Ответ для SVA:
Некоторые инвалидные коляски, а также самокаты, комплектуются литиевыми аккумуляторами. Вот для них эта инструкция подходит.
Но в основном кислотные. АГМ или Гелевые. А в любых кислотных аккумуляторах основной бич сульфатация. А она происходит при длительном их нахождении в разряженном состоянии, даже частично. Поэтому после каждой поездки, ставьте аккумуляторы своей коляски на подзаряд.
Тогда только методом описанным Вами выше, если бы БМС была с блютуз модулем, то можно было бы контролировать остаточную емкость в приложении на смартфоне, в Вашем случае - можно установить Ватт метр, и по нему ориентироваться, но это уже колхозить придется с проводами.
Ответ для Михалуч:Спасибо за консультацию. Колхозить конечно не вариант,Смотрел видео,где устанавливают ваттметр-на аккумуляторе или подвесным способом,как контролировать? Я думаю,30 км за раз вполне хватит.А ка лучше заряжать,после каждой поездки?
Петровичч:
А ка лучше заряжать,после каждой поездки?
Литий не надо держать постоянно полностью заряженным. Главное , что бы заряда хватило на поездку.
Длительное хранение: зарядить полностью, отключить от коляски, хранить при температуре до +25 включительно.
Здравствуйте, люди добрые! Нужен совет знающих.
В прошлом году получила коляску пульс 150. Там стоят аккумуляторы лонг , два по 36.
Ездила на ней ,с апреля прошлого по ноябрь, на зиму занесли коляску в дом, коляску разбирали, затем всё собрали, аккумуляторы поставили , всё подсоединили. Я её заряжала зимой, вижу, что погасла зелёная лампочка на пульте ,ставлю на зарядку.
Вчера вынесли коляску на улицу, всё собрали ,подсоединили аккумуляторы. Я её зарядила вчера .Сегодня хотела поехать погулять, проехала метров 500 погасла зелёная лампочка.Первая зелёная лампочка на пульте, не загорелась ещё с самого начала, когда я только выезжала из дома, на что я обратила внимание, это показалось мне странным .. Я поняла, что я не доеду домой, если поеду дальше. Постояла, зелёная одна загорелась, я приехала домой, опять две оранжевых.. Короче, почему коляска разряжается так быстро, я не думаю, что проблема в аккумуляторах, они новые практические 6 месяцев в эксплуатации были всего . может неправильно соединили или какие-то контакты отходят? Как думаете , что можно предпринять ? Сейчас опять поставила на зарядку, заряжается .. Очень не хочется сидеть дома, когда на улице так тепло .
Ответ для SergeevaOksana:
Пробуй тренировать. разряжай до красного, затем ночь заряжай, затем опять разряжай. И так раза 3-5. У моих ёмкость восстановилась.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Диагносты по электро-коляскам приговорили его к смерти (остаточная ёмкость 4%), часа 2 АКБ не брала в себя ток вообще, включил импульсный режим "качели" через 6 часов - ток отдачи плавно поднялся с 0.1 А до 1.7 А, влито в АКБ 18.2 А/ч. Напряжение 11.77 В.
При первоначальном подключении электронной нагрузки она падала мгновенно в ошибку: "Сопротивление АКБ не соответствует необходимым параметрам"
После влитых 18.2 А/ч АКБ начала отдавать в нагрузку ток без ошибок, в итоге до 10.5 В (разряд в глубокий 0) нагрузка забрала 65.21 А/ч.
Странность в следующем, ток заряда ставлю 1/10 от ёмкости, 10А, но АКБ берет сначала 6,6 А, плавно (достаточно быстро) падает в течении 3-4 часов до 1.3 А влито 48 А/ч, а затем плавно поднимает опять ток ща влито 54.2 А/ч, время 30 ч 12 мин. Ток 1.5А Ну это не в какие ворота. В чем печаль данной АКБ? Не может она при доступном токе в 10А, стартовать до 6.6А за 20--30 мин а затем падать еще ниже, а через сутки плавно подниматься, алгоритм стандартный. При первоначальном старте максимальный ток, а ближе к окончанию заряда - напряжение поднимается, ток снижается...
Что с этой АКБ не так? Почему она ток не берет максимальный изначально и резко снижает до 1.2А? заряжать ее более суток при нормальном токе "грусть-печаль"
Я не любитель китайского гумна, почитаю Соненшайны/Деки/МК. Просто решил взять и потренироваться на китайской АКБ, такой дичи не разу не видел. Интересует прево-причина...
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
но он сам изначально резко падает, потом по чуть-чуть поднимается... такого никогда с намаными АКБ (здорового человека) не было, а с китайской дичью не понятно...
Зимой пробовал оживить бракованный аккум, переполюсовать.
После переполюсовки, емкость возросла с 30Ач до 60Ач( номинал 90Ач). Больше перестал набирать. Решил вернуть полярность, в итоге одна банка замкнула, и заряд стал выглядеть похожим алгоритмом: сначала ток падал плавно, напряжение росло, через часов 5: напряжение стало падать, ток расти, t аккума повышаться, U - так и не поднялось выше, точно не помню, но где то около 12В.
Михалуч:
Похоже что одна банка - коротыш, но это не точно.
Да нет там никакого коротыша в банках... после полной зарядки напряжение АКБ 13,1 В 1 банке примерно 2,1-2,2 вольта это 11.0-10.9 В без одной банки. АКБ поскольку средний зарядный ток 4-2А вообще холодный.
А пепеполюсовку делать... впервые такой "метод" слышу... это как? И для чего?
Некоторые инвалидные коляски, а также самокаты, комплектуются литиевыми аккумуляторами. Вот для них эта инструкция подходит.
Но в основном кислотные. АГМ или Гелевые. А в любых кислотных аккумуляторах основной бич сульфатация. А она происходит при длительном их нахождении в разряженном состоянии, даже частично. Поэтому после каждой поездки, ставьте аккумуляторы своей коляски на подзаряд.
Не совсем. Как правило, на литии долго показывает полный заряд, потом резко снижается. Это означает, что заряда хватит на 2-4 км.
У Вас БМС смарт или не в курсе ( на литиевом аккумуляторе)?
На литие это не сработает, там другая химия, это на кислотных можно по напряжению контролировать, у лифера полка U совсем другая.
Тогда только методом описанным Вами выше, если бы БМС была с блютуз модулем, то можно было бы контролировать остаточную емкость в приложении на смартфоне, в Вашем случае - можно установить Ватт метр, и по нему ориентироваться, но это уже колхозить придется с проводами.
Литий не надо держать постоянно полностью заряженным. Главное , что бы заряда хватило на поездку.
Длительное хранение: зарядить полностью, отключить от коляски, хранить при температуре до +25 включительно.
В прошлом году получила коляску пульс 150. Там стоят аккумуляторы лонг , два по 36.
Ездила на ней ,с апреля прошлого по ноябрь, на зиму занесли коляску в дом, коляску разбирали, затем всё собрали, аккумуляторы поставили , всё подсоединили. Я её заряжала зимой, вижу, что погасла зелёная лампочка на пульте ,ставлю на зарядку.
Вчера вынесли коляску на улицу, всё собрали ,подсоединили аккумуляторы. Я её зарядила вчера .Сегодня хотела поехать погулять, проехала метров 500 погасла зелёная лампочка.Первая зелёная лампочка на пульте, не загорелась ещё с самого начала, когда я только выезжала из дома, на что я обратила внимание, это показалось мне странным .. Я поняла, что я не доеду домой, если поеду дальше. Постояла, зелёная одна загорелась, я приехала домой, опять две оранжевых.. Короче, почему коляска разряжается так быстро, я не думаю, что проблема в аккумуляторах, они новые практические 6 месяцев в эксплуатации были всего . может неправильно соединили или какие-то контакты отходят? Как думаете , что можно предпринять ? Сейчас опять поставила на зарядку, заряжается .. Очень не хочется сидеть дома, когда на улице так тепло .
Пробуй тренировать. разряжай до красного, затем ночь заряжай, затем опять разряжай. И так раза 3-5. У моих ёмкость восстановилась.
Спасибо огромное , попробую!
зарегистрируйтесь или войдите
При первоначальном подключении электронной нагрузки она падала мгновенно в ошибку: "Сопротивление АКБ не соответствует необходимым параметрам"
После влитых 18.2 А/ч АКБ начала отдавать в нагрузку ток без ошибок, в итоге до 10.5 В (разряд в глубокий 0) нагрузка забрала 65.21 А/ч.
Странность в следующем, ток заряда ставлю 1/10 от ёмкости, 10А, но АКБ берет сначала 6,6 А, плавно (достаточно быстро) падает в течении 3-4 часов до 1.3 А влито 48 А/ч, а затем плавно поднимает опять ток ща влито 54.2 А/ч, время 30 ч 12 мин. Ток 1.5А Ну это не в какие ворота. В чем печаль данной АКБ? Не может она при доступном токе в 10А, стартовать до 6.6А за 20--30 мин а затем падать еще ниже, а через сутки плавно подниматься, алгоритм стандартный. При первоначальном старте максимальный ток, а ближе к окончанию заряда - напряжение поднимается, ток снижается...
Что с этой АКБ не так? Почему она ток не берет максимальный изначально и резко снижает до 1.2А? заряжать ее более суток при нормальном токе "грусть-печаль"
Я не любитель китайского гумна, почитаю Соненшайны/Деки/МК. Просто решил взять и потренироваться на китайской АКБ, такой дичи не разу не видел. Интересует прево-причина...
зарегистрируйтесь или войдите
Похоже что одна банка - коротыш, но это не точно.
Напряжение после отключенного зарядного 11.77 ?
Зимой пробовал оживить бракованный аккум, переполюсовать.
После переполюсовки, емкость возросла с 30Ач до 60Ач( номинал 90Ач). Больше перестал набирать. Решил вернуть полярность, в итоге одна банка замкнула, и заряд стал выглядеть похожим алгоритмом: сначала ток падал плавно, напряжение росло, через часов 5: напряжение стало падать, ток расти, t аккума повышаться, U - так и не поднялось выше, точно не помню, но где то около 12В.
Да нет там никакого коротыша в банках... после полной зарядки напряжение АКБ 13,1 В 1 банке примерно 2,1-2,2 вольта это 11.0-10.9 В без одной банки. АКБ поскольку средний зарядный ток 4-2А вообще холодный.
А пепеполюсовку делать... впервые такой "метод" слышу... это как? И для чего?