Тема заслуживает того, чтобы её даже отдельно рассмотреть.
Речь о том, что люди за нас решают, что нам нужно.
Кто-то решил, что пандусы не нужны, что спортом занимаются ж нормальные инвалиды. Кто-то может решить, что и пенсии не нужны, раз инвалиды работают.
Действительно, ЧТО нам эти подачки...
Один мой знакомый колясочник, регулярно ходит за продуктами на рынок (удобно и живет не далеко)До того достали человека такие вот "благодетели" что теперь парень на базар ездит в табличкой: "Подавайте в ЕВРО, рубли и гривны у меня уже есть..."
vpch:
Речь о том, что люди за нас решают, что нам нужно.
Кто-то решил, что пандусы не нужны, что спортом занимаются ж нормальные инвалиды. Кто-то может решить, что и пенсии не нужны, раз инвалиды работают.
Суть в том, что решают за нас, что нам нужно или не нужно, вместо того, чтобы спросить нас. Ключевая фраза - решают за нас. Что именно решают - другой вопрос.
Юля, я же написала: "во избежание дискуссий". Вы же не знаете, какие вопросы я задавала, кому, и в каком количестве, прежде чем написала данный пост. Могу сказать только одно: у меня были хорошие учителя ...
Кома:
Sarah:
и прежде всего надо усвоить главное правило: помогать можно только тем, кто сам для себя готов что-то активно делать...
Что Вы имеете в виду?
Я имею в виду именно то, что написала. Пример: Наташа из закрытой вами (по моей просьбе) темы. Если бы на ее месте был пассивный, сдавшийся человек, все наши усилия гроша ломанного не стоили бы, и мы просто не имели бы права вмешиваться в его жизнь.
Но, как вы понимаете, я сейчас не о подаянии на улице говорю, и не о помощи во взятии бордюра на тротуаре. Мы помогаем человеку выжить в ситуации, когда родственники подписали ему смертный приговор. А такую помощь можно оказать только при его активной жизненной позиции и готовности сделать для себя все, что в его силах. Только так это работает на позитив. Любое навязывание помощи и решение взять на себя ответственность за человека, который занял по отношению к себе пассивную позицию, обречено на катастрофу и для него, и для тебя...
Ответ для Maskin:
Уважаемый Валерий! Вам видно повезло с чиновниками Вашего округа. У нас с чиновниками дело посложнее. Провинция. У Вас даже Закон г. Москвы "О беспрепятственном доступе" есть и это помимо Федерального.
Хотя и у Вас фокусников хватает. Мне московские друзья рассказывают. Мы через Москву, по пандусам, не наваливаемся.))) У нас на них другие средства есть. Вас, как активного надо привлекать.))) В организацию.)))
Sarah:
Юля, я же написала: "во избежание дискуссий". Вы же не знаете, какие вопросы я задавала, кому, и в каком количестве, прежде чем написала данный пост. Могу сказать только одно: у меня были хорошие учителя ...
Оля, я это к тому, что предугадать всё невозможно, в одних и тех же ситуациях разным людям требуется разного рода помощь, кстати, и одному и тому же человеку в одних и тех же ситуациях, но в разное время требуется разного рода помощь.
Ананас:
Да какого там второго,третьего уже или вообще....некондиция или брак
А почему не написать бы инвалиды (люди с инвалидностью) - высшего сорта? Интересно как бы тогда развернулась тема? Неужели многие бросились разъубеждать друг дружку что это не так? Все складывается в жизни человека с той позиции на которую он себя сам ставит.
Кома:
Не шейником, и даже если это был бы не он, речь о том, что "помощник" считает допустимым кого-то хватать без предупреждения, не задумываясь о последствиях.
Home, прошу прощения за шейника Но, думаю, в сути я не ошиблась?
Нет, в сути не ошиблась.
Я не раз получал медвежьи услуги, еще когда передвигался самостоятельно
Один раз это чуть не привело к трагедии.
Я карабкался в троллейбус. Главная трудность - закинуть ноги.
И тут меня хватает "помощник" за руки и тянет в троллейбус.
Я падаю на ступеньки, Двери закрываются, придавив торс и троллейбус трогается.
Все таращатся и молчат.
И только дикий мой вопль выправил ситуацию.
Я понимаю, добрые порывы, желание помочь...
Это все хорошо, когда к ним нормальные мозги пристроены.
Второй пример: мой друг слабовидящий и слабослышащий идет с девушкой по городу.
Перед ступеньками\бордюрами\ямками она его предупреждает, и он нащупывает дорогу ногой.
И тут подлетают "помощники", хватают его за руки и тащат.
Зачем, куда ?
Представьте, как он был обескуражен.
Да и рубли эти...
Даже если ты нуждаешся эти пару рублей ничего не решат. Дело не в гордости, а именно в отношении к нам.
Все почему-то считают, что инвалиды:
а) несчастные, забитые
б) пьяницы (сколько раз мне совали недопитые бутылки пива - не счесть)
в) психически неполноценные
Кома:
Так в том-то и дело, что человек в коляске в представлении людей в любом случае - несчастный, у него горе, беда и прочее.
А разве это не так? Чаще всего?
Кома:
Не задумывалась. Но, я никогда не оказываю помощь, не спросив человека, нужна ли она ему и в каком виде.
А зря, что не задумались. Занимательная штука, на мой взгляд, ковырять своё нутро!
Кома:
1. Я стою в очереди в магазине 2. Я в сижу за столиком в кафе 3. Я еду по прямой дороге по своим делам Внимание вопрос: где в этих ситуациях, очевидно то, что я нуждаюсь в какой-либо помощи?
Знаете, я часто, как увижу колясочника, исподволь наблюдаю. (Из спортивного интереса Врачи предрекают мне колясочное будущее. Вот я и тренируюсь мысленно. При этом самого человека в коляске я идентифицирую как просто человека Меня интересуют не столько человек в коляске, сколько сама коляска в пространстве)
И таких возможностей становится все больше и больше.
Колясочники теперь не редкость.
И уже это доказывает, что и среда и общество потихоньку добреют.
Так я ВАм скажу: Я не очень-то замечал, чтобы к движущемуся куда-то по делам колясочнику очень приставали бы страждущие дарители.
И в АШАНЕ в гипермаркете, где, кстати, вполне сносные условия для колясочников, никто купюрами перед ними не трясет.
Про кафе не скажу. Не бываю. Но сомневаюсь, что там прям все в очередь пожалеть встают.
Конечно нужно учитывать то, что все же это мой сторонний взгляд.
Субъективный.
А вот когда колясочник устает и отъезжает в сторонку, чтобы не мешать, вот тогда люди воспринимают его как просящего или ждущего подаяния. Сам видел разок. Правда человек тогда деньги взял. Хоть и пытался отнекиваться.
Но Вы ведь знаете нашу натуру?
-Пить будешь? Нет? Значит не уважаешь!
Вот и здесь также:
-Не возьмешь деньги, обидишь!
Ответ для Кома:
В том и дело, что за нас, все одно, уже решили и насчёт пандусов и насчёт пенсий. Надо отдавать себе отчёт, что, в основном, мы не только согласны на милосердие, мы его требуем в соответствии с Законами. А Законы придумали люди. А они могут быть и немилосердными, к чему мы их и призываем в мелочах. Я понимаю мотивировки. Иногда. Иногда вижу, что с возрастом что-то и проходит. В данном вопросе есть две позиции, почему бы отказывающимся от "уличных подачек" не отказаться и от льгот и от пенсий? Об этом не задумывались? Довёл позицию до абсурда, скажете? Метод доказательства от противного, если угодно. Не хуже, чем хамить насчёт милостыни в евро.
Ответ для Home:
Вот это и надо менять. Может, хорошей литературой, написанной инвалидами. Не знаю как, но не хамством в ответ на милосердие. Думать будем...
vpch:
В том и дело, что за нас, все одно, уже решили и насчёт пандусов и насчёт пенсий.
Согласен.
Мы действительно забываем, что и в другой жизни, где нет разделения на больных и здоровых, за нас все решили. Либо власть. Либо начальники. Либо ситуация. Мы бредем по жизни, не задумываясь подчас, что все время наше движение по жизни кто-то корректирует.
И совершенно не спрашивает нашего согласия.
И только случай или сила воли помогают плыть против течения. И то не всем, а избранным.
А может и им только кажется, что они сами? А на самом деле опять кто-то или что-то...
Ответ для Кома:Хочешь мне помочь, спроси меня - как
Вот, имхо вот это самое главное, дальше, думаю, можно не флу...писать и пришибить тему за исчерпанностью. Юля, я думаю что если каждый колясочник прицепит себе на коляску, такую надпись, ну или хотя-бы каждый 3-й то, число желающих совать нам деньги, по поводу и без, сократится даже не в разы, а на порядки.
С уважением
ЗЫ Все вышеотквоченое, является моим частным мнением, и не претендует на какую-либо истину, в какой-либо инстанции.
Хочешь мне помочь, спроси меня - как
если каждый колясочник прицепит себе на коляску, такую надпись, ну или хотя-бы каждый 3-й то, число желающих совать нам деньги, по поводу и без, сократится даже не в разы, а на порядки.
Вот это и конструктивно и просто. И даже вежливо и красиво. Браво!
Home:
Да и рубли эти... Даже если ты нуждаешся эти пару рублей ничего не решат. Дело не в гордости, а именно в отношении к нам. Все почему-то считают, что инвалиды: а) несчастные, забитые б) пьяницы (сколько раз мне совали недопитые бутылки пива - не счесть) в) психически неполноценные
Знаете, большинство из нас (человечества) рождается в меру здоровыми. И в меру одаренными.
И вот многие взрослеют, начинают учиться в школе, дружить со сверстниками. Вроде все одинаковые.
Но повзрослев, вдруг выясняется, что кто-то добивается многого. А кто-то оказывается неудачником.
И неудачнику можно всю жизнь казнить себя за свою долю (пить, срывать зло на близких, завидовать черной завистью...)
А можно принять свою жизнь как данность. Может не все так плохо? Может успех друга или сверстника - НЕ ТВОЕ?
Инвалиды...
Разве это отношение к инвалидам - не ожидаемое?
Разве мало среди них (нас) несчастных? Или все сплошь везунчики?
Разве мало пьяниц и вообще весьма опустившихся? Которые не потеряли человеческий облик лишь благодаря стараниям близких? Которых они еще и клянут по чем свет!
Разве мало тех, кто имеет паталогии в умственном развитии?
Так что стереотип по отношению к инвалидам обеспечен.
Так что и удивляться не стоит.
Вот я живу в Москве. Сами знаете (и я знаю) - с экологией в Москве не очень. Воздух грязный. И я дышу этим грязным воздухом.
А вот где-нибудь в Сибири воздух чистый. Но я там не живу.
И я смирился. И вдыхаю московский воздух.
Хоть и регулярно возмущаюсь, что в Москве с экологией не того.
Так и с отношением к инвалидам. Ну не того оно.
А где-нибудь в Европе ТОГО!!! Хорошее отношение.
Но я там не живу.
Я смирился. И вынужден принимать то к себе отношение со стороны окружающих, на какое они в данный момент способны.
Я возмущаюсь. Иногда. Но...
Верба:
Все складывается в жизни человека с той позиции на которую он себя сам ставит.
Если бы... К сожалению есть те, кому по барабану чья-либо позиция. Он видит её по-своему, хоть дерись (прошу не воспринимать буквально) с ними. Есть то, что зависит не исключительно от меня лично, но и от окружающих.
Тема заслуживает того, чтобы её даже отдельно рассмотреть.
Действительно, ЧТО нам эти подачки...
"Подавайте в ЕВРО, рубли и гривны у меня уже есть..."
Суть в том, что решают за нас, что нам нужно или не нужно, вместо того, чтобы спросить нас. Ключевая фраза - решают за нас. Что именно решают - другой вопрос.
Я имею в виду именно то, что написала. Пример: Наташа из закрытой вами (по моей просьбе) темы. Если бы на ее месте был пассивный, сдавшийся человек, все наши усилия гроша ломанного не стоили бы, и мы просто не имели бы права вмешиваться в его жизнь.
Но, как вы понимаете, я сейчас не о подаянии на улице говорю, и не о помощи во взятии бордюра на тротуаре. Мы помогаем человеку выжить в ситуации, когда родственники подписали ему смертный приговор. А такую помощь можно оказать только при его активной жизненной позиции и готовности сделать для себя все, что в его силах. Только так это работает на позитив. Любое навязывание помощи и решение взять на себя ответственность за человека, который занял по отношению к себе пассивную позицию, обречено на катастрофу и для него, и для тебя...
Уважаемый Валерий! Вам видно повезло с чиновниками Вашего округа. У нас с чиновниками дело посложнее. Провинция. У Вас даже Закон г. Москвы "О беспрепятственном доступе" есть и это помимо Федерального.
Хотя и у Вас фокусников хватает. Мне московские друзья рассказывают. Мы через Москву, по пандусам, не наваливаемся.))) У нас на них другие средства есть. Вас, как активного надо привлекать.))) В организацию.)))
в питере вообще пандусов почти нет, хотя говорят требуют их при сдаче объекта
Оля, я это к тому, что предугадать всё невозможно, в одних и тех же ситуациях разным людям требуется разного рода помощь, кстати, и одному и тому же человеку в одних и тех же ситуациях, но в разное время требуется разного рода помощь.
+
+
А почему не написать бы инвалиды (люди с инвалидностью) - высшего сорта? Интересно как бы тогда развернулась тема? Неужели многие бросились разъубеждать друг дружку что это не так? Все складывается в жизни человека с той позиции на которую он себя сам ставит.
Нет, в сути не ошиблась.
Я не раз получал медвежьи услуги, еще когда передвигался самостоятельно
Один раз это чуть не привело к трагедии.
Я карабкался в троллейбус. Главная трудность - закинуть ноги.
И тут меня хватает "помощник" за руки и тянет в троллейбус.
Я падаю на ступеньки, Двери закрываются, придавив торс и троллейбус трогается.
Все таращатся и молчат.
И только дикий мой вопль выправил ситуацию.
Я понимаю, добрые порывы, желание помочь...
Это все хорошо, когда к ним нормальные мозги пристроены.
Второй пример: мой друг слабовидящий и слабослышащий идет с девушкой по городу.
Перед ступеньками\бордюрами\ямками она его предупреждает, и он нащупывает дорогу ногой.
И тут подлетают "помощники", хватают его за руки и тащат.
Зачем, куда ?
Представьте, как он был обескуражен.
Да и рубли эти...
Даже если ты нуждаешся эти пару рублей ничего не решат. Дело не в гордости, а именно в отношении к нам.
Все почему-то считают, что инвалиды:
а) несчастные, забитые
б) пьяницы (сколько раз мне совали недопитые бутылки пива - не счесть)
в) психически неполноценные
А разве это не так? Чаще всего?
А зря, что не задумались. Занимательная штука, на мой взгляд, ковырять своё нутро!
Знаете, я часто, как увижу колясочника, исподволь наблюдаю. (Из спортивного интереса Врачи предрекают мне колясочное будущее. Вот я и тренируюсь мысленно. При этом самого человека в коляске я идентифицирую как просто человека Меня интересуют не столько человек в коляске, сколько сама коляска в пространстве)
И таких возможностей становится все больше и больше.
Колясочники теперь не редкость.
И уже это доказывает, что и среда и общество потихоньку добреют.
Так я ВАм скажу: Я не очень-то замечал, чтобы к движущемуся куда-то по делам колясочнику очень приставали бы страждущие дарители.
И в АШАНЕ в гипермаркете, где, кстати, вполне сносные условия для колясочников, никто купюрами перед ними не трясет.
Про кафе не скажу. Не бываю. Но сомневаюсь, что там прям все в очередь пожалеть встают.
Конечно нужно учитывать то, что все же это мой сторонний взгляд.
Субъективный.
А вот когда колясочник устает и отъезжает в сторонку, чтобы не мешать, вот тогда люди воспринимают его как просящего или ждущего подаяния. Сам видел разок. Правда человек тогда деньги взял. Хоть и пытался отнекиваться.
Но Вы ведь знаете нашу натуру?
-Пить будешь? Нет? Значит не уважаешь!
Вот и здесь также:
-Не возьмешь деньги, обидишь!
Каждый же в своем мирке живет.
В том и дело, что за нас, все одно, уже решили и насчёт пандусов и насчёт пенсий. Надо отдавать себе отчёт, что, в основном, мы не только согласны на милосердие, мы его требуем в соответствии с Законами. А Законы придумали люди. А они могут быть и немилосердными, к чему мы их и призываем в мелочах. Я понимаю мотивировки. Иногда. Иногда вижу, что с возрастом что-то и проходит. В данном вопросе есть две позиции, почему бы отказывающимся от "уличных подачек" не отказаться и от льгот и от пенсий? Об этом не задумывались? Довёл позицию до абсурда, скажете? Метод доказательства от противного, если угодно. Не хуже, чем хамить насчёт милостыни в евро.
Вот это и надо менять. Может, хорошей литературой, написанной инвалидами. Не знаю как, но не хамством в ответ на милосердие. Думать будем...
Согласен.
Мы действительно забываем, что и в другой жизни, где нет разделения на больных и здоровых, за нас все решили. Либо власть. Либо начальники. Либо ситуация. Мы бредем по жизни, не задумываясь подчас, что все время наше движение по жизни кто-то корректирует.
И совершенно не спрашивает нашего согласия.
И только случай или сила воли помогают плыть против течения. И то не всем, а избранным.
А может и им только кажется, что они сами? А на самом деле опять кто-то или что-то...
Вот, имхо вот это самое главное, дальше, думаю, можно не флу...писать и пришибить тему за исчерпанностью. Юля, я думаю что если каждый колясочник прицепит себе на коляску, такую надпись, ну или хотя-бы каждый 3-й то, число желающих совать нам деньги, по поводу и без, сократится даже не в разы, а на порядки.
С уважением
ЗЫ Все вышеотквоченое, является моим частным мнением, и не претендует на какую-либо истину, в какой-либо инстанции.
Вот это и конструктивно и просто. И даже вежливо и красиво. Браво!
Знаете, большинство из нас (человечества) рождается в меру здоровыми. И в меру одаренными.
И вот многие взрослеют, начинают учиться в школе, дружить со сверстниками. Вроде все одинаковые.
Но повзрослев, вдруг выясняется, что кто-то добивается многого. А кто-то оказывается неудачником.
И неудачнику можно всю жизнь казнить себя за свою долю (пить, срывать зло на близких, завидовать черной завистью...)
А можно принять свою жизнь как данность. Может не все так плохо? Может успех друга или сверстника - НЕ ТВОЕ?
Инвалиды...
Разве это отношение к инвалидам - не ожидаемое?
Разве мало среди них (нас) несчастных? Или все сплошь везунчики?
Разве мало пьяниц и вообще весьма опустившихся? Которые не потеряли человеческий облик лишь благодаря стараниям близких? Которых они еще и клянут по чем свет!
Разве мало тех, кто имеет паталогии в умственном развитии?
Так что стереотип по отношению к инвалидам обеспечен.
Так что и удивляться не стоит.
Вот я живу в Москве. Сами знаете (и я знаю) - с экологией в Москве не очень. Воздух грязный. И я дышу этим грязным воздухом.
А вот где-нибудь в Сибири воздух чистый. Но я там не живу.
И я смирился. И вдыхаю московский воздух.
Хоть и регулярно возмущаюсь, что в Москве с экологией не того.
Так и с отношением к инвалидам. Ну не того оно.
А где-нибудь в Европе ТОГО!!! Хорошее отношение.
Но я там не живу.
Я смирился. И вынужден принимать то к себе отношение со стороны окружающих, на какое они в данный момент способны.
Я возмущаюсь. Иногда. Но...
Если бы... К сожалению есть те, кому по барабану чья-либо позиция. Он видит её по-своему, хоть дерись (прошу не воспринимать буквально) с ними. Есть то, что зависит не исключительно от меня лично, но и от окружающих.