ОМС хватит только на рентгеновский снимок и кровь из пальца.
Я не об этом имею в виду.
Если нет здоровья защетить свое право самостоятельно, ОМС обязан это сделать и выступить на вашей стороне в защиту ваших прав.
Важной обязанностью страховой организации является оказание помощи пациенту во взыскании с виновного медицинского учреждения причиненного застрахованному ущерба.
Страховая медицинская организация имеет право требовать от юридических или физических лиц, ответственных за причиненный вред здоровью гражданина, возмещения ей расходов в пределах суммы, затраченной на оказание застрахованному медицинской помощи, за исключением случаев, когда вред причинен страхователем.
Медицинские учреждения несут ответственность за объем и качество предоставляемых медицинских услуг и за отказ в оказании медицинской помощи застрахованной стороне. В случае нарушения медицинским учреждением условий договора страховая медицинская организация вправе частично или полностью не возмещать затраты по оказанию медицинских услуг.
Взаимоотношения сторон договора на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) определяются условиями договора. Застрахованный пациент вправе требовать от медицинского учреждения оказания ему лечебно-профилактической помощи такого вида, объема и качества, которые установлены согласованным сторонами перечнем в соответствии с программой ОМС или ДМС.
Обязательства, принятые сторонами, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов (ст. 309 ГК).
Ответ для патрон:Медики поступают сейчас гораздо хитрее. Предоставляют помощь, в виде обследования, когда пациент находиться в стационаре, причём за деньги. Они затягивают назначение лечения, если пациент не понимает, что надо заплатить. Они назначают необходимые лекарства, когда с доктором налажены денежно - приятельские отношения. За проведение операции сушествует негласный прейскурант. Можно не платить, но больные платят, ведь жить хочеться.
Когда человек болен, и он понимает, что промедление смерти подобно, он будет платить, а не судиться с медициной. На жажде больного жить и строиться вся эта цепочка платежей. Притом очень страшно лечиться у врача, который был привлечен пациентом к разбирательству в контролирующих органах. Упущенное Время, и страх пациента умереть, вот главная козырная карта в построении денежных поборов медиков. Прибавьте к этому то, что ОМС не выделяет нужной суммы на пациента при выполнении высокотехнологического лечения. Есть ещё квота, но её на всех не хватает,она полностью не покрывает расходы и её тоже надо дожидаться.
Хуже, когда нет денег платить, тогда шансов выкарабкаться значительно меньше. Поверьте, богатые пациенты живут дольше, чем их собратья по несчастью "голодранцы".
Кстати, добавил опять нестандартную запись в ИПР вот этого:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
не из дешёвого и не из Фед.перечня..
Расскажите, как Вам это удалось. Вчера все мои уговоры комисииМСЭ приводили к тому, что тётки смотрели на меня как на больного на голву и утверждали, что если вещи или услуги нет в перечне, то и говорть не о чем. Причём, все мои попытки сослаться на то, что это минимальный перечень, а можно вписывть больше совершенно не воспринимались. Явно, придётся писать выше или обращаться в суд.
Да я уже писал об этом на стр.2, правда и не развёрнуто, но смысл (схема) думаю понятна...
vpch:
Вчера все мои уговоры комисииМСЭ приводили к тому, что тётки смотрели на меня как на больного на голву и утверждали, что если вещи или услуги нет в перечне, то и говорть не о чем.
Да никто вам не впишет ТСР не из перечня, и на уговоры реагировать будут так:
vpch:
тётки смотрели на меня как на больного на голву
Добившись направления (квоты) в известно-уважаемый реаб. центр, я, руководствуясь логикой, рассудил, что следующего раза может и не быть. А по-сему на основе снимков МРТ, УЗИ, анализов, рентгена, рекомендаций и описаний профильных специалистов и инструкторов, отксерокопировав всё выше названное и подшитое в "истории", а все снимки скинув на CD - попросил указать в выписке
(с наименованиями и №№ по каталогу) всё, что мне необходимо для дальнейшего поддержания, реабилитации, достижения... и т.д. Конечно же я не диктовал врачу сам текст, но корректировал его назначения и направления к тем самым, профильным. А подобранные в инете и распечатанные ТСР (ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ) у меня с собой оказались как бы... ну и желание естественно.
vpch:
Причём, все мои попытки сослаться на то, что это минимальный перечень, а можно вписывть больше совершенно не воспринимались.
Я не ссылаюсь на перечень, а предъявляю веский документ с указанными в нём названиями, подписями, печатями и вкрученными фразами резкими, наличие которых уже само по себе страхует от отказов
vpch:
комисииМСЭ
vpch:
тётки
Медики тоже понимают, что весомее Ваших слов и уговоров - "мандат на жизнь" с печатью.
vpch:
Явно, придётся писать выше или обращаться в суд.
Не совет, не подумайте, а так, вопрос:
Может попытаться перестраховаться от их отказа чем-то более земным и понятным (безотказным), чем устные ссылки на перечень, при желании что то получить не из него...??
Ответ для СергейК:
Уважаемый Сергей, Вы правы, не то что не хочется
СергейК:
спорить о том
СергейК:
ЧТО ПЕРВИЧНО, А ЧТО ВТОРИЧНО.
, а просто время и силы можно куда-нибудь ещё потратить, не занимаясь решением
СергейК:
первичности курицы и яйца.
Хотя, скажу Вам честно, что смахивает на то, как наша средне-социально-бесправно-обиженная курица из нечерноземья была награждена (в качестве компенсации) шоп-туром по обмену опытом в Сиднейский или Кейптаунский (может и в Оба) "курятник". И вернувшись домой, пытается снести туземно-страусиное яйцо, думаяя в этот момент, как вылупившийся потомок динозавров заклюёт петуха, всем порядком уже надоевшего. Эти мысли помогают боль терпеть и дальше нестись...
СергейК:
А то, что университет занимается и рекламой (кроме обучения), по моему мнению не является чем то плохим. Важнее то, что бы обучение шло
Да я тут полностью согласен с Вами, уважаемый Сергей!
СергейК:
и инвалиды могли получить высшее образование и в последующем трудоустроится.
А это будет возможно (по моему), если программа не будет прицепной, а станет самостоятельной и независимой в дальнейшем, после внедрения и опробации... "Сначала мы на авторитет, потом авторитет на нас"...
С уважением, Эдуард.
Ответ для Эдуард:
Уважаемый Эдуард!
Вы правы, когда пишите, что
Эдуард:
А это будет возможно (по моему), если программа не будет прицепной, а станет самостоятельной и независимой в дальнейшем, после внедрения и апробации...
Но беде в том, что до сих пор никак не разберутся, что же будет востребовано на рынке труда к моменту окончания студентами ВУЗа. А уж кризис и вовсе подлил масла в огонь. Все кидаются из крайности в крайность. Многие просто предлагают всем идти землю пахать. Нет сомнений, еда всегда будет востребованной, но ведь без промышленности и еду то не получишь. Споров много, но и многие соглашаются, что свой шанс наша страна во многом профукала, нечего было ресурсы в США складировать, а развивать и наращивать свое производство надо было. Но кто об этом слышал, когда раньше об этом говорили!
С уважением, Сергей.
СергейК:
Многие просто предлагают всем идти землю пахать.
актуальна. Правда, спасибо! Попробую в ИПР в разделе ТСР прописать: плуг сельскохозяйственный рычажный и попробовать получить это чудо не из списка. А почему бы нет, возьму рекомендации, печать, подпись и... Только бы китайский не втюхали..!
С уважением, Эдуард.
Ответ для алия:
Вы думаете, я не знаю обо всех этих страстях-мордастях, сколько угодно, бесконечно могу рассказывать об этом и как изощрено можно истолковать диагноз, когда инвалид становится почти здоровым и наоборот здорового делают инвалидом, покупают группы и кучу всего. Поскольку ежедневно сталкиваюсь с этим и помогаю инвалидам защищать их права и достаточно успешно. Да действительно это процесс бывает достаточно долгим и не простым, трудоемким. Потому ни кого не призираю за то что платят взятки подарки итд.
Ответ для Эдуард:
Уважаемый Эдуард!
Вы спрашиваете
Эдуард:Было бы очень интересно узнать Ваш взгляд на решение СергейК: проблем с реабилитаций, особенно профессиональной, на селе
Мы занимались (продолжаем заниматься, если только кризис не выбьет из колеи) поиском оптимальных путей решения этой проблемы. Задачка весьма не простая, но главное понять, что НЕТ ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА на решение этой проблемы. Все сугубо индивидуально и во многом зависит а) от самого инвалида и его данных, начиная с функциональных нарушений и заканчивая его профессиональной квалификацией; б) от того, где живет инвалид, т.е. от возможностей региона. Но, особенно в последнее время, есть некоторые положительные сдвиги в этом вопросе, в том числе и в связи с расширением возможностей получения дистанционной работы, особенно если в регионе развита сеть интернет провайдеров. Но опять таки повторюсь, все сугубо индивидуально, хотя и не бесперспективно.
И далее:
Эдуард:реабилитации инвалидов и бывших ЗК с отметкой РЦД...
Вот отсюда, если не затруднит, хотелось бы поподробнее. А откуда у Вас возник интерес к
Эдуард:
бывших ЗК с отметкой РЦД
? Не подумайте ничего плохого, но мне это очень интересно, так как в середине 90-х годов мы этой проблемой занимались и даже были выполнены исследования по этой проблематике. Мы работали с ГУИН РФ и вышли на очень интересные данные, но потребовалось 13 ЛЕТ, для того, что бы уже в прямом эфире начальник ФСИН Минюста РФ Ю.И. Калинин начал говорить о том, о чем я писал еще в 1995 - 1996 г.г. - о необходимости создания механизма социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, особенно инвалидов и тех, кто провел там достаточно длительное время.
А насчет того
Эдуард:Что дешевле и эффективней реабилитировать - мозги или физические недостатки..?!
сказать весьма трудно, но мне кажется, что с "мозгами" дело сложнее и не только в отношении
Эдуард: бывших ЗК
, но и в отношении инвалидов в целом. Поймите, я не зря всех призываю к выбору активной жизненной позиции, в том числе и в отношении СВОЕЙ реабилитации, так как совершенно убежден, что НЕВОЗМОЖНО НИКОГО РЕАБИЛИТИРОВАТЬ НАСИЛЬНО и пока инвалид САМ не поставит перед собой определенную ЦЕЛЬ, с ним ничего сделать НЕ ВОЗМОЖНО! И поэтому начинать надо именно с формирования у инвалидов ЖЕЛАНИЯ измениться, а потом помочь в выработке РЕАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ и путей их достижения. Он при этом мы постоянно сталкиваемся с тем, что в отношении многих инвалидов приходится преодолевать чрезмерный иждивенческий менталитет.
С уважением, Сергей.
vpch:Вчера все мои уговоры комисии МСЭ приводили к тому, что тётки смотрели на меня как на больного на голову и утверждали, что если вещи или услуги нет в перечне, то и говорить не о чем. Причём, все мои попытки сослаться на то, что это минимальный перечень, а можно вписывать больше совершенно не воспринимались.
Вам очень хорошо уже ответил Эдуард, но я хотел бы добавить вот что. Основная Ваша ошибка, на мой взгляд, заключается в том, что Вы вели
vpch:уговоры
, а не заняли позицию РАВНОПРАВНОГО партнера в формировании ВАШЕЙ ИПР, что предусмотрено 181-ФЗ (1995 г.) Законом. Это видно из того, что Вы УГОВАРИВАЕТЕ, а не требуете. Не надо ругаться! Просто ЗАРАНЕЕ (как это делает Эдуард) подготовиться к освидетельствованию в бюро МСЭ и ВСЕ Ваши требования изложить В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ (заявление) и ПОТРЕБОВАТЬ ПИСЬМЕННОГО ответа на это.Это я говорю не только как теоретик, но и как практик, так как именно таким путем мне кое чего удалось добиться в работе с МСЭ. Кроме того, Эдуард совершенно справедливо ведет себя так как описал в ответе Вам. Основанием для этого является ст. 11 181-ФЗ (1995г.) Закона, где говориться что в ИПР должны быть внесены ВСЕ необходимые инвалиду реабилитационные мероприятия и технические средства. Именно опираясь на это, мне кажется, надо и строить свое поведение в Вашей ситуации.
С уважением, Сергей.
СергейК:
Вот отсюда, если не затруднит, хотелось бы поподробнее. А откуда у Вас возник интерес к
Эдуард:
бывших ЗК с отметкой РЦД
? Не подумайте ничего плохого, но мне это очень интересно
Да я плохого ничего такого и не думал. Просто многие сейчас, придя на смену, опять усердно взялись озвучивать ранее сказанное. Знаете, уважаемый Сергей, я было попытался слово РЕАБИЛИТАЦИЯ "прицепить" ещё к кому-нибудь, кроме инвалидов - "нарисовались" только:
- ЗК
- участники БД
- беспризорники
С "участниками" более-менее вперёд двигают, хотя бы фуражки в трамваях не сшибают. С беспризорщиной хотя бы опыт железно-феликсовский есть бороться, а вот с "контингентом"..??
"Полистал" ради интереса инет, был удивлён... Наличие зон в северных регионах (в одной около 1000 ЗК) - ощутимый масштаб производства (сейчас больше перерабатывающего) и САМОфинансирования...
СергейК:
начальник ФСИН Минюста РФ Ю.И. Калинин начал говорить о том, о чем я писал еще в 1995 - 1996 г.г. - о необходимости создания механизма социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, особенно инвалидов и тех, кто провел там достаточно длительное время.
Интересно! Ознакомите, если Вас не затруднит?! У меня просто ощущение, что опять будут реализовывать 101-ый километр... А там землица о-о-ох какА дорогА..!!
СергейК:
Поймите, я не зря всех призываю к выбору активной жизненной позиции, в том числе и в отношении СВОЕЙ реабилитации
Основанием для этого является ст. 11 181-ФЗ (1995г.) Закона, где говориться что в ИПР должны быть внесены ВСЕ необходимые инвалиду реабилитационные мероприятия и технические средства.
Что то я не могу этого места в 181-ФЗ найти. Зато много такого:
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
И есть такое:
По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Конечно, Вы правы насчёт письменного обращения и по этому вопросу. К сожалению, могу напирать лишь на то, что в 181-ФЗ сказано:
Предусмотренные индивидуальными программами реабилитации инвалидов технические средства реабилитации, предоставленные им за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации, передаются инвалидам в безвозмездное пользование.
Дополнительные средства для финансирования расходов на предусмотренные настоящей статьей технические средства реабилитации инвалидов могут быть получены из иных не запрещенных законом источников.
, а это значительно слабее упомянтой Вами формулировки...
Прошу уважаемого СергеяК ответить по мере возможности быстрее, так как у меня дело идёт и ответ очень важен, особенно, если я что-то неправильно мотивирую...
Эдуард:я было попытался слово РЕАБИЛИТАЦИЯ "прицепить" ещё к кому-нибудь, кроме инвалидов
Но при этом надо помнить, что есть еще и социальная адаптация, которая отличается от реабилитации. И в отношении инвалидов я (и не только я) придерживаюсь того, что реабилитация не может быть бесконечной и на определенной стадии и при достижении определенных результатов она должна переходить в поддержку. Так что в отношении тех категорий, о которых Вы упомянули чаще применяется термин "социальная адаптация"
И далее:
Эдуард:"Полистал" ради интереса инет, был удивлён... Наличие зон в северных регионах (в одной около 1000 ЗК) - ощутимый масштаб производства (сейчас больше перерабатывающего) и САМОфинансирования...
Для тех кто не сталкивался это, конечно интересно, но могу добавить, что ранее система ГУИН была не только само окупаемой, но и весьма прибыльной. До перехода к рыночной экономике так и было. В ИТУ было не только высоко классное и рентабельное производство, он и система ПТУ, которая в некоторых местах превосходила систему ПТУ за пределами этой системы. Кроме того, в те времена была и система которая способствовала социальной адаптации освобождавшихся из ИТК, но в 90-е годы все было разрушено и только сейчас начинает восстанавливаться, а производство практически уже восстановлено.
Далее Вы пишите:
Эдуард: У меня просто ощущение, что опять будут реализовывать 101-ый километр... А там землица о-о-ох какА дорогА..!!
Предполагаемая система не предусматривает таких мер. Все значительно сложнее. Просто часто бывает, что пока человек сидит (а это может быть и 10, и более лет) с его жильем происходят самые разные метаморфозы. В середине 90-х, когда мы занимались этой тематикой, я, для обоснования создания системы социальной адаптации этой категории граждан, приводил такой пример: "Предположим кто то в 1988 году получил 10 лет из которых отсидел 7 - 8 лет. Представьте его ощущения, когда выйдя на свободу но: а) садился в СССР при социализме - выходит в России пр и капитализме, б) то, за что он сидел стало не только преступлением, а наоборот весьма приветствуется в) сколько раз за это время сменилось денег и как изменилась их покупательная способность и посчитать трудно, г) жилье его приватизировали и ли продали или просто его там не ждали, д) семья распалась и у жены новый муж, е)профессия (допустим сучкоруб) в Москве вряд ли востребована, ж) обычные социальные навыки, если не утрачены, то сильно разрушены (ведь там ни общаться, ни покупать, ни в баню ходить, ни на общественном транспорте ездить не приходится так как на воле) и сформированы устойчивые иные привычки и навыки. К этому и работы нет. Как ему жить и где добыть пропитание? Конечно, это крайность, но ситуация ведь возможная!
С уважением, Сергей.
Я не об этом имею в виду.
Если нет здоровья защетить свое право самостоятельно, ОМС обязан это сделать и выступить на вашей стороне в защиту ваших прав.
Важной обязанностью страховой организации является оказание помощи пациенту во взыскании с виновного медицинского учреждения причиненного застрахованному ущерба.
Страховая медицинская организация имеет право требовать от юридических или физических лиц, ответственных за причиненный вред здоровью гражданина, возмещения ей расходов в пределах суммы, затраченной на оказание застрахованному медицинской помощи, за исключением случаев, когда вред причинен страхователем.
Медицинские учреждения несут ответственность за объем и качество предоставляемых медицинских услуг и за отказ в оказании медицинской помощи застрахованной стороне. В случае нарушения медицинским учреждением условий договора страховая медицинская организация вправе частично или полностью не возмещать затраты по оказанию медицинских услуг.
Взаимоотношения сторон договора на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) определяются условиями договора. Застрахованный пациент вправе требовать от медицинского учреждения оказания ему лечебно-профилактической помощи такого вида, объема и качества, которые установлены согласованным сторонами перечнем в соответствии с программой ОМС или ДМС.
Обязательства, принятые сторонами, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов (ст. 309 ГК).
Когда человек болен, и он понимает, что промедление смерти подобно, он будет платить, а не судиться с медициной. На жажде больного жить и строиться вся эта цепочка платежей. Притом очень страшно лечиться у врача, который был привлечен пациентом к разбирательству в контролирующих органах. Упущенное Время, и страх пациента умереть, вот главная козырная карта в построении денежных поборов медиков. Прибавьте к этому то, что ОМС не выделяет нужной суммы на пациента при выполнении высокотехнологического лечения. Есть ещё квота, но её на всех не хватает,она полностью не покрывает расходы и её тоже надо дожидаться.
Хуже, когда нет денег платить, тогда шансов выкарабкаться значительно меньше. Поверьте, богатые пациенты живут дольше, чем их собратья по несчастью "голодранцы".
Да я уже писал об этом на стр.2, правда и не развёрнуто, но смысл (схема) думаю понятна...
Да никто вам не впишет ТСР не из перечня, и на уговоры реагировать будут так:
Добившись направления (квоты) в известно-уважаемый реаб. центр, я, руководствуясь логикой, рассудил, что следующего раза может и не быть. А по-сему на основе снимков МРТ, УЗИ, анализов, рентгена, рекомендаций и описаний профильных специалистов и инструкторов, отксерокопировав всё выше названное и подшитое в "истории", а все снимки скинув на CD - попросил указать в выписке
(с наименованиями и №№ по каталогу) всё, что мне необходимо для дальнейшего поддержания, реабилитации, достижения... и т.д. Конечно же я не диктовал врачу сам текст, но корректировал его назначения и направления к тем самым, профильным. А подобранные в инете и распечатанные ТСР (ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ) у меня с собой оказались как бы... ну и желание естественно.
Я не ссылаюсь на перечень, а предъявляю веский документ с указанными в нём названиями, подписями, печатями и вкрученными фразами резкими, наличие которых уже само по себе страхует от отказов
Медики тоже понимают, что весомее Ваших слов и уговоров - "мандат на жизнь" с печатью.
Не совет, не подумайте, а так, вопрос:
Может попытаться перестраховаться от их отказа чем-то более земным и понятным (безотказным), чем устные ссылки на перечень, при желании что то получить не из него...??
Сама ИПР на МСЭ не начинается, а индивидуально-компетентных всем хватит, я так думаю...
Уважаемый Сергей, Вы правы, не то что не хочется
, а просто время и силы можно куда-нибудь ещё потратить, не занимаясь решением
Хотя, скажу Вам честно, что смахивает на то, как наша средне-социально-бесправно-обиженная курица из нечерноземья была награждена (в качестве компенсации) шоп-туром по обмену опытом в Сиднейский или Кейптаунский (может и в Оба) "курятник". И вернувшись домой, пытается снести туземно-страусиное яйцо, думаяя в этот момент, как вылупившийся потомок динозавров заклюёт петуха, всем порядком уже надоевшего. Эти мысли помогают боль терпеть и дальше нестись...
Да я тут полностью согласен с Вами, уважаемый Сергей!
А это будет возможно (по моему), если программа не будет прицепной, а станет самостоятельной и независимой в дальнейшем, после внедрения и опробации... "Сначала мы на авторитет, потом авторитет на нас"...
С уважением, Эдуард.
Уважаемый Эдуард!
Вы правы, когда пишите, что Но беде в том, что до сих пор никак не разберутся, что же будет востребовано на рынке труда к моменту окончания студентами ВУЗа. А уж кризис и вовсе подлил масла в огонь. Все кидаются из крайности в крайность. Многие просто предлагают всем идти землю пахать. Нет сомнений, еда всегда будет востребованной, но ведь без промышленности и еду то не получишь. Споров много, но и многие соглашаются, что свой шанс наша страна во многом профукала, нечего было ресурсы в США складировать, а развивать и наращивать свое производство надо было. Но кто об этом слышал, когда раньше об этом говорили!
С уважением, Сергей.
Уважаемы Сергей!
Информация хорошая и свежая, особенно
актуальна. Правда, спасибо! Попробую в ИПР в разделе ТСР прописать:
плуг сельскохозяйственный рычажный и попробовать получить это чудо не из списка. А почему бы нет, возьму рекомендации, печать, подпись и... Только бы китайский не втюхали..!
С уважением, Эдуард.
Вы думаете, я не знаю обо всех этих страстях-мордастях, сколько угодно, бесконечно могу рассказывать об этом и как изощрено можно истолковать диагноз, когда инвалид становится почти здоровым и наоборот здорового делают инвалидом, покупают группы и кучу всего. Поскольку ежедневно сталкиваюсь с этим и помогаю инвалидам защищать их права и достаточно успешно. Да действительно это процесс бывает достаточно долгим и не простым, трудоемким. Потому ни кого не призираю за то что платят взятки подарки итд.
Уважаемый Эдуард!
Вы пишите: Смех, смехом, а ведь проблем с реабилитаций, особенно профессиональной, на селе масса! И добраться до их решения очень сложно.
С уважением, Сергей.
Уважаемый Сергей!
Было бы очень интересно узнать Ваш взгляд на решение
А также приоритет финансирования
реабилитации инвалидов и бывших ЗК с отметкой РЦД... И как
Что дешевле и эффективней реабилитировать - мозги или физические недостатки..?!
С уважением, Эдуард.
Уважаемый Эдуард!
Вы спрашиваете Мы занимались (продолжаем заниматься, если только кризис не выбьет из колеи) поиском оптимальных путей решения этой проблемы. Задачка весьма не простая, но главное понять, что НЕТ ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА на решение этой проблемы. Все сугубо индивидуально и во многом зависит а) от самого инвалида и его данных, начиная с функциональных нарушений и заканчивая его профессиональной квалификацией; б) от того, где живет инвалид, т.е. от возможностей региона. Но, особенно в последнее время, есть некоторые положительные сдвиги в этом вопросе, в том числе и в связи с расширением возможностей получения дистанционной работы, особенно если в регионе развита сеть интернет провайдеров. Но опять таки повторюсь, все сугубо индивидуально, хотя и не бесперспективно.
И далее: Вот отсюда, если не затруднит, хотелось бы поподробнее. А откуда у Вас возник интерес к ? Не подумайте ничего плохого, но мне это очень интересно, так как в середине 90-х годов мы этой проблемой занимались и даже были выполнены исследования по этой проблематике. Мы работали с ГУИН РФ и вышли на очень интересные данные, но потребовалось 13 ЛЕТ, для того, что бы уже в прямом эфире начальник ФСИН Минюста РФ Ю.И. Калинин начал говорить о том, о чем я писал еще в 1995 - 1996 г.г. - о необходимости создания механизма социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, особенно инвалидов и тех, кто провел там достаточно длительное время.
А насчет того сказать весьма трудно, но мне кажется, что с "мозгами" дело сложнее и не только в отношении , но и в отношении инвалидов в целом. Поймите, я не зря всех призываю к выбору активной жизненной позиции, в том числе и в отношении СВОЕЙ реабилитации, так как совершенно убежден, что НЕВОЗМОЖНО НИКОГО РЕАБИЛИТИРОВАТЬ НАСИЛЬНО и пока инвалид САМ не поставит перед собой определенную ЦЕЛЬ, с ним ничего сделать НЕ ВОЗМОЖНО! И поэтому начинать надо именно с формирования у инвалидов ЖЕЛАНИЯ измениться, а потом помочь в выработке РЕАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ и путей их достижения. Он при этом мы постоянно сталкиваемся с тем, что в отношении многих инвалидов приходится преодолевать чрезмерный иждивенческий менталитет.
С уважением, Сергей.
Уважаемый Валерий!
Вы пишите:
Вам очень хорошо уже ответил Эдуард, но я хотел бы добавить вот что. Основная Ваша ошибка, на мой взгляд, заключается в том, что Вы вели
, а не заняли позицию РАВНОПРАВНОГО партнера в формировании ВАШЕЙ ИПР, что предусмотрено 181-ФЗ (1995 г.) Законом. Это видно из того, что Вы УГОВАРИВАЕТЕ, а не требуете. Не надо ругаться! Просто ЗАРАНЕЕ (как это делает Эдуард) подготовиться к освидетельствованию в бюро МСЭ и ВСЕ Ваши требования изложить В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ (заявление) и ПОТРЕБОВАТЬ ПИСЬМЕННОГО ответа на это.Это я говорю не только как теоретик, но и как практик, так как именно таким путем мне кое чего удалось добиться в работе с МСЭ. Кроме того, Эдуард совершенно справедливо ведет себя так как описал в ответе Вам. Основанием для этого является ст. 11 181-ФЗ (1995г.) Закона, где говориться что в ИПР должны быть внесены ВСЕ необходимые инвалиду реабилитационные мероприятия и технические средства. Именно опираясь на это, мне кажется, надо и строить свое поведение в Вашей ситуации.
С уважением, Сергей.
Уважаемый Сергей!
Да я плохого ничего такого и не думал. Просто многие сейчас, придя на смену, опять усердно взялись озвучивать ранее сказанное. Знаете, уважаемый Сергей, я было попытался слово РЕАБИЛИТАЦИЯ "прицепить" ещё к кому-нибудь, кроме инвалидов - "нарисовались" только:
- ЗК
- участники БД
- беспризорники
С "участниками" более-менее вперёд двигают, хотя бы фуражки в трамваях не сшибают. С беспризорщиной хотя бы опыт железно-феликсовский есть бороться, а вот с "контингентом"..??
"Полистал" ради интереса инет, был удивлён... Наличие зон в северных регионах (в одной около 1000 ЗК) - ощутимый масштаб производства (сейчас больше перерабатывающего) и САМОфинансирования...
Интересно! Ознакомите, если Вас не затруднит?! У меня просто ощущение, что опять будут реализовывать 101-ый километр... А там землица о-о-ох какА дорогА..!!
Присоединяюсь!
С уважением, Эдуард.
И есть такое:
Конечно, Вы правы насчёт письменного обращения и по этому вопросу. К сожалению, могу напирать лишь на то, что в 181-ФЗ сказано: , а это значительно слабее упомянтой Вами формулировки...
Уважаемый Эдуард!
Вы пишите: Но при этом надо помнить, что есть еще и социальная адаптация, которая отличается от реабилитации. И в отношении инвалидов я (и не только я) придерживаюсь того, что реабилитация не может быть бесконечной и на определенной стадии и при достижении определенных результатов она должна переходить в поддержку. Так что в отношении тех категорий, о которых Вы упомянули чаще применяется термин "социальная адаптация"
И далее: Для тех кто не сталкивался это, конечно интересно, но могу добавить, что ранее система ГУИН была не только само окупаемой, но и весьма прибыльной. До перехода к рыночной экономике так и было. В ИТУ было не только высоко классное и рентабельное производство, он и система ПТУ, которая в некоторых местах превосходила систему ПТУ за пределами этой системы. Кроме того, в те времена была и система которая способствовала социальной адаптации освобождавшихся из ИТК, но в 90-е годы все было разрушено и только сейчас начинает восстанавливаться, а производство практически уже восстановлено.
Далее Вы пишите: Предполагаемая система не предусматривает таких мер. Все значительно сложнее. Просто часто бывает, что пока человек сидит (а это может быть и 10, и более лет) с его жильем происходят самые разные метаморфозы. В середине 90-х, когда мы занимались этой тематикой, я, для обоснования создания системы социальной адаптации этой категории граждан, приводил такой пример: "Предположим кто то в 1988 году получил 10 лет из которых отсидел 7 - 8 лет. Представьте его ощущения, когда выйдя на свободу но: а) садился в СССР при социализме - выходит в России пр и капитализме, б) то, за что он сидел стало не только преступлением, а наоборот весьма приветствуется в) сколько раз за это время сменилось денег и как изменилась их покупательная способность и посчитать трудно, г) жилье его приватизировали и ли продали или просто его там не ждали, д) семья распалась и у жены новый муж, е)профессия (допустим сучкоруб) в Москве вряд ли востребована, ж) обычные социальные навыки, если не утрачены, то сильно разрушены (ведь там ни общаться, ни покупать, ни в баню ходить, ни на общественном транспорте ездить не приходится так как на воле) и сформированы устойчивые иные привычки и навыки. К этому и работы нет. Как ему жить и где добыть пропитание? Конечно, это крайность, но ситуация ведь возможная!
С уважением, Сергей.