Для квартиры приобрёл Ортоника пульс 620. Конструкция понравилась. Узкая, во все дверные проёмы проходит, но сидение так выполнено, что любая попа поместится. Лёгкая, алюминиевая. Легко на этажи затащить.
Впервые столкнулся с литиевыми аккумуляторами. Интересно. 2 по 12 А/ч 12 В. Нужно ли их полностью разряжать а потом заряжать в начале эксплуатации. Можно ли кататься по квартире несколько дней без подзаряда? в отличии от кислотных. Какая оптимальная степень заряда лучше для длительной сохранности. Нужно ли их заряжать пад завязку. Как определить когда аккумуляторы заряжены. Достаточно ли когда загорятся все зелёные диоды. Или ждать реакции зарядного устройства? И будет ли оно?
Владолд:
ИМХО нет, это заблуждение идет еще от старых аккумуляторов Ni-Mh
Совершенно верно, для новых свинцовых АКБ не имеет смысла, а вот во время эксплуатации желательно раз в год проводить КТЦ (Контрольно-тренировочный цикл) что это такое и для чего нужно есть куча публикаций по данной теме, например тут
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для ВалерийА:
Если ячейки качественные+новые и BMS хороший, не имеет смысла качать на старте, опустить их на процентов 60 чтоб вышли из режима хранения, зарядить после на 100, а дальше пользовать и радоваться
Скоро приедет моя новая коляска Ортоника pluse 120, аккумуляторы свинцово-кислотные. Первый раз надо обязательно разряжать полностью или нет? А если я разрежу не за один день или очень важно разредить за один день?
Я просто в технике совсем не шарю))
Ответ для Моника:
Свинцово кислотные аккумуляторы нельзя разряжать длительно ( несколько дней). После каждого разряда их нужно сразу заряжать. Поэтому не заморачивайтесь в полном разряде. Покатайтесь сколько сможете, А полная ёмкость проявится со временем.
Всем здравствуйте! Можно вопрос? Пришла пора менять в моей коляске Обсервер Стандарт аккумуляторные батареи. Спросила на обсерверовском сайте, мне отвеили - нужна Батарея аккумуляторная GPLG 12-33 WBR 12V 33Ah. Нашла такие в нашем городе. Только такой вопрос: сможет ли не особенно сильный технически человек заменить старые аккумуляторы на новые? (Пошаговую бы инструкцию неплохо, если есть такая возможность.) И еще: есть ли смысл покупать батареи в пластиковых боксах, или можно извлечь старые батареи и использовать прежние боксы? Или они там запаяны и так не делается? Извините, наверное, вопрос дурацкий, но что-то я не понимаю. Заранее благодарю всех, кто найдет время ответить.
Свинцово кислотные аккумуляторы нельзя разряжать длительно ( несколько дней). После каждого разряда их нужно сразу заряжать. Поэтому не заморачивайтесь в полном разряде. Покатайтесь сколько сможете, А полная ёмкость проявится со временем.
Поездила сколько смогла на улице прохладно, за 2 часа 20 минут посадила две лампочки зеленых, потом поставила заряжаться как Вы сказали. Надеюсь все будет хорошо и аккумуляторы прослужат мне долго.
Вопрос к знатокам! Коляска Ортоника, три года сезонной эксплуатации. Акки примерно на 50% держат заряд. Летом коляска стоит в деревянном сарае, где есть электричество. Зимой поднимаю в дом. Можно ли оставить ее на зиму в сарае, с регулярной подзарядкой, конечно. Или вовсе с подключенным постоянно зарядником? В комнате коляска не мешает, но немного нервирует. Предыдущую коляску я напоследок оставила в гараже на 8 месяцев совсем без подзарядки. Однако она потом выехала самостоятельно и ааки были не убиты в ноль.
Ответ для Моника:
Ничего страшного, я бывает за лето 2 км проезжаю и всю зиму стоит, каждые 3-4 месяца подзаряжаю. И уже 6-7 лет на одних аккумуляторах.
Ответ для Тата:
На сколько я в курсе аккумуляторы не любят холодными подзаряжаться, где то встречал рекомендацию, если заехал с холода, не стоит сразу заряжать.,но авто обычно стоят на улице и с зарядкой все хорошо, так что трудно сказать хорошо ли заряжать зимой аккумулятор на улице.
Ответ для Владолд:
Тут какое дело... Автомобильные АКБ (пусть даже АГМ/ГЕЛь) это стартерные - большОй ток на 2-7 сек, а на электро-колясках АГМ/ГЕЛь это тяговые - меньший ток на длительную по времени нагрузку.
Но в любом случае заряжать любые свинцовые АКБ надо при +10-25 градусов цельсия, это самые комфортные условия для химической реакции внутри банок/пластин в АКБ.
Впервые столкнулся с литиевыми аккумуляторами. Интересно. 2 по 12 А/ч 12 В. Нужно ли их полностью разряжать а потом заряжать в начале эксплуатации. Можно ли кататься по квартире несколько дней без подзаряда? в отличии от кислотных. Какая оптимальная степень заряда лучше для длительной сохранности. Нужно ли их заряжать пад завязку. Как определить когда аккумуляторы заряжены. Достаточно ли когда загорятся все зелёные диоды. Или ждать реакции зарядного устройства? И будет ли оно?
ИМХО нет, это заблуждение идет еще от старых аккумуляторов Ni-Mh
.
Совершенно верно, для новых свинцовых АКБ не имеет смысла, а вот во время эксплуатации желательно раз в год проводить КТЦ (Контрольно-тренировочный цикл) что это такое и для чего нужно есть куча публикаций по данной теме, например тут
зарегистрируйтесь или войдите
Если ячейки качественные+новые и BMS хороший, не имеет смысла качать на старте, опустить их на процентов 60 чтоб вышли из режима хранения, зарядить после на 100, а дальше пользовать и радоваться
Я просто в технике совсем не шарю))
Спросите это у Обсерверовцев - подскажут.
Обычно ничего сложного нет, лишь бы полярность не перепутать и не замкнуть.
Они для того и в боксах чтоб можно было вытащить старые и поставить новые.
зарегистрируйтесь или войдите
может кому пригодится балансир для свинца прикольная штука , но уже поздно я на литий перешел
Поездила сколько смогла на улице прохладно, за 2 часа 20 минут посадила две лампочки зеленых, потом поставила заряжаться как Вы сказали. Надеюсь все будет хорошо и аккумуляторы прослужат мне долго.
Отличный результат, как покатаетесь всегда заряжайте!
Я немного переживаю аккумуляторы новые покаталась всего один раз, сейчас дожди. Нечего что я так мало покаталась?
Ничего страшного, я бывает за лето 2 км проезжаю и всю зиму стоит, каждые 3-4 месяца подзаряжаю. И уже 6-7 лет на одних аккумуляторах.
На сколько я в курсе аккумуляторы не любят холодными подзаряжаться, где то встречал рекомендацию, если заехал с холода, не стоит сразу заряжать.,но авто обычно стоят на улице и с зарядкой все хорошо, так что трудно сказать хорошо ли заряжать зимой аккумулятор на улице.
Тут какое дело... Автомобильные АКБ (пусть даже АГМ/ГЕЛь) это стартерные - большОй ток на 2-7 сек, а на электро-колясках АГМ/ГЕЛь это тяговые - меньший ток на длительную по времени нагрузку.
Но в любом случае заряжать любые свинцовые АКБ надо при +10-25 градусов цельсия, это самые комфортные условия для химической реакции внутри банок/пластин в АКБ.
Как это за лето можно всего два км проехать? Я за одну прогулку 15 20 км проезжаю ну только на приставке. А за все лето может быть и 1000 км пробег.
Ну вот так, из дома в машину на дачу и обратно, там не куда ездить, если вокруг дома)))