Создаю новую тему по поводу особенностей/сложностей/цен/преимуществ/опыта протезирования за рубежом.
Предлагаю поделиться кто и что слышал об этом, у кого какой опыт, пусть наши специалисты помогут развеять ореол "только там и умеют, причем всегда".
Очень будет полезна информация, если она у кого есть, где именно и сколько стоят (стояли) конкретные протезы голени/бедра/кисти/руки и т.д.
Люди, давайте не будем одним махом хоронить и хаять абсолютно все, что "сделано в России"! У нас есть и спецы и возможности делать не хуже чем забугорные спецы и умельцы! На западе тоже есть немало косяков и несовсем качественных изделий. Так что, не все там медом мазано.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Встречный вопрос - а то, что делается Вами (как изделие) из каких комплектующих?
made in Russia чёт я надписи не видел.....
Я не имел в виду "изделие сделанное в России" я имел в виду комплектующие и технологии.
И не надо рассказывать, что в России есть прорывные технологиии в области изготовления протезов, мастера есть (сам протезировался) а технологии нет.
bold:
А может сразу сделать за границей? Там-то должны уметь
У меня у самого были мысли именно об этом. А делал в Москве. Объясняю почему первичникам не очень рекомендую делать за рубежом. Во-первых, это вопрос денег. Никакой компенсации от государства не предусмотрено.
А во-вторых, и это самое главное, что сделать хорошо, может, и сделают. Но с первым протезированием, особенно бедра, сложно получить что-то стабильное даже за месяц-два пребывания в стационаре (а стоимость пребывания в нем может быть ой какой не маленькой). Что значит стабильное? Значит то, что с первым протезом постоянно что-то будет меняться. Культя может то похудеть, то наоборот чуть-чуть укрепиться мышцами из-за того, что вы стали больше ходить. С каждым днем вы осваиваете все большие и большие навыки, степень активности увеличивается. Протез надо регулировать и немного менять настройки. Культеприемную гильзу надо будет плавно менять с учетом ваших похуданий-поправлений. Первый год это может быть постоянным процессом. Или вообще переделать. Если есть деньги на поездку зарубеж, то вряд ли вы захотите получить там простой протез. Скорее всего постараетесь получить самый функциональный или компьютеризированный. Так вот кол-во настроек там обычно прямо пропорционально крутизне протеза.
И что, вы каждые выходные или раз в месяц будете летать в Германию или в США? Сомневаюсь. Хотя, если у вас еженедельные командировки именно туда, то это ваш вариант.
Протезное предприятие для первичника должно быть в зоне досягаемости. И чтобы оно могло настроить ваш протез (а то сделаете его там, приедете сюда с просьбой по необходимости настроить. А тут в жизни не видели таких модулей).
Я не отговариваю, есть примеры удачного протезирования сразу и на многие годы. Только с первичным протезом это очень сложно и редко.
Взято отсюда -
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Михалыч:
Я не понял что Вы имели ввиду. Но как бы то ни было, я с полной ответственностью заявляю, что, по крайней мере в нашей лаборатории, протезы получаются ничуть не хуже и даже лучше чем в Германии. Почему? Отвечаю:
1) Сама фирма ОТТО БОКК находится в городке Дудерштадт, но протезированием простых смертных они не занимаются,по крайней мере так они мне говорили в 1998 году, когда я был у них на семинаре. А всех желающих протезироваться они посылают в Геттинген.
2) Протезирование заграницей требует кучи денег не только на сам протез, но и на проживание, пропитание, транспорт, переводчиков и еще дорога на двоих, и визы со страховкой. И естесственно все делается быстро, нет ни у кого желания и лишних денег находиться там лишние 2-3 недели, чтобы спокойно походить, попривыкнуть к протезу в черновой сборке, повозиться с центровкой (юстировкой). Нет возможности через переводчика передать все нюансы ощущений. Если вдруг культеприемная гильза не подошла,то новая гильза будет делаться за дополнительные денежки, плюс продлевание пребывания, что то же требует денег, которых всегда в обрез. Поэтому все берут то, что получилось с первого раза и надеются, что стерпится-слюбится.
3) Как показывает опыт, протезы сделанные зарубежем долго не носятся - периодически к нам приходят пациенты, приносят такие протезы и заказывают новые у нас. И все остаются довольны, только жалеют, что просадили такую кучу денег бестолку.
4)А если у Вас есть лишние деньги, то на них можно докупить более крутой узел и не торопясь сделать протез в Москве, если Вы москвич или в Питере, если Вы оттуда. А лучше оформить все необходимые документы, понимаю, что это жутко долго и неудобно, но это позволит Вам сэкономить очень много денег.
А дома и стены помогают. На фото: протез бедра - взгляд вовнутрь. Видна вакуумная трубка идущая из центра полноконтактной гильзы, для более качественной и полноценной протяжки мягких тканей культи бедра в гильзу для нормальной вакуумной подвески протеза безо всяких ремней.
С уважением Армен Михайлович и Михаил Станиславович.
Взято отсюда -
или
По поводу стоимости протезирования руки в Шотландии
Михалыч:
Стоимость поездки: Билет туда-обратно (Москва -Эдинбург или с пересадками в Лондоне или Амстердаме, Копенгагене и т.д. - около 14-17 тыщ руб), 5 дней проживания в гостинице (1 день - около 70-80 фунтов, 1 фунт - ок. 50 руб), еда (1 день от 25 фунтов и до... бесконечности, смотря какой аппетит ). Вот, собственно, и все. Ну и там по мелочевочке, тыщ 15-95 долларов за протезирование... (все зависит от того, что вы хочите)
Удачи!
Взято отсюда -
Ответ для bold:
я протезировался в Германии в 95м по программе Минобороны РФ
и скажу, что Михалыч прав на все 100000% относительно отношения наших протезистов, их смекалки и подхода к делу.
В Германии поставили бедровую манжету так как культя 11 см от колена и протез "спадал".
Через год протезировался в Рузе санаторий Русь, и мне задали вопрос: "какой м...к это тебе прилепил" и сразу же манжета улетела в мусорник ))))
с тех пор протезировался только в РФ много раз и без всяких манжет.
Встречный вопрос - а то, что делается Вами (как изделие) из каких комплектующих? made in Russia чёт я надписи не видел...
Тут полностью согласен. Все детали "made in ненаше", редко-редко, когда использую наше, например продукцию ЗАО "Терра" - детские кисти очень маленьких размеров, армировку для изготовления культеприемников от "Триады Орто". Вроде бы все. Если кого вспомню - напишу. А комплектующие - тока Отто Бокк, силиконовые чехлы - "Оссур", ну и по-мелочевке - все остальные фирмы.
На счет технологи - тоже вы правы. Спорить не буду. И все потому что, денежки текут не туда и не так как надо, увы и ах!
Удачи.
Будучи в Англии, заехал на протезное предприятие, так как мой знакомый (местный абориген ) протезируется у них. У него колено что то там электронноуправляемое, он очень сильно ругался на это колено. Но дело не в этом. По ходу, я как истинный разведчик сделал фото изготовленного протеза, видимо кому то на заказ. И вообще то был удивлен, тут все говорят про какой то силикон...а там все на веревочках. Кто то из специалистов прокомментирует, это Россия такая продвинутая, или мы просто закупаем самое дорогое... так как "государство оплатит"?
Ну и так, немного о культуре производства или внимания к обслуживаемым Коридор протезного предприятия, все двери сдвижные (вагонного типа) что бы при открытии, кого то, по неосторожности не уронить. И поручни...идут по всей длине коридора, мелочь...а приятно
Ответ для Ncil:
Это,просто в России все думают ,что за бугром все супер.На самом деле они также делают:и шино-кожанные и деревянные протезы.Войны были во всем мире.Но если в СССР думали о новом вооружении(к примеру протез Симашко,т.е.пн6-35 до сих пор производиться,вроде если не ошибаюсь 1953г рождения),то у них еще и о последствиях этих войн думали и делали.По этому как ни крути,что Отто-Бок,что Блэчфорд с Оссуром мировые лидеры в протезировании.Кстати я в Англии и не такое видел.
Maratprotezist:
По этому как ни крути,что Отто-Бок,что Блэчфорд с Оссуром мировые лидеры в протезировании.
Конечно не совсем в тему, но у меня опять вопрос возникает, да есть мировые лидеры, но сейчас российское протезостроение (если это так можно назвать ) в большом загоне, так как тот же Отто Бокк все демпингует, а государство, своей налоговой политикой не позволяет местным предприятиям развернуться. Так если опять война, на деревяшках ходить опять будут? Где правда, брат? (с)
Ncil:
Конечно не совсем в тему, но у меня опять вопрос возникает, да есть мировые лидеры, но сейчас российское протезостроение (если это так можно назвать) в большом загоне,
Кто сказал что в загоне?!
В России сейчас выпускается всё для пациентов 1-2 и немного для 3-го уровней активности!
А это способно обеспечить требования порядка 70-75% всех инвалидов
И, по секрету, хорошего качества, в отличии от известных фирм размещающих заказы в Китае!!!
Ncil:
Так если опять война, на деревяшках ходить опять будут? Где правда, брат? (с)
"Не читайте советских газет!" (с), перефразируя Булгакова, скажу - не слушайте Михалыча - в России есть и нормальные отечественные узлы к протезам и золотые руки специаластов.
Ncil:
Но дело не в этом. По ходу, я как истинный разведчик сделал фото изготовленного протеза, видимо кому то на заказ.
Англия - страна с кучей бывших колоний, думаю протез приехал со своим владельцем из одной из этих стран.
Там его, думаю, ремонтировали.
Хотя, может его и изготовили, ибо нет лучшего протеза, есть протез, который лучше подходит конкретному инвалиду!
Но, скорее всего - первое, так как очень "коряво" протез сделан.
Ncil:
Кто то из специалистов прокомментирует, это Россия такая продвинутая, или мы просто закупаем самое дорогое... так как "государство оплатит"?
Россия - не нищая страна, и слава Богу, государство оплачивает (но не без беготни, протезируемого, по инстанциям) хорошие функциональные протезы гражданам трудоспособного(к сожалению) возраста.
Вы меня простите, но я с Вами категорически не согласен!!! Отто Бокк демпингует? Вы очень сильно ошибаетесь! Если бы не было иностранных производителей, то на сегодняшний день все наши ампутанты ходили бы на семашковских протезах стоимостью в три копейки, и ни у предприятий, ни у отечественных производителей и самое главное у пациентов не было бы возможности развиваться, выбора и т.д.
"В России
выпускается 70 процентов для инвалидов с 1-2 уровнем активности."
тока я вот читал оссуровский каталог, там написано, первый уровень - ходьба вокруг дома..
так что про первый уровень вы на сто процентов правы. на своем протезе из российских деталек как раз вокруг дома и ходил, увлекательная была жизнь.
Я планирую протезироваться в Германии - протез голени , очень короткая культя (остаток кости 4 см.). Если кто делал в Германии поделитесь отзывами где и как они делают. Если так как наши замеряя сантиметровой лентой и при примерке задавая вопросы ,что и как , то не вижу смысла тратить такие деньги. Может у них другие технологии и методы .
Ответ для розза:
А может в Москве попробовать? У Комова. Если он откажется - заезжайте к нам в Обнинск, но только после нового года. Ничего не обещаю, но готовы посмотреть. Мы - это я и мой напарник Григорич, он, кстати, имеет степень Мастера (согласно его квалификации и защищенному в Германии диплому).
Обратите внимание на время - я еще на работе! Всем доброго утра, а мне - спокойной ночи. В 10-00 снова на работу...
Удачи.
А Вы так же снимаете мерки сантиметром и гипсовым бинтом делаете слепок ?
Я не могу понять эту технологию в 21 веке . Намотать мокрым бинтом культю и очень быстро говорить свои ощущения потому как гипс застывает. Так , как же можно , вообще при этом что-то понять.
розза:
Гипсовым бинтом, я думаю, слепок делают во всем мире. Только в процессе изготовления слепка пользуются не сантиметром, а более продвинутыми вещами (для голени - Ice Cast, например, мне Михалыч именно этой штукой слепок делал). Хотя и сантиметром, наверно, пользуются - там где это уместно.
.
розза:
Я не могу понять эту технологию в 21 веке . Намотать мокрым бинтом культю и очень быстро говорить свои ощущения потому как гипс застывает. Так , как же можно , вообще при этом что-то понять.
Вообще не стоит делать выводы ТОЛЬКО ИЗ СВОЕГО ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОГО ОПЫТА (точнее - его отсутствия ). Вы эту тему от начала до конца почитайте, там много чего интересного написано . А в Германию всегда успеете
Anechka:
кроме как по гипсовому слепку, человечество еще не придумало. Да, слепки можно делать по-разному, с применением дополнительных технологий, но это все равно будут слепки и так ненавистные Вам "мокрые бинты".
Это не совсем так. Существует еще метод бесконтактного обмера культи с помщью луча лазера, причем он учитывает и расположение сосудов и где мягкие ткани, также учитывает, в каком месте можно или даже нужно создать большее давление на культю и т.д..
Ответ для айк:
Вот Вы роззе точный адресочек такой конторы и напишите, а не мне пустые рассуждения в пространстве, как здесь это принято, мне и в гипсовых бинтах, что на Отто Бокке в Москве, что у Армена в Обнинске, не плохо и культеприемнички - "конфетки" получаются, эх-эх...
Предлагаю поделиться кто и что слышал об этом, у кого какой опыт, пусть наши специалисты помогут развеять ореол "только там и умеют, причем всегда".
Очень будет полезна информация, если она у кого есть, где именно и сколько стоят (стояли) конкретные протезы голени/бедра/кисти/руки и т.д.
Люди, давайте не будем одним махом хоронить и хаять абсолютно все, что "сделано в России"! У нас есть и спецы и возможности делать не хуже чем забугорные спецы и умельцы! На западе тоже есть немало косяков и несовсем качественных изделий. Так что, не все там медом мазано.
Удачи.
Встречный вопрос - а то, что делается Вами (как изделие) из каких комплектующих?
made in Russia чёт я надписи не видел.....
Я не имел в виду "изделие сделанное в России" я имел в виду комплектующие и технологии.
И не надо рассказывать, что в России есть прорывные технологиии в области изготовления протезов, мастера есть (сам протезировался) а технологии нет.
Взято отсюда -
зарегистрируйтесь или войдите
Взято отсюда -
или
По поводу стоимости протезирования руки в Шотландии
Взято отсюда -
я протезировался в Германии в 95м по программе Минобороны РФ
и скажу, что Михалыч прав на все 100000% относительно отношения наших протезистов, их смекалки и подхода к делу.
В Германии поставили бедровую манжету так как культя 11 см от колена и протез "спадал".
Через год протезировался в Рузе санаторий Русь, и мне задали вопрос: "какой м...к это тебе прилепил" и сразу же манжета улетела в мусорник ))))
с тех пор протезировался только в РФ много раз и без всяких манжет.
Тут полностью согласен. Все детали "made in ненаше", редко-редко, когда использую наше, например продукцию ЗАО "Терра" - детские кисти очень маленьких размеров, армировку для изготовления культеприемников от "Триады Орто". Вроде бы все. Если кого вспомню - напишу. А комплектующие - тока Отто Бокк, силиконовые чехлы - "Оссур", ну и по-мелочевке - все остальные фирмы.
На счет технологи - тоже вы правы. Спорить не буду. И все потому что, денежки текут не туда и не так как надо, увы и ах!
Удачи.
Это,просто в России все думают ,что за бугром все супер.На самом деле они также делают:и шино-кожанные и деревянные протезы.Войны были во всем мире.Но если в СССР думали о новом вооружении(к примеру протез Симашко,т.е.пн6-35 до сих пор производиться,вроде если не ошибаюсь 1953г рождения),то у них еще и о последствиях этих войн думали и делали.По этому как ни крути,что Отто-Бок,что Блэчфорд с Оссуром мировые лидеры в протезировании.Кстати я в Англии и не такое видел.
Конечно не совсем в тему, но у меня опять вопрос возникает, да есть мировые лидеры, но сейчас российское протезостроение (если это так можно назвать ) в большом загоне, так как тот же Отто Бокк все демпингует, а государство, своей налоговой политикой не позволяет местным предприятиям развернуться. Так если опять война, на деревяшках ходить опять будут? Где правда, брат? (с)
Кто сказал что в загоне?!
В России сейчас выпускается всё для пациентов 1-2 и немного для 3-го уровней активности!
А это способно обеспечить требования порядка 70-75% всех инвалидов
И, по секрету, хорошего качества, в отличии от известных фирм размещающих заказы в Китае!!!
"Не читайте советских газет!" (с), перефразируя Булгакова, скажу - не слушайте Михалыча - в России есть и нормальные отечественные узлы к протезам и золотые руки специаластов.
Англия - страна с кучей бывших колоний, думаю протез приехал со своим владельцем из одной из этих стран.
Там его, думаю, ремонтировали.
Хотя, может его и изготовили, ибо нет лучшего протеза, есть протез, который лучше подходит конкретному инвалиду!
Но, скорее всего - первое, так как очень "коряво" протез сделан.
Россия - не нищая страна, и слава Богу, государство оплачивает (но не без беготни, протезируемого, по инстанциям) хорошие функциональные протезы гражданам трудоспособного(к сожалению) возраста.
Добрый день Виктор!
Вы меня простите, но я с Вами категорически не согласен!!! Отто Бокк демпингует? Вы очень сильно ошибаетесь! Если бы не было иностранных производителей, то на сегодняшний день все наши ампутанты ходили бы на семашковских протезах стоимостью в три копейки, и ни у предприятий, ни у отечественных производителей и самое главное у пациентов не было бы возможности развиваться, выбора и т.д.
выпускается 70 процентов для инвалидов с 1-2 уровнем активности."
тока я вот читал оссуровский каталог, там написано, первый уровень - ходьба вокруг дома..
так что про первый уровень вы на сто процентов правы. на своем протезе из российских деталек как раз вокруг дома и ходил, увлекательная была жизнь.
Я планирую протезироваться в Германии - протез голени , очень короткая культя (остаток кости 4 см.). Если кто делал в Германии поделитесь отзывами где и как они делают. Если так как наши замеряя сантиметровой лентой и при примерке задавая вопросы ,что и как , то не вижу смысла тратить такие деньги. Может у них другие технологии и методы .
Ответ для розза:
А может в Москве попробовать? У Комова. Если он откажется - заезжайте к нам в Обнинск, но только после нового года. Ничего не обещаю, но готовы посмотреть. Мы - это я и мой напарник Григорич, он, кстати, имеет степень Мастера (согласно его квалификации и защищенному в Германии диплому).
Обратите внимание на время - я еще на работе! Всем доброго утра, а мне - спокойной ночи. В 10-00 снова на работу...
Удачи.
Спасибо за ответ.
Ответ для розза:
Гипсовым бинтом, я думаю, слепок делают во всем мире. Только в процессе изготовления слепка пользуются не сантиметром, а более продвинутыми вещами (для голени - Ice Cast, например, мне Михалыч именно этой штукой слепок делал). Хотя и сантиметром, наверно, пользуются - там где это уместно.
.
Вообще не стоит делать выводы ТОЛЬКО ИЗ СВОЕГО ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОГО ОПЫТА (точнее - его отсутствия ). Вы эту тему от начала до конца почитайте, там много чего интересного написано . А в Германию всегда успеете
Ответ для Anechka:
Это не совсем так. Существует еще метод бесконтактного обмера культи с помщью луча лазера, причем он учитывает и расположение сосудов и где мягкие ткани, также учитывает, в каком месте можно или даже нужно создать большее давление на культю и т.д..
Ответ для айк:
Вот Вы роззе точный адресочек такой конторы и напишите, а не мне пустые рассуждения в пространстве, как здесь это принято, мне и в гипсовых бинтах, что на Отто Бокке в Москве, что у Армена в Обнинске, не плохо и культеприемнички - "конфетки" получаются, эх-эх...