Социальное сопровождение. Закон N 34 от 9 июля 2008 года, г. Москва
Если у кого-либо есть опыт реализации права на сопровождение, предоставляемого согласно закону "О социальном обслуживании населения города Москвы N 34 от 9 июля 2008", или хотя бы попыток добиться осуществления данного права, просьба откликнуться.
Интересует, на какие ситуации распространяется действие данного положения, из закона это не совсем ясно. Также интересуют необходимые для осуществления шаги.
Статья 16.
Социальное сопровождение
1. Социальное сопровождение осуществляется социальными службами временно или постоянно в целях оказания гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, услуг социального обслуживания, а также предотвращения опасных для их здоровья и благополучия последствий необеспеченности указанными услугами.
2. Социальное сопровождение предоставляется:
-несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации (детям-инвалидам; детям с ограниченными возможностями здоровья; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; беспризорным детям; несовершеннолетним, подвергшимся насилию);
-воспитанникам детских государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после окончания пребывания в указанных учреждениях;
-семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации;
-одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и лишенным постороннего ухода, помощи и поддержки.
Ответ для Mucha:
Это хорошо, что Лаванда не одинока, но на свете существует не только она.
Меня интересует, что подразумевается под "постоянным сопровождением", и под опасными для здоровья и благополучия ситуациями", для предотвращения которых оно может быть предоставлено.
Ответ для Mucha:
У нас инвалидов сопровождают, если они находятся на социальном обслуживании (соцработники) и если в перечень предоставляемых от ЦСО услуг включено сопровождение (если не включено - тоже сопроводят, но не постоянно, а разово) и в случае, когда одинокого инвалида отправляют в дом престарелых. Еще дают медсестру от больницы, которая сопровождает тяжелого больного в больницу в Уфу. Всё. Больше ни о каком сопровождении не слышала.
Ответ для Mucha:
Это в Москве термин такой ввели: "социальное сопровождение". У нас это называется "соцальная помощь", "социальное обслуживание" и "социальные услуги" в рамкх понятия "социальная поддержка населения", каковым с 2005 года в законодательстве о социальной защите инвалидов было заменено понятие "права и льготы инвалидов".
Ответ для Яна:
Вот, нашла.
Это называется федеральный перечень услуг, гарантированно предоставляемых и т.д.
Услуги, предоставляемые на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию:
7.2
-содействие в госпитализации, сопровождение нуждающихся в лечебно-профилактические учреждения;
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Яна:
ППКС
В связи с чем совершенно непонятно, почему Лаванда "не видит себя" в этом Законе. Она же колясочница. Ответ для firenze:
firenze:
За плюсик спасибо, еще бы по существу кто ответил.. )
По-моему, Яна ответила.
firenze:
сопровождение нуждающихся в лечебно-профилактические учреждения
Полтора года назад мне в ЦСО "Останкино" было отказано в этой услуге (после недельных телефонных переговоров). Правда, письменно я об этом не просила.
Но относительно Лаванды вопрос о сопровождении для прогулок, а не к врачу.
Ответ для firenze:
По-моему, Закон, который дал жизнь этой теме, вполне может послужить основанием для того, чтобы обратиться в ЦСО и просить прикрепить сопровождающего для поездок, например, на работу и обратно. Если в помощи нуждается инвалид 1 группы.
Ответ для firenze:
firenze:
Услуги, предоставляемые на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам,
Вот это и называется- находиться на обслуживании в ЦСО (когда к инвалиду соцработник ходит, по-простому).
Если Лаванде дали соцработника, ей нужно запросить полный перечень услуг, которые оказывает ЦСО, и мб там есть пункт: сопровождение на мероприятия, или в места культурного отдыха (как они там сформулировали не знаю). У нас такой пункт есть, я даже где-то в теме этот документ выставляла отсканированный.
Ответ для firenze:
firenze:
А вы не знаете, что является основанием для включения сопровождения в перечень услуг ЦСО? Может быть есть какой-то закон федерального значения?
Закон о социальной защите инвалидов РФ: там есть пункты, где указано, что инвалид имеет право на реабилитацию и интеграцию. И вот Конвенция:
Статья 19
Самостоятельный образ жизни и вовлеченность в местное сообщество
Государства–участники настоящей Конвенции признают равное право всех инвалидов жить в обычных местах проживания, при равных с другими людьми вариантах выбора, и принимают эффективные и надлежащие меры для того, чтобы содействовать полной реализации инвалидами этого права и их полному включению и вовлечению в местное сообщество, в том числе обеспечивая, чтобы:
a) инвалиды имели возможность выбирать наравне с другими людьми свое место жительства и то, где и с кем проживать, и не были обязаны проживать в каких-то определенных жилищных условиях;
b) инвалиды имели доступ к разного рода оказываемым на дому, по месту жительства и иным вспомогательным услугам на базе местного сообщества, включая персональную помощь, необходимую для поддержки жизни в местном сообществе и включения в него, а также для недопущения изоляции или сегрегации от местного сообщества;
c) услуги и объекты коллективного пользования, предназначенные для населения в целом, были в равной степени доступны для инвалидов и отвечали их нуждам.
Ответ для Яна:
Яна:
Если Лаванде дали соцработника
Пока что нет соцработника. Речь о том, чтобы хлопотать не о соцработнике, а о личном помощнике. То есть не чтобы продукты приносил, а чтобы помогал с прогулками. И с уборкой ее комнаты.
Яна:
мб там есть пункт: сопровождение на мероприятия, или в места культурного отдыха
Ну, о-очень сильно сомневаюсь, что есть такой пункт!
Яна:
У нас такой пункт есть, я даже где-то в теме этот документ выставляла отсканированный.
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Речь о том, чтобы хлопотать не о соцработнике, а о личном помощнике.
У вас в Москве есть такие сотрудники в ЦСО (личные помощники)? У нас нету таких, только соцработники, но если ты просишь о прогулках и помощи в уборке квартиры, то они включат именно это в перечень обязанностей соцработника.
Ответ для firenze:
firenze:
Маркиза, вы знали?
Кто ж мне даст такой перечень?
Когда я приехала из дома инвалидов, я не могла добиться выноса мусора, тк его не было в перечне.
Какие уж там "прогулки", если была проблема с зубом, я вела неделю переговоры с ЦСО (зуб нужно срочно врачу показать), а мне отказывают в сопровождающем. Полтора года назад.
А уж тем более - много лет назад, когда была проблема с выносом мусора. Сколько-то лет назад вынос мусора включили в перечень услуг, но, разумеется, не сообщили мне об этом.
А уж каково было мое удивление, когда я (не помню, откуда) узнала, что если я лежу и не могу встать, то имею право попросить соцработника подать мне чашку горячего чая! Болела, лежала м-цами - никто из соцработников не предложил ни разу. Пришли, принесли продукты и пошли прочь.
И никто не предложил вызвать врача (а у меня у самой сил на это не было).
Я потом поинтересовалась у соцработника:"Это правда, что имею такое право?" - "Ну, конечно!" - ответ.
Так что постепенно что-то менялось, улучшалось, но откуда я это могла узнать-то?
Интересует, на какие ситуации распространяется действие данного положения, из закона это не совсем ясно. Также интересуют необходимые для осуществления шаги.
Как все туманно!... А вот это все о нас. Особенно о тех, у кого 1 группа.
Это по Москве Закон или для всей России - Вы не знаете?
Теме - плюсик!
Региональный, по Москве.
Вот как Лужков о московских инвалидах заботится.
За плюсик спасибо, еще бы по существу кто ответил.. )
Что ж, хороший закон!
Но могу ли я опираться не него.
Ведь я не одинока...
Я не вижу Вас в этом законе ...
Юристы, ау!
Это хорошо, что Лаванда не одинока, но на свете существует не только она.
Меня интересует, что подразумевается под "постоянным сопровождением", и под опасными для здоровья и благополучия ситуациями", для предотвращения которых оно может быть предоставлено.
Юристы, АУ!
У нас инвалидов сопровождают, если они находятся на социальном обслуживании (соцработники) и если в перечень предоставляемых от ЦСО услуг включено сопровождение (если не включено - тоже сопроводят, но не постоянно, а разово) и в случае, когда одинокого инвалида отправляют в дом престарелых. Еще дают медсестру от больницы, которая сопровождает тяжелого больного в больницу в Уфу. Всё. Больше ни о каком сопровождении не слышала.
Сопровождение к месту получения мед. услуг предусмотрено законом о социальной защите инвалидов. Найду - процитирую точно.
Это в Москве термин такой ввели: "социальное сопровождение". У нас это называется "соцальная помощь", "социальное обслуживание" и "социальные услуги" в рамкх понятия "социальная поддержка населения", каковым с 2005 года в законодательстве о социальной защите инвалидов было заменено понятие "права и льготы инвалидов".
Вот, нашла.
Это называется федеральный перечень услуг, гарантированно предоставляемых и т.д.
зарегистрируйтесь или войдите
ППКС
В связи с чем совершенно непонятно, почему Лаванда "не видит себя" в этом Законе. Она же колясочница.
Ответ для firenze:
По-моему, Яна ответила.
Полтора года назад мне в ЦСО "Останкино" было отказано в этой услуге (после недельных телефонных переговоров). Правда, письменно я об этом не просила.
Но относительно Лаванды вопрос о сопровождении для прогулок, а не к врачу.
А вы не знаете, что является основанием для включения сопровождения в перечень услуг ЦСО? Может быть есть какой-то закон федерального значения?
По-моему, Закон, который дал жизнь этой теме, вполне может послужить основанием для того, чтобы обратиться в ЦСО и просить прикрепить сопровождающего для поездок, например, на работу и обратно. Если в помощи нуждается инвалид 1 группы.
Вот это и называется- находиться на обслуживании в ЦСО (когда к инвалиду соцработник ходит, по-простому).
Если Лаванде дали соцработника, ей нужно запросить полный перечень услуг, которые оказывает ЦСО, и мб там есть пункт: сопровождение на мероприятия, или в места культурного отдыха (как они там сформулировали не знаю). У нас такой пункт есть, я даже где-то в теме этот документ выставляла отсканированный.
Закон о социальной защите инвалидов РФ: там есть пункты, где указано, что инвалид имеет право на реабилитацию и интеграцию. И вот Конвенция:
Статья 19
Самостоятельный образ жизни и вовлеченность в местное сообщество
Государства–участники настоящей Конвенции признают равное право всех инвалидов жить в обычных местах проживания, при равных с другими людьми вариантах выбора, и принимают эффективные и надлежащие меры для того, чтобы содействовать полной реализации инвалидами этого права и их полному включению и вовлечению в местное сообщество, в том числе обеспечивая, чтобы:
a) инвалиды имели возможность выбирать наравне с другими людьми свое место жительства и то, где и с кем проживать, и не были обязаны проживать в каких-то определенных жилищных условиях;
b) инвалиды имели доступ к разного рода оказываемым на дому, по месту жительства и иным вспомогательным услугам на базе местного сообщества, включая персональную помощь, необходимую для поддержки жизни в местном сообществе и включения в него, а также для недопущения изоляции или сегрегации от местного сообщества;
c) услуги и объекты коллективного пользования, предназначенные для населения в целом, были в равной степени доступны для инвалидов и отвечали их нуждам.
Пока что нет соцработника. Речь о том, чтобы хлопотать не о соцработнике, а о личном помощнике. То есть не чтобы продукты приносил, а чтобы помогал с прогулками. И с уборкой ее комнаты. Ну, о-очень сильно сомневаюсь, что есть такой пункт! Мамочки... Неужели?
Ой, вот прогулки -есть в перечнях всех ЦСО!
У вас в Москве есть такие сотрудники в ЦСО (личные помощники)? У нас нету таких, только соцработники, но если ты просишь о прогулках и помощи в уборке квартиры, то они включат именно это в перечень обязанностей соцработника.
Вот это да!
Маркиза, вы знали?
Кто ж мне даст такой перечень?
Когда я приехала из дома инвалидов, я не могла добиться выноса мусора, тк его не было в перечне.
Какие уж там "прогулки", если была проблема с зубом, я вела неделю переговоры с ЦСО (зуб нужно срочно врачу показать), а мне отказывают в сопровождающем. Полтора года назад.
А уж тем более - много лет назад, когда была проблема с выносом мусора. Сколько-то лет назад вынос мусора включили в перечень услуг, но, разумеется, не сообщили мне об этом.
А уж каково было мое удивление, когда я (не помню, откуда) узнала, что если я лежу и не могу встать, то имею право попросить соцработника подать мне чашку горячего чая! Болела, лежала м-цами - никто из соцработников не предложил ни разу. Пришли, принесли продукты и пошли прочь.
И никто не предложил вызвать врача (а у меня у самой сил на это не было).
Я потом поинтересовалась у соцработника:"Это правда, что имею такое право?" - "Ну, конечно!" - ответ.
Так что постепенно что-то менялось, улучшалось, но откуда я это могла узнать-то?