Но я писала не об этом.
Я писала о погребении своей мамы. Она - дочь русской (и православной) женщины и еврея.
Маркиза:
Извините, забыла, что Вы модератор - Вы будете "наезжать", а все должны молча в страхе трепетать. А если Вам парировать, Вы в ответ - "далеко Вас унесло от темы".
Маркиза:
Нет, это у меня способ ответа вместо детского "сама дура".
Маркиза:
Если я в Вашем восприятии "дура" и "сумасшедшая", Ваша безуспешность вполне логична
Я вас хоть раз назвала дурой или сумасшедшей? Ни разу. Видимо, у вас есть иные причины так нервно реагировать. Мне очень жаль...
Маркиза:
[q]Маркиза:
Дык во что крестили - такова судьба. Что мне теперь - в католичество перекрещиваться? Мне ближе к сердцу православные обряды - я в этой теме уже писала об этом.
Крестили вас в каком возрасте?
Это важный вопрос.
К православному христианству люди сознательно приходят в зрелом возрасте...
Ответ для Паромщик:
На любимом моём озере есть мостики в виде буквы П, бетонные. Можно как хош стоять и ловить. И в комнате молельной есть пандусик.
Если хотеть, всегда можно попасть куда угодно.
А это Вы у Кости спросите Он, наверное, лучше знает.
Простите, но именно вы написали,
А я (не Костя!) считаю, что Вы вообразили, что таковых канонов не существует.
Подкрепите свое мнение цитатой из Канона, и тогда поговорим о деспотичности православия, ведь я прошу не много, всего лишь подкрепить свое мнение документальными фактами.
Где же Вы предлагаете познакомиться "с этим учением"?
Хотя бы здесь
Впервые слышу, что православие - это "учение". До сей поры полагала, что эта конфессия
Православие – это не учение, но Церковь, у которой есть догматы (вероУЧИТЕЛЬные истины) которые, кстати, были сформулированы Церковью на Вселенских Соборах еще до раскола на Православное и Католическое христианство, и православные остаются верными этим догматам, чего нельзя сказать о католиках.
А Вы, если не секрет, где и как знакомились с этим "учением
Из тех же источников, на которые я вам дал ссылку, и подобных им.
Что такое Церковное право?
Я говорила о традиции и только о традиции.
Значит, канонов вы все таки не нашли, и решили свалить все на традиции, начинаю понимать вас, когда вы говорите, что ум с сердцем ни как не договоряться ) Что же, давайте поговорим о традиции. Традиция - то, что переходит или перешло от одного поколения к другому путем предания. Можете ли вы сказать, что в Церкви есть традиция – максимально усложнить возможность посещения Храма инвалидом? Внутри-церковные традиции складывается из прецедентов, так вот, что бы появилась традиция наличия пандусов при Храмах, вначале должна появится традиция посещения Храма самими инвалидами, и тогда отсутствие пандуса при таком Храме будет выглядеть не органично. Как пример, вначале появились сотовые телефоны, потом появилась традиция их отключать при посещении Храма.
Еще пример, в том Храме, который я посещаю, сложилась традиция у прихожан – посещать его в домашнем халате, домашних тапочкам и постоянно жужжащим прибором в кармане, который «мониторит» работу сердца, и это ни кем не считается попранием православных традиций и канонов, т.к. Храм находится на территории Кардиоцентра, и это является признаком демократизации в Церкви не более, чем появление электрического освящения в Храме, признаком начавшегося поклонения лампочке вместо Христа.
Что бы вам легче понимать, что является церковной традицией, а что ей не является предлагаю вам прочитать не скучную книгу А.Кураева «Традиция, Догмат, Обряд.» ,_Dogmat,_Obryad/
Это демократическое убеждение, несовместимое с позицией "правильного" (деспотического)православия.
Так и не могу понять ваш критерий, по которому вы решаете, где правильное православие, а где нет?
Почему же не будут? Будут. Но "не те" будут уже прихожане.
Вначале эти прихожане, вместо свечек, будут покупать попкорн чипсы и фисташки, потом пиво и коку-коллу, потом и эти прихожане изчеснут, когда они поймут, что в соседнем кинотеатре класса Премиум, все равно «шоу демократичнее»
Мне ближе к сердцу православные обряды
при всем уважении к вашей позиции, не могу отделаться от мысли что свое мнение у вас формируется по принципу – «принимаю те таблетки, где красивей этикетки»
Чуть не забыл
Мое утверждение, что на том сайте я не найду ничего о том, что в Москве принято решение оборудовать все храмы пандусами? Да, я уверена, что я там этого не найду.
Маркиза
15 фев. 2008 22:22
Смотрю на это дело в древнерусской тоскеПочему у Вас такое впечатление обо мне? У меня такое впечатление о православии. У меня-то пандус из квартиры стоит уже 20 лет как. Я сама добивалась, с неба он не упал.
Снотра
15 фев. 2008 22:34
Смотрю на это дело в древнерусской тоскеТак и я о том же! Ежели в Библии про пандусы ВООБЩЕ ничего не сказано, то значит их установка не запрещена, а всё, что НЕ ЗАПРЕЩЕНО - РАЗРЕШЕНО! Следовательно, установка пандусов в храмах не противоречит законам Христианства.
торус
15 фев. 2008 22:34
пандусы для входа в храмЯ вижу какую-то панкуху. Бабушка всё жизнь исповедала апостольскую армянскую веру и её просто хоронят по-христиански? Так просто? А одна чеченская журналистка битый час доказывала в своё время на ТВ что такие вольности не допустимы. Смерть и связаные с погребением обычаи это ради чего стоит жить и исповедовать какую-то конкретную веру. Правда, попахивало мракобесием от её точки зрения,но это было её убеждение. Короче, надо знать какая была вера усопшего, чтоб знать как погребать.
Маркиза
15 фев. 2008 22:43
пандусы для входа в храмИзвините, забыла, что Вы модератор - Вы будете "наезжать", а все должны молча в страхе трепетать. А если Вам парировать, Вы в ответ - "далеко Вас унесло от темы".
Если я в Вашем восприятии "дура" и "сумасшедшая", Ваша безуспешность вполне логична.
Тем не менее, у Вас хорошо получается.
Осваиваю. Для углубления происхождения христианства. Но мама тоже была православной. Есть ведь крещеные и среди евреев.
С католиками дружу- они вполне демократичны в общении, а скамеечки теперь и в православных храмах все больше появляются.
Весьма симпатизирую протестантам, но не как конфессии, а отдельным личностям - все такие милые и приветливые. Очень приятно было общаться, когда доводилось.
Ни разу не узрела подтекста в Ваших текстах.
Вот видите, и у Вас все не так просто
Про себя я, по-моему, совершенно ясно и просто сказала, что мне сердцу ближе православие, а уму - другие христианские конфессии.
Бывает, конечно, когда протестанты "наезжают" при общении, но православные несравненно чаще. Так что я "свой среди чужих, чужой среди своих".
Ответ для Снотра:
Абсолютно с Вами согласна. Но православной традиции противоречит. Я ни разу не сказала, что наличие пандусов противоречит Евангелию. Хотя не знаю, откуда Хоум цитировал про инвалидов. Наверное, все-таки из Ветхого завета.
ШизаяМорква
15 фев. 2008 23:03
пандусы для входа в храмХотелось бы услышать про "старую коляску на лоджии" и заслушать "начальника транспортного цеха"...
Снотра
15 фев. 2008 23:14
пандусы для входа в храмНу 20 градусов это не разворот, из-за которого следует прикрыть тему))Темка довольно интересная, о душе никогда не поздно подумать, а как в храм попасть грехи замаливать, коль пандуса нет? Над этим стоит основательно задуматься))
Маркиза
15 фев. 2008 23:22
пандусы для входа в храмТут одно из трех - или молиться дома (как мне посоветовали в Православной службе доверия), или просить и занесут на руках. Или варианты с пандусами в храм.
Ответ для ШизаяМорква:
Снотра
15 фев. 2008 23:35
пандусы для входа в храмЕсть такое выражение: "Если бы я понимал абсолютно все шутки, то наверно давно бы умер от смеха", так вот Вы видимо берегёте себя от "смерти от смеха". Ольга, расслабтесь и жить станет веселей!
ШизаяМорква
15 фев. 2008 23:35
пандусы для входа в храмХоть одно утешает, "думаем как в храм попасть". А то начнёцца щас, "пандусы в рыгаловки", "на танцплощадки".
Думаю, если кто-то рьяно в храм попасть хочет, то ему никакие пандусы ненадо. Я когда на службу в католическую церковь ездил, друга там отпевали (точнее не отпевали, а что-то вроде упоминания), то меня на электро-коляске на верх занесли, а ступенек там очень много. А в коляске весу 120 кг. Прихожане просто взяли и понесли. Но это в том случае "если сам хочеш", а если сидишь сиднем дома то можно и темку помусолить, подобную этой.
Снотра
15 фев. 2008 23:42
пандусы для входа в храмА что, пандусы в барах тож не помешають, хотя и туда легко попасть без оных. Лично мне всегда помогают попасть в питейное заведение, но это наверно потому, что я туда НУ ОЧЕНЬ хочу попасть))
Sarah
16 фев. 2008 00:12
пандусы для входа в храмМоя бабушка Марико похоронена по обычаю апостольской церкви в Ереване. Но я писала не об этом.
Я писала о погребении своей мамы. Она - дочь русской (и православной) женщины и еврея.
Sarah
16 фев. 2008 01:04
пандусы для входа в храмЯ вас хоть раз назвала дурой или сумасшедшей? Ни разу. Видимо, у вас есть иные причины так нервно реагировать. Мне очень жаль...
Крестили вас в каком возрасте?
Это важный вопрос.
К православному христианству люди сознательно приходят в зрелом возрасте...
Паромщик
16 фев. 2008 03:12
пандусы для входа в храмВолодя!Требовать так требовать.Поддержи.
Нам пожалуйста по пандусу на кочку,на любимом озере!
ШизаяМорква
16 фев. 2008 03:34
пандусы для входа в храмНа любимом моём озере есть мостики в виде буквы П, бетонные. Можно как хош стоять и ловить. И в комнате молельной есть пандусик.
Если хотеть, всегда можно попасть куда угодно.
Sarah
16 фев. 2008 11:37
пандусы для входа в храмСкажите, а Храм Христа Спасителя доступен для колясочников? Как там организована входная зона?
ИзСибири
16 фев. 2008 13:11
пандусы для входа в храмПростите, но именно вы написали, Подкрепите свое мнение цитатой из Канона, и тогда поговорим о деспотичности православия, ведь я прошу не много, всего лишь подкрепить свое мнение документальными фактами. Хотя бы здесь
Православие – это не учение, но Церковь, у которой есть догматы (вероУЧИТЕЛЬные истины) которые, кстати, были сформулированы Церковью на Вселенских Соборах еще до раскола на Православное и Католическое христианство, и православные остаются верными этим догматам, чего нельзя сказать о католиках.
Из тех же источников, на которые я вам дал ссылку, и подобных им.
Значит, канонов вы все таки не нашли, и решили свалить все на традиции, начинаю понимать вас, когда вы говорите, что ум с сердцем ни как не договоряться
Еще пример, в том Храме, который я посещаю, сложилась традиция у прихожан – посещать его в домашнем халате, домашних тапочкам и постоянно жужжащим прибором в кармане, который «мониторит» работу сердца, и это ни кем не считается попранием православных традиций и канонов, т.к. Храм находится на территории Кардиоцентра, и это является признаком демократизации в Церкви не более, чем появление электрического освящения в Храме, признаком начавшегося поклонения лампочке вместо Христа.
Что бы вам легче понимать, что является церковной традицией, а что ей не является предлагаю вам прочитать не скучную книгу А.Кураева «Традиция, Догмат, Обряд.» ,_Dogmat,_Obryad/
Так и не могу понять ваш критерий, по которому вы решаете, где правильное православие, а где нет? Вначале эти прихожане, вместо свечек, будут покупать попкорн чипсы и фисташки, потом пиво и коку-коллу, потом и эти прихожане изчеснут, когда они поймут, что в соседнем кинотеатре класса Премиум, все равно «шоу демократичнее» при всем уважении к вашей позиции, не могу отделаться от мысли что свое мнение у вас формируется по принципу – «принимаю те таблетки, где красивей этикетки»
Чуть не забыл
ИзСибири
16 фев. 2008 13:31
пандусы для входа в храмОдобрям! Гулять так гулять - и биотуалет за каждым кустом пусть будет
ИзСибири
16 фев. 2008 13:37
пандусы для входа в храмКакой-то пандус там есть, вот цитата с новостных лент
black
16 фев. 2008 13:40
пандусы для входа в храм
nopinnik
16 фев. 2008 13:59
пандусы для входа в храм