Ответ для SVA:
Некоторые инвалидные коляски, а также самокаты, комплектуются литиевыми аккумуляторами. Вот для них эта инструкция подходит.
Но в основном кислотные. АГМ или Гелевые. А в любых кислотных аккумуляторах основной бич сульфатация. А она происходит при длительном их нахождении в разряженном состоянии, даже частично. Поэтому после каждой поездки, ставьте аккумуляторы своей коляски на подзаряд.
Тогда только методом описанным Вами выше, если бы БМС была с блютуз модулем, то можно было бы контролировать остаточную емкость в приложении на смартфоне, в Вашем случае - можно установить Ватт метр, и по нему ориентироваться, но это уже колхозить придется с проводами.
Ответ для Михалуч:Спасибо за консультацию. Колхозить конечно не вариант,Смотрел видео,где устанавливают ваттметр-на аккумуляторе или подвесным способом,как контролировать? Я думаю,30 км за раз вполне хватит.А ка лучше заряжать,после каждой поездки?
Петровичч:
А ка лучше заряжать,после каждой поездки?
Литий не надо держать постоянно полностью заряженным. Главное , что бы заряда хватило на поездку.
Длительное хранение: зарядить полностью, отключить от коляски, хранить при температуре до +25 включительно.
Здравствуйте, люди добрые! Нужен совет знающих.
В прошлом году получила коляску пульс 150. Там стоят аккумуляторы лонг , два по 36.
Ездила на ней ,с апреля прошлого по ноябрь, на зиму занесли коляску в дом, коляску разбирали, затем всё собрали, аккумуляторы поставили , всё подсоединили. Я её заряжала зимой, вижу, что погасла зелёная лампочка на пульте ,ставлю на зарядку.
Вчера вынесли коляску на улицу, всё собрали ,подсоединили аккумуляторы. Я её зарядила вчера .Сегодня хотела поехать погулять, проехала метров 500 погасла зелёная лампочка.Первая зелёная лампочка на пульте, не загорелась ещё с самого начала, когда я только выезжала из дома, на что я обратила внимание, это показалось мне странным .. Я поняла, что я не доеду домой, если поеду дальше. Постояла, зелёная одна загорелась, я приехала домой, опять две оранжевых.. Короче, почему коляска разряжается так быстро, я не думаю, что проблема в аккумуляторах, они новые практические 6 месяцев в эксплуатации были всего . может неправильно соединили или какие-то контакты отходят? Как думаете , что можно предпринять ? Сейчас опять поставила на зарядку, заряжается .. Очень не хочется сидеть дома, когда на улице так тепло .
Ответ для SergeevaOksana:
Пробуй тренировать. разряжай до красного, затем ночь заряжай, затем опять разряжай. И так раза 3-5. У моих ёмкость восстановилась.
Имеется такой китайский гелевый АКБ Диагносты по электро-коляскам приговорили его к смерти (остаточная ёмкость 4%), часа 2 АКБ не брала в себя ток вообще, включил импульсный режим "качели" через 6 часов - ток отдачи плавно поднялся с 0.1 А до 1.7 А, влито в АКБ 18.2 А/ч. Напряжение 11.77 В.
При первоначальном подключении электронной нагрузки она падала мгновенно в ошибку: "Сопротивление АКБ не соответствует необходимым параметрам"
После влитых 18.2 А/ч АКБ начала отдавать в нагрузку ток без ошибок, в итоге до 10.5 В (разряд в глубокий 0) нагрузка забрала 65.21 А/ч.
Странность в следующем, ток заряда ставлю 1/10 от ёмкости, 10А, но АКБ берет сначала 6,6 А, плавно (достаточно быстро) падает в течении 3-4 часов до 1.3 А влито 48 А/ч, а затем плавно поднимает опять ток ща влито 54.2 А/ч, время 30 ч 12 мин. Ток 1.5А Ну это не в какие ворота. В чем печаль данной АКБ? Не может она при доступном токе в 10А, стартовать до 6.6А за 20--30 мин а затем падать еще ниже, а через сутки плавно подниматься, алгоритм стандартный. При первоначальном старте максимальный ток, а ближе к окончанию заряда - напряжение поднимается, ток снижается...
Что с этой АКБ не так? Почему она ток не берет максимальный изначально и резко снижает до 1.2А? заряжать ее более суток при нормальном токе "грусть-печаль"
Я не любитель китайского гумна, почитаю Соненшайны/Деки/МК. Просто решил взять и потренироваться на китайской АКБ, такой дичи не разу не видел. Интересует прево-причина...
В догонку, алгоритм работы ЗУ самый стандартный но он сам изначально резко падает, потом по чуть-чуть поднимается... такого никогда с намаными АКБ (здорового человека) не было, а с китайской дичью не понятно...
Зимой пробовал оживить бракованный аккум, переполюсовать.
После переполюсовки, емкость возросла с 30Ач до 60Ач( номинал 90Ач). Больше перестал набирать. Решил вернуть полярность, в итоге одна банка замкнула, и заряд стал выглядеть похожим алгоритмом: сначала ток падал плавно, напряжение росло, через часов 5: напряжение стало падать, ток расти, t аккума повышаться, U - так и не поднялось выше, точно не помню, но где то около 12В.
Михалуч:
Похоже что одна банка - коротыш, но это не точно.
Да нет там никакого коротыша в банках... после полной зарядки напряжение АКБ 13,1 В 1 банке примерно 2,1-2,2 вольта это 11.0-10.9 В без одной банки. АКБ поскольку средний зарядный ток 4-2А вообще холодный.
А пепеполюсовку делать... впервые такой "метод" слышу... это как? И для чего?
ВалерийА
24 март 2023 12:44
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокНекоторые инвалидные коляски, а также самокаты, комплектуются литиевыми аккумуляторами. Вот для них эта инструкция подходит.
Но в основном кислотные. АГМ или Гелевые. А в любых кислотных аккумуляторах основной бич сульфатация. А она происходит при длительном их нахождении в разряженном состоянии, даже частично. Поэтому после каждой поездки, ставьте аккумуляторы своей коляски на подзаряд.
SVA
24 март 2023 14:26
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
Петровичч
26 март 2023 15:49
greykardinal
26 март 2023 17:33
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокНе совсем. Как правило, на литии долго показывает полный заряд, потом резко снижается. Это означает, что заряда хватит на 2-4 км.
Петровичч
27 март 2023 15:26
Plottershik
27 март 2023 17:42
Михалуч
27 март 2023 19:40
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокУ Вас БМС смарт или не в курсе ( на литиевом аккумуляторе)?
Михалуч
27 март 2023 19:55
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокНа литие это не сработает, там другая химия, это на кислотных можно по напряжению контролировать, у лифера полка U совсем другая.
Петровичч
28 март 2023 21:24
Михалуч
28 март 2023 21:51
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокТогда только методом описанным Вами выше, если бы БМС была с блютуз модулем, то можно было бы контролировать остаточную емкость в приложении на смартфоне, в Вашем случае - можно установить Ватт метр, и по нему ориентироваться, но это уже колхозить придется с проводами.
Петровичч
29 март 2023 12:34
Михалуч
29 март 2023 12:42
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокЛитий не надо держать постоянно полностью заряженным. Главное , что бы заряда хватило на поездку.
Длительное хранение: зарядить полностью, отключить от коляски, хранить при температуре до +25 включительно.
SergeevaOksana
07 апр. 2023 17:07
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокВ прошлом году получила коляску пульс 150. Там стоят аккумуляторы лонг , два по 36.
Ездила на ней ,с апреля прошлого по ноябрь, на зиму занесли коляску в дом, коляску разбирали, затем всё собрали, аккумуляторы поставили , всё подсоединили. Я её заряжала зимой, вижу, что погасла зелёная лампочка на пульте ,ставлю на зарядку.
Вчера вынесли коляску на улицу, всё собрали ,подсоединили аккумуляторы. Я её зарядила вчера .Сегодня хотела поехать погулять, проехала метров 500 погасла зелёная лампочка.Первая зелёная лампочка на пульте, не загорелась ещё с самого начала, когда я только выезжала из дома, на что я обратила внимание, это показалось мне странным .. Я поняла, что я не доеду домой, если поеду дальше. Постояла, зелёная одна загорелась, я приехала домой, опять две оранжевых.. Короче, почему коляска разряжается так быстро, я не думаю, что проблема в аккумуляторах, они новые практические 6 месяцев в эксплуатации были всего . может неправильно соединили или какие-то контакты отходят? Как думаете , что можно предпринять ? Сейчас опять поставила на зарядку, заряжается .. Очень не хочется сидеть дома, когда на улице так тепло .
ВалерийА
07 апр. 2023 20:33
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокПробуй тренировать. разряжай до красного, затем ночь заряжай, затем опять разряжай. И так раза 3-5. У моих ёмкость восстановилась.
SergeevaOksana
07 апр. 2023 20:43
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокСпасибо огромное , попробую!
laborpostduo
20 апр. 2023 16:55
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокПри первоначальном подключении электронной нагрузки она падала мгновенно в ошибку: "Сопротивление АКБ не соответствует необходимым параметрам"
После влитых 18.2 А/ч АКБ начала отдавать в нагрузку ток без ошибок, в итоге до 10.5 В (разряд в глубокий 0) нагрузка забрала 65.21 А/ч.
Странность в следующем, ток заряда ставлю 1/10 от ёмкости, 10А, но АКБ берет сначала 6,6 А, плавно (достаточно быстро) падает в течении 3-4 часов до 1.3 А влито 48 А/ч, а затем плавно поднимает опять ток ща влито 54.2 А/ч, время 30 ч 12 мин. Ток 1.5А Ну это не в какие ворота. В чем печаль данной АКБ? Не может она при доступном токе в 10А, стартовать до 6.6А за 20--30 мин а затем падать еще ниже, а через сутки плавно подниматься, алгоритм стандартный. При первоначальном старте максимальный ток, а ближе к окончанию заряда - напряжение поднимается, ток снижается...
Что с этой АКБ не так? Почему она ток не берет максимальный изначально и резко снижает до 1.2А? заряжать ее более суток при нормальном токе "грусть-печаль"
Я не любитель китайского гумна, почитаю Соненшайны/Деки/МК. Просто решил взять и потренироваться на китайской АКБ, такой дичи не разу не видел. Интересует прево-причина...
laborpostduo
20 апр. 2023 17:13
Михалуч
20 апр. 2023 17:27
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокПохоже что одна банка - коротыш, но это не точно.
Напряжение после отключенного зарядного 11.77 ?
Михалуч
20 апр. 2023 17:36
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокЗимой пробовал оживить бракованный аккум, переполюсовать.
После переполюсовки, емкость возросла с 30Ач до 60Ач( номинал 90Ач). Больше перестал набирать. Решил вернуть полярность, в итоге одна банка замкнула, и заряд стал выглядеть похожим алгоритмом: сначала ток падал плавно, напряжение росло, через часов 5: напряжение стало падать, ток расти, t аккума повышаться, U - так и не поднялось выше, точно не помню, но где то около 12В.
laborpostduo
20 апр. 2023 19:57
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокДа нет там никакого коротыша в банках... после полной зарядки напряжение АКБ 13,1 В 1 банке примерно 2,1-2,2 вольта это 11.0-10.9 В без одной банки. АКБ поскольку средний зарядный ток 4-2А вообще холодный.
А пепеполюсовку делать... впервые такой "метод" слышу... это как? И для чего?