Обзор, подбор и ремонт зарядных устройств для инвалидных колясок
Срок службы аккумуляторов сильно зависит от их правильной эксплуатации. От зарядного устройства которым эти аккумуляторы заряжаются. Электрооборудование современных инвалидных колясок с электро приводом в основном 24 вольта. Аккумуляторы герметичные, кислотные, на 24 вольта. Значит и зарядные устройства должны быть автоматические, с конкретными характеристиками по напряжению и току. Оптимальный режим заряда указывается на корпусе батареи. Н-р режим содержания (буфер) 13,6 - 13,8 Х 2 = 27,2 - 27,6 в
Режим заряд: Напряжение не должно превысить 14,5 - 14,8 в Для 2 батарей 29 - 29,6 в при постоянном токе. Максимальный зарядный ток также указан на корпусе аккумулятора. Надо помнить чем больше этот ток, тем быстрей происходит заряд, но быстрей разрушается активная масса и короче срок эксплуатации аккумуляторов. Разброс напряжений зависит от температуры корпуса аккумулятора и от его марки.
Зарядные устройства бывают разные. Но главное. Они должны автоматически отключаться при полностью заряженном аккумуляторе и переключаться в режим содержания. ( подпитывать минимальным током, равным току саморазряда аккумулятора)
Первоначально мне попалась коляска с китайским зарядным устройством HP8204В На её корпусе указано : Ток заряда - 5 А, Vвыкл - 31,2 в, Vвкл - 29,4 в. Защита - 32,5 в.
Это я потом стал разбираться, почему у меня аккумуляторы на коляске служат на более года. Они просто постоянно перезаряжаются, корпус пластин превращается в хрупкую активную массу. И при езде по не ровной дороге эти пластины разрушаются и ёмкость конкретного элемента в батарее уменьшается. А дальше цепная реакция. Ёмкость уменьшилась. Зарядный ток остался прежний. Перезаряд усиливается. Ещё сильней происходит переход свинца в окись свинца. Отдельные элементы в батарее рассыпаются. Батарею приходится заменять. Долго старался отрегулировать напряжения включения и выключения зарядного устройства. Но ни чего не получилось.
Получил новую коляску. Там зарядное устройство 4F24050 ток 5 ампер. По всем параметрам оно подходит. U выкл 28,8 и. U содержания 27,6 В. ТОК 5 А. Но случилась беда. Перестало зарядное устройство переключаться с режима заряда в режим содержания. В общем перестало само выключаться. Что-то там сгорело. Разобрал, посмотрел. Ни чего не увидел. Схемы нет, номиналов деталей нет. Они все импортные.
Вопрос. Где можно найти схему электрическую принципиальную зарядного устройства 4F24050 Бельгийского производства? Кто в России ремонтирует такие зарядные устройства. Помогите пожалуйста...
Ответ для ВалерийА:
Такое зарядное устройство фигурирует в китайских интернет-магазинах.
Скорее всего и ваше зарядное там сделано, соответственно, со схемой будут проблемы, ибо это специфика Китая - у них там все затерто. Можно просто купить новое примерно за 3.500 - 4.000 рублей.
Что-то у меня появилось желание изготовить самостоятельно максимально простое автоматическое зарядное устройство, рассчитанное именно на заряд наших аккумуляторов. Может кто-то в теме? Буду рад советам и консультациям.
Ответ для Vred:
Зарядное устройство hp8204b быстро заряжает, но и постоянно перезаряжает аккумуляторы. Я на этом уже горел. Китайская разработка. Аккумуляторы часто менять придётся, особенно если по улице ездиете. Советую использовать любое другое автоматическое зарядное устройство на 24 вольта и ток от 2 до 5 ампер. Извини, ссылки на продавцов сейчас нет.
Ответ для ВалерийА:
ВалерийА:
Может кто-то в теме? Буду рад советам и консультациям.
Обратите внимание на зарядку от "Артема 220", там в одном корпусе две зарядки, каждая на свой АКБ, я считаю, что такая зарядка самая правильная. Предлагаю объединять две качественные автомобильные зарядки в одну и получать то, что прописал "доктор". В таком случае АКБ будут жить намного дольше.
Ответ для ВалерийА:
ВалерийА:
Советую использовать любое другое автоматическое зарядное устройство на 24 вольта и ток от 2 до 5 ампер. Извини, ссылки на продавцов сейчас нет
По параметрам самое лучшее зарядное устройство для GEL аккумуляторов
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
и для AGM
год назад я себе на амазоне покупал
Прошу консультации у знающих: У меня кресло с аккумуляторами 34 ампер часа. Езжу каждый день. Разряд 30% Приезжаю. Ставлю технику в гараж подключаю на заряд. Получается что аккумуляторы подключены к зарядному устройству более 20 часов в сутки. Зарядное устройство автоматическое. Сначала заряжает током 5 ампер, а потом переходит в режим содержания 27,2 вольта.
Моё зарядное сгорело. Полюзуюсь соседским.
Вопрос: А есть ли необходимость приобретать зарядное устройство 5 амперное. Можно ли использовать 2 амперное? Времени для подзаряда вполне хватает. И везде пишут чем меньше зарядный ток, тем лучше для аккумуляторов?
А может и правда 2 амперные для меня лучше, чем 5 амперное? Да и стоит оно дешевле?
Я в детстве был радиолюбителем. Ещё ламповые телевизоры ремонтировал.
А может собрать стационарное автоматическое зарядное устройство самому?
Схем много существует. Трансформатор найду. Диоды есть. мощные транзисторы тоже.
Конечно купить проще. Но Российских сайтов я не видел. А с иностранными я работать не умею.
Душа требует сделать самому. Может кто в теме. Посоветуйте простую схему. Или научите как из глубинки России у американцев блок питания купить...
Ответ для ВалерийА:
ВалерийА:
Или научите как из глубинки России у американцев блок питания купить...
С Германии наверное дешевле покупка будет чем с Америки. Все покупается через ебей с доставкой домой. Я сейчас тоже ищу зарядное купить для друга под гелевые аккумуляторы. нашел
плохо только что они на сайте не пишут характеристик этих устройств
Извините Уважаемые форумчане ,скажите пожалуйста ,а чем например для заряда наших аккумуляторов не подходит -зарядное Орион PW 415? Автоматический режим есть,напряжение при зарядке и сохранении вроде соответствует,амперы ставишь плавно вручную,единственное штекер перепаять,да и цена всего 2500 в среднем. Если я что то не так понимаю или есть какие то подводные камни будьте добры просветите невежду ,зачем покупать в несколько раз дороже неизвестно что да ещё и у чёрта на куличках.
Ответ для alexri:
Подойдет. Орион одно время для украинских львовских колясок делал зарядки ,которые шли в комплекте с новой коляской,правда в розницу они их не продавали.
Как я понял из описания, Орион PW 415 в конце заряда остаётся в режиме стабилизации по напряжению. На аккумулятор подаётся около 30 вольт, хотя и ток падает до минимума. Режима Содержание - нет. Если часто оставлять на долго включенным , Вентилятор охлаждения будет крутиться пока его не отключишь от сети, аккумуляторы будут перезаряжаться, что повлечёт при езде по не ровной дороге разрушение пластин.
На Оптимусе 2 думал сдохли 100-амперные АКБ. Заряжал штатной зарядкой и в последнее время хватало на 5-7 км. Решил проверить лампочкой под нагрузкой. Лампочка на 12В мощностью 60Вт горела по 25-26 часов на одном и другом АКБ. В инете нашел отечественную зарядку с плавной регулировкой тока Вымпел-40 и заряжал АКБ малым током 2А двое суток. АКБ ожили и хватает уже на 35-38 км. Теперь заряжаю только Вымпелом и стараюсь ток делать 4-5А, по времени дольше, но качественней. Когда покупал зарядку, попросил отрегулировать ее под зарядку гелевых аккумуляторов.
Режим заряд: Напряжение не должно превысить 14,5 - 14,8 в Для 2 батарей 29 - 29,6 в при постоянном токе. Максимальный зарядный ток также указан на корпусе аккумулятора. Надо помнить чем больше этот ток, тем быстрей происходит заряд, но быстрей разрушается активная масса и короче срок эксплуатации аккумуляторов. Разброс напряжений зависит от температуры корпуса аккумулятора и от его марки.
Зарядные устройства бывают разные. Но главное. Они должны автоматически отключаться при полностью заряженном аккумуляторе и переключаться в режим содержания. ( подпитывать минимальным током, равным току саморазряда аккумулятора)
Это я потом стал разбираться, почему у меня аккумуляторы на коляске служат на более года. Они просто постоянно перезаряжаются, корпус пластин превращается в хрупкую активную массу. И при езде по не ровной дороге эти пластины разрушаются и ёмкость конкретного элемента в батарее уменьшается. А дальше цепная реакция. Ёмкость уменьшилась. Зарядный ток остался прежний. Перезаряд усиливается. Ещё сильней происходит переход свинца в окись свинца. Отдельные элементы в батарее рассыпаются. Батарею приходится заменять. Долго старался отрегулировать напряжения включения и выключения зарядного устройства. Но ни чего не получилось.
Получил новую коляску. Там зарядное устройство 4F24050 ток 5 ампер. По всем параметрам оно подходит. U выкл 28,8 и. U содержания 27,6 В. ТОК 5 А. Но случилась беда. Перестало зарядное устройство переключаться с режима заряда в режим содержания. В общем перестало само выключаться. Что-то там сгорело. Разобрал, посмотрел. Ни чего не увидел. Схемы нет, номиналов деталей нет. Они все импортные.
Вопрос. Где можно найти схему электрическую принципиальную зарядного устройства 4F24050 Бельгийского производства? Кто в России ремонтирует такие зарядные устройства. Помогите пожалуйста...
Такое зарядное устройство фигурирует в китайских интернет-магазинах.
Скорее всего и ваше зарядное там сделано, соответственно, со схемой будут проблемы, ибо это специфика Китая - у них там все затерто. Можно просто купить новое примерно за 3.500 - 4.000 рублей.
Подскажите где можно купить такую зарядку, или кроме е бай негде? lead acid charger hp8204b
Зарядное устройство hp8204b быстро заряжает, но и постоянно перезаряжает аккумуляторы. Я на этом уже горел. Китайская разработка. Аккумуляторы часто менять придётся, особенно если по улице ездиете. Советую использовать любое другое автоматическое зарядное устройство на 24 вольта и ток от 2 до 5 ампер. Извини, ссылки на продавцов сейчас нет.
Обратите внимание на зарядку от "Артема 220", там в одном корпусе две зарядки, каждая на свой АКБ, я считаю, что такая зарядка самая правильная. Предлагаю объединять две качественные автомобильные зарядки в одну и получать то, что прописал "доктор". В таком случае АКБ будут жить намного дольше.
По параметрам самое лучшее зарядное устройство для GEL аккумуляторов
зарегистрируйтесь или войдите
Внешне похожи на китайские зарядники , которые быстро съедают АКБ
Моё зарядное сгорело. Полюзуюсь соседским.
Вопрос: А есть ли необходимость приобретать зарядное устройство 5 амперное. Можно ли использовать 2 амперное? Времени для подзаряда вполне хватает. И везде пишут чем меньше зарядный ток, тем лучше для аккумуляторов?
А может и правда 2 амперные для меня лучше, чем 5 амперное? Да и стоит оно дешевле?
Да, в вашем случае лучше
А может собрать стационарное автоматическое зарядное устройство самому?
Схем много существует. Трансформатор найду. Диоды есть. мощные транзисторы тоже.
Конечно купить проще. Но Российских сайтов я не видел. А с иностранными я работать не умею.
Душа требует сделать самому. Может кто в теме. Посоветуйте простую схему. Или научите как из глубинки России у американцев блок питания купить...
выбрать "Batterieladegeräte"
С Германии наверное дешевле покупка будет чем с Америки. Все покупается через ебей с доставкой домой. Я сейчас тоже ищу зарядное купить для друга под гелевые аккумуляторы. нашел
Подойдет. Орион одно время для украинских львовских колясок делал зарядки ,которые шли в комплекте с новой коляской,правда в розницу они их не продавали.
Это зарядное (Орион) лучше, например, Икар 515, которое можно за полторы тыщи найти?
Борис, а где покупали?
Гнездо под заряд новое делали или перекинули шнур с родного зарядника?