Комбинированная силиконовая гильза для протеза бедра
Ответ для Sibiryak:
Все зависит от качества обработки краев окошек. Я не думаю, что выпячивания мягких тканей способно разорвать армировку, а вот заусенцы на краях окон - запросто.
Удачи.
Ответ для Leonidych:
Сканирование и виртуально моделирование - см. фирмы "Rodin4D" (Франция), "Prolutions" (Германия), "Biosculptor" (США). Сайты, думаю, найдете без проблем.
Удачи.
З.Ы. Прежде чем создавать новые темы, почитайте, пожалуйста, список тем и может быть сможете найти подходящие темы для своих вопросов.
Ответ для Михалыч:
Я и не сомневался, что у НИХ уже налажено такое. А сайты эти чисто рекламные. Но этот вопрос второстепенный.
А вот по первому? Чисто ручная пошаговая технология где-нибудь описана в интернете? С картинками и видео? Я не нашел...
ЗЫ
Я и хотел сразу сюда запостить. Да подумал, что удалите, как не соответствующий теме вопрос. Впрочем он и не соответствует...
А подходящих тем нет на форуме.
Чисто ручная пошаговая технология где-нибудь описана в интернете? С картинками и видео?
А вам-то это на што? Вы для начала отпротезируйтесь, т.е. приобретите свободу передвижения, а потом уже мечтайте о карьере протезиста. Или вам это все для контроля действий протезистов? Тогда смею вас разочаровать: у каждого протезиста - своя метода! И единых стандартов нет. Есть Системы оценки качества протезов разных уровне, но это оценка конечного продукта. Есть типовые технологические карты, но они основательно устарели. Я, когда писал свою дипломную работу в бытность обучения в социальном техникуме с С-Пб, так же "родил" технологическую карту, но, какая бы подробная карта не была бы, по ней научиться делать протез ну никак нельзя!
Но, давайте закроем дискуссию, мол почему за бугром все хорошо, а у нас все плохо - она ни о чем. Если ты специалист и хочешь соответствовать - учись, ищи инфу везде, где можно. В *-тьюбах много роликов о том, кто и как что-то делает. Возможно там же есть реально обучающие ролики.
Хотите стать протезистом - приходите ко мне, я вас научу тому, что я сам умею. Но, это будет стоить дорого, достаточно дорого. А еще есть семинары у разных фирм, типа Отто Бокка. У Отто Бокка в России за обучающие семинары отвечает Наконечный Андрей.
В 2016 году в Лейпциге будет выставка, там будут мастер-классы.
Удачи.
А вам-то это на што? Вы для начала отпротезируйтесь...
Вот в этом всё и дело. Не протезируют... очередь, говорят. 15-го мая, говорят, позвоните.
А моя мятущаяся душа и не растраченная энергия требуют выхода.
На што... на што... надо.
Я и не пытаюсь переходить в формат "У НИХ есть, а у нас нет.", тем более, что у них как раз и нет. Да и не об этом я спрашивал. Ну да если не понятно, значит и вопрос отпадает.
Конечно, после обучения в социальном техникуме С-Пб, или в Королеве,я к Вам приду на практику-повышение квалификации, , и к другим мастерам и фирмам... если получится обучиться конечно.
Зачем мне контролировать протезиста? Чего я там наконтролирую? Неее.. мне просто интересно... искал в инете видео, статьи.. прям секрет какой-то..
Разок только промелькнуло в заставке когда видео ISS смотрел по ссылкам Сибиряка... там французы рашпилями, да шкурками гипсовый аналог подгоняют...
Вот ить.. спросишь о чем-нибудь простом, целая дискуссия получается.
Да приспособление я хочу сделать, что бы культёй на газ жать, и РУ на машину не устанавливать. А для этого всё равно нужна какая-то гильза приёмная... хоть прям ведро платсмассовое осаживай по живой культе...
Leonidych:
Разок только промелькнуло в заставке когда видео ISS смотрел по ссылкам Сибиряка... там французы рашпилями, да шкурками гипсовый аналог подгоняют...
Вся эта тема про гильзу бедра. Попробуйте прочитать от начала. Тут многое есть.
Например на 8 странице я давал ссылку на серию видео "Как сделать протез" онлайн видео:
Да, действительно много пропустил... да еще форум злую шутку сыграл - перлистнул сразу несколько страниц.
Ответ для Михалыч:
Точку не поставит никто! А моя метода такова: делаем слепок с культи бедра, но только в виде коронки, т.е. вернюю часть, там где седалищная кость и на 10 см ниже. Низ культи пока не гипсуем. Моделируем, если надо, изнутри гипсом, приделываем по бокам специальные ушки (из комплекта установки для пластиковых коронок типа "козья ножка" или более серьезного агрегата) и хорошенько сушим в печке (желательно минут 40-60). Получается индивидуальная коронка под данного пациента! Закрепляем сие изделие в вышеуказанный аппарат и, натянув силикон, гипсуем низ культи при полной опоре пациента в, уже ставшую родной, коронку. Вот, сойбственно, и фсе! Ну тут есть пара интимных нюансов, так сказать, мое ноу-хау, но это я оставлю при себе - конкуренция все-таки, черт подери! Сорри.
Удачи.
И чего было на меня ругаться? Вот же Ваш пост. Тут всё доходчиво описано.
А про 3д я в соседней ветке прочел, про руку.
Так бы сразу и сказали...
Зато пока перечитывал, придумал механизм управления газом и тормозом правой культёй. Действительно - нет худа без добра.
Ответ для Leonidych:
А никто и не ругаецца. А мой вышеупомянутый пост уже морально устарел... Как только доведем до ума сайт моей протезки, постараюсь залить туда фото всего техроцесса изготовления гильз бедра нового дизайна, который, в прочем, на западе уже давно как не новый.
Удачи.
З.Ы.
Зато пока перечитывал, придумал механизм управления газом и тормозом правой культёй.
Как тока реализуете на практике и опробуете - выкладывайте в соответствующем разделе про авто, а здесь не забудьте выложить ссылочку.
Новый (для меня) тип культеприемника для протеза бедра.
А вот фото моего первого протеза бедра с гильзой типа "Hi-Fi TF Socket", что в переводе означает что-то типа "высокостабильная, точно прилегающая, точно передающая движения гильза бедра". Перевод мой, очень вольный, если кто может четче и точнее перевести это слово в данном контексте - милости прошу! Этот протез я сделал под влиянием моего друга и наставника Степана Рубеновича Манучаряна. Огромное ему спасибо за огромную и неоценимую помощь!
На фото вид на культеприемник с уже традиционными четырьмя окошками и, соответственно, четырьмя пелотами. Фото культи пациента приведу с следующем сообщении. Вид с медиальной стороны. крепление протеза при помощи силиконового чехла и таким, горячо любимым мной, веревочным замком.
Ответ для Михалыч: Вид спереди. Кроме суперскелетированности эта гильза имеет загиб площадки сидалищной кости, который захватывает ее с задне-медиальной стороны, четко фиксируя гильзу на теле пациента, сводя к минимуму боковое (латеральное) смещение.
Вид сзади. Видно, как выпирают мягкие ткани из окошек. Стабилизация от вращения вовнутрь - за счет захвата большого вертела бедренной кости с задне-латеральной стороны и за счет плотного охвата и обжима мягких тканей культи пелотами (это 4 стойки, по бокам окошек ).
Т.к. мягкие ткани уже достаточно сильно потеряли свой тонус и стали дряблыми, бедренная кость, вернее то немногое, что от нее осталось, имеет сильную подвижность как в гильзе, так и в массе мягких тканей. Поэтому, на фоне неудачных попыток закрепить пелотами, было принято решение ограничить ее подвижность регулируемым ремешком, с самозатягивающейся пряжкой, которую давным давно мне подарил Левон Рубенович. Это была последняя такая пряжка.
Нижний край этого ремешка (лямки) находится чуть проксимальнее костного опила. Чтобы лямка не сползала, в пелотах мы сделали два паза. На фото - вид сбоку. Наличие этой лямки дало ощутимый эффект - резко повысилась адекватность управления - протез стал максимально чувствителен к малейшему движению бедренной кости! Такого контроля над протезом пациент не испытывал никогда!
Ответ для Михалыч:
Интересно было бы конечно увидеть видео ходьбы с такой гильзой, а так да, здорово, управляемость протезом очень важный момент. Но,насколько я понимаю, такая гильза будет наиболее актуальна именно для культи с большим количеством мягких дряблых тканей. У меня, к примеру, не такая культя, достаточно будет гильзы и попроще. А что такая контрактура у пациента?
Все зависит от качества обработки краев окошек. Я не думаю, что выпячивания мягких тканей способно разорвать армировку, а вот заусенцы на краях окон - запросто.
Удачи.
2. А отсканировать культю, смоделировать, да распечатать в 3-д принтере, а?
Сканирование и виртуально моделирование - см. фирмы "Rodin4D" (Франция), "Prolutions" (Германия), "Biosculptor" (США). Сайты, думаю, найдете без проблем.
Удачи.
З.Ы. Прежде чем создавать новые темы, почитайте, пожалуйста, список тем и может быть сможете найти подходящие темы для своих вопросов.
Я и не сомневался, что у НИХ уже налажено такое. А сайты эти чисто рекламные. Но этот вопрос второстепенный.
А вот по первому? Чисто ручная пошаговая технология где-нибудь описана в интернете? С картинками и видео? Я не нашел...
ЗЫ
Я и хотел сразу сюда запостить. Да подумал, что удалите, как не соответствующий теме вопрос. Впрочем он и не соответствует...
А подходящих тем нет на форуме.
А вам-то это на што? Вы для начала отпротезируйтесь, т.е. приобретите свободу передвижения, а потом уже мечтайте о карьере протезиста. Или вам это все для контроля действий протезистов? Тогда смею вас разочаровать: у каждого протезиста - своя метода! И единых стандартов нет. Есть Системы оценки качества протезов разных уровне, но это оценка конечного продукта. Есть типовые технологические карты, но они основательно устарели. Я, когда писал свою дипломную работу в бытность обучения в социальном техникуме с С-Пб, так же "родил" технологическую карту, но, какая бы подробная карта не была бы, по ней научиться делать протез ну никак нельзя!
Но, давайте закроем дискуссию, мол почему за бугром все хорошо, а у нас все плохо - она ни о чем. Если ты специалист и хочешь соответствовать - учись, ищи инфу везде, где можно. В *-тьюбах много роликов о том, кто и как что-то делает. Возможно там же есть реально обучающие ролики.
Хотите стать протезистом - приходите ко мне, я вас научу тому, что я сам умею. Но, это будет стоить дорого, достаточно дорого. А еще есть семинары у разных фирм, типа Отто Бокка. У Отто Бокка в России за обучающие семинары отвечает Наконечный Андрей.
В 2016 году в Лейпциге будет выставка, там будут мастер-классы.
Удачи.
Вот в этом всё и дело. Не протезируют... очередь, говорят. 15-го мая, говорят, позвоните.
А моя мятущаяся душа и не растраченная энергия требуют выхода.
На што... на што... надо.
Я и не пытаюсь переходить в формат "У НИХ есть, а у нас нет.", тем более, что у них как раз и нет. Да и не об этом я спрашивал. Ну да если не понятно, значит и вопрос отпадает.
Конечно, после обучения в социальном техникуме С-Пб, или в Королеве,я к Вам приду на практику-повышение квалификации, , и к другим мастерам и фирмам... если получится обучиться конечно.
Зачем мне контролировать протезиста? Чего я там наконтролирую? Неее.. мне просто интересно... искал в инете видео, статьи.. прям секрет какой-то..
Вот ить.. спросишь о чем-нибудь простом, целая дискуссия получается.
Да приспособление я хочу сделать, что бы культёй на газ жать, и РУ на машину не устанавливать. А для этого всё равно нужна какая-то гильза приёмная... хоть прям ведро платсмассовое осаживай по живой культе...
ЗЫ
С праздником всех! С ПОБЕДОЙ!!!
Вся эта тема про гильзу бедра. Попробуйте прочитать от начала. Тут многое есть.
Например на 8 странице я давал ссылку на серию видео "Как сделать протез"
онлайн видео:
или войдите
Спасибо. Попробую еще раз прочитать. Внимательнее.
Ответ для Михалыч:
И чего было на меня ругаться? Вот же Ваш пост. Тут всё доходчиво описано.
А про 3д я в соседней ветке прочел, про руку.
Так бы сразу и сказали...
Зато пока перечитывал, придумал механизм управления газом и тормозом правой культёй. Действительно - нет худа без добра.
А никто и не ругаецца. А мой вышеупомянутый пост уже морально устарел... Как только доведем до ума сайт моей протезки, постараюсь залить туда фото всего техроцесса изготовления гильз бедра нового дизайна, который, в прочем, на западе уже давно как не новый.
Удачи.
З.Ы. Как тока реализуете на практике и опробуете - выкладывайте в соответствующем разделе про авто, а здесь не забудьте выложить ссылочку.
Этот протез я сделал под влиянием моего друга и наставника Степана Рубеновича Манучаряна. Огромное ему спасибо за огромную и неоценимую помощь!
На фото вид на культеприемник с уже традиционными четырьмя окошками и, соответственно, четырьмя пелотами. Фото культи пациента приведу с следующем сообщении. Вид с медиальной стороны. крепление протеза при помощи силиконового чехла и таким, горячо любимым мной, веревочным замком.
Как-то так...
В продолжение темы скоро будет еще один протез.
Удачи.
Интересно было бы конечно увидеть видео ходьбы с такой гильзой, а так да, здорово, управляемость протезом очень важный момент. Но,насколько я понимаю, такая гильза будет наиболее актуальна именно для культи с большим количеством мягких дряблых тканей. У меня, к примеру, не такая культя, достаточно будет гильзы и попроще. А что такая контрактура у пациента?