Ответ для Пенсионерка:
Все, что вы написали, я прекрасно знаю, поддаваться на их шантаж тоже не собираюсь, и соглашаться на их условия об обслуживании моим ухаживающим не буду, т.к. стоит только раз уступить и понесется... Пока решали этот вопрос в устном порядке, но если достанут окончательно, будем бодаться официально. Думаю, что их это не очень устроит, т.к. закон на моей стороне. Поживем-увидим.
Нас сняли с обслуживания, как только сыну исполнилось 18 лет
Ответ для ивушка: Увы.У вас изменились семейные обстоятельства. Закон города Москвы № 34 "О социальном обслуживании населения города Москвы" не вполне справедлив по моему мнению
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
. Например, право на бесплатное обслуживание имеют граждане, не имеющие
родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, и одинокопроживающие. Сын до 18 лет считался несовершеннолетним. Если бы после 18 лет он был зарегистрирован в другой квартире, то право на соц.обслуживание вы бы сохранили. К сожалению не учитывается степень занятости сына (работает и учится) и количество пожилых и инвалидов в семье. В Москве для тех, кто не имеет право на бесплатное обслуживание, ввели платное, но, по моему мнению, эти цены "кусаются".
Игнор:
Таня, у меня опять "старая песня о главном" - угрожают снять с обслуживания, так как у меня совершеннолетний сын.
Напиши заявление, что сын не может осуществлять уход так как работает. К сожалению, не могу помочь ссылками на законы. Почитай закон о социальном обслуживании, но вроде там ничего конкретного по этому поводу нет.
Напиши заявление, что сын не может осуществлять уход так как работает
Ответ для Яна: Игнор из Москвы, смотрим Закон
. Сам по себе факт работы сына значения не имеет. Скажут, вот раз сын работает и зарабатывает, то заказывайте платные соц.услуги. Вот что имеет значение для бесплатного обслуживания 4) обстоятельства, объективно препятствующие выполнению членами
семьи или близкими родственниками обязанностей по уходу за не
способным к самообслуживанию гражданином, - продолжительная болезнь
(более одного месяца), инвалидность, пенсионный возраст, отдаленность
проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частые и
продолжительные командировки и другие обстоятельства; - Например, если сын зарегистрирован в другой квартире, то это "отдаленность проживания".
Прокопыч:
Но не факт, что меня в очередной не ткнут носом в этот уход.
Ни разу даже не заикнулись.Правда ,несколько лет назад,когда оба сына учились,я вообще обслуживалась бесплатно-не хватало для прожиточного минимума.Тогда учитывалась только пенсия,без этой самой доплаты по уходу.Теперь считают всё.
Заведующая отделением - не самая большая шишка.Уточните у вышестоящих чиновников.
Я тоже переживала,что меня снимут из-за повзросления детей,но пока молчат.
Ответ для Яна:
У нас бесплатно обслуживались только те,кто имел доход ниже прожиточного минимума.Теперь таких нет-у кого ниже -государство доплачивает. У нас плата не фиксированная,зависит от предоставленных услуг.Больше 100 рублей ни разу не платила.
Просто есть дополнительные услуги -например уборка квартиры-110 рублей в час.
Ответ для сибирячка:
в кахдой избушке(регионе) свои погремушки" у меня полная семья,дети,правда,со мной не живут,но прописаны и муж до недавнего времени работал,а так тоже инв 3-й группы.и соцработник ко мне ходит второй год.их наличие родственников ничуть не смутило.
наоборот,то,что я не одна,меня взяли на обслуживание,т.к.(сказали устно) обслуживают только тех,кто сам хоть что-то может(а я с 1-ой гр - ноль). и инвалидов вообще е обслуживают(!)я обадела от такого их признания,но промолчала,коль не отказали.
поистине москва - отдельное государство!
Плюс стопитсот раз вам! Мало того, я живу с мамой инв.2-гр, так и ей предлагают соцработника, уже второй раз наша зав.ЦСО предлагает, отказываемся.
Ну а цены я уже писал где то тут, никакой часовой работы, только метражи могут быть для уборки кв( ни разу не делал еще).
Например помыть холодильник, разморозить и т.д 3.90 коп). Соцтаскси 2 раза в месяц, 3 руб километр.Беру только если на дальнее расстояние надо. По крупняку ни разу соцработники ничего не делали, но знаю , что и это копейки. Пока сами делаем.
Продукты, вынос мусора, документы куда унести, подписать, лекарства выписать в поликлинику сходить и выкупить , больше 40-50 руб в месяц не выходило.
Поэтому как вы правильно сказали - везде свои погремушки! тут и от органов местной власти зависит, от губернатора!. И от человечности самих зав.ЦСО, у нас это просто чудеснейшая женщина, такси и то сама заказывает.
Это другая планета, увы и ах. Не смотря на все заманухи столицы, я очень рад, что живу в сибирской глубинке, где немножко, но все по другому и даже люди. При всем уважении к Москвичам.
А если платное, то сколько будет стоить? Может быть и не дорого.
Ответ для Яна: в Москве платное соц. обслуживание достаточно дорогое, хотя есть и бесплатное для ряда категорий. А вот у вас в Башкирии не знаю как. Тут из других регионов писали о том, что там бесплатного воообще нет, а платное стоит копейки.
Ответ для alexnder:
так мне вообще обещали,что как муж уволится,нас на семейное обслуживание возьмут,но мы пока не обращались к ним с этим вопросом.
да,расценки небольшие.но я тоже не "гружу" свою помощницу.а так она и пол моет,и в магазин,если надо,прощлую зиму печку подкидывала,а то и растапливала(у нас частный дом),ну и лекарства льготные.
а пока муж делает что по дому - пусть делает,здоровее будет)
я тоже из Сибири))
Пенсионерка:
В Москве для тех, кто не имеет право на бесплатное обслуживание, ввели платное, но, по моему мнению, эти цены "кусаются".
Вот о чем и речь. [q]Пенсионерка:
сожалению не учитывается степень занятости сына (работает и учится) и количество пожилых и инвалидов в семье
Парень еще сам только начинает вставать на ноги. Ему самому еще нужна помощь.
Ну, ничего. В нашей стране расслабиться не дают. Может это и к лучшему...
Вот и я стараюсаь, хоть на пятой точке, но шевелиться надо. Когда не смогу, тогда и видно будет. Да и как не крути, а никогда соцработник так не уберется, не вытрет пыль, как это сделаешь ты сам. А халтуру я не люблю.
Подскажите пожалуйста, правомерны ли такие действия соцработника: соцработник приписывает в тетради и выписывает в чеке услуги, которые не выполнял. Т.е. нам нужны лишь услуги: получение лекарств в поликлинике и получение памперсов по ИПР. Все. Дополнительно пишет: вынос судна, прием таблеток, беседа о здор. образе жизни(все по-минимуму, но чтобы создать видимость, что она к нам приходила 2 раза внеделю). Соцработник говорит, что если объем запрашиваемых/выполняемых работ меньше определенного минимума (вот какой именно не знаю), то нас могут лишить соцобслуживания, т.к. в нем мы не нуждаемся. Я попросила предъявить документы, в которых это все прописано, так пока и не увидела.
Т.е. нам нужны лишь услуги: получение лекарств в поликлинике и получение памперсов по ИПР. Все.
Ответ для SvetlankaKis: действует ГОСТ Р 52884-2007. Социальное обслуживание населения. Порядок и условия предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам
4.4.2 Порядок социального обслуживания на дому предполагает предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам следующих видов социальных услуг:
4.4.2.1 Социально-бытовые услуги:
а) организация питания, включая доставку продуктов питания на дом;
б) поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими нормами и требованиями;
в) содействие в обеспечении топливом и(или) водой граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в жилых помещениях без центрального отопления;
г) помощь в приобретении продовольственных и промышленных товаров первой необходимости;
д) содействие в оплате коммунальных услуг в) содействие в обеспечении топливом и(или) водой граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в жилых помещениях без центрального отопления;
г) помощь в приобретении продовольственных и промышленных товаров первой необходимости;
д) содействие в оплате коммунальных услуг;
е) организация ритуальных услуг.
4.4.2.2 Социально-медицинские услуги:
а) помощь в приобретении медикаментов;
б) содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские учреждения;----По вашему описанию получается, что вы в социально-бытовых услугах не нуждаетесь. Ну а соц.работнику и ЦСО нужно ведь как-то отчитываться), что ГОСТ выполняется
Ответ для Пенсионерка
Спасибо за ответ. Мы нуждаемся в социально-бытовом обслуживании. Только после того, как я перечислила, что нужно делать, заведующая сказала, что тогда нам необходим не соц-работник, а сиделка (мама у меня почти не встает, но лежачей не считается). Я нашла сиделку сама, на выгодных для меня условиях. Дело осталось за малым: получать лекарства и памперсы. Я уже устала стоять за ними по 2-3 часа с малыми детьми. Т.е. они могут отказать нам в соцобслуживании, если нам нужно выполнить только одно-два поручения в месяц?! Тогда я скорее заплачу 6 руб. за каждое посещение соцработника, даже если он не приходил, чем стоять в очередях в поликлинике и центре выдачи памперсов.
Мы нуждаемся в социально-бытовом обслуживании. Только после того, как я перечислила, что нужно делать, заведующая сказала, что тогда нам необходим не соц-работник, а сиделка (мама у меня почти не встает, но лежачей не считается)
Ответ для SvetlankaKis: к сожалению у нас так . Социальное обслуживание таково, что полностью беспомощный человек просто не выживет. Но в ГОСТЕ по соц. обслуживанию социально-бытовое обслуживание идет на первом месте, а иные виды обслуживания вторичны.По крайне мере попытайтесь как-то договориться с самим соц.работником о судьбе этих 6 рублей, может у нее совесть проснется - самой оплачивать их за дни, когда она у вас не работала, но зарплату получала целиком?
SvetlankaKis:
заведующая сказала, что тогда нам необходим не соц-работник...
...ввела в заблуждение!
Закон предполагает индивидуальный подход к установлению получателям необходимых им социальных услуг исходя из потребности гражданина в социальных услугах. С учетом оснований, по которым гражданин был признан нуждающимся в социальном обслуживании, орган государственной власти, уполномоченный на осуществление функций в области социального обслуживания субъекта Российской Федерации, определяет индивидуальную потребность в социальных услугах и составляет индивидуальную программу предоставления социальных услуг ...индивидуальная программа предоставления социальных услуг пересматривается в зависимости от изменения потребности гражданина в социальных услугах
Закон предполагает индивидуальный подход к установлению получателям необходимых им социальных услуг исходя из потребности гражданина в социальных услугах
Ответ для tatleta: красиво звучит в Законе . Тогда у меня вопрос. Дано: абсолютно беспомощный лежачий инвалид. К нему чаще должен соц.работник приходить? Не два раза в неделю (как ко всем), а каждый день? А еще лучше - два или три раза в день! Только вот соц. работники работают по трудовому договору,определенный рабочий день, к ним прикрепляют энное количество обслуживаемых...чтобы можно было успеть обслужить это количество в рабочее время. С этим как быть?
Все, что вы написали, я прекрасно знаю, поддаваться на их шантаж тоже не собираюсь, и соглашаться на их условия об обслуживании моим ухаживающим не буду, т.к. стоит только раз уступить и понесется... Пока решали этот вопрос в устном порядке, но если достанут окончательно, будем бодаться официально. Думаю, что их это не очень устроит, т.к. закон на моей стороне. Поживем-увидим.
зарегистрируйтесь или войдите
родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, и одинокопроживающие. Сын до 18 лет считался несовершеннолетним. Если бы после 18 лет он был зарегистрирован в другой квартире, то право на соц.обслуживание вы бы сохранили. К сожалению не учитывается степень занятости сына (работает и учится) и количество пожилых и инвалидов в семье. В Москве для тех, кто не имеет право на бесплатное обслуживание, ввели платное, но, по моему мнению, эти цены "кусаются".
Напиши заявление, что сын не может осуществлять уход так как работает. К сожалению, не могу помочь ссылками на законы. Почитай закон о социальном обслуживании, но вроде там ничего конкретного по этому поводу нет.
семьи или близкими родственниками обязанностей по уходу за не
способным к самообслуживанию гражданином, - продолжительная болезнь
(более одного месяца), инвалидность, пенсионный возраст, отдаленность
проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частые и
продолжительные командировки и другие обстоятельства; - Например, если сын зарегистрирован в другой квартире, то это "отдаленность проживания".
Ни разу даже не заикнулись.Правда ,несколько лет назад,когда оба сына учились,я вообще обслуживалась бесплатно-не хватало для прожиточного минимума.Тогда учитывалась только пенсия,без этой самой доплаты по уходу.Теперь считают всё.
Заведующая отделением - не самая большая шишка.Уточните у вышестоящих чиновников.
Я тоже переживала,что меня снимут из-за повзросления детей,но пока молчат.
А если платное, то сколько будет стоить? Может быть и не дорого. У меня вот платное, плачу 120 рублей в месяц.
У нас бесплатно обслуживались только те,кто имел доход ниже прожиточного минимума.Теперь таких нет-у кого ниже -государство доплачивает. У нас плата не фиксированная,зависит от предоставленных услуг.Больше 100 рублей ни разу не платила.
Просто есть дополнительные услуги -например уборка квартиры-110 рублей в час.
в кахдой избушке(регионе) свои погремушки" у меня полная семья,дети,правда,со мной не живут,но прописаны и муж до недавнего времени работал,а так тоже инв 3-й группы.и соцработник ко мне ходит второй год.их наличие родственников ничуть не смутило.
наоборот,то,что я не одна,меня взяли на обслуживание,т.к.(сказали устно) обслуживают только тех,кто сам хоть что-то может(а я с 1-ой гр - ноль). и инвалидов вообще е обслуживают(!)я обадела от такого их признания,но промолчала,коль не отказали.
Плюс стопитсот раз вам! Мало того, я живу с мамой инв.2-гр, так и ей предлагают соцработника, уже второй раз наша зав.ЦСО предлагает, отказываемся.
Ну а цены я уже писал где то тут, никакой часовой работы, только метражи могут быть для уборки кв( ни разу не делал еще).
Например помыть холодильник, разморозить и т.д 3.90 коп). Соцтаскси 2 раза в месяц, 3 руб километр.Беру только если на дальнее расстояние надо. По крупняку ни разу соцработники ничего не делали, но знаю , что и это копейки. Пока сами делаем.
Продукты, вынос мусора, документы куда унести, подписать, лекарства выписать в поликлинику сходить и выкупить , больше 40-50 руб в месяц не выходило.
Поэтому как вы правильно сказали - везде свои погремушки! тут и от органов местной власти зависит, от губернатора!. И от человечности самих зав.ЦСО, у нас это просто чудеснейшая женщина, такси и то сама заказывает.
Это другая планета, увы и ах. Не смотря на все заманухи столицы, я очень рад, что живу в сибирской глубинке, где немножко, но все по другому и даже люди. При всем уважении к Москвичам.
так мне вообще обещали,что как муж уволится,нас на семейное обслуживание возьмут,но мы пока не обращались к ним с этим вопросом.
да,расценки небольшие.но я тоже не "гружу" свою помощницу.а так она и пол моет,и в магазин,если надо,прощлую зиму печку подкидывала,а то и растапливала(у нас частный дом),ну и лекарства льготные.
я тоже из Сибири))
Парень еще сам только начинает вставать на ноги. Ему самому еще нужна помощь.
Ну, ничего. В нашей стране расслабиться не дают. Может это и к лучшему...
Вот и я стараюсаь, хоть на пятой точке, но шевелиться надо. Когда не смогу, тогда и видно будет. Да и как не крути, а никогда соцработник так не уберется, не вытрет пыль, как это сделаешь ты сам. А халтуру я не люблю.
Землячке
4.4.2.1 Социально-бытовые услуги:
а) организация питания, включая доставку продуктов питания на дом;
б) поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими нормами и требованиями;
в) содействие в обеспечении топливом и(или) водой граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в жилых помещениях без центрального отопления;
д) содействие в оплате коммунальных услуг в) содействие в обеспечении топливом и(или) водой граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в жилых помещениях без центрального отопления;
д) содействие в оплате коммунальных услуг;
е) организация ритуальных услуг.
4.4.2.2 Социально-медицинские услуги:
а) помощь в приобретении медикаментов;
б) содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские учреждения;----По вашему описанию получается, что вы в социально-бытовых услугах не нуждаетесь. Ну а соц.работнику и ЦСО нужно ведь как-то отчитываться), что ГОСТ выполняется
Спасибо за ответ. Мы нуждаемся в социально-бытовом обслуживании. Только после того, как я перечислила, что нужно делать, заведующая сказала, что тогда нам необходим не соц-работник, а сиделка (мама у меня почти не встает, но лежачей не считается). Я нашла сиделку сама, на выгодных для меня условиях. Дело осталось за малым: получать лекарства и памперсы. Я уже устала стоять за ними по 2-3 часа с малыми детьми. Т.е. они могут отказать нам в соцобслуживании, если нам нужно выполнить только одно-два поручения в месяц?! Тогда я скорее заплачу 6 руб. за каждое посещение соцработника, даже если он не приходил, чем стоять в очередях в поликлинике и центре выдачи памперсов.
...ввела в заблуждение!
А Вы не пробовали задать этот вопрос "исполнителю"?
И - для информации - что к чему в законе и в его реализации
особенно - это - ответы на многие вопросы по применению нового закона