Одно фото мне мало что скажет, если я ничего в этом не понимаю. "Чайнику" нужно все разжевывать
Вот именно об этом я и писал, что сначала нужна хорошая ТЕОРИЯ, т.е. что и как должно быть в ИДЕАЛЕ, и только потом иллюстрировать то, что получилось в жизни, с комментариями, что и как получилось/не получилось. А тут на три листа бучу подняли, типа Давайте только фотки, и мы их будем смотреть.
А за Ваши темы - Вам отдельное спасибо
Пока не за что, т.к. написано очень мало - времени нет, но думаю, всем колхозом мы это осилим и получится настоящая кника в исполнении кучи толковых и неравнодушных к своему делу протезистов.
Терпения вам!
МастерТигран:
Стоимость протеза с коленными модулем C-Leg со всеми наворотами (поворотный адаптер, торсионный адаптер, стопа C-Walk, скелетированная гильза, при необходимости силиконовый чехол) стоит от 900 000 до 1 100 000
Что такое "скелетированная" гильза и как она может держаться на культе без силиконового чехла?
Скелетированная гильза - это двухслойная гильза, где:
Внутренний слой изготовлен из термопласта (сополиэстер, термолин), он и контактирует с культёй или с силиконовым чехлом надетым на культю.
Второй слой, из акриловых смол - несущий, но с "окошками" под проблемные места или просто представляет собой силовой каркас приёмной гильзы, усиленный по посадочному кольцу, в месте установки РСУ (адаптера для состыковки приёмной гильзы и коленного модуля) и, как правило, на внутренней и наружной сторонах гильзы.
goldvictor:
как она может держаться на культе без силиконового чехла?
На культе она держится так же как и любая другая гильза без силиконового чехла, с помощью крепления.
в основном вакумного,но насклько я знаю и делал силикон не используеться,Добавлю так же ,что окошки в основном вырезаются в тех местах, где группа мышц более усиленные и работоспособные. Скажу так, что вырезаются они на жестком каркасе, а культя находится внутри мягкого полиетилена и во время ходьбы происходит своеобразный массажный эффект. Т.е. эти самые мышцы могут свободно и комфортно работать. За счет чего соответственно мало отрицательного воздействия вакуума, и также что нет сплошного сжатия культи как в обычной гильзе, атрофии мышц.
Использование прозрачных термопластиков для изготовления промежуточных пробных гильз весьма актуально с точки зрения повышения качества протезирования. Прозрачные термопластики позволяют легко корректировать форму гильзы, добиваясь наилучших результатов с точки зрения комфортности протеза. Прозрачные пластики позволяют изготавливать протезы для кратковременной носки 1-3 недели. За это время выявляется и устраняется большинство проблем. После этого, используя соответствующие технологии, гильза копируется и собирается окончательный протез. Прозрачные пластики для пробных гильз широко представлены производителями полуфабрикатов например Нортплех (Nort Sea Plastics), Термолин (Otto-Bock), Полиэстер( Метиз) и т.п.
Касательно, почему данная технология не всегда используется в России. Во первых пластик стоит денег и эти затраты не всегда учитываются в конкурсной документации. Во вторых это дополнительная работа для протезиста и дополнительные затраты для предприятия.
Ответ для Анечки:
Согласно нашей с тобой договоренности, если я ничего не напутал, я хотел бы вставить обратно дюже "умные" мысли Мужика, которые если подкорректировать (что я и попытаюсь сейчас сделать) могли бы выглядеть таковыми без кавычек. Итак, Мужик пишет:
На мой, сугубо потребительско-дилетанский взгляд, в нормальных пртезках ( Отто Бокк, Вита Орта, ПРОП на ул. Сусанина, Метиз) имеет место быть следущая технология изготовления гильзы для протеза бедра:
Гипсовый слепок - негатив - промежуточная гильза из прозрачного термо-пластика - пробная сборка (гильза, КМ, щиколотка, ступня) - натурные испытание - внесение корректировок по гильзе и настройкам КМ-щиколотки, ступни (а они, как ни странно на первый взгляд, взаимосвызаны) - негатив - окончательный позитив - изготовление косметической оболочки - внесение корректировок в настойки КМ обусловленные упругими свойствами косметической оболочки - приймка изделия заказчиком/клиентом.
А как обстоят дела в микро протезках?
По некоторым сведениям, стадию изготовления промежуточной гильзы из прозрачного термо-пластика - они - просто выбрасывают/исключают из технологической цепочки, превращая, тем самым, нормальный технологический процесс в нечто подобное шаманским пляскам с биением в бубен ... или по другому, в убеждение недостаточно информированного пациента (особенно первичника) что так и должно быть ...
Вопросы:
а. К пациентам: Вас всё устраивает? Почему?
б. К протезистам: Вас такая ситуация устраивает? Почему?
А если не устраивает, то - почему?
Что тут надо реально подкорректировать? Еще раз скопирую его перлы (жирным шрифтом)и прямо в тексте буду править (обычным шрифтом), чтобы всем было понятно почему его "умности" Анечка справедливо назвала бредом, ОК? Гипсовый слепок - правильно негатив - глупость №1, т.к. гипсовый слепок и есть негатив! Тут должен идти ПОЗИТИВ! промежуточная гильза из прозрачного термо-пластика - правильно, она делается по отмоделированному позитиву пробная сборка (гильза, КМ, щиколотка, ступня)- правильно, только вместо ЩИКОЛОТКА надо писать ГОЛЕНОСТОПНЫЙ ШАРНИР, а вместо СТУПНЯ надо писать СТОПА, натурные испытание - правильно, просто обычно пишут ПРОБНАЯ НОСКА, в процессе которой производится следующий пункт, который грамотные специалисты, в отличие от неграмотных "специалистов", называют ДИНАМИЧЕСКАЯ ЮСТИРОВКА внесение корректировок по гильзе и настройкам КМ-щиколотки, ступни (а они, как ни странно на первый взгляд, взаимосвызаны) - правильно, см предыдущий пункт, но не надо писать КМ-щиколотка, тут регулируют ВСЕ! негатив - глупость №2 - тут нет и быть не может негатива! окончательный позитив - правильно, но тут глупость №3 - отсутствует пара пунктов типа перенос схемы сборки и (иногда) усиление в виде второй ламинации изготовление косметической оболочки - правильно, но только если идти по классической Отто Бокк-овской технологии, то тут нужна еще одна ламинация для изготовления съемной каппы, к которой приклеивают поролон или др. косм. покрытие, дабы косметика была бы съемная! Это очень немаловажно! Но практически никто никогда такое не делает, а косметику приклеивают НАМЕРТВО к протезу! Жуть! Но для Мужика это не существенно, а згя, батеньк, згя! внесение корректировок в настойки КМ обусловленные упругими свойствами косметической оболочки - правильно приймка изделия заказчиком/клиентом.- правильно, только я бы это назвал ВЫДАЧА ИЗДЕЛИЯ.
Ну вот, собственно и все. Так что достоверность информации, предоставленной Мужиком, мягко говоря, несколько меньше 100%! Делайте выводы, уважаемые пациенты! Т.е. что-то правильное в его словах, бессомненно, есть, но в перемешку с таким количеством глупостей, и все это, зачастую, подается как истина в последней инстанции. Но не могу не отметить очень ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ сдвиг в его речах, а именно,
На мой, сугубо потребительско-дилетанский взгляд,
- вот это вот вступление, МОЛОДЕЦ Мужик! Хвалю без каких-либо подколок и издевок, действительно молодец! И тут мне приятно признать его правильность. Так держать!
Всем удачи.
Давайте поговорим о культеприемнике для бедра, а попросту о гильзе.
Мысли про гильзу опять же навеяла складывающаяся ситуация. А она такова: решил довести до ума последний протез, получен в декабре 2010 г. Когда получал, чувствовал, что, что-то не так, но некогда было заниматься, во-первых нужно было запустить отсчет для следующего получения (2 года с даты выдачи), а во-вторых зимой по снегу-гололеду наматывать моторесурс дело очень не благодарное. Вот в мае месяце занялся доводкой, ну а в августе хорошего результата-то все еще нет.
В протезке проблем не возникло, приняли все претензии: сразу оговорюсь, гильза - под замковый силиконовый чехол со штырем, из полимерных материалов каких-то (акриловая смола?), нагреваешь мягчеет, остывает твердеет.
- замок был установлен низковато, если чехол накатать под завязку не схватывал;
- ротация протеза;
- ну и остальное все: давит в паху и т.д и т.п. (здесь мы не будем говорить про КШ, стопы и прочие прибамбасы)
Вообще это у меня второй протез с силиконом, про первый я уже писал, что на удивление, с первого раза если не в десятку, то близко. На выдаче надел и до сих пор, уже третий год практически не снимаю: и в пир, и в мир и ... .
Решено было гильзу переделать. Сказано – сделано. Проблему с замком решили, закрывается нормально вроде. Пишу вроде, а как должно быть в идеале ? Кто знает ? Сейчас на старом мне, например, приходиться дотягивать штырь вращением головки замка, что наверное тоже не совсем нормально, потому, что опять же, как я сейчас понимаю, замок стоит низковато, и дотяжка приводит к тому, что чехол начинает присползать, а там культя то всего ничего, 13 см.
Но ротация опять есть. Не должно бы мне кажется быть на новой то гильзе? На старом нет, и не было. Может потому что лайнеры разные, на старом техногель, маркировка вроде 6Y60, на новом почему-то 6Y80. Последний потолще, сидит вроде понадежней, но маловото еще опыта хождения в нем. Но не будем про лайнеры, в другой теме про них поговорим. Ротацию устранили путем приклеивания липучки на внутреннюю сторону гильзы. Липнет к тканевой основе лайнера. Странный немного способ, надолго лайнера-то хватит, если в день раза три-четыре переодеться? Но не крутит. Ладно, едем дальше.
С посадкой, не все в норме опять. Давление в области паха. Потихоньку, за три - четыре раза подняли площадку под седалищную кость. Выбрали все, что можно, дальше уже гильза не налезает вооще.
Ну скажем так, более или менее. Перебиться можно, но жить в этом я не могу. Вечером переобуваюсь в старый, и полчаса пребываю в состоянии легкого экстаза, как после «прома».
Ну и че дальше делать ? Напрягать на третью гильзу? Техник не отказывается, говорит я тебе хоть десять сделаю. Но с другой стороны меня уже задолбало ездить в ПрОП, не ближний свет, и так уже три месяца как на работу раз в неделю к ним ? И протез нужен, старая гильза уже с двумя заплатами и с бандажем, треснула.
Уважаемые спецы проведите ликбез по гильзам: что, куда, какие перспективы, только достижимые, без поездок в Мексику, к Марло, без фанатизма, так скажем.
Уважаемые пользователи поделитесь опытом.
Нет темы на форуме про гильзы. Так частично, что-то, где-то, все разбросано.
{ bold: Теперь тема есть. В ней и пишем про гильзу }
Ответ для Arhar:
Вообще это у меня второй протез с силиконом, про первый я уже писал, что на удивление, с первого раза если не в десятку, то близко. На выдаче надел и до сих пор, уже третий год практически не снимаю: и в пир, и в мир и ...
Вечером переобуваюсь в старый, и полчаса пребываю в состоянии легкого экстаза, как после «прома».
А не проще ли, если старая гильза так хороша, попробовать сделать ее копию, с использованием специальной пены Абформер от Отто Бокка?
И позволю себе процитировать себя же, цитата из той темы, что вы указали в своем сообщении:
А что вы, Александр, хотите услышать от "местных" Дисовских протезистов? Краткий курс самоучителя "Как сделать себе протез", пособие по общению со своими протезистами али еще чего?
Вопрос не потерял своей актуальности? Какую цель вы ставили, создавая эту тему? Я без издевки и наездов - просто эта тема такая глубокая, что даже и не знаешь что и как сюда писать!
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Михалыч:
А не проще ли, если старая гильза так хороша, попробовать сделать ее копию, с использованием специальной пены Абформер от Отто Бокка?
Теоретически такой вопрос рассматривался. Но насколько я понял, после этих манипуляций старая гильза уже не пригодна для эксплуатации. Хотя м.б. там речь шла о заливке гипсом. Меня остановило, что в случае «промаха» я рискую остаться ни с чем.
Ну и потом, «хороша» понятие относительное, т.е. пока нет более лучшей, а более лучшую копированием не получить.
Михалыч:
И позволю себе процитировать себя же, цитата из той темы, что вы указали в своем сообщении:[q]А что вы, Александр, хотите услышать от "местных" Дисовских протезистов? Краткий курс самоучителя "Как сделать себе протез",
Самостоятельно заниматься протезированием для себя в планах нет, оставим пироги – пирожнику. Хотя мелким ремонтом заниматься приходилось: винтик там выкрутился, стопа разболталась, гильза треснула – бандажик поставить, так по мелочам.
Я то больше насчет расширения кругозора. Даже на моей практике были гильзы максимальной готовности, в СПб мне делали металлическую гильзу, несколько протезов по слепку на ваккуме, теперь вот на силиконе. Народ тут на форуме пишет про деревянные гильзы. А сколько еще не познанного: скелетированная гильза с мягким вкладышем и без, она же на силиконе и на вакууме (а картинки какие разноцветные). А вот здесь я вооще мало чего понял
«анатомическую форму гильзы, с глубокой посадкой тубера и высоким наружным краем. Ни в коем случае не квадролатеральную!».
Сколько новых слов: тубер, глубокая посадка, квадролатеральная, анатомическая форма ну и т.д.
«А про САД-САМ-овские (Narrow M-L, MAS и т.д.) гильзы и говорить нечего. Их делает по всей России максимум 5 человек, и то под вопросом.».
Ну вот и растолкуйте уважаемые, что по чем. Наверное существуют какие-то теоретические каноны типа: пациенту в возрасте от ХХ до ХХХ, с длиной культи бедра от ХХ до ХХХ, с двигательной активностью Х, с общим нормальным состоянием здоровья и оставшейся конечности рекомендованы следующие культеприемники и системы крепления …
Диса, она же на сегодня основная «альма-матерь», кто еще научит, подскажет, поругает?
Михалыч:
«- просто эта тема такая глубокая, что даже и не знаешь что и как сюда писать!»
- можно начать от «печки», так сказать от простого.
Вообще меня очень впечатлило видео про Германию 47 года,
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
там где немца подвешивают за протез, у меня не было, и нет пока ни одного, в котором бы я мог так повисеть.
Ответ для Arhar:
Arhar:
там где немца подвешивают за протез, у меня не было, и нет пока ни одного, в котором бы я мог так повисеть.
Ага, я старался Именно, чтобы произвело впечатление. И в 40х годах делали протезы, на которых люди ходили лучше, чем многие сейчас на модульных и современных.
Конкретно пример про подвешивание Михалыч раскритиковал из-за возможного узкого посадочного кольца, но я по видео не могу сказать какое там кольцо. Может быть там настолько подогнанная гильза, что при наличии хороших мышц можно удержаться и без потери кровообращения.
А ты сожалеешь, что до сих пор гипс и бинты. Не, это не проблема. Проблема, что делать нормальные гильзы практически никто не умеет.
Ответ для bold:
bold:
Конкретно пример про подвешивание Михалыч раскритиковал из-за возможного узкого посадочного кольца, но я по видео не могу сказать какое там кольцо
По мне так похрен до поры, до времени даже проблемы с кровеобращением, если не нужно будет каждые два-три часа перекатывать силикон или протягиваться на вакууме, а в иных ситуациях еще и чаще.
bold:
А ты сожалеешь, что до сих пор гипс и бинты.
Конечно, мля, сожалею. Скоро iPODами каждый второй школьник будет гвозди заколачивать, а лазерный сканер, чтоб снять анатомический электронный слепок с культи, а потом реализовать его в позитиве без участия человека в Сколково, конечно, сделать слабо?
Может пригласить В.В. на лыжах покататься на Красной Поляне?
Arhar:
лазерный сканер, чтоб снять анатомический электронный слепок с культи, а потом реализовать его в позитиве без участия человека в Сколково, конечно, сделать слабо?
Капитан Очевидность как бы подсказывает, что форма культи несколько меняется с напряжением мышц и со временем.
Ответ для Arhar:
Arhar:
а лазерный сканер, чтоб снять анатомический электронный слепок с культи, а потом реализовать его в позитиве без участия человека в Сколково, конечно, сделать слабо?
Современные методы "крепления" культи к протезу из моего опыта - это мрак!!!
Каждый раз (эври факин дэй) после получения товара начинаешь исследовать где жмет трет и потом направляться в протезку со словами - "больше не могу, кости болят" или как в последний раз - растер мозоль на мыщелке, было что показать, взял с собой другие старые протезы, приволок в рюкзаке - вот говорю, видите, но мастер в отпуске, отогнули, пока избавили от боли.
Сейчас протез как машина у плохого шофера - троит, тягла нет, бензин жрёт. Ну ладно бы бензин жрала, но ездила! Так ведь не тянет!
Так и здесь, в моём случае -
жмёт/трёт, одевается заталкиванием культи в гильзу с большим усилием (уже поправили)
слезает под своим весом
при сгибе в 90º собираются мягкие ткани, дальше не согнуть руку
не работает во всех положениях, взять снизу невозможно
/>
1:04
так я сделать не могу - у меня тупо "слезет" протез и контакты не будут реагировать на работу мышц
булку хлеба сжать и отрезать не выйдет, поднять что-либо не получится
Система гильз уже себя изжила, надо принципиально новое решение в виде гибких материалов, плотно облегающих.
{ Эта тема про гильзу БЕДРА! Давайте не забывать об этом. bold }
Давайте поговорим о культеприемнике, а попросту о гильзе.
Ответ для Evgenyy:
Не в слепке дело. В самой форме культеприемника.
Ха! Так форма культеприемника-то как раз-таки делается по СЛЕПКУ!!! Плюс хорошее моделирование позитива, т.е. сначала сделали гипсовый слепок с культи, т.н. негатив, а потом в него заливают гипс и получают позитивный слепок, т.е. скульптурную копию твоей культи, который надо отмоделировать - где-то убрать немного гипса, где-то, наоборот, добавить. И только тогда, когда все эти действия будут сделаны грамотным образом, и родится нормальный культеприемник!
Удачи.
Здесь на форуме есть неплохая классификация методов крепления культи к гильзе, все очень доступно и понятно. Может по такому же принципу попробовать разложить и классифицировать сами культеприемники, которые сегодня используются в протезировании.
Попробую начать, но лучше это сделать, конечно, специалистам, не торопятся они, однако, ну да ладно, подождем:
- гильза максимальной готовности (полуфабрикат), подбирается по объему (размеру) культи;
- деревянная гильза (мне кажется не имеет широкого применения, изготавливается сугубо индивидуально, видимо типа берется чурка (не путать, какое-то дерево, какое интересно?), резак и помолясь и уповая только на талант и руки мастера начинается процесс;
Дальше сложнее:
- гильза из акриловых смол по индивидуальному слепку:
она же под вакуум;
она же под силикон, с различными креплениями (штырь, веревочки и т.д.);
- скелетированная гильза;
А вот здесь полный тупик, множество разновидностей, где только спецы видимо ориентируются.
Ну а дальше пока просто перечислю:
- гильза по системе САД-САМ;
- гильза по системе Narrow M-L;
- гильза по системе MAS.
Может оно, конечно, бредятина получилась, спецы волосы рвут, там где есть, но извиняйте, что нарылось по форуму
Ответ для gnomm:
Очень рекомендую посмотреть страницу (а если получится, то и прочитать)
Hanger - крупнейшая сеть ПРОП в США. ComfortFlex - их запатентованная гильза. Справа очень понятные фото, как выглядит CAT-CAM, о котором говорит Михалыч, что как-будто на длинном седле велосипеда.
Или посмотрите тут (вначале про СиЛеги, а с 1:08 хорошо видно гильзу) онлайн видео:
классный сайт. Посмотрел про Genium - плакал на кухне.
___
На самом деле изготовление скелетированной гильзы сейчас наверно освоили уже все. Видел много и самых разнообразных как по форме, так и по креативной составляющей. Но из-за способа ее натягивания она на мой взгляд уступает в практичности другим, хм, "способам" чтоль, крепления. Хотя сам планирую к ней вернуться.
Ответ для Barmus:
Скелетированная гильза - это просто гильза с окошками и, соответственно, с мягким пластиком внутри. И все!!! Какое там посадочное кольцо и метод крепления - не важно и скелетированность гильзы это не определяет.
Удачи.
Проскочила вот такая вот инфа: через семь месяцев после получения протеза можно поменять гильзу по медицинским показаниям (речь про постоянный протез).
Идея такая: попробовать всеми правдами и не правдами получить такое заключение и все таки сделать гильзу там, где это делать умеют.
Ваши комментарии и мнения по этому поводу ?
Ход мысли улавливаете: сделать 100 % удобную гильзу, а потом навешивать на нее потихоньку (по-возможности скажем, да с того же EBay) все остальные прибамбасы, так сказать заняться тюнингом любимого уже агрегата.
Ответ для Arhar:
Arhar:
а потом навешивать на нее потихоньку
Молодца, очень хорошая мысль, да еще бы все подходило и было взаимозаменяемым, как с жигулей на мерса, а с мерса на тайоту и т.д.
Думаю не какого заключения Вам получать не надо, ищите протезку которая бы Вам сделала протез и согласно новому Федеральному закону Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 79-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"
Пишите заяву в ФСС , чтобы сделали запрос в протезку (с которой договорились о модификации протеза)
Выбор места протезирования за Вами. Калькуляции ФСС, ДСР понадобятся от трех форм-изготовителей (одна - где будет протезирование и еще двух на протез с выбранными комплектующими).это им необходимо для определения начальной (максимальной) цены контракта.
Вот именно об этом я и писал, что сначала нужна хорошая ТЕОРИЯ, т.е. что и как должно быть в ИДЕАЛЕ, и только потом иллюстрировать то, что получилось в жизни, с комментариями, что и как получилось/не получилось. А тут на три листа бучу подняли, типа Давайте только фотки, и мы их будем смотреть. Пока не за что, т.к. написано очень мало - времени нет, но думаю, всем колхозом мы это осилим и получится настоящая кника в исполнении кучи толковых и неравнодушных к своему делу протезистов.
Терпения вам!
Что такое "скелетированная" гильза и как она может держаться на культе без силиконового чехла?
Скелетированная гильза - это двухслойная гильза, где:
Внутренний слой изготовлен из термопласта (сополиэстер, термолин), он и контактирует с культёй или с силиконовым чехлом надетым на культю.
Второй слой, из акриловых смол - несущий, но с "окошками" под проблемные места или просто представляет собой силовой каркас приёмной гильзы, усиленный по посадочному кольцу, в месте установки РСУ (адаптера для состыковки приёмной гильзы и коленного модуля) и, как правило, на внутренней и наружной сторонах гильзы.
На культе она держится так же как и любая другая гильза без силиконового чехла, с помощью крепления.
Использование прозрачных термопластиков для изготовления промежуточных пробных гильз весьма актуально с точки зрения повышения качества протезирования. Прозрачные термопластики позволяют легко корректировать форму гильзы, добиваясь наилучших результатов с точки зрения комфортности протеза. Прозрачные пластики позволяют изготавливать протезы для кратковременной носки 1-3 недели. За это время выявляется и устраняется большинство проблем. После этого, используя соответствующие технологии, гильза копируется и собирается окончательный протез. Прозрачные пластики для пробных гильз широко представлены производителями полуфабрикатов например Нортплех (Nort Sea Plastics), Термолин (Otto-Bock), Полиэстер( Метиз) и т.п.
Касательно, почему данная технология не всегда используется в России. Во первых пластик стоит денег и эти затраты не всегда учитываются в конкурсной документации. Во вторых это дополнительная работа для протезиста и дополнительные затраты для предприятия.
Согласно нашей с тобой договоренности, если я ничего не напутал, я хотел бы вставить обратно дюже "умные" мысли Мужика, которые если подкорректировать (что я и попытаюсь сейчас сделать) могли бы выглядеть таковыми без кавычек. Итак, Мужик пишет:
Что тут надо реально подкорректировать? Еще раз скопирую его перлы (жирным шрифтом)и прямо в тексте буду править (обычным шрифтом), чтобы всем было понятно почему его "умности" Анечка справедливо назвала бредом, ОК?
Гипсовый слепок - правильно
негатив - глупость №1, т.к. гипсовый слепок и есть негатив! Тут должен идти ПОЗИТИВ!
промежуточная гильза из прозрачного термо-пластика - правильно, она делается по отмоделированному позитиву
пробная сборка (гильза, КМ, щиколотка, ступня)- правильно, только вместо ЩИКОЛОТКА надо писать ГОЛЕНОСТОПНЫЙ ШАРНИР, а вместо СТУПНЯ надо писать СТОПА,
натурные испытание - правильно, просто обычно пишут ПРОБНАЯ НОСКА, в процессе которой производится следующий пункт, который грамотные специалисты, в отличие от неграмотных "специалистов", называют ДИНАМИЧЕСКАЯ ЮСТИРОВКА
внесение корректировок по гильзе и настройкам КМ-щиколотки, ступни (а они, как ни странно на первый взгляд, взаимосвызаны) - правильно, см предыдущий пункт, но не надо писать КМ-щиколотка, тут регулируют ВСЕ!
негатив - глупость №2 - тут нет и быть не может негатива!
окончательный позитив - правильно, но тут глупость №3 - отсутствует пара пунктов типа перенос схемы сборки и (иногда) усиление в виде второй ламинации
изготовление косметической оболочки - правильно, но только если идти по классической Отто Бокк-овской технологии, то тут нужна еще одна ламинация для изготовления съемной каппы, к которой приклеивают поролон или др. косм. покрытие, дабы косметика была бы съемная! Это очень немаловажно! Но практически никто никогда такое не делает, а косметику приклеивают НАМЕРТВО к протезу! Жуть! Но для Мужика это не существенно, а згя, батеньк, згя!
внесение корректировок в настойки КМ обусловленные упругими свойствами косметической оболочки - правильно
приймка изделия заказчиком/клиентом.- правильно, только я бы это назвал ВЫДАЧА ИЗДЕЛИЯ.
Ну вот, собственно и все. Так что достоверность информации, предоставленной Мужиком, мягко говоря, несколько меньше 100%! Делайте выводы, уважаемые пациенты! Т.е. что-то правильное в его словах, бессомненно, есть, но в перемешку с таким количеством глупостей, и все это, зачастую, подается как истина в последней инстанции. Но не могу не отметить очень ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ сдвиг в его речах, а именно, - вот это вот вступление, МОЛОДЕЦ Мужик! Хвалю без каких-либо подколок и издевок, действительно молодец! И тут мне приятно признать его правильность. Так держать!
Всем удачи.
В протезке проблем не возникло, приняли все претензии: сразу оговорюсь, гильза - под замковый силиконовый чехол со штырем, из полимерных материалов каких-то (акриловая смола?), нагреваешь мягчеет, остывает твердеет.
- замок был установлен низковато, если чехол накатать под завязку не схватывал;
- ротация протеза;
- ну и остальное все: давит в паху и т.д и т.п. (здесь мы не будем говорить про КШ, стопы и прочие прибамбасы)
Вообще это у меня второй протез с силиконом, про первый я уже писал, что на удивление, с первого раза если не в десятку, то близко. На выдаче надел и до сих пор, уже третий год практически не снимаю: и в пир, и в мир и ... .
Решено было гильзу переделать. Сказано – сделано. Проблему с замком решили, закрывается нормально вроде. Пишу вроде, а как должно быть в идеале ? Кто знает ? Сейчас на старом мне, например, приходиться дотягивать штырь вращением головки замка, что наверное тоже не совсем нормально, потому, что опять же, как я сейчас понимаю, замок стоит низковато, и дотяжка приводит к тому, что чехол начинает присползать, а там культя то всего ничего, 13 см.
Но ротация опять есть. Не должно бы мне кажется быть на новой то гильзе? На старом нет, и не было. Может потому что лайнеры разные, на старом техногель, маркировка вроде 6Y60, на новом почему-то 6Y80. Последний потолще, сидит вроде понадежней, но маловото еще опыта хождения в нем. Но не будем про лайнеры, в другой теме про них поговорим. Ротацию устранили путем приклеивания липучки на внутреннюю сторону гильзы. Липнет к тканевой основе лайнера. Странный немного способ, надолго лайнера-то хватит, если в день раза три-четыре переодеться? Но не крутит. Ладно, едем дальше.
С посадкой, не все в норме опять. Давление в области паха. Потихоньку, за три - четыре раза подняли площадку под седалищную кость. Выбрали все, что можно, дальше уже гильза не налезает вооще.
Ну скажем так, более или менее. Перебиться можно, но жить в этом я не могу. Вечером переобуваюсь в старый, и полчаса пребываю в состоянии легкого экстаза, как после «прома».
Ну и че дальше делать ? Напрягать на третью гильзу? Техник не отказывается, говорит я тебе хоть десять сделаю. Но с другой стороны меня уже задолбало ездить в ПрОП, не ближний свет, и так уже три месяца как на работу раз в неделю к ним ? И протез нужен, старая гильза уже с двумя заплатами и с бандажем, треснула.
Уважаемые спецы проведите ликбез по гильзам: что, куда, какие перспективы, только достижимые, без поездок в Мексику, к Марло, без фанатизма, так скажем.
Уважаемые пользователи поделитесь опытом.
Нет темы на форуме про гильзы. Так частично, что-то, где-то, все разбросано.
{ bold: Теперь тема есть. В ней и пишем про гильзу }
И позволю себе процитировать себя же, цитата из той темы, что вы указали в своем сообщении:
Вопрос не потерял своей актуальности? Какую цель вы ставили, создавая эту тему? Я без издевки и наездов - просто эта тема такая глубокая, что даже и не знаешь что и как сюда писать!
Удачи.
Теоретически такой вопрос рассматривался. Но насколько я понял, после этих манипуляций старая гильза уже не пригодна для эксплуатации. Хотя м.б. там речь шла о заливке гипсом. Меня остановило, что в случае «промаха» я рискую остаться ни с чем.
Ну и потом, «хороша» понятие относительное, т.е. пока нет более лучшей, а более лучшую копированием не получить.
Самостоятельно заниматься протезированием для себя в планах нет, оставим пироги – пирожнику. Хотя мелким ремонтом заниматься приходилось: винтик там выкрутился, стопа разболталась, гильза треснула – бандажик поставить, так по мелочам.
Я то больше насчет расширения кругозора. Даже на моей практике были гильзы максимальной готовности, в СПб мне делали металлическую гильзу, несколько протезов по слепку на ваккуме, теперь вот на силиконе. Народ тут на форуме пишет про деревянные гильзы. А сколько еще не познанного: скелетированная гильза с мягким вкладышем и без, она же на силиконе и на вакууме (а картинки какие разноцветные). А вот здесь я вооще мало чего понял
«анатомическую форму гильзы, с глубокой посадкой тубера и высоким наружным краем. Ни в коем случае не квадролатеральную!».
Сколько новых слов: тубер, глубокая посадка, квадролатеральная, анатомическая форма ну и т.д.
«А про САД-САМ-овские (Narrow M-L, MAS и т.д.) гильзы и говорить нечего. Их делает по всей России максимум 5 человек, и то под вопросом.».
Ну вот и растолкуйте уважаемые, что по чем. Наверное существуют какие-то теоретические каноны типа: пациенту в возрасте от ХХ до ХХХ, с длиной культи бедра от ХХ до ХХХ, с двигательной активностью Х, с общим нормальным состоянием здоровья и оставшейся конечности рекомендованы следующие культеприемники и системы крепления …
Диса, она же на сегодня основная «альма-матерь», кто еще научит, подскажет, поругает?
- можно начать от «печки», так сказать от простого.
зарегистрируйтесь или войдите
Ага, я старался Именно, чтобы произвело впечатление. И в 40х годах делали протезы, на которых люди ходили лучше, чем многие сейчас на модульных и современных.
Конкретно пример про подвешивание Михалыч раскритиковал из-за возможного узкого посадочного кольца, но я по видео не могу сказать какое там кольцо. Может быть там настолько подогнанная гильза, что при наличии хороших мышц можно удержаться и без потери кровообращения.
А ты сожалеешь, что до сих пор гипс и бинты. Не, это не проблема. Проблема, что делать нормальные гильзы практически никто не умеет.
По мне так похрен до поры, до времени даже проблемы с кровеобращением, если не нужно будет каждые два-три часа перекатывать силикон или протягиваться на вакууме, а в иных ситуациях еще и чаще.
Конечно, мля, сожалею. Скоро iPODами каждый второй школьник будет гвозди заколачивать, а лазерный сканер, чтоб снять анатомический электронный слепок с культи, а потом реализовать его в позитиве без участия человека в Сколково, конечно, сделать слабо?
Может пригласить В.В. на лыжах покататься на Красной Поляне?
Капитан Очевидность как бы подсказывает, что форма культи несколько меняется с напряжением мышц и со временем.
Современные методы "крепления" культи к протезу из моего опыта - это мрак!!!
Каждый раз (эври факин дэй) после получения товара начинаешь исследовать где жмет трет и потом направляться в протезку со словами - "больше не могу, кости болят" или как в последний раз - растер мозоль на мыщелке, было что показать, взял с собой другие старые протезы, приволок в рюкзаке - вот говорю, видите, но мастер в отпуске, отогнули, пока избавили от боли.
Сейчас протез как машина у плохого шофера - троит, тягла нет, бензин жрёт. Ну ладно бы бензин жрала, но ездила! Так ведь не тянет!
Так и здесь, в моём случае -
жмёт/трёт, одевается заталкиванием культи в гильзу с большим усилием (уже поправили)
слезает под своим весом
при сгибе в 90º собираются мягкие ткани, дальше не согнуть руку
не работает во всех положениях, взять снизу невозможно
онлайн видео:
или войдите
1:04
так я сделать не могу - у меня тупо "слезет" протез и контакты не будут реагировать на работу мышц
булку хлеба сжать и отрезать не выйдет, поднять что-либо не получится
Система гильз уже себя изжила, надо принципиально новое решение в виде гибких материалов, плотно облегающих.
{ Эта тема про гильзу БЕДРА! Давайте не забывать об этом. bold }
Ха! Так форма культеприемника-то как раз-таки делается по СЛЕПКУ!!! Плюс хорошее моделирование позитива, т.е. сначала сделали гипсовый слепок с культи, т.н. негатив, а потом в него заливают гипс и получают позитивный слепок, т.е. скульптурную копию твоей культи, который надо отмоделировать - где-то убрать немного гипса, где-то, наоборот, добавить. И только тогда, когда все эти действия будут сделаны грамотным образом, и родится нормальный культеприемник!
Удачи.
Попробую начать, но лучше это сделать, конечно, специалистам, не торопятся они, однако, ну да ладно, подождем:
- гильза максимальной готовности (полуфабрикат), подбирается по объему (размеру) культи;
- деревянная гильза (мне кажется не имеет широкого применения, изготавливается сугубо индивидуально, видимо типа берется чурка (не путать, какое-то дерево, какое интересно?), резак и помолясь и уповая только на талант и руки мастера начинается процесс;
Дальше сложнее:
- гильза из акриловых смол по индивидуальному слепку:
она же под вакуум;
она же под силикон, с различными креплениями (штырь, веревочки и т.д.);
- скелетированная гильза;
А вот здесь полный тупик, множество разновидностей, где только спецы видимо ориентируются.
Ну а дальше пока просто перечислю:
- гильза по системе САД-САМ;
- гильза по системе Narrow M-L;
- гильза по системе MAS.
Может оно, конечно, бредятина получилась, спецы волосы рвут, там где есть, но извиняйте, что нарылось по форуму
Очень рекомендую посмотреть страницу (а если получится, то и прочитать)
зарегистрируйтесь или войдите
Hanger - крупнейшая сеть ПРОП в США. ComfortFlex - их запатентованная гильза. Справа очень понятные фото, как выглядит CAT-CAM, о котором говорит Михалыч, что как-будто на длинном седле велосипеда.
Или посмотрите тут (вначале про СиЛеги, а с 1:08 хорошо видно гильзу)
онлайн видео:
или войдите
P.S. Мечтаю когда-нибудь съездить к ним, сделать себе ComfortFlex гильзу
___
На самом деле изготовление скелетированной гильзы сейчас наверно освоили уже все. Видел много и самых разнообразных как по форме, так и по креативной составляющей. Но из-за способа ее натягивания она на мой взгляд уступает в практичности другим, хм, "способам" чтоль, крепления. Хотя сам планирую к ней вернуться.
Скелетированная гильза - это просто гильза с окошками и, соответственно, с мягким пластиком внутри. И все!!! Какое там посадочное кольцо и метод крепления - не важно и скелетированность гильзы это не определяет.
Удачи.
Идея такая: попробовать всеми правдами и не правдами получить такое заключение и все таки сделать гильзу там, где это делать умеют.
Ваши комментарии и мнения по этому поводу ?
Ход мысли улавливаете: сделать 100 % удобную гильзу, а потом навешивать на нее потихоньку (по-возможности скажем, да с того же EBay) все остальные прибамбасы, так сказать заняться тюнингом любимого уже агрегата.
Молодца, очень хорошая мысль, да еще бы все подходило и было взаимозаменяемым, как с жигулей на мерса, а с мерса на тайоту и т.д.
Думаю не какого заключения Вам получать не надо, ищите протезку которая бы Вам сделала протез и согласно новому Федеральному закону Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 79-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"
Пишите заяву в ФСС , чтобы сделали запрос в протезку (с которой договорились о модификации протеза)
Выбор места протезирования за Вами. Калькуляции ФСС, ДСР понадобятся от трех форм-изготовителей (одна - где будет протезирование и еще двух на протез с выбранными комплектующими).это им необходимо для определения начальной (максимальной) цены контракта.