Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводом
Ответ для macter:Предлагают типа спонсорскую помощь в приобретении и настоятельно требуют рассмотреть литионные акки.12v и амперчас за сто и больше.А вот выбор то не велик тем более по размерам подобрать .
Ответ для turist:
На колясках, как правило, (не знаю, может есть исключения) 24 вольта нужно - стоят спаренные акки по 12 вольт. Т.ч. и любые другие (пусть и литий) нужно на 24 вольта, ну а ампераж уже смотреть по конкретной модели/прожорливости коляски.
Ответ для Serjil:Стояли гелевые аккумулятор Sonnenschein GF 12 094 Y 110Ah но перестали держать-хватает на километр ,а вот вот какие похожие но литионные подобрать по параметрам и размерам то проблема-гуглил и не нашел ничего похожего по размерам
Ответ для turist:
По литию я вам ничего не подскажу, т.к. не в теме. Да и как вы сами видите все рассматривают как приемлемые для колясок Литий-железо-фосфатные аккумуляторы (LiFePO), а вам предлагают ЛитийИонные (Li-ion). А это разные вещи. По крайней мере по информации в Вики Литийионнные по числу циклов заряда/разряда тоже самое что и нормальные тяговые гелевые или АГМ - 600 циклов при разряде 80%. А вот у LiFePO на тех же условиях заявлено от 2 до 7 тысяч циклов (в зависимости, как я понимаю, от качества самих элементов). Т.ч. слушайте тех кто уже знает и пользует - тут в теме они отписались.
А акки, которые у вас стояли ранее сколько прослужили? Они(марка) же неплохие!
Ответ для Дервиш:
Дервиш:
А у меня свинцово-кислотный аккумулятор ORTONICA LONG 36P заявлен как необслуживаемый
У меня недоверие к фирме LONG. Вот как это произошло. Аккумуляторы RC -2 на 7 Ач 12 V для бесперебойника APC как-то быстро сдохли. Через 1 год первый же стресс тест не прошли. После замены отклеил серебристую этикетку APC RC-2 , под ней оказался аккумулятор LONG .
Посмотрел на ORTONICA LONG 36P - для коляски без осветительного обвеса, целых 36 Ач 12В. Цена драконовская- почти 10000 руб за 1 шт. На замену поищите из списка приведённого мной до этого сообщения. Насколько надёжны пожалуйста отпишитесь, ну хотя бы, этой зимой
Ответ для торус: Зимой не зимой, ибо наша зима уже с октября начинается. Надеюсь не сдохнут до этого времени , а там посмотрим со следующей недели.
Да и световой обвес придётся самому делать , как впрочем комфорт сидения. Хочу сидушки с авторазборки купить и поставить , без спинки правда..
Ответ для всех: на популярном сайте электротранспорта предложили почитать статью про литий-железофосфатные аккумуляторы, надеюсь, многим на этом форуме, будет интересно найти ответы на возникающие вопросы по эксплуатации литий-железофосфатных аккумуляторов и увидеть очевидное преимущество перед свинцовыми аккумуляторами
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Это не реклама, познавательная статья для интересующихся, но если модераторы посчитают ссылку за рекламу, то сносите без обид.
Ответ для Magnat:
Не совсем понятно, применительно к коляскам, утверждение, что относительно свинцово-кислотных акков LiFePO4 в 2-2.5 раза можно брать меньшей ёмкости.
Я применительно к коляскам выкатывающим ёмкость родных акков за день. Если на них поставить LiFePO4 в 2 раза меньшей ёмкости, то как они смогут обеспечить тот же пробег?
На А200 сдохли акб, задумываюсь уже о LiFePO4 но так чтобы не один на 24в а 2 по 12 и вставить в родные боксы. Чтоб потом как то (пока не придумал как)эти боксы ставить на Пермобиль.
Ответ для Magnat:
В статье основной упор делается на использовании в солнечных энергосистемах и основное описание привязано именно к этому. И, что немного смущает, лишь как дополнение идёт
Аккумуляторы данного типа также могут быть успешно применены в телекоммуникационной технике (базовое телекоммуникационное оборудование и мобильные устройства), источниках бесперебойного питания, системах аварийного энергоснабжения, системах питания электроприводов и электротранспорта.
Насчёт быстрого заряда - не особо актуально, если ёмкости хватает на день использования, и чтобы не высадить более 80%.
Также (раньше мы тут это обсуждали) при большом потреблении (около 3 кВТ общее потребление движков(1.3 кВт х 2 шт.(на движение) + 200 Вт х 1 (при больших углах съезда), а в пиковых режимах - неизвестно сколько тогда) далеко не все ячейки подойдут. Хотя тут ранее Obtimist
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
ссылался на какие-то: Технические характеристики
Емкость: 60000 мА·ч (1536 Вт·ч)
Напряжение:
Номинальное: 25.60 В
Заряженная батарея: 28.80 В
Разряженная батарея: 17.60 В
Долговременный ток: 120.00 А
Максимальный ток: 180.00 А
Максимальная мощность: 4608 W
Масса: 12000 гр
Такие потянут вышеуказанную мощность?
Сколько (хотя бы ориентировочно) может потянуть комплект (на каких конкретно элементах?) полностью готовый к применению(поставил в коляску, подключил и пользуещься, вместе с зарядным и всеми контрольными приборами) ёмкостью 60 и 100 Ач (два варианта), способный потянуть потребности Обсервера без приключений?
Как это будет выглядеть по объёму занимаемому (вес, по сравнению с кислотниками, понятно что маловат быдет)?
Ответ для Serjil:
Serjil:
Сколько (хотя бы ориентировочно) может потянуть комплект (на каких конкретно элементах?) полностью готовый к применению(поставил в коляску, подключил и пользуещься, вместе с зарядным и всеми контрольными приборами) ёмкостью 60 и 100 Ач (два варианта), способный потянуть потребности Обсервера без приключений?
Как это будет выглядеть по объёму занимаемому (вес, по сравнению с кислотниками, понятно что маловат быдет)?
Сереж, уходим в личку, т.к. дальнейшее обсуждение уже пахнет коммерцией, а она не приветствуется на форуме.
Вы пиковое макс. потребление не путайте с крейсерской скоростью)
Вот данные ваттметра на Airide Go! с 350 Вт движками: потребляет 7 ампер на максимальной скорости по прямой поверхности (7А * 27В = ~190 ватт в ч). До 12 ампер при разгоне с нуля. Делим ёмкость батареи на потребление. Езда по пандусу 20-30 ампер, на несколько секунд...
Ответ для balga:
Насчёт пиковых. Ранее тут был на форуме Макс, дак вот помниться, из характеристик(паспортных) какого-то скутера была информация, что при заявленной мощности движка в 750 Ватт, он в пиковых нагрузках потреблял поболее киловатта. Сейчас уже трудно найти это, но след отложился. И кто знает применимо ли ко всем другим коляскам, то, что у вас показало потребление на Айриде?!
Ответ для Serjil: Я на свою коляску ставил амперметр с шунтом на 50 ампер. Если я коляской наезжал на препятствие, когда колёса пробуксовывали, амперметр зашкаливал. считайте по закону Ома. Это более 1,2 Квт.
Ответ для ВалерийА:
Дак а я то о чём?!
Судя по калькулятору на ли-форс основное ограничение, это БМС - Вот такой расклад получился у меня:
Аккумулятор LiFePO4 prismatic 21000 мАч LF-20100140 [60A, 2.5-3.65]
Технические характеристики
Емкость: 126000 мА·ч (3226 Вт·ч)
Напряжение:
Максимальный ток: 360.00 А Максимальная мощность: 9216 W
Масса: 26880 гр
Габариты, мм: 100 × 145 × 1008
Примерный пробег при скорости 23-27км/ч без педалей: 322.6 км
Примерный пробег при скорости 40км/ч без педалей: 201.6 км
BMS
BMS: Да
Симметричная: Нет
Ток заряда, А: 5
Ток разряда, А: 20 С учетом установленной BMS, батарея будет отдавать:
Номинальный ток: 20 A
Номинальная мощность: 512 W Максимальный ток: 30 A
Максимальная мощность: 768 W
П.с.: Т.е. Обсервера LiFePO4 не потянет пока, даже за нескромные деньги.
еще раз доказывает что вы не читали пост внимательно, я посмеялся над магазином где все одно и тоже, кислота в абсорбенте ,знания у вас хромает
На колясках, как правило, (не знаю, может есть исключения) 24 вольта нужно - стоят спаренные акки по 12 вольт. Т.ч. и любые другие (пусть и литий) нужно на 24 вольта, ну а ампераж уже смотреть по конкретной модели/прожорливости коляски.
Лифепо (русскими буквами) аккумуляторы никто не называет.
По литию я вам ничего не подскажу, т.к. не в теме. Да и как вы сами видите все рассматривают как приемлемые для колясок Литий-железо-фосфатные аккумуляторы (LiFePO), а вам предлагают ЛитийИонные (Li-ion). А это разные вещи. По крайней мере по информации в Вики Литийионнные по числу циклов заряда/разряда тоже самое что и нормальные тяговые гелевые или АГМ - 600 циклов при разряде 80%. А вот у LiFePO на тех же условиях заявлено от 2 до 7 тысяч циклов (в зависимости, как я понимаю, от качества самих элементов). Т.ч. слушайте тех кто уже знает и пользует - тут в теме они отписались.
А акки, которые у вас стояли ранее сколько прослужили? Они(марка) же неплохие!
У меня недоверие к фирме LONG. Вот как это произошло. Аккумуляторы RC -2 на 7 Ач 12 V для бесперебойника APC как-то быстро сдохли. Через 1 год первый же стресс тест не прошли. После замены отклеил серебристую этикетку APC RC-2 , под ней оказался аккумулятор LONG .
Посмотрел на ORTONICA LONG 36P - для коляски без осветительного обвеса, целых 36 Ач 12В. Цена драконовская- почти 10000 руб за 1 шт. На замену поищите из списка приведённого мной до этого сообщения. Насколько надёжны пожалуйста отпишитесь, ну хотя бы, этой зимой
Да и световой обвес придётся самому делать , как впрочем комфорт сидения. Хочу сидушки с авторазборки купить и поставить , без спинки правда..
зарегистрируйтесь или войдите
Это не реклама, познавательная статья для интересующихся, но если модераторы посчитают ссылку за рекламу, то сносите без обид.
Не совсем понятно, применительно к коляскам, утверждение, что относительно свинцово-кислотных акков LiFePO4 в 2-2.5 раза можно брать меньшей ёмкости.
Я применительно к коляскам выкатывающим ёмкость родных акков за день. Если на них поставить LiFePO4 в 2 раза меньшей ёмкости, то как они смогут обеспечить тот же пробег?
Ответ на вопрос подробно описан в статье, перечитай статью по внимательней, если не найдёшь ответ, то тогда начну копирывать цитаты.
И какого размера там боксы под акб?
В статье основной упор делается на использовании в солнечных энергосистемах и основное описание привязано именно к этому. И, что немного смущает, лишь как дополнение идёт
Насчёт быстрого заряда - не особо актуально, если ёмкости хватает на день использования, и чтобы не высадить более 80%.
Также (раньше мы тут это обсуждали) при большом потреблении (около 3 кВТ общее потребление движков(1.3 кВт х 2 шт.(на движение) + 200 Вт х 1 (при больших углах съезда), а в пиковых режимах - неизвестно сколько тогда) далеко не все ячейки подойдут. Хотя тут ранее Obtimist
зарегистрируйтесь или войдите
Емкость: 60000 мА·ч (1536 Вт·ч)
Напряжение:
Максимальный ток: 180.00 А
Максимальная мощность: 4608 W
Масса: 12000 гр
Сереж, уходим в личку, т.к. дальнейшее обсуждение уже пахнет коммерцией, а она не приветствуется на форуме.
Вот данные ваттметра на Airide Go! с 350 Вт движками: потребляет 7 ампер на максимальной скорости по прямой поверхности (7А * 27В = ~190 ватт в ч). До 12 ампер при разгоне с нуля. Делим ёмкость батареи на потребление. Езда по пандусу 20-30 ампер, на несколько секунд...
Насчёт пиковых. Ранее тут был на форуме Макс, дак вот помниться, из характеристик(паспортных) какого-то скутера была информация, что при заявленной мощности движка в 750 Ватт, он в пиковых нагрузках потреблял поболее киловатта. Сейчас уже трудно найти это, но след отложился. И кто знает применимо ли ко всем другим коляскам, то, что у вас показало потребление на Айриде?!
Дак а я то о чём?!
Судя по калькулятору на ли-форс основное ограничение, это БМС - Вот такой расклад получился у меня:
Аккумулятор LiFePO4 prismatic 21000 мАч LF-20100140 [60A, 2.5-3.65]
Емкость: 126000 мА·ч (3226 Вт·ч)
Напряжение:
Максимальный ток: 360.00 А
Максимальная мощность: 9216 W
Масса: 26880 гр
Габариты, мм: 100 × 145 × 1008
Примерный пробег при скорости 23-27км/ч без педалей: 322.6 км
Примерный пробег при скорости 40км/ч без педалей: 201.6 км
BMS
BMS: Да
Симметричная: Нет
Ток заряда, А: 5
Ток разряда, А: 20
С учетом установленной BMS, батарея будет отдавать:
Номинальный ток: 20 A
Номинальная мощность: 512 W
Максимальный ток: 30 A
Максимальная мощность: 768 W
П.с.: Т.е. Обсервера LiFePO4 не потянет пока, даже за нескромные деньги.