Ответ для Михалуч:
и мультиметр у меня нормальный и напряжение в сети 28 вольт, я когда купил коляску при проверки напряжения выдающее 29 вольт очень удивился, как так наверно оно сломанное ведь будет перезаряд аккумов, и начал копать че почем,
в том числе и здесь на форуме.
а оказалось все норм.
в этой ветке все есть.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
А давайте озвучим основные ТТД зарядного устройства для герметизированных аккумуляторов. Ну чтобы все основные параметры были учтены. Это как бы технологическое задание на разработку универсального автоматического зарядного устройства для заряда и содержания аккумуляторных батарей инвалидных колясок.
Начинать , вероятно с требования изготовителей аккумуляторов.
Они у разных изготовителей несколько отличаются. Вот что написано на корпусе моего аккумулятора delta:
Напряжение заряда макс. 29,0 - 29,8
Напряжение содержания (буфер)- 27,2 - 28,6
Как я понимаю, верхнее напряжение - при зарядке зимой, а нижнее летом. Максимальный ток заряда зависит от ёмкости, при 34 а/ч 9,9а
Но чем больше зарядный ток, тем меньше срок службы. Я думаю ток заряда надо выбирать такой, чтобы полный заряд, это ёмкость +20% осуществлялся часов за 20. А может и за все 40, если предыдущий разряд был маленьким.
я не от балды все это взял.
в интернете видел информацию что если агм аккум постоянно недозаряжать до 13 вольт, аккум быстро деградирует.
Владолд:
если агм аккум постоянно недозаряжать до 13 вольт, аккум быстро деградирует.
Спустя сутки напряжение на Акб не будет 14.4 В.
Зарядное устройство то должно подавать на акб 14.4-14.6 ( 28.4 - 29.2В в случае последовательно установленных 2 акб) , по после отключения от зарядного напряжение ОПУСКАЕТСЯ!!!
Владолд:
Как я понимаю, верхнее напряжение - при зарядке зимой, а нижнее летом. Максимальный ток заряда зависит от ёмкости, при 34 а/ч 9,9а
Вот это поворот: в вашем з/у есть термодатчик определяющий зима/лето)) А датчик дождя тоже присутствует? При 34 А/ч - 9.9 Ампер зарядного тока губительно для акб, рекомендуемый ток заряда 0.1С в даном случае = 3.4А!!!
Ответ для Всех: Предистория: Этот пример эксплуатации АКБ, к элетро-коляскам не относится, я сам много лет пользую электро-коляски, и всегда был сторонником хороших АКБ, переплати - но раньше думал только о сроке службы батареи.
АКБ по AGM-технологии на 6В 4.5 А/ч в фонарике заглючила, хотя ей от силы года 2, это естессно Китай, естессно неведомого бренда. Еще бы на АКБ в фонарике тратиться на че-нибудь хорошее в наше время.
Заряжаю, а на зарядке ток с маленького тихонько растет, напряжение не поднимается - первый признак песец батарейке.
У AGM есть еще варик, водичку долить, сутки постоит, и часто так бывает в процентах 70, что мона оживить частично АКБ, поскольку они необслуживаемые, там крышечку надо сковырнуть (на точках клея она) закрывающие клапана. Сковыриваю - странно, один клапан слетевший
Cтранные сухие кристаллики на левой банке c соскочившим клапаном. Две правая/средняя банка шприцом где-то по 0.5 кубика водички дистиллированной долил, уровень под горлышко поднялся. В левую банку 4 пяти-кубовых шприца вливаю - а банка сухая, думаю что происходит? Там вся емкость от силы кубов 20. АКБ на полотенце лежит... Понять не могу, куда вода девается? Переворачиваю батарейку... а таммм... В полотенце просто вся жидкость абсорбировалась и я этого не видел.
Как я думаю, видимо когда то было в ней КЗ, сначала закипел электролит, сорвал клапан, потом из-за температуры проплавило дно.
P.S. Это в плане использования непонятных брендов АКБ, хорошо, что эта батарейка на 6В и 4.5 А/ч. А если бы это была какая-нить на 40-70 А/ч, масштаб неприятностей был-бы совсем иным. Ток то выше на порядок отдаваемый из каждой банки и температура при КЗ значительно выше. Берегите себя. Выбирайте правильные батарейки
Всем привет. Знаю, что давно пора переходить на лиферо 4, Но мои свинцовые ещё пару дней назад откатывали 25 км. Но вчера по скорости как гаснут лампочки быстро (первая практически сразу гаснет, раньше километров через восемь только) создалось впечатление, что после отключения зарядного устройства и полной зарядки до до посадки в коляску, а это может быть и часов 6, происходит сильный саморазряд. Зарядное устройство исправно, напряжение на аккумуляторах 12,6 в, при подключении зарядного 25,8 В. Возможно ли такое и поможет ли сохранить заряд отключение зарядного только перед самой посадкой в коляску? Спасибо.
Ответ для msv:
похоже на то что одна банка на АКБ накрылась( может пустая,на сколько мне известно в кислотники дистиллированную воду добавляяют) а вообще лампочки врут как я заметил
Ответ для всех: всем на заметку: проблема решилась зачисткой клемм от окисления. Сразу всё заработало корректно как раньше и хорошо. Надо периодически заглядывать туда. Ну что ж, поедем ещё на свинце. Насчёт индикации лампочек у меня на пермобиле три красных, четыре жёлтых и три зелёных и первая зелёная при полном заряде гаснет километровчерез девять при езде по хорошей дороге а следующие гаснут примерно с интервалом в 2 км.
Новые аккумуляторы… Для удлинения срока службы новые аккумуляторы желательно «отформировать», это можно сделать например так: аккумуляторы ставятся на коляску, потом на коляске «нарезаются круги» около дома до тех пор пока на индикаторе пульта не погаснут все зеленые и желтые огоньки (внимание! На красных огоньках можно ехать не больше 500 метров), после чего коляска ставится на зарядку на сутки. И так три раза… После чего аккумуляторы можно использовать в обычном режиме или же поставить на хранение.
А если я за один день не смогу разредить аккумуляторы, а только за 2-3 дня?
Ответ для Моника:
Нет необходимости разряжать их полностью как описано в приведённой цитате.
Только после каждого дня эксплуатации ставьте на зарядку НЕЗАВИСИМО ОТ ПРОЙДЕННОГО РАССТОЯНИЯ и заряжайте полностью!
Полностью (с автоматическими китайскими Зарядными Устройствами, которыми комплектуются обычно почти все коляски) это значит не выключить сразу после того как загорелся зелёный индикатор и выключился вентилятор ЗУ, а оставить ещё на несколько часов, т.к. зарядка продолжается малым током.
Оптимальный вариант ставить на ночь на зарядку при ИСПРАВНОМ ЗУ!
Если у вас аккумуляторы не кислотные - Лиферы, литийионные и т.п., - тут такой строгой необходимости в зарядке нет после каждого использования.
Ответ для Serjil:
Первые аккумуляторы я не разрядила полностью и они через 7 месяцев, стали терять заряд. А вторые аккумуляторы разрядила полностью дня за 3 наверное и только потом зарядила и они прослужили почти 5 лет. Скоро буду менять коляску и вот думаю разряжать полностью перед первой зарядкой или сделать как вы говорить.
Задумаешься, разряжать полностью аккумуляторы перед первой зарядкой или нет. Может это было всего лишь совпаденье.
Ответ для Моника:Под аккумуляторы бруски подсуньте или большую советскую энциклопедию. чтобы колёса были в воздухе и пусть вхолостую крутит. джойстик резинкой натяните
Вольтметр точный? Померить бы другим, а это самый дешманский и у него может быть погрешность.
и мультиметр у меня нормальный и напряжение в сети 28 вольт, я когда купил коляску при проверки напряжения выдающее 29 вольт очень удивился, как так наверно оно сломанное ведь будет перезаряд аккумов, и начал копать че почем,
в том числе и здесь на форуме.
а оказалось все норм.
в этой ветке все есть.
зарегистрируйтесь или войдите
я не от балды все это взял.
в интернете видел информацию что если агм аккум постоянно недозаряжать до 13 вольт, аккум быстро деградирует.
Спустя сутки напряжение на Акб не будет 14.4 В.
Зарядное устройство то должно подавать на акб 14.4-14.6 ( 28.4 - 29.2В в случае последовательно установленных 2 акб) , по после отключения от зарядного напряжение ОПУСКАЕТСЯ!!!
Вот это поворот: в вашем з/у есть термодатчик определяющий зима/лето)) А датчик дождя тоже присутствует? При 34 А/ч - 9.9 Ампер зарядного тока губительно для акб, рекомендуемый ток заряда 0.1С в даном случае = 3.4А!!!
Вам про одно - вы же уперлись в напряжение з/у
Разговор окончен, мы пытались как могли...
Предистория: Этот пример эксплуатации АКБ, к элетро-коляскам не относится, я сам много лет пользую электро-коляски, и всегда был сторонником хороших АКБ, переплати - но раньше думал только о сроке службы батареи.
АКБ по AGM-технологии на 6В 4.5 А/ч в фонарике заглючила, хотя ей от силы года 2, это естессно Китай, естессно неведомого бренда. Еще бы на АКБ в фонарике тратиться на че-нибудь хорошее в наше время.
Заряжаю, а на зарядке ток с маленького тихонько растет, напряжение не поднимается - первый признак песец батарейке.
У AGM есть еще варик, водичку долить, сутки постоит, и часто так бывает в процентах 70, что мона оживить частично АКБ, поскольку они необслуживаемые, там крышечку надо сковырнуть (на точках клея она) закрывающие клапана. Сковыриваю - странно, один клапан слетевший
Cтранные сухие кристаллики на левой банке c соскочившим клапаном. Две правая/средняя банка шприцом где-то по 0.5 кубика водички дистиллированной долил, уровень под горлышко поднялся. В левую банку 4 пяти-кубовых шприца вливаю - а банка сухая, думаю что происходит? Там вся емкость от силы кубов 20. АКБ на полотенце лежит... Понять не могу, куда вода девается? Переворачиваю батарейку... а таммм... В полотенце просто вся жидкость абсорбировалась и я этого не видел.
Как я думаю, видимо когда то было в ней КЗ, сначала закипел электролит, сорвал клапан, потом из-за температуры проплавило дно.
P.S. Это в плане использования непонятных брендов АКБ, хорошо, что эта батарейка на 6В и 4.5 А/ч. А если бы это была какая-нить на 40-70 А/ч, масштаб неприятностей был-бы совсем иным. Ток то выше на порядок отдаваемый из каждой банки и температура при КЗ значительно выше. Берегите себя.
Выбирайте правильные батарейки
Первый признак того, что, один из акумов накрылся полностью.
Попробуй поменять местами аккумуляторы.
От перемены мест слагаемых - сумма не меняется)
Бесполезно.
У меня индикация разряда стала коректнее работать, когда менял местами.
похоже на то что одна банка на АКБ накрылась( может пустая,на сколько мне известно в кислотники дистиллированную воду добавляяют) а вообще лампочки врут как я заметил
Скорее всего помогло передергивание контактов, перестановка аккумуляторов не может вылечить проблему.
А если я за один день не смогу разредить аккумуляторы, а только за 2-3 дня?
Нет необходимости разряжать их полностью как описано в приведённой цитате.
Только после каждого дня эксплуатации ставьте на зарядку НЕЗАВИСИМО ОТ ПРОЙДЕННОГО РАССТОЯНИЯ и заряжайте полностью!
Полностью (с автоматическими китайскими Зарядными Устройствами, которыми комплектуются обычно почти все коляски) это значит не выключить сразу после того как загорелся зелёный индикатор и выключился вентилятор ЗУ, а оставить ещё на несколько часов, т.к. зарядка продолжается малым током.
Оптимальный вариант ставить на ночь на зарядку при ИСПРАВНОМ ЗУ!
Если у вас аккумуляторы не кислотные - Лиферы, литийионные и т.п., - тут такой строгой необходимости в зарядке нет после каждого использования.
Первые аккумуляторы я не разрядила полностью и они через 7 месяцев, стали терять заряд. А вторые аккумуляторы разрядила полностью дня за 3 наверное и только потом зарядила и они прослужили почти 5 лет. Скоро буду менять коляску и вот думаю разряжать полностью перед первой зарядкой или сделать как вы говорить.
Задумаешься, разряжать полностью аккумуляторы перед первой зарядкой или нет. Может это было всего лишь совпаденье.
То что разрежаю за несколько дней это нечего?
Что за бред