Ответ для Galey:
Одни надеются, другие бояться, трети ещё не дошли до края.
жанна21 июль 2006 17:51
Что держит?
Ответ для Нильс:
Нильс:
наверное добрая половина из вас (нас) хоть раз задумывалась о том, чтобы уйти из этой жизни, что вас удержало (держит), а? Вас, Лично Вас?
1.А как же люди, которые рядом? Как им с этим грузом потом жить?.. Вопрос...
2.И потом, уйти по своей воле, это означает не донести данный тебе крест до отмеренного тебе срока. Кто же его потом донесет? Груз ложится на родных людей. Каково им будет?
Свой - себе и нести. Не по своей воле рождается, не по своей и уходит человек.
3. Всё остальное /эвтаназия и т.д./ - философия.
4. Нильс, что случилось? Не грустите.
-----
Всех люблю!
Home22 июль 2006 02:39
Что держит?
Думал об уходе. Даже подготовился (купил таблетки) и поставил предел: как только сам не смогу помыться в ванной.
Но потом, как то все хотелось закончить дела, а потом находились новые и новые, и в конце концов выяснилось, что нет предела припособляемости
Сейчас уже даже и не думаю. Жить хорошо и жизнь хороша !
Буду жить "до упора"
Home22 июль 2006 03:19
Что держит?
Недавний диалог из аськи (ники изменены):
django (01:00 AM) :
ты тут ?
не молчи.
django (01:04 AM) :
короче, если это не шутка, то есть о чем поговорить
я пока еще тут
django (02:07 AM) :
эй, не спи.
поговори со мной
DND (02:33 AM) :
не сплю
django (02:34 AM) :
так что случилось у тебя ?
DND (02:34 AM) :
ща, приму... и расскажу всё всем если надо
девушка бросила ?
нет.. и не начиналось ещё у нас ничего
django (02:35 AM) :
не делай необратимых поступков
django (02:36 AM) :
сначала расскажи.
ну не представляю я такой ситуации при которой кончать себя надо.
DND (02:37 AM) :
такс... принял...
DND (02:38 AM) :
теперь рассказываю...
Есть девчонка, которая мне очень понравилась, да и я ей симпатичен был вроде как...
Она со мной даже заигрывала, улыбалась...
DND (02:39 AM) :
Я в неё влюбился, влюбился так что на всё ради неё готов
но пригласить я её не мог
стыдно говорить, но причина самоубийства - проблеммы с кожей
django (02:39 AM) :
чего ты там принял ?
донормил
всю пачку
DND (02:40 AM) :
в общем можно было бы нормально всё сделать.. думал заработать на лазер
только он 1000 баксов стоит одна процедура... всё это время думал что сделать...
django (02:41 AM) :
****,куча народу имеет гораздо большие проблемы, чем у тебя, посрать самостоятельно не могу, а ты из - за сущей ерунды крест на себе поставил !
а ты из за ерунды какойто глупости делаешь
DND (02:41 AM) :
но я так ничего и не сделал.. моя последняя работа .. и то недоделана...
DND (02:42 AM) :
Это не ерунда... Я так и думал что ты не поймешь меня, меня сложно понять... Но из-за этого я эту крассавицу не мог пригласить, я за**** уже, честно... И очень хочу умереть
Много попыток уже делал... Но теперь меня уже не спасти
django (02:42 AM) :
короче, если правда принял - звони в скорую. скажи что траванулся и покажи им пузырек.
если еще не успел, читай вот этот ЖЖ :
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
DND (02:43 AM) :
нет, я хочу умереть, потом у меня не будет шанса уже
django (02:44 AM) :
да нет у тебя причин умирать !!!
я бы ща все отдал чтобы с тобой местами поменяцца.
даже ухо отреж и глаз выколи - все равно согласился бы
DND (02:44 AM) :
я с такой кожей блин жить не хочу. С девчонкой я всёравно не смогу встречаться
django (02:46 AM) :
шанса на что ?
как глупо !!!
твоя любовь - как наркотик.
пройдет и будет тебе смешно - чего так дергался ?
пойми, это обычная страсть, из за нее не стоит умирать
она проходит за полгода максимум.
django (02:47 AM) :
да с какой кожей ?
прыщи ?
пройдут через пару лет
DND (02:47 AM) :
где-то полгода я о ней метаю уже... Честно ты меня уже не отговоришь... Темболее я принял уже, сам звонить в скорую ни за что не буду
прыщей почти нет
django (02:48 AM) :
ну тогда в чем дело ?
и ваще почему ты такой эгоист ?
думаешь, блин только о своем "великом горе"
Ты о матери подумай.
Для матери сына потерять в сто раз страшней собственной смерти
django (02:50 AM) :
ты думаешь ОНА узнает о твоей смерти и типа будет рыдать на твоем гробу ?
1 она не будет рыдать. максимум постоит вдалеке.
2 рыдать будет твоя мама. если ваще выживет
3 ты этого не увидишь.
DND (02:52 AM) :
я почувствовал энергитическое тело.. так что увидеть могу.. и рыдать она не будет, скорее всего она об этом не узнает
я не игоист... я люблю людей... я ненавижу только себя
django (02:52 AM) :
короче, если ненавидишь себя - то живи, отомсти себе жизнью.
начни месть себе с унижений в скорой, промывание и тд.
мозги прочистят немного.
нет... я умру и всё... лучший вариант
django (02:53 AM) :
знаешь как человек взрослеет ?
сначала он играет в песочнице, и горе для него - сломанная лопатка.
DND (02:53 AM) :
да я знаю...
потом он бегает по улице с пацанами, и горе - сломанная машинка с радиоуправлением, или подбитый глаз
django (02:54 AM) :
потом у него отрастает пиписька и он впервые влюбляется, и горе - это его "не крутая внешность"
потом он становиться взрослым и начинает понимать что все что было раньше - ерунда
DND (02:54 AM) :
нет, честно я за***я уже... темболее я не воспринимаю смерть как что-то страшное.. просто ухожу из жизни и всё
DND (02:56 AM) :
в общем я засыпаю уже...
django (02:56 AM) :
вот не успел стать взрослым.
если хочешь успеть, и понять что на самом деле ценное. а что ерунда, надо жить дальше
ну ладно пока...
бл**, звони в скорую !!!
DND проспался. проблевался и жив здоров
Исправлено: Home 22 июль 2006 03:20
olivia24 июль 2006 02:56
Что держит?
Ответ для Нильс:
Нильс:
наверное добрая половина из вас (нас) хоть раз задумывалась о том, чтобы уйти из этой жизни, что вас удержало (держит), а? Вас, Лично Вас?
После травмы ( перелом спины) только такая мысль и сидела в голове...дали бы веревку и мыло! СТРАХ только и держал!!! а потом...подумала и научилась жить в коляске и еще и не хочу УМИРАТЬ!
И ГОНИТЕ ВАШИ МЫСЛИ К ЧЕРТУ...ПУСТЬ ОН ИМИ ТЕШИТЬСЯ
ГРЕХ ВСЕ ЭТО И ЕЩЕ КАКОЙ!!
Восточная24 июль 2006 13:29
Что держит?
Хм..смерть,некоторые произносили это слово с чувством страха, другие блогоговея...перед небытием, и забвением тела и души,понимая что оно неизбежно, оно угатовано всем и каждому живущему здесь, на этой планете, в этом измерении, сейчас...вчера....тысячу миллион лет назад...мы смертны!!!
издревна, люди пытались понять, умилостивить, предопределить...одни ждали и надеялись, другие приносили себя в жертву, сами, понимая что лучше смерть,эта загадочная третья степень после рождения и жизни, чем существование, не дающее радости...смысла...любви!!!
я задумывалась о смерти дважды, лет в 15 после клинической смерти, когда с удивлением отмечала столпившихся людей возле моего разметавшегося в горячке тела, наблюдая за всем происходящим с высоты люстры...и резкое падение назад, боль холод...и жизнь!!!и еще раз...после...когда думала что лучше..быть там...а не здесь, не хватило мужества, сейчас осознавая все те мысли думаю, что скорее всего я сильная чем слабая, раз не решилась сделать шаг туда...
я не гот, не страдаю, оттенками некрофилии, нет склонности к суициду, но мне интерессно, какая же она смерть...что таит в себе...что после нее? зачем она дана нам?...смертным...
Mucha25 июль 2006 12:35
Что держит?
Ответ для Восточная:
Восточная:
какая же она смерть...что после нее?
"После смерти жизни нет. Вообще никакой."(с) Гусеница.
Исправлено: Mucha 25 июль 2006 12:37
Восточная25 июль 2006 13:28
Что держит?
Ответ для Mucha:
мда?...и откуда столь уверенное..заверение вы там быффали?
Айле25 июль 2006 14:01
Что держит?
Ответ для Home:
Потрясающая история, да...
А ЖЖ доктора Лизы я тоже очень люблю...
жанна27 июль 2006 13:32
Что держит?
Ответ для Восточная:
Восточная:
Молодец! Вы сильная девушка и рассудительная, Восточная.
----
Всех люблю!
Исправлено: жанна 27 июль 2006 13:37
жанна27 июль 2006 14:08
Что держит?
Ответ для Home:
Home:
Буду жить "до упора"
Согласна с Вами.
Ваш разговор из аськи с удовольствием прочла.
----
Всех люблю!
Ярослава13 сен. 2006 09:11
Что держит?
Если человек захочет уйти, его никто и никогда не ужержит!!!
Fialka13 сен. 2006 10:01
Что держит?
Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком
Не лучше ли при жизни быть,
Приличным человеком
(Высоцкий)
А вдруг и правда? Ты туда от своих проблем,а тебя обратно каким-нибудь баобабом? И тыщу лет раскаиваться будешь,да не простят.
Айле13 сен. 2006 10:25
Что держит?
Ответ для Ярослава:
Ярослава:
Если человек захочет уйти, его никто и никогда не ужержит!!!
И толку? Вместе со всеми своими неизжитыми горестями,нерешенными задачами, в крайнем горе или крайнем гневе - попасть туда, где все неприятные ощущения остаются при тебе же, а вот исправить больше ничего нельзя, и ничего хорошего больше не случится. Никогда. Да еще, в качестве бонуса, увидеть, как это самоубийство отразится на жизни твоих друзей и близких.
Нет, когда человек в состоянии аффекта не выдержал - тут не мне судить. А вот когда такое решение рассматривается на относительно холодную холову, как "достойный выход" (ну, типа, застрелиться при банкротстве) - это уже запредельная глупость, по-моему.
Ярослава13 сен. 2006 10:43
Что держит?
Ответ для Айле:
Я не о том... Просто тема называется, что держит, вот я и ответила на вопрос.
А во всем остальном полное согласие
ЧурупаховаКыса13 сен. 2006 11:11
Что держит?
Ответ для Айле:
Айле:
А вот когда такое решение рассматривается на относительно холодную холову, как "достойный выход" (ну, типа, застрелиться при банкротстве) - это уже запредельная глупость, по-моему.
Я знала семью, где ее глава (военный, в чине генерала) вынужден был застрелиться, чтобы его две дочери и их дети (его внуки) могли продолжать жить спокойно. Один из его зятьев еще в советское время впутался в очень серьезные тёмные махинации, даже сам генерал не смог ничего сделать - зятя посадили, и все это бросило заметную тень на генеральскую семью. Начались допросы, выяснения, подозрения в неблагонадежности и пр., намеки на лишение звания и пр. Генерал застрелился на своей даче, после чего его семью сразу оставили в покое и даже сохранили какие-то там блага - насколько мне известно, квартиру в центре, дачу. Сохранились и старые связи, разумеется, так что до сих пор семья благополучно здравствует и даже перебралась не так давно в полном составе на ПМЖ в Москву.
Fialka13 сен. 2006 18:17
Что держит?
Ответ для ЧурупаховаКыса:
Муж дочери Пушкина,тоже застрелился чтобы не позорить семью. Это скорее смерть как самопожертвование,а не самоубийство.
Тут же о банальном "ай как плохо жить" - бултых в окно!
Айле13 сен. 2006 20:49
Что держит?
ЧурупаховаКыса:
Я знала семью, где ее глава (военный, в чине генерала) вынужден был застрелиться, чтобы его две дочери и их дети (его внуки) могли продолжать жить спокойно.
Ну, я могу себе представить самоубийство как самопожертвование и думаю, что генерал именно так и рассудил, но, имхо, в данном случае поступок был неверный. Если бы речь шла о жизни близких - то тут еще можно понять. Но если речь о сохранении статуса и благ для семьи...
ЧурупаховаКыса:
Начались допросы, выяснения, подозрения в неблагонадежности и пр., намеки на лишение звания и пр. Генерал застрелился на своей даче, после чего его семью сразу оставили в покое и даже сохранили какие-то там блага - насколько мне известно, квартиру в центре, дачу.
... то нафига оно надо такой ценой? Жизнь родного и любимого человека взамен спокойной жизни, квартиры и дачи?! Ну лишили бы его звания, может даже посадили бы, и допросы и подозрения терпели бы все вместе - но это все равно намного лучше, чем такая скверная смерть...
Я, собственно, примерно такой расклад и имею в виду - когда самоубийство, чтобы "не позорить семью", воспринимается обществом и самими самоубийцами как достойный выход. Нифига он на самом деле не достойный, и семья еще поколений пять-шесть будет расхлебывать последствия.
ЧурупаховаКыса13 сен. 2006 22:04
Что держит?
Ответ для Айле:
имхо, в данном случае поступок был неверный. Если бы речь шла о жизни близких - то тут еще можно понять. Но если речь о сохранении статуса и благ для семьи...
Айле, я могу согласиться с этим, т-сть, вообще. Так мы с Вами можем думать. Но, скажем, мне довелось поработать и с дочкой, и с внучкой, и скажу я вам, что мало мне довелось в жизни видеть столь же беззаботных и праздно-безмятежных женщин. Такие семьи - семьи сильных мира сего - это особая каста. Если они лишатся того, к чему привыкли еще до рождения - это будет катастрофа. Конечно, я не хочу сказать, что они не скорбели по смерти отца/деда, но, безусловно, они оценили его поступок. Ведь он прекрасно понимал, что произойдет с его семьей, если преследования не прекратятся и они вынуждены будут расстаться с благами своей жизни.
Айле13 сен. 2006 22:42
Что держит?
ЧурупаховаКыса:
Такие семьи - семьи сильных мира сего - это особая каста. Если они лишатся того, к чему привыкли еще до рождения - это будет катастрофа.
Да. Хотя, как показывает опыт дворянских семей после революции, люди в принципе способны пережить такую катастрофу достойно.
ЧурупаховаКыса:
Конечно, я не хочу сказать, что они не скорбели по смерти отца/деда, но, безусловно, они оценили его поступок.
Да и я его могу оценить как поступок, хотя и не считаю его верным...
Одни надеются, другие бояться, трети ещё не дошли до края.
1.А как же люди, которые рядом? Как им с этим грузом потом жить?.. Вопрос...
2.И потом, уйти по своей воле, это означает не донести данный тебе крест до отмеренного тебе срока. Кто же его потом донесет? Груз ложится на родных людей. Каково им будет?
Свой - себе и нести. Не по своей воле рождается, не по своей и уходит человек.
3. Всё остальное /эвтаназия и т.д./ - философия.
4. Нильс, что случилось? Не грустите.
-----
Всех люблю!
Но потом, как то все хотелось закончить дела, а потом находились новые и новые, и в конце концов выяснилось, что нет предела припособляемости
Сейчас уже даже и не думаю. Жить хорошо и жизнь хороша !
Буду жить "до упора"
django (01:00 AM) :
ты тут ?
не молчи.
django (01:04 AM) :
короче, если это не шутка, то есть о чем поговорить
я пока еще тут
django (02:07 AM) :
эй, не спи.
поговори со мной
DND (02:33 AM) :
не сплю
так что случилось у тебя ?
ща, приму... и расскажу всё всем если надо
девушка бросила ?
нет.. и не начиналось ещё у нас ничего
django (02:35 AM) :
не делай необратимых поступков
django (02:36 AM) :
сначала расскажи.
ну не представляю я такой ситуации при которой кончать себя надо.
DND (02:37 AM) :
такс... принял...
теперь рассказываю...
Есть девчонка, которая мне очень понравилась, да и я ей симпатичен был вроде как...
Она со мной даже заигрывала, улыбалась...
Я в неё влюбился, влюбился так что на всё ради неё готов
но пригласить я её не мог
стыдно говорить, но причина самоубийства - проблеммы с кожей
django (02:39 AM) :
чего ты там принял ?
донормил
всю пачку
в общем можно было бы нормально всё сделать.. думал заработать на лазер
только он 1000 баксов стоит одна процедура... всё это время думал что сделать...
django (02:41 AM) :
****,куча народу имеет гораздо большие проблемы, чем у тебя, посрать самостоятельно не могу, а ты из - за сущей ерунды крест на себе поставил !
а ты из за ерунды какойто глупости делаешь
DND (02:41 AM) :
но я так ничего и не сделал.. моя последняя работа .. и то недоделана...
Это не ерунда... Я так и думал что ты не поймешь меня, меня сложно понять... Но из-за этого я эту крассавицу не мог пригласить, я за**** уже, честно... И очень хочу умереть
Много попыток уже делал... Но теперь меня уже не спасти
django (02:42 AM) :
короче, если правда принял - звони в скорую. скажи что траванулся и покажи им пузырек.
если еще не успел, читай вот этот ЖЖ :
зарегистрируйтесь или войдите
DND (02:43 AM) :
нет, я хочу умереть, потом у меня не будет шанса уже
django (02:44 AM) :
да нет у тебя причин умирать !!!
я бы ща все отдал чтобы с тобой местами поменяцца.
даже ухо отреж и глаз выколи - все равно согласился бы
DND (02:44 AM) :
я с такой кожей блин жить не хочу. С девчонкой я всёравно не смогу встречаться
django (02:46 AM) :
шанса на что ?
как глупо !!!
твоя любовь - как наркотик.
пройдет и будет тебе смешно - чего так дергался ?
пойми, это обычная страсть, из за нее не стоит умирать
она проходит за полгода максимум.
django (02:47 AM) :
да с какой кожей ?
прыщи ?
пройдут через пару лет
где-то полгода я о ней метаю уже... Честно ты меня уже не отговоришь... Темболее я принял уже, сам звонить в скорую ни за что не буду
прыщей почти нет
django (02:48 AM) :
ну тогда в чем дело ?
и ваще почему ты такой эгоист ?
думаешь, блин только о своем "великом горе"
Ты о матери подумай.
Для матери сына потерять в сто раз страшней собственной смерти
django (02:50 AM) :
ты думаешь ОНА узнает о твоей смерти и типа будет рыдать на твоем гробу ?
1 она не будет рыдать. максимум постоит вдалеке.
2 рыдать будет твоя мама. если ваще выживет
3 ты этого не увидишь.
я почувствовал энергитическое тело.. так что увидеть могу.. и рыдать она не будет, скорее всего она об этом не узнает
я не игоист... я люблю людей... я ненавижу только себя
django (02:52 AM) :
короче, если ненавидишь себя - то живи, отомсти себе жизнью.
начни месть себе с унижений в скорой, промывание и тд.
мозги прочистят немного.
нет... я умру и всё... лучший вариант
знаешь как человек взрослеет ?
сначала он играет в песочнице, и горе для него - сломанная лопатка.
DND (02:53 AM) :
да я знаю...
потом он бегает по улице с пацанами, и горе - сломанная машинка с радиоуправлением, или подбитый глаз
django (02:54 AM) :
потом у него отрастает пиписька и он впервые влюбляется, и горе - это его "не крутая внешность"
потом он становиться взрослым и начинает понимать что все что было раньше - ерунда
DND (02:54 AM) :
нет, честно я за***я уже... темболее я не воспринимаю смерть как что-то страшное.. просто ухожу из жизни и всё
в общем я засыпаю уже...
вот не успел стать взрослым.
если хочешь успеть, и понять что на самом деле ценное. а что ерунда, надо жить дальше
ну ладно пока...
бл**, звони в скорую !!!
DND проспался. проблевался и жив здоров
После травмы ( перелом спины) только такая мысль и сидела в голове...дали бы веревку и мыло!
СТРАХ только и держал!!! а потом...подумала и научилась жить в коляске и еще и не хочу УМИРАТЬ!
И ГОНИТЕ ВАШИ МЫСЛИ К ЧЕРТУ...ПУСТЬ ОН ИМИ ТЕШИТЬСЯ
издревна, люди пытались понять, умилостивить, предопределить...одни ждали и надеялись, другие приносили себя в жертву, сами, понимая что лучше смерть,эта загадочная третья степень после рождения и жизни, чем существование, не дающее радости...смысла...любви!!!
я задумывалась о смерти дважды, лет в 15 после клинической смерти, когда с удивлением отмечала столпившихся людей возле моего разметавшегося в горячке тела, наблюдая за всем происходящим с высоты люстры...и резкое падение назад, боль холод...и жизнь!!!и еще раз...после...когда думала что лучше..быть там...а не здесь, не хватило мужества, сейчас осознавая все те мысли думаю, что скорее всего я сильная чем слабая, раз не решилась сделать шаг туда...
я не гот, не страдаю, оттенками некрофилии, нет склонности к суициду, но мне интерессно, какая же она смерть...что таит в себе...что после нее? зачем она дана нам?...смертным...
"После смерти жизни нет. Вообще никакой."(с) Гусеница.
Потрясающая история, да...
А ЖЖ доктора Лизы я тоже очень люблю...
Молодец! Вы сильная девушка и рассудительная, Восточная.
----
Всех люблю!
Согласна с Вами.
Ваш разговор из аськи с удовольствием прочла.
----
Всех люблю!
Гадюкой с длинным веком
Не лучше ли при жизни быть,
Приличным человеком
(Высоцкий)
А вдруг и правда? Ты туда от своих проблем,а тебя обратно каким-нибудь баобабом? И тыщу лет раскаиваться будешь,да не простят.
И толку? Вместе со всеми своими неизжитыми горестями,нерешенными задачами, в крайнем горе или крайнем гневе - попасть туда, где все неприятные ощущения остаются при тебе же, а вот исправить больше ничего нельзя, и ничего хорошего больше не случится. Никогда. Да еще, в качестве бонуса, увидеть, как это самоубийство отразится на жизни твоих друзей и близких.
Нет, когда человек в состоянии аффекта не выдержал - тут не мне судить. А вот когда такое решение рассматривается на относительно холодную холову, как "достойный выход" (ну, типа, застрелиться при банкротстве) - это уже запредельная глупость, по-моему.
Я не о том... Просто тема называется, что держит, вот я и ответила на вопрос.
А во всем остальном полное согласие
Я знала семью, где ее глава (военный, в чине генерала) вынужден был застрелиться, чтобы его две дочери и их дети (его внуки) могли продолжать жить спокойно. Один из его зятьев еще в советское время впутался в очень серьезные тёмные махинации, даже сам генерал не смог ничего сделать - зятя посадили, и все это бросило заметную тень на генеральскую семью. Начались допросы, выяснения, подозрения в неблагонадежности и пр., намеки на лишение звания и пр. Генерал застрелился на своей даче, после чего его семью сразу оставили в покое и даже сохранили какие-то там блага - насколько мне известно, квартиру в центре, дачу. Сохранились и старые связи, разумеется, так что до сих пор семья благополучно здравствует и даже перебралась не так давно в полном составе на ПМЖ в Москву.
Муж дочери Пушкина,тоже застрелился чтобы не позорить семью. Это скорее смерть как самопожертвование,а не самоубийство.
Тут же о банальном "ай как плохо жить" - бултых в окно!
Ну, я могу себе представить самоубийство как самопожертвование и думаю, что генерал именно так и рассудил, но, имхо, в данном случае поступок был неверный. Если бы речь шла о жизни близких - то тут еще можно понять. Но если речь о сохранении статуса и благ для семьи...
... то нафига оно надо такой ценой? Жизнь родного и любимого человека взамен спокойной жизни, квартиры и дачи?! Ну лишили бы его звания, может даже посадили бы, и допросы и подозрения терпели бы все вместе - но это все равно намного лучше, чем такая скверная смерть...
Я, собственно, примерно такой расклад и имею в виду - когда самоубийство, чтобы "не позорить семью", воспринимается обществом и самими самоубийцами как достойный выход. Нифига он на самом деле не достойный, и семья еще поколений пять-шесть будет расхлебывать последствия.
Айле, я могу согласиться с этим, т-сть, вообще. Так мы с Вами можем думать. Но, скажем, мне довелось поработать и с дочкой, и с внучкой, и скажу я вам, что мало мне довелось в жизни видеть столь же беззаботных и праздно-безмятежных женщин. Такие семьи - семьи сильных мира сего - это особая каста. Если они лишатся того, к чему привыкли еще до рождения - это будет катастрофа. Конечно, я не хочу сказать, что они не скорбели по смерти отца/деда, но, безусловно, они оценили его поступок. Ведь он прекрасно понимал, что произойдет с его семьей, если преследования не прекратятся и они вынуждены будут расстаться с благами своей жизни.
Да. Хотя, как показывает опыт дворянских семей после революции, люди в принципе способны пережить такую катастрофу достойно.
Да и я его могу оценить как поступок, хотя и не считаю его верным...